На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Вы арендовали яхту, катер, баржу не важно - с капитаном или управляли ей сами. Напишите свой отзыв о таком отдыхе здесь. Отзывы об отдыхе на воде. Отдых на яхте отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Сообщение: #1

Сообщение Rezoner » 18 май 2016, 23:55

Лето нужно торопить, майские праздники использовать для радости, а значит очень кстати возможность пройти по греческим островам с 5 по 13 мая 2016 года на Beneteau Cyclades 43,4 со знакомым шкипером и в прекрасной компании собственной семьи. С этой лодкой мы познакомились давно
Хорватия, вид с моря, или Ай гоу ту Кремик, май 2013
С Мадейры на Канары на яхте, сентябрь 2013 г
а в этом году появилась возможность побывать в Греции там, где еще не бывали: на Санторини, в Ханье (мы с мужем до этого объездили восточную часть Крита Остров Крит, Греция. С картинками. ) и перейти на Пелопонес в Каламату. Взяли авиабилеты до Афин и обратно (около 200 Е на человека) и из Афин до Санторини (с одну сторону, 120 Е с человека)
Прилёт на Санторини вечерний, смена экипажа на яхте назавтра, на 1 день был заказан отель во Влихаде. Также был забронирован на booking.com отель в Афинах перед утренним вылетом обратно. Путь из Каламаты до Афин – это около 3 часов автобусом, билеты на сайте компании KTEL взять было нельзя, оставили это «на потом». На Санторини и на Крите были заказаны машины по принципу «на островах я езжу только на кабриолете». Я серьёзно.
Медицинские страховки выезжающих у нас годовые, дополнительно была взята в РЕСО недорогая страховка «Спорт3» на срок поездки, она включает парусный спорт. Вроде бы всё. Можно собирать сумку (мягкую чтобы не загромождать лодку но с колесами чтобы легче таскать), уложить туда непромоканцы, флиски, перчатки и прочие наряды, которые пригодятся всего на несколько часов ночных переходов... И шляпку. Итак, поехали...

5 мая
Очень комфортный перелёт до Афин: вылет в 13-25, не нужно вставать на рассвете, в Домодедово можно выпить кофейку... Словом – расслабились. Зарегистрировались заранее, распечатка посадочного с собой, в багаж сдаём одну сумку – ту самую, на колёсиках, со всей яхтенной снарягой – и я только в самолете обнаруживаю... Точнее не обнаруживаю багажной квитанции ни на листе посадочного, ни на обложке паспорта. Слегка поволновалась, а вдруг барышня принимавшая багаж и на сумку забыла бирку приклеить. Но нет, выползает сумка в Афинах на ленту транспортера. Недолгая стыковка в Афинах, и вот уже закат, и мы летим на Санторини. Внизу россыпь островов, отсюда сверху легко понять, почему греки издревле были мореходами: легче отправиться в плаванье, когда видна цель хотя бы на горизонте.

На Санторини надо получить машину, ее обещали выдать в аэропорту – нас встречают с табличкой и тут же радуют: «Мы вам проапгрейдили заказ до... миникупера» Мы вчетвером тут же переводим взгляд на груду нашиих рюкзаков и сумок и сравниваем с багажником манакупера... А также объясняем, что машину нам хорошо бы сдать обратно во Влихаде, а не в аэропорту, так как не улетаем с острова, а уходим на своей яхте... И тут подходят еще двое крепких молодцов и объясняют, что будут работать грузовиком и проводником, и проводят нас до отеля и довезут наши вещи. А их главный достаёт бланк, потерев карандашом делает слип карты, и незаполненный даёт на подпись...
Ровно в этот момент девушки подумали, что упоминать про собственную яхту надо осторожнее... Но всё окончилось благополучно: багаж загрузили в машину сопровождающих, они поехали впереди, а дорожка до Влихады витиеватая, сперва на заправку. Машину пришлось тут же заправить (невинная уловка арендодателей: «Мы вам пустой бак – и вы сдаёте с пустым баком.» А попробуй угадать сколько горючего потратишь, остров-то небольшой). Появились указатели на «Музей помидоров» - значит уже близко.
В отель “Villa Michalis” мы приехали как к в гости доброму дядюшке, вещи наши помогли выгрузить, нас напоили вином – ракией и отвели в наши комнаты. Что нужно усталому путнику? Правильно, ужин. А сперва посмотреть сверху на марину и угадать где стоит наш «Алабай». Ближайшая таверна – Димитриса – как раз по дороге к спуску в марину. Посетителей – никого, еда вкусная, особенно дзадзики и жареный сыр – саганаки. Отпуск начался.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

6 мая
На Санторини.


Утро началось солнцем, яркими красками и хорошим завтраком: вареное яйцо, колбасная-сырная нарезка, йогурт или мягкий творог, хлеб, джем – мёд, бисквиты-печеньки и большая кружка кофе. Все это приносит хозяин на подносе, а столовая в отеле – огромный зал таверны, пригодный для сельской свадьбы, только сейчас посетителей мало. В отеле даже бассейн есть (мы не опробовали) – и при всех этих радостях при раннем заказе без права отмены двухместный номер стоил 31 евро вместе с завтраками... Чудо какое-то, особенно для этого острова.

