Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Норвегия-2011. Охотники за солнцем.

Сообщение: #41

Сообщение kindus » 10 июн 2012, 12:11

С удовольствием читаю, хотя в отпуск собираюсь во Францию. Отчёты в Норвежской ветке - самые лучшие отчёты на форуме , рассчитанные на автопутешественников. Тем более вот так, как любим путешествовать и мы - с палатками, газовой плиткой, грибочками.
Ситуация на границе знакома и нам по польско-беларуской или литовско-беларуской границам. А вот в Брусничном в конце июня два года назад мы были в одиночестве.
Аватара пользователя
kindus
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 19.01.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Норвегия-2011. Охотники за солнцем.

Сообщение: #42

Сообщение Trolll » 10 июн 2012, 12:17

У нас на границе намного лучше. На Варшавке и в Домачево был всего три недели назад. Хотя по праздникам, да на Брусничном может быть даже хуже.

А ещё на наших пунктах приходится самим документы относить на проверку, а на вашей границе собирают, приносяти уносят сами пограничники
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Сообщение: #43

Сообщение Mike Weiss » 18 июл 2012, 13:10

Husoy. Перед рыбалкой.
Утром встаём без будильника. Как-то грустно без солнышка, по небу плывут тяжёлые облака. Может всё же не стоит? Но вроде договорились уже и прогноз погоды нормальный. Быстро приводим себя в порядок и едем на пристань, благо езды 3 минуты.
Подъезжаем одновременно с хозяйкой лодки. Она обнадёживает нас, что дождя сегодня не будет. Заправляем канистру бензином и тут понимаем, какие мы вчера были чайники... Бензин? Не 95 крон, а 95-й, а вышла канистра без малого крон на 300. Но хозяйка утешила нас тем, что если израсходуем мало, сделает скидку за лодку. Жить вообще дорого и опасно, поэтому плюём на всё, грузимся, и тут снова подходит наша мадам... И даёт нам свою удочку. Мол специально для вас, удачной рыбалки.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вид на Husoy с воды

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Маша отлично справляется с ролью рулевого. Это уже не первый ее опыт управления маломерным судном.

Husoy. Рыбалка.
Едем в описанные рыбные места "вооон туда между двух гор, самое рыбное место". Эхолот слегка подглючивает, на ходу показывает стену рыбы. Что бы понять, есть ли она на самом деле, надо остановиться и немного подождать. Глубины меняются стремительно, то 6 метров и сразу же 20 или все 50. Но находим устойчивую глубину по совету владелицы лодки "больше 80, а лучше 95" и начинаем ловить.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
На подходе к рыбному месту

По началу снова попадается старая знакомая - треска, на Машин легкий спиннинг. Рыба ходит косяком и за что только Маша её не вытаскивала: и за глаз, и за жабры, и за плавники... Видимо, рыба идёт плотно и даже клюнуть толком не успевает, крючок сам находит искомое, только успевай вытаскивать. Готовлю уже свою тяжелую удочку для морской рыбалки. Цепляю 100-граммовый пилькер и приблизительно метров с 60-70 вытаскиваю приличную такую треску.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Первый серьезный улов за все время наших путешествий по Норвегии. То ли еще будет!!!

Часов в 9 выглянуло солнышко и весь день было с переменным успехом, то тучка набежит и холод зверский, то солнышко выглянет и жарко.
Решаем, что селёдки нам хватит, переплываем в менее рыбное место, но эхолот упорно показывает рыбу на больших глубинах. Останавливаемся. Всю рыбу как ластиком с экрана стерло. Но пригревает солнышко, волнения во фьорде практически нет, и решаем бросить, что называется, на удачу. Глубина приблизительно 95-100 по приборам. Причем относительно близко от берега. Метров 40, не более.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Красные буйки на фотографии - там таскали треску

Бросаем, глухо, но ждём, играем блесной, а точнее стучим ею об дно. Мне именно такой способ попался на глаза, когда я читал о технике рыбной ловли на пилькер. Машин спиннинг оставляем в покое. На таких глубинах он бессмыслен. Вновь бросаем, эхолот показывает, что рыба ушла. Странно клюёт, ох, аж удочку выгнуло! Бегу к Мишке, держим удилище вдвоём, такое чувство, что тащим слона по меньшей мере. Ой, сорвалась что ли? Сопротивление исчезло, но что-то мы тянем определённо... Вытаскиваем. Не слон, но приличная такая рыбинка, идентифицировать не смогли. Позже выяснилось, что это мольва - морская щука.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Рыба тут сопротивляется только в начале, потом, видно ей становится совсем хорошо от перепада глубин и давления, и вытаскиваешь её с внутренностями, вылезшими через рот или через жабры, начинаешь чистить, она внутри уже чистая, только голову отрезать. Но как же тяжело пилится шкура. Вот после того, как продырявится, уже легче. А на ощупь рыбка такая мягкая, прям шёлковая.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

И на протяжении всей рыбалки лодку преследуют кучи чаек, гагар и бог знает каких ещё птиц...

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вытащив еще одну мольву похожего размера, передвигаемся в другое место. Маша - бессменный рулевой. Уже полностью освоилась с лодкой.

Husoy. Трофей.
Прошлись по всему заливу. В открытый океан выходить побоялись, так как на выходе из залива качало уже ощутимо и было страшновато. Хотя, именно там, по рекомендации норвежки, и должны были ловиться трофейные рыбины. Напоследок, зашли в узкий фьорд, и встали у восточной его стены практически у самого мыса и вновь, что называется, под берегом Глубины 110 - 125 метров, глубже не пробовали. Как и прежде, эхолот пустой. В общем, в этот день, эхолот играл на стороне рыбы. Правда хреново как-то играл. Результат игры видны на следующем фото:

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
На данный момент самый большой наш трофей, выловленный в водах норвежского моря.

Попыталась передать общее настроение от рыбалки, но получились лишь блики от солнца, это надо видеть, там надо быть!

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

А как чайки дерутся за головы рыбы, целый рассказ можно написать...

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Сдали лодку, поскольку бензина не потратили почти, заплатили 500, а не 600 НОК. Дальше, Мишке не давали покоя рассказы о пике Кейпен. Поехали в сторону горы. Смотрим, указатель на кемпинг. Цена 130 НОК за палатку, вполне адекватная, горячий душ, тёплая кухня с гриллем, остаёмся! Разбили палатку и пошли гриллить засоленный улов.
Поужинали, привели себя в порядок. Что нужно человеку для счастья? Совсем не много, как оказалось - маленький кусочек цивилизации и мы довольные и счастливые улеглись спать. Ночью чуток подмёрзли, накрылись дополнительными одеялами. Да, не май месяц, в машине то комфортнее. Кстати, это был заключительный раз, когда мы в этой поездке разбивали палатку.

p.s. На самом деле было безумно холодно. Замерзли страшно. Даже нос не хотелось показывать из спальника. Думали что заболеем. Как оказалось, даже не чихнули ни разу.

На вершине Кейпен

С утра подкрепившись, собрав свой нехитрый скарб и сделав традиционные фото поехали искать начало тропы на Кейпен по наводке местных.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Прощадка для кемперов. На заднем плане пик слева - Кейпен.

Нашли тот одинокий домик в лесу от которого, якобы по рассказам местных начинается тропа, запарковали машину, дошли до домика... - И где та торопа??? Никакой тропы так и не удалось обнаружить, но домик тот и направление вроде правильное.

Полезли по бездорожью в гору, набор высоты очень резкий, периодически останавливались полакомиться ягодами, которые приходилось топтать ногами, они там везде. Что-то подъем у нас с Машей не пошёл, я поняла, что мой вариант это каменистые горные тропы, а путешествие в гору по мху, проваливаясь порой по щиколотку - не наш вариант. Доплелись до перевала, посмотрели куда дальше, переглянулись с Машей и решили, что сегодня не наш день, мы как нибудь тут... Может ещё негатива добавили кучи гнуса и слепней, которые просто зажрали по дороге, даже отдохнуть по нормальному было нельзя... Но Мишка решил не сдаваться, скинул все вещи нам и поскакал дальше с обещанием отзвониться с вершины.

Мы же сначала поплелись обратно, а потом уже и понеслись, отбиваясь от гнуса и слепней всем, что было в руках. В итоге, туда мы шли чуть меньше часа, спустились за 20 минут бегом. Внизу почему-то такого количества слепней не было. Залезли в машину, попили чайку, отдохнули. Время 12 дня, решили расслабиться, послушать звуковую книжку. Когда наскучила книга, после недолгих поисков нашли ручей, умылись, помыли машину. Между делом получили от Мишки 2 смс: "Почти у цели, пошёл на приступ вершины" и "Покорил, собираюсь обратно". Пообедали ягодами, благо далеко идти не пришлось. Отдохнув, сделав всё, что не успевали в путешествии: разобрали вещи, убрались в машине.

Часа в четыре решили позвонить нашему горновосходителю. Оказалось, он идёт по какой-то другой тропе и надо его забрать у озера чуть дальше... Дождались смс "заводи". Завели, поехали. Наш уставший хайкер медленно брёл по дороге навстречу. Оказалось что сильно потянул спину. С трудом загрузили его в машину и решили ехать на пляж с видом на "Зубы", вроде там народ кемперился.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Скоро расставаться.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вид на точку старта. Высота около 100 метров.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вид на точку старта. Высота около 200 метров.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вид на долину. В устье фьорда находится наш кэмпинг

Рассказывает Миша.

Если обратиться к официальной информации? то можно узнать, что Кейпен - это вторая по величине вершина острова Сенья (916 метров), и первая, для восхождения на которую не требуется специальная альпинистская подготовка и снаряжение. До старта на вершину, я знал лишь, что с нее открываются великолепные виды на прилегающие окрестности и она в принципе достижима, что подтверждалось отчетами туристов. Ни маршрута подъема, ни ориентиров я не знал. А уж тем более я не представлял, с какими сложностями мне придется столкнуться во время восхождения.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Впервые с близкого расстояния Кейпен открылся мне именно таким. На восхождение и спуск у меня отводился ровно один световой день, так как шел я без снаряжения и девочки должны были ждать меня у подножия горы. Место и время рандеву я должен был уточнить по мобильному телефону после начала спуска. Изучая отчеты о хайкинге на Кейпен, почему-то в моей голове отложилась информация, что высота пика не превышает шестьсот метров, что не смогло сказать на начальной стадии подъема. Уже потом, вернувшись в Москву, я с ужасом обнаружил, что высота пика составляет не 600, а более 900 метров. На протяжении всего маршрута меня терзали мысли, что необходимо заканчивать с вкусными тортиками, плотными ужинами с горячительными напитками, шашлыками на даче по всем мыслимым и немыслимым праздникам, а так же просто без повода.

Как я уже потом понял, девочки дошли со мной до отметки ориентировочно 400-450 метров, что для полутора часов восхождения по диким склонам отличный показатель. Именно на этом месте, где я расстался со своими девочками, и начинается мой рассказ.

Расстаюсь со своими девочками где-то на отметке 400 метров. По традиции, оставляю им документы, ключи от автомобиля, ордена, медали, с одежды и белья срезаю метки, чтоб в случае чего нельзя было опознать принадлежность к стране и нации Помня о том, что времени на обратный маршрут как всегда будет не хватать, в быстром темпе начинаю подъем в сторону первого хребта-перевала. Пожалуй, это единственная часть маршрута, когда пик не виден совсем. И, надо заметить, я вообще не представлял, каким он будет вблизи. Ближе к 450 метрам исчезли, донимавшие до этого меня и моих девочек слепни и мухи. Примерно через полчаса активного подъема решил сделать первый привал.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Мой путь лежит к снежникам. Ни в коем случае нельзя брать левее. Сторого к ним и вверх.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Интересное плато. Перед восхождением здесь вполне можно поставить палатку и переночевать.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Я думаю, что фото в комментариях не нуждается.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Еще один вид на долину. Постелив курточку, присел на нее и оглядел окрестности. Первая мысль - красотища-то какая! Мысль вторая - кажется я слишком быстро поднимаюсь. Бобик явно может сдохнуть задолго до того, как достигнет вершины. Обычно, в такие моменты я вспоминаю одно из своих любимых произведений у Джека Лондона - "Смок Белью и Малыш". Особенно самое начало, где Смок учился таскать тяжелые грузы. Принимаю решение, аналогичное тому, которым пользовался главный герой - длинные переходы, длинные остановки. Полчаса подъем, 5 минут перерыв.

Этот этап восхождения можно назвать - шаг вперед, два шага назад. Почти на каждом шагу податливый мох проваливается под натиском подошвы и нога погружается в воду, порой опускаясь в нее практически по щиколотку. Весь склон изрезан маленькими ручейками, мини-водопадиками, озерцами, которые скрываются в траве или мху, а иногда и под ним. Не представляю, как здесь можно подниматься в сезон таяния снега, если здесь сейчас такое. Уже ближе к гребню, вымотался окончательно. В отличие от туристичесих восхождений, здесь нет в явном виде протоптанных троп. Приходится работать не только ногами, но еще и головой, причем в первую очередь. Куда сделать следующий шаг, чем он может грозить, к чему может привести ошибка. Анализ идет постоянно и не прекращаясь...

В какой-то момент плюнул на заданный ритм, расстелил курточку и улегся на нее минут на 15. Лежал, широко разбросив руки и ноги, глядел в очень синее и очень-очень высокое норвежское небо. Почему-то, когда приезжаем в очередной раз в Норвегию, первое на что обращаем внимание - на нереальной высоты небо. Такого у нас не бывает. Обратил внимание, что рядом что-то журчит над ухом. Повернул голову - небольшой водопадик из кристально чистой воды. Подставил под него губы и пил, пил, пил до тех пор, что, кажется сейчас вода начнет литься из ушей. Запоздала пришла мысль, что сейчас намокнет вся куртка, а без нее на вершине будет некомфортно. Но, как оказалось, в очередной раз норвежские боги гор были благосклонны. Лежанку я устроил аккурат между двух ручьев и повернув голову в противоположную сторону, мог бы сравнить вкус воды из другого водопада. Набравшись сил из живительного источника, на удивление хорошо отдохнувший, продолжая восхождение. Добираюсь до гребня и перед мной открывается красавец Кейпен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
По гребню сколько возможно в сторону вершины - Кейпен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вид с перевала на соседнюю долину.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Кейпен - почти рукой подать. Обманчивое впечатление. Примерно четверть маршрута.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Перед заключительным рывком.

Сразу становится понятен дальнейший маршрут движения: по гребню масимально возможно ближе к пику, далее левее по сыпухе с минимальной потерей высоты и вновь по гребню, по камням к самой вершине. Переход по гребню не представляет большой сложности. Я бы даже сказал что это легкая прогулка с поразительными видами, открывающимися с любой точки.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вид с противоположной стороны.

Двигаяcь практически бегом, весело подпрыгивая и напевая себе под нос различные песенки, с каждой минутой приближался к цели своего путешествия. С вершины гребня открываются замечательные виды. Фотоаппаратом можно даже и не целиться. Наводишь приблизительно в нужном направлении и жмешь на спуск. Гарантирую: копка на фотоаппарате под названием "шедевр" существует. И функционирует она исключительно на пике Кейпен в солнечную погоду. Делаю несколько остановок что бы насладиться окружающими видами.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Кнопка "шедевр" в действии.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Без комментариев. Просто смотрите и наслаждайтесь.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Обратите внимание на пирамидку на вершине Кейпен. Она еще появится.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

От дальнего снежника начнется мой путь к вершине. А счетчик обратного отсчета времени в голове: "тик-тик-тик...". Пожалуй, только одна вещь заставляет напрячься на этом участке пути: когда гребень начинает набирать высоту, и метров через 50-100 становится непонятно, что дальше: продолжение пути или непреодолимая пропасть? Если расщелина - это путь обратно, потеря столь желанной высоты, времени, сил... Помните про счетчик времени? Тик-тик-тик... Удача продолжает сопутствовать. До конца пешеходной тропы по гребню добираюсь без приключений. Если и дальше по гребню, то необходимо уже специальная подготовка и снаряжение. Я по левую сторону от меня манит к себе самая высокая вершина острова Кейпен.

Дальше я конечно смалодушничал в первый раз. Нужно было стараться без потери высоты пытаться двигаться к левому краю пика что бы дальше уже по нему закончить восхождение. Но, потянуло вниз, к снежнику. Как оказалось в последствии, это была сильная потеря высоты, метров 50-70 наверное. Вновь сильно захотелось пить. Водападиков и ручьев поблизости не нашлось, поэтому топил в ладонях снег из снежника и пил его. Сначала пробовал топить во рту, но это оказалось не лучшая идея.

Подъем по сыпухе вверх до камней - пожалуй самая сложная часть маршрута. В отличие от туристических маршрутов (Къераг, Прекестолен), где есть цепи что бы держаться, под каждый непрочно лежащий камень подложены несколько поменьше, что бы его зафиксировать, здесь ты один на один со склоном. Ноги постоянно вязнут в сыпухе, камень, который кажется надежной опорой, вылетает из-под ботинка со скоростью пули. Травы или небольших деревьев, что бы ухватиться руками - нет. Голые камни. А они скорее враги, а не друзья, только и делают, что пытаются подкараулить горновосходителя и устроить ему очередную пакость. После одной такой начинаю заваливаться на спину и понимаю, что если сейчас упаду, то скорее всего уже не встану. Первый раз за всю свою сознательную жизнь вскрикнул от страха. Как удержался не знаю, но по всей видимости здорово потянул спину.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Самая адская часть подъема - по сыпухе и камням к самому верхнему снежнику.

Подъем свелся к схеме: 5 минут подъем, 15 минут отдых. Подниматься 10 минут подряд меня уже не хватает. Начинаю сильно сомневаться в себе и в своих силах. Я то уверен, что иду на 600, а не 900 метров. Навстречу мне спускается норвежская семья - бабушка и дедушка, седые как лунь, и пара внуков. Поприветствовали друг друга. Удивились, услышав что я из России. Русские здесь на восхождении не частые гости. Еще больше удивились, когда на вопрос, где моя группа, я ответил, что иду один. Уже после сыпухи, поднимаясь практически по камням, встретил спускающуюся еще одну группу туристов. Сколько до вершины? Фифтин метерс. Не веря в свое счастье, переспрашиваю: фифтин ор фифти? Фифтин, фифтин, улыбаются норвежцы, глядя на меня. Последний рывок, и совершенно неожиданно открывается пирамида а вместе с ней и вершина!!!

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вершина.

Шлю приветственную смс-ку девочкам. Обещаю скоро быть. Наивный. Запись в тетрадке восходителей. На вершину приходят еще норвежцы. Знакомимся. Все из окрестных деревень. Прогулка на Кейпен - сродни нашему воскресному выезду на шашлычок. Пришли, распаковали рюкзачки. Разложили скатерку, сверху еда, компоты. Первый раз в жизни с ненавистью смотрел, как люди едят. Хотелось отобрать еду, сожрать ее. На вершине понял разницу между глаголами "съесть" и "сожрать". Второе - тоже самое что и первое, только очень быстро, предварительно отобрав у владельца. Почти все с фотоаппаратами. Фотографируем друг друга на память. Норги разворачиваются обратно, а я еще пол-часа бегаю по вершине, делаю фотки в разные стороны.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Очередная вершина.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Поселок Husoy. Здесь мы ловили рыбу.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Общий вид на фьорд. Очень рыболовное место.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вид на соседнюю вершину. Она тоже достижима.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Там, за горизонтом.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Готов повторить подвиг?

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Троль на память. Я должен вернуться сюда со своими девочками.

Спуск, оказался ничем не легче подъема. По хорошему, нужно было с минимальной потерей высоты двигаться обратно по хребту, что бы потом завершить спуск в точке старта.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Обратный путь - по гребню почти до конца и далее вниз до дороги. Этим путем я не пошел.

Я же тупо пошел вниз. Сначала поплутал между ручьев внизу после сыпухи.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
А пошел просто вниз. К чему привело, читаем дальше.

Потом заблудился в кустарнике, выскочив на стадо непуганных коз. Три козы, обрывали кустарник, не обращая на меня абсолютно никакого внимания!!! Обидевшись на невнимательность к моей персоне, отвесил одной из них смачного пендаля! Так вот, коза даже не отвлеклась на меня, продолжая обрывать питательные листочки. Оставив в покое коз-пацифистов, продолжил спуск вниз. В конец заблуджился в каком-то непролазном кустарнике. Поняв, что обратно вверх уже точно не пойду, стал продираться вниз. Вышел к водопаду. Спускаться по камням стало немного легче. По крайней мере питьевая вода всегда была под рукой. Почти спустившись, навел на себя девченок с машиной, которые и подобрали меня. Последние метры спуска прошли почти в тумане.

Уже вернувшись в Москву, прочитал про Кейпен: Высота - 938 метров, маршрут - для продвинутых хайкеров, время в пути - 7 часов туда-обратно. По факту выдвинулся в 11.00. Вернулся в 18.15. Могу считать себя продвинутым хайкером?

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
В мечтах о непокоренных вершинах.

С трудом загрузив Мишку в машину, решили ехать на пляж с видом на "Зубы дракона" и остановиться там на ночь. По слухам там народ кемперится без проблем. Приехали, запарковались и решили просто отдохнуть завтрашний день на пляже. Приехали на место, разобрали машину. Туристы по соседству ставят палатки. Ну и мы решили не комплексовать. Быстро разобрали нашу походную кухню.

Во время ужина, видим, в песке буксует машина. Народу вокруг тьма, всем по-барабану. Понаблюдали, понаблюдали, надо бы помочь. Подошли, две девушки норвежки с собакой решили запарковаться в песчаной дюне... Увязли. У них наверное сразу принято вызывать эвакуатор? Девушка за рулём всё пыталась выехать сама, зарываясь ещё больше в песок, вторая стояла и смотрела не пытаясь попробовать вытолкать... Даже когда мы начали в раскачку толкать машину з ямы, она видно ещё не совсем поняла, что мы хотим. Начали толкать вперёд, снова увязли. Тут вторая девушка поняла принцип вызволения машины, присоединилась и наши совместные усилия привели к успеху. Раскланялись и девчонки пошли ставить свою палатку. Мы же, закончив ужин, пошли гулять по пляжу, мочить ножки и валять дурака. Проводив солнышко за горизонт уснули мертвецким сном.

Вечером был шикарный закат:

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
На закате.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Почти Юго-восточная Азия. Только в Норвегии.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Бегемотик в лучах заката.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Полночное солнце. Целиком за горизонт оно не заходит.Весь следующий день погода была просто шикарная. Охотники за солнцем вновь были довольны. Тепло, практически полный штиль, на небе ни облачка.

Панорама бухты:

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Панорама бухты. Останавливаться можно в любом месте. Таблички "No camping" отсутствуют.

Не ожидая таких щедростей от погоды и природы, я, не долго думая, пошла пробовать водичку. Искупалась, хорошо!

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Все эмоции - на лице.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Я по бырому до Америки и обратно.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вода прозрачнее чем в Красном море. Только дыхание не задержать когда ныряешь.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Из серии "А Вам слабо?"

А вот Мишка с Машой только ноги намочили.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
На фоне драконьих зубов.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Скажите пожалуйста, наливают там?

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
На пляже практически аншлаг. Обычно туристов в несколько раз меньше.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
С обратной стороны дороги.

Не привычно было не собирать машину с утра, никуда не спешить, просто отдыхать, бродить по пляжу, валяться на солнышке, купаться, собирать ракушки. Неугомонные норвежцы приезжали, быстро окунались в воду, обливали себя из канистр пресной водой и снова куда-то уезжали, были и такие, которые приезжали с креслами, животными, детьми и плотно оккупировали кусочек бережка. Но пляж большой и всё равно создавалось ощущение, что мы тут одни. Здорово!

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Пикник на обочине.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Рядом протекает пресноводная речка. Вода, еще холоднее чем в океане.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Скалы в закатном солнце.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Изучаем различные формы жизни.

Немного комментариев от Миши: Пляж отличный. Места более чем достаточно что бы поставить палатку, причем с любой стороны от дороги. В одной части пляжа есть небольшое возвышение. Как бы локальный кемпинг-плейс. Обычно он занят, но если приехать пораньше то можно найти это место свободным. Получится некий уединенный уголок. На пляже так же присутствует столик со скамейками и туалет типа сортир. Туалетная бумага - в наличии, что впрочем вполне характерно для норвежцев. В августе солнце не заходило за окружающие скалы и на протяжении всего дня освещало пляж. Можно сказать, что оно делает по небосклону некоторую замкнутую петлю, цетром проекции которой является пляж. Если планируете остановиться на этом пляже - заранее запаситесь питьевой водой. Качество воды в реке, впадающей в океан, мы не проверяли. А больше источников пресной воды по близости мы не обнаружили.

Покидаем пляж с зубами. Через два дня мы возьмем курс на родину.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Пляж и зубы дракона.

С утра решили объехать те достопримечательности, которые оставили "на потом", узнать про лодку в Грильфьорде (Grillfjord). Надо же и здесь попробовать порыбачить, погода, как и обещали наладилась. С утра поехали в Трольпарк (Senjatrollet). Достопримечательности норвеги умеют делать практически из ничего. Казалось бы, огромный страшный тролль, несколько поменьше, старые баркасы, качели на цепочках, кафешка, приносящая не плохой доход за счёт сувениров и вот вам достопримечательность.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вход в парк.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Оказывается, Троли бывают не только мужского рода.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Пещера Тролей.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
No comments.

Тролли у них тут, надо заметить страшнющие. Побродив по магазину, кроме футболки Мише и кружки нам на память ничего интересного не присмотрели. Погуляли, встретили москвичей, пообщались. Надо заметить, что столько путешественников именно из Москвы мы не встречали ни за одну предыдущую поездку.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Местный трактор.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Крылатые качели, летят, летят, летят.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
В пасти Троля.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Тайные желания. Купить трактор и пахать, пахать, пахать...

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Скульптурная композиция над входом в магазин.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Один из местных обитателей.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Бессменный идеолог проекта и по совместительству рулевой команды.

Разноцветные вагончики на следующих фотографиях - не что иное, как мини-отель. Можно остановиться на один или несколько дней. Фотографии внутри вагончиков можно посмотреть на официальном сайте парка http://www.senjatrollet.no

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Рядом с вагончиками.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Уважаемые пассажиры. Поезд отправляется, просьба занять свои места.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Окраска вагонов - ураган. Из серии - проверь возможности своего фотоаппарата.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Что делает корабль на суше?

И еще немного из местных развлечений:

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Из серии - видишь суслика?

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
И ведь не лень было тащить это все на берег?

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Для сухопутных крыс - развлечение, но на один раз. Второй раз смысла ехать не имеет.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Казалось, весы, что тут такого? В Москве и внимания бы не обратил.

Доехали до Грильфьорда (Grillfjord), докупили в магазине на пристани чуток продуктов, и там же заодно узнали телефон владельца лодки. Договорились на завтра с утра, 500 НОК лодка на сутки и бензин 16 НОК литр. Если меньше суток, сделают скидку.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
На перевале к Грильфьорду (Grillfjord).

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вид с перевала на фьорд.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вид с перевала на Грильфьорд (Grillfjord).

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Вид с перевала на долину, из которой мы приехали.

Попрощались с хозяином и решили порыбачить ещё у любимого моста. Снова расположились у столиков, в этот раз на противоположной стороне, где нам улыбнулась рыбацкая удача. Пока я готовила ужин, Миша пошёл рыбачить, Маша за грибами (попробуйте у нас так спокойно отпустить ребёнка одного вдоль дороги за грибами в темноте, поседеешь пока вернётся, тут даже мыслей не возникало, правда, Маша далеко не отходила). В итоге, Маша за 10 мин. набрала грибов на сковородочку, которые я оперативно пожарила с лучком, сделала картофельное пюре. Позвали папу, но рыбацкий бог видать смотрел в другую сторону. Мишка пришёл пустой.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Ужин на фоне заката.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Красотища!

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Сковородка грибов собирается приблизительно за 10 минут. Это отборные белые и подосиновики. А другие там и не растут.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Как будто нас и не было.

Поужинали, решили что ещё не время для рыбалки, надо поспать и часов в одиннадцать вечера идти. Убрались, устроились на ночлег. Проснулись почти в одиннадцать, ветер сильный, даже машину качает порой. Пощёлкала закат, смысла идти рыбачить нет.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Часа в 2 Мишка проснулся, ветер чуток утих, пошёл маньячить. Наловил несколько рыбок, засолили в темноте и досыпать.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Это Мишка в темноте маньячит.

С утра оперативно собрались и отправились по направлению к Грильфьорду. Приехали в условленное время, нашли владельца лодки. Увидели наш будущий крейсер. Что-то на подобии "казанки". Сзади подвесной мотор. Стартера нет, завод с тросса, штурвала соответственно тоже нет. Все управление с кормы. Не критично, мы и такими умеем управляться. Спускаться к лодке надо по камням, пристани как таковой нет, точнее есть где-то далеко у рыбного завода, но мы решили не терять времени, тем более сегодня вечером пора домой, перелезли в лодку и отчалили. Эх, такую бы погоду да во время всего путешествия! +25, солнышко, красота! А у нас заключительный день, обидно!

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Завелись? Поехали. Без улова - ни-ни

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
За кормой - Грильфьорд.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
И где рыба?

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Выходим на большую воду.

Но утешало, что завтра по прогнозу погода портится, значит всё же мы правильно угадали и поймали таки её за хвост. В лодке прикреплена карта с рыбными местами (fishmap). Берем курс согласно лоции. Выходим из фьорда, а на встречу паром, быстрее рулим поближе к берегу, чтоб успеть развернуться носом к волнам, которые он наверняка поднимет. Пропускаем паром, через продолжительное время идёт не слабых таких три волны. Хорошо успели лодку носом развернуть. Если бы лодку поставили бортом к волне, могли бы наерное и кувырнуться. А может и нет. Перепрыгнули привет от парома и поплыли к выходу из фьорда на нормальные глубины. Во фыьорде глубины 10-15 м. маловато будет, да и не обозначено рыбных мест.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Паром "Andenes-Grillfjord"

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
В поисках рыбных мест.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Рыба где-то здесь.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Как бы часть улова.

Доплыли до намеченной точки, эхолот показывает тучу рыб на разных глубинах. Забрасываем обе удочки. Миша тяжелую глубинную, Маша легкий спиннинг и тут же вытаскивает очередную селёдку-треску за глаз. Похоже, что тут суп из трески! Не успеваю распотрошить одну, она уже другую тащит за жабры. Сколько можно таксать селёдку??? Пошли на глубину, где поймаем нашу большую рыбу! Но куда мы только не перемещались, везде одна селёдка или другие маленькие рыбки неизвестной породы тигрового окраса. В середине рыбалки Мишкина удочка чуть ли не пополам складывается, он кричит: "помогай, не удержу!"- я судорожно кидаюсь к нему, вместе держим удочку и потихоньку вытягиваем с почти 100м рыбину. Воюем с рыбиной минут 10-15. Конец двухметрового спиннинга уходит в воду! Тут удочка выпрямляется, сопротивление пропадает. Эх, сорвалась наша самая большая рыба, видать не в этот раз!

Комментирует Миша:

Основная рыбалка проходила вдоль юго-западного берега острова Torskoya. Обычно мы поступали так - отходили к южной оконечности острова и потихонечку с выключенным движком дрейфовали вдоль его берега на северо-запад в сторону открытого океана. Глубины - от 15 до 60 метров. Треска лучше всего брала на глубине в диапазоне 15 - 40 метров. Неизвестная рыбина, согнувшая мой спииниг пополам, глюнула где-то на глубине 45 метров. Лучше всего рыба берет на резких перепадах глубин, у так называемой стены или обрыва, когда значения эхолота резко меняют свои значения. Рыба клюет на все подряд. У меня были дорогие блесна, купленный в Москве в спецмагазине, Маша ловила на какие-то буквально копеечные, кпленные на распродаже в Reine (крон 50 что-ли за набор из 10 штук.) Даже Лена, не любитель рыбной ловли, и то вытащила пару рыбин.

Продолжает Лена:

После, сколько мы не забрасывали, только треска, наловили кучу, штук 30 самых крупных взяли, остальную мелочь скормили чайкам, которые сопровождали тучей нас на протяжении всей рыбалки. Договорились, что в 15-00 сворачиваем удочки, а то мы народ увлекающийся, если не поставить условие, можем и ночь просидеть, вылавливая свою самую большую рыбину. Мы не сдались, просто надо же оставить что-то и на следующий раз. Вот купим удочку помощнее, пилькер, чтоб слона в голову замочить одним броском, и приедем за своей большой рыбой, всему своё время.

Складываем снасти и возвращаемся в марину. В такую погоду даже не хочется выходить из лодки, но наше приключение уже в практически в финале. Не всегда получаешь то, что хочешь, иногда надо делать то, что нужно. Причаливаем к камням, хозяин нас уже ждёт, говорит что последние несколько дней народ вообще без рыбы возвращается, так что мы ещё ничего, наловили. У машины засыпаем рыбу солью, накрываем и планируем зажарить на следующем привале, но жизнь как обычно внесёт свои коррективы и теперь дома у нас полная морозилка рыбы. Кидаем завершающий взгляд на пристань, до свидания океан! Теперь мы уже будем двигаться в сторону дома. Поворачиваем на Финнснес, к мосту на материк. Заправиться решаем уже там. Одной заправки дизеля хватило на всю поездку по островам. Где-то в 17 часов благополучно оказываемся в Финснесе на заправке, покупаем хлеба и баловства в магазинчике, кормим нашего прожорливого бегемотика дизелем. Компьютер подсказывает, что до следующей заправки можно проехать около 600 км. Делаем фото моста на Сенью и берем курс на запад.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Держим курс на марину.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Остров Torskoya. Вдоль этого побережья и ловили рыбу.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Наши неизменные спутники во время рыбалки - чайки.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Волнорез перед мариной в Грильфорд (Grillfjord).

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Мост, соединяющий материк с островом Сенья (Senja).

В Норвегии с погодой нам пока везет. Едем практически без остановки. Горы... Леса... Все реже и реже попадаются такие любимые нами фьорды.

Дорожные зарисовки:

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

По дороге несколько раз попадаются олешки. А погода всё мрачнее и мрачнее. Может сейчас проедем и наладится за следующим перевалом? Нет, едем в надежде найти для остановки нормальную ёлочку и желательно чтоб не лило сверху... Ввели в компьютер короткий маршрут, но то ли коммуникатор ведёт по таким дорогам, то ли ещё что, не попадается нормальной стоянки. Так и доехали до Финляндии. Надо бы уже и ночлег искать, но льёт, как из ведра и погода не ахти. Все же, когда дождь чуток перестал, остановились на ночлег в очередном ответвлении, о том, чтобы сделать гриль речи уже не шло, мокро, мерзостно, противно, быстро разобрали спальные места в машине и спать. Может утром солнышко появится?

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.
Олени. Или лоси? Но автомобилей не боятся абсолютно.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

С утра солнышком и не пахло, в воздухе висела какая-то водяная взвесь, дождь не дождь, не поймёшь. Наскоро собрались, позавтракали в машине соком с бутербродами. Чай ставить? Бррр в такую мерзостную погоду не стали. Поедем, может дальше повезёт. И потянулись долгие, томительные часы езды по тундре, однообразный пейзаж: карликовый берёзовый лес, либо болотистые поля, уныло и не интересно... Изредка, попадаются домики, как они там живут, не понятно. Ближе к полудню выбрались в более цивилизованный район Финляндии, чем ближе к полярному кругу, тем больше селений и магазинчиков.</p>Вот и полярный круг. В магазинчик зашли и вышли, покупать нечего или просто в ...цатый раз глаз замылился. Дежурные фото, отдых и в путь.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Полярный круг. Налево - на север, направо - на юг. Следующий магазинчик-туристинфо притянули наш взгляд чучелами разных животных и загоном с настоящими живыми оленями, там и купили сувенирчики, и нафотографировались оленей.

Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Как раз выглянуло солнышко, но для перекуса рано (а надо было ловить момент!) и решили двинуть дальше. И скоро снова заморосил дождь, и где-то в середине Финляндии пришлось под дождём тащиться в магазин за едой, есть в машине. Надо подстраиваться под обстоятельства, купили мороженое (в машине то тепло), йогурты, пудинги, сыр, сок - в общем, всё, что не надо готовить, перекусили и дальше, меняясь примерно каждые 200 км ехали в надежде, что ну вот проедем ещё чуток и погода изменится и дождь закончится. Ничего подобного! Дождь и не думал заканчиваться, было такое чувство, что на небе забыли закрутить кран или трубу прорвало? Располагаться на ночлег, выходить? Складывать вещи? Под дождём? Не хотим... Тем более по очереди отдыхаем, едем дальше.

И вот, до границы какие-то 80 км, Мишка гонит меня с водительского места, пересаживается, проезжаем до какого-то поворота и в сторону Иматры видим жёлтые маячки и перекрытую дорогу, объезд не понятно где... Да и с пробегом у нас проблема, можно ещё добавить максимум 150км иначе не укладываемся в 5 500 км. общего пробега и слетаем с гарантии (машина гарантийная). Видим выезжающую из-за ограждений машину. Раз выезжают, значит можно проехать? Едем, Мишка видит проблесковый маячёк, как у гаишников, стрёмно, поворачиваем обратно, тут у перекрытия нас догоняют 2 машины, останавливаемся, пытаемся тормознуть первую - проносится мимо, вторая останавливается, Мишка пытается общаться по-английски, финн говорит, что ему по-русски проще и объясняет, что проехать можно, только там перевернулась фура и стоят спасатели. Едем, подъезжаем, куча спасателей, пожарных... Мишка подходит к первой машине:

-Мы потеряли дорогу, нам нужно на Иматру!
- Проезжайте аккуратно прямо.

Едем мимо огромной фуры, лежащей на боку, по-всей видимости топливозаправщик, страшное зрелище, проезжаем некоторое расстояние и снова маячки, дорога перекрыта, стоят фуры, ждут, когда освободят проезд. Приехали на границу, народу никого, в соседней очереди куча финов, время около часа ночи. Довольно быстро прошли обе стороны таможни, дизеля на 90 км, надо бы заправиться. Здесь должно быть много заправок... Ночь, туманище, тёмная дорога через Светогорск и ни одной заправки, потом вообще какая-то безлюдная, бесконечная дорога, после финских показалась отвратительного качества, Мишка несколько раз по привычке, не ожидая подвоха наскакивал на не хилые ямы, адаптировались, стали аккуратнее. А заправок всё нет, одолевает такое не хорошее ощущение, как в фильме ужасов. Дизеля уже на 70 км, на 65км, а впереди всё та же темень, дремучий лес объятый туманом и изредка проносятся навстречу грузовики. Я прикидываю в уме, сможем ли мы попросить дизель у фуры, подойдёт ли он, боюсь спросить у Мишки. Тут он не выдерживает, выруливает на обочину, начинает вводить в коммуникатор задание найти заправку, по началу цифра "143, Выборгское шоссе" повергает в шок, присмотрелись, оказалось 143-тий километр, а нам до неё 40 км. Уф, укладываемся, едем на нервах эти сорок километров, вот он Лукойл. Заезжаем, а у них перерыв на час, хочется добавить не цензурную тираду... Следующая через 8 км. Едем и наконец-то нам улыбается удача. Заправляем полный бак по приятной цене. Останавливаться на ночлег? Смысла нет, будем спать по очереди.

Уже не помню сколько мы раз менялись, в памяти остались отрывки дороги, вот я еду, Мишка дремлет рядом, просыпается:
- Где едем?
- Выборг.
- Ага.
засыпает снова.Опять просыпается:
-Где едем?
- Что-то Выборг большой, едем и едем...
- Ты что??? Это уже Питер!

Вот как я в Питер въехала? Не помню. Была сосредоточена на том, чтобы правильно свернуть, коммуникатор вёл какими то сложными дорогами, куча светофоров, трамвайных путей, левых поворотов через пути, город не знакомый... не до глазения по сторонам, помню только, что архитектура всё же зацепила, ещё до его пробуждения подумала, "какой красивый город!" В общем, топографический кретинизм в действии. Попытались разбудить Машу глянуть Питер, реакции ноль, ну и ладно.

С горем пополам проехали Питер, время где-то пять утра, Мишка снова захрючил, а я думаю: "вот останется 500км, разбужу". Оставшийся километраж медленно, но верно уменьшался, но как же тоскливо и мучительно медленно, дорога отвратительная, вроде по 2 полосы в каждую сторону с отбойником, а ехать приходится "играя в пятнашки" с ямами. Зрелище не для слабонервных, когда перед тобой огромная фура начинает вилять зигзагом по двум полосам, пытаясь объехать злополучную выбоину, нет, выбоинищу, дырищу!!! Ужас просто. По этому больше 70 км в рассветные часы, когда тени размыты разгоняться просто не реально. Но вот уже 600 км пройдено без остановки, рассвело, стало попроще, ещё почти час и пройдено дополнительно 50 км к тем 600. Ловлю себя на том, что внимание стало рассеиваться, превратилась в автомат, вроде едешь, все препятствия и проблемы замечаешь, ямы объезжаешь, но голова стала такая тяжёлая, даже слова не подберёшь... Стоп, пора будить смену. Торможу в первом же ответвлении, Мишка просыпается тут же: "Сменить?" - время около семи утра.</p>-Да, надо передохнуть. Маша тоже просыпается и предлагает лечь назад. Я с удовольствием растягиваюсь на заднем сидении и проваливаюсь в сон. Периодически просыпаюсь, предлагаю сменить, но Мишка пьет "Адреналин", спать не хочет, и упорно не пускает за руль. По дороге остановились привести себя в порядок, перекусили, два раза останавливались в поисках продающейся черники, в итоге купили трёхлитровую банку клюквы за 500р и ведёрко черники (тоже где-то с банку)) за 400р. По дороге почти вся черника была уничтожена не мытой, надо было брать больше!

При подъезде к Москве, не смотря на день и пятницу, как всегда пробки, но всё когда-то заканчивается, закончилось и наше путешествие у родного подъезда. Впечатлений масса, чуток давит усталость от монотонной дороги, хорошо, что не останавливались на ночлег, теперь есть не день, а два придти в себя, отоспаться.

Вместо послесловия.
Прошла неделя, а до сих пор снятся сны, что мы где-то путешествуем, покоряем какие-то вершины, тащим из океана рыбу...
Москва-Норвегия-Москва, август 2011 - февраль 2012
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Сообщение: #44

Сообщение glauchau » 19 июл 2012, 09:29

Ай,молодцы!!!Дорогие соотечественники!!!!
Прочитано на одном дыхании. Читала,смотрела Ваши фото и вспоминала! По одним дорогам ездили,одними тропами ходили,только с разницей в несколько суток. Единственное, нам не повезло с погодой на Кейпене и таких превосходных фотографий нам сделать не удалось!А "сыпуху тамошнюю" до сих пор вспоминаем с содроганием. Новых Вам путешествий и новых отчетов !!!
glauchau
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 03.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 64
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Сообщение: #45

Сообщение Metrolog77 » 19 июл 2012, 22:10

Миша, Лена - отличный отчёт!!!
Если бы сами не были там, сразу же после прочтения, стали бы собираться в Norge. Хотя и так тянет туда снова - ну это уже видимо на всю жизнь - "норвежская зависимость".
P.S. Миша - Кейпен просто супер. Нет слов.
Лена - заплыв напротив "зубов" потрясает воображение.
Аватара пользователя
Metrolog77
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.04.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия-2011. Охотники за солнцем. Отчет закончен.

Сообщение: #46

Сообщение Trolll » 19 июл 2012, 23:03

Да уж с погодой явно повезло.

Эх сколько же людей подсело на этот наркотик. Просто каким-то драгдиллером начинаешь себе представляться
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль