Вылазка третья, раннефевральская.
Этот не очень обласканный туристами испанский городок находится в 27 км от Гибралтара. Но добраться до него не так-то просто, учитывая что он в Африке и разделен с Европой Гибралтарским проливом. Итак, сегодня про Сеуту (Ceuta).
Выехав субботним утром из Ла Линии, я потопал в Альхесираседо Plaza Alta, пока было время до парома. Площадь, появившаяся в начале восемнадцатого века, очень будет знакома тем, кто до этого был на севильской Plaza Europa: похожие скамеечки с историями, та же керамика.
Умиротворение и красота, казалось бы. Но за неделю до моего визита около этой церкви Nuestra Señora de la Palma депортированный из Гибралтара марокканец совершил фатальное нападение на церковного клирика. Так, маленький Альхесирас оказался в центре внимания всей Испании.
Помимо Сеуты, местный пассажирский терминал обслуживает рейсы в Танжер – Мед. А также имеется хелипорт, откуда в сезон (и при наличии финансирования) можно добраться до той же Сеуты на вертолете. Паромчики представлены компаниями Trasmediterranea, FRS, Balearia. У всех время в пути ровно час, но, если соберетесь, рекомендую проверить сайт каждого оператора: из-за различных акций цена может отличаться в полтора – два раза.
По прибытии я обдумывал, но в итоге не стал целовать землю Африки, на которой оказался впервые. Вместо это, вопреки потоку людей, направившихся налево, я отправился направо, к культурному центру в здании бывшего ж/д вокзала. По пути встретился котег и неизвестный мне плод высокого дерева.
Узкоколейка длиной 40 км просуществовала такое же количество лет, с 1918 до 1958, и связывала Сеуту с марокканским Тетуаном. Сейчас вокзал отреставриран, есть небольшой книжный магазинчик и пространство, занятое студентами, за стеклом, как на витрине остаток пути и паровоз.
Гугл карты почему-то настойчиво показывали мне местный рынок, куда я направился, чтобы показать вам рыбов и местный фастфуд. Помимо них, есть лавочки с фруктами и арабскими специями.
После рынка по пешеходной улочке Revellin можно прогуляться до главной местной архитектурной достопримечательности – Дома с Драконами. В ночном свете фото не мое,
(courtesy of Carlos Corzo), но выглядит тоже впечатляюще.
Построенный в 1905 году и увенчанный бронзовыми драконами, дом лишился своей главной особенности двадцать лет спустя, когда драконов сняли и... потеряли. Помнится, когда я узнал об этом, что мне больше не будет стыдно за исчезающие в стиральной машине носки. Кто-то вон драконов теряет. К столетию дома драконов восстановили, правда, уже из стекловолокна.
В конце пешеходной зоны на вершине холма высилась Fortaleza Monte Hacho, крепость восемнадцатого века, ныне закрытая для посещения ввиду занимающей ее ныне военной базы. Одноименный холм – гору можно обойти или справа, или слева, где на склоне расположен парк Сан Амаро, но это умные люди горы обходят, как известно. Я лезу наверх. Еще один местный котик встретил меня взглядом «Ты по какому вопросу?».
Зато на вершине вот какие виды показывают.
«Кавказ подо мною. Один в вышине». Родненький Гибралтарчик.
Спустившись с монте Ачо, на пути в порт оказался в парке Marítimo del Mediterráneo, окружающий местное казино. Посреди огромный бассейн под открытым небом, который будет ребячьим раем в летнее время. Хотя о чем это я, мне тоже бы не помешало оказаться здесь в сезон. По-моему, идеальное место, чтобы провести день. На другом континенте.
Паром домой на фоне The Rock.
В принципе, это пока всё, о чем я хотел рассказать про бананово - клубничный Синг.., то есть Гибралтар. Поскольку в ближайший месяц у меня длительная и далекая командировка на новый континент, возьму в своем повествовании перерыв.