Про марину.
На таком туристически раскрученном острове можно было бы иметь марину поприличнее. На входе – песчаная банка, на которую почти невозможно не подсесть килевой яхте. Дальний канал весь мелкий, там только катамаран пройти может (на фото видно)

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата


Мест для стоянки мало, в основном места заняты рыбаками и катамаранами катающими туристов, гостевые же яхты должны притулиться друг к другу. Свободнее всего марина бывает после 10 утра и часов до 2 дня, когда катамараны катают утреннюю смену туристов. После обеда они загружают желающих посмотреть с моря закат и опять уходят. Но у них есть свои места, которые нельзя занимать. Тесно. В день выхода нас согнали с места у причала под предлогом, что должен прийти рыбак, и поставили пятым бортом (!) – после к нам присоседился шестой и седьмой борт. Можно подключиться к электричеству и воде, но вода очень плохая. Туалет и кафе в марине есть, душа нет, тем более – прачечной, интернет бесплатный но хиленький.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Магазинчик маленкий и дорогой. На острове несколько сетевых супермаркетов, но без машины до них не добраться. По дороге в Фиру по правой стороне есть Cash&Carry, где-то на полпути A&B и еще какой-то, а мы продуктами загружались в центре Фиры в Carrefour.
Автобуса в посёлке я не видела ни разу. Впрочем, для аренды машины нужно просто высказать свое желание хозяину таверны: и привезут, и оставить ее можно будет прямо на месте.
Для оформления изменения в крю-листе ( а у нас произошла смена экипажа) нужно ехать в Фиру. Одно преимущество марины: денег за стоянку никто не просил. Вообще.

Словом на остров Санторини я смотрела как бы с другой стороны. И в переносном смысле – вот к примеру вовсе негламурная таверна, гда нас вчера вкусно кормили, а сегодня уже здороваются, и возле нее носятса два мелких пса облаивая прохожих и проезжих.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

С другой стороны – и в прямом смысле. Чем известен Санторини ? Кальдера, синее с белым, прилепленные дома – виллы – бассейны, паруса в лазури и розовый закат. Остров в виде молодого месяца. Так вот, Влихада – поселок, где находится марина, расположен в нижней части этого месяца, к тому же обращен «наружу», не к кальдере, и из него видно море и более далёкие острова. Но у нас был день на осмотр острова и была машина, так что мы экскурсионную программу выполнили. Или почти выполнили.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Начали с ближней части острова: через Акротири, не задержавшись на раскопках, доехали до «красного пляжа». Море, горы, цветные вулканические породы, белые церкви – всё прекрасно. Однако вместе с нами посмотреть на всё это шла целая толпа. Это огорчало.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата


Мы проехали по большой дуге весь остров. Пейзажи с дороги открываются бесконечно прекрасные, открыточные, светящиеся, и словами неописуемые а объективом незахватываемые.

По дороге мы не могли не остановиться возле такой рекламы.
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

В этом магазине не только продавали, но и рассказывали, и наливали. Приветливая продавщица повела нас в подвал, по дороге показав бетонную ванну в которой мнут виноград. А в подвале дала попроборвать вина из разных бочек, а потом мы сами себе нацедили бутылочку понравившегося, сами же ее закупорили и этикетку наклеили. Очень довольны были. Вино на Санторини из местных сортов винограда, со специфическим прискусом. И виноградник выглядит необычно: из-за ветра лоза не стоит шпалерой, а свернута веночком и лежит на земле. Говорят, влажности воздуха хватает, чтобы эту вулканическую почву не надо было поливать и для выращивания помидоров; они здесь мелкие и сладкие, из них варят варенье. Вот с таким варением, вином и пивом «Crazy Donkey” мы и поехали дальше – в Ию. Здесь тоже был выполнен номер обязательной программы: обед с видом на кальдеру. Я не буду даже пытаться что-то добавить в прекрасным отчетам, имеющимся на форуме.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Как сказал наш шкипер, предыдущий экипаж хотел здесь увидеть 3 вещи:
Закат на Санторини, мулов и черный песок.
Эту обязательную программы мы выполнили как произвольную: не поехали в Фиру или Ию, так как в этот вечер нужно было встретить в аэропорту еще одного члена экипажа, и машина укатила за ним.
А оставшиеся сперва прогулялись по дороге вдоль и познакомились с мулами, а затем закат наблюдали на пляже Влихады, следя за игрой теней на черном песке с вкраплениями белой пемзы, фантастическими фигурами в прибрежных скалах из песчаника и за тем, как гуськом возвращаются в марину катамараны, Мы насчитали 18, и они до темноты спешили один за другим войти в марину

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Ужинали мы в другой таверне, "To Psaraki", неподалёку, её легко опознать по рыбьему скелету на вывеске. Тоже вкусно, и выбор рыбы был неплохой, и все же назавтра мы вернулись к Димитрасу.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский
отдых на яхте отзывы

Re: На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Сообщение: #2

Сообщение ElenaSevenard » 18 май 2016, 23:59

Наташа, классно! Вспомнила наш прошлогодний Санторини, взгрустнулось...
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Сообщение: #3

Сообщение Rezoner » 19 май 2016, 21:53

7 мая

Мы уже живём на яхте. «Алабай» - полноценный дом, с 4 каютами, 2 гальюнами (где есть и душ), кубриком-«столовой» с газовой плитой и холодильником, и многочисленными шкафчиками. Мы уже знаем, где что лежит и как что открывается, и как разложить свои вещи, чтобы не искать их в темноте (например при ночной вахте).
Теперь нужно загрузиться продуктами на ближайшие сутки (ночной переход до Ханьи), оформить смену экипажа (в портовых службах) и показать новоприбывшему младшему матросу остров. Но поутру нас предупредили, что в 12 часов нужно будет освободить этот участок причала для рыболовного судна. В 12 так в 12, пока можно поехать в новый порт для оформления. Расстояния небольшие, обернёмся вовремя.
Однако к новому порту, куда приходят паромы, надо спускаться длинным размашистым зигзагом по склону кальдеры. Этот порт примерно на полпути между Влихадой и столицей, и всех прибывающих на пароме видимо автобусами вывозят «в люди» В порту мы нашли полицейский участок, но для оформления документов нас отправили в Фиру. А далее состоялся диалог на русско-греческом варианте английского языка
- А адрес какой?
- Фира, столица, главная площадь
- А как доехать?
- До Carrefour, а там спросите
- Но до Carrefour с этой стороны не подъедешь, там одностороннее движение (это я помнила со вчерашней поездки по острову)
- Ну сперва направо, потом налево, а там спросите…


Тем не менее мы действительно всё нашли. Но чуть позже. А пока что нам позвонили с яхты, что ее требуют срочно переместить. Минут через 10 мы были в марине, но главный начальник исчез не оставив указаний, куда переместиться. Мы подождали. Потом подождали еще. Потом стали демонстративно снимать швартовы, вышли на середину и стали елозить туда- сюда. При этом я надела широкополую шляпу (вот эту),

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

сошла на берег и пыталась разыскать либо место для швартовки, либо какого-нибудь начальника. Мне ситуация казалась простой: мы собрались в 6 вечера уходить на Крит, к тому времени катамараны еще не вернутся с прогулки, можно встать где хочется. Ан нет. Двое начальников на мои объяснения отмахивались и говорили : «Мадам, it`s not easy»
- и нашли соломоново решение: поставить нас пятым бортом.
Отсюда этот редкий кадр всей команды и всех кранцев на одном борту, потому что в этом уникальном случае я снимала с берега, а не с яхты…

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Переставившись, мы поехали в столицу: оформляться (предварительно позвонив) и за продуктами. Несмотря на субботу, офис работал до 14 часов, мы вполне успели поболтать с очень любезным и доброжелательным офицером и оформить новый крю-лист. Тем не менее он тщательно проверил во всех паспортах визу и штамп прибытия в аэропорт Афин. Хочу отметить исключительную доброжелательность всех встреченных нами греков на острове.

Мы загрузились питьевой водой и продуктами в супермаркете Carrefour (печенек надо покупать много, об этом в нашей компании знают все, воды не менее полуторалитровой бутылки на человека в день). Не было в магазине только свежего мяса и рыбы, да овсянка нашлась только в соседнем «органическом» магазине. Без мяса можно было прожить легко: обедаем у Димитриса, идём ночь, а утром будем уже в Ханье. Задача перенести все продукты через 4 лодки на нашу пятую тоже была решена успешно, хотя мне удалось заработать несколько синяков (трудно не приложиться к жестким леерам -"перилам", перешагивая через них.) Оставались два важных дела : сдать машину (отобрать незаполненный слип) и сходить в загадочный Tomato Industrial Museum.
От этого музея наши мужчины-инженеры получили большое удовольствие: экскурсовод рассказывала и показывала, как в этих цехах 30 лет назад делали томатную пасту (не кетчуп !), и там стояли старые машины и инструменты. А когда мы обедали у Димитрис на веранде над мариной, он сказал что сам работал на этом производстве. А сейчас там кроме технического музея устраивают художественные выставки.

К нашему выходу к "Алабаю" присоседили еще две яхты, так что получилась вот такая "картина маслом"

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Как и планировали, в 6 вечера вышли из Влихады в направлении Крита. Опять был нестандартный закат на Санторини - взгляд снаружи. На закате мы проходили мимо двух скалистых островков, и солнце садилось как раз за ними. Острова звали Христиания и Аскания. Рядом с ними на совсем маленьком, причудливой формы островке-драконе зажегся маяк. Гугль говорит, что островок называется Эсхати. Ветер был подходящий, подняли и грот и стаксель и некоторое время шли без мотора со скоростью 5-6 узлов. Когда же скорость упала до 3,5, стаксель убрали, включили двигатель, а грот помогал всю ночь.
А потом быстро стемнело, на Санторини зажглись огни, и долго-долго были видны, а когда уже не видно было отдельных огоньков, оставалось общее зарево над островом. Такой же слабый световой шум был виден впереди - от Крита. Наша с сыном вахта была первая, с 20 до 24 часов. Сложных занятий на вахте нет, курс поддерживает автопилот, нужно только слегка его корректировать чтобы не отклонялся от заданного, и следить за встречными - поперечными судами, разгадывая по огням их курс и направление движения (с правого борта зеленый, с левого красный, у длинных 2 топовых белых огня, а круизный лайнер весь светится как нарядная гусеница и виден неожиданно далеко, чуть ли не за 20 миль)
Вот так сидишь в копите в полном обмундировании и смотришь то на звезды, то на далёкие огни. Звёзды такие яркие, что от них "звёздные" дорожки на воде, горизонт сливается с морем, и порою непонятно то ли звезда мерцает, то ли далекий маяк. Обмундирование у нас было вполне серьёзное, ночью приходится надевать и флисовое исподнее, и непромокаемый комбинезон с курткой, не то замерзнешь. Кроме того у нашего капитана не забалуешь: в темное время суток на борту вся команда в спасжилетах и пристегнута шлейками с карабинами к чему-нибудь надёжному. В этом переходе волны не было вовсе, даже морская болезнь никого не затронула, а при качке такие предосторожности не лишние. В конце вахты приятно попить чайку, тут и пригодились разнообразные печеньки...
А наутро мы пришли в Ханью, о чем я расскажу позднее.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 19 май 2016, 23:44

8 мая, воскресенье

В 8-30 утра пришли в Ханью, в старый порт

Про марину:

Вход несложный,

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

встали прямо у променада кормой к причалу, с якорем, со швартовкой помог то ли сосед, то ли парень из ресторана у которого мы встали – ну прямо через тротуар ресторанчик Ta Chalkina

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Это мне напомнило хорватский осторв Вис, только там весь городок тянулся вдоль моря и причалов, а Ханья – большой город, бывшая столица Крита, и мы стоим в самом ее туристическом центре, здесь постоянный поток народа по променаду, и карета запряженная белой лошадью катает курортников, цокая по брусчатке.
Марина офис нашелся на ближней улочке. Рядом с ним – довольно чистый бесплатный общественный туалет и даже душ, но в каком-то первобытном виде, заходить в него не хочется.
К колонке с водой мы подключились сразу, а электрощиток был заперт. В марина офисе дали телефон человека, который щиток подключает. Позвонили. Он сперва сказал, что придёт завтра (сегодня воскресенье) – но потом посоветовал вскрыть щиток монеткой и включить рубильник, что мы немедленно и сделали

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

и поставили все дивайсы на зарядку Интернет в марине вроде как есть бесплатный, но вроде как и нету: не тянет совершенно.
Вывод: марина для гостевых стоянок не приспособлена, видимо сюда мало кто заходит, зато ресторанчик прямо через тротуар. И мы сами служим экспонатом: люди рассматривают, иногда заговаривают...

Оплату за марину никто пока не требовал, но с документами на лодку зайти в марина-офис рекомендовали. В понедельник с утра зашел харбор- мастер, попросил принести документы (офис прямо в старой мечети),

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

дал координаты прачечной и посоветовал магазины и ресторан, а также пообещал прислать заправщика. Машина-заправщик подъехала прямо к причалу, мы залили 100 л за 130 евро и тут же рассчитались карточкой.
Оплата марины – всего 7,5 евро в сутки, вода – 3 евро (до тонны) и электричество по счетчику, в сумме мы заплатили 20 евро за 2 дня стоянки.

Про Ханью


Как через все критские города, через Ханью прокатилось много народов, и она имела много названий. И сейчас она может показаться и греческой, и турецкой, и венецианской… В туристическом эпицентре, где мы оказались, всё это было смешано, украшено и приправлено для многочисленных гостей. За углом от нас была старая круглая гавань, где сейчас никаких кораблей или лодок не стояло, зато вокруг которой плотными рядами расположились рестораны с вкраплением сувенирных лавок. Магнитики, оливковое мыло. салфеточки, и ножи, критские ножи!

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Возле одних ресторанов надрывались зазывалы, возле других стояли надписи: «Мы вас уважаем, мы вам не надоедаем». – уж не знаю, какой метод привлечения клиентов эффективнее. Там было очень и очень шумно и людно. В баре «Серые гуси» на углу кажется молодежь сидела круглосуточно. А на набережной возле мечети стояли экипажи, ожидающие туристов

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Если слегка углубиться в улочки старого города, можно обнаружить множество интересных уголков и милых ресторанчиков.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

А пройдя чуть-чуть подальше, можно наткнуться на развалины христианского монастыря (возле которого примостилась гостиница), упереться в крепостную стену или обнаружить квадрат археологических раскопок, законсервированный для туристов с длинным перечнем бесконечных цивилизаций – от неолита до наших дней.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

По другую сторону старого порта – военно-морской музей, большая автостоянка (куда нам назавтра пригнали прокатные автомобили) , парк и несколько подальше – пляж. Пляж мне не понравился, для пляжного отдыха я бы Ханью не рассматривала.
Другое дело – прийти как мы, на лодке. Некоторые прямо так и живут: рядом с нами соял катамаран под канадским флагом. На нем обитала семья с бабушкой и девочкой лет восьми. Девочка там и играла, и училась.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата


С восточной стороны гавани, где мы стояли, есть старые склады с венецианскими сводами ( и как их сооружали?) – и в одном из таких зданий морской музей. Небольшой, но интересный. Я не видела до того, как устроено стекло маяка: такая большая линза Френеля...

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

И гребные суда- галеры. На таком лет десять назад был совершен четырехнедельный переход с Крита через Антикитиру, Китиру до Пирея.
Место нашей стоянки оказалось даже слишком оживленным: мало того, что мимо проезжали то велосипедисты, то повозки с туристами. Вдруг раздались громкие непонятные призывы, и тротуар заняла толпа с плакатами. Чего хотели, не знаю, но разбудили нашего капитана, прикорнувшего после бессонной ночи.


На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата


Про рестораны:

Первым мы посетили Ta Chalkina. Это было естественно: сидишь, ешь-пьёшь и смотришь на свою лодку.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

И креветки там были большие, мягкие и с хорошим соусом, и улитки вкусные, и пиво холодное. И компания у нас собралась хорошая: на лодку приехали желанные гости заездом из Екатеринбурга… И все же я настоятельно не рекомендую вставать прямо возле этого ресторана. В нём играет живая музыка. Концерт начинается в 9-30, а ресторан работает до 3 ночи. Вот или слушай и радуйся, или пытайся уснуть. А еще после греческих песен сквозь сон донеслось «Улетай на крыльях ветра ты в край родной..» - и оборвалось. Раз, другой. Как будто уже композитор Бородин стал писать музыку для мобильных телефонов (это мои сонные мысли такие были) – и тишина…
Продолжение истории было назавтра, 9 мая. Возвращаясь из другой таверны, где мы поздно обедали (или ужинали?), мы радовались что не слышно пения из нашего соседнего ресторана… Рано радовались. Подошли – услышали, весь звук шел на нашу лодку. Но пели лучше чем вчера, так что уснуть удалось быстро.
А потом возникло (громко) - «Улетай на крыльях ветра». И разбудило. Прослушав мелодию в третий раз, я посмотрела который час. Увидев 4.20 – окончательно проснулась. Пришлось вылезать на палубу. На балкончике над рестораном сидели двое.
- Эй, на берегу! – Я похлопала себя по ушам
- Икскьюз ми. Плиз – Раздалось в ответ.
Можно было переходить на русский. Два обормота в 4 утра не давали спать нашей, французской, швейцарской и еще нескольким лодкам. Но тут же осознали и притихли. Но почему-то раньше не сообразили…

Теперь про таверну, из которой мы вернулись 9 мая в прекрасном настроении. Это была
Ta Neoriya
Когда все вернулись из Ираклиона, и я уж думала что поздновато для обеда, и в 10 вечера нас никто не посадит. Оказалось, для греков – в самый раз. Это была именно таверна, где к нам вышел хозяин, на лету ловил пожелания, сам предлагал, проводил выбрать рыбку. Хозяин учился в Ленинграде на пару лет раньше меня, и говорил по-русски. Стол быстро накрыли и стали притаскивать свежеприготовленное – вкусное – домашнее. Честно скажу, впервые я ела рыбу с головой и костями, это была шкворчащая розовая барабулька. Горячо рекомендую это место – между старыми генуэзскими складами и морским музеем.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Сообщение: #5

Сообщение Rezoner » 23 май 2016, 00:01

9 мая, понедельник

Этот праздничный день был днём экскурсий. С утра получили прокатные машины, их нам пригнали на стоянку по другую сторону старой гавани. Четверо поехали в Кносский дворец и археологический музей Ираклиона, а мы с мужем там уже были, и просто решили прокатиться поперёк острова.
Мы ездили по востоку острова в ноябре, он казался выжженным и не слишком приветливым (кроме как возле моря). Поэтому узнав про Ботанический сад неподалёку от Ханьи, мы конечно же туда поехали. Хорошо, когда на острове зелень и цветы.
Координаты парка: 35.418429, 23.939981
Web: http://www.botanical-park.com
На 16 гектарах на склоне горы и в ложбине хорошие люди устроили парк, где растут деревья и кустарники с разных континентов. Сад, как я поняла, был разбит на месте пожара в оливковом саду, кое-где вдоль дорожек выставлены полусгоревшие стволы олив. Некоторые растения радостно узнаваемы,вроде банана,

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

много совсем незнакомых.

Вход платный, 6 евро, в эту сумму входит бутылка воды и план посадок. Сверху, от информационного центра и ресторана, спускаешься змейкой вдоль посадок экзотических растений, к средиземноморским, а потом следует обратный подъем.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Огорчил встреченный плакат:"Просим не перебегать между дорожками, не кричать и не рвать растения" - он был только на русском языке.
Когда мы вернулись после осмотра парка, в ресторане сидела неожиданно большая группа, возможно сюда возят экскурсии. Сад еще совсем молодой, через несколько лет он станет много лучше, всячески желаем ему расти, цвести и крепнуть.

А мы поехали дальше на юг осматривать остров. Дорога после селения Фурнес (Fournes) делалась всё занимательней и все более петляла по склону, а пейзажи - всё интереснее

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Мы приехали в деревню, в которой хорошо жить: просторный вид на долину и горы, виноградники, платаны, таверны и большая церковь.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Это село имеет долгую и славную историю, здесь гордые люди много веков боролись с захватчиками, от турок до венецианцев, и в честь этого у дороги стоит монумент: три поколения воинов

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Затем дорога опять идёт вверх, но остаётся очень хорошей, хоть и не широкой: хорошо профилированная, с идеальным покрытием и разметкой, вероятно недавно отремонтированная - она выводит на плоскогорье Омалос. Здесь высота около 1200 метров, прохладнее, другие деревья, и вообще зелено и радостно. Здесь пасутся овцы и цветут маки. Затем дорога приводит ко входу в Cамарийское ущелье. Это наверно главное место для туристов на западе Крита: длинный и сложный живописный спуск к морю. Но еще вчера шел дождь, и из-за возможностей камнепада ущелье было закрыто для организованных экскурсий. Сегодня запрета на вход нет, но нет и автобусов с туристами, они приедут завтра. А пока здесь тихо, очень живописно, на стоянке немного машин и немного людей, которые спускаются в ущелье или расходятся по другим пешим маршрутам. А из ущелья поднимаются мусоровозы: ими работают мулы, нагруженные черными мусорными мешками...

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Мы не стали спускаться в ущелье, поднялись чуть выше, пожалели что там закрыто кафе, хорошо было бы попить кофейку с видом на кого и ущелье. Там очень хорошо, легко дышится, видны снежники на близких вершинах, и совершенно нереально передать простор, высоту и перспективу на фотоснимке. По горным тропинкам шли туристы, с палками и без. А мы поехали назад на машине, перекусив в симпатичном кафе на плато Омалос, и вернулись к лодке гораздо раньше остальных членов экипажа. Западный Крит в мае нам понравился. У посетивших Ираклион и Кносский дворец были смешанные впечатления: члены экипажа с инженерным образованием остались очень недовольны реставрационно-восстановительными работами на раскопках дворца, и резко критиковали применение современных материалов: "Ну зачем колонны из бетона делать? Нужно применять материалы того времени" - на это трудно возразить... Археологический музей возражений не вызвал. Кстати, закрывается он раньше, чем вход на раскопки Кносского двора, то есть идти в него лучше раньше.


10 мая

Время собираться в дельнейший путь. Пора было запасаться водой и провизией для длинного перехода до Пелопоннеса. С этой целью мы с утра отправились на рынок. По дороге загляделись на собор св.Николая, история острова отразилась в нем совершенно явственно: с одной стороны от купола колокольня, в другой - минарет. Деревья на площади, где сидят за чашечкой кофе местные жители, мешали заснять эту необычную архитектуру.
Рынок находится минутах в 15 ходьбы от гавани, и представляет собой строение, крестообразное в плане. Уж не знаю, на этот ли рынок ходят жители Ханьи, но он устроен как бы для туристов: больше сувенирной продукции, чем нормальных витрин с овощами - мясом - рыбой. Нам удалось купить всё нужное для борща в зеленной лавке, а за бараниной, рисом и прочей провизией пришлось заглянуть в соседний супермаркет. Воду нашли в ближнем магазинчике, чтобы далеко не тащить, но чуть не промахнулись. Подхватил мой муж упаковку из 6 бутылок, и подошел к кассе, Кассир удивленно: "Это все вам?" = "Да, хорошая вода" - "Это не вода, это узо" - ну столько узо мы не выпьем, пришлось вернуть упаковку на место, и взять более привычное: воду, виски... Но не удержались, прихватили полуторалитровую бутылку "Рицины" за 3,5 евро. Мы пили это вино со смоляным привкусом на Пелопонесе раньше, Увы, эта бутылка оказалась неудачной, с сильным запахом бочки и плесени...
Что еще было в этот день? Сварили и съели борщ, разложили остальные продукты по полкам и холодильнику, сдали прокатные машины, да и отчалили.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Целью в этот день был остров Грамвуза.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Его об этом - отдельный рассказ
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Сообщение: #6

Сообщение Rezoner » 24 май 2016, 00:06

Грамвуза

Это была самая весёлая часть путешествия. Заранее мы мы нашили информацию в самом достоверном источнике – Интернете, и были загружены серией легенд:

- в этом районе, где сливаются 3 моря, из-за этого можно насчитать много-много оттенков морской воды (тут источники расходились, называя 8, 12 и даже 17)
- Крепость на острове была основана в 16 веке. Кое-кто называл ее даже «Крепостью Барбароссы», не упоминая правда кого из двух братьев он имел в виду, Аруджа или Хайреддина, а может кого другого?
- Пиратское гнездо было разрушено только в 1828 году усилиями английской эскадры
- Возле острова есть затопленный корабль. Или два. Или даже три. А возле них лежат греческие амфоры с надписью «Амфоры не трогать» (наверно, на русском языке?)

Короче говоря,
Четыре года рыскал в море наш корсар,
В боях и штормах не поблекло наше знамя.
Мы научились штопать паруса,
И затыкать пробоины телами.

А также
«Через глаз повязка, через череп – шрам,
Это не жизнь а сказка, доложу я вам»

Мы приготовили бандану с черепами и пиратские подтяжки, то есть были готовы ко встрече с пиратским островом.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Крит – остров большой, и даже от Ханьи, находящейся на его западе , до цели было 4 -5 часов ходу.

В 2 часа 10 мая мы вышли из порта Ханья и направились на Запад.

Нужно было обогнуть мыс и направиться к острову Агрия Грамвуза

Это тоже Грамвуза, да не та. Наша - южнее
Нам нужен тот остров, который называется Имери Грамвуза. На спутниковой карте можно разглядеть и крепостные стены, и даже пристань, к которой мы надеялись пристать.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

От Имери Грамвузы, кстати, рукой подать до бухты Балос, куда приезжают искупаться в мелкой лагуне, сперва долго на машине по плохой дороге, а затем пешком. Нам лучше: погода благоприятствует, море синеет, ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет... Мы обогнули один мыс, другой, и повернули на юг. Здесь на карте обозначены мели, но нам показал безопасную траекторию движения корабль, который вез туристов из бухты Баллос в Киссамос. Чтобы было не скучно в дороге, природа нам показывала небольшие чудеса: линию подъема этой части острова после землетрясения и любопытную дырку в скале (по-моему, как раз на этой линии)

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Имери Грамвуза издалека видна как неприступный остров с фортификационными сооружениями по верху

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

На этом не слишком удачном снимке можно разглядеть и затонувший корабль (по центру), и одинокий домик правее, и крепостные стены наверху, и даже пристань в левом углу снимка. К ней-то мы и направились.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

В бухте были обозначены якорные стоянки, но пристань была свободна, и почему бы к ней не причалить...
На спутниковом снимке видно, что там мелко, к пристани мы подкрадывались. Семи футов под килем не было, у пристани было четыре, но ведь главное чтобы хоть один, но всегда... Ура, мы на месте! Мы - на необитаемом острове, вокруг чистейшее бирюзовое море, вдали оно сине-фиолетовое, и солнце клонится к закату.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата


Правду сказать, остров был не совсем необитаемым, у пристани стояло несколько рыбачьих лодок, да у домика сидел одинокий мужчина.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Мы с ним встретились и поздоровались, когда пошли купаться на пляж, еде освещенный солнцем. Лодка была уже в тени скалы.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

А трава и кустарники на закатном солнце были очень живописны

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Конечно, мы искупались. Конечно, было не жарко, бодрящая такая водичка, но невероятно прозрачная. Недалеко от пляжа тот самый затопленный очень ржавый корабль вполне современного вида. легенда говорит, что затоплен и сожжен от был всего лет 40 назад в битве полицейских с наркоторговцами.Вход в воду где по песку, где по камням затянутым песком и покрытым ракушками (не успели затоптать, мало здесь купальщиков). Греческих амфор мы не обнаружили, но на берегу много керамических черепков, как будто нарочно для туристов насыпали.
Вывод: благодать и благолепие. А маленький домик оказался церковью. А рыбачьи лодки с темнотой ушли в море, и мы остались пить ром, смотреть не небо и слушать плеск волн.


11 мая

Ура! Вперед на гору, в крепость! Но сперва некоторые полезли купаться c лодки, и тут обнаружилось коварство абсолютно прозрачной воды: стали видны у пристани дохлые рыбы на дне, выброшенные рыбаками.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Плавать рябом с дохлой муреной не хотелось, искупаемся после на пляже, а пока - вверх! Тропинка к крепости не слишком сложная, местами со ступеньками, но они довольно высокие, удобнее идти рядом с ними.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Со склона открываются Ах- какие пейзажи, и наша яхта служит их украшением. Там вдали бухта Баллос.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Вход в крепость, как положено, с поворота, входные ворота полуоткрыты. А наверху место для целого города. Хорошо сохранились дороги по периметру и некоторые внутренние, бастионы, стены. Крепость кажется абсолютно неприступной и даже непонятно, как она строилась, настолько трудно поднять сюда что-то большое и тяжелое. Разве что из вершины холма, сейчас она абсолютно плоская. И безлюдная.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Можно вглядываться вдаль, представляя себя пиратом и высматривать проходящие корабли. Можно не отрываться от видоискателя фотоаппарата, потому как пейзажи умопомрачительные. А можно говорить по телефону. На горе оказался сильный сигнал, и одного члена экипажа застал звонок из Израиля. И он застрял минут на 10 на углу, сперва разговаривая с женой, а потом в Скайпе демонстрируя ей картинки из пиратской крепости. никуда не спрячешься. Везде жизнь.
Кстати, одна из жизней выпрыгнула из ниоткуда, когда мы шли казалось бы вдоль обрыва, заблеяла жалобно и бросилась мамку догонять. Для коз эти склоны не преграда. Еще мы видели кролика и змею.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Длина стен пожалуй побольше, чем вокруг португальского Обидуша. Внутри строений почти не сохранилось, только небольшая церковь. И флагшток с греческим флагом. И мы были благовоспитанными и примерными, и даже не попытались заменить его на пиратский.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата


На самом деле история крепости прозаичнее, но не менее интересная. Она знала славные битвы и предательства и не раз переходила из рук в руки. Она была построена в в 1579 году, во время венецианского правления Критом, для защиты от Османской империи, когда оба брата Барбаросса были уже мертвы.
Недаром у входа в крепость лежит венецианский лев.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Говорят, их было два. И кому понадобился второй? И как он его увозил?
Затем крепостью владели турки, греческие повстанцы ее неоднократно захватывали (как пишет Википедия) - а по-моему, в этих случаях её не очень-то защищали. Был бы в ней достаточный гарнизон, захватить ее очень трудно. Вот только откуда там воду брали? Мы видели подземные хранилища, похожие на цистерны для воды, а источника не видели.
Словом, пиратской крепость стали называть после захвата ее греками в 1825 году. Чтобы выжить, им ничего не оставалось кроме как пиратствовать, чем они успешно и занимались. На острове появилась школа и церковь, видимо было немалое население. И когда в 1828 году подошла англо-французская эскадра для искоренения пиратства, крепость не захотела выдать главарей, эскадру накрыл шторм, 2 фрегата столкнулись, фрегат «Кабрия» разбился в щепки о скалы. В сердцах европейцы потопили и захватили пиратские (греческие) суда, и крепость сдалась. А через 3 года остров был возвращен туркам...


Осмотрев крепость, мы спустились вниз и искупались, поглядывая на часы: мы точно не знали, когда должен прийти корабль с туристами. Конечно, он появился неожиданно, когда я готовилась загрузить в кастрюлю мясо для плова

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Пришлось быстро отойти от причала и стать неподалёку на якорь, что было внеплановым развлечением для туристов. Наверно, им было видно и как мыли палубу, и как мы ели плов.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

С корабля сошли люди, много людей, и мы еще раз порадовались, что успели увидеть необитаемый остров

ПНа яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Потом корабль ушел по направлению к бухте Балос, и нам тоже было пора сниматься с якоря и уходить на Каламату. Все прогнозы предсказывали ясную погоду, но облака намекали на другое.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Сообщение: #7

Сообщение Rezoner » 24 май 2016, 19:56

Около трех часов дня мы подняли якорь и отправились на Пелопонес, в Каламату, рассчитывая прийти туда к завтрашнему утру. Путь наш лежал мимо острова Антикитира, за которым показалась Китира. Не скучно плавать в греческих водах: все время какая-нибудь суша на горизонте. Погода стояла странная, горизонт был в дымке, а ветер слабел. В районе Антикитиры нас накрыло дождём из Африки, с песочком (жалко было вымытой палубы, по ней тут же пошли темно-красные глиняные потёки), – но ненадолго
Там же, у Антикитиры, пришли дельфины и долго сопровождали лодку, играли, пересекая курс и переворачиваясь.

phpBB [media]


Вроде бы ничего не происходило, а время текло, как вода мимо борта. Возле довольно большого и относительно населенного острова Китира временно появился телефонный сигнал, и стало темнеть.
Начались вахты, наша опять первая, дождь то прекращался то начинался опять, вдали то с одной то с другой стороны полыхали отблески далеких молний, а гром доходил не всегда. Одна молния - горизонтальная - сверкнула над Китирой, а ветер совсем скис. Паруса свернули и пошли дальше под двигателем, опасаясь вероятной грозы со шквалами. Но - к концу вахты удалось тучи разогнать, вывести на небо молодой месяц и даже увидеть маяк на Пелопоннесе. Но при этом горизонт как ватой заволокло.
Следующая вахта рассказывала, что им было не скучно: после 12 ночи, когда приблизились к Пелопоннесу, движение поперёк нашего курса стало напоминать час пик на Садовом ( корабли огибали полуостров). Недаром во все времена здесь пираты промышляли.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

А к концу утренней вахты мы уже шли в Мессинском заливе (не путать с Мессинским проливом) вдоль нома Мессиния направляясь к ее центру - городу Каламате.

Дождя не было, но и цвет выключили, горы вокруг были разнообразных оттенков серого. Разглядели вход в марину - коричневатая каменная стенка на фоне серой, запросили по рации, тут же получили ответ и когда мы входили, увидели человека в красной форменной майке, который указал нам место.
Стали на муринг на причале Е. Рядом были русские на лодке под флагом британских вирджинских – они гуляли вдоль Греции.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Затем они переставились под стеночку (там меньше качало) - а на их место встал катамаран под швейцпарским флагом с пожилой парой, просто большая и любимая игрушка, вымытый и вычищенный, с зеленоватыми зачехленными парусами и кранцами в чехлах в тон. Таких пожилих пар в этой марине было несколько, на очень хороших лодках, они там не отдыхали, они там жили. Умилительно было видеть на деревянном ухоженном двухмачтовике сохнущие после стирки светлых тонов рубашечки с коротким рукавом. А хозяин сидел на корме и обрабатывал какую-то деревянную деталь.

Марина Каламаты – не чета предыдущим, настоящая, с марина – офис, тууалетом, душем, стиркой, мини-маркетом и кафе. А также с wi-fi. После Ханьи марина она показалась нам очень комфортной. Цены ровно такие же как в Лефкасе (одной системы марины) = 40 евро в сутки для нашей Беннету Кикладес 43,4 фута (с водой, электричеством и ключсм от туалетов ) Подробности про туалет: чисто, достаточно удобных душевых кабин. но фен не работал. Мужской был всегда закрыт на ключ, а в женском обычно работали стиральные машины, днём дверь подпирали дощечкой и он был доступен без ключа.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Кафетерий в марине дорогой (3Е любая чашка кофе от lilly c водой и печенькой) - но респектабельный и красивый.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Городок Каламата, хоть он и второй по величине на Пелопоннесе, очень простой, расположен вдоль речки, то есть вдоль сухого русла. По схеме на большом плакате в марине легко ориентироваться. Автостанция находится на дальнем от моря краю города,
Один из членов команды должен был уехать уже 12-го, то есть сегодня. Мы вызвали из марина-офиса такси, оно против ожидания пришло минута в минуту и за 5 евро и 10 минут довезло нас до автостанции KTEL
Там тоже всё было по-европейски упорядоченно. Ну скажем – почти всё.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Билетов на ближний автобусный рейс до Афин не было, взяли на следующий, но поканючив у окошка кассы удалось добиться признания что за 15 минут до отхода билет может появиться. Так и оказалось, и человек уехал когда хотел безо всякой коррупционной составляющей. Мы тоже взяли билеты назавтра на 10-15 (не экспресс) по цене 24,20 с человека
Экспресс идёт до Афин 2ч 45 мин, обычный автобус 3ч 30 мин

Проводив соратника, мы пошли к морю пешком. А в крепость на горе не пошли. Что мы, крепостей не видели, что ли. У подножия холма стоял большой собор, за ним угадывался еще один, начались узкие улочки, а когда мы дошли до низкой церкви явно древнего византийского вида, мы поняли что находимся в центре старого города.

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Здесь был музей и информбюро, а еще видимо рынок и ресторанчики и магазин с сотнями шляп, панамок и сумок.
В информбюро оказалась карта, и мы пошли увереннее.
Тут была даже пешеходная улица, и несколько скульптурных портретов усатых мужчин, и монумент на центральной площади. Центральная площадь – это скорее бульвар, переходящий в парк, и так до самого моря. Здесь много летних веранд ресторанов, магазинов и прохожих. На площади монумент с фигурами греков в разнообразных нарядах (я бы сказала, в шароварах, юбке и халате).

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Скульптуры в городке встречаются очень странные, вот небольшая подборка:

Памятник подушкам, лампочке и неразлучной парочке...

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – КаламатаНа яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Чем дальше от центра, тем обшарпаннее выглядит город. Не украшают его и многочисленные надписи на стенах и даже на музейных экспонатах. Дело в том, что в парке когда-то была настоящая железнодорожная станция. Теперь возле этого домика поставили старые паровозы и вагоны то ли в виде музея железнодорожного транспорта. То ли как аттракцион для ребятишек. И вагоны уже успели некрасиво разрисовать.
Тем забавнее было читать что Еще один музей, имеющий косвенное отношение к истории находится в Железнодорожном парке: крупнейший в Греции и удостоенный Премии Европейской комиссии железнодорожный музей

На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Парк выводит прямо к порту. Возле него есть парочка магазинчиков с нужными продуктами и мелочами, и супермаркет местной сети A&B. Каламата славится оливковым маслом. Интересно, какая область производящая оливковое масло, не говорит что ее масло лучшее? У нас был недовес в багаже, и мы догрузили сумку трехлитровой канистрой "Extra Virgine".

Ужинать мы пошли куда глаза глядят и опять прошагали через полгорода, пока нашли место где кормят. Весь город был на центральных улицах в кафе и пил или выпивал, в крайнем случае ел гамбургеры.
Мы приземлились в ресторане с «местными блюдами» - из которых лучше всего было вино, хороши были также сыр, мусака и какая-то полувареная травка, а вот мясо они явно пережгли.

13 мая. Прощание

Мы уезжали, Билли Бонс оставался чтобы вскоре идти дальше: на Левкаду, на Сицилию, в Испанию и к осени добраться до Канар. А нас автобус довез до автостанции в Афинах, откуда за 15 евро нас такси доставило в отель "Адамс" на Плаке. И у нас оставалось еще полдня чтобы идти хоть в ресторан, хоть в музей. Кстати, могу рекомендовать Adam`s Hotel в Афинах: чисто, симпатично, в туристическом центре и на тихой улице.
Назавтра утром мы улетели в Москву и теперь регулярно заглядываем, где там "Алабай", и очень хочется догнать его где-нибудь на Азорах... Семь футов под килем, капитан!
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 24 май 2016, 21:05

Вот это отчетище!!!! Хвала и почтение!
Ну а мы вернулись 20-го мая из путешествия на Мана-Мана вокруг Маойрки и Минорки. Тоже было класно!
Гость

 

Re: На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Сообщение: #9

Сообщение Rezoner » 24 май 2016, 23:04

О! Я слежу за похождениями Марата. Как вела себя Хыка, и не начала ли разговаривать Буся?
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: На яхте по маршруту о.Санторини (Влихада) – Крит (Ханья) – о.Грамвуза – Каламата

Сообщение: #10

Сообщение Гость » 24 май 2016, 23:08

Rezoner писал(а) 24 май 2016, 23:04:Как вела себя Хыка, и не начала ли разговаривать Буся?


О! У них все в полном порядке! Прекраснейшее семейство. Мы очень довольны общением.
Хыка очень дружелюбная, просто прелесть, вечно лезла на руки погреться.

Буська бесподобный ребенок, пока говорит только "Мама" и что-то там бормочет. Ей купили маленький спасжилет желтого цвета, - настоящая яхтсменка!!!!!!!
Гость

 




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиЯхты, катера, хаусботы, катамараны, байдарки - отдых на водеОтзывы об отдыхе на яхте катере лодке. Отдых на воде.



Включить мобильный стиль