Открывая Чешскую Швейцарию

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #1

Сообщение ferrett » 20 мар 2014, 17:46

Отправной точкой нашего путешествия были Карловы Вары, выехав на поезде в 15.07 с Главни надражи, мы планировали достичь Грженско в 18.45 и заселиться в гостиницу к 19 часам. Дорога до Усти-над-Лабем радовала красивыми пейзажами вдоль всей протяженности реки Огржи, вагоны были заполнены лишь наполовину и поездка была приятной и не утомительной.
Открывая Чешскую Швейцарию
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
На станции Мост вагон заполонили шумные подростки, студенты/ПТУшники, к счастью не долго бывшими нашими попутчиками - многие вышли еще до Усти-над-Лабем. Наш поезд немного задерживался, и я начал переживать, т.к. на стыковку с электричкой до Дечина отводилось всего 8-10 минут. Снова стоит отдать должное согласованности Чешских железных дорог, электричка дождалась прибытия нашего поезда, высадка-посадка производилась с одной платформы, так что нам не пришлось бегать и искать стыковку по всему вокзалу, а станция Усти-над-Лабем довольно крупный ж/д узел со множеством путей и платформ.
Проезд на электричке Усти-над-Лабем - Дечин занимает всего 10-15 минут, но билеты проверить успевают. Атмосфера своеобразная: и путешественники с большими чемоданами, и бэкпэкеры с рюкзаками и палками, и местные с сумочками и кейсами, все возраста, все вместе - шумная и пестрая толпа.
Сайт http://www.jizdnirady.cz отображал весь маршрут как КВ - Усти-над-Лабем - Дечин, Главни надражи - Дечин, автовокзал - Грженско, Межна. Однако в информационном центре в Дольни надражи (КВ), сотрудница сказала, что может продать нам билет либо до Дечин, Главни надражи, либо, самое дальнее до станции Дольни Жлеб, меня это немного смутило, но на месте все вопросы прояснились: Грженско находится на участке железной дороги между Дечином и Бад Шандау, обслуживаемом Дойче Баном (ДБ), чтобы продолжить путь по железке, надо приобрести билет ДБ до станции Шмилка, а там пересечь Эльбу/Лабе на пароме.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
Мы же стали придерживаться первоначального плана, и, сойдя с поезда, отправились искать прямой автобус до Грженско. Водители двух автобусов, останавливающихся прямо у здания ж/д вокзала , когда мы их спрашивали как добраться до Грженско, не понимали ни на английском, ни на немецком, ни на русском, в перемешку со словами, которые, мы считали, звучали как чешский, что нас несколько обескуражило. Наконец молодой водитель следующего автобуса, на вполне понятном немецком языке объяснил нам, что нам надо идти в направлении, противоположном движению электрички на которой мы приехали, до автостанции, минут 5 пешком.
Добравшись до автовокзала мы обнаружили, что здесь нам со стыковкой не повезло, и автобус #434 нам ждать часа полтора. Расположились на скамейке на автобусной остановке, тяжелые рюкзаки, палки и сумка отбивали охоту осматривать город. К сожалению, из-за этого, знакомство с городом было крайне ограничено, хотели даже вернуться и посвятить ему отдельный день, но, не вышло, так что мои заметки носят крайне субьективный характер и не претендуют на звание путеводителя. Прошелся по небольшому квадрату, отметил, что железка и автовокзал образуют основные предприятия и транспортную артерию города, хотя количество складов по берегу Эльбы/Лабы отражает конкуренцию водного транспорта. Кстати, в черте Дечина река производит совсем не романтическое впечатление, все сугубо практично, грязновато, в общем, индустриальные трущобы. Удивило, что в Дечине есть свой зоопарк, не каждый город может этим похвастаться. И конечно же хорош Дечинский замок, возвышавшийся на скале над рекой.
Еще одно наблюдение: в Чехии города четко разделяются по признаку преобладающей диаспоры. Так, например, тот же Дечин и Усти-над-Лабем - цыганские города, за то небольшое время, что я в них провел по пути в/из Чешской Швейцарии, было замечено преобладание населения смуглого и черноволосого. Коренные чехи здесь явно составляют национальное меньшинство. А вот, скажем, Грженско или Яхимов, да и Карловы Вары, похоже держат вьетнамцы.

Наконец подошел наш автобус, на котором мы за сущие копейки, минут за 20 и добрались до Грженско (кстати автобус проезжал и останавливался напротив ж/д вокзала Дечин).
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
Весь город - одна улица по обеим сторонам одетого в камень ручья, уходящая перпендикулярно дороги вдоль Эльбы/Лабы, в центре - закрытый и заброшенный костел. Городишко (а скорее поселение) состоит из пансионов и ресторанов при них, жилых домов не видно, обслуживающий персонал приезжает из Дечина и близлежащих населенных пунктов. Любую щель, любой закоулок или пространство между домов и вдоль канала занимают лавчонки вьетнамцев, торгующих одеждой, обувью, сувенирами.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
Лавки с табаком и спиртным тоже держат вьетнамцы. Мы нашли только один магазин Potraviny, где продавщицей была чешка. На противоположной стороне улицы, через ручей, вьетнамцы торгуют вырезанными из песчаника или пластиковыми фигурками и статуэтками всех размеров, предназначенных для украшения лужайки или участка перед домом. Немцы признаются, что не гнушаются приезжать сюда из Германии за дешевыми предметами дачной утвари.
Между тем, старые здания Грженско, построенные в фахверковом стиле, покрытие черепицей, жмущиеся к костелу и примыкающие к суровым скалам с чахлыми деревцами, навевают настроение романтического средневековья или готической мистики. Я считаю, что Грженско выиграл бы в атмосфере, если бы торговля ширпотребом была бы перенесена в другое место.
Можно сказать, что город заселен туристами и вьетнамцами, да и те куда-то на ночь исчезают. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что в темное время суток, кроме еды, здесь развлечений нет.

Гостиницу нашли сразу, издалека узнали по фото с Букинг.ком, называлась "Лугано", расположена примерно в середине улочки.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
На первом этаже два зала ресторан, ресепшн, кухня, выше номера. В номере удивила мебель- очень дешевая и очень маленькая, не то детская, не то для гномов. Содержимое двух рюкзаков едва разместилось в низеньком шкафу с фанерными скользящими дверцами. Из мебели еще стол, два стула, прикроватные тумбочки - все в миниатюре, тумба с телевизором, освещение тусклое, зато днем достаточное благодаря двум или трем окнам. Очень скромная душевая/туалет (без отопления). Две батареи отопления в комнате давали достаточно тепла, но вот сушить вещи было негде, а в душевой комнате ничего не сохло. Зато был медленный бесплатный wi-fi. Нет-нет, я не жалуюсь, просто пытаюсь описать объективно. Задняя сторона здания почти вплотную примыкала к черной скале, вот вид из бокового окна:
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
А вот из фронтального:
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
Напротив гостиницы через речку Каменице находится интересное красивое здание, его уже описывала в своем отчете одна из участниц форума.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
В нем раньше располагался завод по производству ацетилена, который использовался в фонарях газового освещения. Производство было взрывоопасным, использовался карбид, поэтому и было вынесено на другую сторону главной улицы. Позже, когда газовые фонари были заменены электрическими, необходимость в производстве отпала и заводик пришел в упадок. Только в конце 1990-х нашелся инвестор, выкупивший здание и переоборудовавший его в виллу, ныне сдающуюся в наем.
Позже заходили еще в одну гостиницу "Лабе", первая или вторая от реки,
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
мебель получше, номера чуть побольше, цена такая же. Да, еще, не берите комплексный обед - все пересоленое, наверное чтобы отбить несвежесть продуктов. В целом же персонал довольно приветлив, пани Шарка очень располагает к себе, хозяин - немец средних лет, кажется его звали Роберт, приезжает из Германии. Кстати, они нам показывали фото постигшего их весной-летом 2013 года наводнения, гостиница реально была по второй этаж под водой. Не верится, что плавная Эльба на столько поднялась над обычным уровнем, разлилась по ущелью, в котором лежит Грженско, и прибавила еще метра три над мостовой!!! Когда я смотрел репортажи из этой части Европы об этом стихийном бедствии, признаюсь, я не вполне осознавал масштабы несчастья. Здесь же, воочию наблюдая последствия наводнения (кое-где ремонт так и не сделали, а на стенах заметен уровень до куда доходила вода), рассматривая фотографии, слушая рассказы, как люди уходили в горы или спасались на крышах домов, невольно испытываешь трепет перед силой природы. Я так понимаю, наводнения не редкое явление по берегам Эльбы/Лабы, особенно это заметно в Германии, где немцы педантично отмечают уровень до которого вода поднялась в таком-то году и, похоже, даже немножко этим гордятся. Еще мне показалось, что жители Грженско быстрее чем их немецкие соседи справились с последствиями наводнения - восстановили пансионы, сделали ремонт и вновь запустили бизнес. В Бад Шандау, например, в это время много гостиниц было еще закрыто на ремонт, хотя прошло уже несколько месяцев, а новое наводнение ждать не далее как следующей весной.

На следующее утро отправились в горы к Правчецкой Бране. Дошли до конца улицы, взяли левее, думали, что вход на тропу от кармана для стоянки авто. За нами пара увязалась, тоже не знали где начало пути, но мы быстрее сориентировались, пошли дальше по шоссе, мимо водарни, под мостиком над дорогой, по которому течет водичка, минут 10 до поворота налево, где беседка, прикол для велосипедов и обозначение "Три ключа". Отсюда тропа начинает подъем вверх в национальный парк, и идет между скал. За нами еще группа пристроилась, которую высадили из автобуса. Справа и слева довольно крутой склон, таблички запрещающие сходить с тропы, валуны, прозрачный лес с высокими кронами.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
Впереди и позади пыхтят группы туристов, иногда встречные попадаются и людской поток не прекращается, народу как на Арбате. В лесу, в национальном парке, извиняюсь, пописать встать негде и это в будний то день! По дороге нечаянно застукали тетку за таким же мокрым делом - распространенная проблема - ближайший туалет только наверху, в Соколином гнезде.
Природа конечно красивая, суровая, величественная. Пока поднялись к Правчецкой Бране хорошо разогрелись, я и вспотел изрядно, советую: одевайте термобелье, которое отведет влагу от тела, тогда на верху на ветру не замерзнете, берите палки, с ними идти полегче и нагрузка на спину и суставы меньше. Ближе к Правчецкой Бране начинаются металлические перила и ступеньки, мостики между скалами. Добрались до Соколиного гнезда, дальше не пошли ибо, во-первых, "большое видится на расстоянии", а во-вторых, три евро с носа за вход - дорого, нах.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
Ворота на фоне светлого неба фотографировать неудобно, нужен режим подсветки.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
Присели на скамейку из бревна, полюбовались видом Правчецких ворот и пейзажами внизу, попили чайку и двинули дальше по Габриэлиной тропе.
В одном из отчетов по Чешской Швейцарии кто-то писал, что лучше подниматься к Бране от Межни Лука, мол подъем легче, мне так не показалось, по расстоянию подъем протяженней (от Грженско 45 мин., а от Межни Лука - 70), а подъемы на отдельных участках Габриэлиной стежки даже круче. Не настаиваю, выбирайте сами, но потеть все-равно придется.

Открывая Чешскую Швейцарию

Открывая Чешскую Швейцарию

По пути встречаются образовательные стенды с познавательной информацией на англ., нем., чешском о возникновении, истории, животном и растительном мире заповедника.
Спустились в Межни Лука, передохнули с пивом и чаем в ресторанчике. Отсюда многие бегут на красный туристический автобус, курсирующий между Саксонской и Чешской Швейцарией. Автобус американский, раритетный, реально как из фильма "Форест Гамп", прокатиться прикольно, но проезд, по-моему, €8 с человека.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
От Межни Лука, через Грженско, до Дечина ходит 434 маршрут, а самая крайняя его остановка в Межна.
Открывая Чешскую Швейцарию
Туда мы и пошли по очаровательной аллее меж полей.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
По пути можно встретить памятник жителям близлежащих хуторов, погибших во Второй Мировой (на чьей стороне, не сказано).
Дошли до окраины Межна, там, от ресторана "На Выглидце", начинается довольно крутой ступенчатый спуск к Тихому и Дикому ущельям, пересекли поток по подвесному мосту. Топографический кретинизм сначала повел нас вверх по течению к конечному причалу Дивока сутежка. Наградой была тишина и безмятежное спокойствие вокруг,
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
насладившись созерцанием природы и ее отражением в темной воде, двинулись в обратную сторону, по течению. Стало смеркаться, да и усталость начинала давать о себе знать, а красота вокруг такая, что восхищением преполнился, дальше некуда!
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
По тропинке вдоль ручья побрели через прорубленные в скалах туннели
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
пока не уперлись в запертую калитку - опоздали на последнюю лодку,
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
развернуться и опять с открытым от восхищения ртом, топать до мостика и карабкаться по лестницам до ресторанчика. На Выглидце, где изумительный Будвайзер нежно расслабил устлавшие мышцы. Особенно примечателен интерьер ресторанчика.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
Да, поднимаясь по лестнице слышали вечернюю перекличку лосей или оленей, которые нас явно чувствовали и, я бы сказал, мы почти их увидели!
В Грженско вернулись затемно на последнем автобусе, поужинали и без сил завалились спать, оказывается вечерних развлечений и не надо.

На следующий день болели икры, по этому решили в горы не идти, а прогуляться вдоль Эльбы/Лабы в сторону Германии на разведку, поскольку следующим пунктом нашей поездки планировалось посещение Саксонской Швейцарии (этот отчет будет размещен в разделе отчеты о Германии).
Из Грженско до Бад Шандау можно добраться следующим образом: 1) на красном туристическом автобусе, курсирующем между Саксонской и Чешской Швейцарией, о котором я писал выше, проезд, €8 с человека,
2) дойти пешком вдоль реки до остановки Шмилка (Schmilka) , там сесть на автобус #252, проезд €2 с человека, 3) пересечь Эльбу/Лабу на пароме в Шёна (Schöna) - €2 и на электричке до Бад Шандау (стоимость проезда и расписание на сайте ДБ), затем опять на пароме на другой берег,
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
4) как мы - пешком, бесплатно и приятно, часа полтора прогулка.
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
На самой окраине Грженско в сторону Германии находится АЗС, затем идут два магазинчика Duty Free - один с парфюмерией, другой с алкоголем - сразу скажу не выгодно: дезодорант в дьютике купил за €1.25, а в Бад Шандау такой же продавался за €0,89.
Дальше располагается покинутое здание пограничного и таможенного контроля, переход Шмилка, граница прозрачна и о ее пересечении догадываешься только по неприметным придорожным шильдикам. Рядом со зданием и конечная остановка автобуса, где он разворачивается и едет обратно в сторону Бад Шандау - Острау. Мы же продолжили свой путь пешком, мимо аккуратных небольших домиков, некоторые со следами прошедшего наводнения,
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
некоторые в процессе ремонта. Таблички на домах относят их постройку аж к концу XVI, началу XVII века. Несколько почти одинаковых домов стоящих в ряд, по легенде, были построены одним жителем для своих семерых сыновей.
Почти каждый дом предлагает Zimmer zu vermitten (аренда комнат), но на момент нашего посещения почти повсюду было voll besetzt (мест нет). Я думаю такой ажиотаж был вызван отчасти тем, что несколько гостиниц на первой линии, все еще восстанавливались после стихийного бедствия.
Дошли до металлической башни - самого первого в Европе электрического лифта, спроектированного и построенного некой дрезденской фирмой в лохматом году. Подъемник исправно функционирует и поднимает всех желающих на смотровую площадку на половину горы Острау, стоит €1.80 что ли, ну его нах, на такую же высоту я дома бесплатно езжу. Вот уже почти и центр Бад Шандау, слева большая солидная гостиница с парком, когда то здесь проводились концерты, отдыхали и проводили партийные собрания фашисты. Влево дорога уходит к кирхе, дальше информационный центр, а влево вниз - паром. Вправо же дорога ведет к клинике, дендрарию, лесному трамвайчику к водопаду. Городишко побольше Грженско, но такой же спальный. Зашли в ресторанчик, темное пиво не то "Шварценбергер", не то "Шварценштайгер", не впечатлило и на вкус не запомнилось, а вот вегетарианский омлет за €9.50 возмутил, только шницель за €12.50 порадовал размером и сочностью. На прощание хозяин дал нам две маленькие бутылочки какого-то ликера, похоже мы были единственные его клиенты за день, так как отдыхающие питаются в основном при пансионах. За информационным центром, примерно в 100 метрах находится небольшой супермаркет, а на выезде из города скромный "Lidl". Здесь же в центре небольшое кафе-кондитерская, вот это место мы посетили с большим удовольствием: полюбовались многочисленными свежеиспеченными сортами хлеба, пирогами, штруделями, попили каппучинко с пироженьками и вышло недорого, меньше чем в Шоколаднице или Кофе Хаузе. Рекомендую!
Возвращаться в Грженско решили по железке, для этого переправились на пароме через Эльбу и поднялись по ступенькам к ж/д вокзалу. Пока ждали электричку обратил внимание, что на вокзале посетить WC стоит €1.50, по нынешнему курсу это 75 руб.!!!, Вот уж дудки, в поезде бесплатно! Кстати, двухэтажная электричка поразила космическим дизайном и комфортом,
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
[img]Открывая Чешскую Швейцарию[/img]
хотя ехать до Шёны минут 5-7, записал этот трип в исключительно положительные воспоминания. Тем более, что весь двухэтажный вагон был для нас одних!!! Эксклюзив и бизнес класс, два в одном !!! От платформы спустились к пристани, где уже ждал паром (все расписания согласованны, вот ведь, сцуко!) и через 3-4 минуты мы уже брели по единственной улочке Грженско, размышляя, не стоит ли нам отменить дорогую бронь гостиницы в дорогой Германии и остаться в менее расточительном чешском поселке, откуда с таким же успехом можно делать вылазки в Саксонскую Швейцарию. Увы, опоздали.
Возможно кто-то из самостоятельных и бюджетных путешественников учтет мой совет. Так гостиница в Бад Шандау обойдется минимум в €60 (ниже цен там нет), а в Грженско - €40, да еще и платить можно в кронах, а в Германии евро, питание в Чехии дешевле. Перемещаясь на электричке платите за зону, куда входит несколько станций - посмотрите: Шёна, Бад Шандау и Ратен в одной ли тарифной зоне, если да, то нет разницы откуда ехать. Словом, если бы я еще раз туда поехал, я бы остановился в Грженско.
Третий день начался с покупок. Почти в конце улицы в Грженско, напротив гостиницы Прага есть магазин спортивной одежды и снаряжения "Hudy", вещи очень качественные, цены приемлемые, специализируются на снаряжения для клаймбинга и альпинизма. Купил трекинговые ботинки и швейцарский нож на память, Tax Free не оформляют , магазин этой же фирмы видели потом в Праге, находится от Вацлавской площади в сторону улицы Водичкова.
С вечера зарядил дождь и риск поскользнуться на мокрых камнях увеличился, по этому решили опять прогуляться по более пологому маршруту и, раз уж все-равно мокро и сверху и снизу, попытаться проплыть на лодочках по ущельям. Прогулка вдоль шоссе до Межни Лука особых восторгов не вызвала, согреваясь в ресторанчике размышляли, а ходят ли лодки в такую непогоду, да и желающих кроме нас не видно. Под непрерывным дождем спустились к ущелью и стали ждать лодку, и она пришла! Дождь к этому времени прекратился и мы разместившись на борту отправились в удивительное и прекрасное плавание по такой красоте, что ком подступал к горлу. Опять эксклюзив, только я и любимая, и красота, и тишина и умиротворение. Только таинственный туман после дождя, только слышно как капли с веток ударяются о водную гладь, гулкий удар деревянного шеста о борт лодки, а, это наш гондольер. Иногда он прерывал наше любование природой, то указывая на спрятавшиеся в кустах фигурки Змея-Горыныча и ведьмы, корону принцессы на недосягаемой скале и прочие рукотоворные и нерукотворные удивительные вещи. Поездка продолжительностью минут 10 пролетела как во сне.
На другом пирсе пришлось немного подождать, но мы снова единственные пассажиры и снова камера в руке и телефон, и хочется не только запечатлеть всю эту красоту, но впитать ее, напиться ей, раствориться в ней и унести с собой и открыть ее всем и спрятать ее для себя.
Прогулка по Эдмундовой стежке до Грженско заняла минут 30 и дала время остудить голову от избытка эмоций. На этом наше короткое время в Чешской Швейцарии закончилось. За три дня мы успели повидать множество достопримечательностей, а ведь здесь каждый уголок, каждый пейзаж - чудо. Три дня, это так мало! Я бы ходил и ходил по этому раю, держа любимую за руку, всю жизнь.
Последний раз редактировалось ferrett 10 июн 2014, 16:28, всего редактировалось 8 раз(а).
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Прага отзывы

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #2

Сообщение karamba » 20 мар 2014, 20:58

полностью согласен с эмоциями
в ноябре совершил забег по этим местам - читая отчет как будто окунулся в любимую атмосферу
спасибо!
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #3

Сообщение жжжж » 01 май 2014, 21:57

Уважаемый ferrett,Ваш классный рассказ прочитала уже несколько раз,очень интересно и содержательно,фотки супер.Мы собираемся посетить Чешскую Швейцарию одним днем из Праги .Можно ли обратиться к Вам за некоторыми советами? Oксана
жжжж
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 30.04.2014
Город: Балхаш
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #4

Сообщение ferrett » 04 май 2014, 21:49

Добрый день Оксана.
Буду рад помочь, если смогу, спрашивайте в теме или пишите в личку.
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #5

Сообщение жжжж » 05 май 2014, 01:11

С большой радостью и благодарностью приму Вашу помощь,написала Вам в личку Оксана
жжжж
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 30.04.2014
Город: Балхаш
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #6

Сообщение ferrett » 10 июн 2014, 16:10

На самом деле Правчицка Брана и Дивока и Тиха соутежки - лишь малая, хотя и наиболее известная, часть Чешской Швейцарии. Область полна скальными замками, смотровыми башнями, деревеньками с удивительной красоты старинными домами народной архитектуры и, самое главное, - здесь вы откроете для себя необыкновенный мир сказочной природы. Информация ниже взята с сайта http://cztour.cz чтобы в одной теме попытаться максимально полно отразить достопримечательности края.

Дольский Млин
Романтические развалины средневековой мельницы. Здесь снимали очень известную Чешскую сказку "Надменная принцеса". Сложно себе представить, что это затеренное в лесу романтическое место несколько веков было центром дорог, и мельница занимала монопольное положение. Совсем рядом, пройдя сотню другую метров против течения реки, вы увидите маленький весьма забавный мост, построенный в начале 20 века. Этот мост - историческая реликвия! Это первое сооружение из железобетона в целой Австо-Венгерской империи. Пройдите еще чуть-чуть и окажетесь на прекрасном лугу у входа в еще один каньон реки Каменицы - Фердинандовой соутески. Пройти в него вам не удастся, но на Фердинандовы скалы стоит посмотреть - вы сразу поймете, что это они. Кстати названы они в честь наследника Австрийского императора Франца Иосифа - эрцгерцога Фердинанда.
Vysoka Lipa, Vsemily, Kamenicka Stran Dolsky Mlyn

Хрженско
Самая низкая точка в Чехии (110 м. над уровнем моря). Это пограничный переход. Сюда приезжают на автомобилях, можно переправиться и на пароме от поезда, приезжающего из Дрездена, а можно даже приплыть на параходе из Дечина. В любом случае, если вы едете в Чешскую Швейцарию, то скорее всего попадете в этот небольшой городок. Не советуем в Хрженско надолго задерживаться, но скажем, что это не совсем обычное место. Как и во всяких пограничных местах здесь развита торговля, но очень необычен основной предмет этой торговли. На фоне старинной архитектуры и струящегося потока реки Каменицы стоят в ожидании своих новых хозяев толпы играющих яркими красками, самых разнообразных, по колено высотой гномов и сказочных персонажей. Сами вы наверное никогда бы не купили такого гнома (к его сожалению и сожалению его продавцов), но когда видишь их впервые, то это зрелище запоминается.
Hrensko


Суха Каменица
В каньоне маленького ручья, спадающего в долину Эльбы, вода в котором бывает только осенью и в начале весны, как будто какой-то великан рассыпал горы огромных валунов. Это действительно необыкновенное место. Если вы придете сюда, когда здесь будет вода (это бывает и после сильных дождей летом), то увидите десятки маленьких водопадов, шумящих между скалами. Когда же воды нет - это место романтической тишины, но поднимитесь еще немного в гору, и вы дойдете до Арнольтицких стен и маленького потока, который освежит вас.
Hrensko, Arnoltice, Labska Stran Sucha Kamenice

Бельведер
Смотровая площадка, сделанная как огромная терасса, как будто висит над каньоном реки Эльбы. Необыкновенный вид, подобный изображениям на старых гравюрах, открывается вам. Наблюдая за движением в течении реки и меняющейся формой причудливых песчанниковых скал, вас увлечет игра воображения, заставив забыть о времени, в котором живете, и даст почувствовать вечность. Эту смотровую площадку построила для себя семья Каэри Алдрингенов, владевшая большей частью Чешской Швейцарии. Их герб вытесан прямо в скале. От замка в Биновце к Бельведеру вела удивительно геометрически прямая дорога с каменными постаментами через каждые сто метров. Говорят, что это было сделано, чтобы женщинам было удобно залезать и слезать с лошади без чужой помощи в любом месте на дороге.
Labska Stran
Belvedere

Ружовский Врх
Хотите преодолеть горный подъем? У вас есть такой шанс! Ганс Христиан Андерсен, бывавший в наших местах несколько раз назвал эту гору - "Чешская Фудзияма". В буковом лесу, покрывающим Ружовский Врх, можно найти много замечательных смотровых точек. Здесь нет ни одной типичной туристической достопримечательности (например, замка), но мы очень советуем совершить восхождение. Увидите действительно красивую природу. Не зря это место названо национальной природной резервацией.
Ruzova, Srbska Kamenice, Kamenicka Stran
Ruzovsky vrch

Открывая Чешскую Швейцарию

Мала Правчицка Брана
Если вы не смогли дотянуться до арки всем известной Правчицкой браны даже подпрыгнув (что прямо скажем не легко), то всего лишь приподнимитесь на ципочках у Малой Правчицкой Браны, и вы у цели. Всего-то 2 метра. При известной доле воображения вы увидите в этой арке форму ее большой родственницы в миниатюре.
Mezni Louka, Vysoka Lipa
Mala Pravcicka brana

Шаунштейн
Сказочные скалы стоят в густом лесу. Давным давно на них стоял разбойничий замок. Очень советуем дойти до этого места. Нет и не было никакого другого способа взобраться на этот замок кроме как по отвесной лестнице, протиснувшейся в узком скальном туннеле. Когда вы поднимитесь по ней, то будете тем более рады, что ввязались в это приключение. С вершины скал открывается завораживащий вид.
Mezni Louka, Vysoka Lipa Saunstejn

Смотровые площадки у Йетриховиц
Мариина скала, Рудольфов камень и Вилеминина стена - это одни лучших смотровых точек всей Чешской Швейцарии.
Jertichovice Mariina skala, Vileminina stena,
Rudolfuv kamen


Белоснежка и семь гномов
Уже очень давно кто-то вытесал в скалах посреди леса этих сказочных людей. Найти их всех - забавная игра. Хотя гномы недалеко друг от друга и раскрашены, они всегда окажутся в неожиданном для вас месте. Вы наверняка найдете их всех, но подождите! - не так легко, как вам может показаться.
Rynartice Reliefy trpasliku


Волчья доска
В 17 веке на каменной плите вытесали историю о леснике, убившем двух волков. Плиту закрыла выросшая на ней ель. Как-то случилась буря и дерево упало. Тогда-то и открылась вновь старинная история. Потомки описанного лесника все еще жили в этих местах. Необыкновенной оказалась для них возможность увидеть запечатленной в камне историю о своем предке. Плиту обновили, и Вы тоже можете увидеть ее. Дорога к Волчьей Доске (Vlci deska) ведет через Кийовске удоли - каньон реки Криницы, известный своей необыкновенной красотой.
Zadni Doubice, Kyjov Vlci deska

Открывая Чешскую Швейцарию

Хржипкса - самая старая стекольная мастерская в Европе
Где делается чешский хрусталь? Область Чешской Швейцарии и окружающая ее территория всемирно известны производством стекла и Хрусталя. То, что нам известно как "богемское стекло" делается здесь. В деревне Хржипска находится самое старое, беспрерывно действующее стекольное производство в Европе. Уже в 16 веке бухгалтерские книги ссылались на 100 летнюю историю мастерской. В этой мастерской возможны экскурсии, где Вы своми глазами увидите ручное производство изделий из стекла, а если повезет, то может быть что-то сможете попробовать сделать и сами. Не бойтесь - это не место, где главной целью экскурсии будет желание продать вам хоть что-нибудь. Если Вы захотите действительно купить хрусталь - советуем вам это сделать. В области огромное количество магазинчиков и мастерских, торгующих изделиями из хрусталя, а также магазинов самых известных заводов, находящихся здесь же. Цены здесь очень заметно (иногда больше чем в два раза) ниже, чем в магазинах в Праге и тем более за границей.
Chribska Sklar.

Открывая Чешскую Швейцарию

Старинные шахты где добывали серебро
Здесь вы можете одев на себя настоящую шахтерскую каску с фонарем спустится в подземный мир. В этих старинных шахтах раньше добывали серебро. К сожалению, сейчас вы уже вряд ли споткнетесь о серебряный самородок. Хотя, кто знает!? Получить подробную информацию и записаться на экскурсию можно в местном туристическом информационном центре, стоящем прямо на центральной площади маленькой деревни Jiretin pod Jedlovou.


Толштейн
Остатки средневекового замка. Романтические развалины, с которых открывается необыкновенный вид на окружающую область.
Tolstejn

Смотровые башни
Любителям смотровых башен. Здесь перечисленны все смотровые башни на которые открыт вход туристам. Фактически если Вы побываете на всех этих башнях, вы увидите скалы Чешской Швейцарии со всех сторон.
• Дечинский снежник самое высокое место в Песчанниковых скалах долины Эльбы. 722,8 м. над уровнем моря Decinsky Sneznik
• Замецкий Врх Здесь же развалины средневекового замка 529 м. над уровнем моря.
Zamecky vrch
• Едлова Зимой здесь работает бугельный подъемник и открыт гоорнолыжный спуск 779 м. над уровнем моря. Jedlova
• Дымник 516 м. над уровнем моря Dymnik
• Волчья гора 581 м. над уровнем моря Vlci Hora
• Танечница Чтобы выйти на смотровую башню надо попросить ключ в доме стоящем рядом. 597 м. над уровнем моря. Tanecnice

Фалкенштейн
Место где располагался старинный наскальный замок. Фалкенштейн один из самых известных и оставляющих наибольшее впечатление наскальных замков Чешской Швейцарии наряду с замком Шаунштейн. Разница в том, что на Шаунштейне все уже сделано для туристов, а здесь когда вы взберетесь на верх вы действительно почувствуете себя покорителем. Кроме того вам откроется незабываемый вид на окружающие территории.
Jetrichovice Falkenstejn


Мышинная дыра
Здесь около замечательной деревеньки На Токани, вы можете выйти на тропу ведущую через Узкие сходы (Uzke Schody) или мышиную дыру. Не так просто пролезть вверх по скале через этот узкий коридор, но когда вы попробуете и скорее всего, добьетесь успеха в этом приключении, то впечатления у вас останется надолго. Рядом есть и легкий проход наверх, к продолжению тропы, но разве интересно идти легким путем? Еще в прошлом веке пролезть мышиной дырой специально приезжало множество туристов. Na Tokani Uzke schody

Купание
Если вы устали ходить по лесу и вам хочется освежиться - пожалуйста! Есть два отличных места, где можно искупаться. Олешский пруд (Olessky rybnik) и Термальный бассейн в Дечине.

Также на сайте доступна информация о пеших и велосипедных маршрутах по ЧШ, скалолазании и спелеологии.
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #7

Сообщение Кысь » 11 июн 2014, 06:57

а последняя лодка все таки в 15.30 или 16.30?
Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня
Аватара пользователя
Кысь
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 05.04.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #8

Сообщение ferrett » 11 июн 2014, 23:13

Из Дивоки в 15.30 из Эдмундовой в 16.30 направлением в Грженско.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #9

Сообщение успевающий987 » 06 ноя 2014, 22:25

ferrett писал(а) 20 мар 2014, 17:46:На следующий день болели икры, по этому решили в горы не идти, а прогуляться вдоль Эльбы/Лабы в сторону Германии на разведку, поскольку следующим пунктом нашей поездки планировалось посещение Саксонской Швейцарии (этот отчет будет размещен в разделе отчеты о Германии).

Не нашел. Вы передумали? Этот отчет очень хороший. Надеялся и из другого познать что-то нужное и полезное. Сам хочу за два дня посетить Чешскую и Саксонскую Швейцарии.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #10

Сообщение ferrett » 08 ноя 2014, 21:44

Виноват, исправлюсь, с понедельника начинаю новую жизнь - приступаю к написанию отчета "Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию". Когда планируете поездку, есть какие-то срочные вопросы?
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #11

Сообщение успевающий987 » 08 ноя 2014, 22:57

ferrett писал(а) 08 ноя 2014, 21:44:приступаю к написанию отчета "Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию". Когда планируете поездку, есть какие-то срочные вопросы?

Планирую на март-начало апреля 2015. Вопросы по передвижению Бастай-крепость Кенигштайн ( если Вы ее посетили). Ну и хороший отчет всегда интересно почитать. И еще один вопрос, может помните, по Чешской Швейцарии: участки, которые нужно переплывать на лодках, можно пройти по суше пешком именно вдоль ущелья? Просто согласно сайта сплав на лодках работает со второй половины апреля, а я там буду в начале апреля. Спасибо.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #12

Сообщение ferrett » 09 ноя 2014, 11:48

Добрый день, пешком можно пройти только между лодочными станциями двух ущелий (минут 10), вдоль ущелий дорожек вроде нет - отвесные скалы. Возможно местные лесники и знают тайные тропы, ведь искусственный водопад надо обслуживать, но я не видел. На участке между ущельями есть мостик через речку, одна дорожка ведет к Межна, пансион "На Выглидце", другая в направлении Хайенки, Рожова, Янов. Оттуда приличным крюком до Грженско.
В Кёнигштайне не был.
Транспорт здесь https://www.vvo-online.de/de/fahrplan/fahrplanauskunft/index
Провел в Чешско-Саксонской Швейцарии дней 10, и понимаю, что видел лишь малую часть природного парка. Два дня, конечно, маловато, но лучше, чем ничего.
Ищите в разделе "Отзывы о Германии" тема "Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию", уже запостил две части.
Последний раз редактировалось ferrett 24 ноя 2014, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #13

Сообщение olehn » 09 ноя 2014, 13:45

успевающий987 писал(а) 08 ноя 2014, 22:57:... по Чешской Швейцарии: участки, которые нужно переплывать на лодках, можно пройти по суше пешком именно вдоль ущелья?

В ЧШ нельзя... Но что-то очень похожее есть на другой стороне, в Сакс. Швейцарии, недалеко от Hinterhermsdorf:
http://www.hinterhermsdorf.de/obere-schleuse.html
Tак вот там сеть маркированных тропинок намного плотнее, можно пройти вдоль ущелья (потрясающе!) и вообще вариантов очень много.
А лодки тоже начинают плавать с середины апреля...
olehn
путешественник
 
Сообщения: 1035
Регистрация: 21.03.2011
Город: Прага
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #14

Сообщение alex cz » 04 мар 2015, 22:05

И еще один вопрос, может помните, по Чешской Швейцарии: участки, которые нужно переплывать на лодках, можно пройти по суше пешком именно вдоль ущелья? Просто согласно сайта сплав на лодках работает со второй половины апреля, а я там буду в начале апреля. Спасибо.


Сплав на лодках. как и впрочем все остальные активити как то гольф, конные прогулки и т.д открываются за пару дней до католической пасхи которая в этом году 6 апреля. Это и есть открытие сезона в Чешской Швейцарии, когда все начинает работать в полную силу
alex cz
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 28.10.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Открывая Чешскую Швейцарию

Сообщение: #15

Сообщение coul » 03 июл 2017, 11:39

Кто-то катался по этим местам на велосипедах? Думаем взять велосипеды на прокат. Возможно есть местные групповые велотуры? Пока нашел только за 130$ с человека, дороговато как-то
coul
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 18.01.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 23
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы



Включить мобильный стиль