Южная Норвегия на машине

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Южная Норвегия на машине

Сообщение: #1

Сообщение Arous » 15 ноя 2014, 16:18

Южная Норвегия на машине
Мы арендовали машину в аэропорту Осло и проехали указанный на карте маршрут против часовой стрелки; это заняло 2 недели - числа около названий кемпингов означают номера ночевок. Я расскажу немного о каждом из кемпингов и о том, что запомнилось вокруг и по дороге; может быть это будет кому-то полезно. Основной целью поездки была природа, в города мы не заезжали.
1.Smegarden camping. Конкретно эта точка не является обязательной, хотели быть поближе к водопаду Mardalsfossen, с которого решили начать. В кемпинге кухня-туалет-вода общие, в домиках только кровати-одеяла. Купили по комплекту постельных принадлежностей (по 60 крон), пользовались до конца поездки. Продукты купили по дороге (Hamar), всего ехали часов 6.
2. Trollstigen resort. По дороге заехали на Mardalsfossen. Отличные фотографии есть во многих отчетах, добавлю несколько слов. Пеший подъем к водопаду занимает минут 50 — для не очень быстро бегающих, идти поначалу удобно, чем ближе к водопаду, тем сложней. Настоящие эмоции получаешь только совсем вблизи, когда стоишь рядом весь мокрый и оглушенный.
Дорога к Trollstigen resort местами очень красива.
Южная Норвегия на машине
Сам кемпинг нам нужен был как промежуточная точка к следующей цели (остров Runde) и для того, чтобы по дороге посмотреть Дорогу Троллей. Кемпинг удобней предыдущего, в домике были и туалет, и кухня. На территории растут кусты черной и красной смородины со спелыми ягодами, интересовались ими только наши люди. Красивое место, река.
Южная Норвегия на машине
Дорогу Trollstigen описывать не буду, это сделано много раз. Нас впечатлила и сама дорога, и виды сверху, это одно из тех мест, где надо побывать.
3-4. Goksoyr camping, остров Runde. Зачем стоит сюда ехать? Здесь может быть интересно тем, кто любит море, морскую рыбалку, а еще тем, кто любит ходить по горам и кто готов присоединиться к международному фотосафари на птичку тупик (puffin). Птичку мы увидели только на воде, когда поехали на рыбалку вокруг острова, для этого там есть небольшое судно со шкипером и снастями. Мы были не очень удачливы, несколько рыбок - скумбрия и треска, стоит это 200 крон в час с человека, судно Casablanka. С воды очень впечатляюще выглядят скалы с огромным количеством птичьих гнездовий. Любителям рыбалки можно попробовать ловлю с центрального пролета моста на остров, на крючке одного из нас была крупная треска. Runde сильно разнообразит путешествие, освежает восприятие перед новыми ледниками-водопадами. Сам кемпинг понравился, туалет, вода, кухня в домике, душ общий - 10 крон за 5 минут.
5-6. Fossen camping, Geiranger. По дороге по совету Rudankort заехали в долину Lodalen, вдоль озера Lovatnet проехали к леднику Kjenndalsbreen. Озеро и долина очень понравились, вода такого необычного цвета.
Южная Норвегия на машине
До самого ледника было не дойти, ущелье суровое, прошли сколько смогли (15 мин) посмотрели снизу.
Fossen camping — самый удобный и с самым красивым видом из окна из всех наших 11 кемпингов. Все удобства в домике и вот такой вид с террасы.
Южная Норвегия на машине
Пожалуй, Geiranger — наиболее насыщенное по эмоциональному восприятию место во всем нашем путешествии. Мы были на смотровой площадке Flydalsjuvet, поднялись на гору Dalsnibba (100 крон с машины), проехали по Орлиной дороге (Ornevegen) – все на машине, и сходили пешком к водопаду Storseterfossen, подъем минут 40, все время вверх, но в основном дорога выложена каменными ступеньками, что само по себе впечатляет. Этот водопад – единственный, где можно побывать внутри буквально за стеной падающей воды.
Все это описано и сфотографровано, повторяться не буду. Для подробностей рекомендую отличные отчеты Rudankort, спасибо ему, очень помогли. Уезжали из Geiranger разрекламированным паромом в Hellesult, это дорого (600 крон с машины с 3 людьми, остальные паромы примерно по 130), пошел первый дождик, и нас эта поездка не впечатлила.
7. Boyum camping. Это место выбрано для поездки к леднику Nigardsbreen, можно было выбрать и другой. Это совсем пустые (только кровати) домики или гостиница; у нас случайно оказалась заказанной именно она, это дорого (900 крон за день, остальные кемпинги стоили 450 — 600), душ-туалет в номере, а вот с кухней там неудобно — маленькая и тесная, одна и на гостиницу, и на домики. Все это на красивом озере с хорошим купанием.
Южная Норвегия на машине
8. Vindedal camping. Сначала был ледник Nigardsbreen, это синий лед, это чудо, это место посетить нужно. По дороге надо заплатить по 40 крон с машины, надо иметь эти 4 монетки! От парковки до ледника можно доплыть по озеру на катере, можно дойти пешком по огромным плоским камням, это минут 20. Можно подняться и на сам ледник, там выдают снаряжение, выделяют инструктора, стоит это примерно 200 крон с человека, зависит от продолжительности. Самому на лед не подняться, не пустят, только потрогать.
Vindedal camping - это тоже не самое обязательное место, но промежуточная точка была необходима, следующей целью был Gudvangen, а по пути надо было съездить к леднику и проехать по Снежной дороге; за день такое планировать не хотелось, поэтому и Vindedal. В кемпинге нет одеял и подушек (в остальных есть), плата принимается только наличными, все удобства общие, сходить особо некуда, но дикой малины было много.
9-10. Gudvangen camping. По пути была Снежная (Bjorgavegen, Fv243) дорога до Aurland, это тоже одно из мест, где надо побывать. В конце подъема есть приметная смотровая площадка, там бункер с некоей инсталляцией, но главное - вокруг среди настоящей горной тундровой растительности было изобилие грибов, подосиновики и подберезовики, много голубики и даже морошка. В начале спуска — известная площадка Stegastein с выставочными видами на фьорд и городок Aurland, очень красиво. Пожалуй, две ночи в Gudvangen camping были стратегической неточностью, это не самое интересное место и уж точно не самый удобный кемпинг. В домиках только плитка, почти нет посуды, с кухней-водой очень неудобно, рядом шумит дорога. Что в округе - водопад Tvindefossen, Magic White Caviar, смотровая площадка у Stalheim hotel, Flam железная дорога. Все это посмотреть можно, но после увиденного ранее не очень впечатляет. Фломская железная дорога немного выбивалась из стиля нашего путешествия — мы сами ездили, сами лазили и смотрели, а тут везут. Запомнился крутой (18%) спуск от Stalheim с двумя водопадами по бокам. Пещеры найти нелегко, они на самой дороге, но нет указателей, какие-то у них были нелады с властями. Возможно самое интересное в Gudvangen — это подъем в гору от Bakka, там есть тропа вверх; к сожалению, у нас было время подняться только на полсотни метров, но даже там такой вид на Nerоyfjorden! Жалею, что не забрались в самую гору, думаю, это заняло бы час-полтора.
Южная Норвегия на машине
11. Lofthus camping. По дороге от Gudvangen есть два места, которые надо посмотреть обязательно. Это водопад Voringsfossen и долина водопадов Husedalen. Не буду повторяться, эти места описаны и показаны во многих отчетах. Скажу, что Voringsfossen сверху — очень эмоциональное место, выплеск адреналина гарантирован. Долина водопадов — это пеший маршрут, на час-два-три в зависимости от возможностей и желания ходить по горным тропам. Места очень красивые, дорога интересная. Lofthus camping — это большой лагерь на горке сверху и чуть сбоку от городка. Удобства и вода общие, плита в домике, вокруг - море фруктовых садов, красивый фьорд и есть где погулять. Фрукты продают на дорогах, очень качественные и дорогие.
12. Wathne feriesenter. Это место выбрано как ближайший (который можно было заказать) ночлег к скале Preikistolen. По комфорту самих домиков у этого кемпинга конкурентов нет, внутри домиков — как в хорошей гостинице, огромный телевизор на стене, кожаные диваны. Правда, душ и туалет общие. Еще там рядом какой-то каменный карьер, экскаватор начал работу в 6 утра.
13. Buoy camping, Dalen. С утра был Preikistolen, это минут 40 от Wathne. У начала подъема большой паркинг, часам к 12 он заполняется, и машину поставить будет сложно. Выезд с паркинга стоит 100 крон. Подъем сложный для не очень молодых и не очень тренированных. Занимает он от одного часа для самых шустрых до 2-2.5 часов для совсем нешустрых; идут с детьми от 4 лет и с пенсионерами до, наверное, 75. Не все идут, некоторые гуляют внизу и ждут. Это, безусловно, самое раскрученное место в нашей поездке, но и самое впечатляющее. Поставить такую цель, взобраться — радоваться за себя, и хватать адреналин наверху, это нельзя упустить. Мокрая рубашка наверху гарантирована, надо взять смену. Правильно, что мы были там в конце поездки, Preikistolen — это кульминация.
Buoy camping выбран почти случайно, как промежуточная точка к следующей остановке. Сам кемпинг - очень комфортные домики, удобства общие, на душ надо нажимать каждые 20 секунд. Вокруг есть где погулять и даже половить рыбу, кемпинг на острове. Впервые погуляли по вечернему городку; удивились, что норвежцы в отличие от более южных европейцев, сидят по домам.
14. Vora camping, Sandefjord. Место выбиралось как резервное, чтобы недалеко (2 часа) от аэропорта, еще хотелось искупаться в море. Sandefjord - это морской курорт с пляжами. Удалось как следует искупаться, вода была градусов 20, красиво, пароходы. Домик с кухней, удобства общие, принимают только наличные, карточки нет (во всех остальных кемпингах, кроме Vindedal, оплату принимали с карточки).

Вот, собственно, и все. Несколько общих слов.
Такой красивой природы, пожалуй, никто из нас не видел, хоть много где побывали. Много чего видно буквально не отходя от машины, но еще и столько разнообразных мест для прогулок, для всех возрастов и возможностей. Таких высоких цен не видели тоже. Такой борьбы с алкоголем тоже не видели; ничего, кроме пива по будним дням в магазинах нет; по выходным нет и пива. Удивительно дисциплинированные и внимательные друг к другу водители, постоянно хотелось направить безумных московских драйверов сюда на перевоспитание. Все кемпинги были заказаны заранее; свободных мест в домиках нигде не видели ни одного. Выгодней всего останавливаться в кемпингах компании из 4 человек, все домики были четырехместными. Заказывали кемпинги месяца за два, уже не все удалось, надо раньше. Можно ездить со своими палатками, везде в кемпингах есть места для этого, так же пользоваться всеми удобствами; стоит это дешевле, около 200 крон за ночь. Можно
устроить ночевку и так:
Южная Норвегия на машине

Продукты покупали в магазинах, готовили в кемпингах, посуда есть везде. Очень полезен термос, часто перекусывали днем возле ледников-водопадов. Полезны были чай-кофе, взятые из дома; безусловно, в Норвегии это все есть, но московскую цену надо умножить на три. Рублевой карточки практически везде достаточно, я описал исключения; также достаточно российских водительских прав. Два-три раза обедали в кафе по дороге, второе блюдо стоит 150 крон — вкусно и много, карточки принимают. Всего проехали 2870 км, машина Тойота Аурис, гибрид, автомат, расход 5л/100км, аренда примерно 400 крон в день, бензин только 95, стоит 16 крон. Были заранее заготовлены карты поездки на каждый день (Google Maps), но реально ехали по навигатору, по картам во многих местах неудобно. Беспроводной интернет есть во всех кемпингах, правда, приходилось кучковаться вокруг точки доступа.

В целом первое знакомство с природными красотами южной части Норвегии получилось очень интересным и разнообразным; я буду рад, если наш опыт окажется полезным еще кому-нибудь.
Arous
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Южная Норвегия на машине

Сообщение: #2

Сообщение Trolll » 15 ноя 2014, 17:45

Arous писал(а) 15 ноя 2014, 16:18:я буду рад, если наш опыт окажется полезным еще кому-нибудь.


Окажется, окажется. Не думайте, что читают только отчёты опытных монстров, вроде Александра Rudankort. Особенно в межсезонье, когда отчётов нет совсем
Напрасно не остановились перед Мардасфоссеном прямо в долине Ейкесдал. Там есть два прекрасных кемпинга. И туда надо было проехать по дороге Aursjovegen
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Южная Норвегия на машине

Сообщение: #3

Сообщение Veil* » 15 ноя 2014, 19:17

Отчет, хоть и краткий, но отражает тот факт, что поездка получилась интересной для участников, так держать!

Arous писал(а) 15 ноя 2014, 16:18:и сходили пешком к водопаду Storseterfossen, подъем минут 40, все время вверх, но в основном дорога выложена каменными ступеньками, что само по себе впечатляет. Этот водопад – единственный, где можно побывать внутри буквально за стеной падающей воды.

С этим погорячились: как минимум, три норвежских водопада славятся "закулисной тропой": Storseterfossen возле Гейрангерфьорда, Steinsdalsfossen рядом с Хардангерфьордом, Tvinnefossen на Нордфьорде.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Южная Норвегия на машине

Сообщение: #4

Сообщение orionSP » 15 ноя 2014, 20:01

Arous писал(а) 15 ноя 2014, 16:18:Такой борьбы с алкоголем тоже не видели; ничего, кроме пива по будним дням в магазинах нет

Да не в этом дело, просто в Норвегии госмонополия на алкоголь. Он продаётся только в специализированных магазинах Vinmonopolet.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Южная Норвегия на машине

Сообщение: #5

Сообщение Автопутешественник » 16 ноя 2014, 15:06

Лаконичный, хороший отчет.+1
Действительно многим пригодится.

По поводу синего льда - собирайтесь в следующий раз на Север! Пока Свартисен не сдулся окончательно по дороге №17. А то еще пара-тройка лет и придется с Е6 ходить. Ну и рыбалка на Севере гораздо веселее.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23007
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль