Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Anna78, AriadnaL, bezal, Garina, lemurz9, lisssko и гости: 17

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #61

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делаю это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla* 06 фев 2023, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #62

Сообщение latinianka » 05 ноя 2020, 23:05

дневник мог бы получиться очень интересным, если не лезть в бутылку и не воспринимать советы читателей ( а вы ведь пишете для читателей, а не в дневнике на прикроватном столике) как личный вызов, как автор соседнего дневника.
кстати, я оценила веточку петрушки в салатике, выглядит более аппетитно :-))
Последний раз редактировалось latinianka 05 ноя 2020, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
latinianka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 18.07.2020
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #63

Сообщение Helena13 » 05 ноя 2020, 23:19

latinianka писал(а) 05 ноя 2020, 23:05:ну вообще-то странно не перевести последнее меню, уж явно вы не успели забыть , что на русском языке это куриный суп и баклажаны....

Есть же перевод
Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 20:17:Куриный суп с чечевицей и яблоками и баклажаны на второе.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #64

Сообщение latinianka » 05 ноя 2020, 23:50

упа. ну тогда прошу прощения - среагировала на выделенный красным цвет.
latinianka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 18.07.2020
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #65

Сообщение Rssla* » 06 ноя 2020, 11:17

notsunami писал(а) 05 ноя 2020, 20:39:вырезаной к Хеловину, остатки - они есть какие-то? Из них что-то готовят?

Тыква прокоптилась свечкой и отправилась в помойку.... А то, что вырезалось... ну можно было бы использовать, но это не так много. Мы просто выкинули.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #66

Сообщение Пава » 06 ноя 2020, 18:25

Rssla! А при запекании тыквы разве козий сыр не плавится? На фото не видно.
Про свеклу с солеными огурцами впервые слышу. В нашей местности не готовят так. Обязательно попробую приготовить.
Пава
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.01.2017
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #67

Сообщение Vasilika » 06 ноя 2020, 18:50

Пава писал(а) 06 ноя 2020, 18:25:А при запекании тыквы разве козий сыр не плавится? На фото не видно.

Сыр плавится.
Спасибо за рецепт, опробовала - было вкусно:)
Vasilika
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 15.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #68

Сообщение Rssla* » 07 ноя 2020, 19:31

Пава писал(а) 06 ноя 2020, 18:25:Про свеклу с солеными огурцами впервые слышу. В нашей местности не готовят так.

Ну я родилась и выросла в Москве и на всех "днях рождениях" это было обязательным блюдом. :-) Но там уже выше тоже писали, что тоже слышат первый раз. Может, это мАсковское? :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #69

Сообщение SovaSovunya » 07 ноя 2020, 19:38

Я выросла в Подмосковье и у нас тоже так делали! Только мне не нравилось, потому что такой салат осекался очень, жижа внизу хлюпала. Брр..
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #70

Сообщение rekaoka » 07 ноя 2020, 19:59

Хороший супчик! А если его пробить блендером и сделать суп-пюре? Я замечала, что тогда не только вид, но и вкус разительно меняется у супов. Ну , это Вы и без меня знаете. Спасибо. что делитесь с нами.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #71

Сообщение Rssla* » 07 ноя 2020, 20:13

Про погоду. По столу, по голове, сплюнуть через левое плечо, пальцы крестиком... Опять к выходным солнце и тепло (для ноября). В общем, опять можно в горы и опять быстрый обед.

Сегодня мы ездили лазить на скалы в Шарниц, Австрия (Scharnitz). Из-за локдауна все скалодромы закрыты. Плюс солнце и тепло. Народу там было..... Чуть больше, чем до фига. Пикча

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Но теперь вот обед. Как обычно, быстрый, не больше часа на все про все.

Картошка с индейкой и тыквой
Kartoffeleintopf mit Pute und Kürbis.

Сейчас опять начнутся баталии о недрах Инета, но я не знаю, как перевести Eintopf. Это первое и второе - мясное (рыбное) и гарнир, - в одной кастрюле. Но не "горшочки" - порционно и все сразу.

По рецепту, индейку обжарить и вынуть, потом овощи отдельно. Но я предпочитаю мясо, если это не говяжий стейк на гриле, готовить подольше. Поэтому, я чуть-чуть меняю порядок и индейка готовится все время вместе с овощами.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Картошка заранее почищена мужем, так что не в первозданном виде.
От тыквы я уже отрезала кусок, остальное пойдет куда-нибудь еще (может, ребеночек приготовит тыквенный пирог, он обещает уже давно)

По науке (!) положено все почистить-порезать, а потом приступать к готовке. Я дорожу своим временем и делаю все параллельно. Так что я поставила кастрюльку с оливковым маслом на плиту (по рецепту, какой-нибудь жир, но я готовлю на оливковом масле)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока оно греется, я режу лук и чеснок. Я успеваю даже сделать фоту до того, как нагреется масло.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

К луку и чесноку нужно добавить семена тмина (Kümmel) и тимьян. Чуть-чуть сахара.

Пока лук золотится, можно порезать индейку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить к луку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь паприку, сладкую и острую.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Влить бульон (у меня от цветной капусты), лавровый лист.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока это варится, порезать тыкву и картошку, все сгрузить в кастрюлю и варить 25-30 минут. Готово!
Если кто-то захочет "по науке" сначала обжарить индейку, ее вынуть, а потом уже овощи, то обратно индейку нужно добавить в кастрюлю минут за 10 до конца варки.

Теперь салат.
Блюдо социалистической кухни! Хуже того, по рецепту свекрови. ("Почему так много анекдотов о теще и совсем нет о свекрови? - Потому что "свекровь" - это уже не смешно!")

Называется "витаминный салат".

Состоит из:
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

(капуста в ноябре ОЧЕНЬ вкусная, сладкая и сочная, но это так, лирическое отступление)

Так вот, капусту, яблоко и морковку почистить и потереть. В комбайне (эта часть не очень социалистическая..... тогда все было вручную)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Главное, капусту тереть на более крупной терке, а морковь и яблоко на более мелкой. На все про все минут 5 от силы.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Чтобы хоть как-то уменьшить полезность салата, добавить сахар, соль, майонез. Готово!

Ну тут и основное блюдо подоспело.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Rssla* 07 ноя 2020, 20:58, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #72

Сообщение Rssla* » 07 ноя 2020, 20:16

SovaSovunya писал(а) 07 ноя 2020, 19:38: жижа внизу хлюпала

Жижа да, имеется... :-))) но я много ездила по пионерским и трудовых лагерям в школе, меня жижой так просто не испугаешь! Я и не такое пробовала :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #73

Сообщение Rssla* » 07 ноя 2020, 20:18

rekaoka писал(а) 07 ноя 2020, 19:59:А если его пробить блендером и сделать суп-пюре?


Я считаю, что рецепты - это только идея! Так что... паркуа бы и не па?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #74

Сообщение Helena13 » 08 ноя 2020, 00:48

Очень вкусный ужин, я такое тоже люблю, и капустный салат, и всякие разные супы из тыквы.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #75

Сообщение Rssla* » 08 ноя 2020, 22:01

Второй выходной с прекрасной погодой опять не смог пройти без гор.

Сегодня я выбирала гору по названию. Извините...... Ebner Joch.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Вид на Ахензее с Ebner Joch сегодня

Приехали мы поздно (но ожидаемо), голодные, очередной быстрый обед!
Рыба с картошкой и цветной капустой.

Хинт (Hint)!
Отварить картошку и цветную капусту накануне (если вы знаете, что со временем будут проблемы).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Цветную капусту НЕ варить.
Бросить в кипящую воду, подождать, пока вода закипит опять, выключить и оставить на плите. Иначе капуста разварится.

Так вот, сегодня у меня уже была капуста и картошка в варенном состоянии. Осталась совсем ерунда.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Розмарин и чеснок - это все, что нужно

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Капусту и картошку выложить в форму.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Сыпануть туда маленьких помидорок.

Разбросать порезанный чеснок (или добавить его в подливку, как хотите)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Подливка.

Сливки с мускатом, солью и перцем. Перемешать и залить в форму.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Теперь лосось.

Все банально - лимонный сок, соль и перец.

