Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Otta08 писал(а) 26 авг 2019, 11:18:Хы! Я лично никому не рекомендовала Флою, как "простой" трек.
потом-то мы конечно все об этом маршруте на форуме пересмотрели... а так - в очередной раз убедились, что к поездке надо дотошно готовиться в плане информации о горках
Danabanana, Ну меня-то в треке поддерживал отчет Crony V 2014 года. Я смутно помнила строки о резвой 80-летней бабушке - божьем одуванчике, и ползла медленно, но всё-таки вперёд. И теперь ещё больше раздумий об освоении центра и юга, ну не могу я ходить строем.
А вот в начале июня, например, строем ходить не приходится..Но приходится ходить по снегу))) И ведь есть ещё много нераспиаренных вершинок..Не думаю, что на Блекктинден вы в толпе шли..
Otta08, Так я о центре и юге говорила. На Севере ещё можно выйти пораньше и получить, то самое, полное единение с природой. Хотя... о Blekktinden: на подходе к вершинке вначале услышали типа "ёёёооо", а потом увидели колоритного хайкера в шляпе.
Danabanana писал(а) 26 авг 2019, 11:03:до первой «солидной» смотровой площадки
Как много нового я узнала о треке из вашего отчета! У нас в этом месте ничего не было видно, кроме облаков и ближайших пяти метров. А там, оказывается, такая красота!!! Похоже, мы чуть не дошли до Djvelporten и развернулись, или дошли, но не поняли, что дошли - видимость упала до пары метров. Погода трэш была: ветер с дождем такие, что слышали друг друга с трудом, я стала бояться, что ветер может дочку с хребта сдернуть, мембраны у всех промокли, тропа, ясно дело, превратилась в ручей, а на крутых участках - в мини-водопад. При этом толпы людей. Такого количества мы не встречали ни на одном нашем трек. Ощущение, что в инфоцентре раздают листовки "Не был на Флое - не был на Лофотенах!" "Флоя - это гора, которую должен посетить каждый турист!" "Сходи на Флою - выиграй приз!" Вообщем, на Флою я больше ни ногой, ну, только если совсем с раннего утра, чтобы успеть спуститься до толпы
Otta08 писал(а) 26 авг 2019, 11:18:только цепи внизу были, а дальше- лезь в меру способностей
Таня, чесслово, лучше бы они так и оставили. А то сейчас народ ходит, который до этого дальше городского парка не был. Я сама ни разу не опытный турист, но базовые правила "пропусти в сложных местах идущих сверху", "крест - необходимо остановиться" знать-то можно.
Otta08 писал(а) 26 авг 2019, 12:27:есть ещё много нераспиаренных вершинок.
Или те, о которых знают только местные))) А виды с них не хуже, а порой и лучше, чем с распиаренных. Мы, например, на Лангое сходили на вершину, виды с которой явно лучше с известной многим Skata В журнале были записи только от местных. Нам эту вершину "сдал" норвежец, которого мы встретили на Strandheia-Kvalsauktinden. В тот вечер, кроме нас и него, в такую погоду никого на этих вершинах не было
vakhmorka писал(а) 26 авг 2019, 13:17:Или те, о которых знают только местные)))
это, конечно, хорошо, но проблема подобных вершинок, что чаще всего тропы совсем нет, и получается, что лезешь просто по камням или зарослям вереска... А нас, в отличие от норвежцев, с детства не учат правильно и быстро ходить по горному бездорожью
Danabanana писал(а) 26 авг 2019, 13:24:проблема подобных вершинок, что чаще всего тропы совсем нет
Ненене, на эту вершинку тропа была хороша натоптана, правда, разметки не было, но на Лангое с разметкой вообще плохо. Я ее только на Dronningruta помню, а так да, порой приходится ходить по азимуту. На вершину Tryhyrn вообще не сразу проход увидели. Кстати, все хотела спросить, вот сейчас и воспользуюсь случаем:) А почему вы Лангою не включаете в поездки: виды с вершин не нравятся или еще по каким-то причинам?
vakhmorka писал(а) 26 авг 2019, 13:47:А почему вы Лангою не включаете в поездки: виды с вершин не нравятся или еще по каким-то причинам?
как-то не сложилось у нас с Langoya... мы на нее засматривались еще по отчетам Rudankort, но, в 2015 году заехали туда...посмотрели на лесистые склоны (да и начало тропы минут 20 искали, да и то не уверены, что это было оно), поужасались месту стоянки, которое все кишело муравьями, переночевали в прямом смысле под мостом и...решили, что не наше это...по крайней мере пока.
Не-не-не!!! Ночью надо! Ну, опять же- в июне. Часов в 12 если стартовать- самое то! Я третий раз на Рейнебринген так ходила- красотища!! Да и на Рютен мы ночью хорошо зашли.. Ну, если, конечно в команде не все жаворонки..Тогда-то, конечно...
День 6. Открывшийся с третьего раза Justadtinden 738m
Проснувшись утром, обнаружили, что небо затянуто облаками, правда, высокими… Хотя, на некоторых горках «засели» также такие привычные по прошлым годам и низкие облака. Посовещавшись, решили поехать на стоянку у Justadtinden – заодно нормально позавтракаем, да и ситуация погодная оттуда лучше видна… Ждать пришлось довольно долго, но часов в 10 решили, что небо достаточно разъяснилось, и дальше откладывать выход просто неприлично! Итак…попытка номер три – если и в этот раз Justdtinden у нас не получится, это будет финиш… Несмотря на солнце, оделись тепло и двинулись в путь:
Первая часть трека нам уже хорошо знакома – даже в прошлые годы на этом этапе видимость еще была приличная. Сначала по широкой тракторной дороге, потом уже по узкой тропке с периодически встречающимися мостками:
Первое же возвышение дает прекрасные виды в сторону Leknes
Сама тропа очень понятная, заблудиться сложно, да и при отличной видимости направление движения четко угадывается:
К тому же, чем дальше, тем выше (хотя подъем на первом отрезке не сильный), и вот уже и видна вдали наша вершина! Первый раз мы можем наблюдать такую картину – до этого был один сплошной туман…
Сначала виды открывались только назад, в сторону Leknes, но постепенно начали показываться и в сторону Justad:
От этой небольшой промежуточной вершинки начинаются многочисленные разветвления, но, опробовав пару из них поняли, что в итоге они все то сходятся, то снова расходятся…
Спускаемся в низинку – в прошлые годы здесь было весьма сыро…
А сейчас все пересохло:
Очередной подъем дает возможность насладиться видами, правда, пока опять только назад:
А впереди…даже вершина скрылась:
Этот небольшой пологий участок, пожалуй, был последним простым, потому что за ним увеличивается крутизна подъема, да и усиливающийся ветер привлекательности дороге не придает, а только замедляет…
Но, наконец снова появился Justadtinden – странно это…вроде бы дорога вся знакомая, но как в первый раз идем – все видно далеко-далеко вперед:
И вот здесь выяснилось, что в тумане как-то было проще идти, когда не видишь этого «ужаса» - что топать еще долго, учитывая все сбросы, подъемы, виляния по хребту…
Как всегда здесь, ближе к вершине начали встречаться овцы:
Ну а нам предстоит набор высоты:
И – пройденный путь:
На этом подъеме есть несколько неприятных участков, но особой сложности они не вызывали… А дальше – почти уже финальный подъем без резких наборов/сбросов:
Последний участок давался совсем тяжело, но усиливающаяся облачность подгоняла:
А вот и реальные финальные метры:
Вершина!!!
Так как на финальном подъеме заметили, что нас догоняет группа, и не одна, решили записаться в журнал и передохнуть, а фото оставить на попозднее:
Но остальные покорители, похоже, тоже «выдохлись», да и фото их не особо интересовало, так что мы решили оккупировать видовые точки. Вот что мы наконец-то, после двух неудачных попыток, увидели с вершины Justadtinden:
Облака начинали очень быстро наползать со стороны океана, да и народу на вершине начинало очень много скапливаться, поэтому начали собираться в обратный путь:
Спускались быстро – здесь ветер наоборот в помощь а облака все больше «срезали» горы
Спуск занял около 2 часов, но пролетели они довольно незаметно – мысли были заняты погодой (оправдается ли ясный прогноз Yr.no на завтра или эти облака пришли надолго…):
Вернувшись на парковку, встретили очередных покорителей – только на велосипедах…интересно, они поедут на вершину или будут колесить по многочисленным дорожкам вокруг? На ночевку опять вернулись на Haukland, который нас совсем огорчил – периодически по парковке летали небольшие торнадо, а вечером так и вообще все накрыл туман с моросью…
Дождем это, конечно, назвать нельзя, да и закончилось все в течение получаса, но в горы с такой погодой не сходишь… Ладно, утро вечера мудренее – посмотрим, что будет завтра…
Mike111 писал(а) 27 авг 2019, 23:08:Вроде не так давно был на Флое, ничего подобного там не припомню. Спокойно везде фоткались без очередей.
Миша, это была жуть! Причем, мы были совсем в трэшовую погоду, из-за которой даже не дошли до вершины. При этом на других горках в лучшую погоду людей или почти не было, или было совсем немного. Я тоже не поняла такого ажиотажа вокруг Флои, причем шли совсем нетуристического вида люди: в городских кроссовках, в обычных тонких пуховках ...
Mike111 писал(а) 27 авг 2019, 23:09:Название - в студию! А лучше - отчет )
Оооох, честно, отчет хочу написать, даже начала уже, но не знаю, насколько меня хватит. Но название вершины, конечно же кину, если пойму, что с отчетом не складываются отношения)
День 7. Прогулки по старой дороге Haukland и Uttakleiv
Проснувшись утром, поняли, что прогноз не оправдался – все затянуто низкими облаками… Хотя Yr.no упорно нам сообщает, что и сейчас, и весь день будет до неприличия ясно…
После завтрака решили проверить погоду – вдруг где-то есть просветы – но все окрестности также оказались затянуты облаками. Вернулись на Haukland и, чтобы не терять форму, отправились в путь по старой дороге на круговой маршрут:
Как всегда это случается в пасмурную погоду, пляж оказался практически пустым:
А вот овцы оказалось «новыми» - как это ни странно, но темных экземпляров мы еще не видели (я даже сначала ягнят перепутала с собаками – они так похоже хвостами виляли…)
На подходе к пляжу Uttakleiv встретились уже традиционные, светлые, овцы:
Но сам пляж оказался таким же мрачным, как и все вокруг… Но мы решили все же побродить по камням и насладиться звуками прибоя (мама усиленно себе снимала видео – пыталась «законсервировать» шум моря):
Ну а дальше отправились на перевал. Кстати, не первый раз остановилась у стендов с информацией о «старой дороге», но только сейчас зацепило, что, оказывается, тоннель был построен всего навсего в 1998 году. А до этого та самая «старая дорога» была реальным средством выбраться отсюда…
А вот уже и Haukland – когда спускались, встретилась группа, судя по всему норвежцев, отправившаяся на Himmeltindan (видимо, просто «добирают» количество вершин, потому что наверху сплошное молоко), а на Mannen (и с него) как всегда шли очень многие…
Время уже было обеденное, а благодаря погоде физическая активность нам сегодня больше не грозила – решили пошиковать и отправились в кемпинг на пляже Flakstad. Сам кемпинг немного разочаровал – официально при размещении с палаткой машину надо оставлять на парковке, душ и туалет размещены в своеобразном «контейнере», а кухня явно не рассчитана на более чем две маленькие компании… Единственный плюс – при раннем подъеме все удобство в твоем единоличном распоряжении! (но об этом мы узнаем только утром)