А российский таможенник вообще проводил нас в путь таким возгласом: «Норвегия! Вы хоть представляете, что там сейчас творится, что вы там делать собрались? Ни один сознательный человек не поедет в Норвегию осенью!» Ну, что ж спасибо всем за «поддержку». Но с собой мы припрятали чемодан везения и оптимизма!
Действительно с погодой нам повезло. Нас встретила роскошная золотая осень. Дождики были, но совсем не страшные. А то, что нас иногда порошило снежком, придавало еще больше романтизма нашим похождениям.
Золотая осень на фоне заснеженных вершин подарила нам новые ощущения от путешествия в любимую Норвегию! Мы не совершили никаких крутых (сложных) восхождений, подвигов, но это были просто великолепные прогулки в окружении красоты! Очень хочу поделиться с вами этой красотой!
В этот раз местом локации был выбран городок Sorkjosen, коммуна Nordreisa региона Troms, что на 69 градусах северной широты и в 500 км от Полярного круга. В апартаментах North of Lyngen встретили нас гостеприимно, апгрейд номера и завтраки в подарок были приятным бонусом. Не ожидали, что в Норвегии есть завтраки по системе шведский стол, однообразные, но в целом неплохие (фрукты\йогурты\соки\горячая каша или фасоль\чай\кофе\нарезка). Голодным не уйдешь.
Городок расположен сразу за 4.5 км туннелем, между фьордом и горными вершинами, так что у нас был большой выбор для прогулок. В пасмурную погоду, ориентируясь на прогноз yr.no, старались убежать от дождя и у нас это более-менее успешно получалось. Конечно, мы очень надеялись увидеть аврору, но, к сожалению, с этим не сложилось, ежедневно к вечеру небо затягивалось тучами.
Путь от дома до места назначения занял два дня. Учитывая, что в этот раз экипаж состоял из одного водителя и двух пассажиров, результат думаю, что отличный. Первый день мы преодолели расстояние 1100 км: Москва - Leppävirta. Кемпинг Mansikkaharju Holiday Camp - отличный, недорогой вариант для ночевки на берегу озера. Тишина - невероятная! А воздух – волшебный!
Следующий день - снова длинный перегон 1080 км, Leppävirta - Sorkjosen. По дороге нас периодически накрывал несильный дождь, температура за два дня дороги упала с +18 до +7 градусов. Трасса Е8 пересекает Полярный круг и становится чуть веселее: Норвегия все ближе, краски ярче, начинают встречаться прям у дороги северные олени, и мы рады этой встрече от души.
Из апартаментов пришла смска с кодом от нашей двери. Во всем доме всего 23 номера, в течение 10 дней мы были почти единственными постояльцами, так как только иногда кто-то ещё появился на завтраке - видимо проезжающие мимо путники. Один раз был даже групповой заезд пенсионеров. В номерах все чисто, лаконично и главное, что в нашем номере есть кухня, отличная душевая и чистое бельё и полотенца.
Мы замечательно отдохнули и утром начались наши похождения по окрестностям.
День первый.
Почасовой прогноз погоды обещал до 8 градусов тепла, кратковременные дожди и в целом переменчивую обстановку с осадками от деревни к деревне, поэтому наш выбор пал на два трека в районе Oksfjordhamn (деревенька в направлении Alta, в 36 км по Е6 от наших апартаментов), там должно было быть меньше дождевых облаков.
В начале мы попытались подняться по треку на Vuosgaisa (Svartfjellet), эта вершина входит в шорт-лист лучших походов для подготовленных хайкеров 10 på Topp Nordreisa , однако миновав овечьи пастбища, и окинув взглядом возвышавшуюся гору, наша решимость поубавилась... К тому же наверху висела серая туча.
И вот мы уже спешим к машине, и едем к следующей точке - парковка у дороги с координатами 69.88556. 21.4816, на трассе Е6. Отсюда начинается восхождение на тысячник Nuovasgaisa.
Стартовали в 11 часов. Подъём начинается в лесу, метки встречаются вначале на стволах деревьев, но нужно искать их : посоветую забирать всё время левее, а далее по мере набора высоты ориентир искать уже на камнях.
Довольно скоро открывается вид на озеро Ákšovuonjávri и бухту Ákšovuotna, но погода портится: начинается моросящий дождь, а долину, по которой вьётся автомобильная дорога затягивает облачностью. К счастью, ветер сгоняет тучу мимо нас по касательной, и недолго помёрзнув, мы продолжаем подъём.
Дождевые облака водят хоровод, окутывают сопки, а полосы дождя невероятно красиво смотрятся на фоне гор и над долиной напротив. На нашем склоне - и вовсе праздник: светит солнце! По пути наверх встречаем пару тундряных куропаток , они внимательно сторонятся нас , но улетать не спешат.
Кое-где появляется снежный наст, озеро Doaresjávri поблёскивает внизу, а из-за облаков то и дело загадочно выглядывает фьорд..
На высоте 700 метров неожиданно налетает облако и мы попадаем под снежный заряд с крупой. "Дождик" грибной, вернее снежок . И вот решающий марш-бросок на вершину - как оказалось без сложностей. Наверху довольно большое и ровное плато , изрытое сошедшим снегом.. Сейчас осень, но лёд будто сошёл месяц другой назад.
Сверху открывается вид на горный массив, фьорд Reisafjorden и сопки на острове Kagen. Приглядевшись , можно увидеть за фьордом дома, даже целые улицы - город Skjervøy далеко на острове среди воды.. удивительно!
Сопки укрыты пеленой облаков.
Пора спускаться.
Тихо и безветренно вечером, только шаги по плато нарушают тишину, а горы набирают синие краски. Спуск занял около 3-х часов, по пути домой мы даже успели захватить последние лучи заката. Заехали в местный магазин Remi, купили рыбку и овощи для быстрого ужина. Вечер пролетел быстро.