Черногорская еда и напитки

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Черногорская еда и напитки

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 25 апр 2016, 23:32

Поездка в Черногорию изначально планировалась с гастрономическим уклоном, да и как можно не затронуть вопрос питания, не голодать же мы приехали, в самом деле?!))
Погружение в это гастрономическое хитросплетение с оттенками итальянской, греческой, турецкой, болгарской кухни, доставило без преувеличения истинное удовольствие. Порой было непросто разобраться в таком простом и почти родном для нашего уха и даже глаза языке, но ни разу не случилось гастрономического разочарования, было вкусно или очень вкусно:)
Итак, что же едят и пьют в Черногории?
(Попытка систематизировать впечатления и личный опыт, не более того).


Salate/Салаты
Салаты здесь незатейливы и неизменны в большинстве меню.
Šopska salata/шопский салат - огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, заправленные оливковым маслом и уксусом и посыпанные тёртой брынзой.

Черногорская еда и напитки

Srpska salata/сербский салат – огурцы, помидоры, сладкий и острый перец и, иногда, лук. Заправляется оливковым маслом.

Черногорская еда и напитки

Остальные салаты ещё проще, а точнее, монокомпонентны.

Paradajz salata – салат из помидоров (помидоры, немного петрушки, оливковое масло, уксус)

Черногорская еда и напитки

Krastavac salata - салат из огурцов (огурцы, немного лука, заправлен может быть как оливковым маслом, так и сметаной или даже йогуртом)
Zelena salata /зелёный салат – крупно нарезанные листья салата латук, заправленные оливковым маслом и уксусом

Черногорская еда и напитки

Kupus salata – салат из свежей капусты с зеленью, заправленный оливковым маслом и уксусом

Черногорская еда и напитки


Hladna predjela/Холодные закуски

Njeguški pršut или Pršut - вялено-копчёный свиной окорок

Черногорская еда и напитки

Goveđa pršuta - копченая говяжья вырезка
Njeguški sir - сыр из овечьего или козьего молока, бывает молодой и выдержанный.
Sir iz ulja - сыр в оливковом масле
Kajmak - мягкий сыр

Черногорская еда и напитки

Ajvar - икра из перцев, баклажанов и лука со специями

Черногорская еда и напитки

Masline - маслины


Topla predjela/Горячие закуски

Pečena paprika - запечённый сладкий перец
Pohovani kačkavalj - сыр в панировке
Grilovano povrće - овощи на гриле

Черногорская еда и напитки

Pečurke na žaru - грибы на гриле

Черногорская еда и напитки


Supe i čorbe/Супы и чорбы
Чорба - суп, загущенный мукой, обжаренной на масле, иногда с добавлением молотой паприки
Riblja čorba - рыбная чорба

Черногорская еда и напитки

Teleća čorba - телячья чорба

Черногорская еда и напитки

Pileća supa - куриный суп, заправленный вермишелью
Paradajz čorba - чорба из томатов, иногда с добавлением риса


Jela sa roštilja/Еда на гриле
Главная часть меню - еда на гриле, точнее, мясные блюда: из свинины, говядины, баранины, курицы. Это, на мой взгляд, то, что можно и нужно заказывать обязательно, если вы любите мясо. Готовят его черногорцы изумительно!)
Самое традиционное, встречающееся в абсолютном большинстве меню -
Pljeskavica - плескавица - круглая котлета из смеси крупно рубленной свинины и говядины с добавлением лука и специй.

Черногорская еда и напитки

Разновидностей её много, самые популярные это:
Gurmanska pljeskavica - плескавица с копчёной грудинкой, сыром и острым красным перцем
Punena pljeskavica - плескавица, фаршированная сыром
Pljeskavica na kajmaku - плескавица с каймаком

Ćevapi - колбаски из смеси рубленной свинины и говядины или говядины и баранины с луком и специями

Черногорская еда и напитки

Mešano meso/Miješano meso - ассорти из нескольких видов мяса и/или колбас на гриле

Черногорская еда и напитки

Ražnjići/Svinjski ražnjići - свиные шашлычки
Punjeni ražnjići - фаршированные свиные шашлычки

Черногорская еда и напитки

Vešalica - отбивная из свиного филе, приправленная солью и перцем
Punjena bela vešalica - отбивная, фаршированная сыром и копчёным мясом или грудинкой.

Черногорская еда и напитки

Leskovački uštipci - котлетки из рубленного мяса с сыром, беконом, луком и паприкой

Черногорская еда и напитки

Domaće kobasice - домашние колбаски

Pileći file - куриное филе
Pileći ražnjiči - куриный шашлык

Черногорская еда и напитки

Pileči batak na žaru - куриные голени на гриле
Pileće bijelo (u sosu od ...) - куриная грудка (под соусом из..). Один из самых часто встречающихся соусов к курице - sos sa gorgonzolom - соус из сыра горгонзола.

Черногорская еда и напитки


Jela po porudžbini/Еда по спецзаказу
Karađorđeva šnicla - рулет из телятины, начинённый каймаком и пршутом и обжаренный в панировке

Черногорская еда и напитки

Bečka šnicla - венский шницель (телячья отбивная, зажаренная в панировке на сливочном масле)
Pariška šnicla - парижский шницель (телячья отбивная, обваленная в яйце и муке и обжаренная на сливочном масле)
Njeguški stek - свиное филе, начинённое сыром и пршутом

Черногорская еда и напитки

Ramstek - говяжий край, предварительно замаринованный в смеси оливкового масла, вина или уксуса и специй и зажаренный на углях
Biftek - зажаренное на гриле говяжье филе, приправленное солью и перцем и сбрызнутое оливковым маслом


Sač - способ приготовления, при котором мясо кладут под куполообразную крышку - "сач", которую засыпают горячими углями. Так мясо приготавливается в течение нескольких часов. На гарнир к этому блюду подают овощи, которые томились вместе с мясом.

Jagnjetina ispod sača - ягнятина из-под сача
Teletina ispod sača - телятина из-под сача
Jaretina ispod sača – мясо молочного козлёнка из-под сача
Prasetina ispod sača - мясо молочного поросёнка из-под сача
Даже если в меню заявлены все виды мяса под сачем, в заведении могут в разные дни готовить разное мясо.Чаще, конечно, это ягнятина и телятина. Цена указывается за килограмм, но заказ принимают на любую порцию, нужно сказать, сколько граммов вы хотите. Если попросить порцию, то это граммов триста приблизительно, не считая гарнира.

Черногорская еда и напитки

Gotova Jela/Готовая еда
Готовая еда - неплохой способ достаточно недорого пообедать. На выбор всегда есть несколько блюд, порции более чем щедрые, а цена при этом 3-5 евро.
Gulaš - говядина, тушёная с луком и специями. Подаётся с гарниром на выбор: картофельное пюре, отварная брокколи, макароны, рис.

Черногорская еда и напитки

Pasulj - похлёбка из фасоли (обычно к ней предложат на выбор дополнение: домашнюю колбаску, плескавицу или ещё что-то мясное).

Черногорская еда и напитки

Sarma - голубцы в листьях из квашенной капусты

Черногорская еда и напитки

Punjena paprika - фаршированные перцы

Черногорская еда и напитки

Musaka - запеканка из овощей (баклажаны, картофель, кабачки, лук) с мясом и соусом бешамель
Škembići - рубец тушёный с овощами

Черногорская еда и напитки

Prebranac - запечёная фасоль с луком (также подаётся с мясным дополнением: колбаской или плескавицей)

Черногорская еда и напитки

Mućkalica - телятина или свинина, тушёная с овощами: луком, морковью, помидорами, перцем

В меню почти всегда указывается выход блюда в граммах, что очень удобно, при заказе всегда можно рассчитать силы и не набрать лишнего. Вес указывается на основное блюдо, гарнир не учитывается.

Riba i plodovi mora/Рыба и морепродукты
Рыбу зачастую в меню подразделяют на 1-ю и 2-ю категорию. Подразделение, разумеется, весьма условное, главный принцип - ценовой.
Первая категория. Среди неё можно выбрать из:
Orada - дорада, Brancin - лаврак, он же сибас, Zubatac - зубатка, San Pjer - Сан Пьер или солнечник, Škarpina - скорпена или морской ёрш
Среди второй категории обычно можно встретить:
Gof - сериола, Barakuda - барракуда, Barbun - барабулька, Grdoba - европейский удильщик или белый морской чёрт, Oslić - треска
Обычно рыбу готовят на гриле, иногда филетируя, а иногда и целиком.

Черногорская еда и напитки

Одно из немногих исключений - блюдо под названием brodet - рыба (несколько видов, иногда с добавлением кальмара) тушёная в белом вине с луком и томатами.

Черногорская еда и напитки

Из речной рыбы самая популярная pastrmka - речная форель.

Черногорская еда и напитки

Salata od hobotnice/Hobotnica na salatu - салат из осьминога (как правило, это - осьминог, отварной картофель, помидоры, лук, но рецептов, разумеется, множество)

Черногорская еда и напитки

Hobotnica na žaru - осьминог на гриле

Черногорская еда и напитки

Gambori na žaru - креветки на гриле
Lignje na žaru - кальмары на гриле
Pohovane lignje - кальмары в кляре
Lignje punjene - фаршированные кальмары (чаще рисом, но бывают и фаршированные пршутом, например)

Черногорская еда и напитки

Mušlje na buzari (bijeloj ili crvenoj) - мидии в соусе бузара: белом (винно-луковом) или красном (с вином, томатами, луком и специями)

Черногорская еда и напитки

Vongole - вонголе - венерки. Так же, как и мидии, приготавливаются в соусе бузара: белом или красном.

Черногорская еда и напитки

Crni rižoto - рис с кальмарами и чернилами каракатицы

Черногорская еда и напитки

Rižoto sa morskim plodovima - рис с морепродуктами и томатами.

Черногорская еда и напитки

К рыбе и морепродуктам подают оливковое масло с мелко рубленным чесноком и петрушкой.

Черногорская еда и напитки

Итальянский след есть почти в любом черногорском меню. Это непременно пиццы в ассортименте и разнообразные пасты/спагетти/макароны.

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Кроме всего вышеозвученного, довольно часто в меню встречаются brusketi/брускетты (могут быть как в в разделе "завтраки", так и в "холодных закусках") - тосты с разнообразными добавками: сыром, помидорами, зеленью, пршутом, грибами и т.д.

Черногорская еда и напитки


Poslastice/Deserti/Десерты

Palačinke - блинчики
С шоколадом, например. Или с фруктами, со сливками, с орехами, с джемом.

Черногорская еда и напитки

Или же целый десертище, с шоколадом, взбитыми сливками и кусочками фруктов.
Черногорская еда и напитки

Voćna salata - фруктовый салат
Voćni tanjir - фруктовое ассорти

Sladoled - мороженое

Черногорская еда и напитки

Strudla - штрудель

Черногорская еда и напитки

KOLAČI - пирожные
Krempita – торт из слоёного теста с прослойкой из заварного крема.

Черногорская еда и напитки

Orasnice - печенье из грецких орехов с сахаром

Черногорская еда и напитки

Urmašice - сладости из теста на основе сливочного масла, пропитанные сиропом

Черногорская еда и напитки

Baklava - баклава

Черногорская еда и напитки


Doručak/ Завтрак
Завтраки обычно простые и для нас привычные.
Omlet po želji - омлет по заказу, то есть, с наполнителем по выбору. Это может быть сыр, ветчина, бекон, овощи
Omlet sa šunkom - омлет с ветчиной
Omet sa slaninom - омлет с беконом
Omet sa sirom - омлет с сыром

Черногорская еда и напитки

Viršle - сосиски. Обычные варёные сосиски, к которым подадут немного овощей и сыра.

Черногорская еда и напитки

Jaja na oko - яичница-глазунья
Palačinke - блинчики, как правило, солёные (slane), то есть, с той же ветчиной, сыром и подобными наполнителями.

Напитки

Pivo\пиво - местное Nikšićko. Хотя, конечно, и всякие Хайникен и компания в меню будут присутствовать.
Бочковое пиво, если есть желание употребить именно его, называется točeno pivo.

Черногорская еда и напитки

Черногорское вино

Черногорская еда и напитки

В любом меню есть вина от главного местного производителя Plantaže.

Crveno vino/Красное вино - Vranac и Vranac ProCorde


Черногорская еда и напитки

Bijelo Vino/Белое вино - Krstač, Chardonnay, Sauvignon

Черногорская еда и напитки

Rose/Розовое вино

Черногорская еда и напитки

Кроме обычной бутылки 0,75 л, можно заказать мини-бутылочки по 187 мл.
Если просить вино по бокалам, то озвучивать нужно "čaša\чаша" с указанием вина: белого, красного, розового.

Домашнее вино тоже имеет место быть. Его подают в графине или кувшине, хотя приходилось встречать и в литровых бутылках.
Опознать в меню можно такое вино по объёму - 1 литр, по цене - оно дешевле бутылочного от именитых производителей и по строчке в меню "stone vino/столовое вино". На мой скромный вкус неспециалиста домашнее вино не хуже прочих именитых, невкусного вина не встретилось ни разу.

Черногорская еда и напитки

Topli napici/Горячие напитки

В первую очередь, кофе, конечно)
Kafa - сваренный неаппаратным способом кофе, в турке, например.

Черногорская еда и напитки

Espresso - эспрессо

Черногорская еда и напитки

Kapućino - капучино
Kafa sa mlekom - кофе с молоком
Kafa sa šlagom - кофе со сливками
Deutsch/Dojč kafa - большая чашка кофе с молоком (что-то вроде американо с молоком)

Черногорская еда и напитки

Чай не особо популярен и, заказывая čaj, вы получите травяной напиток из пакетика с мёдом и лимоном.
Привычный нам чай, чёрный, заваренный в чайнике - это domaći čaj, но встречается он в меню не очень часто.

Черногорская еда и напитки
Последний раз редактировалось SiempreSola 27 апр 2016, 12:48, всего редактировалось 3 раз(а).
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский
Будва отзывы туристов

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #2

Сообщение SiempreSola » 25 апр 2016, 23:59

Вкусно питаться можно не только в ресторанах.
Есть ещё мясные лавки, именуемые mesara, где отличный выбор мяса, которое тут же при вас зажарят на гриле (не электрическом, между прочим). Приготовление может быть как бесплатным - gratis, так и за небольшую дополнительную плату, около 1 евро за килограмм мяса.

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

К мясу тут же можно выбрать и гарнир: картошечку, капустный салатик и соусы.

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Забрав свежеприготовленное мясо из месары, остаётся только забежать в соседний супермаркет за холодным пивом или бутылкой вина и устремиться домой, чтобы немедленно насладиться ужином)

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #3

Сообщение kvk2016 » 26 апр 2016, 00:35

на ночь глядя прочёл..теперь есть захотелось
kvk2016
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 03.03.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #4

Сообщение SiempreSola » 26 апр 2016, 00:36

Ну и о перекусах)
Уличная еда в Черногории не менее вкусна, чем прочая
Часто встречаются палаточки, в которых пекут блинчики/Palačinke - со сладкой или солёной начинкой, сооружают бургеры с плескавицами и делают giros - аналог шаурмы. Сворачивают гирос из тут же испечённого толстого блина и добавляют мясо и наполнители по вкусу.
Вкусно, питательно и недорого. А главное, быстро!)

Черногорская еда и напитки

Разнообразные булочки и пирожки можно купить во встречающихся на каждом шагу пекарнях - pekara. Тут и известные черногорские буреки - сладкие и солёные, и штрудели, и местные пончики priganice, и ещё масса другой выпечки. Голодным остаться невозможно

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Черногорская еда и напитки

Одним словом, Черногория - страна не для сидящих на диетах) Здесь можно и нужно вкусно и разнообразно питаться)
Приятного аппетита!
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #5

Сообщение kvk2016 » 26 апр 2016, 00:42

SiempreSola писал(а) 26 апр 2016, 00:36:Одним словом, Черногория - страна не для сидящих на диетах

однако, все черногорцы худые и стройные, если вы уведите полного человека из местных готов спорить-это серб
kvk2016
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 03.03.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #6

Сообщение kvk2016 » 26 апр 2016, 00:43

и ещё , не забывайте-Черногория -экологически чистая страна
kvk2016
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 03.03.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #7

Сообщение a1n9m5 » 26 апр 2016, 15:54

так и захотелось покушать!
a1n9m5
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 26.04.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #8

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 26 апр 2016, 19:46

Очень трудолюбивый и приметливый автор отчета очень точно и душевно познакомил с кухней Черногории! Спасибо, благодарность, респект! Хочу лишь добавить . Кава ( кофе) . Это главное, основное, круглосуточное блюдо Черногорца. Его пьют во всех заведениях ( ресторанах и кафе )с утра до позднего вечера не взирая на возраст, запивая чашей( стаканом) воды. Никого не смущает заказать чашечку кофе ( и все) в самом дорогом заведении, и просидеть с ним под дня. Такое удовольствие будет стоить в среднем 1 Евро. Привычка, однако, заразная.
Обобщая свой опыт из наблюдений за Черногорской кухней, хочу отметить, что в приготовлении вся пища очень проста, без заморочек. Мало соусов, принято есть много хлеба, выпечки,, как точно подмечено - в основном кухня мясная. Рыбе автор уделил внимание больше, чем здесь Вы ею насладитесь. И не потому, что рыба в разы дороже мяса ( местный перекос, не поддающийся логическим объяснениям), но и потому, что готовить здесь рыбу, ну не умеют))). Чаще всего это просто жаренная( либо , как готовят в приозерном районе - карп , зажаренный во фритюре) рыбка с гарниром из вареного картофеля со шпинатом.
Но Рыбля чорба ( уха) достойна большого внимания. Я бы остановилась на деталях, и немного настояла на том, что густоту и вязкость похлебке придает не жаренная мука, как указано в отчете ( хотя я так и делаю сама). Это , скорее , прием из нашей кухни. Здесь принято считать, что чорбу следует готовить из нескольких сортов рыбы. Варят достаточно долго, потому, что рыбу перебирают и полностью отделяют от костей ( а мелкие растворяются)образуется такая мелка фракция, обязательно кладут много помидор, болгарского перца, корень сельдерея, корень петрушки, конечно, сладкая сушеная паприка ( автор подметил верно), лук.. В конце добавляют немного риса. Он и придает густоту и кисельность. Конечно, в конце добавляют лимонный сок и подают чорбу с долькой лимона. Много специй. Рыбная чорба - это восторг!!!! Мои личные поправки: в зажарку лью белого сухого вина, кладу маслинки и каперсы. Зажарку делаю на хорошем оливковом масле.
Еще одно наблюдение. Наш "аля Франсе" салат Оливье именуется в заведениях и в магазинах (на развес) - Русский салат. Он очень популярен у местных. Готовят его с вареной колбасой. Черногорцев очень забавляет, когда в моем варианте они обнаруживают лучок и кислое яблочко), но нахваливают.
И пару слов о выпечке. Действительно, здесь очень вкусно и недорого всегда можно перекусить благодаря сети пекар ( пекарен), которые есть в каждом городском квартале, и в них готовят свежий хлеб, который можно приобрести с 4-х утра до 12 ночи, и разнообразные сдобные булки, слойки, и буреки ( слоеные варианты с начинкой из брынзы, маяса, картофеля). Важно заметить, что в пост всегда есть альтернатива со сладкой постной выпечкой. И еще, я не люблю сладкое вообще, и порой до отвращения. Но всевозможные торты, пирожные , причем с кремом, и подсушенные пробую в Черногории с удовольствием, очень натуральные и для сладкоежек- рай! Еще раз выражаю признательность автору отчета , за ням-ням приятные фантазии в последние постные деньки))
НОРА АШКЕНАЗИ
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 25.08.2013
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #9

Сообщение kvk2016 » 26 апр 2016, 19:54

НОРА АШКЕНАЗИ
Вы правильно подметили про чорбу, я тоже хотел написать об этом, но т.к. я не повар, не стал, но насколько я знаю-никакой муки не добавляют, а густоту получают за счёт того, что чорба не варится , а ТОМИТСЯ длительное время..хотя , могут быть разные рецепты..
kvk2016
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 03.03.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #10

Сообщение outofspace » 26 апр 2016, 20:03

После Вашего отчета слюнки текут. Все настолько аппетитно выглядит, хоть и некоторые блюда до жути простые... Ооох
outofspace
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 01.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #11

Сообщение junietta » 26 апр 2016, 21:06

Ну все, пошла есть))) так все аппетитно!
junietta
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 19.09.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #12

Сообщение SiempreSola » 26 апр 2016, 22:44

Спасибо за добрые слова, очень приятно!)

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 26 апр 2016, 19:46:но и потому, что готовить здесь рыбу, ну не умеют)))

Ну я бы не стала обобщать на всю страну всё таки)
Есть места, где умеют))

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 26 апр 2016, 19:46:и немного настояла на том, что густоту и вязкость похлебке придает не жаренная мука

Готова тоже немножко поспорить)
Главное отличие чорбы от супа - это большая даже не густота, а вязкость, что ли. Согласна, что не всегда чорба густая за счёт муки, некоторые сорта рыбы позволяют и без неё обойтись. Но в большинстве рецептов (сербских и черногорских) мука присутствует. А в рецептах супа её нет никогда.

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 26 апр 2016, 19:46:В конце добавляют немного риса.

Ни разу не ела рыбную чорбу с рисом. И не видела таких рецептов.

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 26 апр 2016, 19:46:Но всевозможные торты, пирожные , причем с кремом, и подсушенные пробую в Черногории с удовольствием, очень натуральные и для сладкоежек- рай!

Вот не соглашусь опять)
С десертами в том виде и ассортименте, в каком мы привыкли их наблюдать, в Черногории так себе. Есть посластичарни, но пирожные там (на мой вкус, конечно) далеки от идеала.
Выбор в пекарах, конечно, великолепный, тут спору нет)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #13

Сообщение dsv1976 » 26 апр 2016, 22:50

Какой полезный отчет для тех, кто впервые собирается на Балканы! Автор - молодец! Уважуха.
Я уж было сначала расстроилась, не увидев свои горячо любимые буреки, но потом выдохнула!)) Правда, справедливости ради, черногорские мне менее всего понравились, самые мясные и вкусные в БиГ и Белграде))) на мой вкус, конечно
К десертам я бы еще порекомендовала попробовать пирожное Трилече: нежнейший бисквит, пропитанный тремя видами молока (какими, не спрашивайте, просто знаю такое описание) - вкуснятина неимоверная, а также пирожное Брош (правда, не знаю, с мягким знаком на конце или без)
А из вин мы еще обожаем белое вино Тамьяника (правда, надо поискать), македонского или сербского производства. Именно Tamjanika (tEmjanika - уже не то)
Еще вкусное блюдо Лесковачка мучкалица (вроде, не заметила в отчете) - мясо, тушеное в большом кол-ве помидоров, перца и лука...т.е. что-то типа гуляша, но не совсем
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #14

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 27 апр 2016, 12:16

[quote="SiempreSola"



Готова тоже немножко поспорить)
Ни разу не ела рыбную чорбу с рисом. И не видела таких рецептов.

Дело тут в том, что моя кулинарная "википедия" живет за забором, зовут ее Баба Даница, и я не знаю сколько ей лет: 100 или 200, но обслуживает и готовит она себе сама, сама содержит свою гостиничку, пьет ракию, и поучает меня по жизни. Мое проживание в Черногории в течении нескольких лет позволяет мне "немножко настаивать" порой , высказываясь о тонкостях житья-бытья), но склоняю перед Вами , автор, голову, что выписать основные гастрономические направления, да еще и на языке "производителя", для туриста - это дорогого стоит!
НОРА АШКЕНАЗИ
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 25.08.2013
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #15

Сообщение SiempreSola » 27 апр 2016, 12:45

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 26 апр 2016, 19:46:Хочу лишь добавить . Кава ( кофе)

Спасибо, что напомнили)
Добавила в отчёт и несколько слов про кофе)

dsv1976 писал(а) 26 апр 2016, 22:50:К десертам я бы еще порекомендовала попробовать пирожное Трилече:

Встретила в черногорском меню всего однажды и не попробовала, теперь жалею)
В Сербии, мне показалось, этот десерт более популярен.

dsv1976 писал(а) 26 апр 2016, 22:50:а также пирожное Брош

Такого вообще не встречала

dsv1976 писал(а) 26 апр 2016, 22:50:Еще вкусное блюдо Лесковачка мучкалица (вроде, не заметила в отчете)

Спасибо, что внимательно читаете) Не заметила, что оно у меня потерялось. Теперь добавила, спасибо ещё раз)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #16

Сообщение dsv1976 » 27 апр 2016, 13:52

SiempreSola писал(а) 27 апр 2016, 12:45:dsv1976 писал(а) Вчера, 22:50:К десертам я бы еще порекомендовала попробовать пирожное Трилече:Встретила в черногорском меню всего однажды и не попробовала, теперь жалею)В Сербии, мне показалось, этот десерт более популярен.dsv1976 писал(а) Вчера, 22:50:а также пирожное Брош Такого вообще не встречала

Да, вы правы, в Сараево и Белграде, к примеру, трилече гораздо чаще встречается. В Будве точно знаю два места, где оно есть - это "Порто" (там же и Брош) и "Парма". Наверняка, и еще где-нибудь, но в этих местах точно. А Брош придется по вкусу любителям штруделей, т.к. в нем и яблоки, и корица присутствуют, еще орехи и карамель (если мне память не изменяет), только тесто другое, оч вкусно!
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #17

Сообщение n-sharapova » 27 апр 2016, 14:09

классный отчет
но вот мы больше всего оценили кальмаров, фаршированных креветками и осьминога (о хоботнице было)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
n-sharapova
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #18

Сообщение Drew70 » 27 апр 2016, 14:09

...убили !)
Drew70
почетный путешественник
 
Сообщения: 2075
Регистрация: 30.07.2009
Город: москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 95
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #19

Сообщение Vadim Kh » 01 май 2016, 20:45

классный отчет
Мне тоже понравилось
Vadim Kh
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.05.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Черногорская еда и напитки

Сообщение: #20

Сообщение Gulliver82 » 03 май 2016, 12:12

То, что в Черногории называется гирос, в Греции называется сувлаки. Блюдо это греческое, но в Греции сам не был, а с кухней народов мира знаком. В Сочи такие блюда продаются в местах под названием "Сувлачная". Рецепт довольно прост, но менее вкусным он от этого не становится. На мой взгляд, вкус определяет сметанный соус, чего в него намешаешь, таким оно и будет. Основное правило, соуса должно быть достаточно для того, чтобы гирос (сувлаки) не был сухим, но и чтобы не выливался из питы (лепешки). Ах да, забыл сказать, что лепешка, в которую все это непотребство заворачивается называется по гречески "пита". Ее рецептов тоже много, можно как мексиканские тортильи делать (но это уже будет отступ от традиционной греческой), можно просто на муке.
Привезите мне на память тельняшку или раковину с запахом моря
Gulliver82
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 02.11.2013
Город: Уссурийск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль