В поисках троллей: история с продолжением

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #1

Сообщение artemspec » 04 окт 2013, 13:19

В поисках троллей: история с продолжением
На бумаге эта дорога - лишь 5-и километровый участок трассы со скупым четырехбуквенным индексом RV63 где-то в Западной Норвегии. Но для тех, кто побывает здесь хоть один раз, эти 11 поворотов навсегда останутся в памяти. И совсем не по той причине, по которой кажется на первый взгляд.

В поисках троллей: история с продолжением
"Невероятный опасный серпантин!" - так пишут об этой дороге журналисты, блоггеры и прочие этнографы со всего света. И, я смею вас уверить, это действительно так. Но причина кроется совсем не в коварстве "тещиных языков" этой удивительной дороги. Драйверское наслаждение тут получить вряд ли получится - ведь в высокий сезон траффик на Тролльстигене достаточно плотный, до 2 500 автомобилей в день. Бесконечные микроавтобусы спокойно ползут себе в горку и с горы, деля дорожное полотно с туристическими автобусами и автокемперами. Все едут чинно и спокойно. О том, чтобы набирать разрешенные 80 км.ч., не идет и речи.

В поисках троллей: история с продолжением
Но даже на минимальной скорости открывающиеся виды на долину и горы, приправленные извилинами серпантина и водопадами, очень сильно отвлекают от вождения. Нужно быть полностью сосредоточенным, чтобы при открытии взгляду очередной магической панорамы не врезаться в ограждающие полотно каменные клыки.
В поисках троллей: история с продолжением
Немало на RV63 и мотоциклистов из самых разных стран, однако чаще всего встречаются норвежцы. Для них трехдневный прохват по RV63 в стиле "реальные кабаны" является прекрасным способом провести уикенд. Один из суровых седовласых норвежских байкеров (по жизни - сисадмин) за вечерним пивом рассказывал мне, что накануне, заглядевшись на родные красоты, чуть было не словил concrete block на этой дороге.
В поисках троллей: история с продолжением
Поэтому если вы хотите полюбоваться видами, делайте именно это - ставьте машину на одной из имеющихся в изобилии специальных площадок, переводите дух, и любуйтесь, как яркое солнце скрывается за перевалом.
В поисках троллей: история с продолжением
В Норвегии любят классические автомобили, поэтому подобную сцену вы сможете наблюдать и своими глазами, окажись в этих краях.
В поисках троллей: история с продолжением
История этой дороги, проложенной между городками Ондалснес и Валлдал напоминает историю самой Норвегии. Во благо процветания ярмарочной торговли и прочих коммуникаций, в конце 19-го - начале 20 века было принято решение о строительстве сложнейшей в техническом плане дороге через крутой перевал с обширным плато, лежащий посередине между упомянутыми населенными пунктами.
В поисках троллей: история с продолжением
Уже тогда (больше 100 лет назад) норвежским чиновника был ясен весь туристический потенциал этой дороги. Поэтому немалая цена вопроса никого не пугала.
В поисках троллей: история с продолжением
Шли годы исследований, постепенно воплощались концепции, презентации, ассигнования, проект, рабочая документация... Потом началось строительство, продолжавшееся без малого 8 лет.
В поисках троллей: история с продолжением
Работы проводились в очень тяжелых условиях - с октября по май в этих краях идет снег, а температура падает за -20, к тому же, рабочим угрожали постоянные камнепады. Но все это было лишь очередным рядовым испытанием для потомков викингов.
В поисках троллей: история с продолжением
В итоге дорога через перевал Троллей была построена в 1936 году, и без значительных изменений просуществовала до сего дня. И проживет еще сотни лет.
В поисках троллей: история с продолжением
Акт сдачи-приемки участка подписывал лично король Норвегии Хокон VII. Именно ему выпало право дать имя этому шедевру инженерного искусства начала 20 века. Король велел поименовать сей объект Тролльстигвегеном, то есть дорогой "Лестница Троллей".
В поисках троллей: история с продолжением
За последние 10 лет "Дорогу Троллей" немного расширили, и установили новые элементы инженерной защиты территорий. Однако местами ширина дороги сужается до 3.3 метра, поэтому по законодательным нормам тут запрещен проезд транспортных средств длиной более 12.4 м. (Технически там может проехать машина длиной в 13.1 м).Проезд по дороге открыт только с конца мая по начало октября - в остальное время дорогу засыпает снегом и ее закрывают из-за повышенной опасности.
В поисках троллей: история с продолжением
Посередине дороги находится изящный мост через водопад Стигфоссен, который обрушивает потоки воды с высоты 180 метров.
В поисках троллей: история с продолжением
Каждый камень тут лежит не просто так, а имеет инвентарный номер.
В поисках троллей: история с продолжением
Вершина перевала Тролльстиген носит имя Стигрёре и имеет высоту 858 метров над уровнем моря. Уклон дороги в среднем составляет 9%.
В поисках троллей: история с продолжением
Серпантин окружают нахмуренные горные вершины, которорые носят традиционные в монархической традиции имена (Король), Дроннинген (Королева) и Бископ (Епископ).
В поисках троллей: история с продолжением
На вершине перевала в небо вздымаются потрепанные непогодой и вечностью горные гряды.
В поисках троллей: история с продолжением
Как само собой разумеющееся: на плато всюду проложены трейлы для треккинга и катания на велосипедах.
В поисках троллей: история с продолжением
Маленькие деревянные домики кажутся игрушечными.
В поисках троллей: история с продолжением
Эстетика простой архитектуры, водопады, рыжая трава, свист ветра и наполняющий тебя горных воздух - и обманчиво кажется, что человек тут живет в непрерывном симбиозе с суровой природой.
В поисках троллей: история с продолжением
Автокемпер - лучший способ путешествия по Европе, если вы ограничены в средствах. Даже зажиточные европейцы предпочитают не тратить деньги на отели, и везут домик с собой (на худой конец- арендуют на месте).
В поисках троллей: история с продолжением
Вид на долину Истердален.
В поисках троллей: история с продолжением
Норвегия внизу совсем не похожа та то, что открывается за перевалом. Внизу это похоже на Урал, вверху - на Хибины.
В поисках троллей: история с продолжением
Виды с вершины Тролльстигена не испорчены присутствием человека - редкие постройки на склонах лишь позволяют прочувствовать масштаб гор.
В поисках троллей: история с продолжением
Удивительно, насколько белым бело тут будет зимой - однако в сентябре снег еще не спрятал всю красоту мха и игры света и тени.
В поисках троллей: история с продолжением
На перевале обустроены кафе, магазины сувениров. Обратите внимание, как тщательно вписаны эти современные постройки в окружающий пейзаж.
В поисках троллей: история с продолжением
Вокруг пасутся словно сошедшие со сказочных иллюстраций барашки, словно не знающие ничего об исходящей от человека опасности.
В поисках троллей: история с продолжением
А что там, за перевалом? О, это стоит отдельного поста. Stay tuned!
В поисках троллей: история с продолжением
Последний раз редактировалось artemspec 09 окт 2013, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Вверх по Лестнице Троллей

Сообщение: #2

Сообщение konatava » 04 окт 2013, 22:46

Пожалуй, впервые целый отчет посвящен Лестнице Троллей, хотя она, несомненно, заслуживает особого внимания. Сколько раз уже проезжала по этой дороге, и каждый раз не перестаю восхищаться. Спасибо за интересные факты и красивые фотографии!

artemspec писал(а) 04 окт 2013, 13:19:А что там, за перевалом? О, это стоит отдельного поста. Stay tuned!

Остаемся. Что же там, за перевалом?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Вверх по Лестнице Троллей

Сообщение: #3

Сообщение primer » 05 окт 2013, 19:22

Очень лаконичный отчет. Красивые фото. Красивая дорога. Может будет продолжение ? Очень интересно о чем? Кругом здесь столько продолжений.
primer
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 25.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Вверх по Лестнице Троллей

Сообщение: #4

Сообщение Михайлова Ольга » 07 окт 2013, 20:49

Очень симпатичный отчет! Пыталась насчитать одиннадцать поворотов ))))
(Пожалуй, единственный, который я осилила с ходу за один вечер))))
Михайлова Ольга
полноправный участник
 
Сообщения: 411
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вверх по Лестнице Троллей

Сообщение: #5

Сообщение Trolll » 07 окт 2013, 21:30

Ну, уж очень профессионально написано. В хорошем смысле слова. Просто просится в рекламный буклет Visitnorway
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Вверх по Лестнице Троллей

Сообщение: #6

Сообщение Arctic lynx » 08 окт 2013, 17:01

очень интересно снято. Это что-то новое
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вверх по Лестнице Троллей

Сообщение: #7

Сообщение artemspec » 09 окт 2013, 19:17

В поисках троллей: история с продолжением
Интересный факт: в Норвегии более 30 национальных парков, в которых каждому человеку гарантирован полный и совершенно бесплатный доступ к природным богатствам. Сегодня мы побываем на плато Тролльстиген в национальном парке Рейнхеймен, где, если верить местным легендам, живут настоящие тролли.

Перед глазами у меня все еще стояла фантастическая "лестница троллей", когда я сел в машину и вырулил с парковки у туристического центра на вершине перевала Тролльстиген. Эй, а зачем буквально на первом же повороте сделано расширение дороги - смотровая площадка? Не успев разогнаться как следует или просто перевести дух, я начал плавно сбавлять скорость.
Итак, сердце вновь учащенно забилось в предвкушении очередного визуального наслаждения. И вот дорога огибает горный массив, доселе загораживающий обзор. И опять я выбегаю из машины, даже не заглушив двигатель, и опять не верю своим глазам. Передо мной расцвела яркими осенними красками норвежская тундра, защищенная колючками горных пиков. Добро пожаловать в национальный парк Рейнхеймен!
В поисках троллей: история с продолжением
Растительность тундры небогата - это лишайники и мхи, и лишь изредка невысокие травы и кустарники.
В поисках троллей: история с продолжением
Неожиданно яркий мох - мягче любого ковра. Мягко ступаешь по нему. Следов не остается - едва освободившись от гнета человеческих стоп, мох принимает первоначальную форму. Так и хочется пробежаться босиком, искупаться в одном из ледяных озер. Вот уж где нужно ставить баньку!
В поисках троллей: история с продолжением
Вода в реках и озерах Норвегии подвержена чудесным перепадам окраски. В тени она носит холодный синеватый оттенок, однако стоит лучам солнца высветить участок бурлящего водного потока, как он становится изумрудно-зеленым или ярко-синим.
В поисках троллей: история с продолжением
Трудно представить себе, что зимой это красочное плато и вершины хребта плотно укутаны снегом (под которым, впрочем, пушистый мох не прекращает свою вечнозеленую жизнь). В своих норках копошатся в своих зимних заботах тролли. С наступлением осени все дороги, ведущие на плато, перекрывают из-за снегопадов, и над горным массивом Tafjordfjella, вершины которого достигают 2000 м над уровнем моря, воцаряется белое безмолвие.
В поисках троллей: история с продолжением
Площадь основанного в 2006 году национального парка Рейнхеймен составляет 1969 квадратных километров. В летний период, это прекрасное место для пешего и велосипедного туризма. Помимо растительности и фантастических видов, тут есть и другие компоненты горной экосистемы. На плато и в долинах водятся олени, росомахи, беркуты, соколы, и куропатки и другая живность.
В поисках троллей: история с продолжением
Пешее путешествие по заповеднику практически ничем не ограничено - в Норвегии действует закон о равном доступе к природе для всех людей, который гарантирует вам доступ к любой природной достопримечательности. Можно гулять и останавливаться на ночлег в палатке в любом месте. Можно собирать грибы, ягоды и цветы, передвигаться пешком или на лыжах, устраивать пикники (при этом разведение костров в летний период запрещено).
В поисках троллей: история с продолжением
К сожалению, пеший поход по национальному парку Рейнхеймен никак не вписывался в график моей поездки, да и солнце постепенно клонилось к закату
В поисках троллей: история с продолжением
С каждым поворотом идущей под уклон дороги вершины пиков уходили все выше в небо, а растения становились все выше.
В поисках троллей: история с продолжением
Мой "белый кролик" Suzuki SX4 весело мчал по "дороге из желтого кирпича" - трассе RV63, и похоже всерьез намеревался в скором будущем продолжить сказку долгожданным знакомством норвежскими фьордами.
В поисках троллей: история с продолжением
Однако едва я успел представить себе свой первый фьорд, и подумать о том, насколько реальные ощущения будут различаться с моими "книжными" представлениями, как увидел на обочине машущих руками велосипедистов. Так в моей машине появился попутчик,-назовем его Йонс.
В поисках троллей: история с продолжением
На спуске с перевала у Йонса взорвалась передняя покрышка, что привело к серьезному падению. Теперь, весь ободранный, со сломанным велосипедом он сидит в моей "Сузуки" и надеется, что я отвезу его к его друзьям в городок Гейрангер, стоящий в устье одноименного фьорда. Вскоре мы мы отправились в путь, но это уже совсем другая история. Stay tuned!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #8

Сообщение artemspec » 06 ноя 2013, 10:42

В поисках троллей: история с продолжением

Продолжение истории из одного небольшого норвежского путешествия. Немного букв о том, каково это - впервые своими глазами увидеть фьорды, а также краткие рассуждения о норвежской социальной политике.

Очарованный красотами Лестницы Троллей и плато Тролльстиген, я мчал свой белоснежный болид - Suzuki SX4, стараясь не превысить разрешенные 80 километров в час. Патетическая музыка "Арии" в колонках усиливала грандиозность раскинувшегося за ветровым стеклом пейзажа. Вскоре дорога начала многокилометровый спуск. И буквально за вторым поворотом я увидел на обочине голосующих велосипедистов.

В поисках троллей: история с продолжением
Оказалось, я был не первым, кто проехал мимом них, но первым, кто остановился. А тем временем, им действительно нужна была помощь - у одного из парней на спуске взорвалось переднее колесо, наградив всадника острым приступом асфальтовой болезни. Лопнула не только камера, но и покрышка (скорее всего, именно это и было первопричиной падения).
В поисках троллей: история с продолжением
Так в моей машине появился попутчик - назовем его Йонс. Теперь Йонса нужно было подбросить поближе к цивилизации, желательно - до отеля в городке Гейрангер, приютившимся в устье одноименного фьорда в нескольких часах езды и паромной переправы. Одежда его была порвана, тут и там зияли царапины и ссадины - однако в целом Йонс был в порядке, если не считать неприятного, но не смертельного рассечения на колене.
Пока ехали, разговорились. Йонс - простой норвежец лет 25-и. Будучи подростком, Йонс увлекался хоккеем и трижды был в Санкт-Петербурге на международных юниорских соревнованиях, поэтому знает слова malchik, babushka и некоторые другие. В выходные Йонс любит погонять на велосипеде с тестем и друзьями по туристическим маршрутам, которых в стране очень много. Работает Йонс простым констеблем иммиграционной службы в небольшом провинциальном городке. Это почетная и востребованная специальность в Норвегии. Благодаря исключительно щедрой социальной политике, эмигранты из разных стран "где круглый год светит солнце" (и не только) стремятся осесть в Норвегии всеми правдами и неправдами. По словам Йонса, их стало настолько много, что его коллеги из Осло даже попросили выдать им оружие для несения службы. А так в их распоряжении только газовый балончик и дубинка. Впрочем, применять силу на работе Йонсу ни разу не приходилось.
Йонс рассказал мне и о суровых норвежских штрафах за превышение скорости - от 600 крон за превышение 1-5 км.ч., до 9000 крон за 35-40 км.ч. Я и до этого не превышал разрешенную скорость, но чувствовал в Йонсе некоторое напряжение при прохождении поворотов серпантина с той же разрешенной скоростью. Поэтому я на всякий случай стал ехать еще медленнее - почему-то у меня не вызвало сомнений, что случись мне оступиться и превысить скорость, эта информация прямиком попадет в полицейский участок.
Вскоре спуск закончился. Двигаясь вдоль красивых горных речушек, вскоре мы оказались в деревушке Валлдал. В одном из интернет-форумов мне посоветовали остановиться на ночлег именно здесь. Однако унылые ряды вагончиков автокемперов не сулили культурного досуга на ночь, не пахло даже ужином. Поэтому я решил вместе с Йонсом отправиться на пароме в Гейрангер, где, по словам моего попутчика, нас ждал хороший отель.
В поисках троллей: история с продолжением
Тем временем, дорога сделала очередной резкий поворот, и внезапно я увидел берег фьорда. Нельзя сказать, что представлял я себе фьорд не совсем так. Но дух не перехватило от картинки. Это был просто фьорд, а не нечто совершенно невероятное.
В поисках троллей: история с продолжением
Видимо, сказалось количество полученных за день визуальных впечатлений - поэтому вид фьорда от причала парома меня не удивил. До отправления парома оставалось еще около часа, но большого количества фотографий я не сделал. Просто фьорд.
В поисках троллей: история с продолжением
Прибытие парома
В поисках троллей: история с продолжением
Погрузка на паром
В поисках троллей: история с продолжением
На палубе парома
В поисках троллей: история с продолжением
Через полчаса в очереди на паром появилась французская пара на арендованном бусике VW Caravelle в туристической комплектации. За пару часов до этого они встретили на вершине перевала тестя Йонса, который попросил их подбросить Йонса до Гейрангера, если я вдруг туда не поеду. Француз оказался пожарным, и потому тут же охотно оказал Йонсу первую помощь.
В поисках троллей: история с продолжением
Вскоре паром отправился в путь.
В поисках троллей: история с продолжением
После 15-и минутной поездки через фьорд, мы вновь оказалось на твердой земле.
В поисках троллей: история с продолжением
До Гейрангера нам оставалось ехать около часа. Солнце уже спряталось за окружающие дорогу гору, что меня немного расстраивало - ведь впереди лежал еще один интересный серпантин, называемый Ørneveien или "Дорога Орлов".
В поисках троллей: история с продолжением
Мы оказались в начале "Дороги Орлов" буквально за несколько минут до захода солнца - однако эти минуты подарили мне вид на фьорд таким, как я его себе и представлял. Done!
В поисках троллей: история с продолжением
После неспешного спуска по серпантину - 10 минут езды вдоль берега Гейрангер-фьорда. И вот мы в крошечном Гейрангере - деревушке в самом устье фьорда. А вот и наш отель - грандиозный "интурист", с прекрасным видом на фьорд с балкона номера (за вид пришлось доплатить, но в среднем цена за комнату такая же, как в большинстве отелей Норвегии - около 1000 крон за ночь).
В поисках троллей: история с продолжением
Теперь ужинать, немного аквавита (местного картофельного самогона на травах) - и гулять!
В поисках троллей: история с продолжением
И если с первым и вторым никаких проблем не было (фудкорт в отеле за 350 крон без напитков + припасенный аквавит), то гулять в Гейрангере вечером оказалось  попросту негде - по сути, тут всего одна улица и несколько сувенирных магазинов, которые закрываются в 6 вечера.
В поисках троллей: история с продолжением
Вернувшись в отель, я обнаружил стоящую у дверей скорую помощь. Оказывается, "реанимобиль" вызывал портье отеля, увидев травмы Йонса. А то, что скорая приехала не сразу, связано с удаленностью подстанции и необходимой переправой на пароме из Валдалла.
В поисках троллей: история с продолжением
В итоге бесплатная (для всех местных) норвежская медицина с блеском выполнив свою задачу - все царапины Йонса обработали, заклеили, поставили ему капельницу, ввели все необходимые лекарства и т.д.
В поисках троллей: история с продолжением
Никогда я не видел, чтобы асфальтовую болезнь лечили столь тщательно. Неудивительно, что через 40 минут манипуляций Йонс был как новенький.
В поисках троллей: история с продолжением
Немного поболтав с ним и его тестем, я было отправился отдыхать, но в итоге все равно оказался с ноутбуком в баре отеля Гейрангер, устроив вечер общения на русском языке для персонала отеля, состоящего, кроме одного норвежского парня на рецепшене, из поляков, латышей, литовцев и эстонцев.
Я был приятно удивлен их радушием и желанием общаться на русском языке, т.к. обычно они разговаривают друг с другом по-английски, а русских якобы вообще не любят. Пару часов мы болтали и смотрели мои фотки из различных уголков мира, после чего я наконец-то отправился спать.
Славный выдался денек.
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #9

Сообщение Veil* » 06 ноя 2013, 14:26

artemspec писал(а) 06 ноя 2013, 10:42:Мы оказались в начале "Дороги Орлов" буквально за несколько минут до захода солнца - однако эти минуты подарили мне вид на фьорд таким, как я его себе и представлял. Done!


Разделяю Ваше впечатление. Я считаю Гейрангерфьорд действительно колоритным, его узкая извилистая форма, окаймленная высокими горами, позволяет ощутить не просто водоем, а именно фьорд. Ведь, что уж говорить, значительное число фьордов спокойно можно принять за озеро, если не знаешь наверняка, куда приехал (я не беру в расчет виды с макушки горы или полета).
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #10

Сообщение artemspec » 14 ноя 2013, 09:28

В поисках троллей: история с продолжением
Простирающийся на длину более 15 км, фьорд Гейрангер является одним из самых живописных мест в Норвегии. Сегодня мы отправимся в путешествие по Гейрангер-фьорду на пароме, а также посмотрим на него с высоты птичьего полета.

Это было раннее утро в поселке Гейрангер, на берегу одноименного фьорда. Я проснулся на рассвете в надежде на фантастический вид за окном. Зря, что ли, выбирал номер с видом на фьорд? Однако за окном слышался шум низвергающихся потоков воды, а небо было укутано плотной серой пеленой. Выходить на балкон я не стал, и продолжил спать.
К утру ситуация принципиально не изменилась. Мелко накрапывал дождик, и все вокруг было серым серо.
Позавтракав, я отправился на пристань, чтобы сесть на паром до Хеллесилта - еще одного небольшого поселка на другом конце Гейрангер-фьорда. Паром следует туда-обратно, вся поездка занимает около двух часов, и это прекрасный способ посмотреть на Гейрангер-фьорд изнутри. По тому же маршруту следует и небольшой туристический катер, но выбирать его для экскурсии не стоит. На тесной верхней палубе там - давка из фотографов. А на большом пароме - все те же виды, но простор для выбора позиции для съемки и уютный ресторанчик на средней палубе. Еще одно преимущество - паром плывет чуточку медленнее, давая больше времени на осмотр окружающих природных красот.
В поисках троллей: история с продолжением
Вид на Гейрангер. Туманом скрыта вершина Далснибба (1500 м)
В поисках троллей: история с продолжением
Пасмурная погода делает пейзаж фьорда исключительно драматичным. Попытка привязать визуальные впечатления к бумажной карте тут терпят фиаско, ибо бумага, и даже многотонный паром больше не имеют никакого значения. Достаточно просто посмотреть по сторонам.
В поисках троллей: история с продолжением
Красоту фьорда трудно описать словами, и все сделанные мной фотографии также кажутся неспособными передать ощущение, испытываемое там. Тут и там соединяют небо с водной стихией нитки водопадов.
В поисках троллей: история с продолжением
В дождливую погоду водопад Семь Сестер обрушивает потоки воды с высоты свыше 250 м.
В поисках троллей: история с продолжением
Напротив - еще один грандиозный водопад под названием "Жених"
В поисках троллей: история с продолжением
По одежде барабанят капли небесной влаги, но ты же оделся по погоде, не так ли? Ведь оторваться от видов просто невозможно, если, конечно, вы не типичный норвежец, который видит подобное во время ежедневной поездки за хлебом и молоком.
В поисках троллей: история с продолжением
Стены скал вокруг фьорда возвышаются до отметки почти в километр уровнем моря. Горные плато покрыты снежными пятнами, так и не растаявшими за лето.
В поисках троллей: история с продолжением
То тут, тот там на неприступных скалах встречаются небольшие фермы, многие из которых сейчас заброшены. Зачастую в них не ведут дороги - и попадать в них можно только по веревочным или приставным лестницам.
В поисках троллей: история с продолжением
Норвежцы настолько суровы, что умудряются не только продолжать семейные традиции на отвесных утесах, но и делать это уверенно и со стилем.
В поисках троллей: история с продолжением
Низкая облачность делает фьорд еще более таинственным местом, кажется, что ты случайно подглядываешь за свадьбой неба и земли.
В поисках троллей: история с продолжением
Дорога из одного конца фьорда в другой занимает около 45 минут - и вот на осенних склонах виднеется поселок Хеллесилт.
В поисках троллей: история с продолжением
Пристань Хеллесилта.
В поисках троллей: история с продолжением
Хеллесилт как он есть. Десятки коренных жителей живут тут в мире и спокойствии.
В поисках троллей: история с продолжением
Водопад Хеллсилт - неотъемлемая часть Хеллесилта.
В поисках троллей: история с продолжением
Еще один ракурс.
В поисках троллей: история с продолжением
В Хеллсилте вы найдете пустующий в конце сезона Гранд-отель. А также магазин при настоящей ткацкой фабрике с великолепными норвежскими свитерами за цену среднего обеда (500 крон). В Лиллехаммере такие стоят минимум в 6 раз дороже!
В поисках троллей: история с продолжением
Однако покупать норвежский свитер я не стал, и поспешил на паром, тем временем уже готовый к отплытию обратно в Гейрангер. До встречи, Хеллсилт!
В поисках троллей: история с продолжением
Раскрашенный лучами солнца, водопад выглядит гораздо теплее, хотя вода в нем - ледяная.
В поисках троллей: история с продолжением
Есть что-то магическое в течении воды, это сродни горению огня, и смотреть на это можно бесконечно.
В поисках троллей: история с продолжением
Водопады везде.
В поисках троллей: история с продолжением
Скоро все эти холодные плато накроет снегом. Все окрестные отели закроются для туристов, хотя вода во фьорде все-таки не замерзнет - спасибо Гольфстриму.
В поисках троллей: история с продолжением
На небольшой высоте тут и там растут маленькие березки и кустарники.
В поисках троллей: история с продолжением
Погода ненадолго разгулялась. Фьорд не потерял в масштабе, но мне показалось, что картинка утратила свой драматизм. Или это опять перегрузка впечатлениями?
В поисках троллей: история с продолжением
Хотя красок заметно прибавилось.
В поисках троллей: история с продолжением
Паром спешил к причалу Гейрангера. Нас встречали только японские туристы с никонами и одинокие чайки.
В поисках троллей: история с продолжением
Паром в бухте Гейрангера.
В поисках троллей: история с продолжением
Теперь пришло время сесть за руль автомобиля и подняться вверх по уже упомянутой Дороге Орлов, чтобы взглянуть на фьорд с высоты птичьего полета (620 м над уровнем моря).
В поисках троллей: история с продолжением
И, я могу сказать, оно того стоит!
[img]http://www.artemachkasov.com/norway2013/[Group%201]-_Z5I6252__Z5I6257-5%20images-Edit.jpg[/img]
Гейрангер-фьорд внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотреть на этот вид ежедневно приезжают сотни, а в высокий сезон - и тысячи туристов.
В поисках троллей: история с продолжением
Вид на Гейрангер и вершину Далснибба.
В поисках троллей: история с продолжением
Корабли и фьорд
В поисках троллей: история с продолжением
Смотреть на фьорды можно бесконечно. Помните Дагласа Адамса и его "Автостопом по галактике"? Согласно этой книге, дизайнер фьордов Норвегии получили гран-при за свою работу. Есть за что! Кстати, глубина фьорда Гейрангер достигает отметки в 891 метр, а в среднем составляет около 600 м.
В поисках троллей: история с продолжением
Круизный лайнер тут выглядит просто песчинкой.
В поисках троллей: история с продолжением
Вот как этот корабль выглядит в бухте Гейрангера. Да он размером с полгородка! При этом данный лайнер рассчитан на перевозку 619 пассажиров, а в Гейрангере, для сравнения, всего около 250 жителей...
В поисках троллей: история с продолжением
Тем временем, наступил момент прекратить смотреть на этот чудный фьорд, и двинуться дальше, к вершине горы Далснибба на высоту 1500 метров над уровнем моря. Что ждало меня там? Об этом - совсем скоро! Но напоследок - еще один взгляд на Гейрангер - место, которое навсегда останется в вашей памяти, если вам случится тут побывать.
В поисках троллей: история с продолжением
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #11

Сообщение Next68 » 14 ноя 2013, 11:21

Ваша фраза "......кажется, что ты случайно подглядываешь за свадьбой неба и земли." - необычно и очень красиво написано.....
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #12

Сообщение Trolll » 14 ноя 2013, 11:23

Интересно и откуда такие сведения о глубинах Гейрангер-фьорда?

Безымянный.png


У берегов Норвегии проходит Северо-Атлантическое течение и Норвежское ещё. Гольфстрим заканчивается с внешней стороны Британских островов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #13

Сообщение haje » 14 ноя 2013, 12:25

меня вопрос глубины тоже удивил. перепроверил с картой, не понятно, откуда инфа у ТС.
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #14

Сообщение artemspec » 14 ноя 2013, 12:48

haje писал(а) 14 ноя 2013, 12:25:меня вопрос глубины тоже удивил. перепроверил с картой, не понятно, откуда инфа у ТС.

инфа с сайта VisitNorway.
http://www.visitnorway.com/ru/Where-to- ... ngerfjord/
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #15

Сообщение Trolll » 14 ноя 2013, 13:20

artemspec писал(а) 14 ноя 2013, 12:48:
haje писал(а) 14 ноя 2013, 12:25:меня вопрос глубины тоже удивил. перепроверил с картой, не понятно, откуда инфа у ТС.

инфа с сайта VisitNorway.
http://www.visitnorway.com/ru/Where-to- ... ngerfjord/


Не пойму, кто там работает в российском филиале Комитета по Туризму Норвегии. На их странице в контакте выходит ляп за ляпом. А когда комментируешь и указываешь на ошибки, сообщения просто удаляются. Пообщался с их представителями на выставках различных и понял, что там работают не те, кто по-настоящему знает и любит страну, а просто девочки, окончившие различные филфаки и знающие язык. Единственной целью которых является зацепиться любым способом за страну и уехать туда жить. Печально всё это
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #16

Сообщение Trolll » 14 ноя 2013, 13:27

Даже в последнем номере Вокруг света(за ноябрь), в статье по Норвегии две грубейшие ошибки. Язык тролля у них там висит НАД Хардангер-фьордом, а Прекестулен находится рядом с Бергеном.
Просто для таких "авторов" страна ограничивается городами и официальными экскурсиями в наиболее посещаемые места, типа Флома. Потому и не знают о чём пишут
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #17

Сообщение artemspec » 14 ноя 2013, 16:55

Кстати на английской версии сайта такая же информация...

Length: 15 kilometres; Depth: More than 600 metres; The Geirangerfjord is part of the UNESCO World Heritage site
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #18

Сообщение Trolll » 14 ноя 2013, 17:16

artemspec писал(а) 14 ноя 2013, 16:55:Кстати на английской версии сайта такая же информация...

Length: 15 kilometres; Depth: More than 600 metres; The Geirangerfjord is part of the UNESCO World Heritage site



Ну, карту глубин Вы сами видели.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #19

Сообщение Trolll » 15 ноя 2013, 14:14

Написал в совет по туризму Норвегии, так ответили, что эти глубины Стур-фьорда, рукавом которого является Гейрангер. Написал, что от Гейрангера такие глубины в 70-ти километрах. И что если так рассуждать. надо писать, что глубина Азовского моря больше 8-ми километров, так как оно относится к бассейну Атлантического океана. Больше ответов не было
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: В поисках троллей: история с продолжением

Сообщение: #20

Сообщение bokivil » 15 ноя 2013, 15:05

Необычное написание отчёта, интересно. Поделитесь техникой фотографирования против солнца, да и самого солнца.
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 815
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль