Сигизмунд, Белуга и Авось

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #21

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 00:22

DermisFace писал(а) 06 авг 2016, 10:57:Нет слов, чтобы выразить, как это захватывающе-интересно! Я прям ощутила себя ТАМ) Люблю "дикий" отдых.



Дальше будет еще интереснее- не переключайтесь ))
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #22

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 00:30

Картина четвертая. Пьяные глазки судьбы. Блуждания. Вода живая и мертвая.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Всю ночь по палатке барабанил дождь, отчего спалось только крепче, а кое-кто, утомившись скакать по ночной поляне, вообще дождя не слышал.
Утром перекличка - все члены экипажа , на месте, слава богу, в полной комплектации и готовые продолжать высокогорное ралли.
Леша выглядит немного утомленным - ночная алко-фотосьемка не прошла даром. Заботливо советую положить на глаза огурчики. –А поможет?- простодушно интересуется Алексей. Огурцов на складе не оказалось, но есть тефтельки в соусе. Уверяю, что что это широко известное в современной косметологии средство – детокс. Леша почему-то сомневается и пытается взбодриться купанием в озере, но у берега все заросло водорослями , да и чтобы пройти к воде, нужно практически локтями расталкивать пришедших из деревни коров. Коровы удивленно таращатся на странных четверых человеческих и одну механическую особь , окуппировавших их коровьи владения.

После экспресс-завтрака выезжаем с некупанным Алексеем на борту - Сигизмунд увернно штурмует очередной серпантин.
Нам нужно выбраться из озерной низинки и Сигизмунд активно лезет вверх по слегка размокшей от дождя дороге. По пути встречаем двух женщин, поднимающихся из деревушки в гору – угадайте зачем? Им нужно позвонить по мобильному телефону , а сигнал ловится только на горе. То есть подняться километра три в гору поговорить, потом столько же вниз. Только представтьте, каким важным должен быть разговор!

Мы, к сожалению, можем взять на борт только одного пассажира (Сиги укоплектован по самое нехочу) но тетушки разлучаться не хотят, а вернее не могут решить кому же ехать барыней, а кому по грязи шкандыбать. Не решившись подвергнуть дружбу такому испытанию, мобильные восхожденцы машут нам на прощание и продолжают свой путь.

Меж тем Алексей пытается отвезти нас к очередному озеру, которое «точно такое же как Риковачко» .Зачем нам еще одно такое и вообще хочется уже меньше ездить и больше ходить. Устроив маленький бунт на борту , мы корректируем маршрут. Подавляющим большинством голосов постановляем : озеро-2 пропустить, совершить легкий треккинг в каньон реки Мртвица, по пути заскочив в Колашин перекусить. Решить –то мы решили, а вот с реализацией вышла закавыка.

Возможно нас сглазили деревенские мобильные старушки , либо гид- водитель будучи в томно-рассеянном состоянии внутренне протестовал против всяких там походов , но факт остается фактом – мы ни разу не повернули в нужный поворот и ни разу не попали на нужную нам дорогу.

Нечаянно приехав в Подгорицу вместо Колашина, мы покормили Сигизмунда бензином и себя великанской котлетой-плескавицей.
Дальше едем на Мртвицу. Лешка , видимо, до последнего надеялся, что мы передумаем лезть в каньон. Что он только не делал - заводил нас в тупики, раз пять промахивался мимо нужного места, с трудом разворачивая Сигизмунда на узких дорожках, пугал непролазными и опасными тропами, короче старался как мог.

Сигизмунд, Белуга и Авось


Сигизмунд, Белуга и Авось
Вот он, завел в тупик и радуется


Мне кажется он втайне надеялся, что мы не выдержим всей этой ебатории и скажем : «Хрен с ним, поехали в Колашин пиво пить»
Полагаю, за эту фразу Леха в тот момент готов был отдать пол-царства и штатив впридачу.

Но видимо, за какие-то прошлые грехи Алексею досталась команда беспокойных сердец.
Если Тая соблюдала нейтралитет , и в принципе была готова хоть к белым хоть к красным, то мы с Элей олицетворяли Миклухо-Маклая, Тура Хейердала , Федора Конюхова и адептов Грушинского фестиваля вместе взятых . Пепел Клааса (зачеркнуто) жажда странствий упрямо стучала в наши сердца, треккинговые палки нетерпеливо бились о крышку кофра и рвались на свободу. В своем желани прогуляться по каньону мы были суровы и безжалостны.

Под практически вооруженным насилием Леха, наконец , сдался и взял палки.

- Видите, какой непролазный путь? Там колючки – сейчас все обдеретесь, а мне за вас отвечать перед страховой и Женькой – предпринял последнюю отчаянную попытку проводник.
Мы сплюнули цигарки и передернули затворы : – Веди давай, Сусанин ,епт.
Леше ничего не оставалось как обреченно двинуться вниз.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Сигизмунд, Белуга и Авось

Сигизмунд, Белуга и Авось

- Места тут нехорошие, - издалека начал он , раздвигая палкой колючие заросли. – И то верно, словом Мртвица просто так речку не назовут. Местные сами никогда в ней не купаются и вообще после заката стараются близко не подходить. Да и живности нет никакой, птица не летит, зверь нейдет. Ох неспроста все это, неспростаа-а. Старики поговоривают, что пропадают тут люди, не знаю, может и болтают, может и нет. Я вот лично тут ни разу ни одной фотографии не сделал - не выходят и все тут. Одно слово- аномалия и проклятое место.

Странно, я наоборот чувствую себя на редкость хорошо, полна энергии - прям хоть лети, о чем радостно заявляю . Леха опасливо косится и кажется бормочет что –то похожее на «ведьма». Кому ведьма, а кому любознательный турист, знаете ли.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Места вокруг очень красивые- склоны неглубокого каньона покрыты густым лесом, бурная и прозрачная речка шумит внизу , под деревянными мостками. Переходим через нее и углубляемся в лес, по тропе, ведущей вверх. Лес такой густой, что полностью скрывает солнце, а деревья, покрытые мхом создают абсолютно сказочную атмосферу. Долго ли коротко, пришли мы к месту волшебному, по имени Ворота Желаний.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Ворота Желаний

Тут же старая деревянная табличка с историей –буквы правда почти стерлись, но если напрячься, то....

«Жила-была лесная волшебница, умная да пригожая. Дружила со зверями лесными да с птицами небесными. Обернувшись горлицей, летала над горами-реками, плясала при лунном свете с русалками.
И была мечта у нее, увидеть хоть разок человека настоящего. Знакомые сороки (а они известные проныры да сплетницы) много про людей рассказывали – что мол сильнее и смелее никого нет на свете , и что человек самого могучего зверя, волка ли медведя ли победить может. Очень любопытно было волшебнице глянуть на такое диво хотя бы одним глазочком. Да вот беда , жила она в такой глуши, в таком лесу дремучем , что ни один охотник, ни заплутавший путник ни разу не забредали в ее угодья.
И вот однажды сидела она у речки горной, камушки в воду бросала , как вдруг из чащи вышел добрый молодец, собою ладный, косая сажень в плечах и все протчее. Волшебница обрадовалсь, зажала камушек в кулаке и спрашивает :

– Как зовут тебя и что ты делаешь тут, в лесу дремучем ?
Приосанился молодец и молвил:

- Зовут меня Гойко, сам я с Малых Пердовичей буду , сын кузнеца тамошнего . На горлицу я охочусь, с самого утра за ней по лесу бегаю, вот и заплутал.

–Зачем же ты на такую птаху малую охотился? – нахмурилась лесная фея. –С нее и мяса –то не возьмешь, чай не тетерев.

–Так перышко мне надобно , серенькое, шапку украсить хочу. Белое да черное перо уже есть а вот серенькое в крапинку – самый ,слышь , модный нынче тренд у нас в Пердовичах.

- Так ты из-за одного пера хотел птицу застрелить?- окончательно рассердилась волшебница. Гринпису на тебя нет, окаянный!

Но Гойко ничуть не смутился и ,подкрутив черный ус, важно молвил:

- А иди- ко ты замуж за меня. А чего, я мущщина видный, у меня слышь –ка и хозяйство имеется. Чего тебе тут куковать в сплошной эмансипации. А в Пердовичах скучать некогда. Будешь мне рубахи вышивать, чорбу варить, детишек нянчить да огород пахать, пока я, это, значит, буду с друзьями шливу пить да перьями меряться.

- Ну и мудак же ты, Гойко из Пердовичей, - растроилась волшебница, топнула ногой и в сердцах швырнула камешек. Да так сильно , что пробила дырку большую в горе, в нее Гойко и провалился с концами. С тех пор кто в места эти глухие забредает, непременно в ту дырку камушек кидает- ежель пролетит он свозь дыру да в речку плюхнется- стало быть и желание лесная фея исполнит. Только вот жители Малых Пердовичей сколь не бросали- ничо не сбылось»

Ну ладно, ладно, это я немного приукрасила и дополнила так сказать. Но про фею и про желания там точно написано, Леша не даст соврать.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Мы достали заранее припасенные камушки и по очереди бросили в Ворота Желаний.
Мой камень попал в воду и Лешкин тоже. А вот девочкам не повезло – Фея чегой-то их желания выполнять отказалась, загадывайте тщательнее, девочки.
Выбравшись из каньона, мы уселись в Сигизмунда – гони, голубчик, в Колашин! Лешка радостно втопил в пол педаль газа и мы полетели навстречу пиву и ночлегу.

Колашин - небольшой туристический городок рядом с горнолыжным склоном. Летом здесь не так много туристов , поэтому с порога рвут на части , предлагая жилье на любой вкус. Но мы сами выбираем аккуратный белый домик с надписью Лисичичи и не прогадываем. Чисто, уютно и кормят завтраком – остаемся.

Гуляя по городку, мы с Элей заруливаем в маркет и ,наконец, и освежаем суровую продуктовую корзину от Алексея - покупаем пршут, колбасу , свежий сыр, несколько бутылок Вранаца и спелые помидоры, кторые по-местному красиво называются «парадайзы».

Потом ведем себя и истомившегося Алексея в ресторан, где ему наливают вожделенный оживляющий напиток.
Если будете в городе Колашине, на одной из двух пешеходных улиц найдите ресторан в виде деревенской избы – внутри, на одной из деревянных балок мы оставили памятную надпись об этом дне.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Утром следующего дня завтракаем у гостеприимных Лисичичей и снова в путь.
Последний раз редактировалось Dianissima 21 авг 2016, 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #23

Сообщение НатальяЧ » 07 авг 2016, 15:40

Очень классно! Как будто рядом с вами путешествовала. Пишите много и часто!
НатальяЧ
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 18.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 62

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #24

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 15:49

НатальяЧ писал(а) 07 авг 2016, 15:40:Очень классно! Как будто рядом с вами путешествовала. Пишите много и часто!


Спасибо! хотелось бы чаще, но почему-то на работе не дают творческий отпуск )
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #25

Сообщение kromni » 07 авг 2016, 15:56

Вот так и рождаются туристические легенды. все, что нужно - это человек с богатой фантазией! "И тогда одна маленькая, но очень гордая птичка решила полететь прямо к солнцу..."
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #26

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 15:59

kromni писал(а) 07 авг 2016, 15:56:Вот так и рождаются туристические легенды. все, что нужно - это человек с богатой фантазией! "И тогда одна маленькая, но очень гордая птичка решила полететь прямо к солнцу..."


Это ты про сказку, надеюсь
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #27

Сообщение kromni » 07 авг 2016, 16:12

Dianissima писал(а) 07 авг 2016, 15:59:Это ты про сказку, надеюсь


Ну да.
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #28

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 16:22

kromni писал(а) 07 авг 2016, 16:12:
Dianissima писал(а) 07 авг 2016, 15:59:Это ты про сказку, надеюсь


Ну да.


Ну у меня были шикарные вводные- фея и заколдовать. А потом фантазия понеслась:))))
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #29

Сообщение kromni » 07 авг 2016, 16:26

Dianissima писал(а) 07 авг 2016, 16:22: А потом фантазия понеслась:))))

Я и говорю - очень богатая фантазия))
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #30

Сообщение ELENA_T » 08 авг 2016, 01:36

Отличный рассказ!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #31

Сообщение Dianissima » 21 авг 2016, 21:59

Картина пятая. На Дурмитор. Собаки и байкеры. Кук с вами.

-А я - таки говорю, озеро! Капетаново!
- Щас, тока разбег возьмем. Треккинг и все тут!
- Да я вас умоляю, вы там будете на минуточку умирать, это же вам не к тете Соне в мэзонин пердолить, это гора!
- Не торгуйся, не на Привозе. Авось дойдем.
-Нет, ну вы начинаете мне нравиться , а кто- таки будет за вас отвечать? Саша Пушкин?
-Леш, попей водички.
- Аха, спасибо.

Так , мило и непринужденно проводя утреннюю планерку в нашей одесской коммуналке , мы выехали из Колашина , просигналив на прощание хозяевам душевных Лисичичей.

По результатам планерки приняли компромиссное решение- ехать через Капетаново озеро на Дурмитор, где завтра состоится легендарное покорение Эвереста (зачеркнуто) Боботова Кука. Чтобы угодить и Сигизмунду, который плохо переносит ровный асфальт, выбираем горную дорогу по левому берегу Мртвицы. Как всегда, виды за окном заставляют то и дело останавливаться на фотосессии.

Сигизмунд, Белуга и Авось
Сигизмунд, Белуга и Авось
Чем не заставка Windows
Сигизмунд, Белуга и Авось

На окраине одного из глухих селений встречаем необычную инсталляцию – сооружение из битых фар, старых покрышек, облезлых бамперов и прочих автомобильных останков. Венчает этот образец современного исскусства ржавый остов настоящего Мерседеса.
Тут же нашелся и хозяин этого арт - объекта – крепкий дедок, которого похоже односельчане, равнодушные к искусству, спровадили подальше на выселки. Лешка в шутку интересуется, почем нынче мерседесы для народа. Дед приосанился и уверил, что для что для нас, истинных ценителей искусства цена будет вполне честной и предложил обменять свою инсталляцию на Сигизмунда. Не успели мы возмутиться наглому предложению, как бездуховный дед, приметливо оглядев салон , ткнул не совсем чистым пальцем в меня и потребовал «вот ее еще впридачу» . Ишь чего захотел, постмодернист старый- хренов. Сделка не состоялась и мы продолжили путь в сторону Капетанова озера , через альпийские луга и каменистые тропы.

Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось
Сигизмунд, Белуга и Авось

Ну вот и оно, озеро. Такое, озеро в общем и все. Пейзаж украшают редкие домики и живописно разбросанные по холмам коровы. Запускаем дрона под подозрительными взглядами буренок - такого большого шмеля они еще не видели.

Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось

Не вижу в этом озере ничего особенного , и чего Лешка так сюда рвался, непонятно. Устраиваем небольшой перекус бутербродами с парадайзом а на десерт решаем зарулить к другому, куда более живописному месту.
Пивско озеро, хоть и искуственно созданное, неизменно бьет рекорды по частоте появления на страницах рекламных буклетов о стране. Причудливо изрезанные поросшие лесами берега, гладкая бирюзовая вода - мы с удовольствием останавливаемся полюбоваться очередной горной красотой.

Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось
Сигизмунд, Белуга и Авось

Потом я настойчиво прошусь в монастырь. Не подумайте, что мне вдруг неожиданно захотелось удалиться от суеты мирской , просто Пивский монастырь и церковь на его территории пять лет назад поразили мое воображение и я хочу все это снова.

Надо отметить, что за многие годы путешествий и дорог в далеких странах я трижды хотела уйти в монастырь . Первый раз в городе Сигнахи,где похоронена святая Нино, крестившая Грузию – кипарисы в небо, заплутавшие в веках каменные дорожки, добрые глаза матушки в черном платке. Второй – монастырь Святой Каталины в Перу- разноцветные стены, окна-коридоры времени и пространства , белоснежная шапка потухшего вулкана. Третий- вот этот , Пивский.

Сигизмунд, Белуга и Авось

История монастыря удивительна –он был основан в середине XVI века в разгар османского ига. Казалось бы, как такое возможно, ведь турки запрещали строить новые храмы на оккупированных территориях. Но тогдашний митрополит проявил смекалку и оформил проект, как ремонт уже существующей старой церкви. Разумеется, нужна была поддержка властных структур и она нашлась в лице великого визиря Мехмед-Паши Соколовича. Ничего удивительного, что визирь с такой фамилией горячо поддержал проект ремонта и обеспечил финансирование этого рискованного предприятия.

–Не многовато ли денег на ремонт ? – наверняка удивлялись султанские казначеи, ссыпая золото в большие кожаные мешки.
–Так то на предпроектное обследование, потом анализ, реинжиниринг там всякий , да материалу скока, да дизайнеров выписать из Нового Афона- одних командировочных на пуд выйдет! Сыпь давай - важно отвечали черногорцы.
–Иш ты, -уважительно присвистывали неискушенные в архитектурных проектах турки, - Ну берите, вот тут тока распишитесь. Не, крестик не ставьте! Бухгалтерия не одобрит.

Вот так прямо под носом у завоевателей была построена новая православная церковь – символ и оплот христианства на захваченной турками черногорской земле.

В двадцатом веке монастырь ждало новое испытание - во время строительства плотины на реке Пиве он оказался на территориях, подлежащих затоплению.
Удивительно но факт- югославские коммунисты не стали по примеру свего большого брата уничтожать и рушить храм, а приняли решение перенести монастырь на новое место, повыше.
На это дело ушло больше десяти лет кропотливой работы - ведь нужно было разобрать его по камешку и сложить заново.
Полтысячи лет византийские лики святых внимательно смотрят с потемневших от времени фресок. Здесь тихо и почти никогда нет людей, лишь колеблятся огоньки лампадок от легкого дыхания ветра , нечаянно влетевшего сквозь узкие окна.
В очередной раз завидую черногорцам, сербам, грузинам - им так легко дается вера, в этих простых и спокойных храмах без помпезности и позолоты, без шипения в спину , без предрассудков и условностей.

Кажется, что если задержаться тут подольше, тебе откроется что-то очень важное и большое, найдутся ответы на все твои вопросы и ты...-Кхм-кхм,-это Алексей деликатно возникает рядом и напоминает что монастырь вообще-то мужской, и барышням пора на выход. Ну вот, снова я ничего не успела , придется вернуться сюда когда-нибудь еще.

Леша ведет Сигизмунда в сторону нацпарка Дурмитор – там есть живописные горы и перевал Седло, откуда завтра нам предстоит старт восхождения на самую высокую гору Черногории Боботов Кук. Леша , как истинный ценитель прекрасного, хочет запечатлеть нас на фоне всех этих предзакатных красот а потом устроить на ужин и ночлег. Я отчетливо понимаю, что больше всего на свете хочу выйти из машины и пойти пешком по этой вот пустынной дороге, среди гор в полном одиночестве и отшельничестве – видимо все- таки монастырь не прошел даром.

Под бесконечно удивленнным взглядом Алексея я выгружаюсь из Сигизмунда и договориваюсь, что ребята заберут меня на обратном пути. Машу рукой и двигаю вперед .
Долго иду, то поднимаяь в горку, то спускаясь в долину,мимо гор и пастбищ . Свежий ветер заставляет кутаться в толстовку , закатное солнце целует в затылок . А я все иду, одинокая и беспричинно счастливая.

Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось

Ну впрочем, не совсем одинокая - возле небольшого селения на меня нападают две огромных пастушьих собаки. Выскакивают этакие лохматые из-за холма и с грозным лаем кидаются наперерез, видимо приняв меня за особо крупную и наглую овцу, которую надо сопроводить в загончик, пока окончательно не отбилась . Я останавливаюсь и доброжелательно поясняю бобикам, что я не такая, гуляю тут с духоподьемными целями,как праведный турист, и вообще прекратите скандал силь ву пле. Собачендры ,устыдившись, начинают неистово махать хвостами и в порыве раскаяния слюнявят мои штаны. Пока, дурынды! Стерегите лучше своих овечек.

Наконец, вижу знакомый силуэт в лучах заката- Сиги спешит забрать на борт загулявшего туриста и мы едем в селение с логопедическим названием Трса, где нас ждет ужин и ночлег. Тут есть пара кэпмингов с разными вариантами размещения- в домиках без удобств и в главном корпусе с сортирами. Мы выбираем роскошь за 15 евро-человека и идем на ужин. Знакомимся с другими гостями кэмпа - тут полный интернационал – десяток австрийских байкеров, немцы на заглохшей машине и семейная пара руских автостопщиков. Эти ребята месяц назад выехали из Москвы, и проехав Польшу, Словению, Сербию , вот тут в черногорской глуши словили немцев на подвезти.

А у немцев неожиданно кончился бензин, вот и кукуют тут в ожидании топливной подмоги.
–Нам так неловко, это мы их заставили кругаля дать, - обясняют ребята, споласкиваясь в умывальнике вместо душа. Отчаянные люди, я бы наверное так не смогла : месяц на попутках, с минимальным комфортом, но зато наверняка полна жопа приключений. Вот немцев , например , завезли в глушь и бросили, а чего, историческая справедливость знаете ли.

Грустные и вероятно проклинающие свою отзывчивость немцы братаются с австрияками за кружкой пива. С гутентангами и данкешенами мы располагаемся за соседним столом и приступаем к ужину. На ужин сегодня форель и неизменная шлива. Я впрочем от алкоголя отказываюсь, завтра тяжелый день и восхождение, так что пара глотков пива - Prost,байкеры!
Леша тоже сегодня скромен в питие, а вот Таисия вдруг основательно припадает к шливе, прямо как к источнику познания бытия. Бытие позналось, когда Тая в шопском салате идентифицировала ананасы. Мы поняли , что пора объявлять отбой.

Утром, выходя из номера я по привычке впечатываю кулак в соседние двери и бодро-жизнерадостно ору «Завтрак!» . Сложилась у нас такая славная традиция – творчески будить друг друга по утрам. В ответ из-за двери раздается невнятное бормотание на немецком языке. Мутер вашу, я перепутала двери! Еще хорошо, что я не употребила свою излюбленную будилку «Аусвайс!» и «Шнелле!», которую уже успешно применяла а ранее – вот позору было бы. Давясь от смеха, убегаем с места преступления.
Впрочем, дисциплины арийцам не занимать- через минуту все банда в полном составе появляется на завтраке. Мы с Элей чинно жуем бутерброды и скромно улыбаемся на их гутентаги – а че, мы ниче, сидим тут как приличные фроляйн, нихт ферштейн и все такое.
Вскоре спускается хихикающий Алексей - он слышал нашу побудку, и теперь ерничает, развивая тему . «- А прикольно , если б ты кринкула «хенде хох», вот немчура бы удивилась»- неполиткорректно ржет наш проводник.
Таисии все нет, ох чувствую ананасы подкосили нашего товарища. Наконец, она выходит, и отказавшись от завтрака, мужественно кивает на вопрос о вероятности ее участия в походе.

К девяти утра мы приезжаем на Седло- стартовую точку нашего треккинга. Тут уже топчутся другие восхожденцы, нетерпеливо постукивая палками. - Пора!- торопит Алексей и мы начинаем довольно крутой подьем, пользуясь веревками, прибитыми к скале. Леша говорит, что еще метров триста и начнется более пологий участок, и мол нечего стонать – сами напросились.
И действительно, крутизна уступаетает место более-менее ровному рельефу и открываются потрясающие виды – где-то далеко внизу оранжевой точкой маячит Сигизмунд. –Это еще что, вот дальше будет просто ааах,- интригует Алексей.

Через километр пути становится ясно, что силы в нашей мини-группе неравны - девочки идут медленно , часто останавливаясь на привалы, а я взяла свой темп и каждая остановка мне его сбивает. Видимо вчерашний пристрелочный шестикилометровый переход пошел на пользу – я иду довольно бодро, не забывая впрочем , иногда оглядываться на нашу группу и внимательно смотреть на маркеры тропы. Рельеф все время меняется- то узкие тропы, то огромные каменные валуны, то впадины с нерастаявшим снегом. Справа гребнем вздымаются Зубцы, впереди –смешные полосатые горы Пруташ. Ребят уже не видно, я иду совсем одна, и простите за бедность речи, офигеваю от раскинувшихся передо мной сумасшедших видов.

Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось

Начинается спуск-я так понимаю, что впереди то самое озеро, возле которого мне нужно будет подождать остальных перед финальным отрезком пути.
Слышу какой-то далекий крик, и задрав голову вижу над собой этот самый Кук и маленькие точки орущих от восторга восхожденцев. Ну ничего себе, как на такое залезть –то? Точно надо дождаться своих . На спуске к озеру меня обгоняет сухонький дедок в соломенной шляпе – Добар дан, како стэ? Уморно, да?- выпаливает седоусый альпинист и бодро чешет вниз. Через пять минут его шляпа уже мелькает далеко в камнях. Ага, вижу я , как тебе «уморно», вот ведь горняки, то есть дети гор – восхищаюсь я бодрым дедом. У озера я делаю привал, срываю желтую ромашку за ухо и чуть поднявшись для обзору, присаживаюсь на камушек ждать моих боевых товарищей.

Боевые товарищи появляются где-то через час ( у меня успел обгореть нос и руки), и в неполном составе- Таисию решено было оставить у озера , восстанавливать силы и набираться дзену.
Лешка отвешал мне небольших люлей за самовольное покидание группы, он видите-ли волновался , что я сверну куда-нибудь не туда и затеряюсь в необъятных просторах Дурмитора. Интеллигентно показав гиду язык, присоединяюсь к коллективу и мы начинаем крутой подьем вверх . Уже немного тяжело, но открывающиеся виды компенсируют все.

Сигизмунд, Белуга и Авось
На майке надпись "я тебя обожаю", но глаза говорят обратное

Периодически нас обгоняют стайки непотопляемых европейских пенсионеров, которые бодро стучат палками, вызывая противоречивые чувства восхищения и жгучей зависти. Может и я в семьдесят достигну такой прекрасной спортивной формы – еще полно времени. Слегка отдышавшись у перевала начинаем финалочку- только вверх ,капот в небо! На одном из участков приходится практически протискиваться между склоном и слегка подтаявшим снежным карнизом - снег холодный и вкусный до ломоты в зубах.
Тем временем подьем становится совсем вертикальным- мы бросам палки и карабкаемся по заботливо прибитым веревкам.

Сигизмунд, Белуга и Авось

И вот наконец она, вершина! Валимся на рюкзаки и восхищенно созерцаем «весь мир на ладони». Да, пусть это не Эверест, всего-то два с половиной километра, но как же тут красиво, да и мы тоже ничего такие, бравые восхожденцы. Вписываем свои имена в специальную тетрадочку, хранящуюся в железном ящике - все, теперь мы внесены в летопись покорителей Кука!
Впрочем долго торжествовать и медитировать не получается - прибывают новые треккеры. Группа жизнерадостных итальянских пенсионеров (эти ко всем упрочему еще и трындят, не умолкая ни на секунду) и одна прибившаяся к ним японская женщина.

Приходится дать «дорогу молодым» и мы начинаем не менее энергозатратный спуск вниз .
Японская женщина, сделав пару фото на вершине, тоже устремляется вниз. Козой скачет по камням и с самурайским юмором консультирует очередного восхожденца : « О, итс изи. Бат уан мистейк энд ю вилл дай» Англоговорящий восхожденец натужно улыбается и недоверчиво-вопросительно смотрит нас. –Да не ссы, бро – покровительственно хлопаем его по плечу,- но вообще –то дочь Ниппона права : би вэри –вери кеафул!

У озера мы находим слегка уже одичавшую, но отдохнувшую девушку Таисию и выдвигаемся в обратный путь. Солнце прячется за Боботов Кук, и пользуясь этим, в долину прокрадываются густые облака . -Скорее, скорее- торопит нас Алексей,-погода портится, надо выбираться.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Мы устремляемся вперед, стараясь ускользнуть от белого тумана и наконец возвращаемся к первой точке маршрута- вот уже и наш Сиги виднеется вдали, соскучился без нас.
Прежде чем начать спуск вниз ждем Элю- она что-то совсем без сил, и мы задрав головы выглядываем в ожидании знакомой косыночки.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Тропу, по которой идет Эля мы не видим, но видим скалу над ней - неожиданно на вершине появляется олень, высокий красавец с ветвистыми рогами, гордо оглядывающий свои владения. Вдруг олень наклоняет голову , высматривая что-то на тропе- мы со смехом понимаем, что он следит за Элей. Застыв на месте , мы смотрим на оленя, олень - на блондинку. Так и проводил ее до спуска.
-Тут был твой Патронус!- объясняем мы запыхавшейся Эле, но олень уже исчез, выполнив свою охранную миссию.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Ну что же, после такого героического треккинга не грех бы и шампанского испить – мы желаем роскоши и Леша везет нас в сторону цивилизации.

- Вон, смотрите, отель СПА. Пойдет?
- Да! И СПА и ЖРА нам!

Отель Полар Стар предлагает нам роскошный двухэтажный шале с тремя спальнями, холлом и ,что особенно ценно , стиральной машинкой. - Сто пятьдесят евро и он ваш- искусительно поводит плечом чернявая девица на ресепшн.

– Аа, гулять так гулять, давай твой шале , но сперва в ресторан – бояре трапезничать изволят .

В ресторане белоснежные скатерти, хрусталь и никого из посетителей- гуляем приватно. Официант в бабочке услужливо распахивает меню и интересуется , что господа предпочитают на аперетив.
-А принеси-ка нам ,любезный, шампанского - царственнно взмахиваю рукой , пряча под стол грязные ботинки.
Официант не моргнув глазом приносит ведерко , лед и прочие атрибуты роскошного банкета. Мы чокаемся за наше героическое покорение вершины. Ничего , что мы устали и от нас немножко пахнет собакой, сегодняшний шикарный вечер мы вполне заслужили.

Вернувшись в шале, мы перестирали в машинке весь имеющийся текстиль, вплоть до занавесок, и с чувством выполненного долга погрузились в обьятия Морфея. Мне снились каменные тропы и олень.
Последний раз редактировалось Dianissima 22 авг 2016, 11:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #32

Сообщение Амстердамка » 21 авг 2016, 22:37

Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 21:59:–Не многовато ли денег на ремонт ? – наверняка удивлялись султанские казначеи, ссыпая золото в большие кожаные мешки.
–Так то на предпроектное обследование, потом анализ, реинжиниринг там всякий , да материалу скока, да дизайнеров выписать из Нового Афона- одних командировочных на пуд выйдет! Сыпь давай - важно отвечали черногорцы.
–Иш ты, -уважительно присвистывали неискушенные в архитектурных проектах турки, - Ну берите, вот тут тока распишитесь. Не, крестик не ставьте! Бухгалтерия не одобрит.


На этом месте просто взяла и умерла от хохота.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #33

Сообщение kromni » 21 авг 2016, 23:07

1. Дед упорно называл меня "Херр", я еще опасался, не был ли он в 43-м партизаном))) Я ему пытался намекать, что мы ваще-то - пан и панночки, и машина наша - Сигизмунд, на номерах Речи Посполитой.
2. Не хочу показаться, занудой, но Капетаново озеро в некотором роед эксклюзив, не с попсовых буклетов.
3. Опять же не хочу показаться занудой, но разве мы в Трсе ели форель??
4. И в очередной раз не хочу показаться занудой, но гора сия зовется "Пестрые псы" (мой вольный перевод), правильно - "Пестрые ленты" Элементарно, Ватсон!
5. И, кажется, в этом СПА таки не оказалось шампуня. И пили мы банальнейшее черногорское шардонЭ.))

А вообще, Брависсимо, Dianissima!!!
Последний раз редактировалось kromni 21 авг 2016, 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #34

Сообщение kromni » 21 авг 2016, 23:10

Да, таки дед первым начал впаривать мерина))
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #35

Сообщение Dianissima » 21 авг 2016, 23:12

Амстердамка писал(а) 21 авг 2016, 22:37:
Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 21:59:–Не многовато ли денег на ремонт ? – наверняка удивлялись султанские казначеи, ссыпая золото в большие кожаные мешки.
–Так то на предпроектное обследование, потом анализ, реинжиниринг там всякий , да материалу скока, да дизайнеров выписать из Нового Афона- одних командировочных на пуд выйдет! Сыпь давай - важно отвечали черногорцы.
–Иш ты, -уважительно присвистывали неискушенные в архитектурных проектах турки, - Ну берите, вот тут тока распишитесь. Не, крестик не ставьте! Бухгалтерия не одобрит.


На этом месте просто взяла и умерла от хохота.


Оживайте скорее, мне нужны благодарные читатели
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #36

Сообщение Dianissima » 21 авг 2016, 23:13

kromni писал(а) 21 авг 2016, 23:07:1. Дед упорно называл меня "Херр", я еще опасался, не был ли он в 43-м партизаном))) Я ему пытался намекать, что мы ваще-то - пан и панночки, и машина наша - Сигизмунд, на номерах Речи Посполитой.
2. Не хочу показаться, занудой, но Капетаново озеро в некотором роед эксклюзив, не с попсовых буклетов.
3. Опять же не хочу показаться занудой, но разве мы в Трсе ели форель??
4. И в очередной раз не хочу показаться занудой, но гора сия зовется "Пестрые псы" (мой вольный перевод), правильно - "Пестрые ленты" Элементарно, Ватсон!
5. И, кажется, в этом СПА таки не оказалось шампуня. И пили мы банальнейшое черногорское шардонЭ.))

А вообще, Брависсимо,, Dianissima!!!



И пять раз ты показался занудой, Леха!

1.Не помню про хера, но он к тебе ближе стоял
2.История рассудит нас
3.Да. Мы с Элей ее ели.
4.Тут не буду спорить, возможно я что то перепутала
5.А я и не написла что нам принесли именно шампанское - и да. мы пили в итоге шардонЭ
Последний раз редактировалось Dianissima 21 авг 2016, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #37

Сообщение kromni » 21 авг 2016, 23:15

Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 23:13:И пять раз ты оказался занудой, Леха! ))))

Могу и шестой)))
Люблю порядок, уж простите)))
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #38

Сообщение kromni » 21 авг 2016, 23:23

Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 23:13:4.Тут не буду спорить, возможно я что то перепутала
5.А я и не написла что нам принесли именно шампанское - и да. мы пили в итоге шардонЭ

4. Пруташ - другая гора, видна с автодороги, с трека ее не видать.
5. Да, не подкопаешься. Ловка, однако)))

Да, да. Он говорил - "Херр, купи мерседес, 1950-х годов!"
Мерин - явная недвижимость, но черногорцы же, начиная где-то с 2005-го, все великие риелторы, потому ничего удивительного)))
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #39

Сообщение ELENA_T » 22 авг 2016, 01:35

Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 23:12:Оживайте скорее, мне нужны благодарные читатели

Да мы тута, сидим-читаем-ржём))))))))))))
Вот только фоток все-таки маловато будет! Хде дед с мерсом? Хде олень? Хде запечатленная форель, в конце концов?!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #40

Сообщение Dianissima » 22 авг 2016, 01:53

ELENA_T писал(а) 22 авг 2016, 01:35:
Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 23:12:Оживайте скорее, мне нужны благодарные читатели

Да мы тута, сидим-читаем-ржём))))))))))))
Вот только фоток все-таки маловато будет! Хде дед с мерсом? Хде олень? Хде запечатленная форель, в конце концов?!


Ого, Владивосток? Это вы , значит,едва проснувшись, сразу меня читаете? (раздуваюсь от гордости)

Божечки, да куда же больше фоток- итак я их ковыряю часами, присобачивая по чайной ложке, да еще замазывая авторские монограммы, пожалейте!
Мерседес, представляете, мы не сняли- мы ж не выходили из машины и Леша потом не мог себе простить. Оленя не стали пугать да и далековато он стоял. А рыбу и прочую еду не фотали- не успевали как правило Но вот дойдем до морской части- там будет такое, уух!
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль