Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Летом 2013 года организовали поездку в Северную Норвегию. Поездка была в большей степени семейная и дети были самым важным и первичным приоритетом. Спасибо Troll за дельные комментарии к некоторым постам. Ехали по маршруту второй раз и многое было знакомо. Но Логистика была построена так - Неспеша, Комфортно, Замечательно.
План поездки нашего экипажа: 2 августа - Москва - Хельсинки на поезде с авто. 3 августа из Хельсинки в Колари на поезде вместе с авто. Возвращаемся 17 августа из Рованиеми. 18 августа будем в Хельсинки. 18 вечером выезжаем на поезде из Хельсинки с авто. :-) Второй экипаж путь до Хельсинки и обратно проделал на машине из Москвы... Бюджет доезда - Авто + билеты на поезд туда обратно до Хельсинки — 2 взрослых и 2 детей — 40000 р. от Хельсинки до Колари, а обратно из Рованиеми + авто -2 взрослых и 2 детей купе. — 25000 р. Экономия расстояния на авто — 4200 км! При среднем раходе топлива 12 литров на сотку — примерно 500 литров Из них 50% пробега по РФ 50% по Финляндии У нас стоимость грубо 30 р / литр. у них 1.5 евро — 60 р. / литр. Итого =7500+15000=22500 р. Плюс надо где-то ночевать. Как минимум — 2 ночи это примерно 6000-8000 р. + еда в дороге + остановки на отдых с детьми + непрогнозируемое время таможни + пробег авто (особенно страдает подвеска на трассе в Питер) + усталость в дороге (мы же на отдых едем) + риски ДТП + дети столько времени в машине... + возможные штрафы (камеры на дороге) Подводя резюме вышесказанному — заплатить за комфорт и чудесно ехать поездом :-) Вот наш выбор! :-) Расклад по финансам, кроме вышеуказанных билетов На бензин и паромы у меня ушло на 3500 километров — 6358 р / чел. На жилье — 14666 р. / чел На еду — 9840 р. / чел На "равлечения" — 10140 р на семью. Музей Викингов Музей Алты Рыбалка Нордкап Пикник на острове На китовое Сафари — 10390 р. на семью. Не посчитаны какие-то личные покупки типа пары бутербродов и кофе на заправке, мойка машины, сувениры и небольшой шоппинг.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 04 ноя 2013, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина:неправильное название страны
Часть 1 – Лофотены. Первым пунктом нашего путешествия по Северу была станция Колари, куда мы прибыли утром в воскресенье 4 августа.
Далее наш путь лежал через Швецию и ее заполярные реки и леса...
По плану это был единственный день перегона во всем путешествии, порядка 650 км., поэтому останавливались только на писстоп. Хотя вокруг было прекрасно... Кораблик, как из книжек про Тома Сойера...
Остановились заправиться и затариться в супермаркете в Кируне. И поехали дальше в предгорья... Дорога хорошая, красивая, хотя местами начал накрапывать дождик.
Походило время обеда. Остановились в лесу, где стояла специальная избушка для перекуса. Мелкий дождик абсолютно не помешал
Но нам нужно было двигаться дальше к перевалу...
Погода была переменчива и местами показывали радугу. Хороший знак в дороге...
А за перевалом уже Норвегия... На одометре была отметка всего в 380 км., которые мы проехали из Москвы...
Вечерело, когда мы уже подъезжали к нашей первой ночевке
Вот мы и добрались до Unstad!
Местом 4х дневного проживания был выбран Unstad и как оказалось не зря. Жили мы в серф кемпинге. http://unstadarcticsurf.com/ Это место можно считать культовым для серферов. Они катают здесь начиная с 1963 года. Первые норвежские серферы были моряками, и плавая по миру они увидели Сидней и прониклись зарождающейся культурой серфинга. Thor Frantzen и Hans Egil Krane были одержимы идеей покатать у себя дома. Увидев на обложке журнала серфовую доску, они сами смастерили ее из подручных средств. Вторая волна интереса к пляжу Unstad и суровым пейзажам севера появилась в начале 90х. Kristian Breivik переехал в Ставангер, на самый юг Норвегии, единственное место, где в то время были серферы. Он увлеченно рассказывал своим новым друзьям о фантастических волнах далеко на севере, за полярным кругом. Однажды он собрал небольшую команду и они вместе отправились на Лофотенские острова, с тем,чтобы наконец покорить арктические волны. В 1999 году Sam Lamiroy и Spencer Hargraves сняли фильм е2к, в котором был прекрасный заполярный пляж Unstad и серферы, которые катают при незаходящем за горизонт солнце. Тогда было не так много серферов в этом районе. В 2000 году в Unstad переезжает Tommy Olsen. И начинает развивать тему серфинга. В 2003 мечты начинают воплощаемся в реальность. Thor Frantzen и его жена Randi, начинают строить серф кемпинг. Они строят домики, запускают ресторан и начинают сдавать в прокат оборудование для серфинга — доски, гидрокостюмы. Сегодня кемпинг сменил название и владельца. Marion Frantzen и родители сегодня управляют кемпингом и называют его Unstad Arctic Surf. Помимо серферских прелестей, возможностей наблюдать закатное солнце, у Unstad идельный локейшн на всем острове. Он находится на острове Вествогёй (норв. Vestvågøy) в самом центре Лофотенских островов, откуда можно делать вылазки в любом направлении. Итак, в наших планах было обследовать самые живописные места на Лофотенах — регион Moskenes и Flakstad с его знаменитыми пляжами в окрестностях городка Ramberg на острове Флакстадёя (норв. Flakstadøya) В Европе существуют автомобильные маршруты. Те из них которые обозначены индексом Е, имеют международное значение, и входят в международные сети дорог. У них установлены определенные требования к качеству, типа нашего ГОСТа, оснащение, обслуживание, экологические параметры. Наша цель — край дороги Е10, или как она официально называется в Норвегии — дорога короля Олафа, городочек О! О (норв. Å — «ручей») — такая традиционная Норвежская рыболовецкая деревушка. Поскольку деревушек с таким названием полно, название пишут как О в Лофотене (норв. Å i Lofoten — «i» означает «в»), чтобы отличаться. Кому-то, кстати, пришла идея организовать велопробег из пункта А в пункт b. Есть и такое название в штатах... Остановились прогуляться на обзорную площадку и нашли кучу грибов.
Облака так и цеплялись за макушки гор…
Повернули с основнго пути к Nusfjord. Дорога напоминающая Северную Америку с ее скалистыми горами. Именно так они мне представляются...
Озеро Storvatnet. Безмятежная красота...
Nusfjord типичный рыболовные поселок, которому не одна сотня лет. Один из старейших на Лофотенах. Типичные рыбацкие домики – Рорбу, переоборудованные в соответствии с современными тенденциями в комфортные домяры, которые сдаются путешествующим туристам. Именно здесь можно ощутить историю Лофотенских островов, которая, кстати, всячески охраняется Норвежскими директоратами культурного наследия. Есть на что посмотреть.
Но мы рулим дальше. Особое удовольствие «ухать» на таких горках. Водитель – газку! И уууух...
Вынужденная остановка, грузовик улетел в кювет, и пока его доставали дорожные службы очередь из машин в обе стороны спокойно ждала разрешения ситуации. Поразмяли ноги. Поели Шикши, которую еще называют Вороника или Crowberry, то есть воронья ягода.
Вот она красавица...
Наконец путь свободен и мы едем на знаменитые белоснежные пляжи в Ramberg
Далее заезжаем посмотреть прекрасные виды со стороны Fredvang.
Возвращаемся обратно на шоссе. Выходит солнышко и добавляет прелестей в кадры и хорошего настроения.
Вода во фьордах сине-зеленого цвета. Прозрачна и чиста...
Подъезжаем к административному центру Москенеса, городку Рейне. Классическая плакатная картинка из рекламной брошюры про Норвегию. В реальности гораздо красивее
С погодой повезло, впрочем, как и во все остальные дни.
Сушеная треска
Тоже одна из достопримечательностей острова... Рыбу сушили еще викинги. Очень простым способом — вешали на улице на пару месяцев и все. Даже не солили. Постоянный ветер отгонял мух, а не жаркий климат создавал все условия для хорошего вяления. Такая рыба может хранится годами.
Djupfjorden
Доехали до самого края. Дальше дороги нет!
Игрушечные кораблики
Попадаются экземпляры весом за сотню...
Жирные чайки, видно есть чем поживиться...
Собственно то, чем тут можно заняться...
Рорбу
За сотню лет видимо только две лампочки появились... img]http://bulk-share.slickpic.com/photo/share/UQ4gNL14my4wDN/1000/p/5734943.jpg[/img] Буй
Местные дети
Возвращаемся через Ramberg
И конечно же останавливаемся искупаться!
Нет это не Испания, и не Греция!
Это Северная Норвегия!
И Норвежское море!
Вернулись домой и заехали на наш деревенский пляж глянуть на закат.
Солнце незакатное и тёплый ветер с веста... (с)
Тебя так не хватало... — МаТыКу! Волна спешал для тебя! Отличная серфовая атмосфера и созерцательность. Как ты любишь...
А оно все не заходит...
Просто кайфы...
Закатное солнце и горы... Не говорите, что может быть что-то красивее...
Вот она наша деревенька Unstad на краю земли...
Тебя не хватало... — Eugvas, научил бы уже правильно делать Автопромо Понятно, что надо притащить еще два грузовика света... Но виды какие
Король Норвегии в прошлой реинкарнации был червем! (с)
На следующий день неспешно поехали обследовать остров на котором жили — Вествогёй (норв. Vestvågøy) Первым делом едем на один из лучших Норвежских пляжей — Hauklandsstranden
Прогуливаемся по его окрестностям.
Дальше наш путь лежит в Утакляйв (норв. Utakleiv) — самый романтический пляж в Европе...
Небольшая прогулка мне напомнила роман Мураками "Охота на Овец"
Погода переменчивая и мы решаем объехать южный берег острова.
Заехали в поселок Баллстад, один из самых больших рыболовецких портов на Лофотенах и договорились с капитаном на завтрашнюю рыбалку. День запомнился самым долгим поиском места для пикника. Заехали в кемпинг Storfjord на одноименном озере., но нас вежливо оттуда попросили... Обедать под дождем не хотелось и мы неспешно ехали в сторону Стамсунна. Это ничем не примечательный городочек, совсем не туристический. В нем парочка рыбных заводов и делать там в общем-то нечего. Судя по отсутствию на дороге мест для остановки, искать их все-таки надо на более крупных магистралях. Решили перебраться на северный берег острова Гимсёя (Gimsøya)
В городке Хов, находится местный Гольфклуб. А как известно, их обычно строят в очень симпатичных местах. Океан, горы, незаходящее за горизонт солнце и белый пляж. Да и еще комфортная температура. Что еще нужно небедным спортсменам? Нам уже ооочень хотелось остановиться. Мы нашли неплохое место на берегу и устроили Гриль-пати.
Пикник наш был рядом с вот таким пляжем...
Мост Gimsøystraumen Bridge
Какой-то плес
Свернули на проселочную дорогу в районе озера Nedredalsvatnet поснимать всякую красоту
А тут небольшие болотца
И куча свежих подберезовиков, которых мы набрали на ужин
Вечереет, и мы едем домой
Заехали на наш деревенский пляж
А там серферы
Тебя так не хватало... — Саня Экшн, тебе бы тут точно понравилось! И атмосферой, и людьми вокруг... Сказочные полчаса под небольшой моросью дождя... Как в крайних кадрах "На гребне волны"
И тут наш друг Юрза, говорит — смотрите видите дым? Это по вашу душу... я запалил сауну... В это время хозяйка кемпинга с глазами как два блюдца прибегает в домике к его жене и начинает что-то орать на Норвежском. - Не понимаю, говорит жена Юрзы.. - Где ваш мен, который говорит по английски? - Да, он на Бич! В общем приезжаем мы с пляжа, а бабка орет, что мы чуть не спалили ее кемпинг! Во-первых без разрешения хозяев типа нельзя ничего делать. Во-вторых эта японская баня (огромный чан, который грется дровами) платный. В третьих он только набирается час с лишним, а потом запаливается, а не наоборот. Еле утихомирили бабулю. Юрза 2 часа из шланга поливал последcтвия пожарища, где обгорело 2 доски обшивки печки, пока не пошел дождь... Уром просыпаемся, а за окном ливень. Но мы же договорились ехать на рыбалку! Собираемся и едем. Нас уже ждет капитан и его баркас...
Капитан совсем не похож на морского волка. Скорее профессор на пенсии. Оказался очень приятным человечком и во всем помогал.
Погодка именно в Баллстаде наладилось настолько, что за бортом было теплое летнее солнышко... Тучи остались далеко позади...
Что там за горизонтом?
Волнение несильное, берег недалеко... Пора забрасывать удочки!
Ну и начали ловить Codfish! [/url] В общем арктическая треска. Лето несезон для нее. По местным меркам — мелочевка...
Мелочь выкидывали сразу, остальных потрошили и филеили. На радость и забаву для местных троглодитов — чаек.
Рулим к берегу!
Кадр называется "Последняя надежда или деликатесные потроха"... Когда остатки после разделки рыбы летят в воздух... Никакого цирка не надо
Это к теме — как внести разнообразия в кадр...
Гора Skottinden по курсу...
Можно писать картины...
Подплываем к порту
Бухта
А там вода гладкая, как зеркало...
Поймать рыбу это только часть дела... Её еще надо разделать, потом приготовить и думать что делать с оставшимся мешком Во все оставшееся путешествие мы каждый день что-то с ней делали — солили, жарили на гриле, варили уху, готовили ее в кляре...
В общем забрали только филешки, где-то на треть бака Скумбрию целый ящик оставили капитану на прикорм. Сами только попробовать три рыбины...
Вернулись в деревню, разделались с рыбой и пошли прогулятся по треку в сторону Эггума...
Хороший, симпатичный 7-ми километровый трек, вдоль моря, практически без подъема...
Дорожка натоптанная
Мы были с детьми, поэтому прошли около километра и повернули обратно...
Вечером загрилили рыбу тремя разными способами. И еще сделали свежую засолку... Под виски было самое оно!
Это был наш 3 день на Лофотенах... Утром, мы собрали вещи, зашли к хозяевам. Вежливо пообщались как у них тут хорошо, отдали ключи, и с сообщением второму экипажу по рации -"быстро валим отсюда" пока не потребовали компенсации за баню, поехали в сторону музея Викингов...
Музей называется Лофотр
В музей находится большой "дом вождя". Посмотрели интересный фильмец и пошли смотреть хоромы Викингов
Причудливые штуки на стенах
Викинги жарят шашлык
Так дом выглядит снаружи
Мы попали на фестиваль / ярмарку куда приезжает куча людей. Вот, например, кузня
Снедь
Можжевельник
Устраивали всякие представления для публики
Еще один кузнец
Ладья
Покатались на вот таком Дракаре
Статуя
А это Капитан, который все время кричал - "давай, греби!"
Костерок
Все заняты какими-то делами...
Все в костюмах...
Приятно посмотреть...
Старый дедушка викинг не может без стакана...
Рыжий бородач
В общем атмосфера приятная. Погулять очень интересно и детям понравилось...
Вот такой нехитрый обеденный стол
Даже свиней разводили
А мы едем дальше на север
Любуемся водопадами по пути
А мы едем а Анденес, который находится на самом севере Vesterålen на острове Andøya
Последний раз редактировалось Muzzyenn 09 ноя 2013, 20:39, всего редактировалось 6 раз(а).
Часть 2 – От Анденеса до Таны. Севера... Приехав в Анденес взяли ключи в отеле и поехали заселятся в домики, которые так уютно стояли в нескольких километрах на пляже Bleik. Планировали провести тут два дня. Ключ от домика не подошел, но возвращаться несколько километров в Отель было лениво, поэтому вскрыли домик без ключа Утром поехали на Китовое сафари. Недешевое, конечно, мероприятие, но запоминающееся. Погрузились на лодку, прослушали на 5 или 6 языках привествие (кроме русского) и поплыли. Хотя персонал говорит и на русском... Выйдя из порта мы около полутора часов на нехилой скорости шли в море. Качка была приличная. Большая часть пассажиров была сине-зеленого цвета и радостно кормила рыб за бортом остатками утреннего завтрака и сушками с кофе, которые любезно предлагались при входе на корабль. Тут поступила команда - "разворот" и мы повернув на 180 градусов на еще большей скорости пошли обратно в порт... Члены команды сказали, что кита видели неподалеку от порта и это "большая удача", потому что сегодня качка и не лучшие условия для сафари... Но нет кита, но нет кита, но нет кита не видно (с) Пели мы эту песню, а еще Катюшу и Российский гимн, отпугивая стоящих рядом немцев... Наконец подплыли к месту просмотра и все выбежали на палубу... Смотрите кит... Вот он! Защелкали десятки фотоаппаратов... Кит плескался около 10 минут, потом уплыл на глубину. Полчаса перерыва и просмотр номер 2... Больше всего мне запомнилась девочка, лет 12, которая просидела на палубе все время с отплытия и мутило ее судя по виду не по-детски... И вот тогда к ней подбегают родители и тыча пальцем в экран айпада показывают - смотри дочка кит! Вау! Если бы девочка говорила по-русски, то ее эмоции можно было выразить только матерными словами... Это был Кашалот! Махнул нам на прощанье хвостом и мы с радостью поплыли обратно в порт... Благо до него было рукой подать... Ура! Земля по ногами! Портовые доки рыбацкого городка... Симпатичные домики на краю земли... Прогулялись по городку немного... Маяк в Анденесе стоит уже более 150 лет... Возвращаемся домой... На пляж Блейкестранда, который считается крупнейшим в Северной Европе... Словно плавник акулы виден остров Bleiksøya знаменитый своими птичьими базарами, то есть территория густо засранная тупиками... Прокатились по острову Андёйя после обеда... Пейзажи вдохновляющие... Доехали до церквушки. Типичные пейзажи Русского Севера - не отличишь... И только горы вдалеке... Увидели на дороге выдру. Гнались за ней до самого моря... Но не успели запечатлеть... Провели чудесный вечер и так не хотели уезжать из домика... Но пора в путь. Завтра предстоит дальняя красивая дорога и куча паромов по пути... Утром неспешно проснувшись поехали на паром Andenes - Gryllefjord. Приехали за час до отправления, потому что мест на пароме не много, а ходит он летом всего 3 раза в день. Рано утром днем и вечером. Вот он на горизонте... После вчерашней качки, неспешный ход парома, был большим благом. За окном показывали горные пейзажи... Дети весело бегали по палубе Можно подумать, что мы на палубе круизного лайнера, но цвета Норвежского флага не давали забыть где мы... Вот уже показался остров Сенья... Погода была отличная, а пейзажи чарующие. Слишком мало времени было в планах на осмотр этой красоты, а жаль... Уже есть Фейсбук, Forsqare и куча других сервисов, но видно Россиянам не вдомек... Тебя так не хватало... Иваныч! И полетать тут можно было... Цвета моря менялись в зависимости от освещения. От сине-синего До светло голубого... Норвеги, иногда даже не парятся над обустройством тоннелей. Технологично, экологично и просто красиво. Заехали в логово Троллей Для детей отличное место и есть что посмотреть... Такой дачный ландшафтный дизайн... Самые разноообразые фигурки Сцены из Тролльской жизни Симпатичный ресторан Но за неимением времени, пообедать тут не удалось... Дети лазили по всяким интересным штукам - лодкам, тракторам и домиках на дереве... А Тролли наблюдали за всем этим... Вход платный только внутрь. Но мы так туда и не попали... Нафоткали всяких чудищ... Хорошая идея. Надо на даче такое сделать Остановили на перекус на площадке с вот таким видом. Ну и конечно знаменитые "Зубы Дьявола"... Мы не могли проехать мимо... Время уже поджимало и мы практически не останавливались... Успели на последний паром Botnhamh – Bresholm Оттуда уже совсем недалеко до Тромсё и нашего кемпинга Был выходной день и пива в магазине было уже не купить... Но оно нашлось в нашем Кемпинге.http://www.skittenelvcamping.no Домики небольшие, но кемпинг понравился. Не так далеко от Tromsø. Близко к воде, красивые пейзажи. Поскольку белье у нас было с собой, то мы его не оплатили на ресепшн. Марасы и подушки были закрыты в специальном ящике на ключ. В одном домике мы открыли ключом от машины. В другом замок никак не поддавался. Но мы пошли на принцип и просто раскрутили 8 шурупов и достали нужное белье! Вечерело... Прогулявшись по берегу пошли спать. Завтра планировался перегон в сторону Алты. В Тромсё решили не задерживаться... Утром было решено поехать на рыбалку... Утро над островом Lenangsøyra Доехали до конца дороги и прогулялись к скалкам Позакидывали удочку с берега, но ничего не поймали... Вернулись назад в кемпинг Распаковали SUP board (Paddle), который не зря все -таки везли с собой Покатались. Ребенок уже знает что такое Падла борд! Опять было мало времени, к сожалению, я бы при такой погоде еще часочка два бы точно поплавал... Собрали вещи и поехали в дальнюю дорогу. Заехали в Тромсё. Но было воскресенье и все было закрыто... Памятник рыбакам Еще один забавный памятник. Затарившись в местном фастфуде поехали в сторону Алты... По пути остановились в лесу. Столько грибов я никогда не видел! Набрали ведро отличных подосиновиков за 10 минут, наелись черники и двинули к парому Svensby - Breivikeidet Тебя так не хватало... МаТыКу... местные кайтсерферы не бояться холода! А ветра тут тоже есть и красоты тоже Ожидание парома было приятным... Отплыли... Время между паромами расчитано так, что на следующий ты тоже успеваешь, не особо напрягаясь... Но и расслабляться нельзя, а то можно опоздать... По пути к парому Olderdalen - Lyngseidet. Вообще по Lyngen было бы интересно поездить и походить Наша крайняя паромная переправа в путешествии... Lyngenfjord второй по длине (121 км) в Северной Норвегии и пятый во всей стране... Красота... Заехали на Пикник... А тут растет толокнянка, которую еще называют «медвежьими ушками». Вкуса у нее никакого, но для фото очень пейзажисто... Kvænangen fjord. Пора бы уже найти место для ночлега. Мы не стали пока использовать запасной день и едем немного не по плану... Но за окном полярный день и кемпинги до поздна работают. Но там куда мы ехали мест не оказалось и мы дотянули до Alta Fjord и поселились там небольшом, но очень уютном домике... Продолжение следует... Утром проснулись и поехали в Alta. Погодка была так себе и мы немного прошлись по музею Алты посмотреть древний наскальные рисунки. К слову сказать, мы здесь уже были несколько лет назад. Мне еще раз понравилось. Рисунки, конечно, забавные В основном Олени, Лоси, Медведи, сцены охоты... Не лень было древним несколько тысяч лет назад выдалбливать... Немного погуляли и начался дождь Для того чтобы рисунки было видно их периодически подкрашивают красной охрой В Алте решили не задерживаться и рванули на Нордкап Порсангер фьорд это уже Баренцево море. Да и скорее залив, а не фьорд.... Начали появляться олени А мы все ехали и ехали на север Поселились в кемпинге Kirkeporten на две ночи. Очень приятное место на всем острове Магерёйя. Мест для жилья не так много, а у него расположение удачное, и сам по себе неплох... Поехали глянуть на Нордкап в тумане Утром прогулялись по окрестностям Поехали глянуть Нордкап днем. Погуляли по музею, посмотрели кино, отправили открытку с самого севера Хоть и не самая географически северная точка Европы (недалеко есть точки чуть чуть севернее), но впечатляет. Ощущения открытого океана, к которым приятно прислушиваться... Ну и конечно же знаменитый глобус Куда же без фото себя в глобусе? Монумент "Дети войны" который создали по мотивам детских рисунков, со всего мира. Среди них был и русский мальчик Вот такая каменистая тундра Снова олени Отличное место для плейнспоттинга. Самый северный аэропорт континентальной Норвегии Хоннигсваг. Взлет с очень короткой полосы и сразу в небо! Сам городишко небольшой. Магазин сувениров, Айсбар, да и смотреть больше не на что. Затарились в местном супермаркете и поехали дальше... Дорог на Мегерёйе немного, поэтому решили съездить на самый запад острова Дорога очень красивая Попали на закатное солнце Кадр дня... Ниссан мог бы и проплатить такую рекламу Понаслаждавшись видами, едем домой Вечером к домику пришли олени. Не оставляйте мусор на улице! Эти твари разбросают его вокруг всего домика! Следующий день был перегонным. Погода у пути менялась с солнышка на дождь несколько раз. По плану мы ехали до речки Тана по 98 дороге. Достаточно нестандартный путь для возвращения в Финляндию и крюк приличный. Но мы же путешествуем... Остановились искупаться в Баренцевом море Да и по пути попадались красивые точки для съемки Остановились перекусить где-то в районе Adamsfjord Суровые северные пейзажи Дорога мне очень понравилась. Ехали не зря. По плану должны были остановиться где-то в Тане, но по погоде и настроению решили дотянуть до Финской Утсйоки. Наш второй экипаж, решив съекономить денег на топливе не стал заправляться в Lakselv. А заправок по дороге не было. 80 километров ехали в суперэкономном режиме практически на парах...
Часть 3 – Финляндия. Путь домой... Финляндия! Как мы рады были ее видеть! Нашли отличный домик за 120 евро с сауной, камином и прочими прелестями жизни. Набрали грибов которые чистили полночи. Брали только самые маленькие. Столько подосиновиков я в жизни не видел! Их реально можно было косить... Получили тонну удовольствия прогулявшись по лесу... Вот она граница Граница между Норвегией и Финляндией красивая река Танаэльва (Tanaelva). Саамы называют её Деатну (Deatnu), а финны — Тено (Teno), что означает «большая река» Река действительно красивая, прозрачная с быстрым течением Наша цель - Ивало. По пути, в Инари, практически родные пейзажи...
Карельские ландшафты Озеро Инари. Вид с вершины местных сопок Поселились в отличном домике, но на следующий день он был забронирован и мы решили уехать поближе к Рованиеми. Полдня были свободны и мы поехали на пикник Приехали в какую-то глушь. Нашли местного деда похожего на Ленина в ссылке в Шушенском. Он сказал - пойдем с бабкой общаться, я не понимаю по английски... Объяснили, что хотели сделать пикник в живописном месте на берегу. Хозяйка сказала, - да куда вам ехать. За 10 евро мы Вам дадим лодку, а вон там на острове есть пляж и никого... Предложение было заманчивое. Дед отвез нас туда на моторке в итоге... Мне пришлось надуть SUP и плыть за всеми Красота. +20. Никаких комаров. Чистая вода. Провели время с детьми. Выпили Шампанского. Погуляли. Позабрасывали удочку. Все были в восторге. Дед приехал за нами через 3 часа и отвез обратно. Место запомнилось. Из всей поездки однозначно это был лучший Пикник. Думали пожить в Саариселька, там типа горнолыжный курорт и куча домиков. Но у них был какой-то праздник и все занято. Искать долго жилье в ночи не хотелось. Но неожидано, по совету финнов нашли отличное место. Прямо в Нац парке Урхо Кекконена. Свернули с основной дороги к Kiilopään и нашли деревянный домик, конечно же с сауной и камином. Погуляли на ночь. На следующий день добрались в Рованиеми. Посмотрели на Санту летом, прогулялись по магазинам. Погрузились вечером в поезд и поехали обратно в Хельсинки. Наш второй экипаж отправился домой на машине. А мы в ожидании погрузки на поезд прогулялись по Суоменлинне, острову рядом с Хельсинки Времени было немного, поэтому обошли лишь небольшую часть острова Колокол Статуя льва Старые казармы Дети нагулялись Взрослые выпили по пиву Поплыли обратно в город Погода была теплой и после cеверов, Хельсинки был просто раем... Зашли, конечно же, на сенатскую площадь посмотреть на кафедральный собор. На этом наше приключение подошло к концу... Погрузились в поезд, вещи все с собой взяли в купе. Считаю идиотизм со стороны нашей таможни, ну хоть так... Утром были уже в Москве. На сим рассказ о поездке завершается. Фото автора прилагается. Комменты и вопросы принимаются.
О......е фотки(извините за мой французский) с пляжа Флакстад. Удивляет сила ветра срывающая таким образом верхушки волн. Отличный пикник в конце поездки, а полосато-кучерявый морячок морячок - вобще супер парень.
Troll спасибо за лестный отзыв На Лофотенах были с 4 по 7 августа, В Финляндии с 15 августа. Морячок - да, твой тезка. %) Кончено, тут много "дежурных" точек и красот. Но не все же только и делают, что читают эту ветку Надеюсь, удалось показать немного новых интересных мест. Формат " а это я на фоне водопада, фьорда и т.п." минимизирован
Интересное путешествие и фотографии шикарные! ... Получается, что все вещи из машины надо забирать в купе. Не очень удобно, если представить как были в свое время загруженны мы. А в остальном хороший вариант. На первом фото с сушеной треской - там только головы. Я спрашивал, кто же их потребляет. Думал, может на удобрения какие-нибудь. Оказывается тоже идет на экспорт, но только не в Испанию или Италию, а куда -то в Африку. Когда-то это была гуманитарная помощь голодным, но им так понравилось и поставки продолжаются. ... Наш капитан разделывал среднюю рыбу тремя движениями ножа. Отрекался хвост (это раз), наискосок голова с внутренностями (два) и тушка разрезалась по хребту (три). Чайки тоже были начеку.
Это не треска ( на Ваших фото). Поверьте. Сайда. Она не хуже. Мне даже больше нравится. Есть в моем прошлогоднем отчете Поездка на Лофотены. Рыбалка и отдых. Лето 2012 Там же описаны способы ловли и вообще множество вопросов освещал именно для начинающих.
Автопутешественник абсолютно прав - на ваших фотографиях сайда. Вот только по вкусу она, как мне кажется, значительно уступает треске, хотя может ее надо уметь готовить)