Вокруг Аннапурны, нужна подсказка по графику маршрута.

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вокруг Аннапурны, нужна подсказка по графику маршрута.

Сообщение TanyT » 30 окт 2023, 20:11

Успевают на джип пересесть в Бесисахаре (главное, чтобы джипы ждали и места были), но приезжают к ночи. Вы почему отчеты не читали, а?))
Если с пересадкой, то из Катманду на мини-басе лучше ехать, они побыстрее едут.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение timkzn » 30 окт 2023, 20:14

простите, каюсь, большое спасибо
timkzn
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 31 окт 2023, 06:56

timkzn писал(а) 30 окт 2023, 19:43:спасибо, а 2700 не многовато для первого дня?

Вполне нормально!
Люди прилетают в Луклу на 2840 - и ничего! ))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Oks123 » 31 окт 2023, 09:37

От Чаме начинают те, у кого совсем нет времени, но зачем лишать себя возможности пройтись красивыми тропами?! Одна дорога к Талу и от него чего только стоит?!
По поводу высоты... Все очень индивидуально. Начинать лучше ниже. Для первого дня Верхний Писанг это жестковато, если кому-то было хорошо там в первый день, это не значит что и Вам будет так же. Там реально очень красиво и идти нужно верхней тропой, но чтоб видеть всю эту красоту, надо хорошо себя чувствовать.
Мы начинали с Джагата, состояние наше описывала подробно. В Верхнем Писанге высота уже чувствовалась, а вот накрыло нас в Браге/Мананге, казалось бы не сильно высоко ещё, но уже кроет.
Берегите себя и почитайте отчёты, высота это опасно и Гималаи это не прогулка по соседнему парку.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Nonea » 23 авг 2024, 11:31

Много всего перечитала, делала пометки, и вот родился у меня мой маршрут.
Период декабрь - январь. Без портера.
Буду рада услышать советы, корректировки и т.п.
Вопросы задаю непосредственно в плане.

День 1. Катманду - Купить газ, оформить пермиты
День 2. Переезд Думре - Бесисахар - Syange (Ngadi или Куди) (а можно и сразу в Тал)
День 3. Syange - Tal 14,5 км (или останется сэкономленный день, если накануне доберусь сразу в Тал)
День 4. Tal - Chame 22 км - Источники в Чаме. Не многоват ли километраж?
День 5. Чаме - Писанг (верхний или Нижний?) 15 км
День 6. Писанг - Брага 13 км (До Мананга +2 км) - из Какого Писанга лучше идти и какой дорогой? Верхом через Ghyaru или низом?
День 7. Радиалка на Айс Лейк 6+6 км
День 8. Радиалка к пещере Миларепы 3,6+3,6 км (до ледника ещё + 1км)
День 9. Брага - Базовый лагерь Тиличо 16 км
День 10. TBC - Озеро Тиличо - Shri Kharka 5,1+11 км
День 11. запасной день. Не обязательно этот, может раньше или позже. По обстоятельствам.
День 12. Shri Kharka - Thorung Phedi (Торонг Педи) 17 км (до Thorong High Camp +1,3 км)
День 13. Thorung Phedi - Thorung La - Muktinath 14 км - Храмовый комплекс в Муктинате
День 14. Muktinath - Marpha. 26км. - смущает такой километраж.
День 15. Marpha - Ghasa (Гхаса) 28 км. - ещё более смущает километраж.
- Вот наверное 14 и 15 дни надо разбить на три отрезка? Тогда где лучше остановиться? Или частично проехать там транспортом, поскольку лишних дней тоже нет?
День 16. Ghasa - Narchyang 18 км. ИЛИ Ghasa - Tatopani 14 км - Источники в Татопани
День 17. Narchyang - Dobato 19,3 км ИЛИ Tatopani - Ghorepani (Горепани) 15 км
День 18. Dobato - Chhomrong 14 км ИЛИ Горепани - Chhomrong (Чхомронг) 18 км
- В эти три дня есть два варианта маршрута. Один наиболее известен и всеми исхожен. Про второй информации не имею. Собственно поэтому он и интереснее. Но всё же вопрос по сложности/лёгкости, проходимости и ночёвках в каких-то не известных деревушках типа Narchyang и Dobato
День 19. Chhomrong - Deurali (Деурали) 14 км
День 20. Deurali - АВС 6,8 км
День 21. АВС (Базовый Лагерь Аннапурны) - Чомронг 21 км. - большой километраж, но судя по отчётам - все так ходят.
День 22. Чомронг - NayaPul 20 км. Видимо оттуда удобнее уехать в Покхару? Но 20 км пешки займут весь день. Уеду ли я в Покхару вечером или придётся ночевать в NayaPul? Сколько ехать до Покхары?
День 23. Покхара - дневка.
День 24. Покхара - Катманду

На сколько вменяем данный маршрут? Где можно сократить время, а где наоборот придётся добавить? Рекомендации?
Nonea
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 18

Сообщение goosetea » 23 авг 2024, 13:39

Syange - Tal, конечно, можно сделать, но нужно понимать свою форму. Я вот в прошлом году не смог из Нгади в Тал прийти, хотя раньше доходил каждый раз) И даже после Джагата полз часов 5 до Тала. Нужно понимать, что после Джагата идет переход на правую сторону и там постоянный подъем.

Тал - Чаме это я бы сказал маловероятно. от Тала да Тиманга часов 6. 10 лет назад мы шли от Тиманга в Чаме еще часов 5. Но Тиманг на холме, это не просто километры по прямой. Там надо нудно подниматься. Потом будет спуск к Чаме, но оно того не стоит. Лучше ночь в Тиманге и сразу в Аппер Писанг.
Конечно, нужно идти верхней тропой из верхнего Писанга. Виды все еще прекрасны.

--День 9. Брага - Базовый лагерь Тиличо 16 км
Почему бы и нет, но это в самый камнепад на сыпучке. Хоть они и мелкие там камни. В идеале было бы в Шри Карку (но там места ограничены тоже, бывают варианты), а оттуда утром пройти в БЛ и даже на озеро.

-- Shri Kharka - Thorung Phedi
в принципе, учитывая пред акклиматизацию можно и так. но Вы будете точно последней в плане занятия комнат. если идти из Як Кхарки, Леддара и тд, больше шансов занять комнату в БЛ, если будет аншлаг.

--День 14. Muktinath - Marpha. 26км. - смущает такой километраж.
Смущает не километраж, а то что лучше пойти по правой стороне в Кагбени, а на слд день в Марфу. Слева дорога, ну там где-то в Лупру можно свернуть, но такое.

--День 15. Marpha - Ghasa (Гхаса) 28 км.
Теоретически можно, дорога вниз все время. Часа 3 до Ларджунга и еще 3 до Гасы. Там уже можно и подъехать на попутном. После выхода на дорогу в районе Калопани -Чуой, только дорога. Хоть и красивая и с асфальтом до Гасы, но можно уже ехать. Может сразу в Татопани если попадется джип с местами.

---День 19. Chhomrong - Deurali (Деурали) 14 км
я вот уже плохо помню, но хорошо помню ступеньки после Чомронга. не факт, что будет желание сделать это за день.

---День 21. АВС (Базовый Лагерь Аннапурны) - Чомронг 21 км.
Так далеко не все ходят, это очень длинный день и см ступеньки перед Чомронгом)

--День 22. Чомронг - NayaPul 20 км.
Из Чомронга я доходил на дорогу в Покхару, откуда начинают идти если заходить со стороны Покхары. Педи называется остановка. Но было поздно и повезло поймать такси.
В НайяПул я ходил из Горепани, это очень длинный спуск по миллиону ступенек. Разве что если там есть вариант спуска из Чомронга не через Горепани, а Гандрук может не знаю.
Но тогда уже логичнее вроде в сторону Дампуса и Педи. Хотя места там были глуховатые как для одиночки. Не знаю даже советовать ли такой маршрут.

Тут мысли по кольцу вкратце
Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 23 авг 2024, 14:08

Дополню коллегу.
Поробуйте в один из дней с радиалками из Браги, дойти до Мананга. И уже из Мананга уйти к Тиличо.
Переходы в 12-15 км+ с набором высоты на высотах 3,5к+ выматывают очень сильно.

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 12. Shri Kharka - Thorung Phedi (Торонг Педи) 17 км (до Thorong High Camp +1,3 км)

Переход возможен, но...
Удовольствие от него - сомнительное.
Попробуйте перекроить нитку так:
День 12. Shree Kharka - Yak Kharka (это 10-11 км)
День 13. Yak Kharka - high camp (около 9 км)

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 14. Muktinath - Marpha. 26км. - смущает такой километраж.

Меня тоже смущает. Но преодолеть можно. На джипе! ))
А пешком... Вряд ли дальше Джомсома уйдете.
Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 15. Marpha - Ghasa (Гхаса) 28 км. - ещё более смущает километраж.

Аналогично предыдущему комментарию.
Можно здесь спросить? Что Вы хотите увидеть на отрезке до Гхасы? Какие места на этом сегменте must see?
b-olegh

Сообщение climbsurfer » 23 авг 2024, 14:17

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:Много всего перечитала, делала пометки, и вот родился у меня мой маршрут.

ИМХО:
- можно сразу доехать до Дарапани или выше, если нет сильного желания пройти через Тал.
- путь через верхний Писанг красивее, но физически тяжелее, особенно с рюкзаком.
- остановка в Манаге лучше чем в Браге
- озеро Теличе может быть подо льдом уже. это будет выглядеть как белое поле. (вопрос с открытыми лоджами в БЛ Теличе)
- из Муктинатха можно сходить в Кагбени (граница верхнего Мустанга)
- можно воспользоваться локал басом на отрезка до Татопани
- можно посетить северный БЛ Аннапурны
- будут ли в это время работать лоджи в Аннапурна БЛ или Мачапучаре БЛ?
- Muldai Viewpoint как альтернатива Пун-хилу. меньше туристов, больше впечатлений
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение b-olegh » 23 авг 2024, 14:18

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 16. Ghasa - Narchyang 18 км. ИЛИ Ghasa - Tatopani 14 км - Источники в Татопани
День 17. Narchyang - Dobato 19,3 км ИЛИ Tatopani - Ghorepani (Горепани) 15 км
День 18. Dobato - Chhomrong 14 км ИЛИ Горепани - Chhomrong (Чхомронг) 18 км

Ghasa - Tatopani (1)
Tatopani - Ghorepani (2)
Ghorephani - Chomrong (3)
Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 19. Chhomrong - Deurali (Деурали) 14 км

Офигеете идти. От Chomrong до Sinuwa километровые ступенчатые спуск и подъем, а потом еще километровый набор высоты.
Дойдите хотя бы до Himalaya Hotel. А оттуда следующим днем попробуйте уйти в АВС.
Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 21. АВС (Базовый Лагерь Аннапурны) - Чомронг 21 км. - большой километраж, но судя по отчётам - все так ходят.

Многие так ходят. Но удовольствие - сомнительное. Разделите на два дня.
Условно, АВС - Bamboo (1), Bamboo - Jhinudanda (2).
Заодно в Джину в горячих источниках поотмокаете, да свежих лимонов поедите.
Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 22. Чомронг - NayaPul 20 км. Видимо оттуда удобнее уехать в Покхару? Но 20 км пешки займут весь день. Уеду ли я в Покхару вечером или придётся ночевать в NayaPul? Сколько ехать до Покхары?

Из Чомронга или Джину дойдете Гандрука/Ландрука/Куми (любой из точек), и оттуда уедете либо до Наяпула, либо сразу до Покхары.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 23 авг 2024, 14:19

climbsurfer писал(а) 23 авг 2024, 14:17:- будут ли в это время работать лоджи в Аннапурна БЛ или Мачапучаре БЛ?

В АВС - будут. В МВС - не фАКТ.
b-olegh

Сообщение Nonea » 23 авг 2024, 14:40

goosetea, спасибо за комментарии. Всё учту, всё буду рассматривать и ориентироваться на опыт бывалых ))

goosetea писал(а) 23 авг 2024, 13:39: Вы будете точно последней в плане занятия комнат. если идти из Як Кхарки, Леддара и тд, больше шансов занять комнату в БЛ, если будет аншлаг.

сложилось впечатление, что в декабре аншлага не будет

goosetea писал(а) 23 авг 2024, 13:39:лучше пойти по правой стороне в Кагбени, а на слд день в Марфу

причём, как я понимаю, в Марфу уже лучше на чём-то приехать...

b-olegh писал(а) 23 авг 2024, 14:08:Можно здесь спросить? Что Вы хотите увидеть на отрезке до Гхасы? Какие места на этом сегменте must see?

Спасибо. Вопросы можно и нужно. Об этом я пока не думала (пока только первый план маршрута). Кто-то ж там ходил, хвалил... не Вермут ли? Если нет там ничего стоящего (или за предыдущие дни всё аналогичное будет уже посмотрено), то конечно логичнее как-то это всё на транспорте проехать.

b-olegh писал(а) 23 авг 2024, 14:08:Поробуйте в один из дней с радиалками из Браги, дойти до Мананга.

отличная идея! радиалки местами поменяю, и после более лёгкой, которая к пещере, свалю в Мананг. (а она точно более лёгкая? километраж в горах ещё ни о чём не говорит:))

b-olegh писал(а) 23 авг 2024, 14:08:Попробуйте перекроить нитку так:
День 12. Shree Kharka - Yak Kharka (это 10-11 км)
День 13. Yak Kharka - high camp (около 9 км)

ага, значит надо день добавить...

climbsurfer писал(а) 23 авг 2024, 14:17:- можно сразу доехать до Дарапани или выше, если нет сильного желания пройти через Тал.

хвалят тут этот путь. Мол, если уж не до Тала, то хотя бы от Тала... Вот и появилось желание...

climbsurfer писал(а) 23 авг 2024, 14:17:- остановка в Манаге лучше чем в Браге

Чем? Для радиалок Брага удобнее. А выше вот b-olegh идею подкинул когда в Мананг перебраться ))

climbsurfer писал(а) 23 авг 2024, 14:17:- озеро Теличе может быть подо льдом уже. это будет выглядеть как белое поле. (вопрос с открытыми лоджами в БЛ Теличе)

как я понимаю, этот выход делают для акклиматизации в первую очередь. Если есть какие-то другие интересные варианты - я только за. Может тогда вообще ну его, это озеро, и пару дней сэкономлю... Но надо ж как-то адаптироваться к высоте и силы свои осознать именно на месте.

climbsurfer писал(а) 23 авг 2024, 14:17:можно посетить северный БЛ Аннапурны

что это? где это?

climbsurfer писал(а) 23 авг 2024, 14:17:Muldai Viewpoint как альтернатива Пун-хилу.

а на ПунХил я и не собираюсь ))
а вот Muldai присутствует если на 17й день идти отрезок Narchyang - Dobato. Это как раз там. Что-то знаете по этому отрезку? Как там с проживанием зимой? На карте что-то есть, но прям совсем мало.
Nonea
активный участник

Сообщение Nonea » 23 авг 2024, 14:53

b-olegh писал(а) 23 авг 2024, 14:18:Офигеете идти. От Chomrong до Sinuwa километровые ступенчатые спуск и подъем, а потом еще километровый набор высоты.
Дойдите хотя бы до Himalaya Hotel. А оттуда следующим днем попробуйте уйти в АВС.

ну как так то? кто то значит тут в своих отчётах привирает? ))) Ничего же не придумала, все маршруты "ворованные" :)

пометку сделаю, а на месте уже по факту придётся ориентироваться. Выше головы не прыгнуть, куда доползу там и буду))

b-olegh писал(а) 23 авг 2024, 14:18:Многие так ходят. Но удовольствие - сомнительное. Разделите на два дня.
Условно, АВС - Bamboo (1), Bamboo - Jhinudanda (2).
Заодно в Джину в горячих источниках поотмокаете, да свежих лимонов поедите.

Заманчиво. И про удовольствие всё верно. Но конечно хочется впихнуть невпихуемое в ограниченные дни. Пожалуй этот участок так же оставлю на заметку и буду действовать по обстоятельствам.

b-olegh писал(а) 23 авг 2024, 14:18:Из Чомронга или Джину дойдете Гандрука/Ландрука/Куми (любой из точек), и оттуда уедете либо до Наяпула, либо сразу до Покхары.

ага, т.е. уехать можно значительно раньше, не спускаясь ни в какой Наяпул. Это хорошо. Так и буду пробовать.
Nonea
активный участник

Сообщение b-olegh » 23 авг 2024, 14:54

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 14:40:что это? где это?

Не заморачивайтесь. Пока еще этот трек - частично автономный.
Чтобы выйти к северному АВС, нужно углубиться в массив Аннапурны в районе Лете.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 23 авг 2024, 14:56

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 14:53:ну как так то? кто то значит тут в своих отчётах привирает? ))) Ничего же не придумала, все маршруты "ворованные" :)

Почему привирает? Я сам так ходил... Но рекомендовать так делать не буду!
Просто говорю, что удовольствие от такого перехода - очень сомнительное.
И на следующие день суставы будут гудеть, а мышцы ног - ныть!
b-olegh

Сообщение climbsurfer » 23 авг 2024, 15:33

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 14:40:Чем? Для радиалок Брага удобнее.

всем ))) Мананг - это административный центр, там много хороших лоджей, вкусных кафе, даже кинотеатр есть.

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 14:40:как я понимаю, этот выход делают для акклиматизации в первую очередь.

не думаю что это для акклиматизации, переходы там длинные и не самые приятные. делают более длинную программу.
climbsurfer
участник

Сообщение Nonea » 23 авг 2024, 15:36

так, внесла в план коррективы, стало выглядеть гораздо приятнее по километражу ))

только вот дни добавились. Где ж их столько набраться...
Действительно что ли от Кагбени до Татопани смотреть нечего и лучше ехать транспортом?
Разве не Вермут хвалила эти места? или кто-то ещё... Все действительно оттуда сваливают... но это из-за ограниченного времени скорее, а не из-за некрасивости.

b-olegh писал(а) 23 авг 2024, 14:18:Из Чомронга или Джину дойдете Гандрука/Ландрука/Куми (любой из точек), и оттуда уедете либо до Наяпула, либо сразу до Покхары.

вопрос:
вот например Landruk находится на скачанном мною трэке. А Ghandruk в стороне (правее по ходу движения вниз). На карте именно в районе Гандрука отмечено множество автобусных остановок, в т.ч. Public buses to Pokhara в Kimche.
Действительно ли я уеду, как вы написали, из любой точки или всё же надо определиться с маршрутом? И соответствуют ли эти матки остановок реальности?
Nonea
активный участник

Сообщение morning_bird » 23 авг 2024, 15:47

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:Период декабрь - январь

Предполайте, что часть лоджей будут закрыты.
Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 18. Dobato - Chhomrong 14 км

Это далековато, скажем так, не рекомендую.
Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 18. Горепани - Chhomrong (Чхомронг) 18 км

А это еще дальше, тем более.
Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 21. АВС (Базовый Лагерь Аннапурны) - Чомронг 21 км. - большой километраж, но судя по отчётам - все так ходят.

Как ходивший этот сегмент одним днем, не порекомендую Вам, тем более зимой.
Nonea писал(а) 23 авг 2024, 11:31:День 22. Чомронг - NayaPul 20 км. Видимо оттуда удобнее уехать в Покхару? Но 20 км пешки займут весь день

Прямо под Джину и чуть чуть дальше есть новые стоянки джипов. я выкладывал где-то здесь карту с координатами, сейчас не помню где, поищите.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 23 авг 2024, 15:54

morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение climbsurfer » 23 авг 2024, 16:02

morning_bird писал(а) 23 авг 2024, 15:47:Предполайте, что часть лоджей будут закрыты.

Не думаю, что будут проблемы с закрытыми лоджами. Лоджей много, туристов много, дороги хорошие.

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 15:36:Действительно что ли от Кагбени до Татопани смотреть нечего и лучше ехать транспортом?

я думаю вы уже к этому моменту достаточно увидите и получите впечатлений, а впереди еще будет АВС.
climbsurfer
участник

Сообщение b-olegh » 23 авг 2024, 16:06

Nonea писал(а) 23 авг 2024, 15:36:Действительно что ли от Кагбени до Татопани смотреть нечего и лучше ехать транспортом?

Есть там что посмотреть. И Марфа - вполне аутентичная деревушка.
Но сейчас тропа идет практически вдоль дороги. Поэтому глотать пыль от проходящего транспорта многим не нравится.
Nonea писал(а) 23 авг 2024, 15:36:Действительно ли я уеду, как вы написали, из любой точки или всё же надо определиться с маршрутом? И соответствуют ли эти матки остановок реальности?

Увидите рейсовый джип, махнете рукой, и уедете.
Либо прогуляйтесь три часа до Ландрука, и оттуда на джипе уедете в Покхару.
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль