Стоит ли её посетить?
Не стоит. Ничего очень сильно интересного, чтобы переться 350 км из Улан Батора сюда.
Если только по пути на 30 минут заехать. Сфотографировать стену, бурьян на территории и несколько зданий не оригинальной архитектуры "пагода"
Ну, и если вы верующий буддист, то сможете крутануть барабаны с мантрами, а так же посмотреть на большой горшок из бронзы, в котором готовили еду для 200 монахов.
Рядом несколько ресторанов: Dream World (в момент моего визита сюда был закрыт и охранник помахал перед моим носом метлой, чем-то огорчённый) и ещё пара при кемпингах. В кемпинги привозят старичков и старушек из Европы и США, так чтобы они немного в шкуре монголов побывали. Юрты с кондиционерами и обогревателями. Туристы ходят открыв рты на макет монгольского война в латах, стоящий в ресторане. Кормят отвратительно - комплекс. Обслуживание таково, что персоналу видимо так эти деды надоели, что с их лиц навсегда стёрта улыбка и как ботакс капает на пол ненависть к посетителям
Вместо посещения древней столицы Монголии, города Каракорум, я посоветовал бы попробовать подоить яка.
Увлекательное занятие я вам доложу
Эпизод второй. Посещение национального парка Горхи-Тэрэлж
От Улан Батора ехать минут 30-40. Главное выехать из Улан Батора. Пробки здесь похуже чем в Москве.
Оплатив въезд и заехав в парк мгновенно расслабляешься после столицы. Тут мало машин. Красивая природа. Много мест где остановиться: посоветую гольф-отель UB-2. Не дорого - примерно 80 долларов за сингл. В лесу. На дороге стоят тетки и продают ягоды (сейчас пошла черника в Монголии).
Используя UB-2 как базу, можно в течении дня побродить или поездить на лошади по окрестностям. В парке есть озеро, есть река. Относительно рыбалки не знаю. Не видел - монголы рыбу не ловят.
Долина, по которой проходит дорога, окружена красивыми округлыми скалами. Здесь находится знаменитая скала-черепаха, возле которой назойливые торговцы будут предлагать вам сделать совместную фотографию с орлом. За 1000 тенгэ.
Вообщем можно провести день и ночь. Годится для тех, кто проезжает Монголию транзитом и хочет в ней отметиться.
В этом месте я решил попробовать хорхог. Это национальное монгольское блюдо из тушенной баранины с картошкой, молковкой и капустой. Делается в бидоне. Делается на 6-10 человек. Так как я заказывал на себя, то мне сделали лайт версию. Знаю, что сделали не правильно. Но больше чем вкусовые качества блюда - это блюдо я хорошо знаю как ягнятина под-сачем в Черногории и Хорватии, или как куэрдак в Казахстане - меня интересовало:
- А зачем камни раскалённые класть в скороварку, если всё равно мясо тушится на огне?
На этот вопрос мне так толком и не ответили. Подозреваю, что раньше, когда скороварки были в дефиците, монголы действительно делали мясо с раскалёнными камнями, как это делают с сурком или козой (барана с камнями не делают, так как у него ложа лопается от жара).
Готовили в семье, которая имеет участок земли в национальном парке Горхи-Тэрэлж. Сообщаю, что каждый монгол имеет право на бесплатный участок земли размером 70 на 70 метров. Это не касается земли в Улан Баторе и в национальных парках. Просто этой семье повезло, что их предки здесь жили. Семья сдаёт юрты горожанам, приезжающим в парк на пикник. Одна из женщин сидит на корточках у дороги с плакатом GER и если есть интерес - провожает гостей на место.
Не знаю почему, но монголы привязаны к этим самым юртам. У нас принято приехав на пикник сидеть на открытом воздухе, а они сидят и лежат в этих самых юртах.
Многие юрты снабжены спутниковой тарелкой и солнечной батареей. Но не в одной юрте я не видел душа и туалета.
Недоработка. Надо монголам поработать над этим вопросом.