Теперь приправа для рыбы. Взять сливочное масло, розмарин (лучше свежий, но у меня кончился, пришлось заменить сухим), соль-перец, панировочные сухари. Перемешать.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Рыбу положить сверху овощей. А на нее приправу. Отправить в духовку примерно на 25-30 минут

Салат был уже в самом начале этого блога. Очень быстро.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Просто пикча.

Ну вот, когда запеканка готова, положить в тарелочки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита и до следующей недели.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #76

Сообщение Tatanatta » 08 ноя 2020, 23:15

О! Какая вкуснятина! Я готовила по двум вашим рецептам и, уже не один раз. Спасибо, что делитесь!
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 565
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #77

Сообщение crima » 10 ноя 2020, 13:39

Последнее блюдо просто ням-ням! Идея на ужин :)

Rssla! писал(а) 07 ноя 2020, 20:13:не знаю, как перевести Eintopf


Я тоже не знаю, но я такое обзываю "рагу".
В гугле опять же не переводится. Так и пишут "айнтопф" - очень густой суп, который и первое и второе сразу.
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 458
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #78

Сообщение Rssla* » 14 ноя 2020, 20:05

Сайда в горчичном соусе.
Seelachs in Senfsauce.

Ноябрьские погоды продолжают нас баловать, так что до длинных рецептов пока дело не доходит.
Сегодня я ездила лазить на скалы (Klettergarten Bad Heilbrunn) и по возвращению много времени на готовку тратить опять не могла.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На скалы поехала, мягко говоря, не я одна :-)

Ну так вот, нужно что-ты быстренько сварганить.
Сначала рис, он дольше всего. Коричневый (см. дискуссии под первым постом). С добавлением дикого риса (но этой фоте нет).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Но и винцо для готовки, конечно (это которое пить, а не добавлять ;-) )

Теперь овощи и размороженная рыба.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Муж потер морковку соломкой, порей я порезала сама. Рыба - как обычно - соль, перец, лимонный сок.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Плюс - мука, чтобы обвалять рыбу!

Овощи (морковь и порей). Вскипятить бульон (у меня был припасен от брокколи - бульоны я замораживаю от варки овощей). Высыпать туда овощи, выключить и оставить на плите под крышкой.

Теперь самое главное! Соус!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Горчица, сливки, укроп, бульон.

Начало самое классическое. Сливочное масло растопить, столовую ложку муки, мешать не переставая, венчиком.
Потом сливки. Потом горчицу и бульон. Главное - мешать и мешать! Укроп уже под самый конец.

Рыбу пожарить. Это очень быстро.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну и рис уже готов. Овощи, рис и рыбу выложить в тарелку и полить соусом (побольше!)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #79

Сообщение Rssla* » 14 ноя 2020, 23:11

тетя Таня писал(а):соломкой, а не колечками, как чаще бывает. Если бы не название рыбы в заголовке, решила бы по фото, что тилапия, уж очень похоже. Сайда - жирненькая или не очень рыбка?


Сайду я по вики определила, тут это называется Seelachs, хотя это не Lachs (лосось), а из разряда трески. Треска, а общем, не жирная. Мне кажется, жирная раба сюда не подойдёт, а треска там или нет, уже возможны варианты.

Соломкой да, тут так красивее, хотя уверена, что на вкус это не влияет :-). Вообще, рецепт делает соус, все остальное довольно обычно...
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #80

Сообщение Tatanatta » 14 ноя 2020, 23:43

Rasla!, я готовила позавчера по вашему предыдущему рецепту- вкусно! Надо будет и этот испробовать. Рыбу жарю часто, но с соусом бешамель почему-то ни разу не сочетала...
тетя Таня писал(а):Сайда - жирненькая или не очень рыбка?

Сайда очень похожа на треску. В какой-то кулинарной книге про неё прочитала как про «тощую» рыбу. Из неё получаются вкусные рыбные котлеты.
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 565
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #81

Сообщение spine_olga » 15 ноя 2020, 19:09

вы очень здорово пишете! и красиво показываете рецепты, причем действительно просто и быстро, все, как я люблю )))
и горы люблю, в паре мест, которые вы показали, я была, каталась на лыжах! ностальгия...
spine_olga
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 25.01.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль