В Тиране могу посоветовать фуникулёр (есть у кого-то в отчётах по Албании) на Фреску (район Тираны), музей национальной культуры, где хорошо прослеживается влияние османской культуры на балканские традиции; занимательно взглянуть и на этап строительства коммунизма в Албании.
Парк Тираны (в центре, сразу за зданием университета Матери Терезы, другой стороной выходящий к озеру)
старый, сейчас модернизируется.
Этой дорожки уже нет.
надеюсь, ещё не убрали напоминания о недавнем социалистическом прошлом.
В парке громадные деревья,
есть культурные посадки, а есть и непроходимые заросли,
заброшенные мостики, позабытые тропинки,
дикие плодовые деревья и ягоды. В парке свежо и можно наблюдать жизнь местных жителей. Множество кафе (особенно в начале парка), там же было и подобие тира «переносного» и монумент воинам (кажется, освободителям).
В центре Тираны находится и православная церковь – большая. После службы классно послушать песнопения, если повезёт попасть на певца с раскатистым баритоном. Его камерное исполнение перекликается с балканскими народными мотивами. В храме с высокими куполом, хорошей акустикой и немногочисленными прихожанами можно спокойно сидеть и наслаждаться красивым пением. (голову никто из женщин не покрывает, кроме служителей, можно и в джинсах и в майках - там не завёрнуты на антураже в одежде)
Там же в центре есть и оперный театр, тесно сотрудничайщий с итальянцами. Постановки хорошие, голоса отменные, ... но по декорациям заметно, что страна одна из бедных. Основная публика – жители Зап.Европы. Билеты около 15 евро.
В самой Тиране интересно наблюдать жизнь изнутри – ходить не по центру, а по различным закоулкам, заходить во дворы, посещать маленькие базарчики – пароль «ска лек?» (сколько стоит?)
С двух сторон от Тираны есть две старейшие крепости. В 10-ти км по старой дороге на Эльбасан – крепость Петрелла (вид с дороги и с автомобильной стоянки в посёлке),
построенная византийцами, как оборонительное сооружение от викингов с шикарным панорамным видом – Тирана, как ладони; видна Круя и открытая панорама в сторону моря.
Дорога к крепости.
Сейчас там ресторан (закрытый и открытый), вход свободный.
Нарыла меню 2009 года. 1 евро было 130 лек. Не сможете перевести названия блюд - спрашивайте, напишу.
Внизу крепости в посёлке около стоянки есть родник, где местные жители берут воду. При подъёме к этому посёлку вдоль дороги стоят древнейшие оливы и была вывеска с продажей домашнего оливкового масла.
Если проедете дальше по дороге на Эльбасан – великолепные панорамные виды. Старая узкая дорога. Как-то в дождь встретили перевёрнутую легковушку – занесло на повороте.
С другой стороны Тираны в 10-15 км в сторону Дуреса около аэропорта крепость Презе.
В ней также оборудовано кафе.
Панорамный вид + подзорная труба на Тирану с противоположной стороны и на аэропорт
Посёлок около крепости очень старый. Дома вросли в землю и над дорогой проглядывают сморщенные черепичные крыши;
Kopi av Preze 261.JPG
древние расколовшиеся оливы, устали от груза столетий;
смоковницы раскинули манящие под свою сень кроны; ирисы с ван гоговских полотен встали вдоль дороги, чтобы обратить на себя внимание проезжающих,
Kopi av Preze 269.JPG
и ... много чего другого, что увидит именно Ваш глаз.
От Презе можно поехать в Крую (музей Скандеберга и рядом не менее интересный этномузей под открытым небом, шикарный панорамный вид (билет продаётся на весь музейный комплекс)) или повернуть на Шкодер и доехать до Леж. Дальше, как в сказке: направо пойдешь – в Шенджин попадёшь (3 км и Вы на Адриатике (есть у меня в отчёте о пляжах)), налево поёдешь – в Леж попадёшь (мавзолей Скандеберга вдоль дороги и крепость над городом), прямо пойдёшь – в Шкодер попадёшь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.