Итак, из Вены в Прагу мы доехали на автобусе StudentAgency (далее SA). Я зарегистрировалась там и была очень приятно удивлена сервисом этого агенства. Можно забукать билет, проплатить и даже за 3 часа до поездки отменить (деньги вернутся в баланс аккаунта) или изменить вашу поездку. Так же есть небольшая скидка (credit ticket) если вы покупаете на сайте и платите там. + скидка если вы моложе 26 (а нам по 24-25).
Очень комфортабельные автобусы с личным развлекательным центром на спинке переднего кресла. Есть игры, музыка, фильмы (нет на русском, только чешский, английский и может ещё какие языки, но английский нас устроил). Выдают наушники, бесплатно чай-кофе, санузел прямо в автобусе. В общем, как в удобном самолёте.
В Праге у нас была забронирована двухуровневая квартира рядом с американским посольством (Residence Embassy) с прекрасным видом из окна на рыженькие окошки и собор Святого Вита. SA приезжает на вокзал Florence. И тут мы прикинули что полчаса нам хватит доехать до нашей квартирки. Но не тут то было! мы купили езденки на 30 минут (24 кроны) и ехали минут 30. но вышли на остановку раньше. Малостранска и Малостранска намести хоть и рядом, да идти не хотелось. Покупать новый билет мы не стали (нас уже ждали в отеле и мы опаздывали из-за пробок на въезде в Прагу) поэтому мы рискнули и проехали с тем же билетом.
Транспорт в Праге так же как и почти везде в Европе строится на доверии. Ты покупаешь билет на 30 минут(24 кроны), на 90 (32 кроны) или на день (110 крон), пробиваешь в автобусе\трамвае\метро и потом катаешься указанное время с любыми пересадками. Но если будет проверка контролёром - будь добр, предъяви езденку. Нас проверяли за всё время 2 или 3 раза и только в метро. Но в прошлой поездке были проверки и в трамвае.
В итоге, когда мы доехали до апартаментов, владелица уже ушла и оставила записку с номером телефона. В общем, с заселением мы припозднились. Но квартирка оказалась чудной.
Ночером мы успели только изучить все фигуры на Карловом Мосту. Вообще с мостом связано много легенд.
Время, когда сам император Карл IV положил первый камень будущего моста, было определено астрологами. Положение первого камня произошло 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту, так как именно в это время Солнце находилось в соединении с Сатурном, что, по мнению средневековых астрономов, была самая счастливая и благоприятная минута года.
Давным-давно самый старый пражский мост был деревянный и соединял берега окрестностей Пражского Града с еврейским поселением; от наводнений и глыб льда его охраняли решетки из дубовых бревен. Когда этот мост не устоял под напором воды, появился первый пражский каменный мост. Он был назван по имени королевы Юдиты и прослужил до наводнения 1342 года.
Это произошло в начале февраля. Поднялся южный ветер, теплый, как летом, и из-за сильных дождей Влтава вышла из берегов. Сам Олдржих, гроссмейстер Крестоносцев с красной звездой, орден которого занимался ремонтом моста, отправил срочного посла к пану императору Карлу с неотложным сообщением.
«По реке приплыл лед и угрожает опорам Юдитина моста! Изволь, Ваша Милость, принять к сведению, что против этой стихии слаба рука братьев и всего народа!».
Но уже в ту же ночь мост развалился в четырех местах, так что от него осталась только четверть, а на старых пергаментах записано следующее: «Будто упала корона королевская, когда рухнул этот славный мост. Наступило большое неудобство и опасность для лодочников и мучение для бедных людей, потому что прекратилось плавание на лодках».
Только потом Петр Парлерж начал строить третий мост, который сначала называли Каменным или Пражским, а намного позже, в честь его основателя, Карловым.
Говорят, что в свое время он был самым прочным из всех мостов в мире, потому что строитель велел добавлять в раствор известь с вином и яйцами. Но яиц во всей Праге было недостаточно, и Карл приказал, чтобы все города Чехии внесли свою лепту в это строительство. В то время со всех сторон съезжались в Прагу выстланные соломой деревянные повозки, которые везли на берег Влтавы свой хрупкий груз в ящиках и плетеных корзинах. Здесь каменщики разбивали яйца и добавляли их в известь. Дороги, однако, были ухабистые, обода колес ломались, и из многих повозок еще задолго до Праги капал желток с белком.
Свою долю яиц должны были отправить в Прагу и жители города Велвар. Но они или плохо поняли приказ, или беспокоились, чтобы яйца в дороге не разбились или не испортились, поэтому решили их сварить вкрутую. Тогда над ними смеялась вся Прага, и долго им напоминали об их основательности.
