Наверное, пришло время рассказать о зимних болгарских праздниках.
День св.Николая (Никулден). Вообще, очень много именных дней, когда поздравляют держателей данного имени, меня даже поздравляли с днем Катерины, иногда подарки носят (
мне не носили). Но вот день Николая почитают очень сильно. Главная традиция - приготовить фаршированного карпа. Все потому, что карп спас святого Николая в каких то перепетиях. В принципе, логично, мусульмане в Рамадан режут барана, потому что тот спас сына Ибрагима от неминучей смерти, болгары режут карпа, американцы режут индюшку (хотя индюшка никого не спасла, лучше бы уж, согласно логике, итальянцы резали гусей).
Карпа выбрать очень просто - его нужно понюхать. И чтобы жабры были красненькие, и глаза не мутные. Я так брата обычно проверяла после пьянки, может он маме на глаза показываться или нет.
Рождество празднуют в Болгарии с 24 на 25 декабря и не потому что католики, а потому что юлианский календарь. Рождество (Коледа) в наибольшем приоритете, к нему готовятся мандаринами, подарками и елкой. Магазины еще с 1 декабря начинают самоукрашаться и предлагать Колядские распродажи. Есть очень много традиций, но мне почему то запомнилась та, где надо на стол поставить 7 или 9 блюд и обязательно постных. Мы к Рождеству начали готовиться за 2 дня, купили елку, украсили, уронили, переместили игрушки и гирлянды на верхние ветки, что, однако, никак не помешало коту и Митке срывать шары. У Митки был мозг и стул, а у Тимона - кошачья прыгучесть.
Подарки дед Мороз (Дядо Коледа или, что мне особенно нравится -
дядо Мраз) заказал на амазоне. Но перед самым Рождеством затяжное течение коронавируса у бабушки и дедушки осложнилось пневмониями, поэтому мы были немного в печали и в тревоге за старшее поколение.
Мне в голову как то стукнуло, что надо приготовить селедку под шубой. Селедка в Болгарии особенная - почему то добавляют много уксуса, и вот того жирненько соленого вкуса, требующего рюмочку беленькой - нет.
Вечером в сочельник (бъдни вечер) муж повез в больницу еду (очень странная организация питания в больницах, но не буду о плохом), а мы с Митко стали придумывать, как бы создать праздничное настроение. Сошлись на красивой скатерти и семи постных блюдах. Чашка орехов, чашка фруктов, нут с медом, картофельный салат, чашка с огурцами и селедка под шубой, вызывающая сомнение своей постностью. Седьмого блюда не могла придумать, потом вспомнила и поставила баночку детского пюре со свеклой. Зажгли свечку и стали ждать папу и оттаскивать маленького исследователя от свечи. Папа пришел и стали кушать, включили рождественские песни и так расслабились, что исследователь быстро пронюхал лазейку и обжег палец. Знатно обжег, 2 часа орал. Папа придумал вышеупомянутую сказку о том, что дед Мороз вылезет из той дырки от трубы вытяжки, это немного успокоило, но в основном нет. Заснул пытливый ум с рукой в чашке со льдом. А мы с Колей стали раскладывать подарки под елку и имитировать шаги дед Мороза от дырки с помощью муки и искусственного снега.
Утро было потрясающим, потому что я даже успела СПОКОЙНО налить себе кофе, пока Митко раздирал упаковку и занимался изучением подарков. Обычно наше утро протекает в его криках “ням ням” и голодном плаче, пока я в режиме торпеды ищу, чего бы такого ему дать, чтоб успокоился. С едой то у нас проблемы и уже даже шарики Несквик не спасают.
Новый год. Это вообще так себе праздник. Никто не рубит тазик Оливехи, не обмазывает мазиком все, кроме торта, не рассылает картинок с елками, не садится за стол в 7 вечера, чтобы потом верху пузом ждать Путина и курантов или засыпать лицом в салате под “Иронию судьбы”.
Нет, президента то, конечно смотрят, но в основном, чтобы чокнуться бокалами ровно в полночь, на телевизоре не куранты бьют, а электронные часики отсчитывают секунды. Как правило, справляют Новый год с друзьями, а не с семьей. Мы уже отдавна справляем с Колиными друзьями. И да, а этот раз заказали Оливье, которое в Болгарии справедливо называют “Руска салата” и совершенно несправедливо заправляют майонезным соусом (на вкус как разбавленный Провансаль, чесслово)
Вообще, в предновогоднее утро мне стукнуло в голову встретить рассвет. Стукнуло в основном потому, что маленький принц проснулся в 6 утра и я была совершенно не в силах придумывать ему тихие занятия. И когда он где то нашел винтоверт и стал "ремонтировать" лошадку, я одела колготки, взяла фонарик и потащила его "встречать солнышко". Рядом с нами есть парк с памятником советско-болгарской дружбе, памятник достаточно высокий и с него очень даже неплохо видно море в его восточной ипостасии (ипостасьи?).
Самым сложным было удержать Митко наверху и дождаться заветных 7:38. Да и потом было нелегче - успеть запечатлеть солнышко и не выпускать руку ребенка, которому очень хотелось залезть на каменного дядю на 4 метровой высоте. Зато моя душа спокойна - ребенок увидел, как встает солнышко. Причем, тот самый знаменательный последний раз солнышка в 2020 году )
Мы даже успели зайти в пекарню за круассаном папе и покататься на горке, хотя тащила я маленького романтика на своих плечах. Сама же потащила, сама и оттаскивай.
И вот вам новогоднее фото Тимона, который хоть и помоечный кот, но всегда знает, где бы присесть, чтобы получилось красиво )