На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #1

Сообщение Paloma » 17 авг 2010, 00:28

Поскольку дальше мы двигались по Турции, то правильнее, видимо, продолжить здесь.
Кому интересно, начало можете посмотреть Здесь: На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss!
Ехать по Турции было легко и приятно, скорость поначалу особо не развивали. Во-первых, хотелось крутить головой по сторонам, во-вторых старались не нарушать скоростной режим прямо от границы. По указателям на Стамбул выехали на автобан. Здесь все оказалось действительно не сложно: пропуск осуществляется одним из трех способов, каждый из которых указан над соответствующим «турникетом». Крайний слева – «Radar KGS», далее «Сard KGS» и «Ticket/Bilet» (крайний правый). Естественно, выбрали крайний правый, хотя даже лирами на текущий момент не обладали. Небольшая заминка, но из соседней машины румын показал, что необходимо нажать на кнопочку и из автоматика вылазит талончик. (Интересно, а что ждет нас в конце пути? А если лиры не успеем обменять, а там принимают только их? А примут ли оплату картой?») Ну, думать долго никто никому на въезде на автобан и выезде с него не позволит: сзади очень быстро начинают сигналить, так что едем дальше! Походу рабзеремся. На каждом въезде на автобан с второстепенных дорог указан скоростной режим «40-120», запрет на остановку и движение «впроходку». Так что если забыли – знаки напомнят вам. Не могу сказать, что движение по автобану доставило нам такое уж удовольствие. Даже более того: мы на автобанах почему-то уставали больше. Хотя сказать, что причиной тому такое уж однообразие нельзя. В Турции, в отличие от некоторых европейских автобанов заборами не огорожено. Но через некоторое время захотелось отдохнуть. Конечно, замечательно помогают указатели на зоны отдыха «Park Alany», на них указано, во-первых, через какое расстояние вы сможете сделать ближайшую остановку и указатели повторяются несколько раз, начиная от 5 км до 100 м. до поворота. Во-вторых, делятся они на вышеуказанный «Park Alany» (зеленая зона отдыха, кафе, туалет и т.д.) и «Park Service» (заправка, мойка, автосервис и, естественно, все удобства для отдыха), все информативно. (Прошу прощения у опытных путешественников (если вдруг они читают этот отчет) за такие подробности, но новичкам, это, возможно поможет не нервничать по поводу, например, наличия заправок (повторюсь, мотоциклистам заправляться приходится чаще)). Нам довелось останавливаться раза три, один из которых на заправку. На первой остановке попыталась купить холодный кофе и воду, оплатив картами – 3 карты 3 украинских банков были забракованы системой. Это слегка напрягло, но улыбчивый менеджер сказал, что проблема не с моими картами, а с их системой и предложил обменять евро на лиры, вернее расплатиться за покупки по курсу 1,8. Этот курс показался мне более-менее терпимым для дороги и я обменяла 20 евро с учетом предстоящей необходимости расчета за автобан.
Ехали спокойно, не нарушали, написано «120» - едем «120»! Нам спешить некуда. Впереди Стамбул!
Его мы побаивались… Ближе к городу трафик стал все более плотным, дальнобои, идущие справа на 20 см впереди тебя включали поворотник и перестраивались. Но об этом мы читали у вас, дорогие наши предшественники. Спасибо! Тут уже и я переключила внимание прежде всего на коллег по дороге, хотя на мне еще оставались обязанности штурмана, т.е. внимательно смотреть на указатели. Легкое похлопывание милого по правой ноге – «внимание, справа», поглаживание – «не торопись!», вытянутая рука с опущенным вниз большим пальцем – «нужна остановка» и.т.д. Говорить не получается, так что язык жестов становится как у дайверов – главным. (Следующие шлемы, придется-таки блютузами оснащать! )
Ко въезду в Стамбул мы готовились наиболее тщательно, понимая, что это будет серьезным испытанием, свои «крупномасштабные» карты дополнили распечатками из и-нета. Все оказалась проще гораздо! Указателей тьма, заблудиться на въезде в город не получится при всем желании. Далее по указателям двигаемся на Султанахмет. Благодаря этому сайту мы уже знали, что в Старом городе мы вполне можем рассчитывать на приемлемое жилье до 50 евро (в Стамбуле нас устраивала такая цифра, хотя и оставалась надежда потратить меньше). Но запас бензина пополнить не мешало бы. Буквально по дороге, фактически на набережной Мраморного моря заправка, заезжаем, но она закрыта «Problem!» Чуть передохнули, уже невероятно гордые тем, что добрались, собственно, до Султанахмета, расспросили о следующей заправке – слева будет «Shell» где-то через 1-1,5 км.Отлично! Выезжаем, держимся, естественно, левее и в районе порта… переезжаем Золотой рог… Вот он, мистический Стамбул! Смеемся, но надо как-то выруливать в обратную сторону. Справа, на параллельной улице видим заправку, но как на нее попасть, не нарушая правила грубейшим образом, одному Богу известно! Видим разворот влево и возвращаемся в Султанахмет, петляем его улочками вверх, снова жара и снова нервы. «Сонечко, ты тут посиди в тенечке, а я на разведку!» Подхожу к продавцам сувенирки, молодые парни хорошо говорящие по-английски объясняют, что заправка метрах в 50, но как на нее вырулить!?... объяснять что-то пытаются, сами поворачиваются вправо-влево, но понятно не очень…Решаю пройти пешком до нее, по улице вниз - везде запреты на левый поворот. Спрашиваю полицеских (охрану?), они показывают вниз, метров 50, я пытаюсь им объяснить, что непонятно как выехать вниз, поворота-то нет, они не могут понять моей тупости. Возвращаюсь к Коханому, но по дороге все же осматриваюсь и начинаю «въезжать», что двигаться надо «квадратами», как в игре в «15» - есть возможность повернуть налево – поворачиваем, далее спускаемся и т.д. Еще пару вопросов местному населению, включая таксистов и мы – у цели! Заправка “Shell”. Полный бак и отличное настроение, и, главное, мы снова перестаем умирать! Теперь найти отельчик. Ну, это уже проблема по-проще. Я снова пускаюсь в пеший поход, Любимого устраивают в теньке перед ковровым магазином (да, мы же еще не в курсе правил парковки!), где он благополучно перетирает с местными все новости и жизненные перепетии – их и свои. И всей улице становиться известно, что он — «Айнштейн»! (и тут студенты без кликухи не оставили! Хотя почему именно «Айнштейн» - для меня загадка, ни к физике, ни вообще к точным наукам он отношения не имеет, видимо такая кличка у «любимого» преподавателя стамбульских студентов). Но, как всегда, ребята и помогли нам – подсказали неплохой отельчик «Анадолу», где мы сговорились за 45 евро с завтраком, правда, только на одну ночь, а на следующую нас поселят в апартаменты напротив. Главное для мотоциклистов что? Забота о мотоцикле. Его поставили перед входом в отель и молодой портье обещал всю ночь не сводить с него глаз.
Душ и гулять! Я соскучилась за тобой, Стамбул! Десять лет назад нас возили на автобусе и нам казалось почти подвигом самостоятельно дойти от Айя-Софии до Лалели, где тогда селили большинство постсоветских туристов. А еще я даже не поняла тогда, что Айя-София и Голубая мечеть стоят так близко друг от друга! (ну, теперь-то, зная стамбульский трафик, истоки этого можно понять). Но Стамбул – это было лучшее в первой двухнедельной зарубежной поездке и я ждала этой встречи, было интересно каким он покажется мне теперь, уже с накопленным туристическим багажом. А Любимый - философ, политолог и религиевед - вообще впервые попал в эту колыбель христианства и жемчужину ислама.
(Этой зимой он впервые попытался посетить мечеть. Мечеть Капитана Келлинга в малазийском Джорджтауне, сделал это вечером, его, естественно оттуда «попросили»).
Мы двинулись в Голубую мечеть, мне она запомнилась невероятно красивой и воздушной. И вот мы возле нее, в лучах заходящего солнца выглядит совершенно невероятно!
DSCN4591.JPG

Вечер, но пускают всех, только просят женщин накинуть лежащие рядом платки и все снимают обувь. Мне невероятно импонирует эта турецкая демократичность и продуманность. Кстати, 10 лет назад мужчинам в шортах выдавали еще нечто вроде саронга, сейчас и это «скасовано».
Почему, войдя в православную церковь ты нередко можешь столкнуться с тем, что тебе начнут указывать на нарушение каких-то канонов? Например на то, что в 15-градусный мороз на тебе джинсы и куртка недостаточной длины. И это во вполне туристическом месте. Это не от неуважения к традициям, но я - именно турист, и если существуют правила, о которых туристу позволено не знать – обеспечьте ему возможность соблюсти установленные правила. Турки это делают.
И не имея ни малейшего отношения к исламу, нам в Голубой мечети было легко и покойно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12
мотопутешествие отзыв

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #2

Сообщение Paloma » 17 авг 2010, 00:41

Еще были прогулки по вечернему городу, шоу с мороженым и голоса муэдзинов. Оказалось, что я под них так замечательно сплю! Проснулась ни свет, ни заря, помучалась, услышала муэдзина – сладко заснула дальше!
И все равно проснулись очень рано, еще до завтрака вышли гулять в город, разбудив дежурного. Утренний Стамбул уютен.
DSCN4610.JPG
DSCN4614.JPG
DSCN4616.JPG
DSCN4617.JPG
DSCN4618.JPG
DSCN4621.JPG
DSCN4624.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #3

Сообщение Paloma » 17 авг 2010, 00:55

Вернулись, позавтракали и снова засада. Заступивший на дежурство портье потребовал переставить мотоцикл к месту нашего следующего ночлега, т.е. на противоположную сторону улицы. И ничего о том, что вчера мы оговорили условие, что байк две ночи простоит не двигаясь, он и слышать не хотел. Надо убрать! Представьте: брусчатка, дорога под серьезным уклоном, спереди и сзади на тот момент нас уже окружали две легковушки, байк 180 кг. Развернуть его и переставить – задача не 5 минут.
DSCN4628.JPG

Да и в аппартаментах напротив нас явно не ждут – двери никто не открывает, не отвечают на звонки. Кажется, снова необходимо начинать поиск жилья, хотя сегодняшний портье утверждает, что хозяин аппартаментов явится через 20 минут. Ждать не стали. Нет ничего проще, чем найти жилье в Стамбуле. Повернули за угол, увидели отель «Аквариум», посмотрели номер, договорились о цене в 40 евро (вместо 45!), для байка оказалась гораздо более удобная стоянка, просматриваемая через камеру, номер лучше, персонал приветливее, а из окна – боковой вид на Айя-Софию. Вещи перенесли вручную, озадачив портье, который явно уже вызвонил коллегу из аппартаментов (не надо жадничать!), потребовали разыскать водителя корсы, прижавшего нас снизу. На вопрос «Why?» Любимый четко ответил: «I'm afraid!» «Afraid? What?» «Как чего?! Boom!» За нашими маневрами наблюдало пол-улицы, решение передвинуть корсу было правильным, все же мотоцикл – это не «табуретка», которую можно и на руках переставить, наш "мальчик" и с весом, и с характером. Но и эти проблемы решены, отдыхаем дальше. А дальше must be -прогулка по Босфору. Времени мало, поэтому тут же, в «Аквариуме» заказываем экскурсию, начало в 13-00, еще два часа на прогулку по городу. Наверное, можно было и поискать дешевле, но, повторяю, ограниченность во времени компенсируется денежными затратами, в Стамбуле экономить особенно и не планировали.
Два часа потратили на Топ Капы, для меня это тоже открытие. А виды! А сокровищница султанов!
DSCN4632.JPG
DSCN4633.JPG


Босфор не подвел, он стал еще краше. Все же 10 лет серьезно изменили и этот город. В моей памяти осталось, что азиатская сторона выглядела заметно беднее европейской, сейчас она не менее очаровательна и элегантна. В конце экскурсии мы останавливались на маяке между Европой и Азией, это было ново и для меня. В общем, все понравилось и очень!
DSCN4671.JPG
DSCN4705.JPG
DSCN4716.JPG
DSCN4699.JPG

А дальше мы покинули группу и пешком направились с Сулеймание. Ну как украинцам не посетить гробницу Роксоланы? Правда, мечеть закрыта на реставрацию, а гробницы, также как и Айя-София, закрыты по понедельникам (мы как раз этот день выбрали для посещения Стамбула). Но и это нас не растроило, прошлись по кладбищу возле мечети, прогулялись до Университета, съели по персику возле его стен, почему-то получили предложение поработать (неужели так несчастно выглядели?), вышли к большому базару, а оттуда через Лалели спустились к Мраморному морю. Была еще одна фишка: Сонечку надо было отметиться в Мраморном море. Еще накануне обнаружили, что очень многие стамбульцы не брезгуют попляжиться на камнях на набережной, правда, только мужчины.
Пока Любимый бегал переодеваться на заправку (ту, где вчера были «problem») и мыть виноград, я устроилась на травке, а местный дедушка принес мне чай, поднес пластиковый столик, отказаться от этого было бы верхом неуважения! Я понимаю, что на это и расчет, но за улыбку этого старика и чудесный чай лиры мне было не жалко!
И эту «галочку» мы поставили:
DSCN4735.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #4

Сообщение mazaev » 20 авг 2010, 08:44

Удачи!
mazaev
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 12.08.2010
Город: Ирпень\Киевская
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #5

Сообщение Ganster » 09 сен 2010, 03:17

классно
Аватара пользователя
Ganster
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.10.2009
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #6

Сообщение Paloma » 24 сен 2010, 22:11

А еще в Несебре задумали поставить «визы» нашему Кавочке. «Визами» должны были стать наклейки с флагами стран, которые он прошел. В Стамбуле мы начали искать “stiker with Turkish flag”, задавая вопрос в каждой сувенирной лавочке. И вот в одной из них парень показал мне кругляшки диаметром около1,5 см. Yes!!! “How much?” “How you want?” “One!” “One? Free!” Я не настаивала, мне просто было приятно и парню, кажется, тоже. Правда, выйдя из магазина и похваставшись находкой услышала, что прогадала, нам ведь две надо, но решила, что вторую мы еще найдем. И действительно, в другом магазинчике нашли еще красные прямоугольники 10*5 см и купили два. Довольные, вернулись в приветливый «Аквариум».
Собственно, Стамбул вполне мог стать самой дальней точкой нашего путешествия – точкой возврата. Даже просто сказать кому-нибудь, что на мотоцикле съездили в Стамбул было бы вполне достаточно для получения соответствующей доли восторгов и недоумения. И, признаюсь, за два дня пребывания в Стамбуле я услышала фразу «Все, в Каппадокию не едем, завтра выезжаем в сторону Измира. Решено!» раз, наверное, 29. Но я пока помалкиваю тихонько, прислушиваюсь к своему организму и желаниям. К концу второго дня понимаю, что силы восстановлены, а желание увидеть Жизнь страны, а не ее курорты во мне сильнее (а в Любимом и его истинных желаниях я и не сомневаюсь!) и на вопрос «Ну, а ты что молчишь? Ты куда ехать хочешь?» отвечаю уверено: «Едем на Восток! Каппадокия нас ждет!» Ну, собственно, Птице только этого и надо было! Тем более, что у всех местных он все же все время консультировался «на всякий случай» как выехать на мост, соединяющий Европу и Азию… (поскольку во многих отчетах прочитали, что люди делают до 5 кругов, прежде, чем попадают на него. Да и наш опыт передвижения по Стамбулу давал повод для некоторых опасений). Но, благодаря подготовке, мы можем гордиться собой: выехали на него с первого раза!!! (только один раз остановились уточнить поворот на бульвар Барбаросса. Во как!)
Автобанов мы уже не боимся, мы ведь знаем, что крайние справа «ворота» для оплаты наличными (помните, берем талончик и…) Упс! А при проезде моста существуют только два варианта оплаты — радар и карта «KGS». Ни один из этих вариантов нам недоступен… А сзади уже нетерпеливо сигналят… Отъезжаем ближе к обочине, Любимый идет к стоящему неподалеку зданию выяснить что нам делать. Возвращается невероятно довольный: «Чуваки, один из которых полицейский, сказали, что мотоцикл «No problem! Go!” Вау! Я люблю тебя, Кава!
Но радовались мы не долго. Снова выезд на автобан уже до Анкары и снова «радар» и «KGS», оплата наличными не предусмотрена, рамка «звенит». Ну, дорога дальняя, надо все же разобраться, мы люди не то, чтобы суперзаконопослушные, но хорошо (или плохо?) воспитанные. Останавливаемся. Наблюдаем. Видим мотоциклиста, который оплачивает свой проезд картой, значит, все же мотоциклы не везде ‘free” (не Малайзия, чай!) К нам сначала подходит товарищ с метлой, а через пару минут подъезжает полицейский на мотике, интересуется проблемой и рекомендует проехать к стоящему в некотором отдалении офису, приобрести карту. Что мы и делаем. Самая дешевая карта (для легковых авто стоит 50 лир из которых 5 лир – стоимость самой карты и 45 на счету. Использовать полностью ее так и не удалось, вернее, если не ошибаюсь, на ней еще около 30 лир осталось, ну, может еще пригодится когда).
Далее долгая дорога по азиатской части Турции, невероятно красивые виды,
DSCN4758.JPG

многокилометровые тоннели, Park Alany по роскоши ресторанов, магазинов и туалетов превосходящие некоторые пятизвездочные отели…
Я помню наставление коллег каким-нибудь образом сфотографироваться вместе на мотике в полной амуниции (ну да, кому не прикольно увидеть нудную директрису, закатанную в шлем и «черепаху»!) Ну, что ж, уважаемые, просили – любуйтесь!
DSCN4754.JPG

Ради этого я даже в слегка неудобную ситуацию попала: попросила сфотографировать нас турецкого молодого папашу, а он понял по-своему и начал вытягивать своего бутуза лет 3 из машины и позировать нам. Потом он все же понял, чего от него хотят. Вот и что из этого вышло:
DSCN4756.JPG

По мере продвижения к Анкаре парковки стали все более отвечающими своему прямому предназначению, туалеты уже сливались ковшиками, а при заправке по карточке требовали набрать пин-код (не люблю я это, но слава Богу, все обошлось).
На подъезде к Анкаре задаем вопрос полицейскому о правильном пути, он очень доходчиво подсказывает, даже рисует схемку на каком повороте какой указатель искать. Спасибо ему!
И тут начинается!.. Проклятия всем и вся! По представлениям моего Географа, Анкару мы должны обходить справа, а мы явно заходим на дальний круг…В моей голове, конечно, не укладывается зачем бы понадобилось полицейским отправлять нас в заведомо неправильном направлении, но судя по имеющейся у нас карте это действительно так . Похоже, ночевать нам все же придется в этом огромном городе! Но двигаемся дальше, выхода другого у нас нет. Делаем еще одну попытку выяснить у других полицейских правильность нашего пути, господин набирает телефон друга, говорящего по-английски, передает трубку мне. Угу! Так я все и поняла! Щас! Ссылаюсь на дикий шум на дороге (он и вправду такой) и возвращаю телефон владельцу. Ладно, посмотрим, что дальше будет. Ну, а дальше как всегда: надо больше доверять людям! Дорога вывела нас наикратчайшим путем именно в нужном направлении. Съезд с автобана, единственный вопрос на автостанциио правильности направления (нам очень дружелюбно пытаются рекомендовать подходящий автобус ), двигаемся в плотном потоке машин, приветствия дальнобоев (их гудки сначала пугают, но потом привыкаешь к сияющим лицам и машущим тебе рукой из огромных фур ) и местных мальчишек. Дорога, не смотря на трафик, становится как-то живее и приятнее. Ну, ведь за этим, собственно, мы и ехали, увидеть как живут здесь люди. А еще вроде по украинским селам едешь: по сторонам поля подсолнухов!
Но солнце уже низко и начинаем молиться о том, чтобы по дороге был мотель. И нам снова везет! Не доезжая километров 60-70 до Гереме находим чудесный мотель! О цене договариваемся как-то довольно легко: 60 лир с завтраком. Не слишком дешево, но мы уже очень устали, торговаться не хотят. Но без цирка не обошлось и здесь. Английского не знают в принципе! Но люди нашли отличный способ общения: через гугл. Я в восхищении! До того момента, пока мне не пытаются задать некий вопрос. Они переписывали его раз 13, я устанавливала языки для перевода: украинский, русский, английский. О чем меня пытались спросить – загадка до сих пор. Как только начинали писать фразу – выскакивало что-то, связанное с законодательством, когда фразу дописывали – получался полный бред. Поразвлекавшись таким образом минут 10 меня оставили в покое, т.е. я отправилась в свой номер. Отдыхать.
DSCN4761.JPG

Завтра нас ждет встреча с Чудом!
DSCN4763.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Paloma 25 сен 2010, 10:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #7

Сообщение Paloma » 24 сен 2010, 23:15

А дорога к Чуду была и сама чудесной! Прежде всего своей незагруженностью, вернее, практически полностью пустой ну и видами, конечно.
DSCN4776.JPG

В первом же местечке попадаем в церковь Св. Иоанна, вход 8 лир с человека: платишь- тебе отпирают закрытую на замок дверь и осматривай сколько душе угодно! Уникальность именно этой церкви — в сохранившихся изображениях лиц, что для мест, освоенных мусульманами – большая редкость. Здорово!
DSCN4785.JPG
DSCN4787.JPG

Подъезжаем к Гереме, виды просто сказочные, фантастические!!! Такое даже представить себе было трудно!
DSCN4795.JPG

Возможно, если бы пещерные города были для нас внове, мы бы также излазили бы каждую церковь и пещеру. Но позволю себе нарваться на критику любителей Каппадокии. Будучи хорошо знакомыми с большинством пещерных городов и церквей Крыма, эта часть вызвала меньший наш интерес и восторг по сравнению с Каппадокией как природным явлением. Формы и краски того, что мы увидели снаружи превзошли все ожидания!!!
DSCN4847.JPG

И, конечно, байк был здесь как нельзя уместнее любого другого транспорта.
DSCN4879.JPG

Жаль только шлемы нельзя было оставить в мотеле. Пришлось на горы лазить с ними, что не совсем удобно.
DSCN4832.JPG

Ребята из мотеля «Blue moon» (70 лир за дабл с завтраком), где мы остановились удивлялись, когда мы на карте показывали, где уже успели побывать: «Некоторые день тратят на одну церковь!» Вот что значит байк! Еще ребята все пытались шутить по поводу того, что, дескать, как молодые («Нет, ну, вы-то молодая, конечно!») на мотоцикле ездите.
Красоты этого места не буду описывать сознательно, есть желание – посмотрите фото, почитайте отчеты более талантливых авторов. Каппадокия нам понравилась очень! Увидеть хотя бы однажды - необходимо, но посещать ее многократно не планируем.
DSCN4923.JPG

А по поводу мотеля напишу чуть подробнее. СтоИт в самом центре Гереме, название, конечно, подкупает любого, знающего русский язык. Цена в принципе устроила, поторговались совсем немного (с 80 лир опустились до 70). Но надо было видеть как я выбирала номер! Показали один, нормально, ничего особенного. Предложили посмотреть еще один и тут я «купилась»!
DSCN4970.JPG

Похоже, парень знал, чем меня можно окончательно обворожить: показал, что прямо через окно номера можно выйти на террасу! Все! Остаемся!
Вечером закупились пивом, сыром и помидорами и устроили себе фантастический релакс с видом на вечерний Гереме на стоящих на террасе шезлонгах.
DSCN4952.JPG

DSCN4954.JPG

А утром нас ждало еще одно чудо!
Вот оно – преимущество раннего подъема! Выходим на террасу, а там…
DSCN4955.JPG
DSCN4958.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #8

Сообщение Paloma » 26 сен 2010, 18:30

Быстро позавтракали на «нашей» террасе и в путь! По дороге «зацепили» еще несколько красивих видов на Каппадокию и двинулись в сторону Средиземного моря. Наша цель- Алания или Анталия. На данном пути обошлись без автобанов, только в одном месте был платный тоннель (оплата - только наличными! – 1 лира ), кстати, как поняли на выезде из него, рядом шла бесплатна дорога, но, видимо она на пару км длиннее. Проехали очень красивую Конью с великолепными виноградниками, несколько раз просила Сонечко остановиться закупиться фруктами, но когда решили остановиться – продавцы фруктов закончились…
А потом дорога ушла в горы! Какое великолепие! Словами передать невозможно!!! Удивительно, но горы оказались очень похожими на крымские, в некоторых местах я даже шутила «Мы уже дома? На Ай-Петри?» Я не была на Кавказе, но Андрей утверждает, что ожидал большей их схожести с кавказскими, а они похожи на Крым – те же белые породы, покрытые лесами. Жаль, фотографировать не получилось, на серпантинах приходится крепко держаться, чтобы не сползать на Любимого. Кстати, в горах было довольно прохладно и пришлось надеть все свои запасы.
По дороге решили пообедать в горах чорбой, правда, не удержались и заказали еще по ягнячьему шашлычку, получилось очень много, очень вкусно, ну и не то, чтобы совсем уж дешево для такого места. Но все равно замечательно!
С самого утра в этот день мне очень хотелось спать, буквально «кумарило». И, представьте, трижды, сидя на мотоцикле я «отрубалась». Сонечко уже чувствует это мое состояние: затихла, покрепче ухватилась за него, и обычно борется с ним, ударяя своим шлемом по моему. Но в данном случае и это не помогало, я просто отключалась. Я начала просить дать мне 10 минут, наконец-то было найдено место, не то, чтобы подходящее, но остановиться было можно.
DSCN4976.JPG

Я смогла только сбросить рюкзак и упала…А Коханый от нечего делать развлекался, фотографируя меня.
DSCN4977.JPG


DSCN4978.JPG

Мне действительно хватило ровно 10 минут, прямо Штирлиц! В седло!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #9

Сообщение Paloma » 26 сен 2010, 18:57

Спустились с гор, дорога раздваивается, по километражу до Аланьи ближе, но надо отклоняться в сторону, обратную нашему дальнейшему маршруту, решаем ехать в сторону Анталии и где-то по дороге свернуть к морю и искать ночлег. В результате почти случайного «сворачивания» оказываемся в Сиде. Сегодня запланирован кемпинг. Нам рекомендуют один, называется «Istanbul», находим его, но меня он не радует. А море-то где?! Солнца остается уже совсем мало, Андрей настаивает на том, чтобы на эту ночь мы не искали ничего другого, я, скрепя сердце, соглашаюсь. Но настроение, как бы это сказать… Любимый убеждает меня, что где еще в мире мы сможем поставить палатку в античных руинах?! Это правда:
DSCN4982.JPG

Но правда и то, что рядом с «нашей» руиной находится еще и нечто, чему наиболее подходящее название «кают-кампания» с телевизором и толпой живущих в кемпинге, а моря не видать… Быстро раскладываемся, перодеваемся, запаковываем байк и искать море. Именно искать! Но сначала находим ее:
DSCN4980.JPG

Просто на дороге.
А потом находим то место, где когда-то было море… Вернее, оно есть, но разве это то, что я привыкла называть Средиземным морем?! Узкая полоска берега, уставленная шезлонгами, вечер, на пляже людей уже не много, но можно представить, что здесь творится днем! Коханому пофиг! Главное – нырнуть. Хотя и нырять то особо там негде – мелко и грязно. Я остаюсь с вещами на берегу, сиротливо приседаю на край шезлонга и мне хочется плакать. Что я здесь делаю?! Что нам здесь делать?! Боже! Перенеси меня в мою уютненькую квартирку в Крыму. Ведь говорили же нам две мамы: «У вас квартира в Крыму, зачем вам ехать в такую даль?!»
А развлекала я себя наблюдением за парой турецких молодоженов. Как он за ней ухаживал! Европейские влюбленные отдыхают! Какой там «культ мужчины»! но при этом совсем юная девочка была полностью укутана в мусульманский «купальник» (впервые, кстати, видела такое – не просто черные «лахи», а именно специальный, похожий на тонкий спортивный костюм вид пляжной одежды). Т.е. поведение вполне европейское, а одежда.. Свекровь потом загар проверяет что-ли?
День был тяжелым, мы устали и даже шум из «кают-кампании» не помешал неплохо выспаться в античных руинах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #10

Сообщение Paloma » 26 сен 2010, 21:35

Утром как всегда очень рано спаковываемся, стараемся не мешать досыпать тем, кто не беспокоился о нашем сне ночью и выезжаем в Анталию.
Очень жарко! Невыносимо! Светофоры в Анталии длинные, как Андрей выдерживает в своей кожаной куртке даже представить себе на могу.
Здесь люди многократно обращают внимание на наши украинские номера, понятно, украинцев/русских немеряно! На одном из светофоров в стоящей слева от нас машине опускается стекло и очень импозантный господин в белоснежной рубашке очень вежливо обращается ко мне: «Извините, вы что на ЭТОМ приехали из Украины?» «Да!» «Ребята, вы - молодцы! Просто герои! Я живу в Баку, у меня есть машина, но я не решаюсь ехать так далеко, арендую здесь!» Приятно! Нам просто приятно общение с доброжелательными людьми. Желаем друг другу приятного отдыха и едем дальше.
Заправиться. Ищем “Shell”. Вообще старались по большей части пользоваться этой компанией и еще одной заправкой, которую между собой называли «волчарой» (морда волка на эмблеме). А вообще я уже не раз говорила, что качество бензина настолько выше того, который наливают у нас, что расход был 3,5-4 литра.
На окраине Анталии нашли подходящую заправку и решили не только заправиться, но и обиходить нашего Коня: помыть, смазать цепь и т.д.
Это был момент нашего триумфа! Оказалось, что на эту заправку постоянно заезжают автобусы с пакетниками. Представьте себе двух хохлов, облизывающих мотоцикл с украинскими номерами на глазах у толпы изумленных москалей!
DSCN4985.JPG

Шучу, конечно. Скорее всего большинство пассажиров этих автобусов даже не обратили на нас внимание.
Зато внимание турок нам было обеспечено. Пока Ковбой моет своего мустанга, его девушка, как всегда. объясняет «скока жрет и скока прет». А еще учит турецкий язык. Два турка - водители бусика - с огромным удовольствием дают мне урок. Например «Тышекю». А вот смысл слова “Balik” я только уточнила у них (сама догадалась, что это – рыба. Правда, поправляют меня в ударении – не балЫк, а «бАлик»).
А еще на Шеле мне нравятся магазинчики, к сожалению, только на этой заправке можно заправиться «ice coffee». Стою в конце очереди этих самых пакетников. Смешно (или грустно?) наблюдать как люди нахватывают кучу мусора, который бы дома ни за что не стали покупать (тем более, что, как я понимаю, у большинства еще и «оллинклюзив» в отеле ). Расплачиваются долларами, скандалят с продавцами за сдачу. Все это, понятно, "по Задорнову" (помните "со-сись-ка"?). Подходит моя очередь, ставлю перед кассиром пару минералки 0,5, пару «ice coffee» и пару бисквитов (мы еще не завтракали). Кассир что-то щелкает на калькуляторе, я протягиваю 10 лир, взгляд на мою бандану и отсутствие каблуков , быстро проходящее недоумение в глазах и новый подсчет на калькуляторе . Сдача, вполне соответствующая стоимости приобретенного мной (если не считать цен в супермаркетах). Так что взувают, конечно. А уж русских пакетников – святое дело!
А у входа в магазинчик обнаруживаю нечто, похожее на куллер с двумя краниками. Оказывается, из одного течет горячая вода (можно растворимого кофейку хотя бы попить), а Любимому наливаю чайку (стаканчики мне любезно принес работник заправки, приняв мое недоумение по поводу того из какого краника что течет за поиск тары. Спасибо вам большое! Улыбаюсь широко и мне улыбаются в ответ! (между прочим, помывка байка, горячая вода, чай и теплая беседа – все включено!)
Кавочка сияет! Пришло время наградить его первой визой – шильдиками с турецким флагом. Турки задают вопрос: «Зачем?» «Да просто нам очень нравится ваша страна и люди!» “Realy?!” “Realy!” Турки жмут руки, едва не обнимают нас. Восторг полный с обеих сторон.
Ну, пора бы и поплавать. Девушка, устроит ли вас городской пляж на окраине Анталии? Попробуем! Ребята, вчера в Сиде я готова была плакать от того, что в Турции на пляже мне места нет, сегодня я кайфую на чудесном широком средиземноморском пляже, лежу на теплой гальке, количество людей в июле значительно меньше, чем в Крыму на квадратный сантиметр, но главное, что с пляжа мы можем ВИДЕТЬ свой сияющий байк.
DSCN4986.JPG

Где?! Ответьте мне где на ЮБК можно подъехать на своем транспорте к пляжу? Да что там подъехать – подойти не везде получится.
И море! Настоящее, Средиземное! Синее! Соленое! Глубокое! Я люблю тебя, Турция!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #11

Сообщение Glazkov Alexander » 26 сен 2010, 23:02

Отличный рассказ.
Я обычно беру поменьше вещей и всё таки правильнее крепить их на мото, а не на пассажира.
Хорошо селиться в гостишку по всету.
С навигатором иногда понятнее, но кто как любит.
А так всё позитивно.
Будите придумывать маршрут на будущее - подумайте о Марокко. Прикольная страна и беспроблемно всё. Ну и Португалию на обратном пути. Правда подальше получится. Сам давно собираюсь, да всё откладываю.
Ну а по седушке - Голд Винг удобный. Хоть и тяжеловат для бездорожья. Но мой ветеран 88 года выпуска со мной и Европу и Турцию с Грузией из Новосибирска прошёл. Да и с новым хозяином до Палермо в этом году скатался без проблем.
Удачи.
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 59
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #12

Сообщение Paloma » 26 сен 2010, 23:14

Александр! Спасибо! Вы - безусловный Гуру в вопросах путешествий на мотоцикле!
Ваша оценка особенно приятна! Еще раз спасибо.
В планах на следующее лето- Балканы.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #13

Сообщение Paloma » 28 сен 2010, 23:43

Покупались, передохнули, дальше перемещаемся в сторону Бельдиби.
Проезжаем несколько симпатичных тоннелей.
DSCN4993.JPG

Мы оба в разное время имели счастье отдыхать в отеле «Sea gull» (пакетники, блин!) Но воспоминание о тех поездках греют, тем более, что я была там с сыном (тогда он еще ездил со мной). Ностальжи! Да и место все же симпатичное. Море, горы. Любим мы это сочетание. Заезжаем в первый попавшийся кемпинг, цену называют несуразную, место предлагают снова на грунте без малейшего вида на море, хотя оно рядом. Но! Я иду вдоль моря мимо стоящих явно долго и стационарно автодомов, дохожу фактически до конца кемпинга и все во мне выступает за то, чтобы поставить палатку прямо на безлюдном берегу. Андрей не соглашается, утверждает, что делать этого нельзя ни в коем случае. Ладно, едем искать дальше. Попадаются вывески с надписью «Пансион». Любопытно! Не на пляже, но стоимость 20 долларов симпатична. Еще поищем! Останавливаемся напротив «Sea gull», иду интересоваться «Пансионом» напротив. “Sorry, do you have free room?” “You from?” “From Ukraine”. «Э-э! А может вы по-русски говорите?» Но мест свободных нет…
Возвращаюсь, вижу, что Любимый уже ведет светскую беседу с господином, сопровождающим мелкого. Семья живет в «Sea gull», я на всякий случай, интереса ради уточняю на ресепш стоимость номера (мест, между прочим, нет – 100$). Не наш формат!
А вот пересказанная мне беседа с господином достойна! «Здоровеньки булы!»- обратились к моему Коханому. Ну, он, понятно, на радостях начал «грузить» собеседника справжньою українською мовою. Оказалось, товарищ из Питера и «Здоровеньки булы!»- это, собственно, все, что он мог сказать (и, как видно, понять на украинском языке). Но все равно приятно! И пообщались отлично. Правда, цена в 100 долларов его расстроила (пересчитал стоимость своего тура и был огорчен).
А еще видели потрясающую вывеску «Меняем рубли и гривны»! Алес!
Проезжаем Бельдиби до самого конца, ну в смысле отели и пансионы заканчиваются.
Зато начинается ПЛЯЖ! Жемчужная галька! Сапфировое море! Изумрудные сосны!
И все это с полкилометра! И кое-где пикникующиеся машинки.
МЫ СТАВИМ ЗДЕСЬ ПАЛАТКУ!
НЕЛЬЗЯ!!
СТАВИМ!!!
Иду интересоваться у большой турецкой семьи, часть которой составляют интеллигентно выглядящие мужчины околосреднего возраста (надеюсь, они говорят по-английски). Наивно, конечно! Задаю простой вопрос: как, по их мнению, могут ли быть у нас проблемы с полицией, если мы вот здесь поставим кемп? Сначала меня долго вообще не могут понять. Отрицательно качают головой, причем настойчивее всех ханум в черной одежде «No! No!”. Я несколько раз переспрашиваю «Problem with police?” И здесь один из вышеупомянутых господ, видимо вспоминает значение слова «camp». И, представьте, начинает объяснять мне, что я могу купить его в магазине в Бельдиби (подозреваю, что большая часть текста была произнесена на турецком, но мы друг друга поняли). Я говорю, что camp у меня есть. А! Ну тогда “No problem!” И снова особенно уверена ханум и даже настоятельно рекомендовала поставить палатку в тени соснового шатра.
DSCN5002.JPG

Ну, мне собственно, только этого и надо! «Любимый, местные сказали, что проблем не будет!» Ну что ему со мной делать? Я же даже надписи на турецком на мусорнике перевела, что это не запрет на стоянку, а запрет на выбрасывание горящего мусора в баки. Тем более, что костер разжигать мы не собирались.
Но camp ставить до темноты мне все же не разрешил, дескать, понаблюдаем, что дальше будет.
А дальше было фантастическое море из которого мы буквально любовались своим красавчиком и развлекались в этом море как дети!
DSCN4998.JPG

А еще было много турок, приезжавших в это дивное место на пикник и разжигавших, кстати, костры.
Но пора подумать и о хлебе, так сказать, насущном. И, самое главное, о воде. Кафе здесь нет, а кушать хочется. Ехать в поселок смысла нет, разгружаем кофры, я остаюсь на пляже сторожить то, что на ближайшие сутки есть наш "домашний очаг", Андрюша уезжает в Бельдиби закупиться водой и едой. Набегают тучки, поднимается ветер, все говорит за то, что вот-вот будет гроза. Мне приходится ослушаться приказа не расставлять палатку до темноты и прятать в нее вещи.
Когда Любимый вернется, тучки развеются и я свое получу!
Получу виноград, сливы, инжир, сыр, но главное – огромную литровую бутылку айрана! Да, все-таки ты меня любишь, мое Сонечко, раз не забыл меня так побаловать (помидорчики, правда, все же забыл, а они такие вкусные в Турции! И так замечательно идут с сыром!)
А еще получила очередную веселую историю!
На сей раз к Любимому обратились по-турецки у магазина. Отрицательное кивание головой. «Дойч?» «From?” “Ukraine!” “Ukraine?! Так ты по-русски говоришь?!» Собеседником и хозяином (продавцом?) магазина оказался турок-месхетинец, которому мой дорогой тут же рассказал историю изгнаний его народа. Парень оказался заядлым байкером, естественно удивился тому, что мотоцикл не был взят напрокат, а приехал из дому, долго интересовался как и где можно разжиться подобным, приглашал переночевать у себя в саду и отпустил вышеприведенное меню по ценам, указанным на этикетках продуктов! (прям, back in USSR!) Мы уже и забыли, что так бывает! И обошлось все, кажется, в 10 лир! Фантастика!
А дальше было снова купание, качание в гамачке в соснах, жутчайший, непрекращающийся концерт цикад и приятное соседство с местными «пикникующими».
DSCN5001.JPG

Под вечер, когда Любимый в очередной раз минут 40 не вылазил из моря, подъехал понтовый кабриолет в котором сидели две молодые пары. Национальноть можно было бы определить, даже если бы они были в парандже и молчали. Уже по автомобилю. Понятно, они не молчали, а пытались всему пляжу «Показать как умеют отдыхать русские!»
Но в этот момент мы увидели еще одно чудо техники и человеческого энтузиазма (сумасбродства?) Даже слово подобрать не могу! Но солидарность была прочувствована сразу и пригласили вновь прибывшего разместиться рядом с нами. Австриец, приехал на велосипеде в Турцию из Австрии, к велику сзади была приделана тележка с его вещами. Едет в Сиде, куда его семья прилетит самолетом и там они неделю планируют провести вместе. Мы общались довольно долго, у него была подробнейшая карта, он показал свой маршрут и очень рекомендовал посетить Фетхие. Велосипед и вещи оставил рядом с нами, а спать ушел прямо на пляж, на гальку. Сказал, что палатка у него тоже есть, но он все же опасается ее ставить. По опыту путешествий по Европе.
А нам говорят, что мы – экстремалы! Да мы просто дети в экстриме!
А еще было как в «Особенностях национальной…»: «Кузьмич, ты откуда финский знаешь?»
Рядом с нами в течение дня отдыхала турецкая семья, мы плавали рядом, улыбались, потом, когда они уезжали, весело махали друг другу. А когда стемнело – они вернулись, мы снова поприветствовали друг друга и приятная женщина, приблизительно моего возраста сообщила, что они хотели уехать, но вот посмотрели как мы расположились на ночь, им понравилось и они тоже решили вернуться и продолжить отдыхать. Все бы было нормально, но она рассказала мне это по-турецки…
Это была самая романтичная ночь за все наше путешествие! Несмотря на то, что Любимый спал в палатке, а я расположилась в любимом гамачке, привязав к ноге мотик (шутка!) и на то, что опасения в законности подобной ночевки все же оставались и мешали крепко заснуть, а еще всю ночь подъезжали турки и вели себя как и положено вести людям, заехавшим выпить по бутылочке пива в уик-енд.
DSCN5003.JPG

Может быть ради рассказа об этой ночи я решилась написать весь отчет! Теперь мы уж точно знаем, что в Турции можно переночевать в палатке вне кемпинга в невероятно романтичном месте!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #14

Сообщение Paloma » 29 сен 2010, 20:31

Фактически, эта ночь была проведена в самой отдаленной от дома точке, дальше, собственно, начиналось возвращение.
Конечно, уезжать из такого дивного места не хотелось, но время было рассчитано по дням, в дороге всякое может случиться и желательно было иметь хоть что-то в запасе.
И снова перед нами стоял выбор – ехать на Измир, посетив по дороге Памуккале (Андрей там не был, а у меня остались самые восторженные воспоминания о нем, хотелось показать Любимому это удивительной красоты место!), ну или выбрать дорогу вдоль моря. Уж очень хотелось представить себя героями, например, хорошего французского фильма, мчащимися по краю горного серпантина!
И мы выбрали Дорогу! Я не случайно написала это слово с большой буквы, это - жемчужина в нашей коллекции дорог! Просто посмотрите на фото:
DSCN5011.JPG

DSCN5009.JPG

DSCN5010.JPG

DSCN5015.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #15

Сообщение Paloma » 29 сен 2010, 20:42

А еще видели вот такой дорожный знак:
DSCN5004.JPG


Быть в таких местах и не остановиться на пляже просто не могли себе позволить!
DSCN5020.JPG

Море действительно сапфировое! Причем, оно не перестает быть фантастического голубого цвета когда ныряешь. Пробовали нырнуть с маской- ничего интересного, кроме цвета воды не увидели, но и это было огромной наградой за длинный путь!
На пляже так расслабились, что Коханый попробовал стартовать, не «растреножив» коня. Да, могло закончиться печально… Жара, однако…
DSCN5017.JPG
DSCN5018.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #16

Сообщение Paloma » 29 сен 2010, 21:38

По дороге часто попадались картонки с надписью “Gozleme”, явно намекая на некое очень традиционное местное блюдо. Ну не можем мы не узнать, что же оно означает! Останавливаемся возле придорожной избушки, где хозяева кормят этим самым “Gozleme”. Заказываем две порции и два айрана. Ждем.
DSCN5021.JPG

Приносят. Оказалась, я с этим блюдом знакома: налистнички с творогом и травками (не путать с «травкой»! ) Ну, что ж, чудесный перекус!
Вообще, этот день, как и тот, когда мы ехали по горной дороге из Каппадокии на побережье был чудесным. А вечер оказался также довольно утомительным. По совету австрийца мы запланировали побывать в Фетхие, но обязательно остановиться на пляже. Оказалось, что в Фетхие, собственно, пляжа-то нет… Знакомимся с местным населением, слово “beach” не понимают, но, благодаря моей наблюдательности, мы легко нашли общий язык: по-турецки пляж будет “plaj” (указатели встречались по дороге не раз). Правда, нашелся один господин, специально остановившийся помочь нам и неплохо говоривший по-английски. Он настоятельно рекомендовал нам Олюдениз. Это подразумевало некотрое отклонение от основного пути, но поскольку место было описано фантастически красивым, решили сделать небольшой крюк.
Дорогу сразу найти не получилось, на одном пересечении пошли по главной и попали в городок, состоящий из сплошной тусовки и магазинов (честно, даже не запомнила как он называется), да еще не сразу поняли, что это - не Олюдениз и моря в нем нет. Потом снова начали искать дорогу, искомое пересечение (указателей – никаких).
Я уже ощущала себя сендвичем в микроволновке : снизу давил байк, сверху прижимал рюкзак, а жара добавляла ощущений. Когда увидела, под каким уклоном ведет дорога к морю!.. На поворотах меня реально заносило вперед (на мужа), а рюкзак тянул в сторону. Нас уже успели просветить, что за местом основного пляжа есть кемпинг “Sugar beach”, нашли его. Рядом с ним был еще один “Sea hors”, где мне было показано место на травке под палатку и было сказано, что можем располагаться здесь и хоть спать под своим байком! Даже не знаю, почему предпочли все же остановиться в “Sugar beach”, это было явной ошибкой. Видимо, все же усталость…В данном кемпинге есть размещение в бангало, стоит много автокемперов, а под палатки выделена в буквальном смысле резервация, огороженная от остальной территории проволокой. Когда шли со своими вещами от байка до палатки, чувствовали себя заключенными «с вещами на выход!» Да и моря-то там, собственно, нет, болото…
Цены в магазинчике переплюнули цены на всех заправках! И перекусить особо нечего было.
Так что мы с большим удовольствием свалили буквально с рассветом, оставив там на память мои, выстиранные в каппадокийском “Blue moon” любимые мотоциклетные джинсы (до сих пор не могу понять, какая муха меня укусила? Решила, что раз запланировали одеться так, чтобы с минимумом вещей возвращаться, то пришло время начать «сбрасывать балласт» (Эй, кто-нибудь, привезите мне из Олюдениза мои любимые мотоциклетные джинсики! Плизи! )
Видимо что-то в этом месте мы все же не досмотрели, но Олюдениз «враження не справив».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #17

Сообщение Paloma » 29 сен 2010, 22:32

Дальше нас ждет Эгейское море. Четвертое.
По дороге заезжаем в Милет.
DSCN5027.JPG

Заставляю Любимого прочитать мне лекцию из начального курса философии (студентам читает, а мне? Я тоже хочу!)
DSCN5030.JPG


В Мугле попадаем на штраф… За превышение. Обидный! Да и сумма в 135 евро! Однааако! Полисмены по-английски не говорят, только жестами паказывают на спидометр и утвержают, что если бы ехали 80 –«но проблем!». «103 – проблем!» Мы знали, что для мотоциклов ограничение на трассе (!) в Турции 80 км. Обидно то, что грубо не нарушали, напротив, скорости были весьма скромные, соответствующие общему трафику. Но где-то за 5 км. до Муглы «провтыкали» радар. Похоже, именно мотики они там и «секли», поскольку помимо нас еще как минимум одним «прописали». Что-то намекали насчет оплаты прямо в полицейской машине… Ладно, потом разберемся что с этим делать.
В горах покупаем килограмм невероятного инжира по 5 лир. Не совсем понятно как мы его повезем (багажника-то нет!), но чуть ли не половину уминаем тут же, возле мальчишки-продавца, вторую я аккуратно пакую в свой маленький красненький рюкзачок и прекрасно довозим до следующей остановки.
Приезжаем в Дидимы, пансион на въезде нам не очень нравится (вернее, море возле него), пытаемся найти что-то уютнее, с красивым Эгейским морем. Мы так много читали о том, что оно – особенное, лучше Средиземного. Ищем. Сразу попадается кемпинг. Конечно, когда он не нужен – сам в глаза лезет! Но четвертая подряд ночь в палатке – это уже перебор! На сегодня нам нужен номер с горячей водой и настоящей постелью. Покружили по окрестностям, очень хотели остановиться в уютном коттеджном местечке, но на сегодня все “full”. В другом отеле девочке на ресепшн понадобилось минут 10 для того, чтобы настроить комп на гугл-переводчик только ради того, чтобы сказать, что «но фри рум».
Возвращаемся в первый пансион, шутим, что у нас “problem with communication”, оплачиваем номер, оставляем вещи, идем на пляж. На море, конечно, мало похоже, скорее гладкое озеро, на дне – высокие водоросли, не слишком приятно.
DSCN5038.JPG

Зато вода чуть прохладная, освежающая.
Вечером – ужин на балконе, состоящий из любимого нами сыра, айрана, изумительных помидоров и фантастических нежнейших персиков (цена – 2 лиры за кг, нет, кажется, все же по 1...)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Paloma 04 окт 2010, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #18

Сообщение Glazkov Alexander » 02 окт 2010, 00:29

Это похоже стандарт- получить штраф в Турции. Только Саня Рубцов решил выбросить бумажку с штрафом. Прожил сутки на границе на выезде, но выскочил без оплаты. Мы на выезде смогли доторговаться по 100 долл с человека. Но мой товарищ Каспер немного говорил по турецки.
В следующие поездки я и сам проскочил без штрафов и других провёл. Тоже моргают и повнимательнее. Хотя один у них мерит скорость, а другие ловят.
Удачи.
Интересно.
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 59
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #19

Сообщение Paloma » 02 окт 2010, 13:45

В Мугле была перегорожена дорога по типу того, когда часть ее ремонтируют, стоял полисмен в жилете. Задним умом вспомнила, что действительно, километров за пять был серпантин на котором очень медленно и как-то не по-товарищески двигались машины, мы еще и обогнать умудрились... Видимо, радар стоял именно там. По словам полисмена - 5 км. до точки остановки.
Я держалась в стороне, по опыту знаю,что Любимому в переговорах с гаишниками лучше не мешать, тем более демонстрировать хоть какое-то знание языка. Он-таки пропобовал давить на жалость "Плизи! Ну. плиз!". Не прокатило...
В Украине обычно прокатывает. Если на Опеле - рассказывает какой он бедный преподаватель, слово "доцент" обычно делает свое дело. Если останавливают на байке (правда, на мотике почти не нарушает , останавливают интереса ради), снимает шлем и спрашивает "Ну, и шо вы хотите от такОго старОго дядька?"
Последний раз редактировалось Paloma 04 окт 2010, 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. (часть 2. Турция)

Сообщение: #20

Сообщение Paloma » 02 окт 2010, 15:06

Наверное, чтобы увидеть великолепие Эгейского моря все же стоило заехать в Мармарис или Бодрум, но мы видимо, уже подустали, отклоняться от прямой дороги не хотелось, да и воспоминание о штрафе настроения не добавляло. И сделали, вывод, что более 7 дней беспроблемно живем только в Тае (этот вывод также нам позволял сделать опыт Камбоджи и Малайзии. Неделя – отлично! А дальше хочется пересекать границу).
Проехали мимо Эфеса с Сельчуком. Измир прошли по окраине. На заправке в Измире удивили лица людей. Турки вообще в значительной степени имеют вполне европейские черты, но в Измире очень многие были буквально голубоглазыми блондинами.
Интересно, что до поездки нам нигде не попалась информация о том, как пересекать Дарданеллы. Из Европы в Азию понятно – мост в Стамбуле, а вот в обратном направлении, минуя Стамбул…Мой Географ предполагал, что через Дарданеллы должен ходить паром, но этот так, чистый расчет, как открытие новых звезд на небе. По карте самое узкое место - в Чанаккале, это и есть наш следующий ориентир. На заправке пытаемся уточнить направление (и наличие переправы), находится один человек, который объяснить не может, но он на скутере едет в ту же сторону, машет нам рукой, предлагая ехать за ним. Проезжаем меньше километра, машем друг другу (человек показал нам направление, а сам свернул в нужном ему). Спасибо!
За Измиром несколько раз видим указатели «Plaj», решаем искупаться. Здесь Эгейское море – другое. Переодеваемся прямо возле байка (Таиланд, спасибо за саронги! ) Сначала море довольно спокойное, но буквально за полчаса, проведенные там поднялась волна и получились такие фото:
DSCN5044.JPG

Рядом с нами купался мужчина лет 55+ с двумя маленькими мальчиками (уж не знаю, дед ли или может быть отец, сейчас поймешь разве?) Старший мальчишка лет 6-8 плавал в маске и увидев, как я ныряю, начал демонстрировать свое умение. Я не могла оставить без внимания такое желание его привлечь. У детей и собак на меня специфическая реакция. Дети машут мне, обязательно что-то показывают, рассказывают. Андрюша как-то сказал «Прекрати смущать ребенка!» (это после того как совсем маленькая девочка (!) махала нам через заднее стекло впереди идущей машины. Кстати, была очень опечалена, когда после этой поездки ездили на байке в Белорусь, пару раз махнула рукой нашим мальчишкам, смотревшим на байк с разинутыми ртами, реакция – ужас в глазах, ни малейшего движения в ответ! И в Румынии, и в Болгарии, и в Турции – в самом худшем случае хоть «fuck» покажут , а здесь…обидно! За деток обидно… Это ведь уже поколение, "не рожденное в СССР"
А с собаками совсем туго! Сонечко их панически боится и на него рычат даже те, кто по его же определению лаять не умеет вообще (например, маленький кокер) . В Дидимах: Коханый плавает, я сижу на деревянном топчане. Метрах в 30 носится молодая овчарка. Дальше несется вдоль берега в противоположную сторону, по идее мимо меня. Но у моих ног термозит буквально как в мультике, начинает тереться и требует чесать за ухом. Что я и делаю в ближайшие минут 10. Из моря: «Ну, давай, уходи уже, я наплавался!» Приходится перестать чесать моего нового приятеля и попросить удалиться. Но он не обиделся, побежал искать новых товарищей.
Изначально мы планировали пересекать границу Турция-Болгария не ранее среды, скорее даже в четверг. На календаре – понедельник. С утра мы еще думали, что ночевать будем в Азии, но уж как-то легко преодолели дорогу до Чонаккале.
Недалеко от Чанаккале - указатель на Трою. Отклонение от основной дороги - 5 км. Время – часов около 19-00. Решили отметиться, имя-то обязывает!
Подъезжаем, видим ценник за вход уж не вспомню, то ли 15, то ли 20 лир с имени.

«Но греки, як спаливши Трою,
Зробили з неї скирту гною».
(Котляревський, Енеїда)
Это ж каждому украинскому школьнику известно! (хотя бы ради матюков в советской школе все читали ). Короче, отметились. На входе. И поехали фотографировать закат:

DSCN5047.JPG

Начался легкий дождик, собственно говоря первый, под который мы попали непосредственно на дороге.
В Чанаккале действительно оказалась паромная переправа, дорога к ней, правда, была не очень явной (указатели появились гораздо позже), пришлось спрашивать, вернее, искать тех, кто мог бы понять вопрос «Ferry» (тем более, что мы-то сами не очень уверены, что ферри здесь есть ) . И тем не менее, нам помогли, далее – указатели на каждом перекрестке и мы – в порту! Моментально оплачиваем переправу (8 лир за все), еще раз уточнив на всякий случай действительно ли мы попадем в Европу. Да, вот в чем была тонкость – сначала указатели показывали направление «Стамбул», что слегка смущало, поскольку, собственно, в Стамбул мы не собирались.
Переправляемся.
DSCN5055.JPG

Это еще в Таиланде так прозвали (не мы) наш 135 кб. скутер на котором умещались мы вдвоем и весь наш багаж в конце путешествия (как известно, под конец обычно «обрастаешь» багажом).
Переправляемся, на пароме меняем промокшие носки на сухие и теплые (их запасом не пренебрегаем в мотопутешествии).
И вот мы в городе турецкой славы – Галиполи (Галиболу по-турецки), ну, не совсем в нем, собственно, в Есиабаде, но все здесь посвящено героическому сражению, в результате которого Ата Тюрк стал, собственно, Отцом Турок. Андрей много знает об этом сражении и делится этой информацией со мной, мне интересно.
Прямо в порту селимся в гостинице (без изысков), байк эту ночь проводит просто шикарно: в помещении на первом этаже гостиницы за закрывающимися дверями (наутро оказалось, что у него еще и охранник был - маленький щенок забился под накрытие байка и там проспал, видимо всю ночь). Из окна делаем такие снимки:
DSCN5063.JPG

Находим маркет, выбираем очередной сорт сыра, ужинаем и отдыхать.

Наутро осматриваем и фотографируем макет, изображающий битву при Галиполи и едем в сторону границы.
DSCN5074.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников



Включить мобильный стиль