Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Все слова здесь написанные – это скорее желание разбавить фотографии каким-то текстом. На этот раз из нормально полезной информации можно только нашу дорогу взять и кемпинги, остальное, в принципе, можно не читать, потому как это было первое путешествие по этому краю, поэтому тут сплошные эмоции и радости Постоянным «скандинавам» вообще ничего тут интересного нет, только для тех, кто впервые едет.
Эта поездка зрела в наших мозгах долго, но как-то пассивно. Когда стал вопрос направления, я очень предлагала Китай, но Юля моя сказала, что там сейчас жара невыносимая, тайфуны и ещё какая-то ерунда. Меня легко уговаривают те, кого я люблю, поэтому я соглашаюсь на Норвегию, тем более что тоже давно о ней мечтала.
Мы начинаем прописывать маршрут и транспортные развязки и с ужасом обнаруживаем, что это вам не Южная Америка, тут нет свободно-ходящих по всем направлениям автобусов, и если мы поедем сами по себе, вдвоем, то не увидим и половины того, что хотим видеть. Кидаем клич в сети, и нас подбирает в свою машину парень из Латвии – Виталий.
Фотограф во мне сказал бы, что поездка не удалась – солнца практически не было, серые облака, много ветра, на воде везде рябь, красивых отражений тоже практически не было и т.д., но путешественник во мне сказал бы, что эта поездка удалась на все сто процентов, с погодой повезло, потому как почти совсем не дождило и все дни мы провели весьма активно, и везде куда хотели попали, даже в таком поверхностно-осмотрительном формате, как у нас, и время провели так, что лучше не бывает, и расставались и со странами, и друг с другом чуть ли не со слезами на глазах.
Общий бюджет на-всё-про-всё у меня вышел около 700 евро. Считаю, что для Швеции-Норвегии это очень и очень немного.
Сразу пару слов про нашу компанию: во-первых Виталий – великолепнейший человечище, спокойный, заботливый и ответственный, он сам бронировал паромы-кемпинги, сам всё время был за рулём и решал по какой дороге и куда ехать, чтобы мы всё увидели и везде полазили, и вообще всё время вёл себя очень достойно, благодаря чему путешествие получилось. Он часто бывает в Норвегии, поэтому если что – то очень сильно рекомендую, отличный попутчик и организатор. К сожалению, тут на сайте его объявку куда-то дели, поэтому не могу дать ссылку, но его координаты у меня есть. Так что если что – спрашивайте. Ещё двое – это мы с моей Юлей из Днепропетровска, и ещё одна девушка из Москвы - Оля, и одна девушка из Санкт Петербурга - Лена. Надо сказать, что мне вообще очень сильно везёт на потрясных попутчиков, этот раз был не исключением, компания получилась на сто баллов.
Перед самой поездкой мы думали-гадали, где нам останавливаться, в отелях или в кемпингах. Сейчас, после поездки, я могу точно сказать, что не жить в Норвегии и в Швеции в кемпингах – это потерять целую тучу удовольствия. Кемпинги, в которых мы жили, находятся в таких замечательных и сказочных местах, что просто слов нет. А некоторые и сами по себе были похожи на сказочные домики, не говоря уже об окружающих красотах. Даже не представляю, каким было бы это путешествие, если бы мы жили в отелях.
Как я уже упоминала, ехали мы через Латвию в Швецию и оттуда – в Норвегию. Про Ригу и Юрмалу (нам удалось нагуляться и там и там) я как-нить отдельно кину чуток фотографий, города волшебные, очень понравились.
Последний раз редактировалось Настоящая Африка 28 июл 2010, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Смыкались волны за кормой девяти-палубного судна, которое называют паромом, за нами ещё долго летели в след чайки, на верхних палубах начинались всякие развлекательные мероприятия, но уйти внутрь корабля было просто невозможно, потому что слишком уж медленно и красиво опускалось солнце в белую ночь.
Тем не менее, мы, налюбовавшись солнцем и морем, пили шампанское и зажигали всю ночь до самого прибытия в Стокгольм. Публика на таких паромах совершенно замечательная, очень отличается от старичково-семейного контингента круизных путешествий, и очень радует то, что утром не тебе садиться за руль, после такой веселухи
Завтрак на корабле стоит что-то около 7,5 лат, дороговато, но шведский стол, приятная штука. Если вы надумаете покупать «на память» рижский бальзам, то, не взирая на все увещевания, что на корабле в дьюти-фри дешевле, это не так. Самая правильная цена в фирменных магазинах в Риге, это если вы будете счастливым обладателем свободного времени, а если нет, то можно в целом всё накупить и на корабле, разница от 15 сантимов до лата.
Мы прибыли в Стокгольм и сразу же поехали через Карлстад по е18 к норвежской границе, дальше по е6 через Лиллехаммер к Отта. Там и заночевали, деревянный домик в лесу, на береги реки, теплый и уютный, абсолютно человеческие условия, теплые и чистые туалеты, красивенные окрестности
Это был первый кемпинг в моей жизни, может быть поэтому он кажется мне таким милым до сих пор. Единственное, что нужно держать в уме – душ с горячей водой во многих кемпингах платный, 10 крон за 5 минут, но во всех раковинах горячая вода бесплатная.
На следующее утро мы выехали в сторону Гейрангерфьорда, свернув на 15 дорогу. По пути мы заехали в какую-то деревуху, с чудной старой церковью
и бурной речкой внизу изумруднейшего цвета и всякими мостиками через неё.
Вообще, по пути мы много останавливались в интересных местах, полюбоваться красотами.
Везде в речках, озерах, водопадах – чистейшая вода, мы её пробовали – вкусная и даже слегка сладковатая
Сначала мне Швеция и даже Норвегия показались просто зелёными странами со множеством озёр и лесов, я морщила носик, говорила, что это как Швейцария, не больше-не меньше
Ну или в крайнем случае как наша северная Россия
Это впечатление очень усиливалось благодаря постоянным берёзкам, соснам и потрясающему запаху и чистому воздуху.
И это продолжалось до первых фьордов. Когда мы доехали до Далснибы я была уже практически сражена, даже увидев эту красу издалека, с верхушки горы.
Мы ещё заехали поближе, сделали пару фотографий на фоне Гейрангера
и потом уж спустились вниз
И по самому фьорду на пароме переправились на другую сторону, мимо очень милых водопадов семи сестер
и абсолюта
в удивительных его расщелинах и поворотах.
Везде на склонах стали появляться одинокие домики
которые были нашими спутниками всё путешествие
так что казалось, что во всей Норвегии люди живут только в этих одиноко разбросанных по горам домиках
и, честно сказать, уже очень сильно хотелось оставить свою городскую жизнь, поселиться в одном из таких домишек и провести здесь всю жизнь.
Когда мы в каком-то городке встретили нормальный двухэтажный многоквартирный дом, он показался нам абсолютным уродством и ужасом
Дальше переправились через фьорд Хелесильт и добрались до Ольдевата – прекраснейший кемпинг на берегу озера, там бросили вещи и отправились в первый небольшой треккинг до ледника Бригсдален.
Это чудо, скажу я вам. По пути встречаются симпатичные водопады и реки, дорога несложная и красивая.
Ледник мягко переходит в красивое озеро
и цвета и озера и ледника какие-то нереально странные: голубые, зеленовато-голубые, необъяснимые. Но особенно страшно, когда ты стоишь у самого подножья ледника
а откуда-то сверху с глухим звуком где-то трещит лед и скатывается потихоньку вниз, и ты не представляешь себе, где это всё сейчас осыпется, не над твоею ли головой? Поэтому там есть очень правильные заграждения, запрещающие проход к леднику.
Вернулись в кемпинг, кто-то ещё фотографировал окрестности
кто-то ходил рыбачить (пока безрезультатно), кто-то гулял по зелёным лужайкам, кто-то вообще полночи просидел над красивым озером, всю дорогу в кемпингах мы не просто стояли –переночевывали, но действительно отдыхали с большим удовольствием. Надо сказать, что белые ночи были нашими катализаторами – двухнедельный день, без темноты. Чудо.
На следующий день по 5 дороге доезжаем до Форде, и сворачиваем на 13 дорогу, на которой уже остаемся почти весь остаток пути по Норвегии.
На остановках по пути просто в паре метров от обочины, собираем землянику и видим огромные заросли черники, но спелые ягоды черники начались только аж в Швеции. Мне кажется, что столько лесной земляники я последний раз ела в глубоком детстве, в Сибири, чудное ощущение. Грибы мы особо не искали, но по пути попадались лисички и ещё какие-то.
Дорога очень серпантинистая, и к сожалению, в самых красивых ракурсах совсем нельзя останавливаться, а на стоянках фотографии получаются очень банальными, но визуальное наслаждение дикое.
По пути опять же, толпы водопадов и озёр, заехали в один кемпинг на болотах, в который стекает вода симпатичного водопада, так просто полюбоваться. Дорога действительно очень красивая.
Хотя, от зелени местами даже глаза устают, хоть и несолнечно практически совсем, но очень зелено.
В течение всего пути мы абсолютно не встречали сограждан, нашей речи не было ни в каком виде, везде чужая непонятная речь, все надписи – абсолютная загадка, в лучшем случае туристы, говорящие на немецком или английском. Постепенно начинаешь привыкать, что все вокруг не говорят по-русски, расслабляешься и спокойно говоришь по-русски обо всём. Это привело нас к небольшому курьезу. В одном супермаркете мы покупали фрукты и хлеб, мы стояли на кассе, ждали Виталия, Юля с одной стороны кассы, я - с другой, между нами расплачивался за покупки какой-то местный красавец, с большими татуированными руками, волосы собраны в хвост, очень колоритный товарищ. Юля моя кивает мне на него, я ей говорю на русском «хорош, нет слов». Она мне говорит «в обморок просто можно упасть». А он ей говорит тоже на чистом русском «не надо падать», улыбается. Блин, мы чуть сквозь землю не провалились, какой там обморок оказалось, он с Латвии, живет тут уже по-моему года три, прекрасно говорит по-русски. Мы потом уж посмеялись, и были на чеку
Виталию этот кемпинг по-моему нравится меньше остальных потому что находится фактически в городке, с храмом, множеством домиков-лужаек-лодок
а мне он прям на душу лёг, если бы меня заставили выбрать самый лучший кемпинг среди всех, то я, после долгих мучений, пожалуй, назвала бы этот… или следующий… или тот что был за ним… ах, я не могу выбрать. У нас были потрясные кемпинги.
Итак, в этом кемпинге-городке была деревянная действующая церковь
мы даже на проповедь сходили. в садах цветут огромные южные розы, зеленющие лужайки, нежный переход в белую ночь, мир такой!
Следующий переезд был в Сэбо. По дороге, само собой, красивые виды
озера в основном, и два водопада: Твиндефоссен, где, как говорят, вода молодости
и Форингфоссен – очень занятный водопад, он и со своего обычного места очень впечатляет
а если вы не поленитесь подняться до смотровой площадки высоко-высоко, то вам откроется ещё более впечатляющий вид. Если стоять на краю, то реально чувствуешь, как вся кровь и мозги щекочутся где-то в пятках
Там наверх только прохода прямого нет (думаю, что для постояльцев отеля наверху есть проезд, но я его не нашла), если же идти самому снизу (для машин там проезд закрыт), то нужно внимательно смотреть, сразу же за мостиком через водопад есть тропинка влево, нужно на неё свернуть и по ней вы дойдёте до верхушки. Я нашла это тропинку только на обратном пути, когда хотела уж сдаться
Сам кемпинг – произведение искусства, потому как стоит на берегу фьорда
он красив и днем и вечером, без эффектов, но когда ты утром просыпаешься и видишь такую облачность, то аж задыхаешься от восторга.
Были опять предприняты попытки рыбалки, без особого результата, но сам процесс!...
