Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #41

Сообщение Rssla! » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делают это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla! 16 окт 2020, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 651
Фото: 687
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #42

Сообщение DTN » 25 окт 2020, 20:08

Rssla! писал(а) 25 окт 2020, 20:06:Про Chicorée википедия по-русски не знает, если кто-то скажет, как это называется по-русски, исправлю.

Цикорий салатный.
DTN
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #43

Сообщение Rssla! » 25 окт 2020, 20:16

DTN писал(а) 25 окт 2020, 20:08:Цикорий

Я про цикорий только в песне у группы Ноль слышала, никогда не знала, о чем это :-D
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 651
Фото: 687
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #44

Сообщение SovaSovunya » 25 окт 2020, 20:18

Cayennepfeffer

Кайенский перец. Жгучий, жуть!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3686
Фото: 231
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 678 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #45

Сообщение DTN » 25 окт 2020, 20:21

Rssla! писал(а) 25 окт 2020, 20:06:Cayennepfeffer (вики по-русски не знает)

Кайенский перец. Вики знает это по-русски вот в таком виде _https://de.wikipedia.org/wiki/Cayenne_(Pflanze) , а уже эта статья тематически пересекается со статьей Cayennepfeffer.
Последний раз редактировалось DTN 25 окт 2020, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
DTN
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #46

Сообщение SovaSovunya » 25 окт 2020, 20:26

Rssla!,
Курицу то мы в холодильник засунули...
и забыли там?
И есть мы ее будем прям из холодильника? Сыромаринованную? Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3686
Фото: 231
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 678 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #47

Сообщение Rssla! » 25 окт 2020, 20:29

SovaSovunya писал(а) 25 окт 2020, 20:26:и забыли там?

Куриная судьба решилась под фотографией лука шалот. :-) Я написала там про "выложить тикку масалу и посолить". Дальше, пока не приготовится :-)
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 651
Фото: 687
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #48

Сообщение ala-rik » 25 окт 2020, 20:54

Rssla! писал(а) 25 окт 2020, 20:29:Куриная судьба решилась под фотографией лука шалот. :-) Я написала там про "выложить тикку масалу и посолить". Дальше, пока не приготовится :-)

Вот....теперь я за куриную судьбу спокойна.
Тоже не поняла сначала.
ala-rik
путешественник
 
Сообщения: 1238
Регистрация: 02.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #49

Сообщение Rssla! » 31 окт 2020, 20:18

Продолжаем разговор.....

Запеченная тыква с фрикадельками

Погоды нас балуют, плюс Хэллоуин. Так что сегодня опять "короткая программа" с тыквенным уклоном.

Сегодня в Альпах (вид на Цугшпитце с австрийской стороны)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сегодня у нашей двери (сделано ребенком)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сегодня на кухне..... это отдельный разговор. Нужно налить. В декантер. Декантер вообще отличная вещь, вино насыщается кислородом и пахнет гораздо интенсивнее.
В декантер сегодня наливается Примитиво ди Мандурия, резерво. Примитиво - это одно из наших самых любимых вин.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Kochwein на сегодня.

Все начинается с тыквы.
Тыква Hokkaido (википедия опять не знает по-русски!, как вообще люди живут без английского/немецкого/французского????)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Ингредиенты
Тыква Хоккайдо
Козий сыр
Чеснок
(ну и там еще будет по мелочи)

Тыква режется на дольки самым большим ножом (так удобнее).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Берем розмарин, чеснок, оливковое масло
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Делаем из этого оливковое масло с розмарином и чесноком.

Тыкву смазываем маслом (соль и перец по умолчанию), сверху козий сыр и все это в духовку!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну ОК, теперь фрикадельки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Ингредиенты
Говяжий фарш
Яйцо
Лук
Петрушка
Панировочные сухари

Петрушку и лук можно резать, но я ленивая, я это все вместе перемалываю (пахнет отлично!)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Потом все это выкладывается в миску, с пальцев снимаются колечки, и все перемешивается руками.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лепятся шарики, в сковородку, и пусть готовятся. Я под конец добавила томатную пасту, но это не обязательно.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь салат!
С детства знакомый рецепт. Социалистической кухни. Свёкла с соленными огурцами и чесноком. В детстве это было праздничное блюдо, но в Германии оно обесценено до "салата быстрого приготовления". А все потому, что тут продается варенная чищенная свекла! Ее остается только потереть, выдавить чеснок, порезать огурец, добавить майонез... меньше 10 минут (а, может, и 5 минут) и все готово.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Делай раз

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Делай два

Ну вот, салат отправляется на стол, тут и фрикадельки и тыква подоспели, их можно выкладывать в тарелку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 651
Фото: 687
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #50

Сообщение ElAv » 31 окт 2020, 20:46

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:википедия опять не знает по-русски!, как вообще люди живут без английского/немецкого/французского????)

Прекрасно!
не википедией единой __ogorodnash.ru/tykva-hokkajdo/__
Так и называется в магазине: Хоккайдо.
Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:А все потому, что тут продается варенная чищенная свекла!

Нынче такое продают даже в Магнитах.

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:Приятного аппетита.

взаимно!
Тыкву люблю, готовлю по-разному, но другие рецепты
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6707
Фото: 25
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #51

Сообщение DTN » 31 окт 2020, 21:09

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:Hokkaido (википедия опять не знает по-русски!, как вообще люди живут без английского/немецкого/французского????)

Интересно, и из какого же языка слово Хоккайдо появилось - из английского, немецкого или французского?
DTN
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #52

Сообщение Helena13 » 31 окт 2020, 22:05

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:Все начинается с тыквы.

Тыкву я только здесь полюбила. В России (в наших краях раньше) не было такого разнообразия сортов.

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:Свёкла с соленными огурцами и чесноком.

Даже не слышала о таком (или забыла). Помню только салат-пасту из сырой моркови с чесноком. А уже в Германии попался мне рецепт салата из яблок и солёных огурцов. Делала, мне понравился.

О! Вспомнила несколько других салатов из свеклы, которые уже почти забыла. :)

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:А все потому, что тут продается варенная чищенная свекла!

По этой же причине тоже покупаю, но своя нравится больше. :)
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Фото: 0
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #53

Сообщение Rssla! » 31 окт 2020, 22:22

DTN писал(а) 31 окт 2020, 21:09:появилось - из английского, немецкого или французского?

Какая разница, откуда появилось? Важно, на каком языке можно легко и быстро найти информацию. Уж точно не на русском.
это не только про тыкву, но и про многое другое.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 651
Фото: 687
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #54

Сообщение Rssla! » 31 окт 2020, 22:26

ElAv писал(а) 31 окт 2020, 20:46:не википедией единой

ну у меня не достаточно мотивации, чтобы лопатить Инет. сразу не нашла, ну и ладно, пусть остается на немецком. я ж не труд пишу, а заметки в темпе легкого трепа. напряга мне и на работе хватает.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 651
Фото: 687
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #55

Сообщение ElAv » 31 окт 2020, 22:28

Rssla!, первый ответ по запросу "тыква хоккайдо". И их тысячи, ответов этих.
Ну мотивации недостаточно, я согласна.
Поэтому мы на русском ищем все быстро и просто.
Вы нет. Вам просто не надо.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6707
Фото: 25
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #56

Сообщение crima » 01 ноя 2020, 11:42

Хоккайдо - это название префектуры в Японии. Не переводится.
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Фото: 150
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 33
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #57

Сообщение Rssla! » 01 ноя 2020, 20:17

Куриный суп с чечевицей и яблоками и баклажаны на второе.

Hühnersuppe mit Apfel und Linsen
Gebackene Auberginen mit Bulgur-Salat


В общем, я буду просто пропускать то, что не знаю, как переводится, и все. Никакого настроения спорить у меня нет. Хочу только напомнить, что это не кулинарная книга, а дневник "живущих за границей". Я готовлю в 90% случаев по немецким рецептам и для меня лично нет ни малейшей необходимости заниматься переводами.

Сегодня суп и второе. Второе абсолютно веганское (даже не вегетарианское), так что те, кого интересуют такие рецепты, могут взять на заметку.
Я готовлю все одновременно и время приготовления - 40-50 минут от начала до момента, когда мы садимся за стол. В сегодняшних двух рецептах самое долгое - это куриный бульон и баклажаны, и то и другое по пол часа. Так что я начала с этих двух продуктов.

Суп из журнала 2013 года и под рецептом написана цена одной порции - 1 евро 30 центов. Сейчас, может, центов на 10 дороже. Это к тому, что я не готовлю дорогих блюд, все рецепты доступны для самого небольшого бюджета.

Для начала бульон. Я где-то вычитала (высмотрела) два совета для приготовления бульонов и теперь им все время следую. Может, кому-то тоже будет интересно.
  • Чтобы бульон был прозрачный. Положить мясо в холодную воду (без всего), довести до кипения и все это вылить. В чистую кастрюлю налить опять холодной воды, мясо вымыть, положить кастрюлю и теперь уже варить бульон.
  • Приправы и специи для бульона класть в ситечко для заварки (очевидно не то же самое, в котором заваривают чай). Потом его просто вынуть. Очень удобно.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Для бульона

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Приправы в ситечке.

Пока варится бульон, можно поставить баклажаны.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Баклажаны разрезать пополам и с обратной стороны отрезать кусочек.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Выложить на противень и острым ножом надрезать решетку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Оливковое масло, чеснок, перец, соль смешать и смазать этим баклажаны. Все отправить в духовку на пол часа.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Для салата сварить булгур.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока он варится, сделать соус.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Петрушку, мяту и тонкий лук порезать. Лимон... по рецепту взять сок и цедру, но я просто перемолола весь лимон, по сути это тоже самое.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить томатную пасту, перец, соль. Ножом порубить соленые орешки (я взяла арахис, но лучше даже смесь). Все смешать, добавить остывший булгур. Салат готов.

Для супа отдельно сварить красную чечевицу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь остальное для супа.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать красный лук, сельдерей и яблоко.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Разогреть оливковое масло, выложить все в сковородку. Добавить карри.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Из бульона вынуть специи и курицу. Курицу порезать и отправить обратно в бульон. Добавить туда яблоко с сельдереем и чечевицу, довести до кипения и выключить. С супом мы обычно едим черный хлеб.

Первое.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Второе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 651
Фото: 687
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #58

Сообщение A n n a 55555 » 01 ноя 2020, 20:35

Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 20:17:Никакого настроения спорить у меня нет. Хочу только напомнить, что это не кулинарная книга, а дневник "живущих за границей".

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 14:59: когда кто-то начинает выдавать вслух свои мысли, я тут же нахожу или логические неувязки или отмечаю бездоказательность рассуждений


Видимо, кто-то тоже любит находить логические неувязки и отмечать бездоказательность рассуждений, вот и спорят))).
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1153
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #59

Сообщение ElAv » 01 ноя 2020, 21:03

Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 20:17:Оливковое масло, чеснок, перец, соль смешать и смазать этим баклажаны.

Там сверху что-то очень похожее на нити шафрана (хотя явно не он)
Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 20:17:Приправы и специи для бульона класть в ситечко для заварки

Оригинально
Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 20:17:Никакого настроения спорить у меня нет.

Ну если комментарии = спорам, то ок, ваше право.
Комментировать значит тоже не буду.
Приятного аппетита!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6707
Фото: 25
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #60

Сообщение тетя Таня » 01 ноя 2020, 21:04

Надо же - яблоко в супе, очень интересно, надо попробовать!
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2677
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #61

Сообщение Rssla! » 01 ноя 2020, 21:44

A n n a 55555 писал(а) 01 ноя 2020, 20:35:отмечать бездоказательность рассуждений.


Ну так я вообще здесь не рассуждаю, только описываю. Я просто отметила, что далеко не все легко находится на русском, с английским таких проблем нет. И мне тут же стали рассказывать, что в недрах Инета можно найти все и что я плохо ищу. Из серии "сама-дура-виновата". Я не собираюсь играть в эти игры, вот и все.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 651
Фото: 687
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль