Примерный маршрут (норвежская часть: http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8& ... 876709&z=7 )
Надо сказать, что первый опыт знакомства с этой страной, мечтой детства, состоялся в 2009 году и был изрядно подмочен непрекращающимися осадками всевозможной степени упрямства и нахальства. Зато она отличалась от второй весьма притягательной составляющей - полным отсутствием какого-либо плана! Надо сказать, такой способ знакомства со страной несет в себе много приятных неожиданностей и предоставляет безграничные возможности для изменения этого самого плана!
Вторая же поездка была спланирована более ответственно, с учетом накопленного опыта, хорошего путеводителя, отзывов и советов "бывалых" в результате чего нам таки удалось посетить многие must-see природные сокровища этой богатейшей на виды страны.
В итоге маршрут получился довольно стандартным (но от этого не менее интересным), но с некоторыми удачными отклонениями от проторенных троп. Вот примерный список мест, которые удалось на нем посетить:
Кьераг, тур. паром по Люсефьорду, Прейкештолен, Водопады Latefossen, Voringfossen, Tvindefossen, Tveitafossen.., Hardangervidda, Гейрангер, ледник Nigardsbreen, Петроглифы Хеллемангар (Hellemangar).
Постараюсь не нагружать отчет текстом, т.к. про то "как, за сколько и куда" здесь уже написано очень много, поэтому просто делюсь графическими впечатлениями с некоторыми комментариями.
Кьераг. Кьераг - он и в Африке Кьераг. Если честно, дорога впечатлила больше, чем само "яйцо тролля".
После восхождения появилось желание забравшись на гору проложить свой маршрут, на пару дней по "верхнему" берегу фьорда, правда с рюкзаком туда забираться будет тяжеловато...
Очень красивые места по пути, но лучше идти рано утром, пока не набежали «конкуренты».
Это очень популярное место у местных (и не только) base jumper’ов – это которые с парашютом со скалыы................
Что удивительно, внизу, в кафе у Люсефьорда, продают билеты на BASE WATCHING (то есть на наблюдение за бейс джамперами) Экскурсия такая стоит 600 NOK, такой вот капитализьм!
Люсефьорд. Туристический паром по Люсефьорду - 800 NOK c человека! при том, что паромов всего два, никаких расценок на берегу не нашли, о цене узнали уже на борту, при покупке билетов.
По ходу на трех языках неинтересно вещают о том, что есть интересного на берегах фьорда и показывают котиков (интересно):
Прейкештолен.
Так же, как и в случае с Кьерагом, дорога в целом интереснее, чем конечная точка. Хотя вид, конечно, обалденный, на фото не передать. Сходил бы сюда еще раз, только с палаткой - заночевать и посмотреть на закат и рассвет без толпы людей.
По дороге:
Tvindefossen - мой любимый водопад! Этот далеко не самый мощный водопад похож на развалины древнего храма где-нибудь в Камбодже (структура породы этой скалы в целом нехарактерна для Норвегии). В целом он производит очень умиротворяющее впечатление. Но так и заманивает по нему полазать! При желании по удобным уступам можно вскарабкаться где-то на треть его высоты.
Также в нескольких сотнях метров правее есть дорога, по которой можно и нужно подняться на верх водопада - красивый лес, красивая скала и вид просто отличный!
Недалеко от подножия водопада расположен кемпинг, в котором мы нагло поставили палатку на самом "водопадном" месте:
Еще одно из любимейших мест в Норвегии - плато Хардангервидда. Лунные пейзажи северного плоскогорья, туманы на любой вкус, мшаные ковры самых модных расцветок, испещренные лабиринтами ручейков и озерков - все это прочищает мозг не хуже недельной медитации, мысли уходят, остается только благословенная пустота.
Дальснибба. Что говорить, очень успешное использование природного ресурса! (Въезд - слегка платный). Отличный вьюпоинт, автобусы с японцами на любой вкус.
Рядом с Гейрангером (настоящая туристическая клоака!) есть несколько пеших маршрутов, ведущих к обзорным точкам или водопадам. Поднялись к одному из них (полчаса ходу), красиво и довольно безлюдно. Можно пройти по скале за водопадом. Карту местных примечательностей с самими маршрутами, взяли в местном инфоцентре.
Сам Гейрангер:
Хеллемангар (Hellemangar). Про эту точку вроде бы известно немного, точнее - ничего. В Интернете информацию найти не удалось. Небольшой фрагмент древних петроглифов, сохранившихся благодаря естественному козырьку над скалой. Возраст оценивается, как помню, в 2-3 тысячи лет. Есть книга для записи посетителей (немцев и поляков ).
Добираться не очень удобно, найти сложно, смотреть - 5 минут (правда, рядом рядом есть очень живописный обрыв над озером). Сам решил заехать, увидев на карте (бумажной, норвежской) очередное обозначение "Ruins&Begravnings" ("Гробики, склепики, саркофагики" - это все нам очень мило и интересно!).
Ледник Nigardsbreen. Ни в коем случае не берите Family Tour (2 часа, просто постоите на льду у подножья). Если есть возможность заплатить побольше - не берите и тот, который уровнем выше (3 часа, наш вариант). Всего этого ничтожно мало, чтобы прочуствовать ледник. Самый лучший вариант - достать где-нибудь кошки, ледорубы и обвязку (взять напрокат на родине) и идти туда насколько хочется, в своей собственной связке. Скорость передвижения в общей интернациональной группе (человек 20) ничтожно мала, кто-то из группы незнакомых людей обычно обязательно вызывает у остальных раздражение, время тура ограничено - если есть возможность, надо идти самим, если нет - надо ее изыскать! Место очень красивое, лед местами такого сказочного цвета, что иногда его хочется покусать.
Места ночевки старались выбирать по принципу "где можно поставить палатку, чтоб у воды, подальше от людей и с красивым видом". На практике это оказалось не всегда возможным или целесообразным, поэтому примерно в половине случаев пользовались услугами кемпингов.
Одна из ночевок - на берегу фьорда (Tafjord), где вечером к нам пришел любопытный (если не сказать - нахальный) местный лис Расмус, а утром приплыли дельфины (это в сотне километров от береговой линии!).
Надо сказать, что здесь же мы столкнулись с менее приятными представителями местной фауны - боррелиозными клещами. Как показало исследование вопроса, в Норвегии каждый год регистрируется 120-150 случаев заражения (в 2004 году - 253).
В другой раз мы ночевали на самой Атлантической дороге, на одном из зеленых островков, по которым она и проходит.
В отступление от темы. Про еду. Ответственно заявляю, что питаю пылкую страсть к тому фаст-фуду, что готовят добрые хачики в Финляндии-Швеции-Норвегии. Порции - огромные, овощи - всегда свежие и вкусные, мясо - мясное, фалафель - вегетарианский. А самый вкусный кебаб на свете продается на рынке на причале в Хельсинки (это там, где рыба и длиннные бутерброды), заведение и называется, "Super Kebab". А самое главное - все готовится и съедается просто моментально, что в путешествии, как мне кажется, является неоспоримым плюсом в пользу фаст-фуда, а тратить лишнее время на еду в такой стране, как Норвегия вообще преступно и должно наказываться по закону.
Ну и напоследок, еще несколько кадров из этого теплого и на редкость солнечного путешествия.
Латефоссен (в переводе - "проходной двор"):
По дороге Пер Гюнта:
Твейтафоссен (Tveitafossen, начало маршрута от Kinsarvik):
По дороге к Voringfossen (выезд на старую дорогу между туннелями):
Voringfossen.
По прочитанным отзывам, сложилось впечатление, что все доходят до места, где водопад падает в ущелье
и действительно является самым высоким (или около того?), но никто не доходит до Главного Места Откуда Весь Шум (100 метров вглубь, через лесок):
Там же (напомнило одну из обложек Burzum (рисунок Киттельсена)):
Какой-то каньон (во второй раз забываю название, вроде в нем есть слово "brand"), где-то недалеко от Гейрангера:
Горное озеро:
Вот такие впечатления оставила вторая поездка в эту, без сомнения, самую красивую и солнечную страну Европы.
До встречи в 2012-м на Лофотенах!