Однако смеялись не только над велваровцами. Вскоре их превзошли жители Унгоште, которые хоть и доставили яйца в Прагу в полном порядке, но не поняли, что делать с молоком, которым разбавляли раствор при строительстве моста. То ли они пожалели хорошего молока, то ли хотели еще более укрепить раствор для Карлова моста, но слушали приказ вполуха. Они отправили в Прагу не только молоко, но и творог с сыром.
Таким образом, Карлов мост из всех мостов построен самым тщательным образом, потому что стоит на вине из пражских виноградников, на твороге и сырках из Унгоште и на яйцах со всей Чехии
Поужинали мы в прекрасном баре совсем недалеко от нас (U sedmi Svaby - у семи тараканов) . Я уже знала, что каждую пятницу и субботу в таверне, начиная с 20:30 начинается развлекательная программа. шоу бесплатное, просто платишь по счету. А цены там адекватные. Поэтому мы заодно и забронировали там столик на пятницу.
За несколько недель до поездки я нашла в интернете Пивной паспорт, его можно купить отдельно или взять экскурсию по пивоварам и такой паспорт подарят в подарок. В общем мы с списались с Андреем Горбуновым и с нетерпением ждали однодневной экскурсии только для нас по западным пивоварам чехии. Запланировали мы её на второй день прибывания в Праге. Это было 8 мая - день победы в Чехии. Праздничный день, поэтому мы боялись, что некоторые пивовары будут отдыхать.
Итак, 9 утра, а мы уже едем пить пиво. По дороге Андрей очень интересно рассказывал об изобретении пива, о рецепте и о жизни вообще.
Первая остановка - Бероунский Медведь.
Цены просто смешные - 30 крон за 0,5 вкуснейшей восемнацки (плотность пива 18) Grizzly - понравилось больше всех. Lord 15-ка тоже очень неплох.
Перепробовали все! Но брали все сорта по 0,5 каждый на пятерых. Так мы надеялись дожить до вечера.
ну вот собственно и сам паспорт.
Сам пивовар очень любит старую военную технику, поэтому около входа стоят танки, катюши и прочее. Свою пивоварню он сделал частично из деталей советской техники.
А это сам интерьерчик
Дальше нас повезли в деревню, там оказалась очень милая пивоварня Vserad.
Взяли ещё по литру IPA с собой, привезли домой. Родителям очень понравилось. Vserad 13 tmave очень понравилось. Фото пива, к сожалению, нет. Поэтому сфоткала чек, чтобы вы могли оценить удивительно низкие цены.
Дальше мы долго плутали, но всё же нашли U stocesu. Там была оооочень вкусная Cerna Hora черничное (в Праге не так трудно её найти, мы пили несколько раз после этого) и было шикарное 14 Capuccino (взяли по литру с собой), на вкус был горький шоколад, а не капучино. Так же был вкусняшка Stocesky Special.
Всё это время Андрей показывает разные сорта ячменя, солода и хмеля.
Наша следующая остановка была на знаменитом Плзеньском Праздрое. Завод Пилснер Урквел. Это источник всего пилса по всему миру, это эталон лагера. Завод огромный, организованные экскурсии на чешском, но с нами был Андрей и он нам рассказывал все сам. Что любопытно, чехи сами активно ездят на эту экскурсию.
В общем мы посмотрели, как разливают по бутылкам, как раньше делали пиво, показали мини-фильм о заводе и почему у них такое качественное пиво (считается, что из-за хорошей воды и особого хмеля).
А по их подвалам водят, морозят туристов. Там огромная сеть подземных ходов, кажется 12 км. И в качестве собеседования на работу в этих подземельях делали так: человеку сначала всё показывали там, потом его оставляли одного в каком-нибудь месте и ждали, когда он выберется. Если он успевал выйти меньше чем за 2 часа - брали на работу.
Так же на заводе есть промышленное производство и по старинному рецепту не для продажи. Это пиво нужно для сравнения оригинала с промышленным пивом.Такое пиво можно попробывать только здесь и только на экскурсии.
Честно скажу, мне не нравится лагер. И я не допила даже.
После экскурсии мы продегустировали все сорта пива, которые производит Пилснер в кафе при заводе.
Ну и последним нашим пунктом был Purkmistr. Там у нас уже почти все пива сливались. Но я помню, что было очень вкусное конопляное, банановое и малиновое. Ещё там прикупили поллитровых стекляшек со вкусом имбиря, капучино и ичерничное. Капучино, которое мы попробовали перед отъездом из Праги уже, вызвало просто оргазм. Это невероятно шоколоданый запах. А на вкус пиво. Удивительно.
Как нам сказал Андрей, главный пивовар Пуркмистра - женщина, поэтому пиво, которое там делают - пиво с женской точки зрения. Не знаю, кому как, нам и нашим мужчинам понравилось.
Вообще эта экскурсия очень понравилась, с утра до вечера тебя возят, поят и рассказывают интересные вещи про пиво и Чехию в целом. Андрей рассказал, что не следует говорить в Чехии. Например, "искать" на украинском лучше не говорить, потому что по-чешски это матерное слово. А "искать спички" на украинском вообще даёт страшное сочетание.
Экскурсия такая на 5 человек стоила 60 евро с каждого + по счету за пиво + экскурсия на заводе Пилснер Урквел (дополнительно взяли за 100 крон ещё наклейку, которая разрешает фотографировать во время экскурсии)
Второй день
Второй день мы начали с осмотра Пражского замка. Так как мы жили на Малостранской, быстренько добрались до замка, вид оттуда открывается волшебный. Кстати говоря, президент живет именно там.
Удивительный собор Святого Вита.
Дальше мы спустились вниз к парку и послушали ужасные звуки «пения» павлинов. Парк прямо на станции метро Малостранска. С Пражского града нас заинтересовала серая стена как будто из черепов, вблизи это оказался секретный сад (со множеством ходов там) и если приглядеться на фото, то можно увидеть ужика, лягушку, кораллы и какие-то чудовища.
В парке был прудик с большими золотыми карпами (ну это я так думаю, что карпами), гуляют павлины и вообще очень хорошо.
Напротив Малостранской стоянка лебедей.
Потом спустились к Влтаве и прошлись по набережной, посмотрели писающих мальчиков.
Эти писающие мальчики писают на лужицу по форме являющейся картой Чехии (то есть они писают на свою страну). Писают они, как я читала, Чешская Республика. Одно время можно было отправить смс по определённому номеру и они «выписывали» текст смс.
Сейчас такой услуги нет.
Если спускаться вниз вдоль Влтавы, слева будет самая узкая улица (со светофором). Там мы поместились втроем. Вообще улочки в Праге действительно узкие и большим автомобилям, а тем более грузовикам приходится тяжко.
Мы дошли до моста влюблённых с видом на мост на меленку водяную с водяным.
Прогуляйтесь по острову Кампа, там любопытный музей современного искусства и черные младенцы того же Давида Черного. Я, как человек далёкий от современного искусства, не понимаю его. Но все равно любопытно.
Ну а дальше по набережной вы увидите статую Гуру
«Гармония или скульптура Молящегося» расположилась в Праге, на берегу реки Влтава.
Она воздвигнута в честь известного индийского философа-гуманиста, проповедника, художника, поэта и писателя Шри Чинмоя.
Еще в 12-летнем возрасте Шри Чинмой присоединился к духовному сообществу Шри Ауробиндо. С того момента вся его жизнь была посвящена изучению скрытых божественных сил с тем, чтобы раскрыть внутреннюю энергию и знания человека и сделать его лучше. Со своими последователями он приезжал во многие страны, неоднократно посещал Прагу.
В 2007 году Шри Чинмой ушел из жизни. Два года спустя во многих городах мира, в том числе в столице Чехии, появились монументы как дань памяти и уважения к его светлому учению.
О создателе скульптуры и истории создания
Автор скульптуры – преподаватель физики из Лондона, Кайвалья Торпи (Kaivalya Torpy). Он был другом и учеником Шри Чинмоя.
Через мост и до Еврейского квартала. Евреи, конечно удивительный народ – чтобы посмотреть на их старое кладбище нужно заплатить денежку. Причем не маленькую. Отдельно билета на еврейское кладбище нет, поэтому взяли ~за 300 крон билет на кладбище и синагоги.
Старое еврейское кладбище было основано в первой половине 15-ого столетия. Наряду со староновой синагогой, это - одно из самых важных исторических мест в еврейском квартале Праги. Самая старая надгробная плита над могилой поэта и ученого Авигдора Каро датируется 1439 годом. Похороны проходили на этом кладбище до 1787 года. Сегодня оно содержит приблизительно 12 000 надгробных плит, хотя число людей, которые здесь похоронены, намного больше. Площадь кладбища увеличивалось неоднократно в прошлом. Несмотря на это, она была недостаточна, и земля была завезена, чтобы создать дополнительные слои. Предполагается, что кладбище содержит несколько слоев похорон, помещенных друг на друге.
Кладбище любопытное, но без подготовки непонятно. Потом уже в синагогах почитали об обряде захоронения и о том, что символы на надгробных камнях означают.
На кладбище мы подумали, что это как-то связано с ремеслом. Так вот не всегда. Лев означает Лёва. Руки – это какой-то религиозный служащий итд. В общем крайне любопытно, но мы устали и пошли обедать.
Вообще сам еврейский квартал натыкан синагогами, как старинными так и не очень. А ещё там дорогущие бутики, банки и ювелирные магазины.
Так как я до этого уже была в Праге и знаю, что здесь полно туристических мест, в котором нет ничего кроме Пилснер Урквел , я подготовилась основательно, создав список пивниц, которые состоят в Пивном Альянсе. Все, кто не состоят в Альянсе, предлагают выбор пива одного пивовара. За то, что они подают только одного пивовара, пивовар этот за монополию делает существенные скидки на закупку пива.
Те же пивницы, в которых 5-10 сортов пива на вычепе состоят в Альянсе для снижения стоимости от пивоваров и при этом предлагая большой выбор пива.
Итак, сверившись с картой и списком пивниц, есть и пить мы пошли в Prague Beer Museum, который был недалеко. Там мы нашли во внутреннем дворике симпатичные столики. Хороший, редкий выбор пива. Там мы нашли черничное пиво, которое пробовали на кануне. Порции огромные – взяли салат Цезарь, принесли тазик 400г салата. Вкусно, уютно, хорошее пиво.
Дальше наш путь лежал в Латенские сады («воздушные» в переводе, а не то, что вы могли подумать). Оттуда открывается, пожалуй, самый живописный вид.
Сад сам по себе интересен бывшей статуей Сталина (в народе Очередь за мясом). Эту 12-ти метровую статую снесли и поставили на этом месте огромный метроном. К метроному зачем-то на верёвках висят всякие кеды и кроссовки. Не понять мне это современное искусство.
Внизу с метронома видны большие стенды - историческая хронология Чехии с фотографиями по годам.
Ниже большая пещера, в которой снимки статуи Сталина и прочие любопытные вещи про Россию, писать о которых я здесь не буду. Просто, если будете – сходите посмотрите.
После этого мы пошли в сторону Оленьего Рва.
Олений ров (Jelení příkop) - самое удивительное место в столице. Глубокая впадина, созданная без применения человеческих сил. Сама природа позаботилась о ее естественной красоте, окрасив склоны в насыщенный ярко-зеленый цвет. Первозданный вид этого изумительного уголка заставляет застыть на месте от восхищения.
Пороховой мост
Овраг разделяет город от чудесного Королевского сада эпохи Ренессанса. Начинается на улице У Бруснице, тянется вдоль всего Пражского Града и выходит на Хотковское шоссе. Через него в средневековье был возведен Пороховой мост с башней, в которой хранились боеприпасы.
Деревянная двухэтажная постройка держалась на пяти опорах. При осаде французов ее основание было сильно повреждено пламенем. По приказу Марии Терезы конструкцию преобразовали в каменную плотину. Сооружение разделяет ров на две части, попасть на противоположную сторону можно через проход, напоминающий штольню.
Потом мы от него поднялись и попали прямо в Пражский град, погуляли по Золотой улочке, вход туда бесплатный после 5 вечера. Там есть экспозиция оружия и орудий пыток.
Прогулявшись ещё немного по Пражскому граду мы пошли к улице Новый Свет.
Прогулки по улице, где построены дома в середине 14-ого века, создают романтичную атмосферу в любое время года. Целью такой массовой застройки улицы послужило распределение строителей замка и желающих жить неподалеку от Пражского Града. Однако большинство домов не сохранились до наших дней, поскольку многочисленные пожары сжигали их дотла. Последний пожар был в 1541 году. Лишь в 17 веке дома начали перестраиваться и воспроизводиться.
Здесь жили небогатые люди, которые размещали надомные заки, сохранившиеся до наших дней.
На улице проживали знаменитости: Рудольф II, астроном Тихо де Браги, скрипач-виртуоз Франтишек Ондричек.
Обратите внимание на каждый дом, а надомные знаки подскажут вам, кто проживал в том или ином доме.
После этого мы прошли к Строгановскому монастырю, купили пиво в Малостранской пивнице и пошли смотреть шоу в уже известную нам пивницу 7 тараканов)
Шоу, кстати было так себе, хотя сама обстановка мне очень нравится, внизу в подвале вообще скелеты и кругом шкуры медведей.