Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
А у меня все видно... sergeyf73, не перестаю удивляться, как Вы далеко не самые известные города описываете так подробно и завлекательно, что будто "Париж". Я же была в Клатови, но у Вас как будто на другой город смотрю! Столько интересных деталей подметили! В свое оправдание скажу, что гуляла там после долгой дороги из Праги и посещения замка Švihov (очень жду его у Вас). Видимо усталость и перенасыщенность впечатлениями отыгрались на Клатови, который я в моем ответе очень холодно описывала.
Это радует. Опросил ещё несколько знакомых: у всех хорошо. Лена1971, может быть у вас проблема в настройках? С другого устройства попробуйте. Или провайдера поменяйте.
Ekaterina632 писал(а) 17 сен 2022, 10:06:как Вы далеко не самые известные города описываете так подробно и завлекательно, что будто "Париж".
В этом же самая прелесть Чехии (и не только): находить такие городки и замечать детали, а потом искать описание в интернете. Дальше будет ещё несколько таких городков.Поскольку во времени я себя не ограничивал (всё равно это не последняя поездка в Чехию), я закладывал на каждый такое город минимум по полдня. И это позволило заглядывать даже в самые отдалённые уголки.
Ekaterina632 писал(а) 17 сен 2022, 10:06:Я же была в Клатови, но у Вас как будто на другой город смотрю! Столько интересных деталей подметили!
Причём про Клатови у меня ещё не всё.
Ekaterina632 писал(а) 17 сен 2022, 10:06:В свое оправдание скажу, что гуляла там после долгой дороги из Праги и посещения замка Švihov (очень жду его у Вас). Видимо усталость и перенасыщенность впечатлениями отыгрались на Клатови
Да, такое бывает. Иногжа сам не понимаешь, что влияет на восприятие города: погода, усталость, последовательность осмотра или настроение
На часах было только начало первого, а я уже обошел все наиболее значимые места Клатови (а некоторые и по два раза). В общей сложности на внешний осмотр города у меня ушло около 2,5 часов. Напоследок я решил заглянуть в Клатовские катакомбы. Хотя, по сути катакомбами это место не является. Здесь можно говорить скорее о склепах под костелом иезуитов. Вход в катакомбы находится с обратной стороны церкви. Хотя сегодня катакомбы можно посетить как «отдельный объект», они всегда были частью церкви. Первоначальный вход в них был из нефа, еще один из бывшей латинской школы (ныне театральный комплекс). Билет на посещение катакомб стоил 105 крон (чуть более 4€). Сразу после входа небольшая экспозиция в стиле краеведческого музея.
В одной из ниш крутится небольшой ролик об истории появления иезуитов в городе.
За стеклом - макет церкви.
Традиционные одежды местных иезуитов.
Отдельный стенд посвящен музыкальным инструментам.
Крипты были построены как часть церковного здания в 1656–1676 гг. По замыслу строителей, они стали местом захоронения членов ордена иезуитов и его благотворителей из числа местной знати, армии и горожан. В 1676–1783 годах в них было помещено на вечный сон более 200 умерших.
Коридоры катакомб.
Тела, положенные на стружках в дубовые гробы , были обложены хмелем. Каждый гроб был помечен свинцовой идентификационной табличкой. Благодаря действию воздуха, подаваемого в склепы хитроумной системой вентиляционных каналов, они постепенно высыхали - мумифицировались - так что сегодня весят 8 - 10 кг.
После экскурсии по катакомбам пришло время пообедать. Заглянул на террасу ресторана Baseda с видом на площадь Мира. Заказал грибной суп-пюре.
А на второе - салат и порцию картофеля.
Ещё выходя из катакомб, я заметил, что вместе с билетами в катакомбы предлагается посетить интерьеры церкви. Но посещение только с экскурсоводом, как и вчера в Кладруби. Покупаю билет на ближайшую экскурсию в 2 часа. Сначала экскурсовод подводит группу к центральному фасаду церкви, который я уже показывал выше. Затем, после небольшого рассказа о строительстве черкви, через общежитие иезуитов и галерею над улицей, мы попадаем вовнутрь костела через ризницу. Резной шкаф с ёмкостью для омовения рук.
Из ризницы попадаем в основное помещение церкви. Вид главного нефа в сторону алтаря.
В боковых приделах размещаются 10 портальных алтарей с богатыо украшенным интерьером, витыми колоннами и ленточным орнаментом.
Кафедра с инкрустированной золотом лестницей.
Алтарные росписи работы И. Рааба, Ф. Х. Палки, картина св. Антонин Пауанский работы Дж. Хайнша 1700 года.
Потолочные фрески показывают Торжество Девы Марии. Игнатия, исцеляющего больных, и святого Франциска Ксаверия, который проповедует индейцам. Все они были написаны с 1716 года.
Исповедальная комната украшена маркетри. Это особого искусство нанесения с помощью режущих инструментов и клея кусков шпона на конструкцию для формирования декоративных узоров.
На противоположной от алтаря стене размещается орган.
В конце экскурсии было предоставлено немного времени для индивидуального осмотра интерьеров. Общая продолжительность посещения - около 40 минут. В целом интерьеры очень понравились, рекомендую посещение всем особенно любителям барокко.
Возвращаясь к машине я не удержался, чтобы ещё раз не запечатлеть Черную башню на фоне начинающего проясняться неба.
На стоянке меня поджидал небольшой сюрприз: моя машина была заблокирована другим автомобилем, да так, что выехать не было никакой возможности. В отеле никто не открывал дверь, а ключа у меня уже не было. Посигналив и подождав немного, я решил заглянуть в находящийся в этом же здании офис какого-то заведения в надежде узнать у них не их ли клиентов машина загородила проезд. Но пока я это узнавал, появился хозяин машины, он же работник моего отеля и освободил проезд, после чего я направился в следующий пункт моего маршрута - Швигов.
Швигов - небольшой городок в 10 км к северу от Клатови с населением чуть более 1600 жителей. Первое письменное упоминание о селе Швихов относится к 1245 году. Паркуюсь неподалёку от ратуши с привлекательной неоготической башней.
Она построена в 1800 году на месте снесенного предыдущего здания.
Через город протекает река Углава, та самая, которую я видел в Кладруби.
На юге города расположен одноименный замок, один из крупнейших в Чехии.
Основателем замка, который впервые упоминается в 1375 году, была семья лордов из Рызмберка из Скалы.
В 1480–1489 годах (во время правления короля Владислава Ягеллонского) он был дорого перестроен в стиле поздней готики по приказу тогдашнего владельца поместья Путы Швиховского из Рызмберка.
После Тридцатилетней войны, видимо, опасаясь возможного антигабсбургского сопротивления, Габсбургский император Фердинанд III издал указ снести замок. Однако из-за постоянных задержек он так и не был выполнен в полном объеме, была снесена лишь часть укреплений.
Замок Швигов оставался во владении семьи Чернин с небольшими перерывами до 1945 года, когда он был национализирован. Замок состоит из двух жилых дворцов, пятиэтажной входной башни и построенной на бастионе замковой часовни. Лишь частично сохранилась стена с четырьмя бастионами - Красным, Белым, Зеленым и Золотым, остатки которых были раскопаны в 1951 году. Замковая часовня, построенная между 1480 и 1448 годами Пут зе Швиховым, посвященная Деве Марии.
Вокруг замка было два рва: внутренний на месте сегодняшнего внутреннего двора и внешний между внутренним и разрушенными внешними стенами (частично сохранился с западной стороны). При необходимости их можно было очень быстро наполнить водой из трех окружающих прудов, питаемых каналами из реки Углавы.
Вид на замок с юга.
К сожалению, внутрь замка мне попасть не удалось, поскольку по понедельникам он закрыт. Но зато получилось запустить над замком дрон. Хорошо виден упомянутый выше внутренний ров.
Пока я возился с дроном выглянуло солнце и замок заиграл новыми красками.
Внешнее кольцо укреплений.
С запада у замка протекает Углава.
Южная угловая башня.
Прошел немного на юг, до ближайшего моста через речку.
С другого берега замок смотрится ещё более выигрышно за счёт отражений в воде.
Захожу с западной стороны. Отсюда замок смотрится неприступной крепостью.
В северо-западной части русло реки становится шире и снова можно полюбоваться отражениями.
Погода благоприятствовала и я решил ещё раз запустить дрон.
Удалось даже немножко порассматривать закрытый сегодня внутренний двор замка.
Слева виднеются дома Швигова.
А справа голубой лентой вьётся Углава.
Полностью обойдя замок по кругу, возвращаюсь к машине. По пути к месту ночёвки останавливаюсь возле ещё одного замка - Червене Поржичи. Замок является уникальным образцом здания в стиле саксонского ренессанса , сохранившимся в Пльзеньском крае. Центральный портал замка.
Портал украшают статуи льва и воина.
Поржичи впервые упоминаются в 1318 году, когда ими владел Ярослав из Поржичей, вероятно связанный с Черниным и Свиховским. В 1569–1623 годах Поржичи принадлежали семье Шициц из Драгениц, один из членов которой - Микулаш - построил на месте крепости в 1611 году замок в стиле ренессанс.
На территории замка можно увидеть симпатичный домик.
Замок представляет собой двухэтажное прямоугольное в плане здание с высокой крышей, к северо-западному углу которого пристроена многоугольная башня. Вид с дороги.
Сегодня замок предлагает посетителям один основной экскурсионный маршрут, ведущий по основному замковому тракту. В нем представлены интерьеры замка, опустошенного деятельностью предыдущих владельцев. Но в этот день замок был закрыт.
Прогулялся немного по деревне. На одном из подоконников заметил забавное чучело.
Больше здесь ничего интересного обнаружено не было и я выезжаю к месту сегодняшней ночёвки, в город с забавным для русского уха названием - Писек (что в переводе означает просто «песок»). Одновременно мы покидаем Пльзеньский край и перезжаем в Южно-Чешский. Население Писека составляет около 30 тыс. жителей. Своим названием город обязан прибрежным пескам, богатым цветными металлами. Именно они принесли городу славу в средние века — в них находили золото.
Для ночёвки я забронировал гостиницу OtavArena. Заселился без приключений. Вид номера.
Ванная комната с душевой кабинкой нареканий не вызвала.
Занеся и разложив вещи, решаю прогуляться до центра города. Ночное освещение города на среднем уровнею На общем фоне выделяется разве что башня деканского костела Рождества Богородицы.
Очень интересно подсвечено здание на площади Alšovo náměstí. Само здание относительно тёмное, только ярко светится фронтон.
Подхожу к главному фасаду церкви.
На площади перед церковью ресторан Pomodoro. Захожу на ужин. Беру бокал красного вина.
На горячее взял пиццу. Очень вкусно, рекомендую.
Возвращаюсь в отель. За день пройдено пешком ~9,1 км. Завтра мы прогуляемся по Писеку и посмотрим ещё один замок.
Слева расположен дом у Кули (Dům U Koulí). Он назван в честь пушечных ядер , найденных в доме и его окрестностях и замурованных в его передней стене, так как дом стоит недалеко от городских стен.
Поворачиваю в сторону церкви. Интересное здание с лепниной на фасаде.
Выхожу к костелу Рождества Богородицы. Он был построен в XIII веке. Интересно, что первоначально обе башни были одинаковой высоты.
Южная, более высокая башня общей высотой 72 м была построена в 1489 году Микулашем Писецким. На высоте 42 м располагалась комната, из которой следили за опасностью, угрожающей поселку.
Башня украшена часами, которые были перенесены сюда из разрушенной башни замка. Почему-то при установке сделали так, что минутная стрелка показывает часы, а часовая минуты.
Вид со стороны апсиды.
Входной портал церкви заострен и обрамлен блочным полем, относящимся ко времени строительства большой башни.
Внутрь попасть не получилось, но входная дверб была приоткрыта и мне удалось взглянуть одним глазком на интерьер центрального нефа.
Неоготический главный алтарь из мастерской Йозефа Крейчика 1887 года.
Удалось увидеть и ближайший ко входу боковой алтарь.
На смотровую площадку на башне тоже попасть не удалось, она была закрыта.
И о фотографиях - неделю назад я тоже ничего не видела, расстроилась и решила, что из РФ теперь вообще ничего не видно, но сейчас снова всё видно, и это замечательно.
JamKit писал(а) 25 сен 2022, 15:38:И о фотографиях - неделю назад я тоже ничего не видела, расстроилась и решила, что из РФ теперь вообще ничего не видно, но сейчас снова всё видно, и это замечательно.
Российские пользователи сообщали, что были проблемы с доступом к гугл-фото, в других странах было всё в порядке. В любом случае я рад, что проблема починилась.
На окраине Палацких Садов установлена скульптура льва. Этот памятник поставлен в память о 872 солдатах 11 пехотного полка, погибших в битвах при Меленьяно (8 июня 1859 года) и Сольферино (24 июня того же года) в Ломбардии. Лев символизирует погибших, героически сражавшихся, как львы, солдат, а две змеи – это враги Австрии - Сардиния и Франция. Писецкий полк отличился, главным образом, в битве при Меленьяно, уцелевшие же солдаты приняли участие уже во второй, более крупной битве при Сольферино.
На углу улиц Chelčického и Komenského здание отеля Otava.
Перед зданием небольшой фонтан.
Это здание появилось в Писеке в 1899 году на месте снесенных Будеевицких ворот. Его венчает черная башенка.
На фасаде сграффито, изображающее атаку венгров на деревню Чижова.
Сражение состоялось между имперскими дивизиями армии фельдмаршала Яна Иржи Кристиана Лобковицкого и частями французской армии под командованием маршала Мориса де Саксена на первом этапе войн за австрийское наследие . Это произошло 22 ноября 1741 года
Французы, составлявшие арьергард похода курфюрста Баварии Карела Альбрехта на Прагу, были застигнуты врасплох стремительной атакой венгерской кавалерии и потеряли более 300 человек.
Двигаюсь дальше по улице Chelčického. Двухэтажный дом в стиле неоренессанс с угловым эркероми и богатым фасадом сграффито 1900 года.
Выхожу к Палацким Садам – самому большому парку города. Этот парк был построен на месте городского рва и назван в честь известного чешского историка и политического деятеля Франтишека Палацкого. В садах установлена ротонда-моноптер.
Памятник Палацкому был открыт в парке в 1886 году.
Во время Второй мировой войны этот памятник разрезали на две части и спрятали. На пьедестале в это время стояла большая ваза, которую жители называли «чашей горечи». После окончания оккупации памятник вернулся на старое место.
Снова выхожу на набережную Отавы. Каменный мост в Писеке считается самым старым мостом в Чешской Республике и вторым по «старости» в Европе. Пальма первенства здесь принадлежит немецкому мосту в городе Регенсбург.
Мост был построен в третьей четверти XIII века. Предположительно строили его члены монашеского Мостового братства, основанного в 1100 году.
Мост строился так называемым сухим способом, это когда воду реки при строительстве отводили в искусственное русло. Сейчас он используется исключительно пешеходами.
Скульптурная группа на мосту. Иисус на кресте, под ним статуи Девы Марии, Иоанна Крестителя, Св. Марии Магдалины. Время создания 1754-1757 годы.
На противоположной стороне моста скульптура Св. Анны, год создания 1770.
Рядом ещё одна скульптура, изображающая Святого Антония Падуанского (1770 год).
Святой Ян Непомуцкий и два ангела. На пьедестале одного ангела надпись - «время говорить», на пьедестале другого - «время молчать. На пьедестале Св. Яна Непомуцкого – герб города. Датируется двадцатыми годами XVIII века.
Но это лишь копии оригинальных скульптур. Ими было решено заменить подлинники во время реконструкции в 1996-1998 годах. Вид вверх по течению на плотину городской электростанции.
На набережной напротив центра возвышаются пять песчаных скульптур с буквами, образующими название города.
Рассмотрим каждую из них поближе. Дракон.
На второй виднеются птицы. Голубь наверху настоящий.
Доисторический ящер с яйцом в лапах.
И только на последней что-то похожее на человека.
Прогуляемся немного по левому берегу. С южной стороны моста защитные сооружения из брёвен.
К северу от моста уже начинается современная застройка.
Подхожу поближе к каскаду электростанции. Теперь уже фото с земли.
Парочка решила порыбачить прямо у каскада.
Каменный мост и замок.
Бывший королевский замок, построенный во второй половине XIII века, в XVIII веке был перестроен в ратушу и пивоварню. Единственная сохранившаяся часть замка — это западное крыло над рекой Отава, которое ведет к большому готическому залу, украшенному копиями фресок 1479 года.
Здание электростанции и застройка вокруг.
Прохожу мимо небольшой кладбищенской часовни.
Снова возвращаюсь на правый берег и подхожу к зданию электростанции.
Сам каскад отсюда виден не так хорошо, как с левого берега.
Я выхожу к главной площади города, именуемой Velké náměstí или просто большой. Площадь имеет форму вытянутого прямоугольника со всё той же многоместной парковкой в центре. Главное здание на площади — это здание ратуши, расположенное в ее северо-западной части.
Первый камень в основание будущей ратуши был заложен 12 мая 1740 года. По такому случаю согласно древнему обычаю выпороли 12 мальчиков. Правда, потом после экзекуции мальчики получили денежную компенсацию. В 1764 году ратуша была полностью построена.
На ратуше симпатичные парные башни с часами. Часы расположены со всех четырех сторон каждой башни. Они появились в 1768 году.
Между башнями на треугольном тимпане разместили герб города, а чуть выше скульптуры, изображающие аллегорию трех достоинств: юстиции, терпения и силы.
На восточной стороне площади два интересных дома с фронтонами в стиле барокко.
А теперь настало время заглянуть внутрь бывшего Писекского замка. Вход во внутренний дворик через арку ратуши.
Интерьер внутреннего двора.
В одном из помещений замка сейчас находится городской музей (Prácheňské muzeum). Он был основан в 1884 году, а с 1902 года размещается в бывшем королевском замке.
Вид в сторону входной арки. Сверху виднеются башни ратуши.
С южной стороны можно заметить две трубы.
Здесь находится писекская солодовня. Издавна здесь производился солод. Солодовня проработала с 1864 по 1973 годы. Сейчас это памятник промышленной архитектуры. Здание солодовни проводит постоянные и временные выставки на четырех этажах, которые предлагают много вдохновения, творчества, опыта и знаний через игры.
В юго-западной части Большой площади расположено небольшое здание Костела Воздвижения Креста Господня (Kostel Povýšení svatého Kříže). Изначально был монашеской церковью доминиканского монастыря. Вероятно, монастырь был основан во времена правления Пржемысла Отакара II. и первоначально располагался к югу от церкви. В 1419 г. монастырь был сожжен гуситами и больше не восстанавливался. Фасад украшен в стиле сграффито.
От площади сворачиваем на восток, на Jungmannova. Чудный дом с аркадами и статуей Св. Яна Непомуцкого, датируемый серединой XVII века.
Перед нами еще одна площадь. Она носит название Alšovo náměstí. внимание сразу же притягивает роскошное здание в её восточной части.
Дом носит название «У черного орла». Этот неоренессансный красавец построен архитектором Д. Грегором для Гражданского сберегательного банка в 1889-1890 годах.
Художник Адольф Либшер украсил фасад аллегорическими картинами, среди них нашлось место и основателю города - Пржемыслу Отакару II в доспехах
В центре площади чумная колонна (Mariánský morový sloup).
Её возвели в 1713 году в благодарность за то, что город избежал эпидемии чумы, которая разразилась в Богемии в начале XVIII века.
Еще одно крупное здание на этой площади - здание бывшей начальной школы имени Яна Амоса Коменского (известный чешский педагог, писатель, общественный деятель). Школа была открыта в 1859 году. Архитектор Юлий Шписс постарался на славу, украшая классицистический фасад здания.
Здесь же, на площади находится здание Муниципальной библиотеки. Год основания 1841. Считается одной из старейших в Богемии.
В коллекцию канализационный люк города.
Погуляв ещё немного по городу, возвращаюсь к машине.
День 5. Замок Звиков.
Далее мой путь лежал к замку Звиков. Запарковался неподалёку от входа в замок в месте с координатами 49.43365, 14.19535. Денег за парковку с меня не брали. Звиков — один из старейших средневековых замков Чехии. Замок расположен на мысе в слиянии рек Отава и Влтава недалеко от поселения Звиковске Подгради (Zvíkovské Podhradí). От парковки к замку ведёт дорога через лес.
Замок Звиков, первоначально получивший немецкое название Клингенберг, был заложен в начале XIII века королём Пршемыслом Отакаром I. В те времена он охранял торговый путь, проходивший по реке Влтаве. Из-за деревьев просматривается башня Гласка.
Каменный мост, перекинутый через искусственный овраг, прорытый через перешеек, был воздвигнут в 1777 году взамен средневекового деревянного подъёмного моста. Мост ведёт к укреплённым внешним воротам замка, называемым Писецкими или Верхними воротами. Писецкие ворота, первоначально возведённые в XIII веке, приобрели нынешний облик после реконструкции, проведённой в 1567 году. Квадратная в плане входная башня с гранями из прямоугольных камней построена из бута.
Посреди моста на его правом парапете находится барочная часовенка с небольшой статуей Святого Яна Непомуцкого.
Происхождение чешского названия замка связано с одной легендой, согласно которой дочь праотца Чеха влюбилась, но отцу не понравился её избранник и он выгнал дочь из дома. Влюблённые пошли вдоль Влтавы и дошли до места, которое им приглянулось, где и основали поселение. Однажды, когда праотец Чех охотился в лесу на оленя, он встретил двух прекрасных детей, которые привели его к своей матери. Так он вновь встретил свою дочь. На месте поселения был возведён большой деревянный дом, а само поселение для того, чтобы поселенцы свыклись с новым местом жительства было названо Zvykov (от чеш. zvyk — привычка).
Подхожу к башне Гласка. Она является пятиярусной. Общая высота башни составляет 32 метра. Башня выступает доминантой замкового ареала в самой южной его части, охраняя Писецкие ворота.
Между четвёртым и пятым ярусами башня опоясана ободом готических каменных консолей — «кракорцов», до возведения пятого яруса подпиравших первоначальную деревянную гурдицию башни. Возведённый в 1554 году пятый ярус башни визуально заметно уже предшествующих.
Рядом с башней находится смотровая площадка с видами на Отаву.
И без того великолепный речной пейзаж органично дополняет начинающая желтеть листва деревьев.
Отсюда можно немного рассмотреть каменный мост и входную башню.
В стенах видны окна-бойницы.
Этим мысом Отава отделяется от Влтавы.
Двигаюсь дальше. Обращают на себя внимание стрельчатые окна.
Слева по ходу движения остатки стены с окнами.
Справа вход в сохранившееся готическое ядро замка.
На огороженной площадке под присмотром дрессировщика сидело несколько хищных птиц.
Самой северной в замке является четырёхугольная в плане Красная или Голодная башня, возведённая из бутового камня на протяжении XIII–XV веков.
В северо-западной части замка кусочек стены, по которому можно прогуляться.
Со стен замка можно полюбоваться на воды Отавы и проплывающие кораблики.