Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Корея отзывы. Отзывы туристов о КНДР и Южной Кореи. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #1

Сообщение АлеxандрS » 29 окт 2014, 09:03

14 дней, 4 города, 2 моря, 1 национальный парк, самая красивая в мире осень и множество ярких и незабываемых моментов, подаренных нам Южной Кореей в октябре 2014 года.
Обошёлся этот подарок в общей сложности около 190 тысяч рублей на двоих разнополых взрослых.
Сюда вошло (в рублях):
перелёт туда-обратно Аэрофлотом – 51000;
проживание в 5 гостиницах разных категорий – около 55000;
передвижение по стране и внутри городов – 20000 с небольшим;
питание, входные билеты и шопинг-сувениринг – в районе 60000.
Для перевода цен мы делили сумму в вонах на 28 и получали примерную сумму в рублях.
Вот, самое главное рассказал, теперь, кому всё ещё интересно, предлагаю ознакомиться с некоторыми подробностями и материалами от старых, но проверенных фото-мыльниц.
Дополнительные и, возможно, полезные сведения будут проявляться в процессе повествования.

Авиабилеты и все, кроме последней гостиницы, бронировали самостоятельно ещё из дома. С последней никак не могли определиться, то ли провести ночь перед вылетом в Сеуле, то ли сразу в Инчхоне. Пришли к выводу, что на месте будет видно.
Ни одного автобуса или поезда заблаговременно не бронировали, всё покупали в кассе прямо на месте, разве что некоторые билеты покупали за день до отъезда.

Итак, изначально запланированная структура поездки (которая в процессе претерпела изменения):
Прилёт;
Сеул – 5 дней;
Переезд в Сокчо - 0,5 дня;
Сораксан – 2,5 дня;
Переезд в Пусан через Сеул – 1 день;
Пусан - 1 день;
Переезд в Кёнджу – 0,5 дня;
Кёнджу – 1 день;
Переезд в Сеул – 0,5 дня;
Сеул – 0,5 дня;
Вылет в Москву.
Последний раз редактировалось АлеxандрS 23 дек 2014, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отдых в Корее

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #2

Сообщение АлеxандрS » 29 окт 2014, 09:33

Увеличивавшиеся острова Жёлтого моря за окнами иллюминатора дали понять о скором прибытии в аэропорт Инчхон, что не могло не радовать после 9 с лишним-часового перелёта. Аэрофлот, кстати, был не так уж плох, хоть и не без нареканий. Понятно, что до Тайских авиалиний или Emirates ему как до Луны, но всё же: все экранчики с пультами работали, мы посмотрели несколько фильмов, салон нормально убран, всякой мелочью типа одноразовых тапок и закрывалки для глаз обеспечили, кормёжка хоть и нерасторопная, но исправная, всё что нужно было горячим (в отличие от Трансаэро), в стюардессах наблюдали даже лёгкий намёк на вежливость, что для отечественных авиалиний большая редкость.
В аэропорту разобраться не сложно, везде указатели, продублированные на английском. Между терминалами, как и во многих крупных аэропортах развитых стран, ходит внутреннее метро. Пограничный контроль мог бы быть и побыстрее (насколько мне известно Сеульский Инчхон постоянно соперничает во всём с Сингапурским Чанги, так вот этот пункт отдаём в пользу Чанги), но конечно по тормознутости Бангкокский Суварнабхуми по-прежнему уверенно лидирует.
Деньги обменяли сразу после получения багажа.
На стойке информации (это такой интересный сервис, который, в отличие от России, есть не только в аэропортах и вокзалах, а вообще в каждом Южнокорейском городе, где ждут туристов, тут можно пообщаться со знающим английский и окружающую местность человеком) узнали, что для использования местного аэроэкспресса нам понадобится специальная карта, заодно приобрели Т-money и набрали бесплатных туристических карт.
Airport Railroad стоит 8000 KRW на одного.
За 45 минут добрались до Seoul Station в центре столицы. Это одновременно и терминал аэроэкспрессов, и станция скоростных KTX, и одноимённая станция метро.

Нашей задачей было добраться до станции Anguk, где находится так называемая деревня Bukchon Hanok. Конечно никакая это не деревня, а просто название района в историческом центре Сеула, зажатого между двумя главными королевскими дворцами. Район известен сувенирными лавками с продукцией ручной работы и экзотичным способом проживания для туристов – hanokstay. Ханок – это традиционный деревянный корейский дом со внутренним двором, строениями вокруг, дверями-ставнями из дерева и специальной бумаги. Очень напоминает жилища из японских фильмов про ниндзя и самураев, так и всматриваешься, не промелькнёт ли на черепичной крыше чья-то тень, не прокрадётся ли за бумажной дверью фигура с занесённым мечом. Спят в ханке на подогреваемом полу, расстелив тонкий матрас-футон, удобства в зависимости от категории ханка – могут быть как общие, так и отдельно в каждой комнате. Мы ещё в Москве присмотрели ханок Cheong Yeong Jae, еле забронировали в нём места - популярен. Находится очень удобно, выглядит очень красиво, стоит приемлемо (хоть и не дёшево), отзывы отличные.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Ещё в метро обратили внимание, насколько корейцы неравнодушный народ. Несколько раз к нам подходили с целью помочь и подсказать. Во всех случаях это были мужчины разных возрастов (включая древних стариков, не говорящих по-английски). Стоит нам раскрыть карту, как тут же появляется нежданный помощник. По правде говоря их желание помочь зачастую опережает возможность, т.к. и с английским у них плохо, и даже город свой зачастую не знают. Но упорно подходят и пытаются направить.
Если вы привыкли к отечественному метро, то никаких сложностей и Сеульский метрополитен вам не доставит. При этом почему-то все передачи о Сеуле твердят о сложности их системы. Ничего подобного мы не заметили, по-моему в Москве или Питере запутаться проще.
Когда уже добрались до станции Anguk появился парень, сносно владеющий аглицкой речью и вызвался нас проводить прямо до дверей нашего ханка. По пути разговорились. Задавал много вопросов с интересом, был вежлив. Вообще мне понравилась корейская любознательность, обходительность и неравнодушие.
Ханок Cheongyeongjae превзошёл все ожидания – красота, как будто в кино попал. Всё новое, чистое, аккуратное, хотя самому дому 80 лет (хозяин рассказал). Встретили, всё объяснили и показали. На территории всегда присутствует кто-то из персонала, так что любые вопросы решаются оперативно. Номеров всего 5, всё необходимое, кроме еды, внутри. При этом в интерьере царит благородный восточный минимализм. Завтрак включён и происходит в заранее оговоренное время на общей кухне, его вам приготовят в традиционном корейском стиле (это значит, что принесут поднос, полный всяких закусок, а также с основным блюдом, супом, фруктами и напитком, так что это полноценный приём пищи; блюда каждый день разные, но обязательно всегда присутствует острое кимчи, да и вообще корейцы – фанаты острой кухни). При входе в жилые и трапезные помещения в Корее принято оставлять обувь снаружи. Спать на полу жестковато, но очень полезно для спины. Замёрзнуть невозможно, система «ондоль» этого не допустит. Территория очень живописная, хоть и небольшая. Есть деревце-бонсаи, на стенах каллиграфические надписи, на пандусах какие-то старинные инструменты и бытовые принадлежности неизвестного назначения – обожаю такие штуки. В общем полное погружение в быт, традиции и атмосферу старой Кореи.

По утрам в октябре в Корее действительно свежо (не зря страну так и называют), хоть днём может и до +25 градусов дойти, поэтому умылись, выскочили из тёплой комнаты, допрыгнули до кухни, позавтракали и на весь день лазить по городу.

Оказалось, что от нашего ханка до дворца Кёнбоккун пешком 20 минут (во вторник не работал), до дворца Чхандоккун 15 минут, до очень оживлённого и пёстрого района Инсадон 20 минут, до следующего за ним и отделённого ручьём Чхонгичхон не менее оживлённого района Мёндон – полчаса. А оттуда и до ворот Дондемун с одноимённым рынком и самым футуристическим входом в метро в мире, и до горы Намсан со знаменитой башней уже рукой подать. Так что поселились мы очень удачно.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
На дворцы решили выделить полный день, поэтому сначала исследовали окрестности в виде Инсадона, ручья, площади Кванхвамун и т.д.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Надо сказать, что Сеул очень понравился. Вот казалось бы – чем городу можно удивить человека, побывавшего во многих восточных городах-гигантах? Оказалось сбалансированностью и уютом! Сам раньше никогда не думал, что слово «уют» применимо для азиатского мегаполиса, однако Сеул преподнёс сюрприз. Небоскрёбы тут также блестят на солнце и также загораживают горизонт, но при этом почему-то не нависают и не давят, за ними даже можно увидеть горы (может конечно они не так высоки, как в Гонконге или Дубае, но достаточно, чтобы заставить шею неестественно выгнуться вверх). Конфуцианские павильоны и дворцовые ворота между этими небоскрёбами также выделяются традиционным стилем, но при этом не выглядят устрашающе, как скажем в Пекине. Здесь достаточно чисто, но при этом мы знаем, что за этим не стоят драконовские штрафы и жёсткие меры, как в Сингапуре. А безопасность не хуже, чем в последнем. Сколько не ездили в разные районы, но так и не увидели мрачных и нищих трущоб, как например в Шанхае или Бангкоке. Да, тут есть бомжи. Но присмотритесь к ним – спят они в новеньких спальных мешках, пьют ту же самую соджу, что и джентльмены в костюмчиках по вечерам в кабаках, к прохожим не пристают (один раз бомж, шатаясь, подошёл, сказал хриплым голосом «хэллоу» и поплыл дальше), да и за 10 метров не смердят. Видно, что социальные службы тут работают.
К тому же Корейский климат нам привычнее, всё же не тропики и не пустыня. В общем городу можно смело вешать положительный ярлык: «фен-шуй +».
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Единственное – нет здесь тропических фруктов, их ассортимент похож на наш.

К ручью Чхонгичхон стоит подойти как в светлое время, так и вечером (бродить вдоль него интереснее именно в тёмное время суток – подсветка, мини-лазерные шоу, музыка). В светлое время лучше всего находиться у фонтана, с которого он начинается.
Под статуей короля Седжона, сидящего спиной ко входу в Кёнбоккун, есть вход в подземный бесплатный музей, которому стоит посвятить минут 20.

Поскольку дворец Кёнбоккун всё равно обязателен к посещению каждым туристом в Сеуле, то особо не буду останавливаться на нём (вход 6000 вон). Только дам совет по экономии времени: сначала ознакомьтесь с расписанием экскурсий в Укромный (Секретный) сад дворца Чхандоккун, что в 15 минутах ходьбы по прямой, т.к. попасть в этот сад можно только с экскурсией, а проводится она на английском языке по-моему только 3 раза в день (11:30, 13:30 и вроде 15:30, может что и напутал). Соответственно было бы логично сначала с утра посетить Кёнбоккун (пары часов должно хватить, если сильно не застаиваться), потом попить кофейку с пончиком в окрестностях, за 15 минут дойти до Чхандоккуна, купить билет туда (5000 вон) и сразу в Укромный (Секретный) сад (3000 вон) скажем на 13:30, и ещё часа через 2,5 вы свободны. Таким образом чуть более, чем за пол дня с обязательной «дворцовой» программой можно покончить. От себя добавлю, что посетить их скорее стоит, чем нет.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Рынки Дондемун и Намдэмун. На самом деле это один и тот же рынок, растянувшийся по целому району между домами, как это часто бывает в Азии, просто разные его концы. Если нужны футболки «I love Korea», магнитики, традиционные десерты, наборы подарочных корейских палочек для еды и прочая сувенирная дребедень – то вам сюда. Цены самые низкие, что мы видели во всей Южной Корее (а самые высокие кстати в duty free, так что не оставляйте этот важный момент на самый конец путешествия – будет слишком ощутимо для кармана).

Район Gangnam, про который так душевно пел пухлый кореец Psy, считается элитным районом, но какими-то особенными достопримечательностями не обладает. Просто такие же красивые дома, чистые улицы, как и во всём Сеуле. Правда, если свернуть с основной дороги, то начинают попадаться очень красивые и ухоженные особнячки, которые намекают на то, что селятся здесь не бедные люди. Много закусочных, тут мы впервые попробовали корейское барбекю. Неплохо. Увидев шпиль католического собора, решили подойти к нему и были удивлены, насколько он красив вблизи. Не хуже, чем в Европе, только явно новее. Вообще в Южной Корее христианство довольно распространено, связано это с тем, что проникло оно на эту землю не с европейскими проповедниками, а самостоятельно с местной корейской интеллигенцией, тайком привозившей книги с заморским и таким популярным в остальном мире, но запрещённым оккупационным режимом учением. Они сами их читали, обсуждали и проникались их содержанием, создавали подпольные общества, а на волне ненависти к Японии, оккупировавшей в то время Корею, которая тогда как раз активно боролась со всем западным, христианство только крепче укоренялось в умах непокорных корейцев, как один из символов борьбы за независимость.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Нашей главной целью в Опа-Гангнам-стайл-районе (кстати за все 2 недели в Корее ни разу не слышали эту песню) был Куккивон – всемирный центр олимпийского вида спорта и зрелищного корейского единоборства тхэквондо. Если вы не интересуетесь боевыми искусствами, то ничего интересного тут не найдёте. Я уже писал об этом несколько подробнее на данном форуме.

Далее мы собирались на башню на горе Намсан N-Seoul tower. Только раскрыли карту, как откуда ни возьмись появился очередной неравнодушный кореец – прям волшебная палочка, а не карта Сеула. Он не просто указал направление, в котором двигаться, а с нами добежал (именно так, мы еле угнались) до нужной автобусной остановки на другой стороне дороги и убедился, что наш автобус подошёл. Вот такие они.

Ехать оказалось не более 20 минут. Вышли мы у подножия горы, зашли на территорию парка Намсан, дождались специального автобуса, следующего на вершину, и он домчал нас за 5 минут.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Там посмотрели шоу костюмированных корейских воинов, сами облачились в национальные одежды «ханбок», пофоткались (всё это бесплатно), отдали одежду со словами «камса хамнида» и пошли за билетом наверх (18000 вон на двоих). На потолке лифта показывают прикольный клип, как вы несётесь сквозь Вселенную на вершину этой, надо сказать далеко не самой высокой в мире городской башни.
Как и положено на смотровой площадке продают сувениры, есть туалет, напитки и надписи на стекле, повествующие сколько километров отсюда до того или другого города мира. До Москвы, к примеру, 6685,74 км, до Камчатки - 3068,91 км, до Новосибирска - 3857,34 км, а до Пхеньяна 246,9 км. Вид на Сеул конечно превосходный, но стёкла могли бы быть и почище. Поэтому я бы больше рекомендовал вид с балкончиков у подножия башни – там между вами и панорамой города нет никаких преград, лишь дальневосточные сосны слегка качаются на ветру…
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Спускались на лифте-канатке (в одну сторону 17000 вон за двоих).

Далее с утра был музей обмана зрения (Trickeye museum). Добрались, спросив по пути у белого прохожего дорогу, которой он тоже не знал, но, подобно отзывчивому корейцу, достал смартфон с навигатором и таким образом озарил нам путь прямо, налево и снова прямо.
Музей находится посреди оживлённого торгового района, практически рынка. На крыше входа стоит муляж женщины на одной ноге. Музей в подвальном помещении, по пути проходим этаж с музеем «любви» (не стали заходить, обычная похабщина). У самого входа можно попить коктейлей, кофе, платно устроить фотосессию в национальных костюмах и даже сфоткаться с несколькими бесплатными экспонатами, наподобие тех, что ждут в музее. В целом забавное занятие, если есть лишние несколько часов – советую посетить, фотки получаются отличные. На выходе вас ждёт мини-лабиринт из зеркал и ледяной музей, где температура реально ниже нуля и из льда выдолблены всякие фигуры.

Побродив по окрестностям обнаружили самый настоящий Чешский средневековый замок. Оказалось, что это ресторан. Умеют удивить корейцы.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Вечером поехали к мосту-фонтану Banpo (от метро Express Bus Terminal пешком шли к реке Ханган с полчаса). Кстати река оказалась достаточно неухоженной, поросшей какими-то зарослями, в общем гранитная мостовая Невы и Москвы куда красивее. Пришли, спросили у народа во сколько начнётся «шоу», выяснили, что в 20:00, попили кофе в CNN-кафе на искусственном футуристически оформленном острове, снова пришли к мосту, замёрзли, начали смотреть «шоу» и… через 5 минут ушли. Вот реально – не тратьте своё время. Как будто на мосту выстроились 100 ссыкунов, по команде начали своё дело, а снизу кто-то всё это подсвечивает прожектором, при этом играет попсовая музыка. Хочется посоветовать Сеульским организаторам этого «зрелища» съездить в Дубай, посмотреть на поющие фонтаны и больше не позориться.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
На следующий день просто решили погулять по центру города, сходили к воротам Кванхвамун и Дондемун, на Мёндон, погуляли по проспекту Седжонро, а заодно смотались в Express Bus Terminal для покупки билетов в Сокчо на завтра (18100 вон за одного).
Удивительно, но Южная Корея – это первая азиатская страна, где вообще не пьют чай. Если и удастся найти чайную, то это будет что-то вроде дорогого ресторана, да и скорее всего она будет китайская и посетителями будут китайцы. Корейцы – фанаты кофе. И спиртного. По всей стране множество как международных, так и собственных сетей кофеен (кстати очень качественных), даже сети, представленные у нас (вроде Dunkin Donuts) там значительно богаче ассортиментом. А по вечерам и студенты, и бизнесмены, и мужчины, и женщины – все устремляются в питейные заведения и пьют, пьют, падают, выносят друг друга, и каждый вечер это повторяется снова (как они утром встают на работу?). При этом элементов агрессии замечено не было. Если пьют у нас, то без криминальной хроники вряд ли обойдётся. Ещё говорят, что в России умеют пить… Конечно самый популярный спиртной напиток «соджу» как правило не превышает 20 градусов (хотя есть сорта и покрепче 40), но выпивают они его столько, что это уже настоящий алкоголизм. Ну и пиво конечно льётся рекой. В общем народ у них похоже спивается не меньше нашего.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Соджу по вкусу как наша не самая дорогая водка, разбавленная водой, а рисовое вино – обыкновенная брага. Довольно приятным показалось их малиновое вино и местное пиво.

Вечером поехали смотреть на самое высокое здание в Сеуле – башню 63 Building. Оказалось, что найти её не так и просто. Мы приехали на метро Yeouido, глядя на карту думали, что прогуляемся немного и дойдём до башни. Оказалось, что мы прибыли в какой-то особо небоскрёбный район, типа делового центра, они там настолько высокие и так плотно стоят, что увидеть что-либо вокруг не представляется возможным. Блуждали, выгибали шеи, нашли красивый памятник цветной рыбе, наконец вышли к мосту через поросшую лесом низину и, обернувшись, на горизонте узрели искомую башню. Она золотистого цвета и в форме сложенных ладоней для буддистской молитвы. До неё было весьма неблизко. Вообще рядом с ней метро нет, и, пожалуй, ближайшим будет метро Yeouinaru, во всяком случае от него можно просто идти вдоль реки по прямой и не заблудитесь. Как стемнело мы до неё всё же добрались, но подниматься не стали – район вокруг был скорее спальным, вряд ли он поразил бы нас сверху переливами огней, а дальше в темноте не видно. Да и видали мы небоскрёбы повыше. В общем сюда можно не ездить, ничего особенного. На обратном пути столкнулись с необъяснимым явлением, когда опрошенные местные оказались совершенно не способны даже просто указать, в каком направлении метро. Видимо подходят помочь те корейцы, которые хоть как-то уверены в своём знании окрестностей и основ буржуйского языка, а прочие не подходят вообще, т.к. не знают ничего кроме дороги дом-работа-учёба-кабак. Кстати то же самое касается и таксистов – мало кто из них без навигатора способен хоть как-то сориентироваться на местности. Спасли нас – не поверите – русская парочка, которая стояла, обнявшись, у ночной реки и романтично всматривалась в тёмную даль. Я, услышав родную речь, бесцеремонно вышел из сумрака прямо перед ними, спросил где метро, они уверенно указали, и, после благодарственного «спасибо», я так же растворился, как ёжик в тумане.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
На следующее утро было грустное прощание с ханком, нас провожали как родных – подарили сувениры, предложили бесплатно пофоткаться в национальном ханбоке, дали в дорогу сладостей и звали вернуться ещё. Уж не знаю, чем мы им так приглянулись. Может потому, что вели себя скромно, корейцы это ценят, а может просто такие они душевные, кто знает. В общем, нам понравилось.
Последний раз редактировалось АлеxандрS 10 июл 2015, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #3

Сообщение АлеxандрS » 29 окт 2014, 10:00

Далее снова был Express Bus Terminal (это и метро и крупный автобусный терминал в Сеуле). Вопреки ожиданиям автобус совсем не был забит до отказа, хоть была и суббота и самый сезон в главном национальном парке страны – Сораксане, который был нашей основной целью.
Ехали спокойно, без пробок, но почему-то больше 3-х часов, хотя должны были ехать примерно 2,5. Прибыли на вокзал Сокчо, на ближайшей информационной стойке взяли карту города на русском (!) языке. Городишко конечно не впечатляющий, хоть и считается курортным (с одной стороны он находится на побережье Японского моря, которое корейцы из «любви» ко всему японскому называют Восточным, а с другой ограничен горами национального парка Сораксан).
На автобусе 7.1 прямо от автобусного терминала (их в Сокчо 2, тут важно не запутаться) поехали до предварительно забронированного отеля Sorak Park Hotel, что находится прямо в горах недалеко от центрального входа в парк. Дорога заняла минут 25.
Отель очень атмосферный, в стиле американского ретро (потому, что построен как раз где-то в 70-х годах прошлого века). Да и отдыхающий состав в основном белые. В тёмном и просторном холле играет классическая музыка, номера большие, оборудованы всем необходимым, немного обшарпанные, но это даже в тему при таком-то стиле, все без исключения с балконами, выходящими прямо на горы. Это был пожалуй лучший вид из окна в моей жизни на сегодняшний момент.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
А вот завтраки в отеле оказались за отдельную плату (13000 вон с каждого) и совсем не вкусными.
Рядом с отелем есть что-то типа деревни, где можно перекусить, купить сувениров или кое-какую горную атрибутику. Также есть круглосуточный магазинчик 7-eleven, которыми полна вся Азия и в которых можно купить все необходимые мелочи. Через дорогу от этого магазинчика небольшой музей (видимо для детей) про Сораксан, там же можно взять распечатанную на А4, но очень полезную карту парка.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Следующий день был весь посвящён Сораксану. Как известно, середина осени – лучший сезон для его посещения, потому как клёны и прочая растительность начинают переливаться разными цветами, краснеть, желтеть, многое ещё остаётся зелёным, и всё это на фоне скалистых гор, водопадов, речушек и толп пожилых корейцев. Красота!

До главного входа от отеля 2 км вдоль дороги. По пути проходим последний отель Kensington, напротив которого стоит огороженная трёхэтажная буддистская ступа – самый древний сохранившийся элемент из монастыря Синхюнса, что находится на территории недалеко от входа. Её вынесли специально для обозрения туристами. Поговаривают, что это самый древний из сохранившихся дзэн-буддистских храмов в мире. С трудом верится, хотя кто его знает.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Вход в парк обошёлся 7000 вон за двоих. У входа есть магазин, где можно закупиться съестным и напитками на случай острого приступа голода в горах, а также там есть на удивление неплохие сувениры и по вполне сносным ценам (лучшие магнитики я купил именно там).

Обязательное фото с медведем за входом (в отличие от китайцев, так и лезущих к тебе в кадр и упорно не замечающих, что ты тоже стоял с ними в очереди для возможности сфоткаться, корейцы сами уступают тебе дорогу, давая возможность сфоткаться, но правила вежливости не касаются корейских бабушек – это отдельная история). Вообще у древних корейцев существовал культ медведя (как, к слову, и у айнов – коренного населения нынешней Японии и наших Курил), по легенде Тангун – мифический прародитель корейской нации, был сыном божества и медведицы.

В полукилометре от входа находится касса и нижний пункт канатной дороги. Проблема в том, что билеты туда покупаются на конкретное время (18000 вон на двоих в оба конца), поэтому скорее вставайте в очередь в кассу, т.к. места в кабинках ограничены, а желающих очень много.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Советую заранее ознакомиться с планом парка и решить для себя, что точно хотите успеть увидеть. Мы были в кассе в 11-м часу, а места на канатку были самое раннее на 13:30. Заранее ознакомившись с прогнозом погоды на следующий день мы ожидали проливной дождь, следовательно ни о каком походе в горы и речи не было (мы же не фанаты-экстремалы), поэтому мы догадывались, что на весь Сораксан у нас всего 1 день – сегодня. Надежда на стабильность синоптиков конечно теплилась, но предупреждён – значит хорошо.

Решили пойти к монастырю Синхюнса, он недалеко от канатки. По дороге статуя Будды (вроде самая большая в Корее), дальше живописные мостики через каменистые речушки и вот он – монастырь. Симпатичный, есть где пофоткаться на территории.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Вышли и взяли маршрут на скалы Бисёндэ. Маршрут оказался совсем не сложным, хоть и довольно долгим (2,3 км от Синхюнса). Дорога в основном идёт слегка в горку по лесу вдоль каменистой горной реки, иногда по красивым мостикам, при приближении к скалам уже надо подниматься по камням, но всё равно осилит и пенсионер. Скалы очень красивые. По дороге периодически встречаются едальни и вполне культурные общественные туалеты (у них в лесу туалеты чище, чем у нас возле Красной Площади).
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Подойдя к самой реке в камнях увидели тоненькую змейку, судя по всему ядовитую, она спешила укрыться от глаз.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Корейцев много, но не сказать, что прям не протолкнуться. Возможно разгар сезона чуть позже, хотя уже вокруг всё очень красиво и клёны вовсю краснеют (на всякий случай это было 12 октября). Дальше ещё можно дойти до пещеры, но мы посмотрели на часы – поджимало время, а хотелось ещё перекусить. Развернулись и пошли обратно. По дороге у реки устроили пикник, далее дошли до канатки и она понесла нас на гору Квонгымсон.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Там, на верхнем терминале канатки, есть кофейня и лестница выше – на вершину горы. Поднимаемся по ней и взору предстаёт совершенно потрясающий вид на Сораксан, наш отель оттуда тоже видно. Вдали виднеется Сокчо и Восточное море, с другой стороны горные пики и крутые скалы по несколько сотен метров высотой, усыпанные разноцветными осенними деревьями.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
На самом верху горы есть пик – крутая и острая скала, на которой развевается Южнокорейский флаг. И корейцы, совершенно бесстрашно, ползут туда один за другим, включая женщин и пенсионеров (правда не совсем ещё дряхлых) и даже детей лет 8. У них, видимо, врождённое отсутствие боязни высоты. Трудно себе представить, чтобы наши пенсионеры со своими внуками также бесстрашно карабкались на отвесную скалу.
Это меня задело и пришлось тоже лезть за ними. Местами там прикреплены верёвки, держась за которые можно карабкаться выше. Если бы не эти верёвки, то без специального снаряжения вряд ли удалось бы туда залезть неподготовленному человеку. А вокруг глубокий обрыв и вершины острых скал.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Забравшись наверх, я обнаружил, что прямо под флагом сидит пожилой кореец и торгует медалями, подтверждающими, что вы покорили эту вершину
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Слезать физически легче, но камни гладкие и могут быть скользкими, поэтому тут надо быть предельно осторожным. К тому же какой-нибудь кореец, передвигающийся в вертикальном направлении раза в 2 быстрее меня, может случайно наступить на руку (понятно, что любой выступ тут используется и как ступенька и как держалка).
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Спустившись с горы Квонгымсон также на канатке решили пойти по маршруту до водопада Бирён. Потихоньку начинало вечереть. Маршрут оказался даже более живописным, чем до скал Бисёндэ и несколько более сложным, но по-прежнему не критично.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Сам водопад представляет из себя довольно тонкую струю, падающую в каменную нишу, но дорога туда проходит через обрывы, по шатким навесным мостам, под кронами красных клёнов и вдоль местами бурных речных порогов.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
На выходе из Сораксана небо окрасилось в невероятно яркий красно-сиреневый цвет.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Это был прекрасный день и пожалуй самый красивый осенний национальный парк, который я видел (в Америке не был, знаю, что их парки считаются самыми лучшими, но и Сораксан великолепен).
На утро, как и обещалось, был ливень. Горы заволокло дымкой, небо стало тёмным и тяжёлым, лило как из ведра. Мы посмотрели в окно и пошли на ресепшн. После некоторых сложностей с английским нам протянули трубку, чтобы я поговорил с представителем букинг-кома, через который бронировали отель. Сказал, что хотим съехать на сутки раньше, ответили, что no problem и на ресепшн нам вызвали такси.
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #4

Сообщение АлеxандрS » 29 окт 2014, 10:15

До автовокзала оно обошлось по-моему в 14000 вон, там купили билет до Сеула за 18100 на двоих и выехали. Вскоре, как Сораксан исчез за горизонтом, погода удивительным образом наладилась. Видимо это острые скалы парка проткнули тучу и она пролилась на Сокчо и окрестные горы.
До Сеула доехали за 2,4 часа, там стояла прекрасная солнечная погода. Сразу поехали на Seoul station за билетом на КТХ до Пусана (53300 KRW на каждого). Перекусили и двинулись дальше.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
КТХ оказался достаточно обычным поездом-экспрессом, похожим на наш Сапсан. Хотя скорее это наш Сапсан похож на КТХ  Ещё 3,5 часа и мы в Пусане – на юге страны. Уже темно.
Таким образом, за день мы пересекли всю страну с севера на юг.

Прибывает КТХ на Busan station, это также является станцией метро. А отель у нас забронирован в районе Haeundae, как выясняется это минут 45 езды на метро.
Выходим из метро, пытаемся остановить такси – один никак не может сориентироваться даже в собственном навигаторе и в итоге, извиняясь, уезжает, другой через несколько минут мыслительной работы вдруг указывает пальцем в сторону высоких домов через дорогу – мол, отель тут за углом, зачем вам такси. Вот ведь молодец.
Через 20 минут хождений с чемоданом (не потому, что было далеко, а потому, что ночью в незнакомом городе слегка затупили) мы находим свой отель. На всех сайтах он называется Haeundae On Motel, на самом деле слова Haeundae в его названии нет, так называется весь район.
На ресепшн по-английски толком не говорят, но язык жестов велик и могуч. В итоге получаем ключ. Мотель стильный, каждый номер оформлен индивидуально и не повторяется, всё в ярких тонах и очень современно. На входе датчик движения, пульт для контроля за всем освещением в номере, кроме раковины в ванной есть ещё одна прямо в комнате, сама ванная большая, в номере на стене огромный телевизор и зачем-то персональный компьютер (вай-фай естественно бесплатный, как и везде). В общем даже странно, что отель из разряда недорогих. Разве что завтраков нет, зато холодильник, напитки в нём, чайник, соответствующие принадлежности – всё входит в стоимость.
Утром едем на знаменитый рыбный рынок Чагальчи. Это далековато от Хэундэ, ближе к Busan station, но достопримечательность must visit. Говорят это крупнейший рынок морепродуктов в Азии. Ожидали увидеть рыбьи кишки на полу, вонь, суету и возню, но ничего этого нет – территория вокруг – это просто рынок, палатки, лотки, плитка, из шланга постоянно всё промывается самими продавцами. А внутри (здание крытое 9-ти этажное) можно сказать рыбный бутик! Всё чисто, никакого запаха, никаких рыбьих остатков или мусора, аккуратно выстроенные лотки с аквариумами и тазами, где плещется такое, что видят только опытные дайверы, и то не часто. Конечно продавцы предлагают товар, но не назойливо и весьма вежливо. Народу совсем мало. На втором этаже сопутствующие продукты и кухни с едальнями, где вам приготовят то, что вы притащили снизу. Мы набрали целый тазик ракушек, трепангов, креветок, выбрали несчастного осьминога и что-то ещё, шевелящееся и противное. Нам всё это выловили, сложили в таз, взвесили, передали специальному человеку, который сам отнёс наверх и отдал на готовку, усадил нас за стол и мы стали ждать.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Надо сказать, что обед здесь обойдётся недёшево. Хоть всё и слишком чисто для рынка, но всё же недостаточно уютно для ресторана. Однако более свежих морских гадов найти трудно. Да и вид из окна открывается на порт и залив.
Начали приносить блюда. Всё бы ничего, но то, что они сделали с осьминогом было ужасно – его порубили на части, сложили в тарелку, а каждый кусок продолжал дёргаться и извиваться.
Есть это мы не смогли, попросили умертвить эту движущуюся массу и залить соусом. Не сказать, что бедняга был вкусным. Даже не знаю, зачем его есть в таком виде (на Мальте, например, осьминог тоже является национальным блюдом, но его там действительно готовят, а не вот так…). Остальное было ничего, а тигровые креветки бесподобны.

Далее мы купили билет на Busan city tour bus (15000 вон на человека за день) и решили осмотреть район стандартным для туристов способом. Думаю все и так знают подобную систему, существующую во многих странах мира (даже у нас есть), поэтому подробно останавливаться не буду.
Западная часть Пусана не произвела особого впечатления, тут он определённо проигрывает Сеулу. Но мы нашли очень живописный парк Тaejongdae, куда нас довёз автобус (полный вездесущих, вечно галдящих, поразительно одинаковых, неизменно маленьких, непременно кудрявых и кстати достаточно невоспитанных корейских бабушек). Парк раскинулся на скалах у моря и немного вглубь, на него стоит потратить пару часов.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Далее, снова сев на оплаченный автобус, добрались до станции Busan station (тут вы можете с одного маршрута пересесть на другой) и уже поехали через весь город к себе, в восточный район Хэундэ. По пути видели 4-й в мире по величине морской порт, огромные и красивые мосты, интересные городские пляжи, красочные небоскрёбы, к которым мы решили пойти на следующий день, образовавшийся у нас благодаря стремительному и незапланированному отъезду из Сораксана.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Район Хэундэ, да наверное и весь Пусан, знаменит своим пляжем с одноимённым названием. Это большой, чистый и живописный песочный городской пляж. Мы были в сезон, когда никто уже не купается, хотя на улице днём было даже жарко, но видели фотографии Хэундэ летом – наш Геленджик отдыхает, плюнуть негде.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Однако пляж действительно красив, во всяком случае из городских пляжей это лучший из увиденных нами. Дойдя до правой его оконечности (где отель Westin) мы обнаружили дорожку на скалы, поросшие соснами и пихтами. Оказалось, что там устроен целый навесной променад, с которого открывается лучший вид на пляж и небоскрёбы за ним. Есть там и своя «Русалочка», как в Копенгагене или Царском селе под Питером. Далее дорожка уводит за полуостров к маяку, где были толпы корейских школьников, очень шумных, но наверное это нормально.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Тут к нам прицепился очень любопытный кореец лет 40, начал сыпать вопросами и рассказывать о Пусане и Корее в целом. Был достаточно вежлив, поэтому минут 25 мы на него потратили. Тоже кое-что вынесли из этой беседы. Например, что Хэундэ – это 3 древнекитайских (раньше корейцы пользовались китайскими иероглифами) термина, означающих Небо, Скалу и Облако. Что несмотря на обилие японских ресторанов (которые кстати почти всегда пустые), дублирование названий станций в метро на японском языке, японскую технику, да и вообще на откровенно прояпоненный образ жизни, корейцы японцев очень не любят и сотрудничают только из-за бизнеса и политики. И действительно, много зла принесла маленькая Япония всем окружающим её странам. Нет ни одной, с кем бы она не воевала и кого бы не пыталась захватить. Даже сегодня со всеми без исключения соседями у японцев есть спорные территории. А с Кореей японцы в своё время обошлись особенно жестоко. Многое другое он ещё рассказал. Но не будем отвлекаться.

На этом полуострове организован парк, а рядом на него смотрит суперсовременный район Нуримару, где в 2005 году (кажется) проходил саммит АТЭС. Все небоскрёбы тут не уступают Сеульским или Шанхайским, прогуляться между ними одно удовольствие.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Вернувшись на пляж Хэундэ решили зайти в информационную будку и узнать, что тут ещё есть интересного. Увидели на фотках буддистский монастырь, расположенный прямо на скалах над морем. Спросили как ехать и двинулись в путь. Храм называется Hae Dong Yong Gung. Оказалось, что это не так уж и близко. Где-то полчаса на автобусе и уже за городом. От остановки ещё идти минут 10. Но храм действительно живописный.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Вечером захотелось свежих суси, нашли японский ресторан (естественно пустой), но выяснилось, что сами суси отдельно не продаются, только за доплату и как дополнение к основному блюду. Странное правило, может именно оно отпугивает посетителей? Да и цены в японских кафе дороже, чем в корейских или китайских. Ну в общем взяли, поели – вкусно, но корейская кухня нам больше по душе, а с китайской вообще никакая не сравнится (японскую кухню ещё пробовали в Китае и Сингапуре, причём не в обычном ресторане, а в закрытой Японской ассоциации, как туда попали – не скажу, но и там не впечатлились, значит это точно не для нас).
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #5

Сообщение АлеxандрS » 29 окт 2014, 10:39

На следующий день утром взяли такси до железнодорожного вокзала Haeundae station, минут 15 езды. Путь наш лежал в Кёнджу. Расписание поездов взяли предварительно в информационной стойке. Купили билет (по-моему тысяч за 7 вон с человека, что-то очень дёшево было), дождались поезда (типа электрички, только куда комфортабельнее наших). Весь вагон снова был полон неумолкаемыми и вечно голодными корейскими бабушками. Они преследовали нас на протяжении всей поездки по стране. Видимо при выходе на пенсию бабушки получают неплохое пособие и начинают путешествовать. Для этого они сбиваются в стайки по 5-8 особей, покупают красные куртки, широкие панамки или козырьки, новенькие кроссовки, рюкзачки и смело знакомятся с родной страной. Они бегают, сидят на корточках, что-то всегда жуют или пьют, громко смеются, каждые 3 минуты чихают, галдят и жестикулируют как дети. Необычное явление для наших широт. Читал я, что относительно недавно в Корее царил жёстко патриархальный строй, вследствие чего нынешние бабушки – это бывшие девушки, не имевшие никаких прав, не обучавшиеся никаким наукам, никуда не ездившие, а только выходившие замуж по указу родителей и рожавшие детей, т.е. по сути не имевшие полноценной в нашем понимании юности. Вот походу и навёрстывают старушки…
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Из окна поезда было хорошо видно, как аккуратно возделываются и убираются поля, как строятся здания и дороги, как бережно корейцы относятся к своей природе (страна очень зелёная, думаю лес они скорее не вырубают, а покупают).
Через полтора часа прибыли в Кёнджу – культурное сердце Кореи (причём как Южной, так и Северной, т.к. здесь находятся всекорейские святыни и ценнейшие памятники истории), древнюю столицу государства Силла, сыгравшего в далёком прошлом решающую роль в объединении страны и подарившего корейцам множество полезных новшеств (во многом благодаря сотрудничеству с Китаем).
Как обычно на информационной стойке взяли карту города, попытались на смеси английского и языка приматов задать несколько интересующих вопросов и двинулись в поисках своего нового пристанища. На этот раз мы снова забронировали ханок. Назывался он Sodamjeong.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Кёнджу оказался совершенно невзрачным городком, окружённым полями. В историческом центре, полном достопримечательностей, превалирует частный сектор. Довольно унылое зрелище, особенно после Сеула и Пусана. На такси доехали до своего ханка, впервые столкнувшись с непорядочностью – таксист не включил счётчик, а мы уж расслабились, думая о корейцах, что они все кристально честны и доброжелательны. Сколько мы отдали больше положенного сказать трудно, но немного конечно, т.к. ехали минут 15-20, а таксист назвал сумму в 13000 вон (думаю тысяч 5-6 переплатил, это где-то 200 рублей). Возникла суета, т.к. хозяйка ханка выскочила навстречу встречать нас, сразу задавая кучу вопросов и отвлекая, что я не стал разбираться и отдал ему, что просит. Всегда найдётся мелкий мошенник, который сам не подозревая испортит впечатление не только о себе или своём городе, но и обо всём народе и даже стране. Конечно, я не стал после этого хуже относиться ко всем корейцам, ведь все остальные были крайне порядочны и приятны, но свою ложку дёгтя он влил. Минус ему в карму.
Да и вообще с Кёнджу у нас как-то не сложилось. Заселились в новом ханке и сразу стало понятно, что он и в подмётки не годится Сеульскому. Там это традиционный дом, а тут просто общежитие. Хотя конечно он раза в 2 дешевле. Вокруг частный сектор, так что лучше сразу найти опознавательные знаки. Мы этого не сделали, в результате вечером в темноте искали его очень долго.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Достопримечательности у Кёнджу тоже оказались какими-то пресными и невзрачными. Знаменитая обсерватория Чхомсондэ – небольшая каменная бутылка (может в 4 человеческих роста), за которой к тому же работал трактор и мешал сделать нормальные фотки (считается самым древним каменным сооружением в Корее и самым древним сооружением подобного назначения во всей Азии), парк Тумулли (вход 2000 за одного) – просто парк с холмами и деревьями, в одном из холмов правда мини-музей (это курган-захоронение какого-то древнего правителя), но тоже не впечатляющий. Фольклорная деревня ещё более менее понравилась, но если к тому времени вы уже пожили в ханках, то сильно впечатлены не будете – здесь в общем-то то же самое, только в каждом ханке организован либо ресторан, либо музей, либо мастер-класс.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Хозяйка посоветовала вечером сходить к пруду Анапчи (2000 вон на одного), там когда темно красивая подсветка, а вокруг традиционные павильоны. На территории небольшая, но качественная сувенирная лавка. Правда в Сеуле на Намдемуне-Дондемуне всё равно дешевле. В общем сойдёт.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Кстати хозяйку мы больше не видели, ханок предоставлен сам себе, дверь всегда открыта, персонала нет, кто хочет при желании может войти, перекусить на кухне общими продуктами. Правда при вселении на нашей двери висел Российский флаг, мелочь, а приятно. Комната просторнее, даже есть телевизор, но лучше б его не было, т.к. звукоизоляции в ханках никакой, а соседи – корейские старики, всю ночь смотрели телек, громко разговаривали, кашляли и кряхтели. Да и с традиционностью, к которой призван сам факт остановки в ханке, телевизор не вяжется.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Нормально перекусить в Кёнджу тоже непросто, места конечно есть, но их ещё надо поискать. Хотя, по правде говоря, в последний вечер мы нашли и вполне приятную цивильную и красивую улицу, и крайне вкусное и весьма дешёвое кафе (традиционное, конечно, где едят сидя на подогреваемом полу, а обувь оставляют у входа).
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Забронировали отель на последнюю ночь в Сеуле, хотелось ещё немного насладиться этим замечательным городом.
На утро мы сразу пошли к автобусной станции, чтобы за сутки вперёд купить билет в Сеул (т.к. была суббота, на всякий случай решили перестраховаться). Автобусная станция оказалась в 20 минутах ходьбы. Билет обошёлся в 30300 вон на одного (мы взяли на 8 утра, причём если бы взяли на час раньше, то он стоил бы 20400, не знаю почему, мы узнали об этом случайно и после).

После этого двинулись по обязательной программе для посещающих Кёнджу – в монастырь Пульгукса, один из самых древних в Корее. От автобусной станции туда ходят 3 автобуса (на них прямо по-английски написано - Bulguksa), довольно часто. Ехать с полчаса, может минут 40.
На удивление там весьма приятный отдалённый райончик, есть гостиницы, приличные кафешки, всё что надо. У дороги стоит такая нужная информационная будка. Там я узнал, как отсюда добраться до другой не менее важной достопримечательности – грота Соккурам. Оказывается через дорогу от будки автобусная остановка, от которой отходит специальный автобус № 12, стоит 1500 вон (если у вас Т-money, то также можно платить ей). Ходит он так: с 08:40 до 12:50 каждый час, далее с 13:40 до 16:40 тоже каждый час, а потом всё, не ходит. До грота ехать 20 минут по серпантину в гору. От него на том же автобусе до этой остановки с 9:00 до 13:05 каждый час, потом с 14:00 до 17:40 каждый час. Далее сообщение заканчивается.

И ещё я увидел среди прочих брошюр на той же стойке листовку о монастыре Гольгульса – это своего рода корейский Шаолинь, где монахи практикуют редкое боевое искусство – санмудо. Я ещё давно смотрел о нём передачу. Стало интересно. Спросил как добраться, мне рассказали, оказалось сравнительно недалеко, при этом что-то написали на бумажке и велели показать водителю автобуса. Мы решили долго в Пульгукса не задерживаться, чтобы везде успеть.

Дорога к монастырю Пульгукса (включённому в список всемирного наследия Юнеско), идёт в гору. По пути продают закуски, сувениры, в общем как положено. Вход стоит 4000 вон на одного. Территория небольшая, но живописная. Народу очень много, в основном корейцы, хотя видели и несколько европеоидов. На территории сувенирная лавка, довольно хороший ассортимент.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Корейцы ценят это место, т.к. это редкий случай, когда разрушения не коснулись чего-то исконно корейского. Но если не заморачиваться на исконности, истинности и прочей искренности, то монастырь как монастырь. Во внутреннем дворе есть 2 супер-древних ступы, от вида которых корейцев охватывает священный трепет. За час уложиться можно, что мы и сделали и спустились к остановке. Было ещё время на перекус, поэтому через дорогу нашли вполне приличный корейский традиционный ресторан и отвели душу. Тут же продавался так называемый «Традиционный хлеб Кёнджу». Оказалось, что это такие десерты 2-х видов – либо напоминающие наши оладушки (но наши лучше), либо слегка подслащённые кексы с соей. В общем не особо экзотично, но вполне съедобно.

Дождались автобуса к гроту Соккурам, 20 минут качки как на волнах и мы на горе. Вход также стоит 4000 вон с человека. После входа ещё минут 10 надо идти по тропе в гору к самому гроту. Дорожка живописная, но в Сораксане есть куда живописней. Грот «одет» в металлическую коробку, что конечно не добавляет ему аутентичности и загадочности. Внутри снимать строго запрещено, даже специальный человек следит за этим. Снимок прилагается.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Этот грот со статуей Будды VIII века и ещё несколькими скульптурами (например двумя угрожающими стражами, рисунки которых часто можно встретить во многих пособиях о Корее) также признан Юнеско всемирным достоянием, но во времена японской оккупации был неудачно реставрирован временными властями, в следствие чего началось естественное разрушение, поэтому теперь нынешние власти Кореи вынуждены прилагать все усилия в попытках сохранить достояние. Говорят, что попытки пока неудачные и грот потихоньку продолжает разрушаться, хотя до этого более 1000 лет существовал в неизменном виде и ничто ему не угрожало.
Внизу есть также сувенирная лавка с завышенными ценами и оплатой только наличными. Есть источник воды.

От грота Соккурам мы снова спустились на автобусе вниз, там на той же остановке дождались автобуса до Кёнджу (№ 11 или 700), доехали до остановки Gyeongju World Culture EXPO, там перешли на другую сторону дороги и поехали к монастырю Golgulsa (автобусы № 100, 150).
Путь пролегал мимо красивого лесного озера Deokdongho. Показали водителю бумажку, написанную для нас в информационной будке сотрудницей, и через 20 с небольшим минут он сказал, что мы приехали. Автобус поехал дальше, а мы оказались под огромным мостом в поле. Но вдруг мы увидели плакат с прыгающим монахом у дороги, указывающий на ближайший поворот. Пошли пешком по обочине и через 20 минут пришли ко входу в таинственный монастырь Гольгульса.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Вход туда бесплатный, вдоль дороги установлены статуи в стойках кунг-фу. Зашли внутрь, поднялись в гору и услышали звуки ритуальных инструментов. Ступени резко пошли вверх прямо на скалу, на которой находился монастырь, а перед ним платформа над пропастью, на которой происходило выступление монахов перед гостями. Нас жестом пригласили сесть.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Надо сказать, что я раньше бывал в китайском Шаолине и видел шоу шаолиньских монахов – конечно впечатляет, но видно, что это туристический аттракцион, развлекалово за ваши деньги – что-то вроде цирка акробатов. А здесь атмосфера совсем другая, как-то всё по-настоящему. Зрителей было совсем немного, среди них и другие монахи, но были и белые туристы.
Выступающие показывали превосходное владение своим телом. Санмудо – некая смесь из йоги, тхэквондо и шаолиньского ушу.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Практикуется только с позиции буддизма и неотделимо от него, являясь чисто храмовым единоборством. С физической точки зрения считается крайне сложным для освоения, поэтому занимающихся им совсем мало, а достигших мастерства и вовсе единицы. Центр его находится здесь – в монастыре Гольгульса. Есть пара небольших школ-филиалов где-то в Европе и всё, больше вы нигде это явление не встретите.
Может знаете довольно известный фильм корейского режиссёра Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима и снова весна»? Он ещё какую-то международную награду получил. Так вот в этом фильме в одном эпизоде демонстрируются движения из санмудо.
Кстати при монастыре есть гостевой дом, где действует ещё более экзотичная, чем hanokstay программа templestay. То есть вы можете приехать, заселиться (быт по правилам ханка), питаться на полном пансионе. Правда придётся подчиняться законам монастыря – подъём в 5-м часу утра, если буддист – то молитвы, если нет, то хозяйственные работы, потом пробежка, потом вегетарианский завтрак, потом тренировка и т.д., своего рода спортивный лагерь по интересам для будущих чемпионов, далеко не каждому будет по душе. Однако некоторые приезжают, даже европейцы.
Выступление очень понравилось, потом монахи даже разрешили с ними сфоткаться и немного показали территорию монастыря (вернее гору, в которой устроен монастырь, и собственно гостевой дом). Это действительно было интересно.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Обратно добрались также, сначала пешком, потом на автобусе до Кёнджу.

Утром выезд, 3 часа и мы снова в Сеуле на уже привычной Express Bus terminal. Новый отель (на этот раз гестхаус) был возле Seoul station, чтобы удобнее было утром ехать в аэропорт. Назывался 24 Guesthouse Seoul Station Premier. Поблизости есть ещё один из этой же сети, поэтому поначалу возникла небольшая путанница.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт
Действительно близко от станции (из метро выход № 11), да и до достопримечательностей пешком реально дойти (до Намдемуна 20 минут), но устроен неудобно – нет лифта, а ресепшн на 2-м этаже, в номерах плохая вентиляция, хоть всё и чисто. Всё необходимое есть, кроме вида из окна (смотрит в упор на стену соседнего дома). На крыше правда, говорят, есть место для принятия пищи, но мы не поднимались. В общем на одну ночь и достаточно.
Вечером дошли до рынка Дондемун-Намдемун, посувенирились и попробовали известную корейскую сладость из сотен медовых ниточек (не помню как она правильно называется), причём у того самого продавца, у которого эту же сладость пробовал ведущий передачи «Общепит – Уличная еда» Ишай Голан (у продавца теперь на видном месте висят его фотографии с тем фрагментом передачи про Сеул). Даже поторговались и купили несколько упаковок в подарок.
Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Утром чемодан, экспресс, Инчхон (в местном 7-eleven вернули с наших T-money остаток денег), дорогой и не самый лучший duty-free (опять же проигрывает Чанги и Дубайскому), самолёт и 10 часов лёта домой, в зиму (октябрь в этом году какой-то аномально холодный).

Как-то так. Извиняюсь, что долго. Сам устал писать такой подробный отчёт

p.s. Хотелось бы ещё раз выразить благодарность "злой пиранье" за её отчёт на этом сайте и советы, во многом оказавшиеся полезными в нашем путешествии.

Если есть вопросы – задавайте.
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #6

Сообщение Qarootoramma » 29 окт 2014, 11:29

Корея одна из моих самых любимых стран. Плюсую. Отличные фотки и отчет. Очень похожа на Китай и за это я люблю ее.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #7

Сообщение злая пиранья » 29 окт 2014, 11:41

Какое шикарное жилье в Сеуле! Про темплстей тоже читала, для тех, кто хочет более-менее уединенно и аскетично пожить. Вообще, корейцы молодцы — везде есть помощь туристу, хоть современная страна, но и свой традиционный уклад не забывают. У меня остались только положительные воспоминания о Южной Корее и ее жителях.
Аватара пользователя
злая пиранья
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #8

Сообщение Andrey_SD » 29 окт 2014, 12:28

Хороший отчет! Красивая у Вас Корея - спокойная, но душевная!
Andrey_SD
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 27.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #9

Сообщение АлеxандрS » 29 окт 2014, 16:35

Спасибо всем!

Quarootoramma
Теперь Корея и одна из моих самых любимых стран. На Китай во многом похожа, но во многом как оказалось и нет. Но ничуть не менее интересно. Сам обожаю Китай, 2 раза там был и ещё хочу.

злая пиранья
Нам сразу приглянулся подобный тип проживания - нет способа лучше проникнуться корейской атмосферой. Но к выбору ханка надо подходить тщательно, как показал наш дальнейший опыт в Кёнджу.

Andrey_SD
Там и правда очень душевно и спокойно. Прекрасная страна.
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #10

Сообщение Qarootoramma » 29 окт 2014, 16:50

АлеxандрS Они все копия Японии. Съездите в нее и поймете что между Кореей Китаем и Японией разницы нет. Все три очень классные конфуцианские страны.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #11

Сообщение АлеxандрS » 20 дек 2014, 14:03

Qarootoramma писал(а) 29 окт 2014, 16:50:АлеxандрS Они все копия Японии. Съездите в нее и поймете что между Кореей Китаем и Японией разницы нет. Все три очень классные конфуцианские страны.

Ну если судить исторически, то скорее это Корея и Япония почерпнули свои культурные основы из Китая.
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #12

Сообщение Qarootoramma » 20 дек 2014, 15:20

АлеxандрS писал(а) 20 дек 2014, 14:03:
Qarootoramma писал(а) 29 окт 2014, 16:50:АлеxандрS Они все копия Японии. Съездите в нее и поймете что между Кореей Китаем и Японией разницы нет. Все три очень классные конфуцианские страны.

Ну если судить исторически, то скорее это Корея и Япония почерпнули свои культурные основы из Китая.

Ну если судить исторически из глубины веков, то да. Но если смотреть по современному, с точки зрения модернизации страны по западному образцу Япония впереди Азии всей. Именно с Японии брали пример не только Китай и Корея но и все остальные азиаты последние 100 лет. И современный жизненый уклад который сложился в Южной Корее последние 20-30 лет а в Китае последние 10 лет как раз исходит от Японии
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #13

Сообщение Оксана_Куркова » 04 апр 2015, 13:26

отличный рассказ!
отдельная благодарность за монастырь Гольгульса! теперь горю желанием его посетить!
Аватара пользователя
Оксана_Куркова
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 13.06.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #14

Сообщение АлеxандрS » 05 апр 2015, 11:23

Оксана_Куркова писал(а) 04 апр 2015, 13:26::-P отличный рассказ!
отдельная благодарность за монастырь Гольгульса! теперь горю желанием его посетить!

Спасибо! Обязательно посетите, стоящее место и самое яркое впечатление от посещения Кёнджу. Если будут вопросы - всегда рад помочь!
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #15

Сообщение Оксана_Куркова » 05 апр 2015, 11:36

заранее спасибо! если вдруг будут вопросы - обращусь тогда ;)
до поедки в августе ещё куча времени))) берегитесь!)))
Аватара пользователя
Оксана_Куркова
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 13.06.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #16

Сообщение АлеxандрS » 05 апр 2015, 11:52

Договорились
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #17

Сообщение Rion222222 » 05 апр 2015, 17:14

очень познавательно
спасибо за отчет
Rion222222
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.04.2015
Город: Льеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #18

Сообщение АлеxандрS » 05 апр 2015, 17:25

Rion222222 писал(а) 05 апр 2015, 17:14:очень познавательно
спасибо за отчет

Пожалуйста!) Рад быть полезным.
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #19

Сообщение Nogami » 18 июл 2015, 22:53

Привет .А как с погодой в октябре ?Что надевать ?Я что-то в смятении ,какую одежду брать .Спасибо за ответ
Nogami
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 29.06.2013
Город: ЖОДИНО
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Южная Корея в октябре с Севера на Юг, отчёт

Сообщение: #20

Сообщение АлеxандрS » 20 июл 2015, 00:15

Nogami писал(а) 18 июл 2015, 22:53:Привет .А как с погодой в октябре ?Что надевать ?Я что-то в смятении ,какую одежду брать .Спасибо за ответ

В целом тепло и сухо, но по утрам бывает прохладно, так же как и ночью. Думаю будет не лишним иметь с собой толстовку с длинным рукавом или лёгкий свитерок для таких случаев. Днём нормально в летней рубашке или футболке.
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в КНДР



Включить мобильный стиль