"Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

"Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #1

Сообщение Yuri » 25 май 2016, 23:05

Собственно, это название тура, в который нас неожиданно пригласили в самом конце марта. А проходит этот тур на снегоходах на самом Шпицбергене в течение пяти
дней. Грех было отказываться от такого заманчивого предложения, поскольку самостоятельно в те края мы вряд ли бы когда собрались.
Итак, 27 марта мы вылетели в Осло, а оттуда – в Лонгйир (Лонгйирбюен).

Для тех, кто не в курсе, а «гуглить» лень – чуть-чуть о Шпицбергене.
Шпицберген (Svalbard, Грумант) – архипелаг в Арктике, состоящий из трех крупных островов: Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и остров Эдж; а
также кучи мелких островов, расположенных по соседству. До 1920 года Шпицберген являлся «ничейной» территорией. С 1920 года находится под юрисдикцией
Норвегии, а с 1925 года входит в состав Королевства Норвегия. Договором о Шпицбергене зафиксировано право всех государств, подписавших данный договор
(ныне таких более сорока), заниматься хозяйственной деятельностью, но в рамках законодательства Норвегии. За СССР, и впоследствии, за РФ зафиксирован
«особый» статус на Шпицбергене.
Основными хозяйствующими субъектами являются Норвегия и Россия. Фактически, в настоящее время здесь развиваются три вида хозяйственной деятельности:
добыча угля, научная деятельность и туризм.
Вся жизнедеятельность сконцентрирована лишь на самом большом острове архипелага – Западный Шпицберген.

Всего на Шпицбергене проживает чуть более 3 000 человек. Лонгйир – «норвежская» столица Шпицбергена и главный транспортный хаб архипелага (порт и аэропорт).
В нем проживает порядка 2,5 тысяч человек 42 национальностей. Среди них есть даже тайцы и филиппинцы. Первые заняты в сфере обслуживания (официанты,
уборщики и т.п.), а вторые – в порту и на кораблях. Второй по величине поселок – «русская» столица Баренцбург (около 400 человек), затем идет норвежский рудник
Свеагруве, где живут вахтовым методом шахтеры (правда в настоящее время норвежцы собираются закрыть этот рудник, а поселок законсервировать), Ню-Олесунн –
международный научный центр, российский поселок Пирамида, и польская научная станция, расположенная недалеко от Лонгйира.


Единственной российской компанией, осуществляющей деятельность на Шпицбергене является «Арктикуголь». Теперь в ее составе есть центр арктического туризма,
который и организовал наш тур.

Ночным рейсом мы прилетели в Лонгйир, где нас встретил наш гид. От турцентра за нами приехал автобус, из которого высадилась группа наших предшественников,
улетающая домой. Поздоровались, обменялись парой реплик..
Дифирамбы в адрес гидов удалены. Автопутешественник
Дорога на Шпице всего одна (она же и асфальтированная), около 10 км, и идет она из аэропорта в Лонгйир. Так что ехали мы недолго.

Ночевали мы в «Radisson Blu Polar Hotel» . Хоть и 4 звезды, а как-то… не очень – и потолки в номере низкие, и санузел дешевенький – стеновые панели пластиковые,
экран под ванной косенький и вентиляционный блок из стенки вывалился, да и ощущение пыльности какое-то осталось, хотя пыли вроде не было. В общем, «Ревизорро»
на них нет.. Правда, панорамный вид из ресторана порадовал, да и шведский стол на завтрак был хорош.

На Шпицбергене до сих пор существует традиция снимать обувь в помещениях. Эту традицию заложили шахтеры, чтобы не носить угольную пыль в дом. Вот и «Редиссон»
начинается с прихожей, в которой стоит стеллаж для обуви. Вошел, разулся, а дальше или босиком или в тапочках (они лежат на этом стеллаже.. ну или где-нибудь
по соседству). Если не разуваться, то никто претензий не предъявит, но это как-то не комильфо..

Изображение

Утро следующего дня выдалось хмурым и ветреным, неба не было, и Лонгйир не казался приветливым

Гостиница «Редиссон»

Изображение

Изображение

Улицы Лонгйира

Изображение

Изображение

После завтрака гид повел нас экипироваться и знакомиться со снегоходами, на которых нам и предстояло провести ближайшие пять дней. На самом деле, перед поездкой
мы озадачились закупкой одежды, поскольку собирались «на севера», а ничего подходящего, по нашим представлениям, у нас не было. Но, по сравнению с тем, что нам
выдали в турцентре – комбинезоны, перчатки, сапоги наша одежда была «ни о чем» - на снегоходах мы в ней превратились бы в сосульки минут через 10.

Из нашей компании никто на снегоходах никогда не ездил. Поэтому сначала краткий курс на тему «как они ездят», и - вперед!

Изображение

Изображение

В первый день нам предстояло пройти около 70 км – мы отправились в Баренцбург.
Погода менялась стремительно – то снежные заряды и сильный ветер в лицо, то ослепительное солнце и практически полное безветрие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иногда на склонах гор виднелись вот такие строения

Изображение

Как оказалось, это – дачи норвежцев. Здесь они любят отдыхать от…. городской суеты. Не знаю как там внутри, мож и Версаль, конечно (но вряд ли), а снаружи - совсем
скромненько. И еще деталь – часто эти «сараюшки» стоят довольно далеко от Лонгйира (несколько часов ходу на снегоходе), а как мы помним – транспорт летом по
Шпицбергену не ездит. Это как же надо любить уединение, чтоб пешком шлепать в такую даль..

До Баренцбурга добрались без проблем, хотя дорога и была напряженной. Сказывалось отсутствие опыта и дороги как таковой – снегоходы норовили ехать куда сами
хотели и приходилось все время их подруливать, да и на неровностях довольно прилично потряхивало. Пару раз гидам приходилось помогать нам, поскольку наш снегоход
никак не хотел слушаться руля и норовил сползти по склону вниз.

Изображение

Изображение

Как оказалось при осмотре – у снегохода повредилась направляющая на одной лыже. Федя отдал нам своего «коня», а сам пересел на наш (вот что значит мастерство
– даже с поврежденной лыжей снегоход его слушался).

В Баренцбурге заселились в отель с одноименным названием. Несмотря на то, что это просто отремонтированная старая советская гостиница, номера оказались очень
приличными, теплыми и уютными. А как бонус – воду можно пить из-под крана. Да, и еще очень приятный момент – на территории городка Мегафон по московским тарифам.
Вечером нас ждал отличный ужин в отельном ресторане. Причем, печень трески, салатом из которой нас угощали, сотрудники турцентра заготовили сами, наловив рыбы в
межсезонье. А еще была дегустация самодельных настоек и фирменного коктейля «78-я параллель» (крепость которого как раз 78 градусов).

Изображение

После ужина – экскурсия по поселку и посещение музея поморов. Экскурсоводом выступил руководитель турцетра . После экскурсии прогулялись по синему вечернему
поселку. Главная улица Баренцбура – улина Ивана Старостина. Вдоль нее собственно и расположены основные здания: административное здание «Арктиугля», отель
«Баренцбург», школа, больница, хостел «Помор», дом культуры, пивоварня.

Изображение

Школа
Изображение

Самое старое здание
Изображение

Стела, посвященная шахтерам и памятник первому подсолнуху, который здесь вырос
Изображение

Спорткомплекс
Изображение

Часовня, построенная в память шахтеров, погибших в авиакатастрофе в 1996 г.
Изображение

В настоящее время, основная деятельность местных жителей связана с добычей угля (для обеспечения поселка и продажи за рубеж), а так же начал развиваться
туризм. А раньше здесь работала швейная фабрика, на которой, кстати говоря, шилась форма для норвежской олимпийской сборной 1994 года и детская одежда
очень высокого качества.

На следующий день мы отправились к одной из достопримечательностей – Исфьорд-Радио. Сегодня погода нам улыбалась.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Yuri 01 июн 2016, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Yuri
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 20.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 3

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #2

Сообщение Yuri » 26 май 2016, 11:16

Продолжу.
Кстати, может подскажет кто как тут грамотно форматировать текст? А то как-то долго и криво получается..

По дороге нам встретился так называемый «ледяной дом». На самом деле этот дом был простроен в качестве дома отдыха для руководства «Арктикугля»,
но строители промахнулись – они думали, что строят на скале, а оказалось – на леднике… Лед тает и в результате – дом завис в воздухе, и этот процесс
продолжается. Так что, в скором времени он совсем рухнет. А жаль, и место красивое – берег озера и дом симпатичный..


Изображение

Изображение

Исфьорд-Радио - небольшая радиостанция, которая раньше осуществляла связь Шпицбергена с Норвегией. В настоящее время здесь небольшой отель, несколько
хозяйственных построек, маяк, причал для катеров. Есть даже почта, с которой можно отправить открытку домой.

Изображение

Изображение

Почта

Изображение

Изображение

Маяк

Изображение

Череп кита

Изображение

Изображение

Изображение

Наши гиды рассказывали, что на станцию любят забредать белые медведи. В ресторане отеля висят фотографии, на которых мишка пытается открыть
дверь в одну из здешних построек. Но нам не повезло, медведей мы не видели. Зато на берегу отдыхала пара моржей и между растяжек антенн мирно
паслись олени

Изображение

Изображение

После обеда и отдыха на мягких диванах нас ждала обратная дорога в Баренцбург. По дороге мы заехали на мыс Старостина.
Помор Иван Старостин – личность легендарная на Шпицбергене. В свое время он был одним из первых, если не единственным, жителем острова и провел
здесь 32 зимовки, причем 15 из них - безвыездно. Его рекорд никем побит не был. Сейчас здесь есть гора Старостина, а так же горный отрог
Старостин - аксла, на продолжении которого находится одноименный мыс. В ходе раскопок на этом мысу скандинавские археологи обнаружили поселение,
в которое входили: жилой дом, баня, кузница, различные хозяйственные постройки. Согласно данных историков, где-то неподалеку было кладбище на два
десятка могил, но его обнаружить археологам не удалось.


В настоящее время на мысе Старостина есть реконструкция поморской избы, норвежский охотничий домик с надписью Russekeila с небольшой экспозицией,
посвященной Старостину и мемориальный крест. Как выглядел дом великого помора и где именно покоятся его останки – не известно.

Мыс Старостина

Изображение

Реконструкция избы поморов
Изображение

Постояли, послушали рассказ и снова в путь – нас ждет вкусный ужин в пивоварне Баренцбурга «Красный медведь» c дегустацией пива, ессно.. Пиво
оказалось приятным на вкус и совсем легким. Правда, уже перед нашим отлетом домой, Тимофей сообщил, что они наконец-то получили разрешение и
теперь будут варить и крепкое пиво тоже.

Изображение

Во-о-о-он те черные точки на склоне - Баренцбург

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, вот мы и дома

Изображение

Все, паркуемся...
Изображение
Yuri
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 20.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 3

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #3

Сообщение Yuri » 26 май 2016, 23:08

На следующий день нас ждал самый длинный переход за весь тур – из Баренцбурга в Пирамиду. По факту получилось 210 км. Переход состоял из двух этапов –
Баренцбург-Лонгйир (50 км), там обед и короткий отдых и Лонгйир–Пирамида (160 км). На самом деле, второй этап можно было бы прилично сократить, если проехать
по льду фьордов, но заковыка была в том, в этом году зима на Шпицбергене была теплая и фьорды не замерзли. Пришлось в Пирамиду ехать в объезд по леднику.

Пирамида - шахтерский поселок, угледобыча в котором была прекращена в 1998 году, а сам поселок законсервирован.


Утро выдалось солнечным и красивым и езда по широкой равнине уже стала приносить удовольствие

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращались мы в Лонгйиир по дороге отличной от той, по которой приехали а Баренцбург. На этот раз она проходила через перевал, с которого открывался
умопомрачительный вид на Адвентфьорд, на берегу которого и находится Лонгйир.



Изображение

Изображение

Изображение

Ну, а теперь вниз да так, что ветер свистел в ушах, несмотря на наличие шлема.

Изображение

Изображение

Воодушевленные первой частью пробега и вкусно перекусившие в хостеле «Русский дом», мы бодро расселись по снегоходам, не подозревая какое испытание выпадет
на нашу долю. Довольно ровная дорога позволяла развить приличную скорость, и мы ехали, наслаждаясь хорошей погодой, ярким солнцем, изумительными пейзажами



Изображение

Изображение

Изображение

Наконец, въехали на ледник – стало ощутимее холоднее и ветер на открытом пространстве усилился.

Изображение

Изображение

Перед нами лежала бескрайняя ослепительная равнина, а путь наш лежал вот в это снежное облако на горизонте

Изображение

Правда, на деле облако оказалось снежным бураном, в котором не видно ничего дальше нескольких метров – сплошное молоко со всех сторон и виден лишь стоп-сигнал
снегохода перед тобой как ориентир для движения. И в таком снежном крошеве мы ехали порядка 50-ти километров. Как нашим гидам удалось нас провезти без каких-либо
неприятностей – загадка (забегая вперед скажу, что на обратном пути в этом месте нам попался наполовину занесенный снегом сломанный снегоход. То, что мы на него не
наткнулись в буране – большое везение).

Изображение

Удивительно, но буран прекратился как-то сразу и мы выехали на залитое солнцем огромное пространство.

Изображение

Передохнув немного, двинулись дальше… казалось уже все трудное позади и вот-вот покажется Пирамида. На самом деле ехать пришлось еще очень прилично и уже
на подъезде к поселку нас ждало еще одно испытание – путь лежал по самому краюшку вдоль незамерзшего фьорда. Приходилось ехать медленно, старательно объезжая
ледяные глыбы, камни, стараясь не съехать по наклону в воду.

Изображение

Ну, тут без падения не обошлось – просто один из снегоходов потерял устойчивость и завалился на бок, а ездок, красиво взмахнув руками, рыбкой плюхнулся рядом.
Скорость была очень низкая, и ничего страшного не произошло, даже синяков не осталось. Гиды быстренько поставили машину на лыжи и мы покатились дальше.
И вот, наконец, мы добрались до места.

Гора Пирамида

Изображение

Силы остались только отметить приезд, обменяться впечатлениями и вкусно поужинать. Гостиница на Пирамиде похуже чем в Баренцбурге – окна старые и из них
основательно дует, телевизора нет (правда и связи здесь нет), а еще в номерах нет холодной воды - только горячая, поэтому принимать душ было сложнова-то.
Утро следующего дня было хмурым, что усиливало гнетущее настроение, которое появилось в ходе экскурсии по брошенному поселку.

«Елисейские поля» - теперь здесь любят пастись олени

Изображение

Столовая

Изображение

Изображение

Кухня

Изображение

Когда-то здесь показывали фильмы

Изображение

И работали кружки самодеятельности

Изображение

А в бассейне плескала морская вода

Изображение

Здесь была даже молочная ферма, продукция которой даже поставлялось в Лонгйир..
А теперь здесь живет всего несколько человек, пасутся олени и прибегают песцы… Грустно очень.. А все, что не смогли вывезти бывшие жители Пирамиды, разграбили
«добрые соседи» норвежцы…От этого грустнее вдвойне.

Обратный путь в Лонгйир был легче, приятнее и быстрее

Льдинки отколовшиеся от ледника Норденшельда (на заднем плане)

Изображение

Изображение

Та самая гора, в которую в 1996 году врезался наш самолет с шахтерами

Изображение

Изображение

На следующее утро перед отлетом было немного свободного времени прогуляться на прощание по Лонгйиру (он уже совсем не казался угрюмым)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Международный университет

Изображение

Аэропорт Лонгйира

Изображение

Изображение
Yuri
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 20.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 3

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #4

Сообщение Kararina » 19 авг 2016, 14:38

Добрый день, подскажите, пожалуйста, а можно просто взять снегоход на прокат и поехать самим? Без гидов и группы? Спасибо
Kararina
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 25.04.2012
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #5

Сообщение Trolll » 19 авг 2016, 14:40

Kararina писал(а) 19 авг 2016, 14:38:Добрый день, подскажите, пожалуйста, а можно просто взять снегоход на прокат и поехать самим? Без гидов и группы? Спасибо

На острове без оружия или гидов с оружием за территорию посёлков вообще никуда нельзя ехать
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #6

Сообщение Kararina » 19 авг 2016, 14:42

Да, я прочитала об этом. Но я так понимаю, что можно получить разрешение в офисе губернатора и взять оружин на прокат
Kararina
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 25.04.2012
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #7

Сообщение Trolll » 19 авг 2016, 14:44

Kararina писал(а) 19 авг 2016, 14:42:Да, я прочитала об этом. Но я так понимаю, что можно получить разрешение в офисе губернатора и взять оружин на прокат

В этом случае можно. Но лично для меня это сложнее. И опаснее
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #8

Сообщение pragrom » 19 авг 2016, 14:50

Очень интересно на снегоходах весной. Но летом тоже неплохо, на корабликах из Лонгиира в Пирамиду и Баренцбург.
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6792
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 459 раз.
Поблагодарили: 663 раз.
Возраст: 51
Страны: 154
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #9

Сообщение mtitov » 19 авг 2016, 18:58

В север влюбляешся как то быстро! И не отпускает!!
Аватара пользователя
mtitov
путешественник
 
Сообщения: 1602
Регистрация: 27.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 48
Страны: 188
Пол: Мужской

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #10

Сообщение Yuri » 21 авг 2016, 23:18

Kararina писал(а) 19 авг 2016, 14:38: а можно просто взять снегоход на прокат и поехать самим? Без гидов и группы? Спасибо


Не знаю и, честно говоря, такая идея не приходила в голову. Даже, если не минуточку забыть про медведей и предосторожностях с ними связанных.Там ведь нет дорог,
и гид не просто так едет впереди стоя - он все время контролирует - нет ли впереди каких-либо препятствий. Под тонким покровом снега могут быть камни, которые могут
повредить снегоходы, или промоины (нам пришлось менять направление движения как раз из-за промоины)... Понятно, что гиды возят группы по определенным направлениям
не по одной сотне раз и примерно знают тонкости пути. У вас же таких знаний и навыков нет. А потом, у нас была страховка - в случае каких-либо происшествий за нами бы
прилетел вертолет (она входила в стоимость тура). Наверное, в частном порядке ее тоже можно оформить, но где и сколько она будет стоить - не знаю. Нам встретилась в пути
пара из Норвегии две девушки шли на лыжах с собакой, еще была пара-тройка собачьих упряжек, но туристов на снегоходах без гидов мы не видели ни одного.
Yuri
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 20.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 3

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #11

Сообщение Jaalinan » 22 авг 2016, 03:09

Интересно, для кого существуют хостелы в Баренцбурге... По идее, если уж человек нашел деньги туда приехать, то он не будет экономить на жилье.
Аватара пользователя
Jaalinan
активный участник
 
Сообщения: 707
Регистрация: 20.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 62
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #12

Сообщение Yuri » 22 авг 2016, 11:05

Знаете, ну во-первых, хостел в Баренцбурге только открыли, а во-вторых, думаю он будет вполне себе популярен, поскольку цены существенно ниже, чем в отеле "Баренцбург".
Двухместный номер в хостеле - 600 нок, в отеле - 1000 нок. Скорее всего и в организованных турах теперь будет предоставлена возможность выбора мест проживания. А, в-третьих,
Шпицберген - довольно популярен у европейцев, при чем многие едут с детьми (сужу по количеству народа в а\п Лонгйира), так что думаю они с удовольствием сэкономят, раз
такая возможность появилась.
Yuri
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 20.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 3

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #13

Сообщение nikudim » 22 авг 2016, 21:35

Очень интересно,спасибо вам за рассказ.А каков бюджет такого тура?
Аватара пользователя
nikudim
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 05.01.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #14

Сообщение Yuri » 22 авг 2016, 21:54

Ну, туры совсем не бюджетные (правда у норвегов еще дороже). В настоящее время "Полярный экспресс" : два человека на снегоходе - 85 000 руб., один - 115 000 руб. + перелеты туда-обратно. НО! Честное слово, не жалко ни одного потраченного рубля. На самом деле, все о турах на их сайте goarctica.ru
Yuri
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 20.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 3

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #15

Сообщение Кирилл Дмитриев » 03 сен 2016, 00:09

круто, а может в курсе, туда ведь должен быть транспорт и из России и визы тогда не нужно делать будет насколько знаю?
Аватара пользователя
Кирилл Дмитриев
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.08.2016
Город: Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #16

Сообщение Yuri » 03 сен 2016, 09:10

Туда летает чартер от Арктикугля, только не чаще одного раза в месяц. Если готовы пробыть там столько - билеты на этот чартер купить можно и виза не нужна.
Yuri
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 20.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 3

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #17

Сообщение doubleman » 03 сен 2016, 10:01

чартер Арктикугля летает раз в два месяца. Билеты на него свободно не продаются - надо договариваться в самом Арктикугле но обычно это не проблема - свободные места обычно есть - я правда не как турист туда летал может туристов и не возьмут - надо спрашивать. Теоретически вылететь на Шпицберген чартером можно даже по внутреннему паспорту, но на практике это не допускается по причине того что если с вами не дай бог что случиться и эвакуироваться надо будет через материковую Норвегию - а это уже Шенген. Визу в таком случае можно получить прямо в Лонгийре. Так что загранник нужен. В Баренцбурге есть даже российское консульство. Еще одна беда чартера в том что он сразу улетает назад и следующий - через 2 месяца. Соответственно для туристов на неск дней это не вариант. Точнее вариант в одну сторону. Но иногда это имеет смысл ибо расписание самолетов через Осло устроено так, что вылетая из Москвы надо в Осло ночевать. Короткой стыковки не получается.
В Лонгийр регулярные рейсы с материка летают ежедневно и даже иногда не один раз в день. Есть рейсы до/из Тромсе, кроме того рейсы из Осло - с посадкой в Тромсе и прямые из Осло.
При перелете из Осло с посадкой в Тромсе пассажиры до Лонгийра из самолета не выходят. А вот обратно - надо выйти и пройти через таможню.
В аэропорту Лонгийра нет вообще никакого паспортного или таможенного контроля - то есть прямо из самолета идешь в зал выдачи багажа а оттуда на улицу - нигде никаких погранцов или таможни. То же самое на вылет. Проверяют билет спецдосмотр и вуаля. В Лонгийр летают нормальные большие Боинги. До Баренцбурга из Лонгийра можно долететь вертолетом Арктикугля - но не советую - ценник конский. Вертолет Арктикугля стоит больше чем билет Москва-Осло- Лонгийр и назад. Кстати если лететь чертером Арктикугля то они сразу включают в цену перелет на вертолете и тогда это не так ужасно.
Насчет хостелов Баренцбурга - я думаю их пользуют не только туристы. В поселке кроме собственно рудника есть научный и гидрометеорологический центр куда летом приезжает куча народу - ученые студенты и тп - с их размещением бывает напряг.
Белых медведов на архипелаге больше чем людей а охраняется медвед очень строго и в случае убийства медведа бывают очень долгие и неприятные расследования - норги говорят что проще застрелиться самому чем убить медведа. Тем более что звуков выстрелов эта тварь не особенно боится. А в последние годы в связи с таянием льдов у медведов стало хуже с жратвой и голодный медвед - не самая лучшая встреча. Мы как то летом работали в поле и пришел медвед. Ну он к нам не шел а вдалеке с бревном обнимался. Наш старший связался быстренько с норгами и уже через 5 минут прилетел вертолет и прогнал медведа подальше. Вертолета медвед все таки боится.
Арендовать снегоход и ружье наверное теоретически можно, но я думаю, что это большой риск - не зная местности, не имея опыта в тч встречи со зверем это дело становится весьма рискованным мероприятием. В хорошую пургу иногда от отеля Баренцбург до рудоуправления дойти сложно.
Еще там прикольно в полярную ночь. Мрак полный и круглосуточный. Если скажем в Мурманске небо даже в конце декабря все равно днем становится серым - тьма не полная - то на Шпице мрак абсолютно полный круглосуточно. Но на психику больше давит полярный день чем полярная ночь.
Для любителей экзотики добраться в Баренцбург можно еще морем из Мурманска. Каждый год летом туда заозят всякую всячину - наиная от еды и заканчива стройматериалами - вот можно присоседится. Это получается недорого, но совсем не комфортно - суда не вполне пассажирские и море часто волнительное и холодное.
Еще вроде как финны из Хельсинки хотят прямой рейс в Лонгийр сделать но подробностей не знаю - по идее не очень понятно зачем им это.
Надо иметь в виду что хорошая солнечная погода на Шпице - редкость. Летом так вообще мелкий дождик и плюс 6 - это обычное дело.
Последний раз редактировалось doubleman 03 сен 2016, 20:54, всего редактировалось 2 раз(а).
doubleman
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 20.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #18

Сообщение nikudim » 03 сен 2016, 17:52

Классный итог отчёту.
Аватара пользователя
nikudim
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 05.01.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #19

Сообщение doubleman » 03 сен 2016, 21:10

Jaalinan писал(а) 22 авг 2016, 03:09:Интересно, для кого существуют хостелы в Баренцбурге... По идее, если уж человек нашел деньги туда приехать, то он не будет экономить на жилье.


это хорошо рассуждать когда есть выбор. А там выбора особенно нет. И часто бывает что мест вообще нет никаких. И взять их негде. вообще Баренцбург существует в оторванном от мира состоянии. Что завезли с материка летом - тем и пользуйся. Забыл завезти гвозди - будешь без гвоздей весь год. Забыл водку - будешь трезвым до лета. Конечно можно сгонять к норгам в Лонгийр, но это недешевое удовольствие. На снегоходе не всегда можно доехать а катер и вертолет - дорогое удовольствие, море тоже зимой замерзает кстати. Все везут с материка. Даже песок для строительных работ в здоровенных таких мешках. Там же нельзя тундру портить. Даже поездка по грунту наказуема - транспорт колесами часто роет мхи а норги за природой там следят очень трепетно. Даже мусор сжечь - проблема. И вообще утилизация всего там - проблема. По идее вывозить надо на материк. Но кто это будет делать?
В этом смысле норгам в Лонгийре живется легче - у них до эропорта 5 минут а там прыг в самолет и через неск часов ты в Осло. И морем им снабжаться из Тромсе проще - у них там льготы северные на транспорт и налоги. А Баренцбург как тюрьма. Выбраться непросто.

Баренцбург отапливается и электроснабжается от собственной котельной работающей на добываемом тут же угле. Уголь весьма хреновый и добыча его нерентабельна. Трест дотируется каждый год из федерального бюджета на много много миллионов рублисов. Так вот поселок жизненно зависит от работы котельной. Существуют даже нормативы по времени эвакуации людей в случае если котельная встанет.
doubleman
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 20.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: "Полярный экспресс" (Шпицберген, март 2016)

Сообщение: #20

Сообщение Валя-Тина » 16 ноя 2016, 17:46

doubleman писал(а) 03 сен 2016, 10:01:В аэропорту Лонгийра нет вообще никакого паспортного или таможенного контроля - то есть прямо из самолета идешь в зал выдачи багажа а оттуда на улицу - нигде никаких погранцов или таможни. То же самое на вылет. Проверяют билет спецдосмотр и вуаля.


Подскажите,пожалуйста. У меня шенген мульти до 2 марта. А билеты из Лонгира до Осло 3 марта и 3 марта в 23-40 в Москву. Получается 3 марта я без визы, но после прилета в Осло буду только в аэропорту. Посадят меня на рейс в Лонгире и потом в Осло? Штрафы могут быть? Или как мне быть в этом случае? Жду совета.
Валя-Тина
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 16.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль