Танян: национальный парк Woraksan (скальные массивы Jungseonam и Haseonam), национальный парк Sobaeksan (туристическая зона Darian) – переезд в Сеул
Сегодня в планах посетить оба парка – Ворксан и Собэксан, а заодно и еще некоторые живописные виды Таняна. Сначала решила поехать в национальный горный парк Вораксан (Woraksan). Расписание автобуса в те края ниже, я уехала автобусом в 7:35.
Задумка была следующая: уехать к скалам Sangseonam, а затем пройти вниз по реке по пешеходному маршруту (вчера же я видела на карте, что он должен быть) через скалы Jungseonam до скал Haseonam и от них уехать на автобусе в город. Я насчитала там расстояние порядка 7 км, т.е. пешком 2 – максимум 3 часа, в зависимости от того, насколько будет труден путь и насколько долго я буду зависать над пейзажами.
Поскольку в картах Maps.me нашлись только скалы Jungseonam, метки остальных двух скал пришлось наносить на карты приблизительно вручную, сравнивая их с Naver. В итоге я, видимо, промахнулась с меткой Sangseonam и вышла на одну остановку раньше. Поняла я это только сейчас. А тогда я вышла среди гор в каком-то посёлочке. Окружающий пейзаж был симпатичный, но никак не подходил под живописнейший.
Я прогулялась по поселку и обнаружила, что здесь находится информационный туристический центр парка Вораксан. Отсюда начинаются тропы в горы, в том числе на самую высокую в округе – гору Doraksan. Эти тропы в Maps.me обозначены.
Народу вокруг было ни души, информационный центр закрыт. В какой-то момент из одного домика вышла старушка по своим хозяйственный делам. Увидев меня, она махнула рукой на дорожку, ведущую в горы (видимо, подумала, что я туда собираюсь). Но мне туда не надо было. Так и не поняв, где Sangseonam, я решила двигаться дальше по своему маршруту. Теперь смотрю на карты и понимаю, что надо было просто пройти вдоль реки по ходу автобуса еще минут 15-20.
А тем временем, виды вокруг становились все интересней. Воздух был воистину свежим и вкусным, а тишину нарушали лишь легкое шуршание леса и шум бегущей реки.
Скоро я достигла живописного вида – скал Jungseonam. Тут уж сомнений в живописности не возникло.
Кстати, пешеходная дорожка, по которой я шла постоянно менялась: она переходила с одного берега реки на другой, была то дощатой, то просто тропинкой в лесу. Не менялось одно: идти по ней было очень приятно! Указатели и информационные таблички на дорожке тоже были.
В горах начала уже проявляться осень: кое-где краснели и желтели деревья.
Периодически дорожка проходила через деревни и поля со зреющим урожаем.
Наконец, я дошла до скал Haseonam. Они вообще прямо рядом с автомобильной дорогой находятся. Здесь оказалось очень удобное место, чтобы присесть на гладких каменных плитах и перекусить.
Вообще, я рассчитывала вернуться в город автобусом, который по расписанию идет в 10:50 (минут на 10-15 попозже у Haseonam). Но мне немного не хватило времени: видимо долго гуляла в первом посёлке, да и много остановок делала по дороге. Этот автобус подъехал, когда я немного не дошла до Haseonam, т.е. мне не хватило буквально минут 20. А вообще успеть на него реально.
Следующий автобус идет только после 13:10, и до него оставалось не менее 1,5 часов. В надежде на то, что здесь могут ходить и другие автобусы, о которых я не знаю, я пошла ждать на остановку. Она оказалась оборудованной, рядом были информационные таблички, но расписания автобусов не наблюдалось. Пойти вдоль реки дальше я тоже не решилась в надежде на возможный автобус, т.к., судя по карте, тропинка снова уходила на противоположный берег реки. В итоге все это время я провела в тишине на остановке. Самое удивительное, что на протяжении всего пройденного пути и в течение времени, проведенного на остановке, мне не попался ни единый турист! Да и местных-то жителей встретилось буквально 4 человека. Думая, чем заняться, я достала телефон разобрать фотографии, и тут выяснилось, что на остановке есть бесплатный wifi. Ну ничего себе: глушь в горах, 1,5 машины в час на дороге, кругом ни души, а на остановке бесплатный интернет, Карл! Так и скоротала время во всемирной сети. Никакого случайного автобуса так и не оказалось, пришел тот, что и должен был по расписанию. Так что, можно было смело идти дальше вдоль реки пешком пару остановок.
На автобусе я доехала к аквариуму Танури, чтобы затем пересесть на другой автобус и добраться к национальному парку Собэксан (Sobaeksan). Расписания этого автобуса у меня нет, маршрут мне подсказал Naver. Ехать минут 20, конечная остановка автобуса – туристическая зона Darian. Именно здесь я и планировала прогуляться. Хотя изначально были альтернативные планы пройти по маршруту на пик Birobong, но, конечно, он требует времени, да и выходить на тропу надо с утра, а не после обеда.
Туристическая зона Darian находится в горной местности и встречает туристов, направляющихся на тропы национального парка Собэксан. Здесь расположены большой отель, несколько домиков, зоны для кемпинга, парковки, кафешки. Осенних красок в этих горах было немного побольше.
Я же прогулялась до офиса национального парка Собэксан вдоль водопадов Darian. Путь вдоль водопадов недолгий (примерно 1 км), но яркий и красивый.
Северный офис национального парка Собэксан (Sobaeksan National Park Northern Office) еще работал, но я не стала туда заходить. Посмотрела и на начало тропы на пик Birobong, облизнулась и пошла обратно. Пройду по ней в следующий раз.
Гуляющие люди здесь были, но совсем мало и видно, что приехали они своим ходом, а не на автобусе. Я вернулась на автобусную остановку ближе ко времени автобуса – около 16:30. На парковке стояли также такси. Время шло, люди разъезжались на своих машинах, а автобуса все не было. Вот уже и такси уехали, и работники кафе начали разъезжаться, стало вообще безлюдно. Время подходило к 17:00. В 18:30 у меня автобус в Сеул, но надо было еще забежать в отель за чемоданом. Расстояние до автовокзала примерно 6,5 км: если я сейчас стартую, то успею дойти пешком впритык к автобусу, но останусь на сегодня уже без ужина. И я решила идти пешком. Успела пройти минут 10-15, как навстречу мне попался автобус, идущий в Darian. Я облегченно выдохнула, дошла до ближайшей остановки и стала ждать, когда он развернется и поедет обратно. На автобусе я быстро доехала до отеля, забрала свой багаж и даже успела зайти в кафешку и вкусно поужинать супом с говядиной, стеклянной лапшой и чесноком.
Три дня, проведенных в Таняне, показали, что сюда надо приезжать не один раз: красот хватит на множество поездок. Казалось бы, я много, где успела побывать, но зато неосмотренного осталось в разы больше: найти оставшиеся живописные виды Таняна, пройти по горным тропам в Вораксане и Собэксане, покататься на речном кораблике по озеру, поесть местные деликатесы. Танян очень подойдет для любителей природы, гор, пешеходных прогулок, тихой провинциальной жизни и даже экстрима. Я просто влюбилась в эти края. Жаль, что Танян обходят стороной путешественники, ведь 2 часа на поезде от Сеула – это ближе, чем Кёнджу и Пусан. Надеюсь, после моего описания, число добравшихся сюда увеличится.
Грустно было уезжать из этого милого городка в большой Сеул. Путь на автобусе до Сеула занял чуть более 2 часов. Автобус привез меня на автовокзал Dong Seoul, откуда я уже на метро доехала до своего отеля у ж/д станции Сеул.
-----------------------------------------------------------------------------
Приведу карты местности и для Таняна.
Основные места скопления достопримечательностей Таняна.
Схема интересных мест вокруг Таняна.
Центр Таняна.
Скальные массивы Sainam, Sangseonam, Jungseonam, Haseonam.
Горы Gudambong и Oksunbong.
Туристическая зона Darian.