У нас выдалась очень насыщенная и даже перенасыщенная работой осень, поэтому на новогодние каникулы план был простой: поесть и отоспаться. Для осуществления плана мы выбрали Прагу.
6 дней и ночей мы только и делали, что ели и спали, ели и спали. За этим, собственно, и поехали. Поэтому о замках-часах-мостах ничего не будет. А вот о пиве и еде расскажу, поделюсь впечатлениями.
Чехия - очень-очень моя страна. Моя, потому что почти в каждой пивнице подают тартары. Причем, подают единственно правильным способом: мясо отдельно, приправы отдельно. Остается лишь смешать по собственному вкусу. Если кто еще такой же фанат сырого мяса с сырым яйцом, я пару адресов подскажу
День первый
В Прагу мы прилетели вечером 30 декабря. Заселились в отель. Наши окна выходили прямо на площадь, елку, фонарики, рождественскую ярмарку.
Так мы фотку и назвали: А из нашего окна наместь Вацлавска видна!
Прогулялись по площади, вернулись в отель, там же и поужинали. Любителям пива ресторан при отеле Prague Inn не советую. В наличии только Pilsner Urquell, захвативший всю Прагу. Горчит ужасно. Любителям тартаров здесь тоже ловить нечего, в меню их нет. Зато отмечу огромный выбор алкогольных коктейлей и тирамису. За этим сюда можно.
Позже еще пару раз доводилось пить разливной светлый Pilsner. Такой же горький встретился только в аэропорту. В Чехии мне открылось удивительное: оказывается, одно и тоже пиво в разных местах может иметь абсолютно разный вкус. От чего это зависит, не знаю. Книга "Чешское пиво" говорит, что вкус пива очень зависит от искусства "вичепного" (того, кто пиво разливает), но мне думается, не только.
Я не очень-то в пиве разбираюсь, пью его очень мало и очень редко. Чехия - исключение. Еще одно исключение: в Чехии я предпочитаю темное, оно здесь легкое, совсем не портер. Зато муж пиво любит, и любит светлое, поэтому мы на двоих перепробовали все.
День второй
На завтрак в отеле мы не попали ни разу, очень уж долго спали. Поэтому после короткой прогулки шли завтракообедать в какую-нибудь ресторацию. В этот день попали к U Medvídků (Na Perštýně 7). Набрели на него случайно, вспомнили, что там варят свое пиво, зашли.
Ресторан огромный, но на первом этаже подают только Будвайзер, за их фирменным нужно подниматься на второй. Поднялись. Уже на лестнице почуяли мягкий теплый запах пивных дрожжей.
Попробовали все три сорта: светлое, каштановое и темное. Светлое мне не приглянулось, мужу понравилось: "Как у вина сахар уходит в спирт, так здесь еще горечь не ушла в нажористость". Это его слова. Kastanove - более выдержанное, понравилось очень нам обоим. Темное хотелось жадно пить большущими глотками, такое оно было прям живое-живое, и очень вкусно пахло хлебными дрожжами.
А вот тартара у них нет. Зато куриный бульон чудесен, особенно моему больному горлу он пришелся по вкусу.
Новый год мы встречали на Староместской площади. Ничего особенного там не происходит, но веселая шумная толпа с шампанским праздничное настроение создает. Кругом все гремит и взрывается. Кстати, берегитесь итальянцев. Их итальянская традиция обливаться в новогоднюю ночь шампанским в морозной Праге не всем по вкусу.
Продолжать отмечание отправились к U Vejvodů (Jilská 4).
Предварительно мы заглянули сюда еще вечером, чтобы убедиться, что ночью они работать будут. В заведении было шумно и многолюдно.
Пришли в 00:20. Застали почти пустые залы. По остаткам конфетти и пробкам от шампанского было заметно: здесь встречали Новый год. Заведение было совсем пустым. Волна, встречавших НГ здесь, схлынула, новая волна еще не подоспела. Воспользовавшись случаем, выбрали удобный столик, а уже через 20 минут народа набилось столько, что свободные места закончились.
Здесь тот же вездесущий Pilsner, но совсем не горький. Попробовала - понравилось, но я пила темный Velkopopovický Kozel. Я его потом во всех "пилснеровских" местах пила. Очень уж оно мне пришлось по нраву.
Местному тартару - да! да! да! Очень и очень достойно. На горячее взяли "Сковороду по-старочешски" - популярное блюдо во многих пивницах. Заявлено, как блюдо на 2-их, но, по-моему, его и вчетвером съесть сложно. Хотя это очень вкусно. Плюс это еще и аттракцион-лотерея. Блюдо состоит из разных сортов мяса и картофельных кнедликов, обильно залитых сливками и сыром. Посему никогда не угадаешь, что вытащишь оттуда в следующий раз: мясо или картошку.
День третий
В свой прошлый приезд мы пытались поужинать в рекомендуемом вся и всеми U Fleků (Křemencova, 11), но заглянув туда, выбежали немедленно. Ужинать в толпе, толкаясь локтями с соседями по столу, нам не захотелось. В этот раз, рассудив, что утром народа будет меньше, пошли туда завтракать, уж больно хорошо о пиве их пробовавшие отзываются. Да и история у заведения интересная.
В итоге не пожалели, что зашли. Пиво их нам очень понравилось. У меня оно и вовсе одно из любимых теперь. Кормят вкусно (хоть и дорого по пражским меркам, но объяснимо туристической направленностью), а вот тартара нет.
Гуляли по городу, забрели на другой берег. Пошли в Černý Orel (Malostranské náměstí, 14) пить Крушовице. Оказалось, ее здесь больше не подают, теперь предлагают Будвайзер. Взяли, как обычно, Сережа - светлое, я - темное. И то и другое вкусно.
Ну, и за тартаром туда тоже можно.
Вечером отправились в Пивной дом, очередь из желающих в него попасть начиналась еще с улицы. Мы потоптались у входа пару минут и направились в сторону Браницка пивнице, там тоже все оказалось занято. Зато рядом в Новоместском пивоваре (Novoměstský pivovar, Nové Město, Vodičkova 20) места были, приземлились мы там.
Пиво у них по-прежнему невкусное, хотя менее невкусное, чем было раньше. В меню не только тартара нет, даже чесночные гренки, которыми так запомнилось мне это место в прошлый раз, из него исчезли. Больше мы туда заходить не будем. Да и в этот раз задерживаться не стали. Выпили по кружке пива, съели традиционное вепрово колено, на этом посчитали обязательный туристско-гастрономический набор выполненным и ушли.
Хотя еще в самом начале мы заказали их тестовый набор пива, вскользь увидев его в меню и не всмотревшись внимательно. И принесли нам вот такое ассорти: банановое, имбирное, кофейное и карамельное. Из всего этого пить можно было только имбирное, все остальное сладко и противно. Попробовав, сразу отставили.
Уже по дороге домой заглянули в склепик U Pinkasů (Jungmannovo nám. 15/16).
Тартар в меню был, но в наличии не оказалось. Возможно, стоило пойти в ресторан, который находится левее, но очень нам понравилось в склепе, поэтому довольствовались только пивом и зельцем.
Мне достался темный Master. По вкусу он немного напоминал портер, сладковат, но пился легко и вкусно пах вином. Хотя, конечно, не мое пиво. У Сережки был светлый Праздрой.
День четвертый
Завтракали прямо номере. Пили чай с плюшками, за которыми сходили на ярмарку. Готовятся они там же: тесто раскатывается прямо на прилавке, лепится на вертел и выпекается над горячими углями. Наш СЭС такого не одобрил бы в жизни, зато наши вкусовые рецепторы были довольны.
Захотели съездить в Чешский Крумлов, обзвонили пару местных рентакаров. По запросу "прямо здесь и сейчас и чтобы на автомате" предлагали только Смарт. На этой бешеной табуретке мы и помчались.
По пути заехали в замок Hluboká nad Vltavou. Как и большинство чешских замков, зимой он был закрыт. Но какая кругом тишина и благодать! "Три орешка для Золушки" в полный рост.
(Кажется, про замки я приврала, один все-таки будет).
Погуляв по предместьям замка, продолжили путь в Крумлов. По дороге свернули в Чешски Будеевице. Там в "Малом пивоваре" по воспоминаниям Сережи когда-то подавали вкусный Богемиан регент. Но заведение было закрыто, поэтому, побродив по окрестностям, обедать мы пошли в ресторан при отеле Grand Hotel Zvon. И вот тут я впала в гастрономический экстаз. Под невероятно очень вкусного темного Козла мне принесли самый вкусный тартар в мире. Ела, стонала, жмурилась и даже слегка похрюкивала от удовольствия Все-таки к тартару обязательно, обязательно должен подаваться тмин. А если к этому богатству еще и семена укропа прилагаются, я теряю волю, да!
На обратном пути (уже на следующий день) мы заехали сюда же. Богемиан регент в "Малом пивоваре" больше не подают, предложили только светлый Будвайзер. Мы отказались и ушли в уже знакомый ресторан, где я заказала сразу два тартара. Официант и люди за соседним столиком смотрели с уважением. А я хотела наесться им так, чтобы хоть первые пару недель в России не вспоминать о нем с тоской. (Не удалось, кстати.)
