Да уж, цветы в местных магазинах меня просто удивляют. Каждый раз проходя мимо них, ненадолго останавливаюсь и просто рассматриваю. Сложно не остановиться, когда такая красота прямо на тротуаре у витрин магазинов.
Всю неделю суета, люди покупают подарки к Синтеркласу, многие покупают свежие елки. Кстати в новостях недавно прочитала, что почта еле справляется, обрабатывают до 1,5 млн. посылок в сутки! Вот и мы не удержались. Купили домой красивый и оригинальный букет. Я распознала в нем пару гербер, пару роз и 1 лилию, которая только начинает распускаться. В центре неизвестное растение, похожее на розу, с очень толстым стеблем, бутон покрашен краской. Не сразу заметила, что ярко-фиолетовые и бледно-фиолетовые цветочки справа на одной ветке. Интересно как так получается.
В пятницу у детей в школе праздник всё-таки состоялся, хотя и в несколько сокращенном варианте. Синтерклас с Питом заходили в каждый класс, дети играли, смотрели фильм про Синтеркласа и конечно получили много подарков.
В субботу дома мы тоже отметили Синтерклас по местной традиции. Все вместе украсили квартиру, а вечером сын получил подарки. По-моему, чем старше ребенок, тем сложнее выбирать подарки :) Еще 2-3 года назад можно было дарить разные игрушки, пазлы, конструкторы, книги. А сейчас каждый раз ломаем голову, чтобы такое придумать…
Правда в этот раз мы легко отделались, идея хорошего подарка возникла быстро. Синтерклас сыну подарил имбирных человечков, которых можно самим украшать и потом есть, из магазина HEMA. Адвент-календарь с разными сладостями, в нём 25 окошек с номерами, и надо каждый день утром открывать их по-порядку и доставать угощение. Как раз до Нового года должно хватить, если у сына хватит терпения :) И самый главный подарок - копилка для денег в виде стеклянной банки. Монетки надо кидать через отверстие в крышке, причем они подсчитываются и на дисплее отображается их количество. В копилке уже было несколько монеток, что конечно очень обрадовало сына :)
Еще на прошлой неделе я поняла, что сидеть дома, выбираться только в магазины или на прогулки с собакой по окрестностям и больше ничего, мне жутко надоело. Выбор развлечений сейчас не очень большой, можно даже сказать совсем скромный. Но не смотря на это, мне пришла в голову, как мне кажется, замечательная идея посетить музей. Музеи работают, хотя туда вход строго по онлайн записи и внутри надо всё время находиться в маске. У нас у всех музейные карты, так что надо ими пользоваться. Они конечно и так уже полностью окупились, хотя мы еще много куда просто не дошли. Срок действия карт нам продлили на время закрытия музеев во время карантина. Моя карта должна была закончиться в январе 2021 года, а сейчас будет действительна до мая. Ну и поход в музей - довольно безопасное мероприятие. Доехать можно на велосипеде всего за 15-20 минут. Внутри не так уж много людей, все в масках и держатся на расстоянии.
Изначально у меня на примете было 2 музея в Амстердаме, куда бы мне хотелось сходить. Но сейчас мы все вместе смотрим британский сериал “Доктор Кто” и как раз перед выходными была серия про Винсента Ван Гога. Так что первые варианты решено было отложить до следующего раза, и сходить в этот раз именно в музей Ван Гога. Он находится в центре Амстердама на Музейной площади (Museumplein).
Здание музея.
Я еще сразу при бронировании на сайте заказала аудиогид. Он стоит всего 3 евро, и есть на русском языке. Для детей до 18 лет бесплатно, кстати как и вход в музей. На нулевом этаже есть замечательный магазин сувениров. Выбор действительно большой, чего там только нет, ну и цены конечно соответствующие. Нам понравилась настольная игра “Монополия”, красочная, с картинами Ван Гога, только вот цена 55 евро.
Магазинчик с сувенирами.
В аудиогиде можно выбрать несколько вариантов экскурсий, мы выбрали “Самые известные картины”. В музее 4 этажа и мы с большим интересом всё посмотрели примерно за 1 час. Лично мне очень понравилось! Мы отлично провели время! Нам удалось поближе познакомится с творчеством нидерландского художника, узнать о его жизни и конечно посмотреть на картины вживую. Так что музей я однозначно рекомендую, особенно с аудиогидом.
Я очень люблю пейзажи, именно они привлекают мое внимание больше всего.
Знаменитые подсолнухи.
Здание Rijksmuseum на той же музейной площади.
И Concertgebouw (концертный холл) напротив.
И вот как-то практически незаметно на прошлой неделе 2 декабря исполнился ровно год с момента переезда в Нидерланды. Муж переехал раньше на месяц, но мы отсчет ведем именно со 2 декабря, когда мы здесь оказались все вместе.
Год получился конечно не таким, как хотелось и ожидалось.
Но если так подумать, то наша семья и все родные и близкие живы и почти здоровы. Нам есть на что жить.
И вообщем-то на этом можно и закончить, так как именно это и есть самое главное.
Мы приехали и буквально через 3 месяца началась вся эта история с коронавирусом. Но с другой стороны можно порадоваться, что мы успели переехать до этого, спокойно нашли хорошую квартиру, обустроились и оформили все необходимые документы. А могло бы получиться и так, что муж уехал, а потом - бац, и границы закрыты, самолеты не летают, и мы с сыном не можем приехать.
И вообще мы безумно рады, что провели этот непростой год здесь, а не в России.
У нас не получилось много попутешествовать даже по Нидерландам.
Но тем не менее у нас практически каждые выходные поздней весной, летом и осенью при хорошей погоде были отличные поездки. Мы открыли для себя несколько интересных мест в стране, освоились с велосипедами, а сколько всего еще впереди... Летом мы провели хоть и небольшой, но чудесный отпуск в Хорватии.
И это уже немало.
Не смотря на сложности в начале, сын уже очень хорошо понимает по-нидерландски и бегло разговаривает. Я в процессе изучения языка, но мне уже гораздо проще понимать других, читать и вообще лучше ориентироваться в стране.
Муж доволен своей работой, а сыну пока очень нравится учится в школе.
Нас не разочаровала квартира, которую мы снимаем, даже наоборот, мы ей очень довольны. Я вообще не знала чего ожидать и не была уверена получится ли чувствовать себя не в своей собственной квартире как дома. Но я зря беспокоилась, нам тут очень комфортно и уютно. Купленная через интернет мебель оказалась очень удобной и довольно качественной.
А наш район я считаю самым лучшим в Амстердаме и самым подходящим для нас в данный момент.
Как я уже упоминала, мы ехали не лишь бы куда-нибудь из России, а именно в Нидерланды. Нам сразу показалось, что это “наша” страна, что мы сможем здесь жить. И пока это только подтверждается. Конечно же не всё идеально, но этого никто и не ожидал, поэтому и нет разочарования или недовольства.
Мы не высиживаем здесь паспорт или ПМЖ.
Мы просто живем в стране, которая нам нравится, а я просто пишу об этом.
Home is where the heart is.