Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: varenievna и гости: 14

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #201

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делают это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla* 16 окт 2020, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 696
Фото: 846
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #202

Сообщение JamKit » 10 янв 2021, 18:34

Rssl писал(а) 10 янв 2021, 17:35:никакой интриги за этим не стоит :-)))

Спасибо за объяснение))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16285
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5340 раз.
Поблагодарили: 3466 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #203

Сообщение flaims » 10 янв 2021, 18:52

Rssl писал(а) 10 янв 2021, 17:35:Берете луковицу целиком, чистите, понатыкиваете ее гвоздикой (выглядит как корона вирус :-))) ). Капусту тем временем помешиваете, когда там кончается жидкость, добавляете красного вина, луковицу с гвоздикой (ее потом нужно будет вынуть)

Спасибо, попрбую

Недавно где- то видела такую красивую красную луковицу с воткнутыми гвоздикми
flaims
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 18.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #204

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 20:25

flaims писал(а) 10 янв 2021, 18:52:красную луковицу с воткнутыми гвоздиками

Красную не обязательно - вы ее все равно будете вынимать. Красные - лучше для салата или там, где лук заметно присутствует.

Выглядит вот:

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Последний раз редактировалось Rssla* 10 янв 2021, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 696
Фото: 846
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #205

Сообщение Чейз » 10 янв 2021, 20:31

Ага. У Баварии не было колоний, у Британии были. Поэтому все то же самое плюс апельсиновый сок, цедра и портвейн. :)
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1537
Фото: 1173
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #206

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 20:34

Чейз писал(а) 10 янв 2021, 20:31: и портвейн

Кстати, портвейн вместо сахара и красного вина - вполне себе там представляется :-) Цедра... ни очень. Но нужно попробовать английский вариант как-нибудь и сравнить по вкусу.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 696
Фото: 846
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #207

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 20:59

Рыбное карри с миндальными орешками.
Fischcurry mit Mandeln

Ну ок, от грибов и индейки к треске. Хотя муж и говорит, что "лучшая рыба - это колбаса", но "мои" рыбные блюда ему нравятся :-) Так что если у вас в семье есть противники рыбы, можно "подсовывать" им такие рецепты. :-)

Это из серии "тай", так что на гарнир рис басмати. Время готовки - 30-40 минут максимум.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На картинке:
Рис
Рыба треска (Seelachsfilet) размороженная (идеально, конечно, свежая, но мы не в Японии....)
Морковь
Лук-порей
Чеснок
Имбирь
Кокосовое молоко
Миндальные орешки
Кориандр
На картинке нет:
Лайм (забыла добавить, но он все равно потом для сервировки)

Цена вопроса - 1 евро 70 за порцию без риса (в далеком 2009 году). В России уж точно не дороже - здесь рыба супер-пупер дорогая, даже мороженная.

Ну ОК, начать лучше с риса. Пусть сварится и настаивается. (Я вообще начала с салата, из сельдерея с яблоком, но салат - по выбору. мой выбор определялся тем, что нужно было утилизировать сельдерей :-) )

Поехали с карри.
Рыбу порезать, посолить, поперчить (белым перцем), полимонить (я использую готовый лимонный сок, так как здесь это неважный ингредиент)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Имбирь, чеснок и 2/3 кориандра перемолоть.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рыбу отправить в сковородку (вок в идеале!).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Правильно: рыбу вынуть и добавить в конце. Как у меня: рыба все время там. Была б свежая, я бы делала, как правильно, но мороженную рыбу испортить уже сложно....

Порезать морковку, как вам кажется красивее :-)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить ее или к рыбе или в масло, в котором рыба жарилась (если вы решили вынуть рыбу)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить чеснок-имбирь. Все происходит очень быстро, у вас не будет особо времени между шагами, имейте это в виду!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Орешки располовинить (расчетвертить, но не увлекайтесь!). Может, лучше это сделать заранее, так как добавлять их нужно довольно быстро.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить карри и чили перчик (у меня сухой, ядреный :-) ) Еще хорошо молотый кориандр - пахнет замечательно....

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Срочно порезать лук-порей и туда же.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Можно звать обедать. Пока все собираются, добавить кокосовое молоко.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать остаток свежего кориандра и лайм. Это уже для сервировки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

К этому моменту все должны быть за столом! :-)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 696
Фото: 846
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #208

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 21:32

Чейз писал(а) 09 янв 2021, 22:49:шерри стаканами лить

Я неправильно написала - треть стакана примерно. И это на 4 человек, так что все равно недорого. От целого стакана будет слишком жидкий соус, конечно.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 696
Фото: 846
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #209

Сообщение Чейз » 11 янв 2021, 02:12

Подумаешь, слишком жидкий. Зато скока шерри! :)
Rssl писал(а) 10 янв 2021, 20:34:портвейн вместо сахара и красного вина

Не-не-не, не "вместо", а "вместе"! Оно ж а) рождественское, и б) английское. Поэтому содержит все известные Британской Империи пряности, фрукты и спиртные напитки, а также готовится типа двое суток. Но поскольку еще и в) традиционное, то вариантов рецептов, канешна, миллион. Получается очень вкусно, но - как сказать - очень интенсивно, много не съешь. Поэтому отлично годится для гостей, когда каждому по ложке, и все счастливы, но не так здорово делать целый кочан на двоих, доедается с трудом.

Спасибо также за появление долгожданной азиатской кухни! :)
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1537
Фото: 1173
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #210

Сообщение Rssla* » 16 янв 2021, 20:59

Чейз писал(а) 11 янв 2021, 02:12:Зато скока шерри! :)

Ну а если шерри в бокал налить да с кантучини, так вообще нет предела совершенству! :-)
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 696
Фото: 846
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #211

Сообщение Rssla* » 16 янв 2021, 21:32

Минестроне. Запеканка с лососем и отварная картошка.
Minestrone. Brokkoli-Lachs-Gratin.

Начнем с супчика из топора (зачеркнуто) из корочки сыра (зачеркнуто) с Минестроне.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На пикче:
Корочка пармезана
Лук
Чеснок
Помидоры (мясной сорт)
Базилик
Сельдерей
Морковь (суповой набор, НО.. вместо него должен быть маленький цукини. Из-за закона подлости цукини как раз в магазине и не было, ехать в другой магазин ради цукини я была не готова, купила набор с кусочком сельдерея и пастинаки)
Томатная паста
Зеленая фасоль
Картошка
Макароны (любая паста, можно поломать спагетти, нужно чуть-чуть)

Если не знаешь, с чего начать, начни ... с наполнения бокала вином. А потом обжарь лук и чеснок.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Туда же морковку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сельдерей до кучи.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Фасоль
Порезать не слишком мелко
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Да и вообще все туда же.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Включая базилик (я забыла оставить пару листочков для украшения, не повторяйте моей ошибки!)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Долить бульон (у меня овощной). Добавить корочку пармезана и томатную пасту. Соль, перец (я добавила еще и перчик чили)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Варить час. В конце корочку сыра вынуть.

Ну ок. Пока супчик варится, можно перейти ко второму. Включить духовку на 175 С.
Поставить вариться картошку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На картинке.
Лосось
Брокколи
Сливки
Морковь
Лимон
Петрушка
Картошка

От лимона нужно шкурку (цедра, кажется). Одну ложку. Но я не такая, у меня свой путь :-))). Я отрезаю от лимона кусок (треть примерно) и все это перемалываю. Как хотите.

Морковь и брокколи обжариваете слегка. Соль, перец, я добавила мускат (в рецепте нет).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Я пользуюсь тем, что мою сковородку можно ставить в духовку. Если вашу нет, то перекладываете в форму, которую можно. Доливаете стакан бульона (не про меня) или "плеснуть белого винца" - мой вариант. Отправляете в духовку.

Делаете основной бешамель с сыром. Сливочное масло. Обжариваете в нем муку. Доливаете стакан сливок. Соль, перец (белый). Цедра (перетертый лимон). Тертый сыр, к примеру, гауда. Если слишком густо, то бульон или просто вода. Или белое вино. Как хотите.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рыбу режете кубиками. Вынимаете овощи из духовки, добавляете рыбу, поливаете соусом.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Слегка припорошить тертым сыром. Обратно в духовку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сделать масло к картошке. Сливочное масло расплавить. Порезать петрушку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Петрушку добавить к маслу. Не перегрейте, петрушка должна быть мягкой, но не вареной.

За 5 минут до конца добавить пасту в смысле макароны (см. время варки на упаковке минус 1 минута. Иначе разварится слишком сильно)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В картошку добавить масло с петрушкой.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рыбу вынуть из духовки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Минестроне сервировать с тертым пармезаном и.... (базиликом, но я балда, и пришлось использовать петрушку)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Второе
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 696
Фото: 846
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #212

Сообщение Rssla* » 17 янв 2021, 20:27

Запеченная свинина Гавайи.
Schnitzel-Gartin Hawaii.

Плюс бонус-трэк "Соус из ананасового сиропа"

К гавайской свинине я сделала те из немногих блюд, которые мы готовим с московских времен: гречку и винегрет. Точнее, винегрет готовили муж с сыном, в четыре руки, так что я к чужой славе не примазываюсь. Но обед из гавайской свинины и гречки с винегретом можно назвать Гавайи наш!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Нужно:
свинина
ананасы кольцами
бекон (Kochschinken)
сливки
тертый сыр (гауда)

Сливки смешать с карри.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.


Мясо посолить-поперчить, обжарить. (выложить в форму для духовки, если нельзя использовать ту же сковородку). Положить по кусочку бекона.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Положить по колечку ананаса.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Залить сливками с карри, посыпать сыром. И в духовку на пол часа.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сварить гречку. Винегрет готов был еще раньше.

Вынуть мясо из духовки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Обед:

Винегрет
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Мясо с гречкой.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Бонус-трек. Если вы не знаете, куда девать сироп от ананасов.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Плюс паприка, лук (синий), томатная паста.

Паприку и лук обжарить.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить томатную пасту, соль, перец, ананасовый сироп (можно еще и воду, если сиропа не достаточно)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить уксус (бальзамико), сахар, разведенный крахмал. Если еще остались ананасы, порезать и ту же.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Соус хорошо с чем угодно - с рисом, с мясом, со шницелем, далее по списку.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 696
Фото: 846
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль