Раз уж речь зашла про продукты питания, то продолжу немного эту тему, заодно поделюсь своим впечатлением о местных барах и ресторанах.
Но сначала немного предыстории :)
У меня довольно специфический вкус с самого детства. С чем это может быть связано - мне неизвестно. Мама говорила, что лет до 3-х я ела практически всё, что давали. А когда перешла из яслей в детский сад, то там я уже почти ничего не ела. Воспитатель у нас была строгая и тех, кто не доедал, оставляла сидеть за столом. Мне это очень хорошо запомнилось, до сих пор перед глазами всплывает картина как все дети уже играют, а я одна сижу с тарелкой чего-то там за столом. Не думаю, что я хоть раз что-то доела в такой ситуации, просто физически не могла в себя это затолкать. Вполне вероятно, что эта ситуация в какой-то степени повлияла на мои вкусовые предпочтения на всю оставшуюся жизнь. А может быть и нет. Но в любом случае я никому не советую заставлять детей есть то, что они не хотят, никогда так не делайте! В школьной столовой я тоже не питалась, иногда разве что покупала булочки. Но когда один раз увидела там на столе таракана, то перестала в эту столовую даже просто так заходить.
Еще, сколько себя помню, я не очень любила сладкое, особенно шоколад. Мне всё казалось слишком сладким и приторным. Конфеты в моем детстве были в дефиците, шоколад тем более, а я совсем не страдала, я любила только ириски “Золотой ключик”. Торт у нас в городе тоже было невозможно купить и на все дни рождения мама тратила несколько часов на то, чтобы сначала сделать коржи в специальном приспособлении, потом сварить сгущенку и положить ее между коржами и в конце еще миксером сделать крем для самого верхнего коржа. Вареную сгущенку еще использовали для начинки орешков - их надо было печь в специальной орешнице. Такой самодельный торт и орешки я ела с удовольствием. Сладкие подарки на Новый год у меня могли лежать нетронутыми очень долго, а мой младший брат съедал всё за несколько дней :)
До сих пор хорошо помню один случай из детства. Однажды, возвращаясь с летнего отдыха, мы были проездом в Москве. Гуляли по городу, ходили в зоопарк и мама купила эскимо. Это было невероятно, в нашем городе такого тогда не продавали. Брат съел свою порцию без вопросов, а я попросила маму съесть шоколад с моего эскимо, а мне отдать остальное. Это всё, что надо знать обо мне и шоколаде :)
Считалось, что всегда на обед должен быть суп. Но овощи в супе я есть не могла. Особенно от вареной морковки и лука мне становилось не очень хорошо. Дома использовали ситечко, через которое процеживался суп. Не уверена, что от этого была какая-то ощутимая польза. Разве, что я становилась сытнее от хлеба, с которым ела эту водичку :) С мясом тоже было не просто. Его я почему-то тоже редко ела, особенно котлеты. Но хуже всего обстояли дела с рыбой. Я совсем не переносила ни ее вкус, ни запах. Про какие-то субпродукты типа почек, печение, рогов, копыт и что там еще едят, я даже и не упоминаю.
Так чем же я питалась в то непростое время моего детства и юности?
У нас на севере хорошо росли только картошка и морковка. Поэтому на нашей даче были поля картошки, пара грядок моркови, немного свёклы и кабачков. Из ягод только черная смородина, еще чуть-чуть белой и красной, немного клубники и малины. Летом из ягод делали варенье, его было не очень много. Но если мы ездили навещать бабушку и дедушку на Урал, то собирали еще ягод у них на огороде. Там же сразу делали варенье и увозили к себе домой в пакетах. Варенье мне нравилось только малиновое и клубничное. Осенью делали квашеную капусту, чтобы хватило до следующего лета, солили огурцы, а из помидор готовили хреновину. Еще я ела макароны, вареную колбасу, печенье, хлеб, утром кашу и бутерброды.
Когда в магазинах стали появляться продукты, а людям уже почти не задерживали зарплату, стало полегче. Я и сама стала больше продуктов есть, например, разные вида мяса.
В принципе не могу сказать, что особенности моих вкусовых предпочтений сильно мне мешают. Хотелось бы конечно разнообразить своё меню и в ресторанах с выбором было бы попроще. Но я прекрасно себя чувствую и так, и со здоровьем никаких проблем нет.
Сейчас я особенно люблю овощи, фрукты и ягоды. И мне очень нравится, что в Нидерландах я могу купить много разных свежих овощей и уже нарезанные овощные смеси. В России мы обычно покупали только замороженные брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
В последнее время я стала есть только курицу, вкус свинины и говядины уже не нравится. Готовить не очень люблю, предпочитаю простые и полезные блюда, на приготовление которых не надо тратить по несколько часов.
И вот, например, обычный, но вкусный и полезный обед. Куриное филе, приготовленное в мультиварке со сметаной и чесноком, и смесь овощей.
Или такое же филе, но уже со стручковой фасолью.
Овощи уже порезаны, их надо только немного потушить, а некоторые смеси и тушить не надо.
Из “рыбного” я ем только креветки и сурими (“крабовое мясо”) в салатах.
Недавно попробовала новый рецепт салата с креветками. Их надо немного пожарить на оливковом масле, добавить листья салата, яйца (лучше перепелиные), моцареллу и помидоры черри. Посолить, можно немного выдавить лимонного сока и добавить кедровых орешков, заправить оливковым маслом. Вкусно и просто!
И любимый греческий салат. Только вместо сыра фета мне больше нравится использовать моцареллу. Никогда не надоедает! Если по какой-то причине не ела его несколько дней, то очень скучаю и при первой возможности сразу же готовлю :)
Салат - мой обычный ужин.
В Нидерландах кроме готовых смесей из овощей можно купить и другие продукты, которые облегчают приготовление. Например, маслины и оливки есть уже нарезанные - удобно для салатов, еще продается тертый сыр, ветчина, в том числе из курицы, порезанная тонкими ломтиками или брусочками и т.п. Сырое мясо тоже можно купить мелко порезанное. Для совсем ленивых в магазинах можно найти очень большой выбор салатов и готовых блюд типа лазаньи, которая готовится несколько минут в духовке. Всё это здорово экономит время.
Голландскую кухню никак нельзя назвать изысканной и утонченной, она очень простая. Когда-то давно я прочитала: “Голландцы ничего не выдумывают, они просто едят. Или едят просто” :) Отлично и очень точно сказано!
Муж рассказывал, что когда у них в офисе сменилась компания, приносящая обед в офис, то почти все сотрудники сразу это заметили, так как прибавилось разнообразия. Появились супы, стало больше салатов, в общем обеды стали вкуснее и интересней. Это заметили все, кроме голландцев. Только через пару недель они поняли, что что-то изменилось :)
Так что можно сказать, что многие голландцы не прихотливы в еде.
На завтрак и обед они едят бутерброды и тосты. А на ужин - горячие блюда и даже супы.
Наверное самый популярный суп - это гороховый. Я его первый и единственный раз попробовала на рождественском ужине для родителей в школе у сына. Мне он понравился. Я вообще люблю гороховый суп, приготовленный лично мной. На том ужине был еще один вид супа, похожий на гороховый, вроде бы тоже ничего.
В Нидерландах любят разные закуски - холодные и горячие бутерброды, канапе и что-нибудь на шпажках. Самая известная и очень популярная закуска - это селедка. Едят ее со свежим луком. Ту, которая первого улова - целиком, а другую - уже порезанную. Можно с хлебом, а можно и без него. Также здесь можно купить вкусный копченый угорь и другие виды рыбы.
Еще в качестве закуски едят биттербаллены - шарики из мясного фарша, обжаренные в панировке. Несколько раз заказывали их в ресторанах - мне понравилось.
Картошка фри - еще одна из любимых закусок. Её можно купить чуть не на каждом углу и её часто приносят в качестве гарнира в ресторанах.
Часто встречала информацию о том, что любимое горячее блюдо голландцев - это тушеная капуста с сосисками. Я ни разу не пробовала, видела только на фото :) Другие основные блюда также готовят из овощей и мясной добавки в виде тушеного, вареного мяса, рагу или каких-нибудь мясных шариков.
Не уверена, что такие блюда пришлись бы мне по душе, но вот другое блюдо я очень полюбила. Это кусочки курицы, приготовленные на гриле и политые ореховым соусом. Вряд ли это блюдо исключительно голландское, но его можно заказать во многих местных ресторанах.
В качестве десерта мне очень нравится местный яблочный пирог - его можно заказать во многих кафе или купить в супермаркете.
В канун Рождества на улицах появляются киоски с оллиболленами - это шарики, приготовленные во фритюре. По вкусу - обычные пончики, но внутри шарика могут быть разные сладкие начинки. Мы в декабре покупали такие несколько раз - вкусно, но совсем не полезно.
Простая голландская кухня меня нисколько не расстраивает. У нас в семье нет культа еды, мы сами предпочитаем простые блюда и можем всегда приготовить дома всё, что нам хочется. Выбор продуктов в магазинах и их качество очень радуют. После переезда я совершенно точно могу сказать, что мы стали питаться разнообразнее и наши обеды и ужины теперь вкуснее.
Если же хочется непременно сходить в какой-нибудь ресторан, то в Амстердаме их можно найти на любой вкус. Только в нашем районе несколько итальянских и азиатских ресторанов, есть и с местной кухней, и вегетарианские, и специализирующиеся на мясных блюдах. Так что можно найти всё, что душе угодно.
В некоторых ресторанах, или их скорее всего можно назвать барами, выбор блюд очень скромный. Там в основном пьют вино или пиво и к ним берут закуски. В барах как правило очень шумно и тесно. Мы были несколько раз в таких местах, но этот вариант нам не очень интересен, вдвоем вино или пиво можно и дома выпить, будет гораздо дешевле и удобнее :) Бар - это скорее место для встречи с друзьями.
А вот с ресторанами уже поинтереснее. Например, в пятницу мы решили сходить в аргентинский ресторан Mi Sueño (Моя мечта) недалеко от дома, мимо которого мы много раз проходили. На сайте у них можно познакомиться с некоторыми блюдами из меню и узнать цены. Есть вегетарианские блюда и даже детское меню, но сын не захотел составить нам компанию. Ресторан показался очень приятным и мы зарезервировали столик. Пришли ровно в 18 часов и были самые первые, даже решили, что столик можно было и не резервировать заранее, но уже через пару минут ресторан почти полностью заполнился посетителями.
В аргентинском ресторане конечно же надо заказывать стейк. Муж заказал 400 грамм medium rare. А я - куриное филе, маринованное в оливковом масле с медом и травами. К стейку муж выбрал еще чесночный соус, а у меня в стоимость блюда входил гарнир и салат. В качестве гарнира я выбрала овощи на гриле. На закуску взяли карпаччо, а для настроения аргентинское красное вино Каберне Совиньон.
Сырое мясо я не ем, но тут карпаччо немного попробовала для интереса, оно было очень нежным и сочным.
Мое же куриное филе просто поразило меня. Я даже не могла вспомнить ела ли я когда-нибудь нечто подобное. Мясо просто таяло во рту, было невероятно вкусно, а овощи на гриле стали отличным дополнением. Мужу его стейк тоже очень понравился и соус был отличный.
В ресторане было очень душевно, время пролетело незаметно. Сам хозяин - аргентинец принимал наш заказ и приносил мясные блюда. На первой странице меню кстати было написано, что хозяин когда-то сам работал в известном аргентинском ресторане в Амстердаме. Но через несколько лет решил открыть свой собственный ресторан - его мечту :) С хозяином мы очень тепло попрощались, а пока были в ресторане заметили, что с некоторыми гостями он общался как со старыми знакомыми. Так что однозначно могу сказать, что ресторан нам очень-очень понравился и даже немного превзошел наши ожидания.
Думаю, что мы еще как-нибудь зайдем в Mi Sueño, но в следующий раз всё-таки отправимся в какое-нибудь новое место, например, с греческой кухней.
Home is where the heart is.