Рамина » 14 май 2013, 15:25
Возможно, в дальнейшем кому-то пригодится эта информация.
Итак, в мае 2013 года группой из семи человек (разношерстной, в группе присутствовали и альпинисты, и опытные походники, и "необкатанные" туристы) удалось совершить следующее:
1. Переход из Сервагена на Мункебю - плотный снежный покров с высоты от 100 н.у.м, переход безопасен, но без навигатора зимой там делать нечего. Восхождение на Munkan - четверо из семи. Восхождение на Hermandalstindan - готовы были пробовать двое, но для остальных дневка на ветреном и ооочень снежном Мункебю была неинтересна, поэтому спустились обратно в Серваген. На подъеме на Мункан кое-где не хватало кошек/ледоруба. От мысли траверсировать гребень через Navarren к Reinebringen отказались еще накануне, увидев состояние снежного покрова в горах.
2. Прогулка вдоль озера Agvatnet - гуляли с целью разведать переход на ту сторону к Stokkvika через перевал. В мае - абсолютно опасная затея.
3. Восхождение на Reinebringen - не получилось, в горах нависла плотная облачность. Можно было бы попробовать, снега вроде бы было немного на нем, но бесполезно, все равно ничего не увидели бы.
4. Переезд на Kjerkfjorden - пляж Horseid - перевал 412 м под Markan - Seldfjorden. На пляже было отлично, и даже не так сыро, как мы ожидали. Кое-кто искупался, разоблачившись из пуховок, шапок и перчаток : ) . Подъем на перевал - вполне безопасен, переход от перевала 412 до перевала между Markan и вершиной 492 - оказался очень лавиноопасен. Кстати, именно в этих краях мы увидели и услышали очень много сходивших лавин и камнепадов. Переход от озера до Seldfjord занял времени больше, чем рассчитывали - ловушки из камней и деревьев засыпаны уже тающим снегом.
4. Переход Marka - Kvalvika - Ryten - Yttersand - оказался самым комфортным. Подъем на г. Ритен проблем не вызвал, так же, как и спуск с него. Несмотря на это, "одолели" его 5 из 7.
8. Дальше перешли пешком к Рамбергу. Хотели покататься на велах вокруг острова, но прокат еще "не работал" в виду low season. Пришлось оставить Флакстадою, т.к. количество автобусов по острову в выходные тоже оставляло желать лучшего, а стопить семерым можно было бы долго.
9. Переехали на Ауствагою, и тут на Лофотены пришла весна.. Конечно, в виде непрекращающейся облачности, ветра и дождя со снегом. Надо заметить, что несмотря на разницу всего в 100 км, снега вокруг Свольвера было значительно больше, чем на Москенесе! Снег самый дурацкий - мокрый и тяжелый. Снегоступов у нас не было, но они и не помогли бы. Несмотря на это, все же выдвинулись в район Botnvatnet, но погода заставила остановиться уже на Svolvaervatnet. Переждали ночь в хижине рыбаков в надежде на "распогодится", но не распогодилось. Снег таял на глазах, палатку, установленную на озере, для следующей ночевки пришлось перенести - лед темнел и проваливался уже недалеко от нее. В итоге вернулись в Свольвер. В выдавшееся окошко двое успели сходить на Tuva, на Blatinden не успели - небо затянуло окончательно.
Несмотря ни на что, все путешествием остались довольны. Готовились к бОльшим холодам, поэтому никто не мерз. Жаль только, что решением большинства переехали на Ауствагою - все же Москенес был более приветлив, и на нем удалось бы сходить больше гор.