600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #1

Сообщение Ольга Неганова » 27 авг 2017, 21:25

С 1 по 31 июля 2017 года четыре любительницы ходить-бродить пешком по Европе прошли по горам и долам одной из красивейших стран паломническим путём. Что такое Камино де Сантьяго, знают многие, на Форуме отчетов десятка два. Так вот, франко-испано-португальская дорога настолько стала популярна среди туристов всего мира, что норвежцы недавно спохватились: а почему бы им не завести свой паломнический путь? И в 2012 таковой начал своё существование, хотя до популярности и развитости инфраструктуры пиренейского ему еще далеко. Я сама узнала о нем ровно год назад, в конце августа 2016, от своих новых подруг, русских немок из Берлина, с которыми познакомилась на Камино в июне прошлого года: пошла по португальскому пути одна, но в первый же день услышала русскую речь - и с тех пор мы не расстаёмся, решили в этом году идти Камино по северу Испании, как вдруг одна из них, библиотекарь, нашла информацию о Норвегии.

В двух словах: король Олаф II(Olav), крестивший и объединивший страну, вынужден был бежать из Норвегии на Русь от своих противников, затем вернулся, высадившись севернее Стокгольма и двинувшись к тогдашней столице Тронхейму. В решающей битве при Стикластадире 29 июля 1030 года погиб, через год канонизирован (причислен к лику святых). Вся страна теперь гуляет 10 дней в конце июля: концерты, ярмарки, реставрации. А путь его (в нескольких вариантах, как и Камино, можно посмотреть на официальном сайте http://pilegrimsleden.no) идет по горам, хотя и вдоль долин рек и озер. Мы долго удивлялись: неужели по лесным дебрям и горным тропам, по валунам и буеракам мог проехать конный отряд? Почему путь не ведет нас по берегу (иногда вёл)? И только в середине путешествия узнали ответ, поговорив с русскоязычной литовкой, искусствоведом музея при ставкирке. Она поведала, что дороги в долине реки (и автобан, и ж\д) появились только в середине 20 века, а до этого все ездили по горам. Потом-то мы сами вышли на остатки старой королевской дороги, где, кроме знака Олафа,

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

появился знак этой дороги

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Надо сказать, что путь хорошо размечен, заблудиться сложно, однако возможно, что мы пару раз и сделали по невнимательности: или проболтали, не заметили очередной знак, или пропустили поворот с дороги на узкую тропинку, а знак, например, висел на дощечке в листве. Мимо вот такого вряд ли пройдешь

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

В крайнем случае включали мой планшет с maps me или чей-нибудь телефон с google maps и "навигачили". Помогал также путеводитель на немецком, где подробно описан каждый шаг (туда не ходи - сюда ходи :mad: ), указан километраж каждого этапа частями и в целом, рельеф пути, высоты (подъёмы и спуски), магазины, кафе (почти нет!) и места ночевок. С самого начала, собираясь в Норвегию вместо дешевой Испании, мы знали, ЧТО нам предстоит в плане денежных трат. Например, приюты в Португалии - 5 евро за ночь, в Испании - 6 (с одноразовым бельем), в Норвегии - 30 (бельё отдельно!). Оно и понятно: всё частное, муниципальных альберге (которые здесь херберге) нет, разве что церковные приюты могут быть дешевле - 100 НОК (10 евро), 200 НОК. Есть еще бесплатные хижины: в них нет воды, электричества, но может быть печка-буржуйка (если при ней дрова - плати за дрова).

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

- эта была с печкой, в которую вставлялся чайник, со всей посудой, одеялами; за плату можно было взять бакалею. Дверь не запиралась. В некоторых ключ в коробочке с кодовым замком, код можно узнать по телефону, номер написан на двери. Деньги оставляешь в конверте или в ящике с прорезью.

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Один раз негде было оставить деньги, указан был банковский счет, для иностранце еще и с процентами! Вот в этой хижине, где под крыльцом водились змеи.

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Часто это были три стены с занавеской из пластика

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

В последней даже печка есть. Эта хижина на берегу реки не столько для пилигримов, сколько для рыбаков.

Когда мы посчитали траты на ночевки (900 евро примерно за месяц), начали искать, как бы сэкономить. Получалось, что кемпинги на нашем пути - это самые дешевые варианты: кабинка на четверых без водопровода, но с электроплитой, холодильником, обогревателем - от 400 до 600 НОК, т.е. по 10 евро с носа (в евро считать привычнее и мне, и моим "немкам"). А весной, когда уже были куплены билеты, найдено жильё на 2 ночи и в Осло, и в Тронхейме (квартирки на .), решили всё-таки тащить еще и палатки, каждая по 2 кг весом на двоих. Кемпинги мы не бронировали, кроме одного раза, когда точно знали, в какую ночь у них будем. Палатки позволяли свободу ночевки: хочешь в кемпинге, хочешь "дикарем". Один раз встали даже в городском парке Рингебю, там всё было запущено, трава по пояс (а многие помнят газоны Норвегии :-P ), один раз в лесопарке перед Хамаром, наутро увидели знак запрета, но на одну ночь-то можно, тем более здесь

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Один раз "не дошли" в дождь до дорогущего жилья, "упали" в нацпарке Доврефьелд под скалой, где нашли даже сухие веточки, устроили маленький костерок меж камушков, чтобы горячий ужин был (супчик или доширак заварить).

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Разок встали во дворе заброшенной усадьбы, где трава тоже была по пояс, с дороги нас не видно было. Остальные ночи в палатке (всего 9-10 из 31) провели в кемпингах, где все кабинки были заняты. Самое лучшее место ночевки по принципу цена=качество было в церковном приюте после Хамара: мы вчетвером в огромном доме, где, правда, четыре кровати + полтора десятка матрасов икеевских. Цена - 100 НОК! Даром!

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа (прошу прощения за качество)

утром - завтрак на траве с видом на озеро Мьоса

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Два раза ночевали на фермах. Первый раз были одни в доме, где сохранена старинная мебель и прочие детали. Сторговались за 750 НОК за 4-х
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа - вид фермы

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа (снято поздно вечером планшетом, сорри...)

Второй раз попали в дом, которому 500 лет! Хозяйка, узнав, что мы будем не одни (нас догоняли 2 немки и норвежка), САМА решила скинуть цену с 200 до 150 НОК, поселив нас внизу в гостиной на икеевских матрасах, но и предоставив стиралку со своим порошком бесплатно, а кроме того отвела меня на задний двор, чтобы я повесила просушить палатку на ее собственных бельевых веревках! (палатки всегда собирали к утру конденсат на тенте внутри, т.к. под утро температура могла опуститься до 8-9 градусов, хотя днем было жарко).

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа - хозяйский дом

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа - гостевой дом

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа - гостиная с видом на кухню

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа - лестница на второй этаж

Старину здесь любят, холят и лелеют. Первую ночь тоже провели в старом доме, возле которого построены "гринхаусы", вот как это выглядит:

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа - внутри "гринхауса"

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа - внутри старого дома

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа - там же.

В другом приюте, который выглядел вот так

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

смотритель, живущий в отдельном доме, пригласил нас отдохнуть в гостиной возле своего офиса, там тоже старина в почете

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Про кемпинги можно не писать, все, кто сидит на норвежской ветке, там были, в кабинках или палатках жили. Странная наблюдалась закономерность: чем дальше на север мы шли, тем меньше в кемпингах платили за душ! Спрашиваешь на ресепшен: душ за монету или жетон? "Фри", - говорят. В одном даже остались монетоприёмники, но душ был бесплатным.
Ужасное впечатление осталось от одного местечка рядом с городом Утта, там хозяин-фермер решил превратить старинные дома в жильё для туристов, рядом кемпинг - площадка для кемперов, туалет на улице, душа нет, есть только очень современная кухня с посудомоечной машиной. Жить предлагают вот в таком сарае

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

без света и даже без окон! Мало того, в кроватях на матрасах лежат одеяла и шкуры, кишащие блохами! И за это удовольствие плати 200 НОК! Мои подруги решили поставить палатку во дворе возле домика с кухней

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

С вечера хозяина не было, ему позвонил один из работников, что-то строивших, палатку поставить разрешили. Утром хозяин пришел и сказал, что его не так поняли, что если они пользовались кухней и палатка стояла на территории, надо тоже платить 200 НОК. В результате заплатила только я, т.к. спала в этом гадюшнике: блох не боюсь, да и не беспокоили меня, когда убрала одеяла и шкуры, все лучше на матрасе, чем на пенке на земле. Так хозяин устроил скандал, грозился вызвать полицию, но мы не поверили и ушли недоплатив.

Общее впечатление от пути - трудный, но прекрасный. Когда стрелка поворачивает тебя с ровной дороги в гору, в заросли, в "гОвна", думаешь: ну какого чёрта туда лезть, особенно в гору с 13-килограммовым рюкзаком. (Кстати, три норвежки лет около пятидесяти, крепенькие тетки, ругали Путь, мол, очень трудный, опасный, надо его закрыть.) Но когда открываются ВИДЫ!!! Слов нет, одни эмоции... А виды еще впереди, это было вступление, которое что-то затянулось. Но сегодня "Шахерезада прерывает дозволенные речи". Скажу только, что нам очень повезло с погодой: из 35 дней только 5 были с дождём, и то кратковременным, мелкие "слепые" дождики из маленьких тучек, когда плащ достать не успеваешь, вообще не считаю. Всю теплую одежду, что взяла (флиска, термобельё), надевала только ночами в палатке, да и то не всегда. Часто приходилось говорить: "Ну и жара тут в Норвегии!" Шли в майках, изредка в ветровках. А в это время на западе, в районе фьордов лилО как из ведра, однако мы и туда попали в хорошую погоду! но об этом позже...
Большая просьба к форумчанам: помогите старой бабке, объясните, что делать с "лежачими" фотографиями. Изучила все инструкции Винского, но не нашла ответа. Ведь на хостинге Яндекс.Фотки они у меня стоят, а если я поворачиваю на бок, оригинал-то не поворачивается! И что делать с размером? На Яндексе ничего не нашла, хотя в инструкции сказано, что размер должны мне дать выбрать. Как?
Последний раз редактировалось Ольга Неганова 24 фев 2020, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 69
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #2

Сообщение Otta08 » 27 авг 2017, 22:08

Ольга Неганова, очень интересное и нестандартное путешествие!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #3

Сообщение ElenaSevenard » 27 авг 2017, 22:34

Ольга Неганова писал(а) 27 авг 2017, 21:25:что делать с "лежачими" фотографиями.

их изначально надо поставить в своем компе, а только потом заливать в Яндекс.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #4

Сообщение vakhmorka » 27 авг 2017, 23:00

Вау! Как интересно! С нетерпением жду продолжения
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1212
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 48
Страны: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #5

Сообщение bluecaffe » 27 авг 2017, 23:15

Какой необычный отчёт! Первый раз здесь читаю про такой маршрут, с нетерпением жду продолжения.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #6

Сообщение Ван Гог » 28 авг 2017, 08:55

отлично
только фото прямо делайте)
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #7

Сообщение Ольга Неганова » 30 авг 2017, 14:24

Ура! Три дня билась с фотографиями и добилась! Три дня угробила на Яндекс.Фотки, даже приглашала друга-специалиста по фотографиям и компьютерам, но он не помог, а помогло отчаяние: чего я уперлась в этот фотохостинг, где не дают выбрать размер (мы не смогли), где надо вертикальные фото сначала уложить направо, чтобы они встали прямо на странице. Плюнула я на Яндекс и пошла на Гугл фото. Оказалось, мне не надо даже регистрироваться, я там автоматически нахожусь, там собраны все мои фото с телефона и планшета, можно было не перекидывать на комп!!! Там не надо ничего делать с ориентацией и размером фотографий, грузится всё легче и быстрее... Одно меня беспокоит: в процессе поиска ответов на свои вопросы набрела на темку: вопросы админам насчет проблем с фото. Выяснилось, что не все могут видеть фото с гугла. Проверила, зайдя с планшета и телефона. Все фото вижу, кроме первой, она "делает морду кирпичом", остальные есть. На компе видно все. Короче, жалуйтесь, если что, буду исправлять.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 69
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #8

Сообщение Otta08 » 30 авг 2017, 14:34

Ольга Неганова, а ещё фото можно размещать в галерее форума и оттуда вставлять в сообщения.
Вы вот это читали? СПИСОК ВОЗМОЖНОСТЕЙ ФОРУМА: Прочитай и используй на Форуме Винского
И, в частности, Как вставить фото в сообщение на форуме
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #9

Сообщение Ольга Неганова » 30 авг 2017, 15:11

Читала, все инструкции читала. Только поняла, что новичку нельзя в галерею соваться. Или можно?
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 69
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #10

Сообщение Otta08 » 30 авг 2017, 16:06

Ольга Неганова, новичку нельзя, да. Но вы же скоро перестанете быть новичком?))
Зато там ещё подробно объясняется, как вставить фото с Яндекса.
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #11

Сообщение Ольга Неганова » 30 авг 2017, 22:04

Весь путь Святого Олафа (643 км) разбит на 32 этапа (в путеводителях), от 15 до 28 км. Конечно, это только рекомендации, каждый идет в меру своих сил и останавливается на ночевку по размерам своего кошелька. Но делать 30 и более км в день в горах трудновато даже молодым (мы наблюдали мучения девочек-немок), а отпуск более месяца может позволить себе не каждый. Поэтому многие начинают идти от Лиллехаммера или, наоборот, идут от Осло, но потом проезжают часть пути на поезде/автобусе. Мы решили первые два этапа проехать на электричке примерно до Гардемуэна, аэропорта Осло, и сэкономили 2 ходовых дня про запас, но потом уложились в нормы и потратили их на маленький перерыв, съездив на запад, на фьорды.
Я не планирую нудно рассказывать о каждом дне пути, лучше объединю эти дни в группы по разным ландшафтам. Несмотря на то что мы в основном шли по горам, горы в Норвегии разные, а уж виды с них - тем более. Итак, кусок первый - вдоль самого большого озера Мьёсы (117 км в длину) от городка Eidsvoll Verk, знаменитого тем, что в 1814 году здесь зародилась норвежская демократия, до всем известного Лиллехаммера.

https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1t2c5eLhHHuQiLWZHTMiC-o8jChA


К сожалению, гугл не знает тех лесных тропинок на своих картах, по которым мы шли, поэтому не верьте первому кусочку маршрута, эту дугу надо спрямить параллельно берегу озера (но не прямо по берегу). Сколько ни билась, не смогла победить упрямства программы.

Путь шел по берегу реки

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

мимо лесных озёр с тёплой водой, где мы спасались от норвежской жары

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

по каменистым тропам

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

мимо типичных домиков с газоном и аутентичным норвежским косым забором

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

дремучим лесом, где, однако, целыми стадами бродили овцы и не было видно диких зверей

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

и собственно по берегу Мьёсы, где пробовали один раз искупаться, но было мелко, каменисто и холодно

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

через кемпинги

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

в которых ночевали и жарили грибы, собранные по дороге прямо на тропе (белые, подберёзовики, подосиновики с одинакового цвета шляпками - палевыми).
Набрели на деревню, в которой был ежегодный фестиваль в честь уроженца тех мест писателя, поэта, барда Альфа Прёйсена. Многие, у кого есть дети и внуки, знают сказку про козлёнка, который умел считать до десяти. Мы тоже знали и очень удивились, буквально наткнувшись на автора в виде памятника, домика, где он родился, и целого мемориального комплекса с кафе и сувенирным магазином. Посетили домик и пообедали возле кафе.

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Прошли Хамар с вот такой колокольней в воде

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

и видом на спортивную арену Викингскипет

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Пили кофе на клубничной ферме

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

А вот эта добрая женщина угощает всех пилигримов бесплатным мороженым

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Но вот озеро кончилось - мы в Лиллехаммере

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Это ресторан возле ручья посреди города:

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

А в торце ресторана....

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Голова любопытного животного - внутри ресторана

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

В этом милом городке мы встретили необычную пару: норвежка Карина с собакой Шивой, оба пилигримы с рюкзаками.

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Долго потом мы шли по пути почти вместе, ночевали в одних и тех же местах, последний раз встретились на ж/д вокзале Тронхейма.
Последний раз редактировалось Ольга Неганова 24 фев 2020, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 69
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #12

Сообщение Ольга Неганова » 01 сен 2017, 22:04

Часть вторая "Вдоль реки"
https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1h2b4lqBIgmORW6PMsuBkYJHTOtg

Река, впадающая в озеро Мьёсу, имеет очень длинное название Гудбраннсдалслоген, поэтому пусть будет просто "река".

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Здесь с зуммом, видны снежные вершины вдали.

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Путь ведет на обрыв

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

чтобы мы любовались видами

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Если раньше с пастбища на пастбище можно было пройти через ворота, то теперь либо туристам перестали доверять (забывают закрыть?), либо овцы стали смекалистые (научились открывать?), поэтому пошла череда вот таких перелазов

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

В начале маршрута земляника только начинала поспевать, теперь спелая вся (прошло чуть больше недели)

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Животный мир представлен, кроме вездесущих овец, вот такими красотками

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

и такой необычной на первый взгляд породой коз, больше похожих на породистых собак

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Мы все ждали встречи с представителями дикой природы, но, увы, кроме двух ободранных белок, никого! Особенно это было странно моим немкам, которые привыкли видеть стада косуль, кроликов, множество лис, бегающих по Берлину. А тут всё стерильно, будто овцы съели всех волков и лосей. И вдруг - лосёнок

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа если разглядите

Встретился, правда, вот такой зверь, из папье-маше. И что он там потерял, на опушке норвежского леса?

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Из культурных объектов встречаются церкви

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

дома с драконами на крышах

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

пилигримские центры, где нам наливают бесплатно кофе

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

а на стене - такой вот алфавит

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Горы становятся всё выше

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

тропа всё круче

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

реки - порожистее

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Но это еще не водопады. Мы поднимаемся выше железной дороги

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

еще поворот реки

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

и мы в городе Утта на одноименной реке

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

с одноименным водопадом (Ура! Наш первый водопад, но далеко не последний...)

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

и сразу за ним второй

600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Еще в начале пути мои попутчицы начали ныть: а давайте посетим фьорды, раз уж мы в Норвегии. Начала изучать варианты. От Утты можно доехать по 15 дороге и далее по 63 до Гейрангера. Посмотрела транспорт: два автобуса в связке, цена вопроса - чуть меньше 30 евро. Уже хотели купить билеты на подходе к Утте, но догадались глянуть погоду. Увы! На тот день, когда собирались ехать, дождь беспробудный. А до и после - солнце. Не судьба, прошли Утту, опять размечтались о фьордах. Смотрю дальше: от Домбоса идет поезд до Ондалснеса. Погода благоприятная. Едем! Так и получился своеобразный отдых от тяжёлого похода на два, но оказалось, на три дня, ибо в Гейрангер мы тоже попали! Но об этом в следующем куске.
Последний раз редактировалось Ольга Неганова 25 фев 2020, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 69
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #13

Сообщение Nora L » 02 сен 2017, 06:41

Очень интересный маршрут. Редкий. Исторический. Мы тоже были в местах , связанных с именем этого короля. Например , Olavsklemma, Gjerdegalden , что находятся на исторической дороге Lærdal - Historic Roads Тем будет ещё интереснее узнать новые маршруты , факты , посмотреть фото . Вы большие молодцы.

Река, впадающая в озеро Мьёсу, имеет очень длинное название Гудбраннсдалслоген, поэтому пусть будет просто "река".


Судя по фото и маршруту , мне всегда казалось , что название этой реки просто Логен.
Конечно, пусть будет просто река.
Последний раз редактировалось Nora L 03 сен 2017, 06:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #14

Сообщение Nora L » 02 сен 2017, 08:38

прошли Утту, опять размечтались...


Ходить по горным тропам - тяжелое занятие, даже если есть опыт. Особенно , если путь далекий. Сколько же по времени вы шли от Лилехамера до Отты ( Утты)? Наверное ни один день? Можно остановиться чуть подробнее, где проходит тропа?
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #15

Сообщение Ольга Неганова » 02 сен 2017, 20:16

Про название реки. Она так в Википедии и на картах назвается. Вся. А та её часть, что широкая и ближе к Лиллехаммеру, действительно Losna (Losen - вариант, который я видела в немецком путеводителе). Вся остальная река выше Фованга на карте значится как Gudbrandsdalslagen. До Лиллехаммера мы шли 8 дней, от него до Утты (выучили, что буква А с точкой наверху читается как О, а О - как У, так что Otta - Утта) тоже 8. Итого 16 дней из 31 (ну или из 29 ходовых) - половина, однако. Так что с полным правом позволили себе отдых - поездку на фьорды.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 69
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #16

Сообщение Nora L » 02 сен 2017, 21:46

Про название реки. Она так в Википедии и на картах назвается. Вся. А та её часть, что широкая и ближе к Лиллехаммеру, действительно Losna (Losen - вариант, который я видела в немецком путеводителе). Вся остальная река выше Фованга на карте значится как Gudbrandsdalslagen.


Просто река Логен, протекает по далине Гудбрандсдален…и не только, наверное. А раз так, то , может быть, её так и назвали на вашей карте и в википедии.
По поводу названия городка Otta. Вы правы, привычное Отта надо забыть и говорить правильно. Справедливости ради, хочу отметить, что местные жители, с которыми мы общались в кемпинге и в городе , в Гейрангере, тоже говорили Отта. Надо сказать , что не всегда "О" - это У в норвежском языке. Так городок Lom всё же не Лум , а именно Лом, как мы все привыкли...
Не это главное, а главное - вы прошли замечательным маршрутом, увидели столько красивых мест... Видимо, все самое интересное только начинается, хотя вы уже заинтриговали общественность. Пожалуйста продолжайте ваш прекрасный отчет.Мы очень ждем...
Последний раз редактировалось Nora L 03 сен 2017, 07:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #17

Сообщение vakhmorka » 03 сен 2017, 01:01

Отчет, и вправду, прекрасен, более того, маршрут и его прохождение абсолютно ново на форуме, что очень и очень интересно!!! Спасибо еще раз за отчет.
Но по поводу чтения буквы "о" добавлю все-таки. Она читается или как "о", или как "у", как вы справедливо заметили. Правил различия на "о" и "у" как таковых не существует))) Надо или быть норвежцем, или учить слова наизусть. А "а" с точкой - это всегда "О" - это точно)))
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1212
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 48
Страны: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #18

Сообщение m.e.g » 03 сен 2017, 02:18

Ольга Неганова, замечательный отчет.
Мы все торопимся на фьорды, к ледникам, самым большим водопадам.
А просто красивые места проезжаем мимо. Разве что остановимся, когда с трассы открывается красивый вид.
Поэтому читаю с большим интересом...
Интересны также детали быта - не в кемпингах, а именно при таких ночевках, как у вас были.
Домики в горах без электричества - я таких много видел, но ночевать не приходилось. Теперь запланирую...
Кстати, а как Вы поддерживали в рабочем состоянии фотоаппараты, телефоны, фонарики?
Пользовались навигатором - или шли по бумажной карте в путеводителе?
Производилась ли какая-то отметка пройденного пути - как я помню, в Испании каждую ночевку отмечают в путевом листе.
Что за церковь у Вас на фотографии?
Ольга Неганова писал(а) 30 авг 2017, 22:04:пообедали возле кафе

Как это по-норвежски!
Жду продолжения!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #19

Сообщение Alex Solov » 04 сен 2017, 22:59

Отчёт замечательный! Пилигрим-трип, как в фильме "Дикая"...

Nora L писал(а) 02 сен 2017, 21:46:Так городок Lom всё же не Лум , а именно Лом, как мы все привыкли...

Часто встречая упоминание такого "городка", постоянно тянет правильно расставить точки над "i". По информации в сети, такого населённого пункта в Норвегии не существует, а Lom - коммуна с административным центром Fossbergom.
Если не прав, поправьте.
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #20

Сообщение m.e.g » 04 сен 2017, 23:39

Alex Solov писал(а) 04 сен 2017, 22:59:По информации в сети, такого населённого пункта в Норвегии не существует, а Lom - коммуна с административным центром Fossbergom.

Это правильно.
Но на старых бумажных картах город все-таки помечен как Lom.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль