600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: Dude Skywalker и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #21

Сообщение Ольга Неганова » 05 сен 2017, 10:07

Nora L писал(а) 02 сен 2017, 21:46:Просто река Логен, протекает по далине Гудбрандсдален

Действительно, посмотрела норвежскую карту с сайта Пути, а не google maps, река Логен (в нижнем течении Лосна) в долине Гудбрансдаль, не всегда, значит, верь гуглу, там прямо на реке надпись Гудбрандсдалслоген, т.е. долина+река... И Лом там два раза присутствует: и как регион (коммуна), и как городок при слиянии рек Bovre и Otta.
m.e.g писал(а) 03 сен 2017, 02:18:Кстати, а как Вы поддерживали в рабочем состоянии фотоаппараты, телефоны, фонарики?

Все гаджеты старались заряжать, где только была возможность, т.е. электричество. Даже если ночевали в палатке в кемпинге, заряжали в общественных местах, а в Гейрангере - прямо на столбе на поляне. Зная, что будут ночи "в чистом поле", взяла powerbank на 10 ампер/часов, то сама им пользовалась, заряжая сразу телефон и планшет, то давала подругам, но у них только телефоны были.
m.e.g писал(а) 03 сен 2017, 02:18:Пользовались навигатором - или шли по бумажной карте в путеводителе?

Шли в основном по знакам. Путь размечен хорошо, но иногда знаки пропадали (например, длинный отрезок дороги без ответвлений), тогда сверялись с путеводителем (немецким), там каждый шаг отмечен, есть предупреждения о местах, где знаков мало. В самых крайних случаях, когда были сомнения, включали навигатор - планшет с maps me там, где не было сигнала мобильного Интернета, или любой телефон с google maps. Иногда навигация нужна была, когда сознательно отклонялись от пути, например, зайти в магазин внизу в долине и вернуться на путь другой дорогой.
m.e.g писал(а) 03 сен 2017, 02:18:Производилась ли какая-то отметка пройденного пути - как я помню, в Испании каждую ночевку отмечают в путевом листе.

А как же! Такой же креденсиаль, как в Испании, то есть паспорт паломника. Обложка другая - внутри похож, только мест для печатей маловато, 36, хотя должно хватить, если ставить по одной в день, но паломники увлекаются их сбором, уж две-то в день - в месте ночевки и в какой-нибудь церкви по дороге - надо поставить. Поэтому в конце пути мы спохватились, что не хватит мест, и стали ставить по одной в день.


m.e.g писал(а) 03 сен 2017, 02:18:Что за церковь у Вас на фотографии?

Их там две подряд. Последняя, маленькая, Nord-Sel kirke в посёлке Sel после Утты. Первая - ставкирка в Рингебю, одна из 25-ти (рядом в музее фото их всех, там же нас поили кофе и именно там мы узнали, что королевская дорога шла по горам, ибо дорог в долине не было).
Аватара пользователя
Ольга Неганова
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #22

Сообщение LLLLIKA » 05 сен 2017, 15:58

Ох, как интересно! Ну, и продолжая сравнивать с Камино, предполагается ли получение в конце документа о проделанном пути? То, что в Испании - Компостелла, а в Италии - Тестомониум?
LLLLIKA
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 40
Регистрация: 18.08.2016
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #23

Сообщение Ольга Неганова » 05 сен 2017, 16:27

Отдых на Пути, или на Запад на фьорды.
https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1kSP26ahZg-BrQE5yPKutJ6uEw9M

Итак, сэкономив в начале Пути два дня и выдержав последующий график, мы рванули на фьорды, когда добрались до Dovre, так как дальше дорога звала нас в сторону от реки в горную тундру, а рядом от Домбаса можно доехать на поезде до Ондалснеса и ближайшего фьорда (всего 114 км). Накануне случился небольшой "облом" с ночевкой, который в итоге стал удачей. Планировали мы ночевать третий раз на ферме перед Dovre, цена в путеводителе была указана 150 НОК с человека. Уже зная, что на фермах у старушек-хозяек нет ни платёжного терминала, ни часто Интернета, что любят они только наличные, мы были готовы к этому. Но не были готовы к тому, что их не хватит, т.к. хозяйка подняла цену до 200. А мы уже расслабились тем, что везде берут карту, да и банкоматов не встречалось с Лиллехаммера... Короче, дама оказалась непреклонной: или платите налом по 200 НОК, или идите дальше в кемпинг (4 км), где берут карты. Что делать, пошли... и не пожалели! Кемпинг оказался самый приятный их всех (Тофтемо туристстейшен): территория огромная, отель, кемперы, кабинок полно, и дёшево - 500 НОК на всех. Так что спасибо прижимистой бабуле: мы сэкономили по 75 НОК, а она ничего не получила. Мы еще вернемся в этот кемпинг на обратном пути, поэтому в первый и последний раз бронируем кабинку (а потом перебронируем по телефону на другую ночь).
Прямо возле ворот автобусная остановка, доехать до Домбоса - 10 минут и не помню сколько крон (50? 60?), т.к. наши карты почему-то не сработали в этом пригородном автобусе, так что проехали бесплатно. На вокзале никаких касс, конечно, не оказалось: или в Интернете, или в поезде билеты покупать. Бросили рюкзаки, пошли бродить по городу, сняли по случаю наличные (а они потом долго не нужны были), зашли в кафе и магазины (накануне Манана забыла в душе флиску - не нашли потом), прибарахлились по скидкам. Когда увидели перед поездом толпу, испугались, что нам, пока безбилетным, мест не хватит, ведь всего 2 вагона! но обошлось. Билет стоил чуть меньше 30 евро. А поезд оказался еще и экскурсией! Как панорамный в Альпах. Машинист притормаживал в нужных местах, рассказывал о каждом. Только успевали головой крутить и делать снимки (через стекло, конечно, в альпийском можно было открыть верх окна).



Ондалснес встретил нас неприветливо

но пока мы добрались до кемпинга на реке Rauma

поставили палатки

сходили в маленький трек ("Тропа тролля", кажется, вокруг кемпинга)

и вернулись в центр города, распогодилось, и на солнце всё заиграло другими красками.

селфи со стеной туристцентра

детская площадка рядом

Хотя у нас и отдых от похода, но как приятно карабкаться в гору без тяжёлых рюкзаков! И мы полезли...
сначала так
потом так
Оттуда, с горы, виды на город, фьорд и реку



По дороге встретили местного жителя с собакой, он услышал русскую речь и поведал, что два года работал в России. Мы спросили, где Стена и Лестница Троллей. Он показал. Завтра нам туда.

Мы уже не мечтали увидеть Гейрангер, но в туристцентре были пойманы ребятами, зазывавшими на автобус по 63 дороге. Так мы решили не возвращаться на следующий день в Домбос, а ехать на автобусе дальше и задержаться еще на день и ночь. Авось нагоним график! (Нагнали)
Утро 19 июля встретило нас такой погодой

и дальше погода только "хорошела". Видимо, норвежские боги (или тролли) решили похвастаться перед нами своими владениями.
Водитель 220 автобуса отлично вёл экскурсию, делая остановки во всех культовых туристических точках для фотосъемки. Вот они, лестница и водопад!

А какие "морды" наверху!

Поистине гигантский труд вложен в это сооружение. Дорога даже в кадр с трудом влезает!

Дальше поплыли к Эйдсдалю


и вот уже мы на Дороге орлов

и красавец фьорд под нами

Встали в кемпинге в городе, и круизник с нами на полянке.

Как водится, городок заполнен толпой туристов. В этом людском потоке идем вверх вдоль водопада

загораем на поляне у турцентра

спускаемся к церкви


и бредем на островок напротив кемпинга с тумбой-кнехтом. Водичка, однако, холодная!

вот кнехт, и Маша на нём (вот-вот полетит...)

Это мы так болтались в ожидании пятичасового прогулочного кораблика, на который заранее купили билеты. И вот в толпе (опять!) таких же страждущих красот туристов мы плывем по красивейшему фьорду. Все его водопады много раз сняты и выложены здесь форумчанами, поэтому ограничусь самым-самым (по такой-то погоде!)




А вот тролль сидит на уступе, охраняет окрестность!

Кто не разглядел, тому приближу

Утром распрощались с Гейрангером

и двинулись дальше по 63 дороге, точнее, обратно к себе на восток

Как обычно, остановка в культовом месте

Калейдоскоп природы


Мимо Лома, увы, проехали уже на другом автобусе, который подобрал нас на стыке 63 и 15 дорог. И вот мы снова в Утте, на нашей любимой заправке Circle K (мы их всегда искали в первую очередь, там самый вкусный в Норвегии кофе - всё же не Италия - и свежие недорогие булочки, а на больших, как в Утте, еще и пицца-кальцоне, да и где еще пообедать бедному пилигриму, раз мы не в Италии, Испании или Португалии). Перед нами выбор: ехать поездом в Домбас (в Довре остановка только утром) и оттуда брать такси (автобусы только до обеда ходят) или сразу брать такси до кемпинга (34 км) и не ждать поезда 3 часа. Второй вариант дороже на 3-4 евро с каждого. Таким образом, бедные пилигримы подкатили к кемпингу на такси (около 800 НОК), а было около 3-4 часов дня, остаток дня посвятили помывке, стирке, отдыху на травке и, хотелось бы, купанию, даже в холодной воде быстрой реки, но ведь унесет же - костей не соберёшь.


Река, кстати, всё та же, Логен. Когда мы следующий раз спустимся к той же дороге Е6, река будет уже течь в другую сторону и иметь другое название Своне 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа Конечно, это будет другая долина и другая река, т.к. мы перейдем через горы (сопки) и через водораздел.
Последний раз редактировалось Ольга Неганова 06 сен 2017, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #24

Сообщение Ольга Неганова » 05 сен 2017, 16:29

LLLLIKA писал(а) 05 сен 2017, 15:58:предполагается ли получение в конце документа о проделанном пути? То, что в Испании - Компостелла, а в Италии - Тестомониум?

Да, конечно, будут нам грамотки в конце пути. Но всему своё время, еще не дошли 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
Аватара пользователя
Ольга Неганова
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #25

Сообщение m.e.g » 05 сен 2017, 17:11

Порадовался за Вас. Ондалснес, Гейрангер — там так замечательно. Было бы обидно быть не далеко и пропустить эти красоты.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13783
Фото: 261
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1642 раз.
Поблагодарили: 2648 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #26

Сообщение Alex Solov » 05 сен 2017, 17:43

Повезло Вам с погодой в Гейрангере и на 63 дороге.
Ольга Неганова писал(а) 05 сен 2017, 16:27:Калейдоскоп природы


За три дня до этого 16.07.2017 калейдоскоп здесь был другим: ветер с мелким дождём, +7.

Не так важно, сколько дней в твоей жизни, как важно, сколько жизни в твоих днях.
Аватара пользователя
Alex Solov
участник
 
Сообщения: 196
Фото: 8
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #27

Сообщение Nora L » 05 сен 2017, 19:53

Мимо Лома, увы, проехали уже на другом автобусе, который подобрал нас на стыке 63 и 15 дорог. И вот мы снова в Утте

Видимо остановка автобуса - у озера, недалеко от вьезда в тоннель. Тоже красивое место. Долго ожидали автобус?
Последний раз редактировалось Nora L 06 сен 2017, 06:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 2473
Фото: 5369
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 510 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #28

Сообщение Nora L » 05 сен 2017, 20:03

Как красиво все у вас было в Ондалнесс и Гейрангер. Отличные фото.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 2473
Фото: 5369
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 510 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #29

Сообщение Alex Solov » 05 сен 2017, 21:24

Nora L писал(а) 05 сен 2017, 19:53:Уважаемый, Лом не вырубишь топором…Расставляйте точки.
Хотелось бы правильно эти самые точки расставить, а не по надписи на заборе, так что карты можете убирать. 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

По данным сайта: https://en.wikipedia.org/wiki/Fossbergom, Lom - муниципалитет (коммуна) с центром в посёлке Fossbergom.
Норвежская Википедия (https://no.wikipedia.org/wiki/Fossbergom) добавляет, что Fossbergom (837 жителей на 01.01.2016) упоминается также по наименованию коммуны.
Есть официальный сайт коммуны Lom: http://www.lom.kommune.no/, в тексте наименование центра не нашёл. На карте сайта отмечены оба названия. Отличить, где название коммуны, а где посёлка, попытался по поиску. И на слове Fossbergom, и на слове Lom - деревня.

Так что, видимо, для населённого пункта допустимо употреблять оба названия - и собственное, и по муниципалитету.
Не так важно, сколько дней в твоей жизни, как важно, сколько жизни в твоих днях.
Аватара пользователя
Alex Solov
участник
 
Сообщения: 196
Фото: 8
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #30

Сообщение Ольга Неганова » 06 сен 2017, 17:04

Nora L писал(а) 05 сен 2017, 19:53:Видимо остановка автобуса - у озера, недалеко от вьезда в тоннель. Тоже красивое место. Долго ожидали автобус?

Да, совершенно верно, у озера Langvatnet, и тоннель рядом, из него и выехал автобус NX146, к которому привязан местный автобус из Гейрангера (не помню номер и не могу найти, а тогда, на месте, всё сразу узнала: что они в связке и даже билет один на два сразу), так что ждали буквально минут пять, причем автобус тоже ждал, мало ли что!
Аватара пользователя
Ольга Неганова
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #31

Сообщение Ольга Неганова » 06 сен 2017, 20:05

По тундре.
https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1nEMhoLbTRdMikaBcX5VHBACVKV0

Увы, эта карта слишком приблизительная, даже для пешехода рисует маршрут только по автомобильным дорогам и перетащить на нужное место не даёт! Так что мысленно подвиньте синюю линию вправо, иногда на пару миллиметров, иногда на целый сантиметр, но в целом параллельно дороге Е6. От Dovre до Оппдаля мы шли три дня.
Поднимаемся в гору по старой королевской дороге, деревья постепенно исчезают.

Оставляем позади долину с рекой.

И вот она, тундра, во всей красе!

К сожалению, фотографии не передают всей палитры красок. Вживую всё ярче, красочней.



Традиционные пирамиды (для троллей?)

Речки и ручьи


Мы знали, что в низких местах нас подстерегают "моры", разновидность болот. Еще за полгода до похода прочитала в ЖЖ у одного товарища, что норвежский путь ужасен после испанского камино именно горными участками, особенно высокогорьем Dovrefjell, особенно высокогорными БОЛОТАМИ. Я не могла понять, как разумно объяснить: чем выше в горы, тем больше болот. Всё разъяснилось в горах. Это ведь сопки, очень пологие, тающий снег не всегда находит сток в виде ручья, застаивается на ровных или низинных местах, и получается тот самый "мор" (немецкое moor, норвежское myr). Конечно, это не настоящее болото, не трясина, топь - не утонешь больше, чем по щиколотку, ведь под мхом с водой - камень. Но нервов попортили эти моры много. На вид безобидные

но лучше прощупать палкой, прежде чем ставить ногу. А с таким всё ясно сразу: обходить по кустам

такие мы называли гОвна. Когда "моров" много, проложены дорожки из досок. Их видно на последнем фото вдали.
А это заболоченное озерцо

Вдали озёра побольше

Спускаемся к цивилизации: дороге Е6 и ферме-отелю в надежде найти кипяток для обеда

Выходит очень высокомерная хозяйка ("ходят тут всякие!") и в кипятке отказывает, мол, у нее не кафе и не ресторан, постояльцы сами готовят, общей кухни нет. Спасибо, разрешила расположиться на территории и поесть всухомятку.
Идем дальше к вот такому озеру

В него впадает речка

К вечеру жаркий летний день закончился коротким, но обильным дождем, поэтому не дошли километра 3-4 до стоянки кемперов (это утреннее фото)

заночевали под скалой у ручья (фото было в начале отчёта).
На следующий день спустились к дороге и в дорогом отеле напросились на кофе

Дальше начался кошмар: следующие 4 км заняли бОльшую часть дня, т.к. каждые 100 метров форсировали овраги то с болотами, то с такими ручьями

Именно об этом участке вечером новые знакомые норвежки сказали: Путь надо закрыть, он очень опасен. Но прошли ведь, никто не умер!
Карабкались по склонам вот этой долины реки Своне (идем не навстречу реке, а по течению)




И это старая королевская дорога

Небо опять хмурится к вечеру

И когда но места ночлега остаётся 7 км, начинается дождь. А уже 9 вечера, хотя и светло. И тут нас нагоняет автомобиль, который подбирает мокрых усталых пилигримов. Пока мы ехали эти 7 км (довольно долго), представляли, как бы мы шли на последнем издыхании после такого тяжёлого дня. Спасибо добрым людям, семейной паре из Осло, у которых там ферма-дача. И машина (джип) на наше счастье была семиместной, а то вшестером да с нашими рюкзаками не влезли бы. И вот мы в самой высокой точке в приюте около фермы

Фото приюта было в начале отчета. Как видите, часть удобств (ручей) на улице, туалет тоже в пристройке, зато внутри была газовая плита. Ночевали ввосьмером (кроватей как раз столько), электричество было, сигнал сотовой связи ловился кое-где на дворе. Утром пошли на спуск, только вниз, к Оппдалю


Снова появились деревья


Вид на долину Оппдаля через окно часовни


А вон и Оппдаль появился

Спустились!

Прощай, тундра! А болота у нас еще впереди.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #32

Сообщение m.e.g » 07 сен 2017, 03:51

Красочно описываете. И фотографии интересные. И про болота - все именно так и обстоит.
А на картах Гугла можно рисовать линии - я пользуюсь этой возможностью, когда из-за сезонных ограничений Гугл не дает нарисовать правильный маршрут.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13783
Фото: 261
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1642 раз.
Поблагодарили: 2648 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #33

Сообщение Ольга Неганова » 08 сен 2017, 21:07

Последний кусок пути (8 дней).
https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1fJESIpYKW1XEP2QR1zd11OavXG0

После Оппдаля путь снова стал похож на его среднюю часть: горы, долы, леса, поля, небольшие водопады





типично норвежские домики


- в этих дорогой отель! Это снаружи они неказистые, а внутри-то мы знаем, как уютно.
А здесь живет поклонник Камино де Сантьяго

Иногда путь становился опасен. На такой крутой тропинке толстый слой хвои, а под ним камни:

Иногда это ровная дорога. А облако-то какое! Летающая тарелка!

Про облака Норвегии можно сложить отдельную поэму! Мы даже прозвали её страной облаков. Видимо, ландшафт и Гольфстрим создают невиданные формы, которыми можно любоваться бесконечно. Даже из взлетающего самолёта я снимала пышные "взбитые сливки"...
А вот еще необычное явление. На столбике рядом под стеклом пояснение, что это "мёртвый лёд" (dead ice) - остаток ледника под слоем земли:

В Реннебю попали в очередной пилигримский центр, где нас напоили кофе и угостили вкусняшками, а потом нас повели на экскурсию в очаровательную местную церковь:

Символы четырех евангелистов:

Распятие:

Вновь пошли озёра

и болота

В лесах доспела черника, над которой мы "зависали" надолго, не сходя с тропы. Впервые увидели не на картинке морошку:

Она еще не созрела, но несколько прозрачно-оранжевых спелых ягод нашли. Встретили незнакомые ягоды:

- среди брусничных и черничных кустов веточки с узкими листочками, будто хвоинками, и черными ягодами, растущими по четыре вместе. Гугл сказал, что это шикша (или вороника), которая известна и у нас в тайге и обладает необыкновенными свойствами утолять жажду и голод, что в Норвегии её замораживают на зиму с молоком. Так что на следующий день мы только её и искали. А вот эта ягода до сих пор не определена до конца:

Выяснили только её название - ягода lingon, а съедобная ли и полезная...?
В лесах, кроме ягод, водится и такое:

- на этом камне оставляют письмена пилигримы с 19 века.
И вот вдали показался город:

Но нам до него еще 2 дня пути. А пока мы попали на праздник. 29 июля - день Святого Олафа, а мы остановились в приюте при церкви в местечке Skaun, и смотритель приюта повез нас на машине к месту торжественной службы на развалинах древнего храма:

Пастор вёл службу по-английски и по-норвежски, когда читал "Отче наш" на норвежском, казалось, что понимаешь каждое слово на чужом языке, так хорошо он лёг на знакомый текст. Кроме того священнослужитель еще играл на дудочке, мальчик рядом - на электрооргане, а прихожане пели. Затем всех угощали пирогами и кофе, праздник продолжился в церкви и возле нее, а молодёжь вообще устроила ночной дебош возле нашего приюта. Продолжение праздника мы застали и в Тронхейме.
Спускаемся к фьорду, на берегу которого находится цель нашего похода, но это только рукав его, город там, за горой:

Прошли по берегу и снова лезем в гору:

И наконец приходим в кемпинг Oysand, где наконец-то удалось искупаться во фьорде, вода очень теплая.

На следующее утро встали очень рано, чтобы прийти в город и собор днем. Но не тут-то было, нас ждало очередное приключение. Дело в том, что от кемпинга есть 2 пути: длинный через мост и короткий через паромную переправу (просто лодка). Перевозчику надо звонить. Ну мы и позвонили, когда были уже на берегу реки, что впадает в залив. А звонить-то надо было с вечера! Все остальные пилигримы так и сделали. Оказалось, что перевозчик, по совместительству еще и начальник другого кемпинга, в тот день был очень занят и перевозом не занимался. Пришлось идти к мосту, да еще и в обход вот таких полей:

Наконец перешли реку, и дорога снова повела нас в гору:

Цель всё ближе, наконец очередной каменный крест показал:

Таких крестов на пути было много, начиная с Осло, но на всех "висим" мы поодиночке или группой, а этот успела снять без людей.
Мы уже идем лесопарком с дорожками для прогулок и бега. Его охраняет вот такой милый тролль (или леший?):

И вот снова показался Тронхейм:

Начинаем спускаться с холма по серпантину дорог:

- уже виден зелёный шпиль Нидаросского собора.

Перед собором построены сцена и трибуны (праздник Олафа)

А напротив - такие современные скульптуры:


Вот наш нулевой километр:

Вот мы, уставшие и счастливые,

Но самым трудным делом оказалось отыскать пилигримский центр. Мы два раза обошли собор, наконец нашли. Нам выдали дипломы:

А еще попросили отметить себя на карте, откуда мы. Была отдельная карта Европы, на которой цветные булавки стояли очень плотно, и карта мира:

где я пометила Москву, Эля свою родину - Казахстан, Маша - Новосибирск. Дальняя красная булавка стоит на Южной Корее! А из России мы оказались не первые, еще двое пришли до нас.
Осталось написать эпилог о прекрасном городе Тронхейме и подвести итоги...
Аватара пользователя
Ольга Неганова
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #34

Сообщение m.e.g » 08 сен 2017, 21:20

Замечательно!
Вы специально подгадали окончание трека к празднику?
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13783
Фото: 261
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1642 раз.
Поблагодарили: 2648 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #35

Сообщение Alex Solov » 08 сен 2017, 21:26

Серьёзное путешествие!
И надо же! Красная булавка - саратовские!
Не так важно, сколько дней в твоей жизни, как важно, сколько жизни в твоих днях.
Аватара пользователя
Alex Solov
участник
 
Сообщения: 196
Фото: 8
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #36

Сообщение bluecaffe » 09 сен 2017, 00:39

Насчёт определения ягод. На последней ягодной фотографии - нечто несъедобное, больше напоминает ягоду "вороний глаз". А lingon - это брусника. На фотографии точно не она.
Аватара пользователя
bluecaffe
участник
 
Сообщения: 166
Фото: 92
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #37

Сообщение Alex Solov » 09 сен 2017, 09:56

bluecaffe писал(а) 09 сен 2017, 00:39:Насчёт определения ягод. На последней ягодной фотографии - нечто несъедобное, больше напоминает ягоду "вороний глаз". А lingon - это брусника. На фотографии точно не она.

Ягоды на фото по-порядку:
1. Морошка. Синонимы: царская ягода, на английском Cloudberry (облачная ягода), на норвежском Molte.
2. Вороника. Синонимы: шикша, водяника, на английском Crowberry, на норвежском Krekling. Съедобная ягода, полезна для восполнения воды в экстренных случаях, ценной не считается;
3. Шведский дёрен. На английском Dwarf cornel (карликовый кизил), на норвежском Skrubbær – съедобная ягода, не представляющая никакой ценности, безвкусная, с крупными косточками, ранее употреблялась эскимосами.

Брусника на норвежском - Tyttebær: https://no.wikipedia.org/wiki/Tytteb%C3%A6r
Черника на норвежском – Blåbær: https://no.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A5b%C3%A6r
Голубика на норвежском – Blokkebær: https://no.wikipedia.org/wiki/Blokkeb%C3%A6r
Клюква на норвежском – Tranebær: https://no.wikipedia.org/wiki/Traneb%C3%A6r
Земляника, клубника на норвежском – Jordbær: https://no.wikipedia.org/wiki/Jordb%C3%A6rslekta

Семейство вересковых, куда относятся брусника, черника, голубика, вороника – Lyngfamilien. Может, отсюда этот «lingon»?
Не так важно, сколько дней в твоей жизни, как важно, сколько жизни в твоих днях.
Аватара пользователя
Alex Solov
участник
 
Сообщения: 196
Фото: 8
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #38

Сообщение Ольга Неганова » 09 сен 2017, 10:24

m.e.g писал(а) 08 сен 2017, 21:20:Вы специально подгадали окончание трека к празднику?

Нет, трек планировался на весь июль, и уже при подготовке смотрела, какие праздники попадают на этот срок. Так что это Олаф "удачно" погиб 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
Alex Solov писал(а) 08 сен 2017, 21:26:Красная булавка - саратовские!

Замечательно! Буду знать. А Вы ищИте пилигрима среди земляков.
bluecaffe писал(а) 09 сен 2017, 00:39:На последней ягодной фотографии - нечто несъедобное, больше напоминает ягоду "вороний глаз".

Вот и я так подумала, но гугл на запрос "ягоды Норвегии" выдаёт именно её с именем брусники!
Шведский дёрен. На английском Dwarf cornel (карликовый кизил), на норвежском Skrubbær – съедобная ягода, не представляющая никакой ценности, безвкусная, с крупными косточками, ранее употреблялась эскимосами.

Спасибо, Alex Solov! Наконец-то разобрались. Прямо энциклопедическая статья у Вас!
Аватара пользователя
Ольга Неганова
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #39

Сообщение Ольга Неганова » 10 сен 2017, 17:13

Тронхейм - это город, который нас покорил. Вот Осло не зацепил ни 9 лет назад (проездом), ни сейчас, когда всё исходили и изъездили по Осло пассу. А древняя столица Нидарос очень уютная, как все старинные города, хотя старины настоящей, каменной, как в Европе, там нет, а дерево долго не живет. Может быть, река Нидельва, которая петлёй опоясывает центр, придаёт городу особый шарм.

Эти дома на сваях, как во всех торговых городах, старый мост:

Их реставрируют и в них живут!


Деревянные набережные

и даже в нижней галерее старинных домов

и даже на берегу фьорда - тоже из дерева (и как выдерживает это дерево штормы?!)

Тихие улочки возле реки


спуски к воде

мосты и мостики

малые архитектурные формы с морской тематикой


- всё это делает город очень уютным. Вечером все горожане сидят в многочисленных кафе на берегу реки. Например, в таком:
- утром закрыто.
Старина соседствует с современностью. Вот здание таможни, справа отель Кларион, слева видна крыша Музея культурного наследия:

в холле отеля

Напротив отеля современный комплекс с магазином:

Один из трех новых жилых домов у реки:

Но мы-то шли в Нидаросский собор! Вечером в день финиша пути мы в него не попали, там шел концерт. Вход в него платный, но пилигримам свободный с нашим паспортом. Пришли на другой день. Фотографировать внутри нельзя (но если очень хочется.... короче, никто замечаний не делал).

Главная реликвия - вот этот ларец с изображением Святого Олафа (ведь мощи его пропали!)

Олаф приветствует гостей фестиваля

С момента начала постройки первой версии собора в 1070 году он неоднократно горел и перестраивался. Об этом рассказывает компьютерная анимация (стройка-пожар-стройка и т.д.), которая крутится без остановки на экране. За почти тысячу лет такой трудной жизни собор соединил в себе романский и готический стили, а витражи так и вообще установлены в 20 веке. Его зелёный шпиль виден с любой окрестного холма и с реки:

Конечно, древняя столица не могла обойтись без крепости:

Вид с неё на город:

Королевский дворец:

Пешеходная улица ведёт к собору:

К вечеру город накрыла туча (посмотрите на её "лицо"!)

После короткого дождя - радуга

Вечером, собрав вещи, мы решили прогуляться на берег фьорда в северной части города, где вокруг холма с частными владениями шла пешеходная тропа.

Там мы обнаружили не только пляж с душем(!), но и место для пикника. Вот где надо вставать с палаткой, а не снимать убогую студию, которая обошлась дороже, чем отличные апартаменты в Осло.

Последний взгляд на полюбившийся нам город (снято в 10 вечера 1 августа!)

на фьорд

и спать, утром вылет домой. До свидания, Норвегия!

Подруги мои летели в Берлин через Осло и провели 4 часа в Гардемоэне. Я летела через Амстердам и решила те же 4 часа не сидеть, а съездить в город, где не была 18 лет. Как же он меня разочаровал! Нет, город не виноват, он остался таким же красивым, но грязь, вонь, шум, толпы людей.... после тихой и чистой Норвегии. Обычно я начинаю скучать по дому, если уезжаю больше, чем на неделю. В этот раз после 35 дней отсутствия дома я лила слёзы в самолёте, так не хотелось уезжать. Может быть, я не скоро вернусь в эту прекрасную северную страну, но снится она мне до сих пор...

Итоги похода: пройдено 600 км за 29 дней, истрачено 70 тысяч рублей (карта рублёвая) + 29 билеты на самолет + 88 евро на жильё в Осло и Тронхейме (по две ночи). Руки, ноги, спина целы, мозолей не было: трекинговые ботинки, в которых мне некомфортно, надевала редко, шла в трекинговых сандалиях, они дышат (Мария наша прошла весь путь в шлёпанцах из коры пробкового дерева!). Так что Путь проходим в любом возрасте и любой обуви.
Дальнейшие планы - пройти Путь святого Франциска Ассизского (Италия, от Флоренции до Рима, 560 км) в следующем мае, а потом замахнуться на трекинг по Исландии (святых путей нет, но есть кемпинги 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа )
Аватара пользователя
Ольга Неганова
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа

Сообщение: #40

Сообщение Alex Solov » 10 сен 2017, 20:49

Ольга Неганова писал(а) 10 сен 2017, 17:13:Тронхейм - это город, который нас покорил. ...

Тоже очень понравился Тронхейм!

На фоне своеобразного представления жителей Норвегии об искусстве меня в крепости сильно зацепила группа скульптур Лауры Форд (Laura Ford), установленных в 2016 году, с названием «Молчаливые плакальщицы» (Silent howlers), символизирующие ужас войн, и как нельзя лучше вписанные в мрачный антураж крепости.



Поразила достаточно высокая скорость Вашего передвижения: 600 км. пешком с рюкзаками за 29 дней по такой местности (рельеф, болота, реки и т.д.), с учётом остановок, посещений различных мест и т.д.! Интересно, на сколько сносились сандалии за время «пробега»? 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
Не так важно, сколько дней в твоей жизни, как важно, сколько жизни в твоих днях.
Аватара пользователя
Alex Solov
участник
 
Сообщения: 196
Фото: 8
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль