Черногория не для всех.

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Черногория не для всех.

Сообщение: #1

Сообщение gjgenxbrb55 » 28 июн 2016, 01:09

Почему не для всех? Потому, что в этом моём отчёте не будет никакой полезной информации, которая так необходима нашим уважаемым путешественникам.
Тут не будет ни описания пятизвёздочных отелей, ни информации о том, сколько полотенец в комнате, насколько расторопен и приветлив обслуживающий персонал, какие журавлики складывают, или наоборот, не складывают горничные при уборке номера. Вы не узнаете, чем мы завтракали, что ели на обед, на ужин. Также, вы не получите информации о том, сколько пива и других горячительных напитков мы в состоянии были выпить за сутки.
С другой стороны, может найтись несколько, как бы это покорректнее сказать, туристов, которых может заинтересовать та ерунда, которую я написал.
Короче, если то, что я написал поможет хоть одному путешественнику, я буду считать, что мой отчёт свою задачу выполнил. Итак,...


Пролог.
...Будва. Жемчужина Черногории. Будванская Ривьера, 21 километр пляжей с чистейшей водой и ласковым солнышком, по праву считаются одними из лучших не только в Европе.
Но быть в Черногории, и не увидеть самый глубокий во всей Европе каньон, и знаменитый мост через Тару? Да, на каждом углу, в каждом тур агенстве есть очень привлекательная по цене экскурсия под названием "Семь (или три, что одно и то же) каньонов".
Выехав в шесть утра, можно за один день насладиться всеми самыми знаменитыми
Стоп, стоп, стоп!!!
Это ведь не рекламный буклет, а всего лишь мои личные впечатления о поездке в Черногорию.

Эпизод 1. Будва.

Своё знакомство с Черногорией я начал с Будвы, в которой вот уже несколько дней отдыхал мой брат.
Чистенький аккуратный городишко, довольно приятный. Но только и всего. Пляжи галька. Вода в море прохладная. Народу тьма. Цены довольно высоки.
Ну совсем не приспособлен для пляжного отдыха. Тем не менее, поселились мы там на целых десять дней.
Оставив безуспешные попытки понежиться под жестким августовским солнцем на средней паршивости гальке, прогулялись по городку. Полдня на Будву оказалось вполне достаточно.
На следующий день решили пройти на, как написано в рекламе, самый красивый пляж Европы, Яз. Пошли по берегу.
Два пляжика Морган прошли без проблем, залезли на скалу, с которой прыгают любители, и всё. Финиш. Дальше, или прыгать в море и вплавь, или в гору.
Хотя, можно удобно устроиться в тени под сосной, и наслаждаться вот таким пейзажем...
(Не могу фото залить. Жаль конечно((()
Покарабкались в гору по едва приметной тропке. И не пожалели. Вот ради чего можно заехать в Будву на денёк:
Дальше, продравшись сквозь заросли, вышли к разрушеной крепости, а оттуда на самый красивый в Европе пляж Яз.
Без фото и без комментариев. Почему без комментариев? Да потому, что очень авторитетные эксперты признали Яз лучшим и красивейшим, а я не увидел там ничего, кроме всё тех же лежаков под зонтиками на той же неприятной крупной гальке.
Нет, один комментарий будет. Даже на дикой территории пляжа висели плакаты с надписью "NO NUDIZM", и только в самом дальнем уголке пляжа ёжились под неодобрительными взглядами текстильщиков полтора нудиста.
Как то мало я написал про жемчужину Черногории, но, ничего больше не вспоминается.

Эпизод 2. Скадарское озеро.

Машина арендована с самого утра, то бишь с восьми часов. Рано? Да, для меня рано, но, за рулём брат, поэтому доспать предполагалось в машине.
А вот и нет, фигушки!
Остановки, где только можно, следуют одна за одной. Каждый следующий пейзаж кажется самым красивым, и красивее уже не будет.



Время неудержимо летит, уже не до фотосессии. Просто медленно катимся вперёд, с открытым ртом вертя головой направо и налево...
Скадарское озеро считается самым большим озером Черногории. Многочисленные агенты предлагают экскурсии, включающие в себя катание по озеру на лодке и кормление пеликанов.
Добраться туда на машине довольно просто. Сначала по красивейшей широкой дороге вдоль побережья, затем через тоннель на платную дорогу, где, разогнавшись до разрешенных 100 км в час, довольно быстро попадаешь на само озеро.
Но мы не ищем простых путей. Мы ищем красивые. Решено было проехать вдоль всего озера, захватив и впадающую в него речку Црноевича.
Бодро сворачиваем вправо с главной дороги М2-3, которая ведёт на Подгорицу, и ..... Да, это действительно красиво!
(Точка съезда 42.377391 19.05805).
Узенькая прямая дорога быстро сменилась серпантином, что позволило нам наслаждаться видами долины реки Црноевича с разных ракурсов. Но всякий плюс имеет свой минус. Где то на второй трети этой узенькой дорогии, навстречу нам, медленно ползёт такая же как у нас машина - малютка, с такими же, как мы, туристами. Расстояние между нами быстро сокращается, и вот мы уже стоим друг напротив друга.
Карты легли не в нашу пользу. Справа от нас - пропасть. Справа от них - скала. Все вышли из машин, поглядели, поцокали языками. Я вызвался разруливать ситуацию.
Сначала под моим чутким руководством, сложив зеркала, вплотную прижалась к скале встречная машина. Подошла очередь моего брата. Максимально взяв вправо, он попытался проехать. Тщетно. Чтобы разъехаться не хватало ещё 5 сантиметров. Между колесами и пропастью было сантиметров 8. И у встречной до скалы ещё минимум 4 сантиметра. То есть, 12-13 сантиметров вполне хватало для разъезда. Но оба водителя упёрлись как бараны, и не хотели сдвинуться ни на сантиметр.
Тут я вспомнил, что видел площадку для разъезда. Пошел на разведку. Площадка действительно была в 50 метрах. Когда я вернулся с этой радостной вестью, машины уже разъехались, и все с интересом разглядывали пропасть под нами.
Другие участки дороги, также, были узковаты для того, чтобы разъехаться машинам, управляемым двумя туристами. К счастью, такое случалось не часто. А выходить из машины, чтобы руководить разъездом мне пришлось всего два раза. Не простое же это дело, хочу я вам сказать, когда оба водителя упираются как бараны. Одному ещё можно сантиметров на 10 к краю пропасти сдвинуться, а другому, убрав зеркало, ещё сантиметров на 5 к скале прижаться. А они упрутся, и ни с места...
Долго ли, коротко ли, но доехали мы до своего первого промежуточного пункта 42.354553 19.028192.
По глотку кофе в ресторанчике, и на часовую прогулку по реке в сторону озера. Теперь мы мчались на быстроходной моторке по тем изумительным местам, на которые ещё полчаса назад глазели с высоты птичьего полёта.
Понравилось? Да, понравилось. Рекомендую.
На мой взгляд, красивее, чем на самом озере. А вообще, о вкусах не спорят.
Покатались по речке, перекусили, и в путь.
Медленно, с остановками через каждые пару километров, даже с обедом в маленькой горной деревне, но успели таки засветло добраться по дороге вдоль озера до красивейшего места на границе с Албанией 42.064684 19.373959
Теперь можно и перекусить. Чуть не доезжая до площадки, мы видели чудное местечко для пикника. Вернувшись пару сотен метров назад, мы расположились под одним из громадных, в 6-7 обхватов, деревьев, и под вкусное Черногорское вино завершили свою поездку вдоль озера.
(Координат я не знаю. Кто захочет, найдёт. Только умоляю, не оставляйте там кучи своего мусора!)
Домой возвращались уже по темноте.

Эпизод 3. Бока Которский залив.


За рулём брат. Пока ехали в Котор, удалось немного подремать. Приехали. Поставили машину, поглазели на 20 этажный круизный лайнер, и вперёд, в гору, на крепостные развалины.
Чем выше поднимаешься, тем более величественно предстаёт пред взором сам залив. А тут ещё лайнер продудел в свою дуду, и отчалил от причала.
Думаю, все, кто находился в это время в Которе, получили удовольствие, наблюдая за осторожными маневрами громадного лайнера в тесной бухточке.
Подъём - спуск без спешки занял два часа. Больше делать было нечего. Немного проехались туда - сюда по дороге вдоль моря, и решили посмотреть какую то там Голубую то ли бухту, то ли пещеру.
Толком где это находится не знали. Поехали так, куда кривая выведет. Но кривая никак не хотела выводить нас туда, куда нам было нужно. Узенькие местные дороги, вернее, даже не дороги, а одно название, заводили нас куда угодно, только не в нужное нам место. Эх, знать бы куда ехать! Забили бы в навигатор. Но, видно, не судьба.
Найти то мы нашли. Вот отсюда, с этого маленького пляжика, лодочки и возят: 42.396627 18.57894
Только вот приехали поздно, никто нас не повёз. Ну и ладно. Не очень то и хотелось.
Второе знакомство с заливом случилось неделей позже. Брат уехал, мы взяли машину на оставшийся месяц, и поехали кататься по стране.
Начали с разрекламированного мавзолея в парке Ловчен. 42.399858 18.837373
Добирались туда через Цетинье. Нашли быстро. Походили, поглазели, полазили, отдали дань уважения Величайшему Черногорскому владыке. Вернуться домой решили через Котор. Забили путь в навигатор, и покатили. Вот тут то и произошло наше настоящее знакомство с Бока Которским заливом. На протяжении всего серпантина, перед нами было что то невообразимо красивое. После нескольких тщетных попыток сделать более менее вменяемое фото, я отказался от этой затеи, и мы просто катили по серпантину, глазея по сторонам.
Третий раз, направляясь в Боснию и Герцоговину, мы, для сокращения дороги, поехали через залив на пароме. Не знаю, кому как. По мне, так ничего особенного.

Эпизод 4. Экскурсия "Семь каньонов".

Что да как будет на экскурсии, выясняли долго и дотошно. Экскурсия предполагалась очень интересная, насыщенная, и изумительно красивая. Учитывая недостаток времени у брата, решили ехать. Увидеть за один день практически всю красоту Черногории? Почему бы и нет?
И вот мы, ни свет ни заря, стоим на стоянке у отеля в ожидании своего автобуса. Автобусы подходят один за другим, сажают своих экскурсантов, и отравляются по красивейшему маршруту этой гостеприимной страны. Подошел наш автобус, заняли места, теперь можно и поспать.
Но не тут то было! Наш экскурсовод - эрудит, умница, красавица - не успел автобус тронуться, начала увлекательный рассказ о своей стране. И это, заметьте, в шесть часов утра!!!((((( Ладно, это так, к слову, едем дальше.
Первые несколько остановок - поглазеть на побережье с многочисленных смотровых площадок. Затем сворачиваем налево вглубь страны, и вперёд, к разрекламированным красотам природы!
Далее последовали несколько остановок, чтобы поглазеть на каньоны Морачи и Тары, монастырь, где давали продегустировать мёд, вино и самогонку. И вот, часов через пять пути, - гвоздь программы - тот самый знаменитый мост через реку Тара! Сказать, что там очень много людей - это ничего не сказать. Если вы помните, экскурсионные автобусы отправлялись через каждые 2-3 минуты, и, думаю, не только из Будвы.
Дальше прям как в фильме Рязанова "Вокзал для двоих". - "Быстренько, быстренько, сама, сама, стоянку сократили"...
Да, стоянку сократили до 20 минут. Я не успел даже по мосту погулять. Впереди нас ждал "долгожданный" обед в одном из ресторанов Жабляка. Потом послеобеденный отдых. И получасовая прогулка к Чёрному озеру.
На этом основная экскурсионная программа была закончена, и часов через пять, мы, "усталые, но довольные", вышли из автобуса около своего отеля.
Так, на всякий случай, координаты моста: 43.148714 19.29216 Министояночек вдоль речек Морача и Тара достаточно. Кое где можно спуститься к воде, и побродить вдоль берега. Красиво, несмотря на близость автомагистрали.
Про Чёрное озеро ничего сказать не могу. Не хватило времени. Разумеется, несколько минут во время экскурсии ни о чём. Даже вспоминать не хочется. Лучше считать, что там вовсе и не был. Знаю, что от него начинается масса красивейших маршрутов в горы, и в ледяную пещеру. Но, увы.... в следующий раз.
Что больше всего запомнилось от экскурсии? Автобус. И толпы туристов.

Эпизод 5. Район Колашина.

Итак, основная цель нашего дальнейшего пребывания в Черногории, это разрекламированные горы в районе города Жабляк. Вот туда и лежал наш дальнейший путь. Поехали также, как нас неделей раньше вёз экскурсионный автобус. До Подгорицы домчались быстро. Дальше поехали медленнее, по дороге любуясь красотами каньона Морачи, которого мы практически не видели из окна автобуса. Разок спустились вниз, к реке, побродили вдоль берега. Несмотря на близость автострады, действительно очень красиво.
Говорят, что однообразие быстро надоедает. Это действительно так. И вот уже зародилась предательская мыслишка сходить, то бишь поехать куда нибудь налево. Налево дороги не было, зато была дорога направо. Что ж, направо, так направо. И в точке 42.516235 19.344401 мы свернули с автострады направо, на дорогу R19.
Узенькая дорожка петляла среди гор то уходя круто вверх, то спускаясь резко вниз. И, разумеется, серпантины, серпантины, серпантины. Судя по тому, как ловко разъезжались с нами встречные машины, можно было сделать вывод, что туристы там редкие гости. Небольшую проблему создавали лесовозы. Эти громадные неповоротливые чудовища пёрли напролом, занимая практически всю дорогу. А лес там валили прилично. Сердце кровью обливалось, видя такое количество погубленных деревьев.
Закат в горах ох как не долог. Вмиг наступившая темнота скрыла бездонную пропасть на краю дороги. Машина на бешеной скорости неслась по узкому ночному серпантину. Свет фар выхватывал то отвесную стену скалы, то терялся в ночи, тем самым давая понять, что впереди обрыв, и нужно куда то поворачивать. Я изо всех сил пытался выжать из себя всё, на что был способен. Стрелка спидометра упрямо колебалась между 20 и 30, никак не желая дойти до разрешенных дорожными знаками 40 километров в час.
Зато свет фар лесовозов стало видно издалека, и я успевал найти площадку, где мог спокойно переждать, пока очередной лесовоз протащится мимо меня.
Вот так и получилось, что в Колашин мы приехали поздно вечером, что для местных жителей означало середину ночи. Ехать дальше, в Жабляк было лень. Жутко хотелось спать.
По чистой случайности, скинув цену в 3 раза, остановились мы почти бесплатно в шикарном двухэтажном гостевом домике, где так приятно пахло свежеоструганным деревом. Это и определило наше дальнейшее недельное пребывание в этом славном маленьком городишке.
Несколько дней бродили по красивейшим горам. Перепады высот в 600-700 метров, поэтому приходилось проходить по 2 перевала. Это в детстве можно было пролежать на диване месяц пузом кверху, месяц пузом книзу. А сейчас без небольшой нагрузки тяжко. Такая красота, что мы видели, встречается и у нас дома. Поэтому координаты давать не буду. При ограниченном времени нет смысла так гулять.
Итак, вернёмся к нашим баранам. Национальный парк и его жемчужина - Биоградское озеро. Координаты озера 42.900872 19.59518. Озеро вообще ни о чём. С Чёрным в Жабляке никакого сравнения. Так что, не советую. А вообще - то мы туда приехали, чтобы оттуда отправиться дальше. Конечная цель - Чиско(могу ошибиться с транскрипцией) озеро 42.897646 19.672063.
И, разумеется, смотровые площадки по дороге. Но... человек предполагает, а господь располагает. Через пару километров после озера, раскорячился немец на джипе. Проехать по очень узенькой дороге не было никакой возможности.
Сходили пешком на смотровую площадку 42.898108 19.609548. Высокая мачта со ступеньками. Залезли. Озера не увидели. И вообще, ничего сверх АХ.
Вот так, ни солоно хлебавши, вернулись домой. Но, если есть время, рекомендую! Не каждый же день там джипы ломаются. На следующий день мы решили проехать к этому озеру другой дорогой, прямо из Колашина. Желая объять необъятное, мы хотели по пути заехать и на озеро Песичка 42.855184 19.688676. Дорога на это озеро заняла намного больше времени, чем мы предполагали. Красота вокруг такая, что приходилось останавливаться чуть ли ни на каждом километре. Не обошлось, конечно, без приключений, но это так, к слову.
На самую вершину горы мы смогли заехать. А там пешком метров 100 - 200, и озеро. Ко второму озеру ехать не было времени. Да и перебор это. То, что мы увидели, как нам показалось, было самым красивым местом во всей Черногории. Какие же мы были наивные! Вернее, мы просто ещё не были в...


Эпизод 6. Каньон реки Мртвица.

Чтобы хоть что то узнать о каньоне, пришлось перелопатить массу сайтов. Вот скудная информация получена, и мы, согласно рекомендации, поставили машину в точке 42.71957 19.368259. Тут же к нам подбежал местный дух, и попросил за охрану 3 евро. Получив свой бакшиш, дух проводил нас до мостика, и мы пошли по хорошей асфальтированной дороге. Идти по дороге было не интересно, однако, спуститься к реке мы не могли.
В точке 42.724024 19.364181 мы всё же спустились к какому то знаменитому мосту, перешли, вскарабкались немного вверх, перелезли через какой то ручей, и оказались у заброшенной водяной мельницы 42.725542 19.361889. После чего, ещё немного вскарабкавшись вверх, продолжили свой путь вдоль реки Мртвица.
Вскоре идти по дороге стало надоедать. Да и не похоже было, что будет что то красивое. Дошли до закрытого шлагбаума с просьбой не ходить, и уважать частную территорию. Настроение немного испортилось. Решили спросить местных. Перелезли под шлагбаумом, и вторглись на территорию небольшой деревушки. Разумеется, были тут же облаяны собаками. Не встретив ни одной живой души, мы дошли таки до обозначенного на карте памятника 42.729224 19.342376.
Пройдя мимо дома за мемориалом, под укоризненным взглядом пожилого черногорца, мы вышли, наконец, из деревни, и увидели, как нам нужно было идти.А идти нам нужно было по другой стороне реки.
Мои рекомендации такие: Съезд на дорогу вдоль Мртвицы 42.705212 19.374902. Далее вдоль реки примерно до 42.726136 19.349702.
Там будет огромная красивая усадьба, и много места, где поставить машину. На самом деле, я не знаю, можно ли там поставить. Вдруг прогонят? Тогда придётся искать место вдоль узенькой дорожки дальше. Проблемно, но найти можно.
Вот машина пристроена. Теперь вперёд, до 42.727538 19.340798. оттуда по тропинке вниз, через два мостика, и вы в сказке.
Не пропустите спуск вот сюда: 42.733659 19.333563. Сказочный лес и сказочные врата....
Что дальше? Фантастическая красота на протяжении всего каньона. Как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Если найдёте описание, или фотографии этого каньона, не верьте. Всё не так. Всё намного - намного лучше.


Эпизод 7. Район Жабляка.


До Жабляка из Колашина добирались через Шавник. То есть съехали с главной трассы в точке 42.818865 19.402841. Дорога очень красивая и пустынная. Лесовозов там не было. Хотя, дорога до Колашина, хоть и с лесовозами, на порядок красивее.
Как всегда, в Жабляк попали поздно вечером. С большим трудом нашли подходящее по цене жильё. Кое как переночевали, и поехали смотреть каньон реки Сушица.
Съезд на дорогу, ведущую к каньону из Жабляка: 43.156995 19.12131. Красота началась километра через 4 примерно (могу ошибиться). Хотя дорога узкая, но мест для пикника достаточно. Начитавшись про две деревни напротив друг друга, проложили маршрут до Мала Црна Гора, но, судя по местности вокруг (могу ошибаться), в деревне делать нечего, и не доезжая километра, свернули налево, проложив маршрут до Сухого озера 43.180035 19.000134.
Несмотря на то, что на карте дорога к озеру отмечена как маленькая тропка, на самом деле, оказалась шикарная только что сделанная асфальтированная дорога! Так что, до озера домчались считай с ветерком.
Да, чуть не забыл. По интернету гуляет снимок очень красивого каньона сверху. (Хочу напомнить, что в сказочном каньоне Мртвицы мы были внизу, и скалы нависали над нами).
Так вот, точка для обзора и фотосессии красивейшего каньона реки Сушица прямо на развилке дорог 43.196444 19.005452. Как увидите развилку, паркуете машину, и направо к реке и чуть чуть (метров 50) назад. Почему так подробно? Потому, что действительно красота. Хотя, подходить к краю уступа действительно страшно))).
ОК, фото, видео, панорама сделаны, теперь можно двигаться дальше. Ещё немного, и перед нами слева по ходу высохшее (в начале сентября), но изумительно красивое Сухое озеро. А справа сухое русло речки Сушица.
Испив родниковой водички, ненадолго задумались. То ли идти по руслу Сушицы, то ли ехать на смотровую площадку 43.201859 18.987164 около деревни Недайно. Решили ехать.
Всё та же прекрасная свежеасфальтированная дорога привела нас к разрекламированной на сайтах смотровой площадке. Красиво? Да, красиво. Но предыдущая точка (43.196444 19.005452) во сто крат лучше.
Вообще, конечная цель этой поездки - увидеть место слияния Тары и Сушицы на границе с Боснией. Так что, если уж мы не пошли по руслу снизу, нужно искать возможность увидеть это сверху. И начались поиски...
Несколько раз, казалось, мы были уже у цели. Оставив машину на дороге, мы бегом бежали в, как оказывалось, непроходимую лесную чащу, затем бегом, время поджимало, возвращались назад, и вновь ехали, вернее ползли, по еле приметной горной грунтовке. Впереди ещё три недели, арендованную машину берегли больше, чем свою собственную.
И вот, казалось, если верить карте, мы почти у цели. Паркуем машину недалеко от старого, но добротного одинокого домика, и бегом к заветной точке. Но далеко уйти нам не удалось. Нас окликнули хозяева, и начали интенсивно жестикулировать.
Подошли, познакомились. Оказались милейшие люди. На пенсии. Про слияние Сушицы с Тарой ничего не знают (это рядом то), говорят, что там непролазная чаща. То есть, опять облом.
Что ж, часок пообщались, попили парного молочка, и поехали в Жабляк. Возвращались по дороге R14. То есть, сделали полный круг.
Дорога на закате солнца была прекрасна, правда, перевал Седло мы проехали уже в полной темноте. Решено было завтра с утра доехать до Сухого озера, а дальше 10 км (как карта показала) по руслу реки. И тут мы совершили глобальную ошибку. Самую малость не доехав до Жабляка, мы остановились на ночлег в очень красивом кемпинге недалеко от перевала. Всё хорошо, только вот... Высокогорье - это раз. Начало сентября - это два. Утром встали с первыми петухами замёрзшие так, что ни о каком походе по каньону и речи не могло идти.
Скорее в машину, и, по красивейшей дороге R 14 через перевал Седло, пообедав на Пивском озере, скорее к солнышку, греться, в славный город Улцинь.
Второй раз мы приехали в Жабляк уже в самом конце сентября. До Сухого озера ехали в густом тумане. Не видно вообще ничего. Ни красот, ни дороги. Приехав, пошли по руслу озера. Зарядил дождь. Мы промокли насквозь. Вернулись к машине, и поехали греться в Улцинь.
Вот так Дурмидор остался не покорённый нами. Даже в ледяную пещеру не слазили. Но, думаю, о маршрутах в районе Жабляка можно найти много сайтов с полезной информацией.


Эпизод 8. Улцинь.


Да, конечно, Улцинь не Анталья и не Хургада. Даже в самые жаркие месяцы температура воды в море не дотягивает до комфортных 28-30 градусов. Но это, на мой взгляд, лучшее место для того, чтобы немножко погреться, спустившись с заснеженных вершин Дурмидора.
Десяток километров ласкового тёплого песочка, в который так приятно закопаться, спрятавшись от обжигающих солнечных лучей. Да, народу много, много больше, чем в разрекламированной Будве, но и прибрежная полоса несравненно больше. Учитывая то, что по умолчанию у вас машина арендована на весь срок (а без машины в Черногории вообще делать нечего), вам доступны все десять с хвостиком километров изумительного песчаного пляжа.
Если не жалко 3 (или 5, забыл) евро, можно проехать на остров Ада Бояна. Небольшую территоию прибрежной полосы острова занимает нудистский пляж. Остальная территория, а это 2-3 километра песочка, для текстильщиков.
Для особо щепетильных хочу сказать, что да, бывает, что на текстильную территорию забредают парочки нудистов. Но их несравненно меньше, чем на обычных, текстильных, пляжах Испании или Франции.
В ресторанчиках на берегу реки Бояны можно полакомиться изысканными блюдами из морепродуктов. Однако, это на любителя. Ведь цены там очень здорово кусаются.
"А как же романтический вечер у воды?" - спросите вы. Что ж, романтичным особам я предлагаю поужинать в одном из ресторанчиков в старинном замке. Например, вот в этом: 41.923801 19.20074. А какие же там закаты!
Пузу греть на солнышке конечно хорошо, но больно уж скучно. Когда стало совсем уж не в моготу, решили проехать на Шаско (???) озеро 41.974027 19.335244. По дороге завернули глянуть на разрушенную крепость, или замок, (41.986436 19.318577) и не пожалели. Обалденный вид на озеро и прилегающие окрестности сопровождался мелодичным перезвоном колокольчиков пасущихся в низине коров. Это нужно не только видеть, но и слышать!


Эпилог.


Так вот, незаметно, подходил к концу наш первый месяц пребывания в Черногории. Сначала мы хотели прокатиться для визы - ран в Албанию. Это час туда - час обратно. Но, в многочисленных русскоязычных турагентствах нам так сладко пели про красивейший Боснийский водопад Кравица, что мы решили проехать туда. Результат - две недели и две тысячи километров по Боснии и Герцоговине, 7 изумительных по красоте водопадов, горячие источники, якобы пирамиды... Но это уже оффтоп, и не относится к отчёту по Черногории.

Послесловие, или то, что не вошло в основной отчёт, но...


1. Конечно же, всё побережье Черногории. От границы с Албанией до границы с Хорватией.
2. Пивское озеро.
3. Монастырь Острог.
4. Плавское озеро.
5. Липская пещера (42.374039 18.953453) И не забудьте одеть тёплую одежду.
6. Десяток второстепенных дорог. Вообще, я бы посоветовал не ездить два раза по одной и той же дороге.
7-100. Приключения, приключения, и ещё раз приключения.
gjgenxbrb55
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 01.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 67
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Котор отзывы туристов

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #2

Сообщение Natali52 » 28 июн 2016, 15:57

Шикарно!!! Читать все дословно не стала, а то прочитаешь вот такой отчет и как будто уже побывала там, а она ( Черногория) у нас в планах. Но сразу чувствуется что турист получил кайф от поездки))))
Моё сердце скучает по местам в которых я ещё не была.
Natali52
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 10.01.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #3

Сообщение gjgenxbrb55 » 28 июн 2016, 18:33

Спасибо, Натали.
Конечно, много буковок. Можно и не читать. Главное переписать координаты указанных мной точек. Иначе, получится так, как в отчёте, прочитав который, я и написал свой.
Цититрую: "Природа удивила однообразием. Просто горы заросшие лесом вокруг воды. Ну горы и горы, на Кавказе и то симпатичнее, а итальянские озера симпатичнее НАМНОГО. Тому кто был на Мальдивах, Сейшелах, Маврикии море не покажется особенным. Пляжи по большей части УГ"
Дальше там про УГ достопримечательности, рестораны, архитектуру,
Учитывая то, что в Черногорию едут именно за красотой каньонов, хочу отметить, что побывав во многих странах мира (В Америке к сожалению не был), красивее Черногорских, не видел.
А всё остальное....
За морем едут на Мальдивы, и тому подобные места.
Архитектура - думаю, Испания и Италия.
Экзотика - это тоже не про Черногорию.
А на вертолёте я порекомендовал бы автору того поста полетать не в Черногории, а в Венесуэлле. Кстати, недорого. Около 3000 долларов за 5 местный вертолёт на 4 часа.
gjgenxbrb55
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 01.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 67
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #4

Сообщение Natali52 » 28 июн 2016, 19:10

Вы меня не поняли, я хочу сама получить таеие же яркие впечатления, а буковок я и болше в состоянии прочитать))) Вот горы меня и тянут, я не так много где была. Но после двух посещений Вьета ( центра и севера) хочется немного другого. Черногория нравится тем, что свои 11 дней найдется куда податься каждый день и все в достаточно не далеко и переезжать не надо. А пляжи мне нужны ровно что бы один раз в день поплавать. Все равно, видно что Вам понравилось, а пару дней назад выставили отчет где все оплевали .
ЗЫ циферки не записываю, как нить доберемся. Не обижайтесь, такие отчеты я читаю если понимаю что туда я точно не попаду, прочитаешь и как будто сама побывала или на стадии принятия решения ехать или нет. Я вот ленюсь сама такие писать, только мысленно их составляю :-)
Моё сердце скучает по местам в которых я ещё не была.
Natali52
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 10.01.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #5

Сообщение dsv1976 » 01 июл 2016, 12:12

gjgenxbrb55 писал(а) 28 июн 2016, 01:09:а я не увидел там ничего, кроме всё тех же лежаков под зонтиками на той же неприятной крупной гальке.

плохо смотрели))) галька (причем, не крупная) там только слева, со стороны трассы, менее (или около) 1/3 от всей береговой линии пляжа, все, что правее - прекрасный песок, так что зря вы наговариваете на мой любимый пляж)))
соглашусь, что автобусные туры - это зло(( машина, машина и еще раз машина!
мы, кстати, тоже брали экскурсию по каньонам: все галопом, при этом устали, как собаки.
Единственная экскурсия, которую можно порекомендовать - это теплоходная по Боке, в любую жару на палубе ветерком обдувает, красота! она такая вальяжно-ненапряжная, и, кстати, после Херцег Нови напротив форта Мамула теплоход встает на якорь, к нему тут же устремляются моторки, которые везут желающих в Голубую пещеру. Нежелающие могут остаться на борту и просто поплавать в море.
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #6

Сообщение gjgenxbrb55 » 04 июл 2016, 11:47

Спасибо!
Может быть, Вы и правы насчёт пляжа.
Однако, хочу обратить внимание на то, что отчёт написан именно не для всех, а для той очень небольшой части людей, которые приехали в Черногорию посмотреть ту её красоту, которой они не увидят больше нигде.
А за пляжным отдыхом эти люди поедут в Турцию, если хотят тёплую водичку, в Египет, если хотят красивейший подводный мир (знаю, что барьерный риф недалкео от Австралии не хуже, но я сейчас о дешевом отдыхе). Также есть Греция, Кипр, Тунис, и некоторые другие страны для бюджетного пляжного отдыха. Те, кто едет в Черногорию на море, не найдут у меня никакой информации. Так как я не считаю, что в Черногрию нужно ехать за пляжным отдыхом. И даже любителям FKK я бы порекомендовал Испанию или Францию.
А вот те, кто приехал увидеть нечто особенное, возможно, воспользуются моими координатами, которые иначе им придётся не один день искать на различных ресурсах интернета.
gjgenxbrb55
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 01.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 67
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #7

Сообщение dsv1976 » 04 июл 2016, 14:12

Вот да, соглашусь с вами, мы и сами на пляже были считанные разы, да и то неподолгу. Черногория тем и хороша, что небольшая, а посмотреть много чего можно, да и соседи безвизовые в основном, так что можно устроить себе очень насыщенную экскурсионную программу, особенно при наличии арендованной машины
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #8

Сообщение Сер Март » 05 апр 2017, 17:10

А каково впечатление на Черногорию с моря?
Сер Март
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 05.04.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #9

Сообщение dsv1976 » 05 апр 2017, 21:40

Сер Март писал(а) 05 апр 2017, 17:10:А каково впечатление на Черногорию с моря?

не совсем поняла, о чем вы...но, кмк, самые хорошие) не зря в Которе пристают (ну, или не знаю, как это правильно называется) огромные круизные лайнеры...а в Тивате,в марине - вообще лежбище прекрасных яхт. По крайней мере, если на Боку Которску с воды смотреть - просто одно умиление!)
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #10

Сообщение Сер Март » 06 апр 2017, 10:57

Здесь я не увидел описаний путешествий вдоль берегов Черногории на яхте. Потому и появился мой вопрос.
Сер Март
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 05.04.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #11

Сообщение Natali52 » 06 апр 2017, 11:22

Отлично она смотрится с моря, особенно северное побережье
Моё сердце скучает по местам в которых я ещё не была.
Natali52
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 10.01.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #12

Сообщение Marat Al » 06 апр 2017, 13:55

С воды впечатления от Черногорских красот иные, нежели с берега. Просто потрясающе. Особенно в Которской бухте. Остановиться, кстати там можно в Дражн Врт, тихое место с видом на Котор, Пераст рядом, там и пляж оборудованный есть, с ресторанчиком. Черногория не для всех. Черногория не для всех.
Последний раз редактировалось AnnaVanna 06 апр 2017, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: После знаков препинания следует пробел
Marat Al
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 18.01.2017
Город: Вышний Волочек
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #13

Сообщение Slonotop » 15 окт 2017, 08:07

Чувак, спасибо тебе за отчёт. Из него узнал о потрясном месте, каньоне Мртвица и его изюменке: поляне с воротами "Капля зелья". Это супер, обязательно к посещению. От себя добавлю, что в Черногории обязательно надо взять экскурсию в каньон Невидио, одна из лучших экскурсий в моей жизни!
P.s: В каньон Невидио самостоятельно сходить не получится, туда только в гидрокостюмах с гидом.
Slonotop
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 23.06.2016
Город: Дзержинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Черногория не для всех.

Сообщение: #14

Сообщение Tha ShuRRik » 03 май 2021, 03:40

Я честно половину координат прогуглил ). Что то отметил на будущее (к примеру, съезд на проселочную дорогу и разъезды на ней )))) а что то не стал (это там где лесовозы и раскорячившийся немец) Естественно, текст произвел впечатление - как будто сам побывал ) Таки, благодарность выразил )
Tha ShuRRik
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 12.02.2014
Город: Мурманск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42




Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль