Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: DTN, KndV, LAL, Pallini, Цветок-василек и гости: 37

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #121

Сообщение Rssla! » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делают это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla! 16 окт 2020, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #122

Сообщение Rssla! » 22 ноя 2020, 19:23

Карри с фаршем и манго.

Из Италии в Азию. Вообще, рецепт для вока, но у меня нет и он не обязателен.

Можно обойтись просто сковородкой с высокими краями и крышкой.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На картинке:
Морковь (морковка, морква! :-))) )
Брокколи
Лук
Чеснок
Перчик
Фарш (у меня говяжий, но на любителя)
Кокосовое молоко (из банки)
Манго (см. ниже)

Про манго. Я готовила из свежего и из банки (в рецепте так). Из банки это был первый раз. Ну 1:0 в пользу свежего. По вкусу и даже по возне (я точно так же вся изгваздалась от кусков манго из банки, как и от разделки свежего). В общем, рекомендую НЕ банку.

Готовка очень быстрая!

Банально: лук, чеснок и перчик в сковородку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Замечание. В рецепте - растительное масло. Я готовлю на оливковом, но некоторые предпочитают рапсовое, к примеру. На ваш вкус.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить фарш. На сильном "огне".

Добавить карри побольше.

Порезать длинными колечками морковку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Не забыть о рисе (для азиатской кухни я беру басмати). Он должен успеть свариться.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Фарш поджарен - влить кокосовое молоко, немного сиропа из манго (если в банке). В рецепте еще стакан бульона, но на мой взгляд это будет слишком много жидкости. Если нет сиропа из банки, смотрите сами, нужно ли добавлять еще жидкость и какую.

Добавить морковку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Дальше лучше под крышкой. Если слишком много жидкости, то без.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить брокколи. Минут за 5 до конца.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить манго.

У вас есть 5 минут на салат. Ну или заранее или экспресс-салат (см. первый пост)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.


Все готово. Рис полить карри.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита и до следующей недели.
Последний раз редактировалось Rssla! 23 ноя 2020, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #123

Сообщение Helena13 » 22 ноя 2020, 21:03

Rssla! писал(а) 22 ноя 2020, 19:23:Про манго. Я готовила из свежего и из банки (в рецепте так). Из банки это был первый раз. Ну 1:0 в пользу свежего. По вкусу и даже по возне (я точно так же вся изгваздалась от кусков манго из банки, как и от разделки свежего). В общем, рекомендую НЕ банку.


Спасибо, будем пробовать. Как раз купила недавно разделитель манго (Mangoteiler).
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Фото: 0
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #124

Сообщение тетя Таня » 22 ноя 2020, 21:07

Helena13 писал(а) 22 ноя 2020, 21:03:разделитель манго

И такое уже есть??
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2728
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #125

Сообщение Tatanatta » 22 ноя 2020, 21:17

Rssla!, интересный рецепт! Уточните, пожалуйста, про манго в банке. Должно быть в сладком сиропе или что-то другое? И если брать свежее манго, то важно ли, чтобы оно было спелое? У нас в магазинах продаются зелёные и кмк вечно незрелые.
Tatanatta
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #126

Сообщение Helena13 » 23 ноя 2020, 01:43

тетя Таня писал(а) 22 ноя 2020, 21:07:И такое уже есть??

Ой, сейчас чего только нет, любой каприз за наши деньги. :)

Вот тут тестируют несколько:
https://www.youtube.com/watch?v=sbYXUz10PTU

У меня фирмы GEFU. Пока не тестировала.

Есть ещё для ананаса набор. Пользуюсь, мне очень нравится.
https://www.youtube.com/watch?v=cTXLxX0WPuE
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Фото: 0
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #127

Сообщение Rssla! » 23 ноя 2020, 10:27

Helena13 писал(а) 22 ноя 2020, 21:03:Спасибо, будем пробовать.


Tatanatta писал(а) 22 ноя 2020, 21:17:Уточните, пожалуйста, про манго в банке. Должно быть в сладком сиропе или что-то другое? И если брать свежее манго, то важно ли, чтобы оно было спелое?


Я совсем забыла написать в рецепте главное - карри в фарш! Обратите внимание (рецепт я обновила)

Про манго. У нас в супермаркете я нашла только один вид - в сладковатом сиропе. Его и добавила. А про свежее манго.... я думаю, манго всегда зеленым срезают, чтобы везти в дальние страны. Так что оно здесь везде изначально неспелое и "доходит" пока лежит. Ну лучше поспелее, конечно, но вообще какое есть.

Helena13 писал(а) 22 ноя 2020, 21:03:разделитель манго (Mangoteiler)

Круть. Даже не знала о существовании такого :-)))
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #128

Сообщение Rssla! » 28 ноя 2020, 20:41

Шницель с рисом
Schnitzel auf Reis

Всем карантинам на зло, погода продолжает нас радовать. При этом в Мюнхене был туман и промозгло, а в Альпах солнце и ни одного облачка. Угадайте с трех раз, как мы провели субботу.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Rotwand, 1886 m

Обед, увы, опять на скорую руку (завтра обещаю исправиться!). Очень скорую, пол часа и все готово.

Начинаем с.... вина, конечно.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Valpolicella Ripasso, хайли рекомендет.

Теперь можно и продукты для риса подобрать.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Рис
Лук
Горошек (мороженный)

Лук обжарить, рис добавить и обжарить, посолить, добавить белый перец и воду. Минут за 10 но конца добавить горошек. Всего - 20 минут.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока рис готовится, пора подумать о витаминах.
Салат я делала по принципу "Настоящая женщина из ничего может приготовить шляпку, скандал и салат". На счет шляпки я пасс.

В салат мне нужно было утилизировать остатки капусты и остатки огурца. Остальное я добавляла по цвету.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Плюс бальзамико, оливковое масло, соль, перец.

Ок, теперь шницель. Это буквально 4-5 минут.

Сначала отбить. Потом посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Про молоток! Эту практически антикварную вещь мы привезли еще из Москвы! Не то, чтобы тут нельзя было купить молоток для отбивания мяса :-))), но хоть-что должно быть незыблемым?! Боюсь, этот молоток - единственная вещь, которой я еще пользуюсь на кухне с московских времен.

Мясо обжарить, вынуть, положить в тарелку на горячую конфорку, чтобы не остыло.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Соус. В сковородку, где было мясо, вылить сливки. Добавить закрепитель (я просто развожу водой крахмал, как самый экологичный вариант). Добавить белый перец. Соус готов (2 минуты, примерно)

Все готово!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #129

Сообщение Vasilika » 28 ноя 2020, 20:54

Вальполичелло тоже люблю:)
Рис с зелёным горошком - просто классический вариант! Иногда туда же ещё кукурузу добавляла.
Спасибо за идею, давно такое не готовила.
А в горах восхитительно! Только наверно холодно...
Vasilika
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 15.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 54

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #130

Сообщение Rssla! » 29 ноя 2020, 20:07

Vasilika писал(а) 28 ноя 2020, 20:54:А в горах восхитительно! Только наверно холодно...

Утром на парковке было -5С. Но потом, на солнце, было даже жарко! В любом случае, теплее, чем в туманном Мюнхене при 0 :-)
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #131

Сообщение Rssla! » 29 ноя 2020, 20:38

Индейка с картошкой.
Zarte Putenbrust mit Kräutern

Сегодня первый Адвент! Пора зажигать первую свечку и можно начинать украшать дом к Рождеству (муж обвесил весь дом и участок гирляндами :-) )
Мне очень нравится традиция адвентских венков. Их можно, конечно, купить готовыми, можно сделать на воркшопе, но я каждый год делаю венок сама (покупаю только основу). И каждый год докупаю что-то новенькое, хотя у меня уже целая коробка разных украшений для венков. Еще я фотографирую свои венки каждый год, у меня уже собралась довольно большая коллекция! В этом году вот.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
С трубой и оленьими рогами!

Погода в Мюнхене была не ахти, мы даже не выползли из дома, так что на обед было полно времени. Прекрасно для мяса в духовке. В московской жизни мясо в духовке было только по праздникам к приходу гостей. Но не очень понятно, почему. На мой взгляд, это исключительно вопрос времени. Если нет планов, куда-то надолго уехать, то никаких проблем. У меня ушло примерно 1.5 часа, может, 1ч40мин. Так что не супер-пупер долго.

Итак. Мясом сегодня будет работать индейка. Практически, всей своей грудью!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
А так же:
Цукини
Сладкий перец (можно желтый)
Помидоры (лучше, мясной сорт)
Лук-шаллот
Лимон
Чеснок
Веточки розмарина и орегано (с подоконника - зимой они растут у меня в горшках)

Индейку вымыть, обсушить бумажными полотенцами, посолить, поперчить и обжарить на сильно огне. Я использую гусятницу и "длинную" конфорку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить располовиненный лук и чеснок. И сладкий перец (я его резала, пока обжаривалось мясо)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Плюс томатная паста

Залить или чуть-чуть водой или белым вином (мой вариант), но не много (жидкости и так потом натечет)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Положить 2 дольки лимона и веточки розмарина и орегано.

Отправить в духовку на примерно 175-180С

Потом подготовить помидоры и цукини (в смысле, порезать)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лимон, цукини и помидоры отставить пока в сторону.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Почистить при помощи мужа картошку. Порезать ее длинными дольками (на 4 или 6 частей)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Посолить, поперчить, побазиликить, помайоранить. Хорошо перемешать и добавить оливковое масло. Перемешать еще раз.

Через 30-40 минут открыть духовку, облить индейку натекшим соусом, выложить на нее овощи.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Выложить картошку на противень и отправить в духовку наверх.

У вас минут 30-40 на салат. Я сделала очередной социалистический салат! Редька с луком. Для тех, кто не слышал :-))) Вообще, это отличная закуска к водке. Мы водку практически не пьем (разве только в Москве), и у нас "закуска становится просто едой", но для тех, кто пьет, рекомендуется!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Подсолнечное масло для салатов (холодного отжима, нерафинированное)

Редьку потереть (и как раньше люди справлялись без кухонный комбайнов?!), лук порезать кольцами. Я добавила еще петрушку с подоконника. Посолить, полить подсолнечным маслом.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Мясо вынуть и порезать при помощи мужа :-))). Овощи. Можно подавать так (мой вариант), можно сделать соус, перемолов, предварительно вынув лимон и веточки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #132

Сообщение тетя Таня » 29 ноя 2020, 20:57

Rssla! писал(а) 29 ноя 2020, 20:38:Еще я фотографирую свои венки каждый год, у меня уже собралась довольно большая коллекция

Можете фото сюда выложить? Ну если не всю коллекцию (а можно и всю!;)), то хоть немножко? Мне кажется, будет прекрасным дополнением к Вашим аппетитным и красочным блюдам.
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2728
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #133

Сообщение Rssla! » 30 ноя 2020, 13:33

тетя Таня писал(а) 29 ноя 2020, 20:57:если не всю коллекцию (а можно и всю!;)), то хоть немножко?

Хорошо, попробую в один из вечеров после работы сделать коллаж.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль