Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Happy end, katuka, Vlad-S и гости: 22

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #201

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делают это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla* 16 окт 2020, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #202

Сообщение JamKit » 10 янв 2021, 18:34

Rssl писал(а) 10 янв 2021, 17:35:никакой интриги за этим не стоит :-)))

Спасибо за объяснение))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17824
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5908 раз.
Поблагодарили: 3871 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #203

Сообщение flaims » 10 янв 2021, 18:52

Rssl писал(а) 10 янв 2021, 17:35:Берете луковицу целиком, чистите, понатыкиваете ее гвоздикой (выглядит как корона вирус :-))) ). Капусту тем временем помешиваете, когда там кончается жидкость, добавляете красного вина, луковицу с гвоздикой (ее потом нужно будет вынуть)

Спасибо, попрбую

Недавно где- то видела такую красивую красную луковицу с воткнутыми гвоздикми
flaims
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 18.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #204

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 20:25

flaims писал(а) 10 янв 2021, 18:52:красную луковицу с воткнутыми гвоздиками

Красную не обязательно - вы ее все равно будете вынимать. Красные - лучше для салата или там, где лук заметно присутствует.

Выглядит вот:

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Последний раз редактировалось Rssla* 10 янв 2021, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #205

Сообщение Чейз » 10 янв 2021, 20:31

Ага. У Баварии не было колоний, у Британии были. Поэтому все то же самое плюс апельсиновый сок, цедра и портвейн. :)
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1710
Фото: 1174
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Возраст: 67
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #206

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 20:34

Чейз писал(а) 10 янв 2021, 20:31: и портвейн

Кстати, портвейн вместо сахара и красного вина - вполне себе там представляется :-) Цедра... ни очень. Но нужно попробовать английский вариант как-нибудь и сравнить по вкусу.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #207

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 20:59

Рыбное карри с миндальными орешками.
Fischcurry mit Mandeln

Ну ок, от грибов и индейки к треске. Хотя муж и говорит, что "лучшая рыба - это колбаса", но "мои" рыбные блюда ему нравятся :-) Так что если у вас в семье есть противники рыбы, можно "подсовывать" им такие рецепты. :-)

Это из серии "тай", так что на гарнир рис басмати. Время готовки - 30-40 минут максимум.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На картинке:
Рис
Рыба треска (Seelachsfilet) размороженная (идеально, конечно, свежая, но мы не в Японии....)
Морковь
Лук-порей
Чеснок
Имбирь
Кокосовое молоко
Миндальные орешки
Кориандр
На картинке нет:
Лайм (забыла добавить, но он все равно потом для сервировки)

Цена вопроса - 1 евро 70 за порцию без риса (в далеком 2009 году). В России уж точно не дороже - здесь рыба супер-пупер дорогая, даже мороженная.

Ну ОК, начать лучше с риса. Пусть сварится и настаивается. (Я вообще начала с салата, из сельдерея с яблоком, но салат - по выбору. мой выбор определялся тем, что нужно было утилизировать сельдерей :-) )

Поехали с карри.
Рыбу порезать, посолить, поперчить (белым перцем), полимонить (я использую готовый лимонный сок, так как здесь это неважный ингредиент)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Имбирь, чеснок и 2/3 кориандра перемолоть.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рыбу отправить в сковородку (вок в идеале!).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Правильно: рыбу вынуть и добавить в конце. Как у меня: рыба все время там. Была б свежая, я бы делала, как правильно, но мороженную рыбу испортить уже сложно....

Порезать морковку, как вам кажется красивее :-)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить ее или к рыбе или в масло, в котором рыба жарилась (если вы решили вынуть рыбу)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить чеснок-имбирь. Все происходит очень быстро, у вас не будет особо времени между шагами, имейте это в виду!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Орешки располовинить (расчетвертить, но не увлекайтесь!). Может, лучше это сделать заранее, так как добавлять их нужно довольно быстро.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить карри и чили перчик (у меня сухой, ядреный :-) ) Еще хорошо молотый кориандр - пахнет замечательно....

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Срочно порезать лук-порей и туда же.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Можно звать обедать. Пока все собираются, добавить кокосовое молоко.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать остаток свежего кориандра и лайм. Это уже для сервировки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

К этому моменту все должны быть за столом! :-)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #208

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 21:32

Чейз писал(а) 09 янв 2021, 22:49:шерри стаканами лить

Я неправильно написала - треть стакана примерно. И это на 4 человек, так что все равно недорого. От целого стакана будет слишком жидкий соус, конечно.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #209

Сообщение Чейз » 11 янв 2021, 02:12

Подумаешь, слишком жидкий. Зато скока шерри! :)
Rssl писал(а) 10 янв 2021, 20:34:портвейн вместо сахара и красного вина

Не-не-не, не "вместо", а "вместе"! Оно ж а) рождественское, и б) английское. Поэтому содержит все известные Британской Империи пряности, фрукты и спиртные напитки, а также готовится типа двое суток. Но поскольку еще и в) традиционное, то вариантов рецептов, канешна, миллион. Получается очень вкусно, но - как сказать - очень интенсивно, много не съешь. Поэтому отлично годится для гостей, когда каждому по ложке, и все счастливы, но не так здорово делать целый кочан на двоих, доедается с трудом.

Спасибо также за появление долгожданной азиатской кухни! :)
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1710
Фото: 1174
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Возраст: 67
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #210

Сообщение Rssla* » 16 янв 2021, 20:59

Чейз писал(а) 11 янв 2021, 02:12:Зато скока шерри! :)

Ну а если шерри в бокал налить да с кантучини, так вообще нет предела совершенству! :-)
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #211

Сообщение Rssla* » 16 янв 2021, 21:32

Минестроне. Запеканка с лососем и отварная картошка.
Minestrone. Brokkoli-Lachs-Gratin.

Начнем с супчика из топора (зачеркнуто) из корочки сыра (зачеркнуто) с Минестроне.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На пикче:
Корочка пармезана
Лук
Чеснок
Помидоры (мясной сорт)
Базилик
Сельдерей
Морковь (суповой набор, НО.. вместо него должен быть маленький цукини. Из-за закона подлости цукини как раз в магазине и не было, ехать в другой магазин ради цукини я была не готова, купила набор с кусочком сельдерея и пастинаки)
Томатная паста
Зеленая фасоль
Картошка
Макароны (любая паста, можно поломать спагетти, нужно чуть-чуть)

Если не знаешь, с чего начать, начни ... с наполнения бокала вином. А потом обжарь лук и чеснок.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Туда же морковку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сельдерей до кучи.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Фасоль
Порезать не слишком мелко
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Да и вообще все туда же.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Включая базилик (я забыла оставить пару листочков для украшения, не повторяйте моей ошибки!)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Долить бульон (у меня овощной). Добавить корочку пармезана и томатную пасту. Соль, перец (я добавила еще и перчик чили)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Варить час. В конце корочку сыра вынуть.

Ну ок. Пока супчик варится, можно перейти ко второму. Включить духовку на 175 С.
Поставить вариться картошку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На картинке.
Лосось
Брокколи
Сливки
Морковь
Лимон
Петрушка
Картошка

От лимона нужно шкурку (цедра, кажется). Одну ложку. Но я не такая, у меня свой путь :-))). Я отрезаю от лимона кусок (треть примерно) и все это перемалываю. Как хотите.

Морковь и брокколи обжариваете слегка. Соль, перец, я добавила мускат (в рецепте нет).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Я пользуюсь тем, что мою сковородку можно ставить в духовку. Если вашу нет, то перекладываете в форму, которую можно. Доливаете стакан бульона (не про меня) или "плеснуть белого винца" - мой вариант. Отправляете в духовку.

Делаете основной бешамель с сыром. Сливочное масло. Обжариваете в нем муку. Доливаете стакан сливок. Соль, перец (белый). Цедра (перетертый лимон). Тертый сыр, к примеру, гауда. Если слишком густо, то бульон или просто вода. Или белое вино. Как хотите.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рыбу режете кубиками. Вынимаете овощи из духовки, добавляете рыбу, поливаете соусом.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Слегка припорошить тертым сыром. Обратно в духовку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сделать масло к картошке. Сливочное масло расплавить. Порезать петрушку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Петрушку добавить к маслу. Не перегрейте, петрушка должна быть мягкой, но не вареной.

За 5 минут до конца добавить пасту в смысле макароны (см. время варки на упаковке минус 1 минута. Иначе разварится слишком сильно)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В картошку добавить масло с петрушкой.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рыбу вынуть из духовки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Минестроне сервировать с тертым пармезаном и.... (базиликом, но я балда, и пришлось использовать петрушку)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Второе
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #212

Сообщение Rssla* » 17 янв 2021, 20:27

Запеченная свинина Гавайи.
Schnitzel-Gartin Hawaii.

Плюс бонус-трэк "Соус из ананасового сиропа"

К гавайской свинине я сделала те из немногих блюд, которые мы готовим с московских времен: гречку и винегрет. Точнее, винегрет готовили муж с сыном, в четыре руки, так что я к чужой славе не примазываюсь. Но обед из гавайской свинины и гречки с винегретом можно назвать Гавайи наш!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Нужно:
свинина
ананасы кольцами
бекон (Kochschinken)
сливки
тертый сыр (гауда)

Сливки смешать с карри.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.


Мясо посолить-поперчить, обжарить. (выложить в форму для духовки, если нельзя использовать ту же сковородку). Положить по кусочку бекона.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Положить по колечку ананаса.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Залить сливками с карри, посыпать сыром. И в духовку на пол часа.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сварить гречку. Винегрет готов был еще раньше.

Вынуть мясо из духовки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Обед:

Винегрет
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Мясо с гречкой.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Бонус-трек. Если вы не знаете, куда девать сироп от ананасов.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Плюс паприка, лук (синий), томатная паста.

Паприку и лук обжарить.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить томатную пасту, соль, перец, ананасовый сироп (можно еще и воду, если сиропа не достаточно)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить уксус (бальзамико), сахар, разведенный крахмал. Если еще остались ананасы, порезать и ту же.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Соус хорошо с чем угодно - с рисом, с мясом, со шницелем, далее по списку.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #213

Сообщение Rssla* » 23 янв 2021, 20:49

Борщ и запеченная картошка.
Backkartoffeln mit Kräuter-Dip.

Сначала
Эссе про борщ.
Изначально к борщу у меня было крайне негативное отношение. Вызвано оно было несколькими причинами.
Во-первых, социалистическое детсадовское детство обеспечило устойчивое отвращение к слову "суп". Супы я ненавидела всей душой и не понимала, как можно в здравом уме добровольно есть эту гадость.
Во-вторых, сам борщ четко ассоциировался у меня с сексизмом, шовинизмом и прочей гадостью. Тем более, что про "женщина должна уметь варить борщ" говорили только жирные похотливые самцы (буээээээ), которые вызывали исключительно рвотную реакцию. Ни один нормальный мужчина из моего окружения слово "борщ" в слух не говорил.
В-третьих, конечно, Крематорий.
Моя бывшая подруга сейчас растолстела
Сидит дома, варит борщ, штопает мужу трусы
И, пряча в мятом халате рыхлое тело
Украдкой у зеркала бреет усы,
да-да, бреет усы...

Борщ - это то, что готовят толстые обрюзгшие тетки своим жирным мерзким мужьям.

Когда мы переехали в Германию, я обнаружила, что "борщ" - это единственное блюдо, четко ассоциируемое с Россией. Стоило мне сказать, что я из России, то меня тут же спрашивали, умею ли я готовить борщ. И блины и пельмени и пироги так или иначе присутствуют в кухне всех стран. А вот борщ! Я не знала, что ответить на этот вопрос - ведь я никогда не пробовала его готовить. На пятый раз я сломалась, мне нужен был какой-то ответ. Так, я в первый раз в жизни решила приготовить борщ. Я изучила кучу рецептов, с картинками, видео и просто, провела сравнительный анализ. Адоптировала к своим личным предпочтениям. И... получилось совсем неплохо! Теперь для меня борщ - это суп плохой погоды (занимает много времени). Не так уж он и плох, чтобы его никогда не готовить.

Последнее замечание (довольно слов, пора переходить к картинкам!). На обед планировался борщ, второе и салат. Я долго думала, как об этом писать - по категориям или Time Series (кто не понял (зачеркнуто), кто IT, тот поймет). Я остановилась на втором варианте. Все три рецепта одновременно.

Глава первая. Мясной бульон.

Бульон я поставила сразу после завтрака. Это самое долгое, но наименее трудоемкое занятие. Может быть сделано даже накануне.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Суповая говядина
Суповой набор (морковь, сельдерей, пастернак)
Лук
Лавровый лист
В чайном ситечке: перец горошком, душистый перец, ягоды можжевельника, гвоздика).

Мясо вымыть, положить в холодную воду, довести до кипения, воду вылить, мясо промыть, кастрюлю промыть, налить холодной воды, положить мясо и все остальное. Овощи НЕ резать (их все равно выбрасывать). Соль пока тоже не класть.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Варить часа полтора, вообще, сколько хотите.

Глава вторая. Капустный салат.

Это немецкая версия капустного салата.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Капусту порезать соломкой.

Посыпать солью, сахаром и тмином. Пожамкать основательно!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Полить растительным маслом и уксусом (бальзамико). Поставить на холод на 2+ часа (я сделала сразу же утром)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Глава третья. Обед.

Ну ОК, время начинает отсчитываться обратно от "мы будем обедать в...".
За 1.5-2 часа до обеда поставить картошку.
Блюдо из серии "вкусно не значит дорого", меньше евро за порцию.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Крупная картофель (важно!)
Зеленая фасоль
Грибы (должны быть лисички, но не сезон, пришлось взять шапиньоны)
Маленький сладкий перец (или половина большого)
Творожный сыр (Frischkäse)

Картошку завернуть в фольгу, подлив туда растительного масла.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Отправить в духовку на 1.5-2 часа (зависит от размера картошки)

Дальше обратно к борщу.
Из бульона вынуть овощи и специи (мясо можно порезать, а можно порезать и позже).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Свекла
Картошка
Морковка
Лук
Капуста
Томатная паста
Чеснок
Кусок от лука-порея (входил в суповой набор, можно и не добавлять)

Сначала капусту.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Бульон опять включить готовиться, добавить капусту.

Про экономию времени (лирическое отступление). Это, конечно, не правильно, но я дорожу своим временем и для меня легкий цейтнот лучше, чем ждать. Поэтому, с овощами я управляюсь так: чищу, включаю сковородку с маслом, режу овощ. Масло уже нагрето, высыпаю овощи. Если задержаться с порезкой, масло может перегреться, так что резать нужно быстро.

Займемся свёклой.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать соломкой, отправить в сковородку жариться. Влить уксуса для цвета.

Теперь лук и морковка. Почистить, порезать, в сковородку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь к свёкле добавить томатную пасту.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лук с морковкой выключить чуть-чуть заранее и оставить на плите (они сами дойдут)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Свёклу высыпать в кастрюлю. Уже выглядит красиво!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Почистить и порезать картошку. Пусть ждет.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну ОК, теперь 30-45 минут свободного времени........

За пол часа до обеда.

Заняться вторым.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Фасоль и грибы отправить вариться.

Отправить картофель в борщ.

Заняться соусом для картошки.
Порезать перец и зеленый лук (забыла на фото!)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить в творожный сыр. Соль и (белый) перец.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В последний момент добавился помидор. Буквально напросился!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Все в соус.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Тем временем, фасоль и грибы сварились (буквально 5-10 минут). Откинуть в дуршлаг.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В борщ добавить марковь-лук.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Грибы и фасоль обжарить. Добавить что-нибудь (перец, молотый имбирь, тимьян... что душа пожелает)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Салат выложить в салатник и поставить на стол.

Борщ хорош с черным хлебом с семечками.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Второе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #214

Сообщение Варвара любопытная » 23 янв 2021, 21:10

Rssla* писал(а) 23 янв 2021, 20:49:Стоило мне сказать, что я из России, то меня тут же спрашивали, умею ли я готовить борщ

Меня тоже вначале спрашивали про борщ, я всем терпеливо объясняла, что борщ - это украинское блюдо, а вот щи - русское.
Варвара любопытная
почетный путешественник
 
Сообщения: 4442
Фото: 13229
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 757 раз.
Возраст: 65
Страны: 24
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #215

Сообщение Rssla* » 23 янв 2021, 22:23

Варвара любопытная писал(а) 23 янв 2021, 21:10:я всем терпеливо объясняла, что борщ - это украинское блюдо, а вот щи - русское.

зачем это кому-то объяснять? они же не спрашивали, чье блюдо чье, а спрашивали, умею ли я его готовить.
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #216

Сообщение Варвара любопытная » 23 янв 2021, 22:38

Rssla* писал(а) 23 янв 2021, 22:23:зачем это кому-то объяснять?
Действительно, совсем ни к чему, что-то я не в тему влезла, ухожу...
Варвара любопытная
почетный путешественник
 
Сообщения: 4442
Фото: 13229
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 757 раз.
Возраст: 65
Страны: 24
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #217

Сообщение ilonka1977 » 24 янв 2021, 10:09

У нас дома всегда готовили борщ, хотя на Украине родственников нет. Соответственно, я всегда считала это блюдо русским. Кстати, борщ чаще можно увидеть в ресторанах русской кухни, чем щи.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9107
Фото: 0
Регистрация: 21.07.2014
Город: Севилья
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 884 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #218

Сообщение Miseri » 24 янв 2021, 10:15

не хотелось влазить, но тема с принадлежностью борщей уже поднадоела. Борщи характерны для всех славянских народов - свои борщ есть в поляков, есть у украинцев и есть у русских. Зачем объяснять то, что почерпнуто из "борщевых войн" в газетах и уподобляться политикам, которые играют с историей в своих целях.
Совсем недавно прочитал статью в которой говорилось, что первую пиццу вообще египтяне делали. И это не стеб - вполне себе реальная статья.
https://inosmi.ru/social/20210123/248932846.html
Теперь я буду объяснять, что это египетское блюдо.
Это адресовано не автору дневника. Спорить не намерен, на эту тему есть приличное количество литературы.
Miseri
почетный путешественник
 
Сообщения: 3041
Фото: 4
Регистрация: 06.09.2011
Город: Ханой
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Возраст: 98
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #219

Сообщение vlarin » 24 янв 2021, 13:40

борщ чаще можно увидеть в ресторанах русской кухни, чем щи.

Заграничные рестораны русской кухни имеют к таковой очень условное отношение. Стереотипно-лубочное главным образом. И наоборот: в ресторанах, допустим, испанской кухни за пределами Испании можно найти что угодно, кроме испанской кухни. Например, спагетти и пиццу, ибо продаются лучше. )
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5314
Фото: 1342
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 1690 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #220

Сообщение Rssla* » 24 янв 2021, 19:43

ilonka1977 и Miseri, спасибо за понимание. :-)
Я вообще считаю дикостью, на вопрос "вы умеете готовить борщ" вываливать содержание всех русско-украинских интернет-срачей. Тем более, что лично мне абсолютно параллельно, кто первым положил в кастрюлю свёклу. Молодец, пусть возьмет с полки пирожок :-D
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #221

Сообщение Rssla* » 24 янв 2021, 20:19

Лосось с сальсой и овощное рагу.
Lachs mit Kräuter-Salsa und Gemüseragout.

Чтобы не провоцировать русско-украинские срачи в кулинарном дневнике :-))), отныне все рецепты будут африканского происхождения! Потому что с большой степенью вероятности, их придумал потомок того самого африканского племени, которому с третьего раза удалось расселиться по всему земному шару, за исключением отдельных областей в самой Африке. Мы все братья и сестры, в генетическом смысле слова :-D

Теперь, собственно, к обеду. Очередной обед "за пол часа", хуже того, я передержала рагу, потому что просто уже не успевала. Время пошло!

Сначала коктейль Fire on ice для разнообразия (вино уже заканчивается!)

Для лосося.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Лосось
Петрушка
Мята
Орегано или тимьян (разница не большая, на самом деле)
Каперсы
Лимон

Из лимона добыть сок (цедра в этот раз не нужна)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Зелень - петрушку, мяту, тимьян и каперсы, вместе с лимонным соком, солью и перцем перемолоть. Сальса готова!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рагу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Зеленая фасоль
Баклажан (на его месте должен быть цукини, но в нашем супермаркете (Kaufland для тех, кто в Германии) уже третью неделю цукиневый катаклизм. Пришлось выкручиваться.
Сладкий перец
Лук-порей
Чеснок
Помидоры (мясной сорт)
Розмарин и тимьян (или орегано)
Белая фасоль (можно сварить самому, если не любите банки)

По идее, еще надо бы добавить бульона, но я добавила белого вина. Да, я алкоголик, и этого не скрываю :-)))

Начнем с незапланированного баклажана. Я не извращалась с замачиванием в холодной воде с солью. а просто порезала и в оливковое масло. Потом туда же зеленую фасоль
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Если подгорает, добавить вина или бульона, но не много. Потому что тут же идут помидоры.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

In a meantime... Тем временем рыбу смочить лимонным соком, посыпать солью-перцем, и на сковородку.

В рагу не хватает желтого цвета.....
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Вообще, можно все сразу вместе, но так как я не резала заранее, то овощи загружались по степени порезки. Резать нужно быстро! А то все разбрякнется больше, чем вам нужно.

Тут рыба уже пожарилась, ее перевернуть, положить сверху сальсу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Белая фасоль в самом конце.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Финита. Кому мало углеводов, можно добавить любые макароны (с рагу в виде соуса) или хлеб. Кому мало витаминов и клетчатки, сделать салат. Все на ваше усмотрение.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 1150
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль