lulu2012 писал(а) 23 фев 2021, 14:04:Единственное, почему не советуете идти Ист/Вестколы "против шерсти"??
Можно влезу?
Свои 5 копеек внесу. Буду говорить только про себя. Против шерсти - значит определяющие трудность и сложность прохождения перевалы вы будете проходить на подъем ( а это сложнее, чем спускаться). А там мало того, что перевалы не простые по тех. сложности, так вас еще и высота будет пригинать конкретно! На мой взгляд, в Соло-кхумбу нет аналогичных перевалов по тех. сложности (по вашей нитке), где можно было попробовать себя. Там надо уметь работать с веревкой как вверх , так и вниз. Ног там относительно мало.
Вы неправильно представляете себе ситуацию, когда задаете вопрос "где будете искать портера и гида": а что, если нахлобучит вас самого на плато этих перевалов? Что сделает нанятый вами портер или гид? Спустить вас в одиночку у них не получится, а за то время, что вы будете ждать помощи от спасателей, за которыми они отправятся, произойдут события....
Я средне переношу высоту, был на Казбеке, Эльбрусе, Безенгийской стене, прошел с пяток-десяток 5К в Непале, все было нормально, а после прохождений Ист- и Вест-коллов, меня накрыло конкретно - "мультики" днем около озера под Баруном увидел воочию. И я шел с легким рюкзаком и в группе, спускался-поднимался по готовым веревкам.