Чешски Крумлов оказался кукольным городком с улочками, где два рыцаря не разъедутся. Зато наша табуретка спокойно проезжала и незаметно парковалась, спрятавшись за небольшими чешскими сугробами. Есть все-таки у маленьких машинок свой плюс. К слову, внутри машина оказалась очень просторной. Очень толстым людям будет в ней весьма комфортно, я думаю.
Большинство отелей, находящихся в центре Крумлова, предлагают парковку возле пивзавода Eggenberg. В ресторане при этом заводе мы и поужинать собирались, но он был закрыт. Ограничились пивом в "фурманке". Это такой местный паб типа забегаловка, очень накурено, полно бородатых аборигенов и на туристов все удивленно смотрят.
У пива (мы оба брали светлое) очень насыщенный богатый вкус со множеством оттенков. Очень нам понравилось. Купили еще и домой 4 бутылки. Сегодня с ним ужинали. Их бутылочное не хуже разливного.
За две кружки (у нас это всегда 0,3 мне и 0,5 Сереже) отдали 90 рублей. Думали, так дешево, т.к. прямо у завода и заведение для местных. Не угадали. Потом прямо в самом-самом туристическом центре, в ресторане, за два Будвайзера с нас взяли 60 рублей.
Ужинали в ресторане "Била пани". Там подают самый невкусный тартар в Чехии. Мясорубка у них, видимо, электрическая, ибо мясо уже даже не фарш, а что-то среднее между киселем и манной кашей. Мне в этом плане, кстати, больше всего рижский подход к тартарам понравился. Там его подают не перекрученным, а мелко рубленым.
День пятый
Четыре года мне Сережа рассказывал о кафе в Крумлове, где подают самый вкусный тирамису в мире. Название его он не помнил, но дорогу к нему нашел. Тирамису был вкусный очень. Согласна с тем, что самый вкусный. Вот только название кафе мы, конечно, не запомнили. Поэтому и вам не подскажу, и сами в следующий раз снова на ощупь дорогу искать будем.
Ужинали в Праге в ресторане при мужском монастыре Klasterni senk (Markétská 1/28, Praha 6).
В ресторане варят свое пиво. Для начала мы оба взяли "режанэ" (смесь светлого и темного), его же взяли потом, и еще потом, и еще потом... Так много пива я не выпивала за вечер никогда и вряд ли когда уже буду. Но вкусно! Чертовски вкусно! Остановиться невозможно.
Порадовала так же и местная кухня (прощаю им даже отсутствие тартара), они еще и хлеб свой пекут, и камин, который находится прямо в зале и топится поленьями. Тут все по-настоящему!
День шестой
Пытались забронировать на ужин столик в Пивном доме, оказалось, не бронируют. Поэтому пошли к ним завтракать.
Pivovarský dům (Lípová, 15)
Выбор пива здесь настолько огромен (от пива шампанского до пива крапивного), что перепробовать все не могли физически. Наш тестпак выглядел так:
Вишневое, светлое ячменное, темное, токайское, резаное. Плюс потом еще попросили пшеничное. В Чехии есть поговорка: "Овес - для лошадей, пшеница - для хлеба, ячмень - для пива". С чехами по поводу пива я спорить, конечно, не стану. Но, по-моему, зря они так с пшеницей. Из нее не только хлеб, из нее и пиво получается прекрасное. Из всего пивдомовского мне оно больше всех понравилось.
Тартар снова мимо. Нет его в меню.
На ужин пытались забронировать столик в Браницка пивнице. Дозвониться не удалось. Решили просто гулять по городу, искать место, где подают тартар. Благо, меню ресторанов всегда при входе есть.
Попали в одно из многочисленных швейковских мест, ресторан "У Карла".
Здесь все тот же вездесущий Пилснер, а значит, тот же вкуснющий темный Козел. На нем я выбор и остановила.
На горячее у меня были свиные ребрышки. Огромная порция (смогла осилить только четверть) фантастически вкусных, зажаренных на огне в меду и горчице ребрышек с острым соусом заставила меня просто выкатиться из-за стола и домой возвращаться походкой "идет бычок, качается, вздыхает на ходу".
Резюме
Мужу очень понравилось пиво U Medvídků, мне более всего по вкусу пришлось творение пивоварни U Fleků, и мы оба бесспорно первое место отдали монастырскому пиву ресторана Klasterni senk.