-Leona-, огромное спасибо за рассказ, который вдохновляет узнавать новое. Читаю, восхищаюсь, перечитываю, опять восхищаюсь: прекрасным рассказом и прекрасной страной! Составляю программу для отпуска и с нетерпением жду встречи с Южной Кореей. Удачных Вам путешествий!
Scarlet-Cet писал(а) 28 апр 2025, 23:46:Прекрасное путешествие, спасибо большое за отчет. Много полезного. Надеюсь и у меня Ю. Корея случится.
Спасибо за теплые слова. Пусть Корея случится в нужное время и не разочарует.
Scarlet-Cet писал(а) 28 апр 2025, 23:46:Это же сезон черешни, будет свободное время, почитаю обязательно.
))) мы уже там как раз это и обсуждали. Черешня в конце мая заканчивается уже. Это как и с цветением вишни и сакуры, на 100% предугадать нельзя, но можно смело планировать.
-Leona- писал(а) 30 апр 2025, 14:29:мы уже там как раз это и обсуждали. Черешня в конце мая заканчивается уже. Это как и с цветением вишни и сакуры, на 100% предугадать нельзя, но можно смело планировать.
Да, это точно. Климат поменялся кардинально, сложно что-то планировать. Мы вот в Японии увидели клены, но хотелось большего. А с другой стороны, нужно было радоваться, что это увидели, уже счастье. Всегда стараюсь относиться с пониманием к ситуации.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
И так, пересадка в Пекине у нас 23 часа, удобная - прилетели днем, улетаем днем. Мы забронировали отель у конечной линии метро из аэропорта. Многие не хотят ехать в город, предполагая, что столкнуться с трудностями. Первое, если вам нужна наличка, рекомендую ее поменять в аэропорту, так как обмен у китайцев в основном в банках и в выходные они не работают, а вечером рано закрываются. Но вполне можно обойтись и без наличных, достаточно установить приложение Alipay. И разумеется, для оплаты им понадобиться интернет, для короткого пребывания вполне хватает роуминга. Установить Alipay проще, чем WeChat (не нужен посредник подтверждающий ваш номер). В настройках приложения выбираете английский язык и привязываете любую карту, которая работает за рубежом, я использую виртуальную. Для оплаты транспорта в Alipay в закладочке Transport добавляем себе metro и bus (вверху можно выбирать город и делать аналогично для любого другого города), этого qr-кода достаточно – отбиваем на входе и выходе в транспорте, деньги списываются с привязанной карты.
Тут же в Alipay встроено приложение для такси Didi (работает аналогично ЯндексТакси, поэтому разобрать просто). Ну и просто оплата всего и везде по привязанной к Alipay карте, во всех ресторанах, даже просто уличной еды, во всех магазинах, никаких трудностей не должно возникнуть.
По прилету мы отсканировали паспорт и отпечатки, и пошли на выход. Заполнили arrival card с указанием забронированного отеля и очень быстро прошли паспортный контроль. От аэропорта Beijing Capital в город едем на метро до станции Beixinqiao.
Первое отличие Китая от Кореи мы ощущаем при выходе из метро, намного оживленнее трафик, огромное количество двухколесных - велосипедов, мопедов, скутеров и, на порядок больше, чем в Корее, электротранспорта.
Район возле этой станции метро — это типовая старая застройка китайской столицы хутуны, но на самом деле есть и обновленные, а не полностью аутентичные. Есть тут разные строения, и следовательно отели можно найти совершенно любого типа. Наш довольно простой типовой. Отель Beijing Homeinn Selected, расположенный в двух минутах от станции метро, обошелся нам в 52 доллара за ночь с завтраком.
В холле
Вот такой номер
В Пекине заметно потеплее и гораздо больше деревьев в цвету, поэтому вечером прогулялись в парки. Первое это Бэйхай, осенью мы уже были на другом берегу озера Бэйхай – императорский сад в октябре 2024 А сейчас мы замкнули круг. Тут красиво, и значит много девушек устраивают фотосессии в ханьфу.
Через дорогу от этого королевского парка располагается Шичахай, очень милый и живописный район на берегах озер.
И полюбовавшись закатом, пешком дошли до нашего отеля. В квартале хутунов интересно прогуляться, улочки тут контрастные - или пустынные и тихие или шумные и многолюдные.
Поужинали в ресторанчике китайской кухне, тут было меню лишь на китайском, и никто не говорил по-английски, хорошо хоть картинки были в меню.
Отужинали и пошли высыпаться. В общем-то пересадка в 23 часа может быть вполне комфортной и удобной. Попрощавшись с отелем, быстро добрались до аэропорта.
Учитывая, что посадочные у нас были на руках еще с Сеула, всё быстро и вот лишь осталось дождаться нашего самолета. Аэропорт большой и красивый, но довольно скучный, много времени там делать совершенно нечего.
С местами в самолете нам повезло, самый первый ряд в экономе и у окошка. В принципе, лететь в AirChina было комфортно, покормили два раза.
Подводя итоги всей поездки, расскажу для начала о затратах. Самая большая статья расходов, конечно, перелет – туда-обратно (туда через Ташкент, обратно через Пекин) на двоих получилось 2000 USD. Проживание (Сеул (3+2ночи), Сокчо (2 ночи), Тэгу (2ночи), Пусан (3 ночи), Пекин (1 ночь)) – 1200 USD. Проезды на поездах и автобусах межгород - 188 USD. Развлечения (самые дорогие) - 2 билета на мюзикл - 190 USD, шоу Nanta - 90 USD. На другие покупки и на еду, как вы заметили, ели мы разное и много именно корейского и в ресторанах, и уличную еду, и просто в магазинах... в общем, все другие расходы на двоих около 700 USD.
Общее впечатление. В Южной Корее очень приятно путешествовать, не сильно отличается от европейских поездок. Перемещение на общественном транспорте по стране удобное (и единый проездной по всей стране), магазины и еда на любой вкус и кошелек, люди больше похожи на нас и европейцев, чем те же китайцы. По еде еще хочу сказать, что острая корейская еда - это скорее стереотип, реально можно легко найти любую еду. Тут скорее ограничен выбор вегетарианских ресторанов, корейцы всё же очень любят мясо, его много и везде. Мне понравилось, что даже в такой небольшой стране в каждом городе и регионе можно найти что-то своё уникальное. Разнообразие природы, и горы и моря, всё есть, сезоны тоже - каждый хорош по своему, осенью тоже хотелось бы тут побывать. Наше путешествие получилось отличным, и в Корею мы, наверняка, еще вернемся. Желаю всем вам делать приятные для себя открытия и получать удовольствие от путешествий!
Scarlet-Cet писал(а) 30 апр 2025, 14:37:Мы вот в Японии увидели клены, но хотелось большего. А с другой стороны, нужно было радоваться, что это увидели, уже счастье. Всегда стараюсь относиться с пониманием к ситуации.
Ах да, я тоже планирую увидеть клены в Японии. Будем радоваться любой представившейся нам возможности увидеть большой и разный мир. Путешествия всегда будут нам в радость!
Спасибо за такой большой труд, добрый авторский взгляд, завидную пытливость и красивые фото! Всегда любопытно, как люди составляют маршруты и как выбирают места для посещений. В прошлом апреле была в Сеуле 10 дней и сильно не хватило...А Вам хватило? Я вот в мае лечу снова надолго. Спасибо за все примечания и советы, все очень пригодится
cre-olka, спасибо за теплые слова! Конечно, не хватило, так много еще не увидели, не посетила, не прочувствовала, не попробовала... Если б нам еще проще было б получать визу, то полетела б уже в этом году еще раз. А так могу лишь сказать - точно еще когда-нибудь и Сеул, и Пусан, и остров Чеджу. Желаю Вам в полной мере насладиться поездкой!