Чудесные выходные на острове Самет, идеальные.
Побывали на нескольких пляжах и все как один понравились, ни разу не было и мысли, что что-то не так. Возможно, сказывается не сезон - нет лежаков (на фото в интернете бывали), единицы резвящихся в воде, иногда проплывают каяки или на левой части острова встречались сёрферы. Все пляжи, которые посетили, сверкали белым мельчайшим песком, который немного скрипел, чистотой и пустотой. Вода горячая, непрозрачная, ощущение классного моря не покидало. Многие камней на пляже покрыты раковинами устриц (устрицы же? тридакны такие?). Остров отличается зеленью, нетронутостью за счёт изобилия растительности. Напомнил и Пука бич на Боракае, и даже Меласти на Бали, хотя после добрых советов в дневнике ожидания были так себе, но фигас два!) На дорогах проезжают редкие мотоциклы или пикапы типа джипни, мы ходили пешком, наслаждаясь отличной погодой - нет жары как в Бангкоке (хотя и там спадает, уступая место влажности и дождикам). Из необычных созданий встретились большие ящерки с длиннющими хвостами, очень милые, словно ручные. И гигантский кузнечик чуть меньше моей ладони.
Tubtim - жили рядом с этим пляжем. Уютный, с несколькими негромкими барами, милым ресторанчиком Reef, где поужинали. В воде плавучая площадка, с которой знатно попрыгали.
Phai - до него можно пройти по тропе с Tubtim, под тенью деревьев предлагают массаж. Пляж шире, длиннее.
Samet - следующий на север, если идти по прибрежной полосе до него, то надо пробраться по камням, шли босиком.
Prao - на левой стороне острова. Пришли ближе к закату. Дно песчаное, но иногда встречались какие-то колкости, наверное обломки ракушек.
Еда: Цены в батах на примере ресторана Reef: пицца из печи - Маргарита 240, 4 сыра 360 - отличная, безумно сырная, пад тай креветками 220 - огромная порция, на 4+: не хватало перчинки, вкуса. Чизбургер, говорят, был неплох. Подобные симпатичные заведения, в которых абсолютно точно уместны летящие сарафаны, перемешаны со слишком (для меня) молодёжными барами, с кислотными надписями на стенах и громкой музыкой, перед ними файер-шоу. В любом случае нет ощущения, что ты на Патонге или правой части перешеека Пи-Пи (примерные сравнения).
Жильё: Бунгало бронировали на эйрнби - очаровательный домик с высоченным потолком: то есть как избушка, но без внутреннего перекрытия, окна со всех сторон и под потолком, ощущение воздуха и пространства, с простым приятным завтраком, в минуте от пляжа. Утром в воскресенье по крыше барабанил дождь, от чего спалось ещё слаще. Почему-то не было горячей воды, но особо не заметили этого недоразумения.
Дорога: от/до станции Эккамай автобус, в билет туда включён паромчик, в билет обратно паром не включён, пришли на пирс в 13:15 при автобусе с большой земли в 14:00. Взрослая таечка за стойкой одной рукой в перчатке перекладывала только что нарезанный манго, другой звонила водителю автобуса, уточняя сможет ли он нас подождать. Другие сотрудники пирса усадили нас на спидбот, хотя, как поняла, билет был на обычный катер, и мы как селебрити доехали в носовой части по гладкому морю. Даже раньше приехали (там нас правда тоже отлавливали и вели в автобус под белы рученьки).
Подытоживая: буду ездить обязательно, по крайней мере в не сезон, дух тайской Миндорки определённо есть - удобно добираться, приятные пляжи, густота природы, вкусная еда, доступные цены. В следующий приезд хочу посмотреть на пляжи на юге острова. И да, я вернулась к рисованию, по мотивам поездки вчера нарисовала цветок оттуда акварелью, и пусть ему немного не хватает объёма и красочности, тем не менее пребываю в дзене и радости.