Смотались с другом на выходные (3 дня) из СПб до Нордкапа, посмотреть на золотую осень, посидеть у костерка на берегу океана вечером ). В два водителя доехалось за 23 часа, по очереди - один за рулем, второй спит сзади на кровати. В результате доезд получился практически нонстоп (исключая прогулку по Рованиеми), совершенно без какого-либо напряга. Туда ехали через Светогорск - Йоэнсу по Е6, потом по 78 на Рованиеми, Е75 на Инари, и снова по Е6 до Нордкапа. Обратно, чтоб не ехать той-же дорогой, спустились до Альты, полюбовавшись красотами тамошних фьордов и вернулись через 93-ю и Е8 вдоль шведской граница до Турнео. Заехали на чашку кофе в Швецию, сфотографировались на память у Икеи )), и через Оулу - Куопио вернулись домой (22 часа со всеми остановками).
С погодой очень повезло - всю пятницу, пока ехали по Финляндии и северной Норвегии, было затянуто сплошной облачностью с периодическим дождем, но когда встали пораньше на ночевку, то ветер стих и подошло обещанное по прогнозу Windy.com прояснение.
Кстати вставлю свои пять копеек про прогноз погоды. Выбираюсь в Норвегию не в первый раз, и чтобы получить позитивные впечатления, всегда стараюсь мониторить погодные условия. Из сайтов смотрю норвегов yr.no, парапланерный windguru.cz, особенно нравится Windy.com - на интерактивной карте которого можно в динамике (на неделю) посмотреть давление, направление ветра, облачность, осадки, температуру и т.д. Понятно, что долгосрочные прогнозы и сейчас дело сложное, но помогает видеть динамику изменения - где находятся и образуются зоны пониженного,повышенного давления, как они перемещаются, изменение ветра и т.п. а это уже дает понимание вероятного изменения погоды в течении ближайшего времени. На Windy также можно посмотреть вебкамеры, по которым перед поездкой оценивал начало осенних красот. В мартовских поездках на Лофотены всегда смотрю перемещение циклонов, чтобы и попасть на солнечные красоты снежной Норегии, и не застрять на закрытом перевале в Кируну (понятно что с погодой бывает как повезет - но это позволяет сместить сроки поездки в нужную сторону).
Но вернемся к нашим баранам )). Встали лагерем пораньше по светлому времени, чтобы не спеша отпраздновать вечер пятницы ))).
Несмотря на конец сентября присутствовала мошка, от которой отбились завалявшимся с летней поездки баллончиком антикомарина. Впрочем с заходом солнца температура упала и мошки не стало. Морозов не было, температура ночью понижалась максимум до +6. Перед поездкой смотрел прогнозы по северному сиянию, но для северной Норвегии вроде ничего не обещали, положительный прогноз был по Аляске и северу Канады. Солнце севшее за горы слабо подсвечивало отдельные высотные облака, поэтому начало ночного представления было списано на финскую водку Koskenkorva (наилучшие рекомендации) =)). Но присмотревшись получше, сказал Антону, что вон те подсвеченные полосы в северной части неба уж больно похожи на слабое северное сияние, солнце туда уже вроде не должно дотягиваться. Решили пока не идти спать в автобус, а понаблюдать не будут ли эти подозрительные облака изменяться. Надежды особой не было, северное сияние видел достаточно много в разных местах, и зачастую оно так и оставалось размытыми световыми пятнами не разгораясь. Но на этот раз терпение было вознаграждено - через полчаса раскочегарилось на все небо, так что сомнений в природе наблюдаемого не оставалось ). По качеству можно было оценить на твердую 4ку. Конечно обычное зелено-желтоватое, а не полноценное цветное, но вполне масштабное, с переливающимися полосами на все небо. Полноцветное в этих широтах видел только зимой, ну и на Новой Земле (но там будет посевернее). Получилось даже пофотографировать. Пожалел, что не стал брать в поездку штатив, с него получилось бы качественнее, а так пришлось упирать фотоаппарат в перевернутую миску )). Качество конечно не дотягивает, но так как больше глазели на небо чем снимали, то как получилось так и получилось. Может будет интересно посмотреть.
Следующий день был посвещен Нордкапу, купанию в подогретых Гольфстримом водах Южного берега Баренцева моря, сидению на пляже без шезлонгов. Краски осеннего Севера как всегда вставляли - желто-красно-оранжевые в зависимости от освещения склоны гор, золотая листва полярных березок, разноцветный мох и ягодник под ногами. Все-таки что Кольский, что северная Норвегия в сентябре - маст хэв для посещения. Только угодать со временем и погодой.
Ну и ещё уж немнго северных оленей, куда без них в посте про полярное сияние и северную Норвегию =))