На следующий день мы по той же 13 дороге отправились в Хилдал – в этом кемпинге мы стояли две ночи, потому как отсюда были запланированы пару наших апофеозных треккинга – к водопадам и на язык тролля. Само собой, по дороге куча красоты
безумные водопады, пару переправ по фьордам, прыгающие за бортом дельфины, под эту поездку я понакидала в плеер Дидюлю. Его последний концерт 2010 настолько пришелся в тему, что я его сейчас не могу слушать – просто сердце разрывается
Вот в Хилдале мы и наловили нашу такую долгожданную кучу форели! Очень вкусная, да и сам процесс опять же Вообще, для меня было большим изумлением, что блесна (которую я всё время считала непосредственно леской) оказалась маленькими блестящими рыбками с крючком да и в целом, ловля рыбы на спиннинг была для меня откровением.
На следующее утро у нас был запланирован треккинг по водопадам (четыре водопада, каждый последующий выше и красивее предыдущего). Виталий, единственный, кто знал точную дорогу, решил не идти с нами, а остаться рыбачить внизу, предварительно нарисовав нам все повороты с тропинок на моей(!) бумажке. Там прикол в том, что можно от первого водопада сразу идти по сложной тропинке вверх, а можно начать путь по так называемой «тракторной» дороге – широкой и лёгкой, но в нужном месте есть указатель со словом Stavoli, на нем и нужно свернуть на тропинку, чтобы пройти по ней к подножью второго водопада, и от него уже подниматься к следующим. Девчонки пошли впереди, благополучно свернули где нужно, а я в пути фотографировала цветочки
и просто не увидела поворот, поэтому дошла по «тракторной» дороге до самого её тупика (и что самое смешное – в тупике стоял настоящий трактор и по скользким тропинкам стала спускаться вниз, в лес. Думала, что потерялась навсегда и проклинала свою двойку по спортивному ориентированию, но тут увидела поднимающихся ко мне девочек с какими-то немцами. Я всех напугала тем, что дальше дорог нету, и идти некуда (я реально их не нашла ни одной!) пробродив по этим запутанным тропинкам достаточно много времени, лес очень сказочный, как заколдованный, если бы вдруг в моих блужданиях ко мне обратился какой-нить гриб или дерево, думаю, я бы не удивилась И девчонки и немцы мне не поверили, и мы вместе (о чудо!) нашли продолжение тропинки к третьему водопаду.
Он хорош, особенно речка, в которую он превращается
но нужно идти до конца обязательно, потому что четвертый водопад красивее всех.
Добираться к нему нелегко, но он того стОит, очень красивый.
Когда мы шли обратно, мои познания о тупике «тракторной» дороги оказались очень полезными(трактор к тому времени уже куда-то уехал), потому что спускаться оптимальнее всего именно по ней, во-первых легче идти, а во-вторых на второй водопад открывается именно отсюда невероятный вид.
На этот треккинг уходит целый день. Спустились мы вкрай уставшие, но очень довольные.
На ужин – форель, счастья полные штаны, ещё дополнительные прогулки вдоль реки, на которой стоит кемпинг, с нашего домика чудесный вид на соседний водопад, под окном шумит речка. Финал чемпионата мира по футболу, Виталий познакомился со стоявшими рядом голландцами(у них есть телевизор), и делая вид, что болеет за них, приносит нам «вести с полей», мы делаем предполагаемые ставки, испанцы побеждают, идём спать надо же, я была просто уверена в победе Бразилии или Аргентины, а они, парасёнки, даже в финал не вышли
На следующий день мы едем к подножью огромадного горного массива, по которому можно добраться до языка тролля (от нашего кемпинга около пяти км по очень серпантинистой дороге). Это наш пиковый треккинг и перелом в путешествии, дальше будем возвращаться в сторону Швеции.
Приехали к подножью, здесь частная тележка поднимает туриков вверх на крутую высоту (только по субботам и воскресеньям), только с утра, часиков в 10 утра. Мы приехали заранее, Виталий мне даёт деньги (по 30 крон на человека), заплатить перевозчику, после этого жеста меня не отпускает стойкое ощущение что мы идём отдавать деньги Харону, чтобы он нас перевез через Стикс. Небольшой катафалк на тросе поднимает за раз девять человек, так как мы приехали одни из первых, то и нагло запихиваемся в первую ходку.
Поднимаемся на гору, там значительно холоднее, чем внизу, растительность весьма скудная
по всем окрестностям разбросано несколько домиков – это тут живут местные жители, которым собственно и принадлежит эта чудная переправа, практически у наших ног лежат верхушки соседних гор, но идти нам нужно ещё значительно выше, и, как оказалось, существенно дальше.
В пути нас сопровождает удивительная тишина, и только ветер вырывает наушники из твоих ушей, да в каком-то из домиков глухо постукивает оторвавшийся от чего-то кусок дерева. Готичненько.
Туда мы шли четыре часа, почти всё время вверх (что самое обидное – что назад мы тоже шли частенько вверх, ненавижу ходить вверх), по пути всё не то что красиво, а просто духзахватывающе.
К сожалению, солнца почти совсем не было, пару раз срывался дождик, но даже в этой пасмурности был какой-то свой колорит.
Надевать нужно какие-то треккинговые ботинки, потому как нужно пересекать много ручьев, а чуток раньше (скажем в конце июня) вам придется идти и по снегу.¬ ¬Местами останавливаешься и понимаешь, что «весь мир на ладони, ты счастлив и нем…»
Окрестности невероятные! Мы умудрились пару раз заблудиться, но быстро исправились, кроме нас шли ещё несколько групп европейских туристов, хорошо они ходят, бодренько.
Добравшись до Трольтунги мы просто упали в обморок от открывшейся нам красоты!
Даже пасмурность не могла испортить общего вида. Именно здесь понимаешь, что идти сюда нужно обязательно, это счастливый восторг, и только ощущение того, что вот она, переломная точка нашего путешествия, слегка печалит…
Насидевшись на краю языка и нафотографировавшись вдоволь (о, тут маленькая тайна есть. Когда ты стоишь на языке или перед ним и видишь всё вместе, то тебе хочется охватить как можно больше и языка и фона, и когда ты фотографируешь человека на краю языка, то тоже стараешься захватить всю красоту и снимешь чуток сверху. А нужно каким-то образом наоборот спуститься ниже, я не уверена есть ли там спуски хоть какие-то, или нужно альпинистическое снаряжение, но если вы хотите, чтобы глядя на фотографию вас, сидящего на краю языка, всем смотрящим было реально страшно и непонятно как вы туда залезли, то снимать нужно снизу, почти полностью на фоне неба. И пожертвовать озером внизу, вообще отрезать его почти совсем. Иначе будет как у нас, да как у всех вобщем-то – это я осознала уже когда мы вернулись в кемпинг и прям не на шутку огорчилась, хоть назад беги).
Где-то через час мы всё-таки отрываем себя от этой красоты, потому что нужно успеть к отправляющемуся вниз катафалку в 18.00. Обратно мы шли 2,5 часа, но скорее бежали, потому что очень сильно не хотелось спускаться самостоятельно по практически вертикальной лестнице вниз на много-много метров (владельцы переправы никого спецом не ждут, они просто могут переправить имеющихся желающих, если таковые будут в нужном месте в нужное время. Но, как нам рассказали, могут и не переправлять, тогда уж точно спускаться самостоятельно), мы успели, но были совсем убитые, а если бы ещё и спускались пешком в самый низ, то наверняка вернулись бы без ног и без организмов хотя, я вру. Были моменты, даже на обратном пути, когда ты видел эту безумную красоту, останавливался ещё раз, раскидывал руки в стороны и смотрел вдаль, и честно, было плевать на все переправы в мире…
потом, конечно, возвращались в голову мозги и ты продолжал путь
Из хорошего: внизу есть бесплатный душ, вполне приличный, как нам сказала Лена.
Ещё одна ночевка в нашем чудесном кемпинге и на утро мы отправляемся дальше, по е134 до Гровена. По пути ещё один симпатичный водопад
всякие овечки
и озера.
Сам кемпинг, если я не ошибаюсь, один из старейших в Норвегии, очень сильно сказочный, просто избушки на курьих ножках.
У кемпинга есть озеро, на котором мы покатались на маленьком плоту, есть настольный теннис, мы сражались, и окрестности очень красивые, но всё ж домики сами по себе, на этой полянке – смотришь на них и ждёшь чуда, троллей и говорящих гномов…
А вечером пошел дождь, мы сидели на крылечке, смотрели на тихий дождь, и не могли уйти спать, потому что вот-вот из этой безветренной стены дождя сейчас должно было что-то образоваться, потому что это была последняя ночь в Норвегии, и очень жалко было её покидать…
Дальше – Швеция, жили в Гринсби
собирать грибы и ловить рыбу уже было как-то лениво, но мы видели, как соседи словили рыбищу ростом с пол-меня, держали её за глаза. Пятнистая такая, красивая, не знаю кто это был. А у нас - собранные кучи земляники и наконец-то найденная спелая черника.
Шведы так замечательно отдыхают: футбол на лужайках, грибы-ягоды-рыбалка, катание на лодках, просто прогулки по лесу, и всё как-то семьями, компаниями, очень душевно.
Потом - Стокгольм, здесь уже слишком жарко, после наших привычных 15-10 градусов в лесах-горах, 30 в городе уже убивают
Погуляли в основном в центре
поели вкуснючего шведского мороженого, хорошая атмосфера в городе.
Уже на корабле, ещё в Стокгольме, один товарищ мне сказал «how wonderful life is when you are involved» (как жизнь прекрасна, когда ты принимаешь в ней участие), я думала об этом весь путь до Риги.
Я вспоминала те дивные жизненные моменты, например, когда ты стоишь на вершине горы и перед тобой лежит, кажется, весь мир и дух от этого захватывает; когда ты готовишь на ужин какой-нибудь соус, а детка, схватив тебя за ногу чё-нибудь ноет, потом забывается и начинает что-то своё рассказывать, а на кухонный стол падает оранжевый луч солнца из окна, и ты улыбаешься потому что соус удался каким-то остро-сладковатым и есть кому мешать тебе его готовить; когда ты в лесу пьёшь родниковую воду из чьих-то больших ладоней, до дна, и касаешься губами чужой мокрой кожи; когда до забыться танцуешь на небольшой площадке старый танец, под аккомпанемент аккордеона, прижавшись щекой к щеке; когда пьешь шампанское на палубе огромного корабля из тонких бокалов, весь в лучах заката и белой ночи одновременно; когда всю ночь вышиваешь мережкой наволочку на подушку и не можешь остановиться, потому что получается красиво; когда на соревнованиях бежишь на время двухкилометровый кросс и на финише уже с сердцем, бьющимся где-то в горле, падаешь на прохладную и влажную от росы траву, и смотришь в синее небо, и понимаешь, что ведь это всё и есть тот самый «инволвд». Просто нужно время от времени остановиться, оглянуться и заметить эту жизнь. Она, ёлки-палки, действительно прекрасна.
А сейчас сижу я дома, за окном – черная ночь, со звездами, пишу всю эту ерунду, развалившись на полу умирает от жары кошка, я курю сигару и допиваю бутылку шампанского. Всё для меня нетипично - я не пью шампанское в одиночестве, я не люблю сигары, не сижу за компом ночами, эта поездка столько всего изменила во мне, я даже думаю, что смогла бы жить в каком-то маленьком домике в горах, это я-то! - дитя мегаполисов и промышленных выбросов… мозги сломаны. Прекрасное было путешествие. И огромное спасибо моим попутчикам!
Приятный отчет. Вот именно после таких добрых отчетов и таких красивых фотографий землю нашу люблю еще больше. Спасибо вам за такое вдумчивое путешествие.
ну дык... это ж он (виктор - это наш виталий?)вам заявляет с риги? а плюс визы 35 евро, а плюс поехать до риги, и плюс мы ж ещё и в риге и в стокгольме сами по себе гуляли, вот вам и 700 евро.