Советы по треку вокруг Аннапурны

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #41

Сообщение E_Shell » 20 дек 2009, 21:08

Спасибо, ТС, мечтала найти именно такую тему с информацией!
E_Shell
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.12.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #42

Сообщение Александр Данилов » 07 янв 2010, 19:17

Для drmixail:
Если еще не поздно, примите во внимание и мои "три копейки".
В районе Аннапурн мы бродим больше десяти лет. Места удивительные! Пожалуй, более привлекательного места я не встречал. Причем это не только мое собственное мнение, но и большинства людей, которые ездили туда с нами.
Но! Горы, да и вообще Непал, не стоит смотреть мельком. Они стоят того, чтобы делать это вдумчиво, не спеша. Вы ведь не за спортивным рекордом туда едете? Чтобы получить удовольствие, не надо спешить! Горы нужно не только увидеть, их нужно почувствовать.
Да, можно пробежать (проехать, пролететь) вокруг Аннапурн за 12 дней, если повезет. Но ведь может и не повезти. И что вы будете делать, если застрянете где-то на 5 тыщах из-за погоды на день-два, а запасных пары дней у вас нет? Маловероятно? Спросите Дмитрия или перечитайте его рассказ о треке вокруг Дхаулагири.
Скажете, Аннапурновский трек простой и не может доставить сложностей? Еще как может! Мы там ходим в который уже раз, а вот в этом году влипли. Специально собирались осенью - воды в воздухе поменьше, видимость лучше... Все верно. Но случаются исключения. В этом году летний муссон пришел в Гималаи на месяц позже обычного (в июне вместо мая) и подзадержался на два месяца. Мы вылетели из Москвы в начале октября и весь путь до Чеми прошел под дождем. Причем не легким послеобеденным дождичком, а ежедневными ливнями с грозами. Посмывало мосты. Лоджии были переполнены. Трекеры поднимались снизу, но на тропе из-за селей и смытых мостов образовались настоящие пробки. Тропа то и дело вставала на день-два. Повыше дожди сменились снегом. В Мананге перед нашим приходом снег достигал полуметра.
Мы собирались в этот раз идти не через Торог Ла, а через Тиличо и Месоканто. И попали! Из-за глубокого снега наверху, мы не смогли за один день перевалить через Тиличо (хотя шли с портерами, на каждого нашего человека). Легкие портеры, даже с нашими 20-килограммовыми рюкзаками, скользили по снегу на склоне. Они не могли промять его так, чтобы уверенно зафиксировать ноги, в своих кроссовках (хорошо еще, что не во вьетнамках). Дорогу приходилось тропить нам самим. Шли тяжело, медленно. Получилось две ночевки возле Тиличо.
А когда поднялись на Месоканто пасс, оказалось, что крутой, блестящий на солнце твердый снежный склон спускается до высоты ~4600. Да наверху еще образовался наддутый ветром снежный карниз двух-трех метровой ширины. С него надо было бы прыгать на фирновый склон... Пока прорезали карниз, пока спустились ниже снега... В общем, в Джомсом мы пришли около 2 часов ночи. Те, кто там ходил, представляет себе, как это - за день слезть с 5400 на 2700 и пробежать в темноте по тропе около 17 км.
Представляете себе, как бы все это выглядело, если бы не было запасных дней?
Кстати, на Торонг Ла в это время тоже были проблемы. В Торонг Пхеди скопилось много народу, которые не могли пройти через перевал из-за глубокого снега. Народ снизу поднимался в Торонг Пхеди каждый день - и откатывался вниз. Не было мест для ночевки ни в Торонг Пхеди, ни в Торонг Хай Кэмп. И так день за днем... Нам в подробностях рассказывал об этом знакомый гид, который как раз в это время вел группу через Торонг Ла. И люди действительно опаздывали на свои самолеты.

Но дело даже не в этом. В Непале не нужно спешить. Сама страна для этого не предназначена. Жизненный уклад непальцев предполагает неспешность и некоторый фатализм. Если вы будете стараться двигаться "против потока", усилий потратите уйму, а толку будет чуть.
Так что при вашем лимите времени не стоит пытаться ходить вокруг Аннапурн. Сходите в АВС. Это очень красиво и, уверяю, вам понравится. Если чувствуете себя в хорошей форме, воспользуйтесь советом Дмитрия и идите от Татопани. Если форма "не очень" - не мудрствуйте, идите от Найя Пул.
Останутся свободные дни - там есть, что посмотреть и в городах.
Удачи!
Последний раз редактировалось Александр Данилов 09 янв 2010, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #43

Сообщение Дмитрий » 07 янв 2010, 19:52

О! Александр Данилов вы вернулись! Ждем рассказа
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #44

Сообщение Александр Данилов » 07 янв 2010, 22:52

Ну да, как только - так сразу...
Нет ли возможности слайд-фильмы прицеплять к сообщениям? Текстовая часть еще не написана. А картинки просто так, без текста и музыки, выкладывать не интересно.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #45

Сообщение Дмитрий » 08 янв 2010, 04:21

Александр Данилов писал(а):Нет ли возможности слайд-фильмы прицеплять к сообщениям?

например, через ютьюб
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #46

Сообщение Александр Данилов » 08 янв 2010, 14:32

например, через ютьюб
Спасибо, подумаю.

Пока выскажу наши соображения по поводу портеров.
Ни в коем случае не навязываю свое мнение. Просто хочу поделиться своими «за» и «против» портеров на Аннапурновском треке.

Первый и главный вопрос состоит в том, зачем мы ездим в Непал и что нас привлекает именно сюда, в район Аннапурн.
Не знаю, как вы, а мы ездим в Непал за удовольствием. За впечатлениями, за красивыми кадрами, за ощущением себя в горах, в конце концов за ощущением радости от преодоления своей лени и слабости.
Это не работа и не обязанность.
Стоимость поездки по нашим меркам достаточно велика. Значительно выше, чем стоимость поездки погреть пузо на берегу моря где-нибудь на Майорке. Основная часть стоимости – дорога. Перелет стоит 1000 +/-200 баксов. Стоимость портеров составляет 7 баксов в день (если не предъявлять к ним специальных требований, а только чтобы ваш рюкзак несли по треку). Итого, за время трека вы потратите на портера 100 баксов. По сравнению со стоимостью перелета, 10%.
А что получите взамен? Во первых, больше возможностей смотреть по сторонам. Ведь вы именно за этим туда приехали? В какой бы хорошей спортивной форме вы не были, 20-килограммовый рюкзак сильно уменьшает поле зрения.
Во вторых, вы получаете возможность взять с собой больше фотоаппаратуры. Как бы вы не были здоровы, 10-15 килограммовый рюкзак с фототехникой за спиной на 5000м – вполне достаточная нагрузка. Добавить к ним еще столько же веса прочих разных вещей? Вряд ли вам это понравится.
В третьих, общение с местными. На треке в лоджах почти везде можно объясниться на пиджент-инглишь. Но – и только. Крестьяне в деревнях не английском не говорят и если вам приспичит свернуть с топтаного трека в радиалку – объясняться будете на пальцах. А так – портеры худо-бедно переведут.
В третьих, если на зажиматься с весом рюкзаков, можно взять с собой палатки и еду (ну, и напитки по вкусу ). Палатки весьма полезны для того, чтобы чувствовать себя автономно – нет мест в лоджах, можно занять кампинг плейс. И в радиалках без них трудно. А если идти через Тиличо (не подняться-спуститься, а пройти вдоль озера и перевалить через Месоканто пасс), то они просто необходимы.
Насчет еды и напитков. Если вы первый раз в Непале и у вас всего десять дней – можно не заморачиваться. Дхал Бат, яйца в любом виде, тибетский хлеб, лимонный чай, пиво Эверест… Местной экзотики вам вполне хватит на короткой время. Ну, разве что чего-нибудь крепкого стоит с собой взять отсюда. Местная водка там поганая, а цивильные продукты встречаются только в крупных городах. Но и это можно преодолеть. Путем длительной дегустации мы установили несколько сортов местного виски, которое вполне подходит людям из России. Если интересно, поделюсь.
А вот если вы туда надолго, без привычной еды будет трудновато. Местная довольно быстро наскучит. Мы, например, берем с собой копченое мясо (колбасу), сыр (в Непале есть ячий сыр, но это – на любителя ), мясные и рыбные (в крупных городах есть тунец во разных видах, но невкусно и дорого) консервы, сало. Это не заменяет непальскую еду, но приятно ее разнообразит. Если в местный суп с названием “Minestroni” добавить нашей тушенки (предварительно попросив разогреть ее на кухне), отличная еда получается!
Кстати, напитки мы тоже привозим с собой – в виде разбавленного до 60 градусов спирта.
Ну и, в четвертых, почему бы не дать бедным непальцам заработать? Они действительно живут очень бедно.

Это все было «за». Теперь кое-что «против».
Нанимая портеров, вы берете на себя ответственность за них на время трека. Нет, никаких бумаг, как правило, не подписывается. Но морально это так. Непальцы, даже взрослые, по нашим понятиям - большие дети. Они куда больше, чем русские, живут «на авось». Не умеют и не стараются строить и осуществлять сколько-нибудь серьезные планы. Живут моментом. По нашим понятиям, инфантильны. При этом исключительно доброжелательны, улыбчивы. Чтобы угодить вам, они согласятся с вами даже тогда, когда этого ни в коем случае нельзя делать. Полагаться на их мнение нельзя! Хотя выслушивать и принимать во внимание, конечно, стоит. Им ОЧЕНЬ нужна работа. Они готовы соврать, лишь бы ее получить. Могут быть больными и не признаться в этом. Могут не иметь ни опыта, ни снаряжения для такого трека. Это не анекдот, мы видели, как они, оскальзываясь, лезут вверх по снежному склону во вьетнамках на босу ногу. В общем, вся ответственность лежит на вас. Не нравится – возьмите с собой профессионального гида. Тогда он будет отвечать и за портеров, и за вас. Это, кстати, тоже неплохой вариант. Стоит гид 15 баксов в день. И не несет ничего. Ну, разве что вашу гитару . Но вашим размещением в лоджах (а это не просто в последнее время – лучшие места всегда достанутся тем, кто идет с гидом), общением с местными, прогнозами погоды, местными новостями, подсказками удобного варианта тропы, рассказом о горах и поселках, да много еще чем, будет заниматься гид.
Да, о портерах. Не стоит думать, что если они живут в Гималаях, то все они шерпы (это не синоним непальца, а одна из народностей в Непале). И даже не все шерпы легко переносят высоту. У нас был неприятный случай – в 2000 во время ночевки на 5300м над Тиличо у одного из портеров, как раз шерпа, пошла носом кровь. Перед этим у него болела голова (но об этом он, как всегда, никому не сказал), пошатывало. И вот ночь, минус 15, ветер около 20 м/с. Приходит к нам в палатку бригадир портеров и говорит: «Парню плохо и мы сейчас идем вниз». Представляете себе наши ощущения?
Кое-как уговорили подождать до утра, предложили свои таблетки от горняшки (вообще-то это уголовное преступление в Непале – лечить без лицензии; оно и правильно, у нас с ними разная реакция на лекарства и запросто можно усугубить ситуацию вместо того, чтобы облегчить). Но в этот раз обошлось.
Еще одна возможная неприятность с портерами – наркота. Марихуана в Непале растет в горах сплошь и рядом. На многих картах поля марихуаны даже обозначены. И употребляют ее почти открыто, хотя законодательство довольно жестокое. Так вот, будьте внимательны. Не берите первых попавшихся! Лучше бы иметь хоть какую-то рекомендацию. От туристической компании, от знакомых, да от хозяина отеля или лоджи. Иначе может получиться так, что вы будете искать свой рюкзак по окрестным деревням вместо того, чтобы двигаться по треку. Украсть не украдут, но сбегать на пару дней «покурить» могут.

Итак, резюме: портеры штука весьма полезная и недорогая. Но пользоваться следует с осторожностью.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #47

Сообщение Дмитрий » 08 янв 2010, 17:35

Александр Данилов Готов подписаться почти под каждым словом. Все взвешено и обдуманно. Еще один пункт хочу дополнить: НИКОГДА не позволяйте портеру собирать для вас снаряжение (палатка, котелки, коврики, спальники....) и провизию на случай автономки. ВСЕГДА нужно перепроверять его выбор, пусть это даже у вас займет лишний день сборов, но зато съэкономит нервы и время на самом треке.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #48

Сообщение Neuda4nik » 09 янв 2010, 13:19

По поводу ячьего сыра не соглашусь! Очень вкусный!
В остальном согласен полностьбю
Добавлю, что делайте рассчёты с портером по треку так, что бы вы ему были должны. Это ещё небольшой поинт к тому, что портер от Вас не слиняет.
Кстати помимо портеров наркоманов попадаются (чаще) портеры алкоголики, и картёжники. И вот тут как раз момент с задержкой оплаты
вплоть до конца трека очень благоприятно сказывается на ситуации.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 760
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 1

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #49

Сообщение Александр Данилов » 09 янв 2010, 13:36

Еще один пункт хочу дополнить: НИКОГДА не позволяйте портеру собирать для вас снаряжение (палатка, котелки, коврики, спальники....) и провизию на случай автономки. ВСЕГДА нужно перепроверять его выбор, пусть это даже у вас займет лишний день сборов, но зато съэкономит нервы и время на самом треке.
Да! Да! Да!
Добавлю, что делайте рассчёты с портером по треку так, что бы вы ему были должны.
Верно. Обычно они просят часть денег в качестве предоплаты - семье и т.п. Даем процентов 30. Кое-что, если попросят, даем по ходу трека. Но немого и по делу. Основное - потом. Есть (и принято) еще давать бонус по итогам трека. Тут по ситуации и персонально: кому-то ничего, другим до 30%. Воспитательный момент, вам он уже не поможет, но ведь вы не последний, к кому они нанимаются.
Кстати помимо портеров наркоманов попадаются (чаще) портеры алкоголики, и картёжники.
С алкоголиками (в нашем понимании) не сталкивались. Бывает, что кто-нибудь имеет родню на треке и вечером с трудом "лыко вяжет". Но утром - как штык. Может, нам просто везло?
В карты играют многие. Иногда на деньги и увлеченно. Но как-то особых забот с этим не было. Тем не менее, стоит присмотреться.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #50

Сообщение IraF » 11 янв 2010, 14:56

Александр Данилов Скажите пожалуйста, как вы обходили армейский лагерь? справа или слева? Есть ли там тропа? Почему не остались в Кайсанге на ночевку?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #51

Сообщение Александр Данилов » 11 янв 2010, 20:14

Скажите пожалуйста, как вы обходили армейский лагерь?

Мы собирались пройти через Mesokanto с одной ночевкой над озером в районе Eastern pass. Но - не получилось, помешал глубокий снег. Потреры на нем скользили, не проминая наст. А мы проваливались... по развилку. Местами приходилось просто ползти на коленях. От места второй ночевки у северного конца озера хотели идти хорошо знакомым северным проходом. Но не смогли. Ухлопали на подъем от озера уйму времени, устали. Послеобеденный ветер жестко сек лицо кристалликами не то снега, не то льда. Надвинулись облака. Стало понятно, что такими темпами мы осядем на третью снежную ночевку. Поворачивать к южному проходу (кстати, путь в ту сторону провешен табличками) не имело смысла: хоть и вниз, но далеко. Пришлось просто взять левее (юго-западнее) от направления на северный проход и пойти "дёром" - лишь бы успеть спуститься из зоны снега. В результате выходили от Тиличо посередине между северным проходом (~5430м) и южным (~5050м), между двумя безымянными вершинками. Высота около 5300. Перед нами открылся ну ОЧЕНЬ крутой склон. Да еще наддутый карниз нависал на пару метров... В бесснежное время мы бы не решились там спускаться без снаряги. А так был шанс...
Спускались по кулуару. Тут пригодился наш вес - глубоко проваливались, но не рисковали соскользнуть. Некоторые (и я в том числе) решили попробовать посерфить. На рюкзаке и легких кошках. Ледорубов, увы, не было. Идея оказалась весьма сомнительной, снег из-под кошек забивал очки, а по бортам кулуара местами торчали скалы... В общем, завершилось благополучно.

Место расположения воинской части отлично видно от северного прохода. Дома, небольшой водоем. А вот от южного - с трудом. Мы знали, где расположена запретная территория. Да и не по пути нам было идти туда - кулуар плавно отворачивал вправо, севернее. А лезть через борт никакого желания не было.
Риск попасть туда случайно есть только если идти южным проходом. Тогда нужно сразу после перевала резко брать вправо и идти к срезу соседнего отрога, прикрывающего распадок справа. Срез крутой, отлично виден сбоку, находится на высоте около 4000м. То есть воинскую часть нужно обходить справа. Слева, над ней, прохода нет. Там склон круто поднимается вверх, идет скальник и за ним ледник.
Есть ли там тропа?

Со стороны ТВС снег начинался с высоты ~4500м. Снежная тропа выводила к озеру и продолжалась еще метров 400 до места первой ночевки (недалеко от подъема, справа от озера, у ручья). Далее, вокруг озера, местами попадались следы портеров, которые занимались снабжением альпинистов, штурмовавших Тиличо пик. Кое-где виднелись вешки с табличками-указателями на Месоканто пасс. Но идти по ним не было смысла: они явно были провешены для бесснежной дороги. А сейчас, по глубокому снегу, приходилось выбирать совсем другой путь.
От озера к перевалу Месоканто никакой тропы не было вообще. Но на спуске, где-то на высоте ~4900, слева (с юга, возможно, от южного прохода?) вновь пришли вешки с табличками вниз-наискось по склону. Они направлялись к отрогу, за которым расположено несколько мест для возможной ночевки. С общим неизменным названием Кхарка (пастбище). Дров там еще очень мало (высоты 4400-3800), но на небольшой костерок собрать можно. Ниже зоны снега уже есть вполне топтаная тропа, правда ветвится она... В общем, лучше бы с гидом, если в первый раз. Не заблудитесь, конечно, но лишнего набегаете вдоволь.
Самое нижнее (и северное по расположению) место для ночевки - Camping place - уже окружено неким подобием леса. Рядом с местом для палаток есть ручей. И каменный сарай, где живут пастухи (а не скот, как чаще всего).
Почему не остались в Кайсанге на ночевку?

Пока мы спускались с Месоканто, начало темнеть. День у нас сложился тяжелый, все устали еще на подъеме, про полутора километровый спуск по глубокому снегу я уж не говорю. Хотелось поскорее поставить лагерь. И мы сделали ошибку - послали портеров вперед, чтобы они выбрали место и организовали костерок. Ошибка было в том, что никто из нас не пошел с ними и мы не сообразили дать им рацию (сотовая связь там еще не берет). Дальше понятно? Их Кхарка и наша Кхарка не совпали в пространстве. Темнеет там минут за 10. Мы сколько смогли пошарили по окрестным горкам, но портеров так и не нашли.
Когда спустились в нижний Camping place, спросили у пастухов, не проходили ли мимо наши рюкзаки. Они ответили, что никто сверху не проходил. Там еще пара палаток стояла, трекеры ночевали. Они тоже никого не видели. Мы посовещались и решили идти вниз, в Джомсом. Ночевать без палаток и спальников, в волглой одежде на этой высоте было страшновато.
Пастухи напоили нас горячим чаем, мы уломали дать нам проводника (они говорили, что дорога вниз прямая и широкая, всего 3 часа до Джомсома, но мы-то знаем, что это такое: прямая и простая дорога по-непальски) и при свете налобников поплелись вниз.
Тропа как тропа, с ровными и не очень участками, с осыпухами... Днем бы - без проблем. Хотя, конечно, не за три часа. Ну а ночью... В общем, к Кайсангу мы подошли около 11 вечера. Никакого смысла останавливаться там не было. Да и проводник наш не советовал. Вот в Thinigoon мы сделали попытку остановиться. Но нормальных лодж там нет, а спать на полу без спальников не захотелось. Так что мы побрели дальше, в Джомсом. Пришли уже после двух ночи. Во всем поселке открыт только полицейский участок. Если где-то и виден свет в окнах, и даже удается достучаться до хоть какого-то ответа, двери все равно не открывают. Около часа бродили по поселку и стучались - и ничего. Решили уже идти в полицейский участок - пусть или помогут, или там спать будем. Но тут повезло. В третьем, не то четвертом доме от въезда в Джомсом какой-то дяденька вышел в халатике, извините, пописать. Тут уж мы в него вцепились. К себе не пустил, но помог договориться с одним из соседей. Там и переночевали.
Последний раз редактировалось Александр Данилов 12 янв 2010, 11:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #52

Сообщение IraF » 11 янв 2010, 20:41

Спасибо! Ммдаа.. крутой маршрут у вас вышел, респект!!
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #53

Сообщение Александр Данилов » 11 янв 2010, 22:34

Да мы ж не специально. Раньше там ходили - ну да, холодно, ветер. Но снег лишь клоками на северных склонах. А так все голо. Бредешь по каменистой пустыне.
Впредь - наука. Мало ли что по сезону должна быть хорошая погода. Жизнь всегда сумеет подставить ножку.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #54

Сообщение redeyes » 20 янв 2010, 10:06

Собираюсь на трек вокруг Аннапурны в октябре. До этого на треки никогда не ходил. Накидал для себя примерный список одежды со стоимостью ( за основу взял продукцию фирмы marmot т.к. удобный сайт и приведены цены) и был неприятно удивлен итоговой суммой. Примерный список:
1. Мембранная куртка (Gore-Tex) Marmot Palisades Jacket – 9900 руб.
2. Мембранные штаны (Membrain) Marmot Tamarack Pant – 5490 руб.
3. Пуховая куртка Marmot Ama Dablam Jacket – 7990 руб.
4. Флисовая куртка Marmot Ama Dablam Jacket – 7990 руб.
5. Флисовые штаны Marmot Reactor Pant -2700 руб.
6. Термобелье кофта Marmot Midweight Crew LS – 1890 руб.
7. Термобелье кофта Marmot Lightweight Zip Neck LS– 2150 руб.
8. Термобелье штаны Marmot Midweight Bottom – 1890 руб.
9. Перчатки Marmot Spring Glove – 2400 руб.
10. Шапка – 2100 руб.
11. Ботинки – 10000 руб.
12. Носки треккинговые (3шт) – 3000 руб.
13. Спальник Marmot Trestles 15 Reg – 3800 руб.
Итого: 61 300
Приблизительно такую сумму планировал потратить за месяц прибывания в Непале, а тут на шмотки еще столько же придется отдать . После этого трека планирую еще с этими вещами посетить Боливию, соответственно полное г..но покупать не хочется. Может имеет смысл что-то убрать, а что-то добавить других фирм? Был бы признателен за корректировку списка ибо на треки до этого не ходил и полный ламмер в этом.
Грузия, Украина, Турция, Беларусь, Хорватия, Чехия, Австрия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Израиль, Таиланд, Камбоджа, Марокко, Мьянма, Узбекистан, Армения, Египет, Венгрия, Черногория, Австралия
redeyes
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 106
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #55

Сообщение Дмитрий » 20 янв 2010, 10:39

Купите все в США в инет-магазине. Обойдется вам набор тыщ в 20. Время есть - сейчас начнутся распродажи зимней одежды и снаряжения. Только ботинки покупать придется дома - мерить надо обязательно.
redeyes писал(а):4. Флисовая куртка Marmot Ama Dablam Jacket – 7990 руб

нет у них такой флиски, есть Reactor Full Zip Jacket - 2970р
redeyes писал(а):3. Пуховая куртка Marmot Ama Dablam Jacket – 7990 руб.

нафиг не надо - возьмите пуховый жилет в 2 раза дешевле.
redeyes писал(а):9. Перчатки Marmot Spring Glove – 2400 руб.

хорошие перчи, но не понтоваться же! В этом году проходил 5 дней в iGlove при -35-43°С - достаточно. Стоимость 19 баксов
redeyes писал(а):10. Шапка – 2100 руб.

лучше брать флисовую, а флиска столько не стоит
redeyes писал(а):12. Носки треккинговые (3шт) – 3000 руб.

меня вполне устраивают носки купленные в Непале местный North Face - 200 рупий за пару + еще из ячьей шерсти с флисом прикупите для холодов
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #56

Сообщение IraF » 20 янв 2010, 11:09

2 redeyes

Если вы не собираетесь покорять 7-тысячники, то не стоит брать мармот, есть гораздо более гуманные бренды с такими же характеристиками.
Спальник Trestles 15 Reg хорош, но тяжел. Сейчас есть полегче.

2 Дмитрий

Дима, посоветуй магазин американский плиз. Достаточно ли там оставить свой россейский адрес или надо им звонить и подтверждать заказ?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #57

Сообщение redeyes » 20 янв 2010, 11:26

2 Дмитрий
Спасибо за корректировки списка. Присоединяюсь к просьбе об обнародовании надежных американских магазинов
Грузия, Украина, Турция, Беларусь, Хорватия, Чехия, Австрия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Израиль, Таиланд, Камбоджа, Марокко, Мьянма, Узбекистан, Армения, Египет, Венгрия, Черногория, Австралия
redeyes
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 106
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #58

Сообщение Дмитрий » 20 янв 2010, 11:28

Посмотрел в Маунтгире
Ваш набор:
Thermo Jacket - Men's $79.98
Zeus Vest - Men's $125.00
Dry Tool Gloves $19.98
Aegis Jacket - Men's $68.97
Precip Pant - Men's Long $74.95
Lightweight Zip Neck Long Sleeve Shirt - Men's $47.95
Trestles +15 Synthetic Sleeping Bag $109.00
WINDSTOPPER Micro Dome Beanie - Unisex $24.95
Midweight Bottom - Men's $47.95
Total $598.73
Всего 2 вещи сейчас со скидками, но, тем не менее...
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #59

Сообщение Дмитрий » 20 янв 2010, 11:37

IraF писал(а):не стоит брать мармот, есть гораздо более гуманные бренды с такими же характеристиками

не согласен. Это у нас цены раздуты до непонятных размеров, а в США - не дорогой брэнд - на уровне многих по цене. Зато очень качественный.
IraF писал(а):Спальник Trestles 15 Reg хорош, но тяжел. Сейчас есть полегче.

ну, меня вполне устраивает по весу. Легче, конечно могут быть, но они либо дороже, либо легче незначительно.
IraF писал(а):Дима, посоветуй магазин американский плиз. Достаточно ли там оставить свой россейский адрес или надо им звонить и подтверждать заказ?

redeyes писал(а):Присоединяюсь к просьбе об обнародовании надежных американских магазинов


думаю модераторы не будут против. Здесь расписана инструкция по покупке в США _http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=1167 в том числе с адресами, проверенными, которые отсылают в Россию.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Советы по треку вокруг Аннапурны

Сообщение: #60

Сообщение IraF » 20 янв 2010, 12:18

Дима спасибо! Мармота действительно лучше за бугром покупать, но как-то все-таки геморройно это.

Дмитрий писал(а):ну, меня вполне устраивает по весу. Легче, конечно могут быть, но они либо дороже, либо легче незначительно.


500-700 гр это туева хуча веса для меня ))
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан



Включить мобильный стиль