На рассвете - туманы!
Пусть закаты - багряны!
И прекрасен - итог!
…
И пока есть возможность,
И пока шило колет,
Мчи в рассветы, в закаты
И в дорожную пыль!»
Knutshøe, 1517
Утро началось с поздравлений. Нет, нас пока поздравлять было не с чем. Но зато в этот день был День Рождения Plucy. Обычно мы это практикуем в полночь, но в связи с перелётами-переездами и общей нехваткой времени в этот раз поздравления были отложены до утра. Так что это утро началось с радостной поздравленческой переклички и просмотра поздравительного фильма. После того как эмоции немного улеглись в душу, а завтрак - в желудок, вернулось беспокойство о почти пустом баке - надо было решить проблему с заправкой, чтобы больше не отвлекаться на эту ерунду. Ближайшая заправка находится в городке Beitostølen, в 32 километрах от нас за перевалом. Остатков бензина должно было хватить. Заодно надо осмотреть окрестности на предмет интересных мест и магазинов. а на обратном пути можно и на трек сходить.
В Beitostølen обнаружилась не только заправка, но ещё и горнолыжный курорт вместе со всем его обязательным окружением в виде магазинов спорттоваров, ну и/6 конечно, продуктовый магазин был в наличии. а на выезде из городка в нашу сторону мы углядели небольшой фермерский ларёк с местным сыром, блинами, колбасой и ещё всякой всячиной. Кое-что взяли на пробу и тронулись к старту сегодняшнего трека. Сегодня у нас небольшой отдельно стоящий хребет Knutshøe, стоящий практически параллельно Бессеггену с другой стороны озера Gjende. Этот маршрут я приметил ещё дома и очень хотел его пройти. Он покороче, чем Besseggen и пониже, но его можно закольцевать, на нём есть скальные участки и во все стороны открываются прекрасные виды. В общем, такой Besseggen в миниатюре.
Подробные характеристики маршрута здесь.
У начала тропы бесплатная парковка, она же обзорная площадка. Многие здесь останавливаются просто сделать несколько фото. С парковки виден практически весь Knutshøe.
От парковки двигаемся по хорошей тропе вдоль противоовечного забора. Метров через десять у тропы установлен информационный щит о маршруте с угрожающим заголовком "The tail over Knutshøe - are you really prepared?".
Разглядываем картинку - весь маршрут ясен и понятен, отмечены скальные участки, виды вокруг будут отличные. Только бы солнышко вышло. Пока на старте его не видно.
Продолжаем движение по тропе, вскоре она раздваивается. Мы идём левее, хотя можно и дальше вдоль забора, но там впереди стоят палатки - зачем людям мешать. Забегая вперёд скажу, что на обратном пути немного промахнулись и прошли другим путём рядом с палатками. Разницы никакой. Всё равно попадёте к мосту через ручей.
Повсюду цветёт морошка и водяника (вороника, шикша).
После ручья тропа выводит к перелазу через противоовечный забор...
...и дальше ведёт прямо к началу подъёма.
Перед началом подъёма развилка налево уходит нижняя тропа (по ней мы вернёмся), а нам прямо.
У берёзовой рощицы опять информационный щит, мол хорошо подумали? точно приготовились?
Мы готовы ко всему и начинаем подъём к первому скальному участку.
Справа уже видно озеро Nedre Leirungen.
Тропа очень быстро приводит нас к первому скальному участку. Вон там возле берёзки он начинается.
А направо можно сходить на фотосессию.
Виды уже отсюда классные. С одной стороны Leirungsdalen...
...с другой стороны озеро Nedre Leirungen.
Сделали несколько фотографий и начинаем подъём. Скальный участок несложный - сначала несколько метров поднимаешься по небольшим полочкам, а дальше провешена верёвка с узлами, за которую можно придерживаться (хотя не обязательно). А вот фотографий с этого участка нет, зато есть видео, которое выложу следующим постом. После скального участка продолжается хорошая тропа.
Справа уже виднеется озеро Gjende и за ним Besseggen.
Чуть правее и назад озеро Nedre Leirungen, а за ним холм Gjendehøe, 1257 и истоки реки Sjoa, на правом берегу которой виден наш кемпинг.
Вскоре тропа подходит к ещё одному (не отмеченному на схеме) скальному участку, который легко обходится справа по тропе.
Но нам интереснее "в лоб". Тем более, что он легко проходится по косым полочкам.
Чем дальше и выше тем больше камня и меньше травы и мха.
Отсюда уже видно озеро Øvre Leirungen, за ним озеро Gjende и левая часть Besseggen. А на небе появляются синие прожилки чистого неба. Хоть бы раздуло побольше...
Здесь проходит граница Национального парка Jotunheimen.
Всего на хребте мы насчитали пять явных "горбов" из-за которых весь хребет напоминает спящего дракона. Это самый высокий "горб", где-то там впереди второй скальный участок.
Отсюда хорошо просматривается последняя часть маршрута Besseggen, отлично видна тропа, скальный участок с цепями в верхней её части (цепи не видно ), спуск к Gjendesheim, сам Gjendesheim, парковка и причал, откуда мы скоро все вместе стартуем к началу маршрута Besseggen.
Взгляд назад с подъёма...
...и вперёд на верхнюю его часть.
Мы на вершине! Ура!!! И опять разглядываю Besseggen. Внизу, под ним Песчаная гавань - Hamnsanden.
А перед нами снежные пики Jotunheimen.
Ещё немного вперёд и начинаем спуск.
А я всё не устаю разглядывать Besseggen.
Ну всё, пора. Нам же ещё и назад идти...
Путь ясен, но тропа на камнях периодически теряется, её пересекают каменные ложбины, которые иногда можно принять за тропу. Но идти надо прямо вдоль хребта, не взирая на эти обманки.
У кого-то всё же были попытки свернуть. Чтобы всем было ясно, что ходить туда не надо, псевдотропа перегорожена камнями.
В другом месте установлен вот такой знак - "следуйте вдоль хребта".
Ещё немного...
...и можно отдохнуть немного.
Зелёная медуза озера Øvre Leirungen и Leirungsdalen.
С этой стороны виден весь пройденный хребет.
Спускаемся ещё, под нами верхний маленький водопадик.
А правее и ниже видны брызги нижнего большого водопада.
Тропы к нижнему водопаду по правому берегу не просматривается. Скорее всего прийдётся переходить на другой берег. И мы решаем к нижнему водопаду не идти а сразу после спуска поворачивать налево к озеру.
Отдыхаем на ступеньках рыбачьего домика возле песчаного пляжа.
Дальше тропа идёт вдоль берега озера. Сначала сухая, по мере удаления от озера она начинает пересекать небольшие заболоченные участки.
Вокруг множество разнообразных северных цветов. Пытаюсь их снимать. Но чем дальше от озера, тем сырее становится тропа, появляются комары, а из ближайших кустов взвиваются тучи мошки.
Приходится прятать фотоаппарат и переходить на бег. При достижении определённой скорости мошка отстаёт. Правда тут же на пути встречается очередное облако мошки, через которое приходится прорываться зажмурившись и отплёвываясь. Руки работают как пропеллер, что помогает отгонять мошку и комаров, а так же поддерживать необходимую скорость. Останавливаюсь только поймав на себе чей-то внимательный взгляд. Оглядываюсь и вижу:
Тролль!!!