Написание отчета грозит затянуться на несколько недель поэтому решил выкладывать частями.
Отчет решил выложить в этом разделе так как первичной была поездка именно в Северную Корею а в Пекин заглянули по дороге.
Все написанное ниже это только мой взгляд на вещи и вполне может быть не совсем так.
Китай.
Сразу скажу что я в Китае был 5 лет назад, за год до олимпиады, и буду сравнивать с тем временем.
Почему оказались в Пекине хотя ехали в Северную Корею?
Самолеты в Северную Корею летают только из Владика и из Пекина, но из-за монополии аэрофлота долететь до Пекина выходило дешевле. И по слухам самолеты летающие из Пекина получше. Поэтому решили еще на недельку зависнуть в Пекине.
День 1
Хутун в котором располагался наш хостел пришлось поискать. Настоящий лабиринт узеньких улиц. Хорошо что на руках была схематическая карта. Хутун - группа маленьких домов старой застройки. Если смотрели фильм "Разборки в стиле кунг-фу" то можете представить контингент проживающих там китайцев. На улицах сидят пожилые китайцы в трусах и майках. Куча маленьких продуктовых магазинчиков-закусочных в одном флаконе. Люди тут же едят кто на ступеньках, кто за небольшими столиками расставленными на улице. Бегает мелкая детвора. Проходы завалены разнообразным хламом и мешками с мусором. Стоят различные велосипеды самых разнообразных форм и годов выпуска.
В прошлом много хутунов снесли под новые застройки, но большую часть оставили и взяли под охрану как памятники старины.
Карты врут расстояния. Что на карте Пекина кажется совсем рядом может быть в часе ходьбы, город очень огромный. Китайцы, видя лаоваев склонившихся над картой, часто предлагали помощь в поиске нужного места, но из за поголовного неумения пользоваться картами иногда отправляли не туда.
Со второго дня не расставался с GPS.
Курс RMB (юани) вырос по отношению к доллару по сравнению с 2007 годом а рубль наоборот упал по отношению к доллару и поэтому при тех же самых ценах в RMB цены для русского туриста возросли почти в 1.5 раза (3.5 руб за 1 RMB в 2007 и 5 руб за 1 RMB сейчас).
Стало больше народа на улицах, в основном из-за китайских туристов из других городов. Политика партии сейчас направлена на увеличения внутреннего потребления товаров, соответственно увеличивается зарплата среднего китайца, да и богатых ставится все больше. Как я предполагаю нет такого большого разрыва в зарплатах между Пекином и другими городами как у нас с Москвой.
А иностранных туристов наоборот стало намного меньше. Их и раньше то было не особо, а сейчас еще меньше.
Вообщем 99.9% процентов туристов в северной столице сами китайцы. Барная улица Санлитун, на которой была основная тусовка иностранцев, почти вымерла. Никакого драйва отмороженных лаоваев как раньше. Скучно.
После Санлитуна таксист предложил поехать в Шоколад снимать русских блядей. Поржали, но отказались :) Ехать в русский район Пекина Ябаолу было неинтересно, но потом судьба завела нас туда 2 раза совершенно случайно. Отдельная тема про такси, но расскажу позже.
Решили махнуть в другой барный район - озеро Хоухай. Тут тоже многое изменилось. Если раньше тут было немного народу и так же большинство иностранцев, то сейчас тут просто не протолкнуться от китайских туристов. А цены как и раньше здесь немаленькие. Маленькая бутылка 0.33 местного пива стоит 200-250 рублей (в магазинах такие же стоят в районе 12-30 руб). В некоторых барах продают иностранное бутылочное пиво по цене в среднем 400 руб.
К толпам китайских туристов прибавились пробки из велорикш.
Понравились рестораны на крышах домов. Сидишь потягиваешь пиво и смотришь на толпы проходящие внизу.
Единственно что огорчает какофония доносящаяся из каждого бара. Обычно тут крутят заунывный китайский полу-поп полу-шансон. Постоянно вспоминается песня Васи Обломова "унылое говно" :) Особая жесть когда певцы из соседних баров пытаются друг друга перекричать.
Ванфутсинь вечером пустой. Главная пекинская пешеходная улица на которой днем толпы народа к 11 часам вечера совершенно вымирает. Приехали поужинать на "ночном рынке" на котором продают разную экзотическую еду. Ночной рынок оказался нифига не ночной и был к тому времени закрыт. Пожрать негде Работает только макдональдс и KFC. С голодухи зашли в макдональдс в котором естественно никто по английски не говорил, а мои познания китайского на его ассортимент не распространяются. С помощью жестов и картинок смогли заказать комплексный набор, но возникло недопонимание с выбором напитков и мы оказались обладателями весьма экзотического напитка "спрайт с мороженным сверху". Думаю если бы мы попросили спрайт с кетчупом нам его бы приготовили. Работники макдональдса наверно подумали что суровые русские парни все время пьют спрайт с мороженным. :)
Вечером хутуны показали свою истинную сущность :)
Первый раз понял каково заблудиться ночью под проливным дождем в настоящем лабиринте. Таксист высадил нас на главной дороге с указателем на наш хутун (как потом оказалось с другой стороны района хутунов. Через какое то время нашли нужный хутун, но никак не могли найти поворот к нашему хостелу. Карта от ливня вся размокла и распалась. Сумка с кучей дорогой аппаратуры тоже постепенно промокала. В голове были всего 2 противоположные мысли: первая - надо выйти из лабиринта маленьких улочек и искать заново с большой дороги и вторая - если отойду от хутуна назад дороги уже не найду. Нас спас проходивший мимо парень, его знания нычек бомжующих строителей, у которых он спрашивал дорогу, и мой ломаный китайский. И после получаса под дождем и беготни в трех соснах мы наконец то добрались до хостела.
И да таксисты в Пекине ох...ли. Обманыают на каждом шагу. Куча бомбил. Кто-то заламывает нереальные цены, кто-то пытается в конце сказать, что цену называл не в юанях а в долларах, кто-то "щелкает" счетчиком, велорикши норовят высадить на полпути со словами "вот за поворотом нужное вам место".
Английский таксисты так нифига и не выучили с олимпиады. Нормальное такси со счетчиком поймать почти нереально, надо пол часа голосовать у дороги. 5 лет назад такси ловилось без проблем - если не первое то второе точно останавливалось.
Вообще Китай загадочная страна. За какие то вещи расстреливают, а на какие то закрывают глаза.
Со следующего дня решили передвигаться на метро.
День 2
С утра опоздали в посольство Северной Кореи на встречу с консулом. Приехали только после обеда. Получили визы. Стоимость визы оказалась 100 юаней (~14 евро), а в турагенстве нам говорили что надо будет заплатить по 35 евро с человека. Хммм...
Посольство КНДР оказалось на Ябаолу. Так мы и оказались первый раз в этом районе. Побродили вокруг. Куча вывесок на русском языке, большинство из них "Карго...". Магазины "Маша", "Саша" и т.д. Слышна русская речь. Вообщем - здесь русский дух, здесь русью пахнет :)
Сгоняли в отель наметили план осмотра достопримечательностей Пекина. Оказалось везде опоздали.
Проблема Пекина в том что все достопримечательности рано закрываются - в районе 16-18 часов.
Сгоняли на пекинскую телебашню которая работала допоздна.
Немного о метро. Оно напоминает метро в Бангкоке. Поезда тихие, большинство перронов закрыто раздвижными дверями. Только в отличие от Бангкока везде толпы народу, особенно вечером бывают крупные заторы.
Стоимость метро 10 рублей. Аэроэкспресс 125 руб. Все надписи продублированы на английском. В поездах так же диктор дублирует сообщения об остановках на английском. Станции оформлены по современному без всяких изысков. Наверно метро-музеи есть только у нас и Северной Кореи.
Корея.
День 3
Самолет ИЛ-62. Кондей валит сверху клубами ледяного воздуха, на сухом льду что ли он работает? Всего 1:15 и вы в Северной Корее.
Аэропорт представляет из себя одно большое прямоугольное помещение с несколькими кордонами. Заставляют заполнить кучу бумажек (иммиграционная, по здоровью и таможенная). На таможне потребовали сдать сотовые телефоны. Их упаковывают в отдельные мешочки и дают квитанцию по которой их можно забрать на выезде. Причины по которым забирают сотовые мне до конца не ясны. Читал мнения некоторых людей - говорят из за службы геолокации.
Своя сотовая связь в Северной Корее есть. По крайней мере у всех гидов телефоны были.
Про наших гидов.
Любую группу даже если в ней 1 человек постоянно сопровождают 3 человека.
Собственно гид , "чекист" который следит за безопасностью и военный водитель.
В нашем случае это были гид Сон, "чекист" Цой и водитель Мун.
Со всеми впоследствии хорошо сдружились и не раз вместе пили :)
Сон и Цой хорошо говорили по русски, особенно Цой, а Муну мы просили все переводить.
Сводили посмотреть на Триумфальную Арку. Размеры впечатляют. Чувствуешь себя муравьем.
Вообще все памятники и культурные сооружения в Корее очень огромного размера. Апофеоз гигантомании гостиница Рюген - самые сильные впечатления от построек в Корее именно от нее, но о ней напишу позже.
Старых строений почти не осталось после оккупации японцами и американских бомбежек. Все построено после 50х годов. Если исторические памятники времен различных империй, но они тоже все восстановленные при текущей власти.
Заселились в гостиницу Yanggakdo "бычий рог" на 29 этаж. Одна из двух лучших гостиниц Пхеньяна. 47-этажное здание имеет высоту 150 метров. Верхний этаж представляет собой вращающийся ресторан.
Во всех памятках туристу по Северной Корее пишут что в меню часто входят блюда из собаки. И если не хотите есть собаку то предупредите гидов заранее. За ужином спросили гидов про это. Оказалось что собаки вообще по программе тура нету. Это нас сильно огорчило и попросили по возможности разок включить в меню собаку. Как же так - побывать в Корее и не поесть собачатину :) Гиды обещали постараться изменить меню и покормить нас собачатиной в другой день.
После ужина пошли на разведку по злачным местам Yanggakdo. Поиграли в бильярд. Когда переместились к боулингу к нам присоединился Цой. Пьем пиво знакомимся.
Мимо проходит русская пара туристов. Разговорились с ними. Цоя представили им как наше ЧК, он сразу засмущался как юная девица и сперва пытался отнекиваться. Но потом ломаться перестал и подтвердил что он тут для нашей безопасности. А вообще мужик показался довольно хитрым :)
Разговорились про значки которые носят все корейцы. Я видел как минимум 3 вида: на флаге с портретами обоих вождей, на флаге с Ким Чен Иром и круглый с Ким Ир Сеном (если не перепутал). Про различия значков Цой не колется. Сказал только что значек его сердце. Сначала подумали что означает различие в положении в партии, но потом возникли сомнения. Вообщем тема со значками не раскрыта. Если кто знает напишите плиз.
День 4
День независимости.
Весь день пробегали по экскурсиям, а вечером еще на Ариран ездили. Осмыслить все времени просто не осталось. Приехали и спать.
По всему городу проходят тренировки к факельному шествию. Обещают 30 тысяч участников. Думаю шоу будет грандиозным, жалко что не застану.
Сперва поехали на площадь рядом с Дворцом Учебы.
Купили пару букетов цветов и двинули дальше к монументам Великим Вождям на холме Мансу. Опять же статуи поражают своими размерами.
Сегодня у корейцев национальный праздник День независимости и большое количество людей приходит на этот холм чтобы возложить цветы вождям. Идут организованными группами, долго не стоят и уходят, поэтому столпотворения большого не наблюдается.
Далее мемориальное кладбище революционеров, отдавших свои жизни в борьбе против японских оккупантов. Тут тоже испытал сильные эмоции. В тумане на холме стоят рядами бюсты революционеров. Много. Дальние даже не видно. Напомнило терракотовое войско в Сиане. Наверху около знамени самые верные соратники Ким Ир Сена.
Монумент Чучхэ. Представляет из себя факел 150м высотой на котором написано Чучхе. Внутри ходит лифт на обзорную площадку.
Также доставили пхеньянские трамваи. На боку как на истребителях во время войны нарисованы звездочки. Тут наша фантазия зашла далеко и мы поинтересовались у гидов. Оказалось что звездочка обозначает 50000 км без аварии, а не то что мы подумали :)
Герб партии - серп, молот и кисть.
Шпионское американское судно Пуэбло, захваченное Северной Кореей в 1968 году.
При заходе на борт сперва показывают документальный фильм о захвате судна и переговорах с американцами. Судно стоит на месте где в 18хх году подожгли и затопили другой американский корабль. Рядом на берегу копия подводного шпионского беспилотника.
Машин мало, но зато почти на каждом перекрестке регулировщики и какие!
Но это только в Пхеньяне, в остальных городах регулировщики мужики.
Прогулка в парке Моранбон с посещением Монумента советским воинам. Там и второй букет пристроили. В парке отдыхают корейцы. Раскладываются прямо на дороге, хотя рядом ровные лужайки. Why?
Пьют, поют, танцуют. Выходной вообщем.
Возникли подозрения, что некоторые были подставные, спецом для туристов. Хотя может просто показалось.
Вот и не скажешь что фотка сделана в Северной Корее:
По дороге заехали в книжный магазин. Приобрел журнал Корея и отличную книжку с картинами про Ким Ир Сена. Почти все подписи к картинам начинаются со слов "Великий вождь...", "Любимый вождь..." и "Родной вождь..."
А вот и Ариран.
Примерное разрешение экрана 300х130 человеко-пикселей. Почти VGA!
Продолжение следует...