Скажу, как на духу, – города Хаммерфест никогда не было в моих мечтах. Мне никогда не снились его улицы, даже наполненные девочками в купальниках и с розовыми плюшевыми ушками на голове. Я не грезил о черной футболке со стилизованной под кровь красной надписью «Хаммерфест – навсегда в моем сердце». И вообще, я считал, что название города переводится как «фестиваль молотков». Однако, судьба иногда преподносит нам сюрпризы.
Мои планы на день были таковы: я должен проснуться, позавтракать, посетить самый северный ледяной бар в мире (надо уже привыкнуть к тому, что в ближайшие дни я еще кучу раз встречусь с чем-то самым северным в мире), собрать вещи и неспеша дойти до аэропорта Хоннингсвога (общественный транспорт туда не ходит). Оттуда я должен был улететь в Тромсё, про который я читал много, посетить там, как минимум, канатную дорогу и арктическую церковь, а может, еще и ботанический сад. А завтра в обед со спокойной совестью убыть на Шпицберген...
Реальность же оказалась несколько иной.
7 ночи. Я проснулся. Ноги, будь они трижды здоровы, не шевелятся после вчерашней прогулки, во всем организме жуткая, разорви её на кусочки, боль. Пройдоха Штирлиц вчера ловко воспользовался моей оболочкой и скрылся, а мне теперь страдай. Но ничего, едрён батон, я скоро приду в себя и встану. Я вам еще покажу!
9 ночи. Заканчивается завтрак. Пытаюсь опустить ноги на пол и при этом приподнять туловище, ангидрид его через забор. Первая попытка проваливается. Делаю всё то же самое быстрее, - и вот я на ногах, разбозонь меня хигс. Успеваю поесть.
10 утра. Ледяной бар? Самый северный в мире? Да релоцируйся он перманентно в гносеологическую бесконечность! А я пока немного отдохну от тяжелого подъема.
11 утра. Пешком в аэропорт? А что не на Северный полюс сразу, да полюбят его платонически гляциологи? Да я еще вещи не начал собирать, а мои ноги – две большие мозоли, да благословенна будет моя обувь. Пошел на ресепшн, заказал такси на 12, узнал, что со мною туда же поедет еще китайская девушка из отеля.
Без пяти двенадцать. Прибегает китаянка, начинает вопить, что таксист уже приехал и включил счетчик за ожидание. Говорю ей, «Женщина, скажи этому всаднику апокалипсиса, что до 12 часов он может «ставить на счетчик» хоть королеву Норвегии, хоть своего пятиюродного деверя, но со мной такие фокусы не пройдут». Женщина не уходит и продолжает что-то вопить. Приходится идти с ней в такси.
Двенадцать – ноль – пять. Мы в аэропорту. За пятиминутную поездку этот сатрап, этот ставленник Люцифера на Земле с нас содрал 150 крон (это без ожидания, за которое мы платить, естественно, отказались). «Надеюсь, на эти деньги ты купишь себе селедку, кость от которой бесповоротно встанет поперек твоего горла», - с такой мыслью проводил я его. Между тем, здание аэропорта еще закрыто, приходится искать персонал, шляющийся непонятно где.
13 утра. Здание аэропорта постепенно наполняется пассажирами (подоспело еще 2 человека) и тружениками воздушной гавани (их аж 4). Заработала рамка металлоискателя, но регистрации пока нет. Объявленный на входе вайфай тоже не ловится, интерференцией ему между антенн.
Тринадцать-тридцать. Чувак с регистрации достает кофейник и разливает кофе всем пассажирам. Начинаю чувствовать неладное.
Тринадцать-сорок. Чувак с кофейником объявляет, что наш рейс отменен из-за облачности, а, поскольку в ближайшие дни других рейсов не предвидится, нас сейчас посадят на автобус и отвезут в город Хаммерфест, откуда мы завтра после обеда, счастливые и довольные, улетим в свой Тромсё.
- Четыре метеорита вам на взлетную полосу, и забастовку рыбаков туда же, - высказал свои претензии к авиакомпании я, - А ничего, что у меня на завтра до обеда рейс из Тромсё на Шпицберген?
Сотрудники аэропорта берут минуту на обсуждение и через 10 минут приносят мне новый вариант билета до Шпицбергена по более прямому маршруту, через Осло, и с прибытием на Шпицберген в полночь. Что ж, минус почти день в Тромсё и полдня на Шпицбергене, зато я увижу Хаммерфест, а ради этого стоило жить!
14 утра. Садимся на автобус и едем. По дороге – тоннель и тундра.
16 дня. Приезжаем в Хаммерфест. Селят нас в довольно неплохой отель Rica, правда, за моим окном идет стройка, двести кубометров бетона М-100 им на фундамент!
19 дня. Посещаю оплаченный авиакомпанией ужин. Ну, как оплаченный, больше 250 крон не смогли отвалить за мои нечеловеческие страдания, жадины-говядины! Приходится довольствоваться салатом из королевского краба и олениной с грибами.
20 дня. Наконец, силы возвращаются ко мне, и я иду смотреть на «самый северный город в мире» (по версии местных жителей). Возле какого-то бара подвыпивший мужчина дерется со своей, видимо, женой, а так все чинно и благородно.
22 вечера. А, собственно, и всё на сегодня! Нижайше раскланиваюсь перед вами в ожидании новых встреч!