Что нашему — повод для депрессии, то норвежцу (или норгу) — предмет национальной гордости) И гордятся они, оказывается, даже холодным дождливым летом! Нет, мол, плохой погоды — есть неподходящая одежда. А за солнцем и жарой едут, к примеру, в Португалию. А за чем со всего мира едут к ним?
Итак, знаменитые горы, фьорды, водопады. Да, уникально. Чистейший воздух. Дикая природа. Цивилизованный туризм. Великолепные виды.
Красиво. Но красота эта как-то, знаете ли, сурова.
Всю страну мы, слава богу, не объездили. И задачи такой не ставили. Но даже того, что осилили, хватило с избытком. Прежде всего, потому что дороги непростые. Нет, с покрытием все в порядке. Но то тебе горный перевал, то тоннель на несколько километров, то паромная переправа — а не банальная автострада со скоростью 120.
Едешь себе, вроде бы в машине, а облака – внизу, и уши закладывает, как в самолете.
Или вдруг пробка, потому что стаду коз или овец вздумалось гордо шествовать прямо посреди шоссе)
А проезжать каждый день приходилось километров по триста.
Примерная география была такой. От пригорода Осло (о столице отдельно) по Гюндбрандсдаленской долине до Герангера. Затем Берген и Согнефьорд, Олесунн, район Харданегера и обратно в Осло. В общей сложности четыре фьорда (или все пять?)) Урок нам на будущее. Даже отдых, если не очень разумно его спланировать, может оказаться утомительным. Хорошо хоть, что везде останавливались в приличных хиттерах.
Это такие коттеджики (размеры варьируются) с гостиной, спальней, верандой, всеми удобствами, бытовой техникой и посудой.
Хотя на тех же стоянках было много туристов с палатками или прицепами. Еще ближе к природе)
И вот первый наш фьорд. Герангер.
Нам повезло. Оба дня, что мы там провели, выдались солнечными, причем первый даже без дождя!
Там мы увидели настоящие вечные снега.
Побывали под водопадом. Не зря поднимались к нему почти час. Впечатления самые яркие!
На тропе, конечно, попадались другие туристы — середина июля, самый сезон. Как правило, все по-дружески здороваются при встрече.
А вот местное зверье не так приветливо. На одной из троп дорогу нам преградил серьезно настроенный баран. С таким и сторожевые собаки ни к чему. Отступать он не собирался, пришлось это сделать нам.
В горном кафе попробовала образец местной национальной кухни (которым, знамо дело, о-о-очень гордятся)) — кашу на сметане. Я бы скорее назвала это густым соусом. В основе, вероятно, даже не манка, мука. Изюм, масло и сахар подается, к счастью, отдельно. Что сказать, рыба у них получается вкуснее) И еще очень классная картошка — даже просто купленная в магазине и отваренная. Про магазин. Вернее, отношения продавец-покупатель. Зашли мы с подругой еще в пригороде Осло, где она живет с мужем-норгом (они оба очень помогли нам с мужем с поездкой) купить мидий. Подруга перетерла с продавщицей, кто их как готовит. Потом та отошла на несколько минут и вернулась с распечатанным на цветном принтере подробным рецептом) Рецепты я тут у нас, конечно, сама найду, а вот таких свежих морских гадов и рыбы — мягко говоря, не всегда).
Но вернемся к самому главному.
От Герангера покатили по Дороге троллей. Троль — персонаж ключевой, в его честь много чего называется. И практически все сувениры на эту тему. Мы в качестве сувениров накупили икры трески (местный хит)) в разных вариациях - и в тюбиках, и в баночках, знаменитого сливочного коричневого сыра да сладостей с лакрицей)
В принципе все остальные горы-фьорды-водопады более-менее похожи. И объезжать их все — занятие утомительное и совершенно бессмысленное. Разве что в Харденгере больше и тепла, и солнца.
Жаль, что не заложили на него побольше времени. А так, ну, по пути туда заезжали только на агро-ферму. (Черешня у них на удивленье крупная и сладкая!) Потом посмотрели какие-то наскальные рисунки. А по пути оттуда полюбовались водопадом Форигсфоссен.
На большее уже ни времени, ни сил не хватило)
В общем, отдых очень активный, особенно для мужа как единственного водителя)
Немного об Осло. Осматривался в компании с профессиональным гидом (та самая подруга)) Правда от части стандартной программы мы отказались. Больше всего интересен оказался Фрогнер-парк (или Парк Скульптур Густава Вигелана)
и новомодный район Акер Брюгге с тусовочной набережной, домами-кораблями, бухтами для яхт.
Не в обиду жителям и гостям норвежской столицы сказано, но во всем остальном после Стокгольма она показалась несколько провинциальной и скромной. Тем не менее, и ею в целом, и каждой ее достопримечательностью можно по праву гордиться)
Берген. Туристическая столица Норвегии. Город яркий и праздничный (несмотря на то, что
дождь никто не отменял))
Посетили там Художественный музей. Кроме всего прочего, посмотрели картины самого Мунка! Ну, посмотрели и посмотрели) В целом живопись под стать погоде) Прошлись стандартными туристическими маршрутами, не забыв, конечно, перекусить и прикупить рыбки на знаменитом Рыбном рынке.
Совсем ненадолго заглядывали в Олесунн. Но в то утро дождь лил, как из ведра, и нормальной прогулки не получилось.
Общий пробег за всю поездку у нас вышел 5,5 тыс. км. Притом, что и по дороге туда, и обратно мы пользовались паромами. Довольно удобно, если только не штормит, и нет качки.
Туда ехали через Белоруссию, Латвию и Швецию. Обратно – через Швецию, Литву и Белоруссию.
В целом, впечатления, конечно, самые приятные. Норвежцы, безусловно, молодцы. С таким суровым климатом сумели сделать страну удобной для жизни и очень привлекательной для туристов. К примеру, на какой-нибудь второстепенной магистрали всегда есть специально оборудованные стоянки, где можно отдохнуть, посетить места общего пользования (идеально чистые при этом) и даже принять душ. Все совершенно бесплатно.
Трассы особенно порадовали. Нет ничего отвлекающего водителя от главной цели – добраться до пункта назначения. Ни тебе рекламных щитов и растяжек, ни даже заправок. Они, конечно, есть, но чтобы на них попасть, надо съехать с трассы и воспользоваться развязкой. Короче, все как у людей, вернее, ДЛЯ людей. Интересно, будут ли такие дороги когда-нибудь и у нас?
А что мне очень не хватало в этой северной стране, так это солнца. Непонятно, как местные без него обходятся и при этом еще не спились. Хотя кто ж им даст! Сухого закона, как у финнов, здесь нет, но алкоголь не очень-то доступен. И продается далеко не в каждом магазине, и цены высоки — несмотря на то, что все остальное тоже не дешево. Водка, говорят, раз в двадцать дороже, чем в России. Задала я продавцу в супермаркете провокационный вопрос: типа где у вас тут спиртное. Мне гордо ответили, что не держат. (Правда пиво было, и я заметила какие-то сувенирного размера бутылочки с виски по цене порядка тысячи наших рублей (за 50г). Ну, считается же, что это о-о-очень дорогая страна. Не поспоришь. Что ж, удовольствие увидеть удивительную природу, насладиться чистой водой и воздухом, а заодно и безопасность, того стоят.