Лето давно кончилось. Кто планировал посетить Норвегию, уже вернулись с массой впечатлений. А на форуме начинаются обсуждения зимних поездок. Так что мои пять копеек в каком-то смысле запоздали. Но может и они подкинут кому-то идейку на будущее.
В Норвегии мы были не раз. Была первая, стандартная для начинающих, обзорная поездка от Preikestolen до Briksdal. И потом более целевые - на Lofoten и в Jotunheimen.
Обо всех воспоминания самые хорошие. Но среди остальных одна поездка выделяется. Состоялась она прошлой осенью. И главная причина, почему я решился на рассказ – недостаток, на мой взгляд, информации об этом периоде.
Случилось все довольно спонтанно. Толчком послужили пара фоток на Flickr, по просмотру которых после минутного шока первой мыслью было: «так не бывает!». Мы подумали: «А почему бы и нет? У нас же есть еще остаток отпуска?» Ребенок в школе, отпустил: «Гуляйте, родители!». Так что можно спокойно полазать по горам. Часть вещей еще лежит в машине. Билеты на паром, короткие сборы, и в путь!
Наступление Осени – момент неопределенный, потому главная проблема была угадать, когда ехать. Оказалось, это не так просто. Кое-где проскальзывали даты – конец сентября. Мы собрались с 19-го по 26-е.
Дома все еще зеленое. На пути от Стокгольма деревья едва-едва начинают желтеть. Начали волноваться - неужели рано? Ближе к вечеру, уже в Норвегии, природа чуть больше стала походить на осеннюю. Хотя все равно не то!
Но оказалось, что страхи были напрасны. За Fagernes, когда по 51 дороге поднялись на плоскогорье, наконец, увидели то, за чем приехали.
Тундра. Выглядит она просто нереально – багрово-красные пространства с вкраплениями оранжевого, желтого и белого – настоящий Марс. Пока сам не увидел, так и не поверил бы. Да и вообще - в таком количестве яркие осенние краски я никогда еще не видел. Кто сказал «север»?
Очень большое отличие от предыдущих путешествий – практически полное отсутствие людей как на дорогах, так и на пеших тропах. И ощущения от этого, естественно, совсем другие.
Кемпинги - многие в конце сентября уже закрыты. Поэтому отметил те, что еще работали. В некоторых из них мы вообще были единственными жильцами.
Погода. Как и всегда, один день обязательно был с проливным дождем. Остальные – 50/50. Но в целом повезло. Да и статистика на yr.no перед отправкой утешала, что сентябрь годом ранее был на порядок менее дождливый, чем, например, август.
Маршрут. В качестве главных целей поставили себе однодневные вылазки по национальным паркам. Фьорды на этот раз сознательно оставили в стороне.
Получилось так (по дням):
1. Stockholm – Gjovik - Etnedal (кемпинг: http://www.etnacamping.no)
2. Fagernes – Gjendesheim (Besseggen, парк Jotunheimen) – Randsverk (http://www.jotunheimenferiesenter.no)
3. Otta – Mysuseter (парк Rondane) – Bjorli/Lesja (в намеченное место мы не успевали - нашли открытый кемпинг по пути, похоже на горнолыжный курорт. Название его, сорри, в записках не нашел).
4. Rauma – Andalsnes – Eidsbygda (http://www.saltkjelsnes.no)
5. 660-я дорога – Aursjovegen – Sunndalsora – Gjora (Gjora camping)
6. Oppdal – Hjerkinn – Snoheim (парк Dovrefjell) – Folldal – Alvdal (Gjelten Bru Camping).
7. Tolga – Roros - 26-я дорога в сторону Швеции – Alvdalen (http://www.alvdalencamping.se)
8. Stockholm
Из полезной информации, честно говоря, я даже не знаю, что вам предложить. В соседних ветках очень подробно изложено практически обо всем. Поделюсь небольшими путевыми комментариями и впечатлениями. И фотки (за качество не взыщите).
На пути к Jotunheimen.
Первая цель – Besseggen, всем известный популярный маршрут. Когда-то, в первое путешествие, уже проезжали 51-й дорогой. День был пасмурный, и запомнилась она видом мрачной «гримпенской» трясины и розовым снегом. А потом как-то получалось, что путь наш пролегал в стороне. Но посмотреть на озера хотелось. Статистика говорит о десятках тысяч туристов, посещающих кряж каждый год. В сентябре за весь день нам встретилось от силы человек пятнадцать. Зато вновь побывав в этих местах в августе, имел возможность увидеть летнюю «муравьиную тропу» и сравнить. Сто очков форы – сентябрю!
Rondane.
Почему-то изначально у меня было довольно скептическое отношение к этому парку. Горы вроде невысокие, известных слов типа “Memurubu” и “Trollveggen”не слыхал. Разве что речка Ula. Но я не каякер, так что сердце при упоминании не подскакивает. Да и на здешнем форуме упоминаний о Rondane не припомню. Но главная приманка на Flickr была именно отсюда!
Со стороны Otta есть 2 входа – через Hovringen (ищите фразу “Peer Gynt Hytta”) и Mysuseter. Долго выбирал, каким маршрутом пойти. Была мысль сделать круг, но пройти за день? Многовато. Напрямик - тогда путь был бы немаркирован и пересекал речку. Опыт говорит, что без тропы может быть сложно. Да и как там с переправой будет – кто знает? Мы пошли через Mysuseter в Rondvassbu и погуляли там в окрестностях.
Ну что сказать? Красота! Нет, вот так: КРАСОТА!!! Потрясающая прогулка!
Нереальные цвета. Море черники и брусники.
Еще перед озером влево уходит тропа, там спряталось небольшое, но симпатичное ущелье с водопадом. Рекомендую заглянуть.
После двух пешеходных дней следующий день получился ленивым. Поймали радугу за соседним домиком. Поохотились за белкой
Долина реки Rauma.
Изначально хотели порыбачить на фьорде. Но быстро забросили и переключились на грибы. Тем более, растут они - никому не нужные.
Цель Nr. 3- Aursjovegen. Раньше про нее как-то не слышал, наткнулся на описание случайно. Но дорога удачно дополняла наш путь в Dovrefjell. И снова – за 60 км не помню, чтоб нам встретились люди или машины. Полный отрыв.
Коллега Col.Nemo писал, что дорога мрачновата. Пожалуй. Но вместе с тем она была удивительно разноцветная – даже в пасмурный день!
С ночевкой в Sunndalsora вышла накладка. Кемпинг, который планировали, не нашли. Пара других – один закрыт, в другом не достучались до хозяев. А уже темнеет, льет дождь - надо что-то искать. Тут надо отметить - пользуйтесь информационными щитами, что на стоянках на границе коммун! Много полезной информации - как о ночлегах, так и достопримечательностях. Нашли телефон, позвонили в Gjora Camping. Хозяин, отличный мужик, сказал: приезжайте, поселим! По факту оказалось, что хотя кемпинг и закрыт, в паре домиков – ключи в дверях, висит прайс с телефоном хозяев - можно останавливаться. Видели подобное и раньше, но летом формально такие кемпинги работали. Так что аналогично, думаю, в этот раз можно было и в других местах смотреть.
Шоссе Е6. Немного скучное из-за пролегающей рядом железной дороги.
Цель под номером 4 – Snohetta (парк Dovrefjell).
Поворот к парку нашли не сразу (после съезда с шоссе – сразу направо, неожиданный мост над железкой). Дальше шлагбаум, платно. На самом деле часть дороги проходит через полигон ВС (про это читал). Оттого и ландшафт поначалу кое-где носит характер, так сказать, искусственный. Слегка портит впечатление. Но потом и это проходит, а по бокам снова расстилается красно-оранжевая равнина. Красота!
Подьем почти не заметен, но дальше, чуть выше, уже лежит первый снег.
Как вариант, планировали подняться на Snohetta. Но когда добрались сюда, время уже было после обеда. А когда вблизи оценили размер горы... Мягко говоря, шокировал. Виденные фотографии не передают масштаб. Хоть и пишут о 7-часовом хайке, но мы то знаем, как они считают! До сих пор в норматив уложиться не получалось. Надо много больше времени.
Snoheim
В последний день заглянули в Roros. По мне - не особо. Альтернатива была в противоположной стороне - каньон Jutulhogget в Alvdal. Но раз уж решили... Но вообще - кто-нибудь бывал? Достойно посещения?
Дорога домой
Итоги.
Цели достигнуты.
На первом месте безоговорочно Rondane!!!
Второе место - Jotunheimen. Но, оговорюсь, конкретно для той поездки. В этом году открыл для себя парк с другой стороны, когда получилось реализовать давнее желание – ушли с другом на неделю с палаткой по местным тропам. Но это совсем другая история.
Dovrefjell – номер 3. Минус за полигон. Возможно, надо было просто заходить с другой стартовой точки (Gjora?). И обязательно уходить вглубь парка, в гости к мускусным быкам.
Но главное - полученное от поездки удовольствие. Именно такое, как всегда хочется в золотую осень.
Ведь если подумать – ехать именно летом совсем необязательно? Не за загаром же?
Всем рекомендую!