20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Обсуждение, креатив и критика маршрутов по Балканам. Советы. Вопросы по маршруту. Разработка маршрута

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели на Балканах : Бронирование отелей на Балканах по умным ценам без предоплаты с отзывами туристов, оценкой, горящие предложения ежедневно. Скидки до 75% цены отеля!
Отели: Белград ||| Нови-Сад ||| Скопье, Македония ||| Охрид, Македония ||| Тирана, Албания
Апартаменты: Поиск и аренда апартаментов в Словении - быстро, без предоплаты, для компаний и семьи
Апартаменты в Сербии - гостевые дома, апар-отели, кондоминимум на побережье. Выбери нужный город или просто посмотри расположение апартаментов на карте
Аренда авто: Найти и забронировать автомобиль поиск и аренда любого автомобиля
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #21

Сообщение konsts » 11 июл 2017, 11:58

Алексей! Может быть будете выкладывать свои впечатления по ходу поездки. Было бы очень интересно. Может быть по ходу маршрута мы могли бы дать советы по его изменению с учетом Ваших впечатлений. Маршрут у Вас очень напряженный. Но это, я думаю, Вы сами понимаете. Если силы есть, то дерзайте. Если наступит пресыщение, то можно подкорректировать в сторону облегчения.
Мне, например, кажется, что Вы зря пропускаете Скопье. Там конечно, все немного театральное. Но фото получаются отличные. И архитектура немного вычурная на фотографиях выглядит интересно. И виды с крепости на город неплохие. Да и заночевать в каньоне Матка было бы неплохо. Тоже очень фотогеничное местечко.
Еще Вы спрашивали про Ксамиль. Там море по краскам максимально приближенное в греческому. И Бутринт, имхо, самое интересное место из раскопочных албанских. Есть греческие и венецианские объекты. Если это вообще не интересует, то можно и пропустить.
Гирокастра мне не приглянулась (но это очень субъективно). Я там в центре попал в огромную пробку и, плюнув на осмотр крепости, поехал дальше.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2170
Фото: 897
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 657 раз.
Возраст: 61
Страны: 53
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #22

Сообщение ЛюбопытнаяВарвара » 11 июл 2017, 12:11

Да, да, да! Поддерживаю!
Состояние дорог на сегодняшний день, в частности, нужная тема.
Какие-то другие интересные моменты, поделитесь, пока они свежие 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики
ЛюбопытнаяВарвара
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 45
Регистрация: 28.02.2012
Город: Дубай/Анкара/Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #23

Сообщение Serежик » 11 июл 2017, 13:01

konsts писал(а) 11 июл 2017, 11:58:Мне, например, кажется, что Вы зря пропускаете Скопье. Там конечно, все немного театральное. Но фото получаются отличные. И архитектура немного вычурная на фотографиях выглядит интересно. И виды с крепости на город неплохие. Да и заночевать в каньоне Матка было бы неплохо. Тоже очень фотогеничное местечко.

Согласен. Пару часов на центр Скопье всё же лучше выделить, ну и вечерком порелаксировать в каньоне Матка, совершив небольшую прогулку на лодочке 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1110
Фото: 51
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #24

Сообщение aleksey2008 » 16 июл 2017, 22:19

Варвара13 писал(а) 11 июл 2017, 11:45:Буду ждать информации от Вас уже по факту

konsts писал(а) 11 июл 2017, 11:58:Может быть будете выкладывать свои впечатления по ходу поездки. Было бы очень интересно.

Постараюсь что-то писать. Хотя график поездки не очень располагает к этому 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики
Но сегодня погода предоставила выходной - большую часть дня Охрид и окрестности поливало дождями. Попробую вечером отписаться чуть подробнее.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #25

Сообщение J-Lobster » 20 июл 2017, 19:54

aleksey2008 писал(а) 02 июл 2017, 14:22:По Шарганской осмице одни вопросы. Ссылки, которые удалось найти, ведут в никуда. В лучшем случае - на главную страницу сайта сербских железных дорог. Первый поезд отправляется в 10.30? Как понимаю, возможности покупки или резервации билетов через интернет нет? За сколько стоит приехать к кассам, чтобы попасть на утренний рейс?


Если еще актуально по осьмице.
Около 12:30 в кассах билеты на 13:30 отсутствовали. В кассе записали мое имя и количество
желаемых билетов на 16:10, мы пошли гулять по Дрвенграду и за полчаса до отправления вернулись.
Не хватило динар, карты не принимают, но кассирша, хвала ей,
вызвала начальника, который поменял нам евры на динары.

хотелось бы еще успеть краешком глаза заглянуть в национальный парк Тара. На что стоит обратить там внимание в первую очередь?


На Баньску стену заехать надо, виды головокружительные, там пешком от стоянки минут 20-25.
Сомнительно, что можно проехать от Мокра Горы
напрямую через нацпарк, лучше по дорогам 170 и 403
J-Lobster
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 12.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #26

Сообщение aleksey2008 » 21 июл 2017, 10:45

J-Lobster писал(а) 20 июл 2017, 19:54:Если еще актуально по осьмице.
Около 12:30 в кассах билеты на 13:30 отсутствовали.

Спасибо! Весьма актуально. Будем там примерно через неделю. А во сколько первый рейс? 10.30? Не знаете, как на него с билетами? Возможна ли покупка накануне?
J-Lobster писал(а) 20 июл 2017, 19:54:На Баньску стену заехать надо

Поедем обязательно. 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #27

Сообщение konsts » 21 июл 2017, 10:53

J-Lobster писал(а) 20 июл 2017, 19:54:На Баньску стену заехать надо, виды головокружительные, там пешком от стоянки минут 20-25.

Видимо, Вы не доехали до места. Я останавливался в 5 минутах от стены. Может там дальше, от места Вашей остановки уже дорога была плохая?
Останавливались на развилке? дальше по правой дороге не поехали? Развилка - это место где дорога от Митроваца на Тари разветвляется.
Налево - пьяная дорога, по которой не надо ехать(на моем плане она перечеркнута), и на дорожку, которая правее - это к стене. Там много парковочных мест.
Но, когда я там был, только одна машина была на ближней к стене парковке. Перед моим приездом шли дожди, поэтому дорога была не очень. Но я там нормально прошел на прокатном фиате-пузотерке.
Или сейчас там уже все по другому? Какие погоды стоят сейчас в этом месте? Сухо?
Посмотрите карту: Спрошу совета у знатоков Балкан
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2170
Фото: 897
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 657 раз.
Возраст: 61
Страны: 53
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #28

Сообщение aleksey2008 » 21 июл 2017, 10:57

Пишу потихоньку путевые заметки.
По сути дела, путешествие - в познавательной его части - началось по преодолении 2500 км от точки старта.
Переночевав в Литве, Польше и Чехии, мы добрались до Венгрии, где в городе Печ была предусмотрена дневка. Формат путешествия с ежедневными переездами достаточно утомителен, поэтому, полагаю, как минимум раз в 3-4 дня надо делать паузу в движении.
Чехию и Словакию пересекали по бесплатным дорогам - считаю, что ради 150-200 км в пути нет смысла отдавать 10 евро за виньетку. А вот в Венгрии виньетку купили, и правильно сделали. Страна сравнительно немалая, автобаны выше всяких похвал. Мне даже показалось, что их качество лучше многих немецких. Ограничение скорости на них 130 кмч. Но едешь около 140 - и тебя обгоняют как стоячего. Так что в стремлении побыстрее добраться до финиша на последнем участке пути, от Будапешта до Печа, я временами прибавлял до 150. Деньги меняли на границе, точнее, на первой после нее заправке, по 300 форинтов за евро. Зря. В городах курс обмена в районе 310. И практически везде принимают карты.
Печ посмотрели, прогулявшись по предложенному konsts маршруту. Очень приятный и атмосферный город. Даже несмотря на 35-градусную жару, гулять было комфортно. Обедали в ресторане Aranykassa в сотне метров от центральной площади. Не очень дешево, но очень вкусно. Из выбранного запомнилось потрясающее мясо в красном вине. Ночевали в апартаментах Feherhaz Alkalmi Szallo, забронированных через букинг. 35 евро за ночь + какой-то незначительный городской сбор. Крайне их рекомендую - пешеходная доступность от исторического центра, приветливая и обходительная хозяйка, в нашем полном распоряжении была фактически квартирка с просторней спальней и кухней, выходящая в общий с хозяевами дворик - патио. Моя 12-летняя дочь весь вечер провела, болтая через гугл-переводчик с дочерью хозяйки. А мы тем временем прогулялись в квартал Zsolnay - это превращенные в центр городского досуга бывший промышленный квартал, фабрика по производству фарфора и усадьба его хозяев. Тоже достаточно интересное место. На закате получились довольно неплохие кадры.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #29

Сообщение aleksey2008 » 21 июл 2017, 10:58

Утром не спеша собрались, выехали около 12. За 2,5 часа добрались до Сегеда - 2/3 пути проходили уже не по автобанам, а по местным - также весьма и весьма приличным - дорогам. Немало ездил по Европе и впервые - по Венгрии и скажу, что качество дорог очень удивило со знаком "плюс". Припарковались в Сегеде в торговом центре, координаты которого также взяли из ссылок, любезно предоставленных konsts. Парковка подземная и бесплатная. Но пришлось чуть ли не полчаса нарезать по ней круги в поисках свободного места. Потом прошли по городу до бюро туринформации, где взяли карту и буклет на русском языке. За обедом в найденном по ходу прогулки в самом центре ресторане Alabardos просмотрели его и наметили к уже известным нам еще несколько интересных точек для осмотра. Ресторан, к слову, отличный, нам подали потрясающий паприкаш из сома по-сегедски с галушками. В Сегеде, по ощущениям, было еще жарче, чем накануне в Пече. Но город произвел очень хорошее впечатление. Даже было откровенно жаль, что в нем не планировалась ночевка. Было бы приятно посмотреть его в вечернем освещении.
Далее отправились в Суботицу. Ехать минут 40, и еще около получаса ушло на переход границы. Попали, наверное, на местную переменку - около 19.00 все очереди на венгерской стороне замерли минут на 10. Из машины выходить не потребовалось. Обменял на той стороне границы 50 евро на динары по курсу 115. В городах курс 119-120. Н наступал вечер, и мы не знали, сможем ли оперативно поменять деньги или расплатиться евро. Доехали до Суботицы быстро, припарковались в 5 минутах ходьбы от ратуши. Наметив по дороге несколько основных точек для осмотра, за час с небольшим пробежались по ним. Впечатление очень хорошее. Хотя по сравнению с Венгрией город намного менее ухожен.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #30

Сообщение aleksey2008 » 21 июл 2017, 11:00

Уже затемно отправились дальше и быстро, примерно за час, доехали до Нови Сада, где нас ждали забронированные на букинге апартаменты Vas Raj. По сути, квартирка-студия в современном жилом комплексе, оснащенная всем необходимым для трех человек. Хозяин Джордж, которому мы с дороги позвонили по скайпу, ждал нас на улице у входа. Его жена встречала в квартире. Удивительно обаятельные люди - что, впрочем, могу сказать практически обо всех встреченных нами в этой поездке местных жителях. Ночлег обошелся в 23 евро. До центра километра полтора. Вроде бы есть возможность доехать на автобусе, но мы решили, позавтракав, собрать вещи и поставить машину на платной парковке в центре города.
Нови Сад оставил двоякое впечатление. Может, потому, что опять было очень жарко, в районе 33-35. Двухэтажный по преимуществу центр выглядит достаточно атмосферным и очень уютным, но - может, пока? - не зацепил. Если вернусь в Сербию на более долгий срок (чего хотелось бы) - постараюсь распробовать. Погуляв в нем часа полтора, отправились пешком через Дунай. Кстати, очень неожиданно понравились и запомнились несколько зданий в стиле конструктивизма как раз неподалеку от ведущего в Петроварадин моста. Крепость не слишком впечатлила, в отличие от прилегающего к ней жилого района со зданиями, как я понял, по преимуществу трехвековой примерно давности. Там побродить приятно, но однообразно. Полчаса, на мой взгляд, более чем хватит. Виды с крепости отличные. Итальянский ресторан в ней, прямо рядом со смотровой - тоже. Пицца, паста и капрезе уступают тем, что приходилось есть на Апеннинах, только одним - ценой. Раза так в два - два с половиной. На троих обед обошелся где-то в 25 евро. Изнывая от жары, вернулись к машине (платная парковка была найдена по указателям на паркинг "Трг галериjа" и за 5 часов обошлась в 225 динаров) и отправились в Голубац.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #31

Сообщение aleksey2008 » 21 июл 2017, 11:09

Ехать от Нови Сада до Голубаца около трех часов. Вначале по платному автобану, который проходит прямо через столицу. Есть и объездная, но, как я понял, она делает изрядный крюк. Вскоре за Белградом наступает время уходить на второстепенные дороги. Едем вначале на Смедерево, потом на Пожаревац, и уже затем на указателях появляется Голубац. В одном месте навигатор в своем стремлении срезать маршрут и не заезжать в Велико-Градиште вывел нас на откровенный проселок, на котором оказался полуразрушенный мост. Хотели было развернуться, но, увидев, что встречная машина проезжает по нему без особых признаков беспокойства, поехали. Ничего страшного не оказалось. Заночевали в Златной рыбице - это ресторан с небольшим отелем прямо на берегу. Трехместный номер обошелся в 3850 динаров (хотя в брони букинга было указано 30 евро, что примерно равно 3600 динаров). Рядом есть небольшой супермаркет в формате "сельпо" - где все вперемешку, от сапог до вина. Многого может не быть, но хлеб-сыр-молоко-йогурт-пара видов колбасной нарезки в наличии. В номере была мини-кухня с плиткой и микроволновкой, поэтому ужинали прямо там. Хотя можно посидеть и на террасе с видом на Дунай. Практически от этого места на север (т.е. против течения Дуная) идет шикарная велопрогулочная дорожка протяженностью не менее трех километров. Наутро не поленился встать по будильнику в 4.30 и выйти на нее - получились отличные рассветные кадры.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #32

Сообщение konsts » 21 июл 2017, 11:27

Появились вопросы к Вам по Сегеду и Субботице. Хочу туда смотаться ближе к концу года. Но потом уже задам. не буду сейчас Вас отвлекать от маршрута. Пока впечатления совпадают с моими. Дальше к Децебалу я не ездил. Очень интересны Ваши впечатления. Пишите.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2170
Фото: 897
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 657 раз.
Возраст: 61
Страны: 53
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #33

Сообщение J-Lobster » 21 июл 2017, 14:47

aleksey2008 писал(а) 21 июл 2017, 10:45:
J-Lobster писал(а) 20 июл 2017, 19:54:Если еще актуально по осьмице.
Около 12:30 в кассах билеты на 13:30 отсутствовали.

Спасибо! Весьма актуально. Будем там примерно через неделю. А во сколько первый рейс? 10.30? Не знаете, как на него с билетами? Возможна ли покупка накануне?


Про это не знаю, к сожалению. Не исключено, по телефону, если найдете его где-нибудь, можно забронировать за день
J-Lobster
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 12.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #34

Сообщение J-Lobster » 21 июл 2017, 15:00

konsts писал(а) 21 июл 2017, 10:53:
J-Lobster писал(а) 20 июл 2017, 19:54:На Баньску стену заехать надо, виды головокружительные, там пешком от стоянки минут 20-25.

Видимо, Вы не доехали до места. Я останавливался в 5 минутах от стены. Может там дальше, от места Вашей остановки уже дорога была плохая?
Останавливались на развилке? дальше по правой дороге не поехали? Развилка - это место где дорога от Митроваца на Тари разветвляется.
Налево - пьяная дорога, по которой не надо ехать(на моем плане она перечеркнута), и на дорожку, которая правее - это к стене. Там много парковочных мест.
Но, когда я там был, только одна машина была на ближней к стене парковке. Перед моим приездом шли дожди, поэтому дорога была не очень. Но я там нормально прошел на прокатном фиате-пузотерке.
Или сейчас там уже все по другому? Какие погоды стоят сейчас в этом месте? Сухо?
Посмотрите карту: Спрошу совета у знатоков Балкан


Глянул Вашу карту. Мы приехали на основную "парковку", где круг и развилка, в этих отмеченных Вами координатах 43.945759,19.408764
Дальше был знак "Транзитный проезд запрещен", и, видя, что все оставляют авто там, мы решили поступить аналогично.
Мы были там 1го июля, дорога, в том числе и до ближней к стене парковке была сухая. Туда проехала легковушка серба,
который на стене завел разговор с нами о том, что работает в России, и домой приехал отпуск.
Было, в принципе, приятно пройтись по лесу на своих двоих :-)
J-Lobster
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 12.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #35

Сообщение aleksey2008 » 30 июл 2017, 19:20

От Голубаца дорога практически все время идет по берегу Дуная. Через 3 км после отеля мы увидели Голубацкую крепость. На данный момент она по-прежнему на реставрации, и вид немного портят строительные леса. Хотя на фото, сделанных издалека, мне кажется, это не так заметно. А внутрь заходить мы не стали.
Потом около 2 часов двигались вдоль реки, периодически совершая остановки для фото. Добрались до головы Децебала. Действительно любопытное зрелище. На ближайшей к голове точке осмотра парковки нет - пришлось встать на уширении дороги и вернуться пешком по обочине метров 300-400. Только тронулись, обнаружили на сербской стороне хорошую смотровую. Но она заметно дальше находится. По реке в этом месте снует множество катеров, прогулочных корабликов - но все они, насколько понял, отправляются с румынской стороны.
По первоначальному плану я предполагал, что у Децебала мы развернемся, вернемся к Доньи Милоновац и направимся оттуда на юго-запад. Но в самый последний момент решили все же проехать еще немного вперед, чтобы увидеть собственно Железные ворота - сужение Дуная, где реку стесняют до минимальной ширины отроги Карпат с севера и Балкан с юга, и расположенную примерно там же ГЭС "Джердап". Ущельем полюбовались. С электростанцией, по плотине которой можно переехать в Румынию, оказалось сложнее. Мы остановились на большой парковке у ограждения, рядом с которым были расположены лесенки к смотровым площадкам. Увидев на них что-то похожее на подзорные трубы, которые любят размещать в местах скопления туристов, я подхватил камеру с телеобъективом и без всякой задней мысли отправился к ближайшей лесенке, чтобы сделать несколько кадров станции. Дойти не успел - сразу из двух точек ко мне побежали охранники, размахивая руками и крича что-то типа "но фото". Странно, честно говоря. Объект интересный и обладающий явным туристическим потенциалом. А те, кому надо оценить его во всех деталях, давным-давно разглядели все необходимое из космоса. Кстати, в ряду припаркованных авто был замечен белый Хонда Пилот с питерскими номерами, который уехал на пару минут раньше нас.
Дальнейшая дорога вдоль Дуная и сначала румынской, а затем и болгарской границы, ничем особо примечательным не запомнилась. В Кладово попытались поискать по указателям мост Траяна, точнее, его остатки. Заблудились в сонно-пыльном городишке, полностью лишенном ориентиров, кое-как выбрались опять на трассу и поехали далее. В районе Грабовицы пообедали в единственном открытом там кафе Slacko, где за весьма скромные деньги получили огромные плескавицы, тазик шопского салата и блюдо жареной картошки. Наевшись до отвала, двинулись дальше. По ходу дела стало понятно, что в Дьявола Варош до темноты мы уже не успеваем, особенно с учетом реального состояния местных дорог, узких и побитых жизнью. Держать среднюю скорость выше 55-60 кмч на них практически нереально. Так что добрались до забронированного заранее мотеля Стара Врба на перекрестке дорог у городка Куршумлия уже затемно. Мотель в принципе приемлемый, хотя цена букинга - 40 евро за троих - показалась мне завышенной.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #36

Сообщение aleksey2008 » 30 июл 2017, 19:20

Утром позавтракали неплохим омлетом. Удивило, что можно заказать омлет либо с сыром, либо с ветчиной - и никак нельзя с сыром и ветчиной. Собрали вещи - и в Дьявола Варош. Народу совсем немного. При въезде местные торговцы сразу предлагают пробовать ракию, какие-то ликеры и настойки. Мы не удержались - купили, уже при выезде, за 500 динаров бутылку вкусной вишневой наливки. Спрашивают, откуда. Радуются, что из России. Искренне, похоже. Какая-то тетка крикнула: "Я люблю Путина!" Мда. Городских сумасшедших нам дома хватает.
Дьявола Варош понравился. Хорошая прогулка, несмотря на жару. Вход 350 динаров, плату взяли только с взрослых, дали русскоязычные буклеты. Поскольку бОльшая часть пути идет по лесу, погода сильно не чувствовалась. Источники железистой воды, потом осмотр собственно дьявольских столбов с трех смотровых. Планируйте час-полтора. Дорога от основной трассы до самого парка приемлемая, хотя извилистая и местами крепко побитая. Жаль, честно говоря, что не успели накануне - мне кажется, на закате столбы смотрелись бы интереснее. Также увидели в местной рекламе ночные фотографии столбов с подсветкой. Но не совсем понятно, включается ли она ежедневно или только по каким-то случаям.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #37

Сообщение aleksey2008 » 30 июл 2017, 19:21

Вернувшись из Дьявола Варош к трассе, поворачиваем налево - в сторону границы Сербии и Косово. Дорога такая же, как почти везде в Сербии - узкая извилистая двухполоска. Попадается много машин с номерами Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, некоторых других европейских стран. Поначалу такой наплыв иностранцев удивлял. Потом пришла в голову простая догадка - перед нами не туристы, а выходцы из Албании или Косово, живущие и работающие в Европе и направляющие в летний отпуск на родину. Стал обращать внимание на тех, кто в машинах - действительно, в большинстве случаев водители и пассажиры производили впечатление уроженцев Балкан, а не центральной Европы.
На дороге по мере приближения к непризнанной границе создается ощущение, что со времен начала косовского конфликта прилегающие к ней территории никто не убирает. Видимо, сербы махнули на все рукой. Грязь на обочинах жуткая. Многолетние напластования пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, сигаретных пачек и прочих отходов деятельности человеческой цивилизации. Пыль немыслимая. Минут через 20 без всяких предупреждающих знаков впереди возникает стандартный пограничный пост. Процедура его прохода заняла около часа. На сербской стороне все просто - отдали паспорта и документы на авто, их в будке проверили, вернули и махнули рукой - проезжайте, мол. На косовской сложнее. Паспорта забрали, минут 5 проверяли. Потом на неплохом английском объяснили, что надо отогнать автомобиль в зону ожидания, купить в расположенной неподалеку будке косовскую страховку (обычная грин-карта в частично признанной стране не действует) и вернуться с ней. Стоит она 15 евро. Косовар, продававший страховку, по-английски не говорил, изъяснялся итальянскими словами и выражениями. Понять в принципе можно. Уже потом мы заметили, что и в Албании итальянский более в ходу, чем привычный инглиш.
Купил страховку, отдал в будку с паспортами, один из полицейских поднялся и ушел в отдельно стоящий вагончик. Ждем. Жара страшная, сидим в машине, не выключая кондиционер. Прошло минут 30. Подходит, улыбаясь, с пачкой бумаги. Оказывается, на каждого они заполняли анкету на трех листах по типу шенгенской, тщательно переписав все из паспортов. Попросил анкеты подписать, улыбнулся, два пальца к козырьку - велкам ту Косово.
Едем. Дорога двухполосная, но хорошего качества. По обе стороны вполне приличная инфраструктура. Отели, ресторанчики, заправки. Намного все чище, чем на сопредельной территории. Бензин сравнительно недорогой - порядка 1,05 евро. Остановились пообедать в придорожном кафе. Официанты - молодые ребята с вполне приличным, сказал бы даже, беглым английским. Правда, накосячили немного - мы по ходу заказа обсуждали между собой, что будем есть и, видимо, их немного запутали. Потому что быстро принесли нам по шопскому салату и гамбургер для дочери, а про две плескавицы забыли. И слава богу - салаты оказались просто огромными. Потом официанты чуть не полным составом подходили к нашему столику и извинялись за ошибку. Но мы уже решили не ждать, время поджимало крепко. Так что пообедали втроем за 6 евро.
По первоначальному плану очень хотелось посмотреть Призрен, один из самых интересных городов Косово. Однако для этого надо было побывать в Дьявола Варош накануне и проходить границу с утра пораньше. Дороги в Косово хоть и довольно приличные, но в большинстве своем двухполоски. А трафик там неслабый. Так что в качестве замены решили поехать в Грачаницу, благо она совсем рядом с Приштиной. И не прогадали. Лично для меня этот день стал одним из самых эмоционально насыщенных за весь месяц в дороге. Причем сразу по двум причинам.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #38

Сообщение aleksey2008 » 07 авг 2017, 20:14

Грачаница - сербский анклав всего в 8 км от Приштины. Обогнув столицу по свежепостроенному 4-полосному автобану и потолкавшись в пробках на бесконечных круговых развязках на ее окраинах, выруливаем в нужном направлении. Видим придорожный щит на сербском, английском и албанском - внимание, территория находится под видеоконтролем. Почти сразу же появляются указатели на кириллице. Проезжаем улицу Гаврилы Принципа и сразу - улицу Гагарина. На зданиях - обилие сербской предвыборной рекламы.
Паркуемся у монастыря (основан в 14-м веке, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является духовным центром Сербской праволсавной церкви в Косово) и идем ко входу. Ворота открыты. Подходим к церкви - Успенскому собору. Минутную заминку, связанную с не совсем подходящей для православного храма одеждой на 35-градусной жаре, разрешает появившийся из храма высокий немолодой серб. "Полска?" - спрашивает он. - "Русия". - "Русские - наши братья. Заходите!" и энергично машет служителю, который не хотел пускать одного из нас.
Храм производит очень сильное впечатление. 800-летние стены, пусть и дважды поврежденные османами во время многочисленных войн, которых было в избытке на этой древней земле, впечатляют и сами по себе. А еще более - благодаря росписи. Как заверил служитель, практически вся она не подвергалась реставрации и сохранилась со времен первичной постройки собора. Не в первый раз замечаю, что православные храмы болгарской, греческой, а теперь и сербской церквей, несмотря на гораздо более скромное убранство и не столь внушительный внешний вид, производят на меня гораздо более сильное впечатление, чем многочисленные новостройки РПЦ, давно превратившей себя то ли в коммерческое предприятие, то ли в современный аналог КПСС.
Спрашиваю, можно ли фотографировать. Видел, конечно, при входе пиктограмму с перечеркнутой камерой. Серб отвечает "Русским - можно!" Так что у меня теперь есть несколько кадров из этого удивительного храма. Разберу фото - обязательно покажу.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #39

Сообщение aleksey2008 » 07 авг 2017, 20:14

Покинув монастырь и не забыв пожертвовать на него несколько динаровых купюр, идем гулять по Грачаница. Здесь стоит отметить, что хотя официальная валюта Косово - евро, в сербской части многие ценники номинированы в динарах. Конечно, в приеме более твердой валюты также никто не откажет. Евро вообще в большом почете в любой стране Балкан, хотя местные деньги, как правило, также достаточно стабильны и привязаны к курсу евровалюты, чем выгодно отличаются от скачущего в лихорадке рубля. Сужу по отчету трехлетней давности:
konsts писал(а) 19 сен 2014, 22:20:В обменниках курсы соответственно в Македонии за 1 евро 61,35 македонских денаров, в Албании 138 леков, в Боснии 2 боснийские марки, в Сербии 118 сербских динаров

Сейчас курс лека - 132,5 за евро, дИнара - 120 за евро, дЕнара - 61,58 за евро. Про рубль вспоминать не будем, чтобы лишний раз не расстраиваться.
Но вернемся в Грачаницу. Не спеша двигаясь к монастырю, заметил интересную инсталляцию. Многие, наверное, видели один из символов (наряду с памятником Клинтону) Приштины - установленное на одной из площадей собранное из больших букв слово NEWBORN, которое должно символизировать статус новорожденного государства. А в Грачанице есть что-то похожее - только слово не столь оптимистическое. MISSING. Предположил, что, поскольку дело происходит на сербской части территории, оно означает потерянный статус Косово как части Сербии.
Решили прогуляться - меньше километра от монастыря, назад по дороге в сторону Приштины. До которой, напомню, никак не более десятка километров. Улица в сербской части ничем не отличается от албанской - если бы не сразу появившаяся кириллица на вывесках. Кириллических надписей в косовском анклаве по ощущениям куда больше, чем в собственно Сербии, которая стремительно смещается к латинскому алфавиту. По дороге есть несколько лавочек, ресторанчиков, пара транспортных компаний, был обнаружен и отель.
Буквы MISSING стоят перед местным Домом культуры. Подлинный их смысл становится понятен, когда подойдешь совсем близко. Все семь букв покрыты портретами людей, погибших во время межнационального конфликта в Косово. Фотографии - иногда едва различимые из-за очень плохого качества, видно, переснятые с каких-то старых документов. Имена, даты рождения и смерти. Кому-то за 80, кому-то не было и 8. Берет за душу. Провели там около получаса.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: 20 дней на Балканах. Прошу советов и критики

Сообщение: #40

Сообщение aleksey2008 » 07 авг 2017, 20:16

Время к 6 вечера, а нам еще ехать в Охрид. Из Косово туда можно попасть двумя путями. Первый маршрут заметно длиннее и ведет на македонский автобан А2. Второй - через горы и переход Глобочица. Выбрали его. Но туда ведь еще надо попасть. Полями из Грачаницы выехали к автобану, идущему из Приштины на юг - ровно к тому месту, где он закончился. Идет стройка, а параллельно - обычная двухполоска с немалым трафиком, бесконечными магазинами-ресторанами-мотелями по обочинам. Ехать быстрее 40-45 кмч там просто нереально. Да еще и, положившись на навигатор, проскочили указатель на македонское Тетово. Гугл отправлял на какую-то деревенскую улицу. Я предпочел развернуться и, слегка нарушив правила, вернуться к указателю. Там съезд тоже не выглядел международной трассой, а вскоре дорога начала довольно круто подниматься в горы, с каждым виражом открывая все новые виды на косовские равнины. Ехать надо довольно осторожно - в асфальте есть провалы, вмятины и прочие препятствия. Пограничный пост находится выше 1000 метров над уровнем моря.
На переход границы Косово - Македония у нас ушло около 30 минут. Очередь составляла 5-6 машин. Косовский полицейский, пропускавший стоявших в очереди перед нами сравнительно равномерно, при виде российских номеров и паспортов отправился со всеми нашими документами из своей будки на пост, где, видимо, получал ценные указания. Проведя там минут семь, вернулся и проштамповал документы. Македонец отнесся к своим обязанностям проще - не переставая сыпать шутками, пролистал бумаги и пожелал счастливого пути.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7298
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумМаршруты Сербия, Македония, Босния, Косово





Включить мобильный стиль