А мы были. Встречали Новый 2004 год в Бергене. Потом поехали на поезде в Осло. И нам все понравилось. Ну нам вообще-то везде хорошо. Отчета о той поездке у меня нет, а записи - есть. С вашего позволения, приведу пару собственных цитат, чтобы вы представили, как это было.
"Утром 31 декабря нас ждало новое открытие: дождь. Мы, конечно, знали, что дожди в Бергене идут триста дней в году, если не чаще, но ведь не 31 декабря! Однако сегодня как раз 31 декабря, и мы, счастливые, выходим на улицу гулять под дождем. Быстро промокнув, покупаем зонтики. Через пару часов дождь превратился в снег, и уже к вечеру весь город был просто завален снегом, а крупные пушистые хлопья все валятся и валятся с неба. Мы уже успели обойти полгорода, накупить сувениров в супермаркете и посетить бергенский аквариум. 31 декабря он работает. Под открытым небом там живут тюлени и пингвины, а внутри - не только экзотические рыбы со всего мира, но и огромная ванна с норвежской семгой. Можно запустить туда руку, если не противно. Семги там очень много, прямо кишмя кишит. В кинозале со сферическим экраном показывают фильм о подводных богатствах местных морей. Дальше ты видишь кадры бергенского рыбного рынка, снятые летом, в разгар туристического сезона, и понимаешь, что тебе повезло, что ты приехал в Берген зимой. Город пуст. Знаменитая набережная XIV века, осколок тех времен, когда Берген был видным ганзейским городом, кажется декорацией к сказке. Никого вокруг нет, эта сказка написана только для нас. В ярко освещенных витринах сувенирных магазинчиков - мохнатые тролли и рогатые шлемы викингов, а также знаменитые норвежские свитера, которые сейчас нам совсем бы не помешали.. Не потому что холодно - просто для полноты ощущений. Вдруг неспешно и величественно в бухту входит огромный теплоход "Король Харальд", пришвартовывается у набережной, и тут же начинают подъезжать автомобили, из которых выходят элегантные мужчины и женщины, садятся на корабль и корабль отплывает встречать новый год в открытом море...
Ближе к девяти на улицах появляются прохожие. В сумках прохожих что-то стеклянно позвякивает. Начинают открываться кафе и рестораны, закрытые с обеда. Почти все они зарезервированы под проведение новогодних вечеринок. Хорошо, что есть китайские рестораны, а то мы остались бы без ужина. В китайском ресторане нас ожидало рождественское меню, норвежская семга, а также специальное рождественское пиво, и, конечно, несколько сортов акевита
.
..На центральной площади полицейские гоняют любителей фейерверков: рядом жилые дома, магазины, конторы и редакция газеты "Бергенс Тиденде", запускать фейерверки опасно. Народ послушно топает к пруду, в центре которого установлена елка... Отсюда мы позорно бежали в половине первого ночи, уворачиваясь от петард, земля под ногами буквально взрывалась - потому что весь снег был густо утыкан снарядами... Ну в принципе это было довольно весело. В гостиницу мы вернулись, густо усыпанные пеплом. Гостиница крошечная, войдешь с улицы - сразу уткнешься в стойку портье, возле маленький столик, на нем два больших термоса. В одном кофе, в другом глинтвейн. Вот и мы, ввалившись в гостиницу и прокричав портье: "С Новым годом!", - налили себе по стаканчику глинтвейна. Снаружи снег падал крупными хлопьями, а внутри было тепло и пахло гвоздикой, корицей и рождеством.
1 января город снова пуст. Но не потому, что все отсыпаются после вчерашнего. На фуникулер, ведущий на гору Флойен, - очередь. Яркие лыжные костюмы даже на самых маленьких бергенцах, в руках лыжи, сноуборды, санки, ледянки. Только у нас ничего нет. Но мы-то карабкаемся на Флойен не за катанием. Мы знаем, что наверху есть обзорная площадка, откуда открывается прекрасный вид на город и фьорд. Поэтому из снаряжения у нас только фотоаппарат.
Однако, поднявшись на гору, мы обнаруживаем туман такой плотности, что не только города и фьорда, а вытянутой руки не видно. От безысходности покупаем в сувенирной лавке (которая по совместительству еще и кафе) большую ледянку, сажаем туда детей и вслед за бодрыми горожанами устремляемся на вершину горы. Там бодрые бергенцы достают из рюкзачков термосы и пакеты с бутербродами, а мы просто фотографируемся на фоне густого тумана. Где-то там внизу, в этом молоке, необычайно живописный вид. Мы живо себе его представляем.
Зато дорога вниз гораздо веселее, поскольку тащить ледянку уже не надо. Тут уж хохочут не только дети, но и мы. Но мы не чувствуем себя идиотами. То и дело нам попадаются норвежские папы, которые как ни в чем не бывало прогуливаются с колясками вверх-вниз по снежной трассе".
Вот как-то так. 2 января мы уехали в Осло. Там тоже, понятно, было здорово.