Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: abal, Андрей197710, foxel, korsbarssylt, Rssla!, tomochka1, zmey-ka, Люка Р, МартовскаяЯ и гости: 29

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #101

Сообщение Rssla! » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делают это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla! 16 окт 2020, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #102

Сообщение Vasilika » 16 ноя 2020, 16:04

Айнтопф используется в русскоязычных рецептах, со времен "Бурда Моден" точно :))
Густой суп, супокаша . Я думаю, что дальнейшее уточнение для ваших читателей не требуется, все поняли. Ещё и по фото понятно, что из себя представляет сие блюдо.
Vasilika
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 15.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 54

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #103

Сообщение crima » 16 ноя 2020, 16:37

Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2020, 15:46:А в испанской используется не только картошка, а всё, что душа желает, так что снова не подходит.

все-таки там весь смысл в картошке
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Фото: 150
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 33
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #104

Сообщение Варвара любопытная » 16 ноя 2020, 16:59

crima писал(а) 16 ноя 2020, 16:37:все-таки там весь смысл в картошке

а в омлете с картошкой - яйца :-)
Варвара любопытная
почетный путешественник
 
Сообщения: 3169
Фото: 10571
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 542 раз.
Возраст: 64
Страны: 24
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #105

Сообщение JamKit » 16 ноя 2020, 20:30

Vasilika писал(а) 16 ноя 2020, 16:04:Густой суп, супокаша .

Судя по фотографиям, у Rssla! он совсем не похож на "супокашу" ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15951
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5245 раз.
Поблагодарили: 3410 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #106

Сообщение Otta08 » 16 ноя 2020, 21:21

Rssla!, как же я пропустила такой праздник жизни! Радует, что ещё не слишком припоздала)
Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:02:Во время готовки я использую Kochwein.

Вот!!! Если бы все рецепты так начинались!
Присоединяюсь к читателям!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3151
Фото: 1629
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 316 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #107

Сообщение Rssla! » 17 ноя 2020, 11:04

Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2020, 15:46:Если меня касается, то говорю: омлет с картошкой. А тортилья или тортиллас - это для меня лепёшки

Я тоже говорю "омлет с картошкой" :-) Про тортилью даже не слышала!

Я просто очень не люблю, когда в одном языке используются слова из другого (в немецком из английского, к примеру, называется denglish), но это не относится, очевидно, к устоявшимся заимствованиям. Раз "айнтопф" уже стал заимствованием, буду употреблять :-) я просто с этим ни разу не сталкивалась.


A n n a 55555 писал(а) 16 ноя 2020, 15:34:никогда не читала правил вождения на русском языке

Та же фигня со скалолазанием - стала заниматься только на немецком. А в русском своя терминология, даже близко не перевод. Половину слов на русском теперь не знаю, даже лучше знаю на английском, чем на русском!
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #108

Сообщение Rssla! » 17 ноя 2020, 11:09

Otta08 писал(а) 16 ноя 2020, 21:21:Если бы все рецепты так начинались!

Я готовлю с вином (внутрь!) в 90% случаев. :-) Пишу не всегда, только если что-то новое. Но мы покупаем вино ящиками и у нас примерно устоявшийся ассортимент, так что очень большого разнообразия тут нет.

Tatanatta писал(а) 16 ноя 2020, 10:20:Primitivo di Manduria.. Мы на это вино подсели нынче осенью. Вообще, открыли для себя примитиво.


Примитиво да... у нас несколько видов. Если не знаешь, что хочешь, бери примитиво, не ошибешься! :-)
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #109

Сообщение vlarin » 17 ноя 2020, 11:26

Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2020, 15:46:А в испанской используется не только картошка, а всё, что душа желает

В испанской тортилье в обязательном порядке используется картошка, по определению. А уже вместе с ней может закладываться что угодно.
Rssla! писал(а) 17 ноя 2020, 11:04: Про тортилью даже не слышала!

А про паэлью? )
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4987
Фото: 1320
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 1617 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #110

Сообщение Rssla! » 17 ноя 2020, 11:34

vlarin писал(а) 17 ноя 2020, 11:26:про паэлью?

Паэлью ДА! :-) Даже готовила с курицей (а шо делать, если живешь в Германии?). Но это, конечно, не сравнить с испанской со свежими морепродуктами.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #111

Сообщение crima » 17 ноя 2020, 12:49

В валенсийскую паэлью кладут курицу в том числе :)
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Фото: 150
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 33
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #112

Сообщение natalie_castilla » 18 ноя 2020, 20:33

Молодежь! Не читали, что тортилья- любимое блюдо Штирлица!!!!
natalie_castilla
активный участник
 
Сообщения: 989
Фото: 812
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #113

Сообщение Rssla! » 21 ноя 2020, 20:15

natalie_castilla писал(а) 18 ноя 2020, 20:33:любимое блюдо Штирлица

Штирлиц скомпрометировал себя, когда воскликнул "привезли свежее баварское!". Не бывает баварского пива (точнее, есть нидерландское пиво Bavaria, но это порнография). В Баварии в каждой второй деревне пивной заводик, производящий пиво на основе Reinheitsgebot от 1516 года и все эти пивы такие разные..... :-)
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #114

Сообщение Rssla! » 21 ноя 2020, 20:48

Свинина с косточкой "Капри".
Koteletts "Capri".

В горах выпал снег, я снег не люблю ("я же из России!"), так что сегодняшних фоточек из гор не будет.

Тем сегодняшнего выступления две:
  • Песто
  • Schweinkoteletts.

Начнем с песто. Песто продается в баночках, но я еще ни разу его не покупала. Потому что оно готовится очень просто. Даже очень-очень просто.

Классическое песто состоит из 5 ингредиентов (не считая соли и перца).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Базилик
Кедровые орешки
Чеснок
Оливковое масло
Пармезан

Кедровые орешки нужно чуть-чуть обжарить (очень быстро!) и остудить.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Потом первые 4 ингредиента промолоть вместе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Вино (очевидно итальянское) для увеселения духа ;-)

Для терки пармезана существует куча разных устройств. У меня, конечно, самое удобное :-))). Это коробочка с крышкой, в которой кусок пармезана хранится в холодильнике и к которой прилагается терка. Потер, высыпал, остатки убрал обратно в холодильник.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пармезан высыпать к остальному, перемешать (я делаю это в том же миксере). Песто готово! На все про все уходит 5 минут, зато все свежее и никакой химии.

Теперь, когда у нас есть песто (его лучше пока убрать в холодильник, а то пармезан "потеет"), можно приступать к рецепту.

Кроме песто в рецепте еще:

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Цукини
Моцарелла
Помидоры (мясные)

И мясо.
Тема вторая: Schweinkotelett

Kotelett в немецком не имеет ничего общего с русскими котлетами. Это не блюдо, а способ нарезки мяса. Schweinkotelett - это свинина, порезанная с косточкой. Выглядит так:

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Я остановилась отдельно на этом, потому что Schweinkotelett очень распространенное мясо, оно присутствует во многих рецептах. И это очень конкретное мясо, "свинина с косточкой", на мой взгляд, гораздо более широкое понятие. В общем, чтобы вы хорошо представляли, что имеется в виду, когда речь идет о Schweinkotelett.

Так вот.
Это самое мясо посолить-поперчить и быстро обжарить в сильно горячей сковородке.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока мясо жарится, успеть порезать цукини. (По науке, это нужно сделать заранее, но я дорожу своим временем).
Мясо вынуть, обжарить там же цукини (очень быстро!)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В это время порезать помидоры и моцареллу ломтиками.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Если сковородку можно ставить в духовку (как у меня), то прямо туда на цукини выложить мясо. Если нет - цукини выложить в форму для духовки, сверху мясо.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Смазать песто, положить помидоры, сверху моцареллу.

Отправить в духовку.

Так как песто еще осталось, напрашивается паста-гарнир. С песто :-))) Какую пасту брать - up to you.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Паста варится (в среднем) минут 12. Мясо должно стоять в духовке 15-20 минут. Так что рассчитывайте время сами.

Мясо готово.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

NB. С мяса и моцареллы натекает довольно много жидкости, так что на гарнир можно и какую-нибудь картошку, чтобы полить ее этим соусом.

Для сервировки можно было бы оставить листики базилика ("мама сказала, деньги в бидоне", бородатый анекдот). Ну и у меня осталась пара долек от помидор.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #115

Сообщение natalie_castilla » 21 ноя 2020, 20:56

Rssla!, котлетки к нам пришли из Франции как кусочки мяса на ребрышках, так что с этим все в порядке! Только у нас еще и рубленая котлетка появилась - из фарша, поэтому в советские времена, когда мяса было мало, народ запомнил, что котлетка - это из фарша, не обращая внимания, что даже в столовках писали - котлета РУБЛЕНАЯ.
natalie_castilla
активный участник
 
Сообщения: 989
Фото: 812
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #116

Сообщение Rssla! » 21 ноя 2020, 21:12

natalie_castilla писал(а) 21 ноя 2020, 20:56:котлетки к нам пришли из Франции как кусочки мяса на ребрышках

Ну в Германии это тоже не ребрышки ни разу :-) У каждого своя котлета!
Я описывала подробно, просто чтобы было понятно, что за мясо, а уж кто первый и что именно котлетой назвал, я так глубоко не копала :-)
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #117

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2020, 22:00

Rssla! писал(а) 21 ноя 2020, 20:48:сковородку можно ставить в духовку (как у меня)

Про сковородку можно поподрбнее? Давно такую хочу, но в магазинах от wmf не попадалась, а по интернету скоородку ни разу не подержав в руках как-то не решаюсь, а сейчас как раз пора сковородки менять.
Варвара любопытная
почетный путешественник
 
Сообщения: 3169
Фото: 10571
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 542 раз.
Возраст: 64
Страны: 24
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #118

Сообщение DTN » 21 ноя 2020, 22:16

Rssla! писал(а) 21 ноя 2020, 20:48:Schweinkotelett очень распространенное мясо, оно присутствует во многих рецептах. И это очень конкретное мясо, "свинина с косточкой", на мой взгляд, гораздо более широкое понятие.

Для жителей России сообщу на всякий случай, что у нас в магазинах Schweinkotelett будет называться "корейка свиная на кости".
И косточки в ней - это именно рёбра, просто другая их часть, прилегающая к хребту.
DTN
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #119

Сообщение Rssla! » 22 ноя 2020, 13:09

Варвара любопытная писал(а) 21 ноя 2020, 22:00:Про сковородку можно поподрбнее?

это Berndes, мы покупали в каком-то большом магазине, типа Segmüller или XXLütz. У нее ещё и крышка есть.
похоже на эту
https://berndes.com/berndes-servierpfan ... /154071285
но у меня, кажется, 30 см. хотя не уверена
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #120

Сообщение тетя Таня » 22 ноя 2020, 13:35

Rssla! писал(а) 22 ноя 2020, 13:09:похоже на эту

Симпатичная сковородка. Дороговата только мне показалась.
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2717
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #121

Сообщение Rssla! » 22 ноя 2020, 19:02

тетя Таня писал(а) 22 ноя 2020, 13:35:Дороговата только мне показалась.

Я не помню, за сколько мы покупали. Может, и меньше ста. На сайтах производителей цены не самые низкие.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль