Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Eleria, Lushik, orwo, serafima_1, spine_olga, tatyana_01, viknikkir, Патроннъ и гости: 38

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #81

Сообщение Rssla! » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делают это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla! 16 окт 2020, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #82

Сообщение тетя Таня » 14 ноя 2020, 21:49

Замечательный рецепт. И порей порезан оригинально - соломкой, а не колечками, как чаще бывает. Если бы не название рыбы в заголовке, решила бы по фото, что тилапия, уж очень похоже. Сайда - жирненькая или не очень рыбка?
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #83

Сообщение Rssla! » 14 ноя 2020, 23:11

тетя Таня писал(а) 14 ноя 2020, 21:49:соломкой, а не колечками, как чаще бывает. Если бы не название рыбы в заголовке, решила бы по фото, что тилапия, уж очень похоже. Сайда - жирненькая или не очень рыбка?


Сайду я по вики определила, тут это называется Seelachs, хотя это не Lachs (лосось), а из разряда трески. Треска, а общем, не жирная. Мне кажется, жирная раба сюда не подойдёт, а треска там или нет, уже возможны варианты.

Соломкой да, тут так красивее, хотя уверена, что на вкус это не влияет :-). Вообще, рецепт делает соус, все остальное довольно обычно...
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #84

Сообщение Tatanatta » 14 ноя 2020, 23:43

Rasla!, я готовила позавчера по вашему предыдущему рецепту- вкусно! Надо будет и этот испробовать. Рыбу жарю часто, но с соусом бешамель почему-то ни разу не сочетала...
тетя Таня писал(а) 14 ноя 2020, 21:49:Сайда - жирненькая или не очень рыбка?

Сайда очень похожа на треску. В какой-то кулинарной книге про неё прочитала как про «тощую» рыбу. Из неё получаются вкусные рыбные котлеты.
Tatanatta
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #85

Сообщение spine_olga » 15 ноя 2020, 19:09

вы очень здорово пишете! и красиво показываете рецепты, причем действительно просто и быстро, все, как я люблю )))
и горы люблю, в паре мест, которые вы показали, я была, каталась на лыжах! ностальгия...
spine_olga
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 25.01.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #86

Сообщение Rssla! » 15 ноя 2020, 21:45

Tatanatta писал(а) 14 ноя 2020, 23:43:Рыбу жарю часто, но с соусом бешамель почему-то ни разу не сочетала...

Это как раз идея моего дневника! Пока мы жили в Москве, набор блюд был какой-то ограниченный и известный. Причем не только у нас - у всех! Если какой-то экстра рецепт, то это уже означало подвиг на кухне :-) Тут я обнаружила, что существует миллион сто тысяч рецептов, простых и не требующих много времени, из простых и доступных продуктов. Я решила поделиться своим "открытием" с теми, кому это интересно. Может, даже не сам рецепт, а просто идея... Это уже хорошо :-)
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #87

Сообщение Rssla! » 15 ноя 2020, 22:13

Восточная похлёбка с курицей.
Orientalischer Gemüse-Hähnchen Eintopf

Я придумала, как переводить Eintopf (букв. один горшок) - похлёбка! У кого есть идеи получше, можете поделиться!

Ну так вот, сегодня опять солнце, тепло для середины ноября (хотя по утрам уже заморозки), и, очевидно, опять в горы. На невысокую горку с потрясающими видами (так как горка невысока, и крест на вершине маленький :-) )

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Food blogger на Schönalmjoch, 1986m

Вернулись мы уже в начале шестого, голодные, нужно срочно готовить обед!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Те, кто захочет кинуть тапок за банки, имеет право. Но время поджимало и так в рецепте!

NB!. Томатов потребовалась одна банка, по виду и по смыслу. Кто хочет свежих помидор - нужно 500 г.

На картинке:
Нут бараний или туре́цкий горо́х (это так в википедии, в Германии это называется Kichererbse (Cicer arietinum))
Томаты в банке
Цукини
Лук
Чеснок
Перчик
Куриные грудки

Ну и винца для поднятия голодного настроения.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

NB! В рецепте опять - курицу поджарить, вынуть, потом все остальное, потом курицу доложить. Но я готовлю курицу все время готовки, поэтому порядок в начале слегка изменен.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лук, чеснок порезать.

Пока жарится, порезать курицу кусочками. И перчик мелко. Все в кастрюлю.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить томатную пасту.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Влить овощной бульон. Высыпать этот самый нут (если нет в банке, его можно сварить заранее, он продается где фасоль, так как это бобовое)

Порезать цукини кубиками.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить томаты в это все.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь специи.
Корица, кориандр и острый перец.

Пока все готовится, я сделала очень быстрый социалистический салат - капуста (мелко порезать или крупно натереть), чеснок, майонез. Выкладывать не буду.

В качестве вишенки на торте изюм и мед. Ну и чечевица еще.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Это в последние 5-10 минут.

Все голодные, ждут, но уже готово.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита и до следующей недели!
Последний раз редактировалось Rssla! 17 ноя 2020, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #88

Сообщение Veta_shka » 16 ноя 2020, 10:11

Спасибо за идею с нутом и курицей.
Салат тоже любопытный.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Фото: 76
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #89

Сообщение Tatanatta » 16 ноя 2020, 10:20

О! Primitivo di Manduria.. Мы на это вино подсели нынче осенью. Вообще, открыли для себя примитиво.
Последний раз редактировалось Tatanatta 16 ноя 2020, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Tatanatta
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #90

Сообщение wwesi » 16 ноя 2020, 11:39

Rssla! писал(а) 15 ноя 2020, 22:13:Я придумала, как переводить Eintopf (букв. один горшок) - похлёбка! У кого есть идеи получше, можете поделиться!

А мне кажется жаркое... Нет?

Приятно вас почитать-посмотреть.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1203
Фото: 1608
Регистрация: 26.07.2015
Город: Санкт-Петербург > Филиппины
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 35
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #91

Сообщение Rssla! » 16 ноя 2020, 11:59

wwesi писал(а) 16 ноя 2020, 11:39:жаркое

Жаркое, в моем понимании, это мясо в духовке. Нет?
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #92

Сообщение Варвара любопытная » 16 ноя 2020, 12:22

Rssla! писал(а) 16 ноя 2020, 11:59:Жаркое, в моем понимании, это мясо в духовке.

В моём тоже.
А для Eintopf я тоже никак не могла и сейчас не могу подобрать подходящего слова. Для рагу - жидковато, для похлёбки - густовато. Похлёбка для меня - жидкий суп, совсем жидкий и постненький. Скорее всего суп - наиболее подходящее слово в моём понимании для Eintopf. Вроде бы и суп, но без собственного названия и без определённого точного рецепта - можно накидать всё, что душе угодно и в любых, пришедших на ум, пропорциях.
Варвара любопытная
почетный путешественник
 
Сообщения: 3174
Фото: 10578
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 64
Страны: 24
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #93

Сообщение Rssla! » 16 ноя 2020, 12:37

Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2020, 12:22:Скорее всего суп

Для меня как раз суп - что-то жидкое (плюс-минус) и требует второго. А Eintopf - это и первое и второе, все в одном..

За "похлебку" не цепляюсь, но пока других идей нет.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #94

Сообщение Варвара любопытная » 16 ноя 2020, 12:58

Rssla! писал(а) 16 ноя 2020, 12:37:За "похлебку" не цепляюсь, но пока других идей нет

По идее абсолютно верно: что похлёбка, что Eintopf - не имеют определённого рецепта. Или мне так кажется?
И слово "похлёбка" мне нравится.
Варвара любопытная
почетный путешественник
 
Сообщения: 3174
Фото: 10578
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 64
Страны: 24
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #95

Сообщение crima » 16 ноя 2020, 13:26

А чем вам не нравится слово "айнтопф"?) Везде прямо так и пишут. Не все слова обязательно нужно переводить, так что я за оригинальное название:)
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Фото: 150
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 34
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #96

Сообщение тетя Таня » 16 ноя 2020, 13:30

А если в рагу-похлебку с мясом и овощами лапшички-вермишельки для густоты добавить - почти лагман получится.)))
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #97

Сообщение Rssla! » 16 ноя 2020, 13:53

crima писал(а) 16 ноя 2020, 13:26:слово "айнтопф"?) Везде прямо так и пишут.

Ну это я уже не знаю. Если айнтопф употребляется в русском, то хорошо, могу так и писать. Я просто ни разу в русском языке это слово не встречала.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #98

Сообщение Варвара любопытная » 16 ноя 2020, 13:56

crima писал(а) 16 ноя 2020, 13:26:А чем вам не нравится слово "айнтопф"?) Везде прямо так и пишут. Не все слова обязательно нужно переводить

Вот имненно в этом заключается сложность перевода. Вот живёт человек в другой стране и в общем-то не в состоянии проследить, как меняется русский язык и знать наверняка какие иностранные слова прижились в русском языке и какой смысл несут.
Варвара любопытная
почетный путешественник
 
Сообщения: 3174
Фото: 10578
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 64
Страны: 24
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #99

Сообщение crima » 16 ноя 2020, 15:04

Ну вы же не говорите "омлет с картошкой", когда готовите тортилью. Ну или пытаться перевести "квас" иностранцу. Теперь в этом дневнике все читатели понимают, что за айнтопф такой, вполне можно дальше употреблять так, имхо.
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Фото: 150
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 34
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #100

Сообщение A n n a 55555 » 16 ноя 2020, 15:34

Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2020, 13:56:Вот имненно в этом заключается сложность перевода. Вот живёт человек в другой стране и в общем-то не в состоянии проследить, как меняется русский язык и знать наверняка какие иностранные слова прижились в русском языке и какой смысл несут.


Совершенно согласна.
Если вам важен смысл, то всегда можно понять и принять некоторые специфические названия.

Я, например, никогда не читала правил вождения на русском языке потому что сдавала на права уже в Бельгии.
Помню в какой ужас я привела московскую подругу, попросив ее заехать на "круглый пункт" и "взять" первый съезд))).
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #101

Сообщение Варвара любопытная » 16 ноя 2020, 15:46

crima писал(а) 16 ноя 2020, 15:04:Ну вы же не говорите "омлет с картошкой", когда готовите тортилью.

Если меня касается, то говорю: омлет с картошкой. А тортилья или тортиллас - это для меня лепёшки, чтобы в них всякую начинку закладывать. А в испанской используется не только картошка, а всё, что душа желает, так что снова не подходит. Но это не для дискуссии, это моё восприятие и надеюсь ТС простит мне это отступление.
Квас не переводится, но приходится каждый раз объяснять, что это такое. И даже пельмени не все знают :-(

И ТС уже говорила о том, что названия переводить не будет, но будет пояснять, что это такое.
Варвара любопытная
почетный путешественник
 
Сообщения: 3174
Фото: 10578
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 64
Страны: 24
Отчеты: 19
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль