Мой муж, Александр (Achechet), за время нашей совместной жизни объездил пол Европы в командировках. Я всегда белой завистью ему завидовала и тайно мечтала, чтобы в очередную командировку он взял меня с собой. Это наконец-то случилось, только командировка оказалась не в Европу. О Южной Корее я тоже мечтала, особенно когда для россиян отменили туда визу, но вслух о путешествии в эту страну даже не заикалась.
Поездка в Сеул для меня стала приятной неожиданностью, муж обрадовал за неделю до вылета. Времени на подготовку практически не было. Обычно к путешествию готовимся заранее, изучая не только достопримечательности, но и историю, и культуру страны, куда собираемся отправиться. В Южную Корею летели, практически ничего не зная о стране и об её столице. Нас мало интересовали современные небоскребы и другие футуристические здания, больше хотелось увидеть традиционную корейскую архитектуру, побывать в буддистских храмах и приобщиться к корейской кухне.
Для себя составили небольшой список достопримечательностей. От мысли о поездке в Пусан пришлось отказаться. За пять дней, что нам предстояло быть в Южной Корее, особо много не увидишь, поэтому на первый раз решили ограничиться Сеулом и Сувоном. Много времени провозилась, чтобы отметить эти точки на карте Google. Возник ряд трудностей, во-первых на карте Сеула мало английских названий, да и те написаны везде по-разному, во-вторых в приложении «Мои карты» все названия некликабельны. По традиции в конце отчета выложу список выбранных нами достопримечательностей с их GPS-координатами. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1110&t=305687&p=7571314#p7571314
До Сеула и обратно в Москву летели Korean Air. Большая часть пассажиров самолета – корейцы. Еще при регистрации на рейс обратили внимание, что они очень воспитанные, даже дети. С нами летела спортивная команда корейских школьников. Попробуйте себе представить какой гвалт могли бы устроить полсотни подростков лет 10-12, а этих не было слышно вообще.
Несмотря на белые тапочки, выданные перед взлетом, ночной полет прошел нормально, но уснуть мне так и не удалось.
27 сентября 2016 точно по расписанию мы приземлились в аэропорту Инчхон. Без особых задержек прошли таможню, получили багаж. Почему-то не получилось снять воны в банкомате, пришлось поменять 50 евро. Потом, после многочисленных экспериментов, удалось понять, что было не так, один из вопросов звучал: «Сколько 50 000 купюр вы бы хотели получить?». Ментальность, однако, мы к этому не привычные, что дали то и едим. На стойке туристической информации попросили у девушки карту Сеула на английском, в свободном доступе их не было. Купили в 7-eleven карточку T-money, пополнили ее в автомате перед входом на станцию Railroad All Stop Train. Хорошо, что мы выбрали именно этот вид поезда со всеми остановками (а есть еще экспресс). Пока ехали, решили, не заезжая в гостиницу, сразу поехать по работе мужа. Благодаря интерактивной карте метро, заранее скаченной на айпад, быстро разобрались, где сделать пересадку, и без проблем добрались до нужного места. В час дня цель командировки была уже выполнена. Ура! Ура! У нас все получилось! Сделали дело, можно гулять по Сеулу смело.
Наше настроение подпортили в гестхаузе Bodeum Seoul Tower (37.55747, 126.9838), где у нас был забронирован номер. Этот гест, расположенный в 1 минуте ходьбы от фуникулера на гору Намсан, на Booking.com имеет высокий рейтинг. После оплаты по карте выясняем, что номер, который мы забронировали, занят и нам дали номер хуже условиями (туалет и душ через общий коридор). Bodeum Guesthouse не соответствует его оценке 9.2 и цене 72 $, да и от метро он расположен довольно далеко. Пришлось отказаться от этого геста и на ходу бронировать более дорогую гостиницу в другом районе. Деньги на карту вернули почти сразу, но осадок остался. Да и льющий целый день дождь радости не добавлял.
Изрядно помотавшись в первый день по сеульскому метро, мы наконец-то добрались до станции метро Dongdaemun history & culture park. Выйдя из 7 выхода фиолетовой линии метро, у первой попавшейся кореянки стали спрашивать, где находится отель Baiton. Какое было наше удивление, женщина заговорила с нами на чистом русском языке. Огляделись, вывески кругом тоже на русском. Эта русская кореянка уже стала предлагать отвести нас в более дешевую гостиницу. Вы же знаете, как мы русские «любим» наших соотечественников за границей. Хорошо, что я сама увидела невдалеке вывеску отеля Baiton. Отель оказался неплохим.
Освежившись и немного отдохнув, отправились на поиски еды, с утра еще не ели. Благодаря подсказке портье, нашли улочку с корейскими обжорками. Потом каждый вечер ходили туда.
Мы любим острую тайскую кухню, и с нетерпением ждали знакомства с корейской. Ожидания нас не обманули. Едальню выбирали по традиционному принципу - где кушает много народа. Корейское барбекю уже известно во всем мире, мы познакомились с ним в Таиланде. В Корее же это выглядит немного по-другому и называется – бульгоги (мы обозвали его бульдоги). Процесс приготовления мяса на гриле достаточно длительный и церемонный (понаблюдали за ним со стороны). А кушать то очень хотелось, поэтому для начала взяли пару супчиков, не знаю их название, просто ткнули в меню пальцем. Муж выбрал себе с морепродуктами, а я что-то типа корейских щей. Супчики выглядели очень аппетитно, особенно с морепродуктами, его принесли в глиняной миске на подставке булькающим и шипящим.
Щи оказались очень острыми, и нам пришлось поменяться. У Саши желудок более тренированный, он запросто ест острый перец, особенно свой, выращенный на даче. Но и у него текли сопли и слезы. Заказали пива. Кстати, пиво Hite очень даже, в дальнейшем покупали только его. Кроме нашего заказа принесли несколько небольших плошек с закусками.
Квашенную пекинскую капусту ким чи мы сразу оценили. Теперь делаю ее дома, может не совсем похоже, но тоже вкусно.
Насытившись, подобрев и повеселев, немного погуляли по району Тондаэмун (Dongdaemun).
Когда-то квартал Тондаэмун был большой барахолкой. По сути, он так и остался рынком, но рынком ультрасовременным, называемым «Центром моды». Места небольших магазинчиков теперь занимают огромные торговые высотные центры. Особенно здесь выделяется Dongdaemun Design Plaza, более известная как DDP. Внешне DDP напоминает футуристический космический корабль серебристого цвета с плавными формами. Очень креативно, словно попал в будущее. Но нас как-то не зацепило, даже не возникло мысли сфотографировать.
«Есть улицы центральные высокие и важные
С витринами зеркальными с гирляндами огней
А мне милей не шумные милей одноэтажные …»
Представляете, если центр Москвы снесут и построят на его месте что-то ультрасовременное. Мне бы не хотелось.
Зашли в один из торговых центров. На входе стоял автомат по упаковке мокрых зонтиков в полиэтиленовый пакет. Прикольно. Вообще, отношение корейцев к своим мокрым зонтам для нас немного непривычно, их то бережно упаковывают в пакеты, а то в вагонах метро небрежно кладут прямо на пол рядом с собой. В торговом центре надолго не задержались, шопинг – это не наша стихия.
Так как в этом районе оказались случайно, гуляли, куда глаза глядят. Глаза нас не подвели и привели к городским воротам. Тондаэмун (Dongdaemun) – означает «Великие восточные врата». Хотели еще раз дойти до ворот в светлое время суток, но не случилось.
Спустились к ручью Чонгечон (Cheonggyecheon). История ручья Чонгечон, название которого в переводе с корейского значит «чистый поток» – это история Сеула. «До того как Сеул (известный как Ханянг) стал столицей династии Чосон в конце 14 века, ручей Чонгечон (первоначальное название Гечон или поток) был одним из нескольких естественно образовавшихся потоков, который стекал с гор в реку Хан. В 1406 году король Тэджон приказал углубить русло ручья, чтобы предотвратить сезонные наводнения, наносившие вред жителям города.» Хотя предполагалось сохранять воды ручья чистыми, со временем он обмельчал и превратился в сточную канаву, и его решено было засыпать. 11 лет назад Чонгечон выкопали заново, благоустроили русло и берега. Сейчас ручей – любимое место отдыха сеульцев в центре города. Мы каждый вечер, гуляя по Сеулу, оказывались у этой речушки. Приятный рукотворный оазис среди городских джунглей. Чистейшая вода течет по рукотворным перекатам. Мостики, выполненные из больших камней, в некоторых местах даже с подсветкой. А под большим мостом можно скрыться от суеты города, от изобилия разноцветных неоновых вывесок и тихонечко помедитировать, глядя на бегущую воду, на рыб, плавающих в ручье.
На этом наш первый день в Сеуле закончился, еще что-то смотреть, сил больше не было.