Air Arabia – бюджетная авиакомпания. Помимо того, что на халяву там только вода (обед 5 баксов, кофе 1,5 бакса, если замерз и хочешь плед – 5 баксов...), деньги за билеты в случае отказа не возвращаются и хранятся на твоем имени в течение года. Год назад не получилось воспользоваться купленными билетами, уже подходил срок, среди направлений был весь Ближний Восток, Индия, Ланка и Бангладеш, в итоге 5 мая мы улетели на Шри-Ланку, предпочтя ее Эмиратам и Турции.
Алматы – Шарджа – Коломбо – Шарджа –Алматы $636 на персону. Air Arabia
Готовились мы к поездке, как нам казалось, основательно. Сейчас, я во всяком случае знаю, что недостаточно, но зато есть один из поводов вернуться
Единственный источник информации для подготовки к поездке – Интернет. В алматинских турагенствах нам предлагали только хилтоны и интерконтинентали с анимацией.
Это была наша первая поездка за границу, но турфирмами мы решили не пользоваться. Никаких резерваций для белых людей, кондиционированных автобусов, гидов и сопровождения. Никаких заранее получаемых виз – виза шлепается в паспорт по прилету на остров (это было очень трудно доказать нашим пограничникам – мы тыкали пальцем в распечатку с сайта ланкийской миграционной службы, где было слово Kazakhstan, но там же все на английском В итоге написали расписку, что в случае нашей депортации никаких претензий к ним иметь не будем ).
Вообще идея была с самого начала взять мотоциклы в аренду и поездить по острову, но растительного отдыха на побережье тоже хотелось. В итоге через инет был найден владелец байков в Негомбо, договорились о цене за 13 дней, на go-lanka.com выбран отельчик посимпатичнее и подешевле ( Sanmali Beach в Маравиле), найдены их прямые координаты и вид с верху на Google Земля, отправлен факс и получен ответ, что нас ждут.
Sanmali Beach, Marawila. $35 в сутки дабл с завтраком, $45 в сутки дабл с завтраком и ужином. Есть бассейн. 50 метров от океана
И вот, «Аллах Акбар» из динамиков, 4,5 часа и мы в Шардже.
Регистрационная стойка для транзитников, со следами обуви на стенах и откровенным разгильдяйством персонала (вообще говоря, мы удивились, когда увидели в Коломбо свой багаж ).
Мы глазом не успели моргнуть, как оказались в зале ожидания перед гейтом, где не было даже туалета. На вопрос, а где бы нам тут покурить, мы получили в лоб «Ноу смокинг аэропорт!» от секьюрити. (Это был миф первый. На обратном пути мы не дали себя провести, в зал ожидания пошли не сразу, и в итоге получили туалеты, комнату для курения и даже выпили по банке пива.) Дивились женщинам-охранникам в красивой форменной парандже – голубого цвета, с шевронами и кокардами на хиджабах. В зале ожидания у меня начался приступ ксенофобии. Кругом были люди другого цвета кожи, по-другому одетые, я не понимала их разговора, от них по-другому пахло, они что-то ели… В самолете через пару часов запах стал казаться приятным (вспомнился «Двойник» Хайнлайна), а к моменту приземления от ксенофобии не осталось следа.
В Негомбо
Из аэропорта мы рванули в Негомбо, подождали три часа в каком-то клоповнике, пока откроется офис, получили на 13 дней в аренду два байка, спросили в каком направлении нужная нам деревня, купили карту острова и поехали.
Клоповник в Негомбо
Мотоциклы: Honda XR250 Baja, Hero Honda CBZ 125 ($27 в сутки за оба байка)
Отель классный. Очень приветливые люди, холодный сок, живые цветы на кровати. Чисто, красиво, все номера sea view, и пальмы, пальмы… Отелю твердая пятерка с плюсом. Мелкие недочеты были, но с лихвой компенсировались дружелюбием, вкусной едой и теми самыми живыми цветами
В отеле
За две недели, проведенные на острове, мы были в Чилау, Курунегале, Канди, Негомбо, Коломбо и Нувара Элия. Не считая многочисленных деревень по дороге. Впечатлений масса.
Миф второй: «все мотоциклы там индийского производства». На самом деле мы видели очень много японцев (ямахи, хонды, сузуки), немцев (BMW) и аппаратов Индия-Япония, один из которых мне и достался для эксплуатации. Прекрасный байк, в отличном состоянии, из свежего модельного ряда, очень шустрый и устойчивый, мне как beginer-у было самое то, что нужно (…и под сотню он идти может ) Местные жители говорят, что больше 250 кубов нельзя, на литровых аппаратах катается только армия.
На трассе
Дороги не очень широкие. Ограничение скорости 70 км на трассе. Реально мы могли ехать семьдесят только по знакомой пустой дороге на прямых участках. Средняя скорость 40 км/ч. В этом есть преимущества – можно глазеть по сторонам и любоваться видами. На ШЛ есть A roads - шириной примерно метров 6, с хорошим асфальтом и нормальными указателями; B roads - поуже, но также с покрытием, указателями не всегда на английском и развилками, которых нет на карте; other roads - где асфальт может быть, а может и не быть, и доверять карте в этом случае нельзя совершенно. Гайцы такие же, как и у нас: самодовольные и жадные. Документы проверяли три раза, важно, чтобы они были в полном порядке. Бензин дорогой и плохого качества, с заправками проблем не было, но на многих машинах висели запасные канистры.
Где-то на побережье, дорога типа B
Миф третий: «невозможно ездить самому». Еще как можно! В машине бы ни я, ни муж за рулем не поехали, но на мотоциклах перемещаться вполне реально. Нет, ну трафик там конечно очень своеобразный, особенно мы это почувствовали в Канди, когда катались два часа в самый пик по сити, искали гестхаус. Кто ж знал, что все гесты расположены вдоль озера… В интернете было написано: если вы попали в трудную ситуацию, спрашивайте у полицейских. Остановились возле здания с полицейским. Оказалась городская тюрьма… Все закончилось хорошо, нам подсказали направление, и самым верным способом оказалось спрашивать у тук-тукеров. За сто рупий нас проводили туда, куда нам было нужно.
Канди. Искуственное озеро, мартышки, традиционные национальные ланкийские танцы и файршоу - супер!
Озеро в Канди
"Я пережил пробку в Канди в мае 2008 года!!!"
Сто тридцать километров, семь часов в дороге, расположились в гестхаусе Ivy Banks ($20, чисто) и отправились искать ресторан для ужина с пивом. Пива было ну очень надо… Первый попавшийся ресторан оказался alcohol free, и мы повелись на развод официанта, сделавшего большие глаза и заявившего что тут, типа, «Budda's place» и, понимаш, «no alcohol». На обратном пути через Канди выяснилось, что «Budda’s place» был только в голове этого официанта, пиво нам предложили в гестхаусе, и вполне себе официально в меню ресторана при отеле King Park – весьма симпатичного, с отличной кухней и обслуживанием, метрдотелем, который долго извинялся, что «порк» для сэра не удался, он ну никак не может его подать, не соблаговолит ли сэр выбрать другое блюдо и в качестве компенсации за моральный ущерб принять напитки бесплатно. У нас отвисли челюсти…
Ужин $20. Номер в отеле, кстати, с брекфестом чуть больше $30 в сутки за дабл.
Нувара Элия – сказка. Очень красиво, очень уютно, туда ведет обалденная дорога – водопады, чайные холмы…
Дорога до Нувара Элия
Это все чай...
Есть в этом городе улица под названием Unique View – вверх по холму, в стороне от сити. Там много гестов и отельчиков. На самом вершине холма стоят три отеля и прекрасный сад, который разбил и за которым ухаживает садовник-ситх.
Садовник со своей семьей
В одном из этих отелей мы ночевали – Sky Park, $20 плюс питание. Так вот, с этого холма действительно уникальный вид, особенно в хорошую погоду или ночью, когда над горой и под горой горят звезды – настоящие и огоньки домиков…
Sky Park - с красной крышей
Уникальный вид
Прекрасно ездить в low season! В отелях мы были чуть ли ни единственными туристами. Правда, в последние дни, уже на побережье, нам посчастливилось наблюдать в отеле ланкийские свадьбы – много гостей, обряды, музыка... (мы вернулись с трипа потные, грязные, в копоти, уставшие и голодные, и попали прямо в толпу нарядных гостей! )
Миф третий – «Шри-Ланка – бедная страна!» Мы видели достаточно дорогих машин. Учитывая стоимость бензина на острове, иметь пятидверый Pajero 4 достаточно кудряво. Просто у них другая система ценностей. Чувак, имеющий бизнес, сувенирную лавку, несколько машин, организовывающий туры и вообще неплохо живущий по ланкийским меркам, абсолютно не заморачивается на тему затрапезного вида своих магазинчиков и своего внешнего вида… Очень трудолюбивые люди, знающие цену деньгам.
Все очень хотят с тобой пообшаться. Машут руками из автобусов, приветливо сигналят, улыбаются, здороваются, останавливаются рядом с тобой на обочине и спрашивают, не случилось ли чего, не надо ли помочь… Муж как-то произвел в воздухе кульбит на мотоцикле и врезался в столб – сбежалось полдеревни – помогали, поднимали, отряхивали
Подружились
Миф четвертый - «местные жители пытаются выбить из вас бабки». Ерунда! Нет,конечно, если группу белых туристов высаживают из вэна с кондишеном в толпу нищих, это другое дело… А мы повелись на это и до сих пор неудобно. Был случай в дороге, отлично характеризующий все, что я хочу сказать про этих людей. На выезде из Нувара Элия мы остановились перекурить, и помахали дядечке в коротком саронге, который копошился в своем садике с картошечкой и цветочками возле маленькой покосившейся хижины метрах в ста от дороги. Через пару минут дядечка подошел к нам – в руках у него было что-то вроде лопуха с земляникой и несколько цветков – жестами он показал нам, как открыть цветок и попробовать нектар из него. «Может быть, вам дать сигарету?» - спросили мы. «Нет, спасибо, я не курю». «Хм… Может быть, немного денег?» - «Нет, что вы! Ничего не нужно!» - и ушел, и нам показалось, что он даже обиделся…
А вы пробовали когда-нибудь нектар из цветов?
...
В итоге – фантастические ощущения с момента посадки в аэропорту до самого отлета. Все время, проведенное там, самыми часто употребляемыми словами в нашем лексиконе были: «Бьютифул!», «Вери найс кантри!», «Найс плейс!», «Вери тейсти!», etc. Потрясающие пейзажи, тропический климат, сносный асфальт, горный серпантин и мосты в джунглях, сумасшедший трафик в городах, свежевыжатый сок со льдом, мартышки, слоны, и очень, очень и очень обаятельные, приветливые и дружелюбные люди.
Welcome, одним словом!
Сансет!
Бюджет:
3000 уе, включая авиабилеты, аренду байков на 13 дней, пиво в неограниченных количествах, отличные отели и гестхаусы по дороге, разбитую фару, конченое переднее крыло и сломанную ручку тормоза на XR’ке, кучу шмотья, купленную в последний день в столице, сувениры и прочее, прочее…
Пройдено 800 километров.
"Я сюда еще вернусь..." (с) Машина Времени